Рецепт приготовления кабачка фаршированного

Оглавление:

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке — это вкусно, полезно и практично. Для этого блюда прекрасно подойдут как обычные кабачки, так и цукини. Их можно нафаршировать сыром, грибами, различными овощными начинками, однако в этом рецепте я хочу рассказать, как приготовить кабачки, фаршированные мясным фаршем. Эти кабачки получаются очень сочными и нежными.

Другие рецепты фаршированных кабачков:

  • 1 кг. молодых кабачков или цукини
  • 500 гр. мясного фарша
  • 1 лук репчатый
  • 50 гр. риса
  • 100 гр. тертого сыра
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • растительное масло
  • майонез
  • зелень
  • Выбираем молоденькие кабачки с нежной кожицей. Моем, затем каждый кабачок разрезаем вдоль на две половинки.
  • Чтобы получить углубление, в которое мы в дальнейшем будем закладывать начинку, по периметру кабачка острым ножом подрезаем сердцевину. Это необходимо, чтобы получить ровный красивый край нашей кабачковой лодочки.
  • При помощи самой обычной чайной ложки вынимаем мякоть кабачка. Мякоть поддается очень легко, а если канавка получилась не достаточно глубокой, то ее можно расширить, аккуратно поскребя все той же ложкой. Мякоть не выбрасываем, из нее можно приготовить очень вкусный суп-пюре.
  • В результате этой простой процедуры получаем вот такие симпатичные лодочки.
  • Прежде, чем фаршировать кабачки, их следует обязательно проварить. Если этого не сделать, то когда мы будем запекать кабачки в духовке, мясная начинка приготовится быстро, а кабачки так и останутся твердыми. Если не хотите, чтобы кабачки были резиновыми, обязательно их провариваем.
  • Итак, берем широкую кастрюлю, наливаем воду, солим и ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем туда овощные заготовки. Варим 8-10 минут, затем аккуратно, чтобы не поломать ставшие мягкими кабачки, вынимаем их. Если все половинки не помещаются в кастрюлю, то варим в два приема.

    Мясная начинка для фаршированных кабачков

    Приготовление фаршированных кабачков

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Настя 08.11.13
    Фаршированные кабачки — это вкусно и полезно. Я делаю кабачки точно так же, только режу их вдоль, а не поперек. Получаются длинные лодочки. Одна лодочка — одна порция. А фарш я обычно обжариваю, так получается быстрее и есть гарантия, что все это пропечется, ведь кабачки сами по себе готовятся быстро.

    Алиса 25.05.14
    Вкуснятина! тертый сыр это очень удачная добавка. Овощная начинка получается нежная, можно сказать, изысканная. Спасибо за рецепт!

    Татьяна Михайловна 04.06.14
    Чтобы начинка в кабачках не пересыхала во время готовки накрываю каждый кусочек пластиночкой кабачка. На стол можно подавать вместе с этой крышечкой или снимать если, как указано у вас в рецепте, есть желание посыпать сыром.

    Ната 03.08.14
    Спасибо за рецепт, когда готовлю для гостей, то все делаю как у вас, когда для себя, то кабачки режу вдоль, вынимаю ложкой мякоть и фарширую начинкой. Так получается быстрее и больше влазит в духовку.

    Алена
    Ната, спасибо за отзыв)))

    Диана 29.01.15
    А я взяла на заметку комментарий Татьяны Михайловны, и решила накрыть кабачок помидорчиком. Получились такие фаршированные грибочки. Я еще после того, как они запеклись, сверху поставила пару точек майонезом, получились вкуснейшие мухоморчики. И вкусно, и красиво. Благодарю за отличные идеи. Лично мне они помогают каждый раз готовить что-то новенькое.

    Алена
    Диана, и Вам спасибо за отличную идею с мухоморчиком)))

    Светлана 30.05.15
    Фаршированные кабачки вкуснейшие. Только сыра я люблю побольше, чтобы с них аж стекало.

    Ирина 02.06.15
    Фаршировала не цукини, а обычные белые кабачки. Крупноваты оказались. В каждую лодочку грамм по 200 начинка влезло. Немного расточительно, зато вкусно 🙂

    Алена
    Ирина, если кабачки крупные, не обязательно в них делать широкую и глубокую канавку. Можно ограничиться небольшим углублением посередине и положить разумное количество начинки. А запеченные в духовке кабачки и сами по себе очень вкусное блюдо.

    татьяна 22.07.15
    замечательный рецепт. но в нем указано, что нужен майонез. но не написано-когда и куда его добавлять. видимо в фарш или уже готовые кабачки надо обмазывать.

    Алена
    Татьяна, вы почти угадали))). Готовые кабачки либо поливают майонезом, либо майонез подают к фаршированным кабачкам отдельно.

    Виктория 18.05.16
    Не перестаю восхищаться вашим сайтом, вчера сделала эти кабачки фаршированные, добавила сыр ммм. такой легкий и полезный ужин)))просто класс. вот так украсила)) Алёна, вы кудесница, всегда пользуюсь вашим сайтом, и про другие уже забыла. Самое главное всё из доступных продуктов, и маленькие хитрости которые помогают улучшить блюдо. Спасибо вам)))

    Алена
    Виктория, спасибо за отзыв)))) Кабачки получились очень-очень аппетитными)))))))))

    Света 15.07.16
    Оба вида приготовления кабачков прекрасны (и лодочки и стопочки). Я просто от себя хочу добавить небольшой штрих, мякоть вынутую из кабачков я использую тут же, добавляя ее в фарш, т.е. начинку. Сочненько и вкусненько получается. Даже в овощном варианте начинки совсем не лишним будет.

    Алена
    Света, большое спасибо за отзыв и за интересное и очень практичное дополнение к рецепту))))))))))

    Валентина 15.07.16
    Алёна, вы большая умничка! Огромное спасибо Вам за Ваш труд. Сайт удобный, в нём есть доступные рецепты с очень подробным и понятным описанием — настоящая школа кулинарии заочно. А пошаговые фото помогают понять, что и как должно получаться, если делаешь это первый раз. Сама я только недавно начала получать удовольствие от готовки, в детстве не умела, интереса кулинария не вызывала — и необходимость накормить семью казалась не очень приятной обязанностью. Но! Когда начинает получаться и получается вкусно, просыпается интерес и удовольствие от процесса. А Вы нам помогаете учиться готовить. Спасибо.

    Алена
    Валентина, большое Вам спасибо на добром слове)))))))))))))))))

    Наталья 29.05.18
    Вот такие круглые кабачки-бочонки посадила этой весной. Сорт называется «Поваренок».

    Daria 06.07.18
    Добрый вечер, Алена! Я так же, как и Света кладу мякоть из кабачков сразу в начинку! Вкуснятина! Как всегда спасибо огромное за рецепт ! 🙂

    Алена
    Daria, от всего сердца благодарю за отзывы)))))))))

    Сергей 12.09.18
    Подскажите пожалуйста! Запекаю в духовке 25 минут, а мне кажется, что кабачки жестковатые — какими они должны быть? Перед этим отварил кабачки 10 минут

    Алена
    Сергей, если вы проварили 10 минут, а затем запекали 25 минут, то кабачки должны быть готовы. Они должны не распадаться, держать форму, но и не хрустеть на зубах)))))) Какие кабачки вы использовали? Надеюсь, не переспевшие с жесткой коркой и крупными семенами.

    Сергей 12.09.18
    У меня цукини- почему-то горчат? Что не так? А обычные кабачки получились супер!

    Алена
    Цуккини сравнительно недавно появились на наших рынках, поэтому еще не все знают, как выбрать хорошие цуккини.
    Молодой плод небольшого размера, имеет тонкую блестящую кожуру, которая легко счищается ногтем, как у молодой картошки. Такие цуккини нежные, сладковатые и очень быстро готовятся.
    Другое дело плоды, которые пролежали несколько недель. Кожура становится более плотной, она уже не блестит, а становится матовой, но самое главное – в ней накапливается горечь. Такую кожуру надо без сожаления очищать, иначе горечь может испортить все блюдо. Поэтому цуккини не стоит покупать впрок, это не кабачки, которые могут полежать )))))


    Утка, запеченная с яблоками


    Запеченая тыква — вкуснее не бывает


    Чизкейк без выпечки


    Цыпленок табака


    Торт «Чародейка»


    Для этой картошечки даже мясо не нужно


    Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


    Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


    Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

    Рецепты по ингредиентам


    Торт Медовик — быстрый рецепт


    Домашний майонез за 5 минут!


    Торт с вишней «Монастырская изба»


    Сациви из курицы


    Торт Прага — торт без хлопот!


    Пшенная каша с тыквой


    Шурпа — как приготовить дома


    Булочки с корицей по традиционному шведскому рецепту


    Салаты и закуски на Новый год


    Торты на Новый год

    Фаршированный кабачок

    Ингредиенты

    • 500 гр. фарша
    • 150 гр. отварного риса
    • один средний кабачок
    • 1 яйцо
    • 3 зуб чеснока
    • укроп
    • соль перец
    • 150 гр. сыра.

    Пошаговый рецепт приготовления

    нарежем кабачок кольцами, вырежем сердцевину с семечками;

    смешаем фарш, яйцо, чеснок, зелень, специи;

    на смазанную бумагу для выпекания, укладываем нарезанный кольцами кабачок, в серединку колечек аккуратно укладываем получившуюся начинку;

    сверху посыпаем сыром;

    выпекать при температуре 150-180 гр. около 30 минут.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    28 сентября 2009, 21:48

    Время приготовления: 30 мин.

    Сложность: Не определен

    Syper! Vkysno. 555555!

    Кабачки, еще и с фаршем. Конечно вкусно!

    Люблю кабачки

    сытно и вкусно!555!

    Несомненно очень вкусно!55555

    А для чего нужны кабачки? Вы используете лишь корку, а самое полезное и вкусное выбрасываете? Где логика? Из фарша можно просто котлет пожарить.

    Думаю, молодые кабачки можно не вырезать, а фарш положить сверху. Если кабачки старые, семена лучше удалить. За рецепт ПЯТЬ!

    Цезарь! Что ж такого полезного (возможно это семена) и ВКУСНОГО вырезали из сентябрьского кабачка. И почему вы считаете, что использована лишь корка? Вполне нормального размера кольца из кабачка. А жареные котлеты не очень полезны. Фарш, запеченный в духовке, в колечке из кабачка, посыпанный сыром, затем съеденный со сметанкой. Ммм. очень вкусно. 555!

    Я не совсем сердцевину вырезаю. Делаю в форме чашечки ,а зернышки удаляю (если старый кабачок), так получается сочнее начинка. Вкусно! 55555+

    Я вырезаю,только ту часть, где находятся семечки, не люблю их грызть)))) А основная часть кабачка остается, поэтому Цезарь, вы не правы))) Всем спасибо большое)))

    рис на месте, вместе с фаршем

    Хотите узнать как правильно готовить Фаршированный кабачок? На нашем рецептурном сайте вы сможете найти пошаговые рецепты с фото, видео совет и другие материалы, которые помогут вам создать это блюдо на своей кухне. А если вам нужен совет о том, как приготовить Фаршированный кабачок, заходите на сайт: задавайте вопросы, и опытные кулинары обязательно вам помогут.

    Фаршированный кабачок

    Из молодых кабачков можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Они служат основой шелковистых супов-пюре, овощных салатов, придает богатый вкус основным блюдам, даже сладкая выпечка с их участием получается отменной.

    Многие из нас ассоциируют фаршированные овощи с голубцами и фаршированным перцем. Менее известны томаты и картофель с начинкой. И уж совсем в стороне стоят фаршированные кабачки и баклажаны.

    И очень даже зря, так как нежный вкус этих овощей прекрасно сочетается с любым видом даже очень жирного мяса. Нейтральный вкус этих овощей не перебивает вкус мяса, а наоборот дополняет его. Ниже мы хотим поделиться с вами несколькими вариациями на тему фаршированных мясной и овощной начинкой кабачков.

    Фаршированный кабачок с фаршем запеченный в духовке — пошаговый фото рецепт

    На самом деле готовить фаршированный кабачок можно разными способами: на сковороде, в духовке, мультиварке, на пару и даже на гриле. Все зависит от ваших возможностей и размеров кабачков. Мелкие можно фаршировать, разрезав их на половинки. Более крупные кабачки готовят, нарезав кругляшками.

    Ингредиенты

    • Кабачок: 1 шт.
    • Крупа гречневая: 100 г
    • Фарш: 400 г
    • Морковь: 1 шт.
    • Репчатый лук: 1 шт.
    • Помидоры: 2 шт.
    • Сыр: 200 г
    • Соль, перец: по вкусу

    Инструкция приготовления

    Первым делом займемся начинкой. Гречневую крупу нужно отварить до полуготовности. Для этого заливаем ее водой в соотношении 1 часть крупы к 2 частям воды. Репчатый лук мелко нарезаем.

    Поскольку овощи для начинки мы не будем предварительно обжаривать, советую брать лук менее горьких сортов.

    Среднюю по размеру морковь трем на крупной терке.

    Соединяем в большой миске морковь, лук, гречку и фарш. Что касается последнего, то я взяла обычный куриный филейный фарш. Ничуть не хуже будет сочетание кабачка с другими видами фарша.

    Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль и черный перец.

    Кабачок у меня оказался довольно таки крупный, поэтому я буду делать из него стаканчики. Для этого очищаем кабачок от кожуры. Удобно использовать для этого специальную овощечистку.

    Очищенный кабачок разрезаем на одинаковые кругляшки.

    Дальше можно сделать из них стаканчики, извлекая семена чайной ложкой и оставляя дно.

    Или просто колечки.

    Не бойтесь, начинка из них не выпадет. Выложим кабачок в форму для запекания или глубокую сковороду. Начиняем стаканчики из кабачка фаршем, немного утрамбовывая его.

    Крупные томаты нарезаем колечками по 0,7-1 см и раскладываем поверх начинки.

    Сверху закрываем «одеялом» из натертого на крупной терке сыра.

    Отправляем форму с кабачками в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут. Гарнир этому блюду не требуется, достаточно украсить свежими овощами и зеленью.

    Кабачок фаршированный курицей — нежное и очень вкусное блюдо

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг филе курицы;
    • 3 среднего размера молодых цуккини или кабачков;
    • 1 репчатая луковица;
    • половина болгарской перчины;
    • 1 помидор;
    • 2 чесночных зубца;
    • 0,12-0,15сыра твердых сортов;
    • 1,5 стакана жирных сливок;
    • 20 мл кетчупа;
    • 4-5 веточек зелени;
    • соль, специи.

    Этапы приготовления кабачков фаршированных курицей:

    1. Каждый из отобранных кабачков разрезаем вдоль на две примерно равные части. Если плод совсем мелкий можно снять лишь верхнюю часть-крышку.
    2. Вынимаем мякоть, оставляя стенки в 1 см толщиной, постарайтесь при этом не повредить сам плод.
    3. Выкладываем подготовленные кабачки на сковороду с разогретым маслом, обжариваем с разных сторон, пока не зарумянятся.
    4. Доливаем воду, максимально уменьшаем огонь, под крышкой в течении 15 минут доводим половинки кабачков до почти мягкого состояния.
    5. Выкладываем кабачковые половинки на термостойкую форму.
    6. Теперь занимаемся приготовлением начинки. Вымытое и обтертое бумажной салфеткой филе нарезаем на небольшие кубики, также поступаем и с кабачковой мякотью, перцем, луком.
    7. На помидоре, там где располагается плодоножка делаем крестообразный надрез и опускаем на пару минут в кипяток, после чего снимаем шкурку и также нарезаем кубиками.
    8. Чеснок пропускаем через пресс.
    9. Промытую зелень мелко шинкуем.
    10. На раскаленную сковороду выкладываем кубики филе, помешивая, обжариваем до зарумянивания. При этом должна полностью испариться выделяемая жидкость, но само мясо не стоит доводить до пересушенного состояния.
    11. Когда мясной сок испарится, добавляем масло, соль и специи, перемешиваем и снимаем с огня и перекладываем на чистую тарелку.
    12. На сковороду вновь кладем масло, на нем обжариваем лук до мягкости, после чего добавляем кусочки перца, все время перемешивая, жарим около 5 минут. Следом повторяем те же действия с кабачковой мякотью.
    13. Объединяем филе с овощами, перемешиваем.
    14. Добавляем помидоры, чеснок, а также нарубленную зелень, специи, соль, пару грамм сахара.
    15. Готовим соус. Для этого смешиваем сливки с кетчупом, присаливаем и перемешиваем.
    16. Наполняем кабачковые заготовки начинкой, заливаем соусом, сверху посыпаем тертым сыром.
    17. Время выпекания в заранее разогретом духовом шкафу духовке – 35-45 минут, по истечении которых готовое блюдо извлекается, накрывает фольгой на 5-7 мин.

    Рецепт кабачка фаршированного рисом

    Блюдо, приготовленное по данному рецепту, будет легким, сытным и предельно простым, его ингредиенты всегда под рукой, особенно в летнюю пору. Если выбранные кабачки молодые и мелкие, разрезать их для фаршировки необходимо вдоль, а если крупные, с уже загрубевшей кожурой, то поперек на 3-4 части, предварительно очистив.

    Необходимые ингредиенты:

    • 3-4 кабачка любого сорта и расцветки;
    • 1 болгарская перчина;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 морковка;
    • 2 чесночных зубца;
    • 1 помидор или 40 мл домашнего кетчупа;
    • 170 г пропаренного риса;
    • 40-60 г масла для жарки;
    • соль, специи.

    Порядок приготовления:

    1. Промываем рис до прозрачной воды, варим его до готовности, не промываем.
    2. На растительном масле обжариваем до прозрачности лук, выкладываем к нему тертую морковь, нарезанный кубиками сладкий перец, даем овощам потушиться 6-8 минут.
    3. Добавляем к овощной массе порезанный кубиками помидор, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Тушим еще 5 мин.
    4. Соединяем и перемешиваем рис с овощами.
    5. Делаем из кабачков лодочки, вытащив мякоть из разрезанных вдоль половинок. Крупный же кабачок порежьте поперек на несколько бочонков и выньте из них мякоть, оставляя небольшое дно.
    6. Выкладываем «лодочки» на термоустойчивую форму или сотейник, добавляем рисово-овощную смесь.
    7. На дно посуды выливаем 80 мл воды, а сами кабачковые заготовки не жалея заливаем сметаной.
    8. Выпекаем в горячем духовом шкафу около получаса. После готовности подаем к столу, притрусив зеленью.

    Как приготовить кабачок фаршированный сыром?

    На 1 небольшой кабачок (примерно 0,3 кг) потребуется:

    • 0,1 кг мягкого соленого сыра (брынза, фета, адыгейский);
    • 5-6 маленьких мясистых помидор (желательно черри).

    Этапы приготовления:

    1. Режем кабачок вдоль на 2 части, ложкой вытаскиваем сердцевину.
    2. Кабачковую мякоть смешиваем с сырными кубиками.
    3. Помидоры нарезаем колечками.
    4. Заполняем кабачковые заготовки сырной смесью, на которую выкладываем помидорные колечки.
    5. Выпекаем в термоустойчивой форме в горячем духовом шкафу 35-45 мин.

    Кабачок, фаршированный овощами — вкусно и полезно

    Для овощной начинки можно использовать любые ингредиенты, а не именно те, что указаны в списке. Результат будет неизменно вкусным и сочным. Увеличить сытность готового блюда можно, если за несколько минут до готовности полить кабачковые заготовки сметаной или сливками, а также притрусить сыром.

    На 4 средних кабачка потребуется:

    • 1 крупный помидор;
    • 1 средняя морковка;
    • 0,15 кг цветной капусты;
    • 1 болгарская перчина;
    • 1 репчатая луковица;
    • 40 мл масла для жарки;
    • 2 чесночных зубца;
    • соль, специи, зелень.

    Этапы приготовления:

    1. Разрезаем кабачки вдоль пополам, вытаскиваем сердцевину.
    2. Мелкими кубиками нарезаем очищенные морковь, лук и перец.
    3. Разбираем капусту на соцветия.
    4. Кабачковую мякоть режем кубиками или просто мелко рубим.
    5. Обдаем помидор кипятком и очищаем от кожуры, режем кубиками.
    6. Раскаляем сковороду, добавляем масло и кусочки морковки, капусты, лука и перца, к ним кладем пропущенный через пресс чеснок
    7. Спустя 3-5 мин. Вводим кабачковую мякоть и помидор, присаливаем, приправляем и даем потушиться еще 5-10 минут, пока не выпарится вся выделившаяся вода.
    8. Фаршируем кабачки овощами.
    9. выкладываем заготовки на смазанную термоустойчивую форму, запекаем в разогретой духовке около получаса.
    10. Когда блюдо готово, его необходимо вытащить и притрусить зеленью.

    Рецепт фаршированных кабачков грибами

    Именно это вкусно и диетическое блюдо в старых поварских книгах можно было встретить под названием «кабачки по-русски».

    Необходимые ингредиенты:

    • 3-4 кабачка;
    • 0,45 кг грибов;
    • 1 репчатая луковица;
    • 2 отварных яйца;
    • 1 чесночный зубец.

    Порядок приготовления:

    1. С кабачками поступаем также как и в прошлых рецептах, формируя лодочки. При желании, для гарантии мягкости их можно проварить 7-9 мин. в немного подсоленной воде. Главное, не передержать, а то распадутся.
    2. Тщательно вымытые грибы, а также кабачковую мякоть, лук нарезаем кубиками.
    3. Лук поджариваем до прозрачности в масле, после чего присоединяем к нему грибы. После того как они слегка обжарятся, добавляем кабачковые кубики. Протушиваем, присаливаем, добавляем специи, а после выключения рубленую зелень.
    4. В кабачковые заготовки с горкой накладываем начинку, если га сковороде остался после жарки сок, наливаем его сверху начинки. Это манипуляция поможет вкусу готового блюда стать более насыщенным.
    5. Выгладываем лодочки с начинкой на смазанную термоустойчивую форму, отправляем на 20 минут в горячий духовой шкаф.
    6. Готовое блюдо поливаем домашним (магазинным) майонезом или сметано-чесночным соусом, присыпаем рубленным яйцом и зеленью.

    Как приготовить фаршированные кабачки в мультиварке или пароварке

    На 2 небольших молодых кабачка потребуется:

    • 0,3 кг смешанного фарша;
    • 0,05 кг овсянки или риса;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 репчатая луковица;
    • 2 некрупных помидора;
    • 1 болгарская перчина;
    • 60 мл сметаны;
    • 2 чесночных зубца;
    • соль, специи, зелень.
    • 1 плавленый сырок.

    Этапы приготовления:

    1. Из кабачков делаем бочонки, разрезав каждый овощ поперек на 3-4 части и вытащив сердцевину.
    2. Для начинки смешиваем крупу (овсянка или рис), нарезанную кубиками половинку лука и готовый фарш. Для сочности добавляем измельченную на блендере кабачковую мякоть, присаливаем и притрушиваем любимыми специями.
    3. Наши заготовки заполняем начинкой на ¾, оставшееся место займет соус.
    4. Нарезаем оставшийся лук, натираем очищенную морковь. Поджариваем их на «Выпечке», после чего добавляем примерно 100 мл воды или бульона, специи и лавровый лист.
    5. Измельчаем в блендере помидоры, перец без семян, чеснок и сметану.
    6. Кабачки укладываем прямо на зажарку, в каждый бочонок вливаем сметанный соус, оставшуюся его часть выливаем просто в чашу мультиварки.
    7. Кабачковые бочонки на половину должны быть покрыты жидкостью, если ее меньше, добавьте воды.
    8. Включаем «Тушение» на 60 минут. За 10 минут до звукового сигнала, каждый бочонок присыпаем тертым сыром.

    Фаршированные кабачки «Лодочки»

    Предлагаем пуститься в кабачковую регату, которая приведет в восторг ваших домочадцев и гостей, ведь блюдо смотрится более чем оригинально.

    На 4 молодых кабачка (8 лодок) приготовьте:

    • 1 грудка курицы на полкило;
    • 1 болгарская перчина;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 помидор;
    • 70-80 г риса;
    • 0,15 кг твердого сыра;
    • 40 мл сметаны;
    • соль, перец, зелень.

    Этапы приготовления:

      1. Овощи режем кубиками, а морковь трем на терке.
      2. Из кабачков делаем лодочки, как в предыдущих рецептах.
      3. Кабачковую мякоть режем кубиками или мелко рубим.
      4. Фарш и подготовленные овощи выкладываем в сотейник, протушиваем до готовности, солим, добавляем специи.
      5. Если в процессе тушения выделилось много овощного бульона, прямо в сотейник кладем промытый рис. Если начинка сочностью не отличается, рис варим отдельно, а уже после его готовности соединяем с овощами.
      6. Кабачковые заготовки выкладываем жаропрочную форму, заполняем их начинкой.
      7. В отдельной емкости смешиваем натертый сыр, сметану и зелень, покрываем этой массой наши лодочки и отправляем все в горячую духовку примерно на 25-35 мин.
      8. Свежие огурцы нарезаем тонкими пластинками, из них при помощи зубочисток делаем паруса для нашей флотилии.

    Советы и рекомендации

    Украсив блюдо перед подачей, вы придадите ему более «нарядный внешний вид.

    Присаливайте начинку, а не кабачковые «лодочки», иначе они пустят много сока.

    Форму для фарширования для кабачковых заготовок можно придумать любую, если буйная фантазия требует выхода, не ограничивайте ее лодочками и бочонками. Возможно, всех покорят ваши звездочки или квадратики.

    Фаршированный кабачок

    Из молодых кабачков можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Они служат основой шелковистых супов-пюре, овощных салатов, придает богатый вкус основным блюдам, даже сладкая выпечка с их участием получается отменной.

    Многие из нас ассоциируют фаршированные овощи с голубцами и фаршированным перцем. Менее известны томаты и картофель с начинкой. И уж совсем в стороне стоят фаршированные кабачки и баклажаны.

    И очень даже зря, так как нежный вкус этих овощей прекрасно сочетается с любым видом даже очень жирного мяса. Нейтральный вкус этих овощей не перебивает вкус мяса, а наоборот дополняет его. Ниже мы хотим поделиться с вами несколькими вариациями на тему фаршированных мясной и овощной начинкой кабачков.

    Фаршированный кабачок с фаршем запеченный в духовке — пошаговый фото рецепт

    На самом деле готовить фаршированный кабачок можно разными способами: на сковороде, в духовке, мультиварке, на пару и даже на гриле. Все зависит от ваших возможностей и размеров кабачков. Мелкие можно фаршировать, разрезав их на половинки. Более крупные кабачки готовят, нарезав кругляшками.

    Ингредиенты

    • Кабачок: 1 шт.
    • Крупа гречневая: 100 г
    • Фарш: 400 г
    • Морковь: 1 шт.
    • Репчатый лук: 1 шт.
    • Помидоры: 2 шт.
    • Сыр: 200 г
    • Соль, перец: по вкусу

    Инструкция приготовления

    Первым делом займемся начинкой. Гречневую крупу нужно отварить до полуготовности. Для этого заливаем ее водой в соотношении 1 часть крупы к 2 частям воды. Репчатый лук мелко нарезаем.

    Поскольку овощи для начинки мы не будем предварительно обжаривать, советую брать лук менее горьких сортов.

    Среднюю по размеру морковь трем на крупной терке.

    Соединяем в большой миске морковь, лук, гречку и фарш. Что касается последнего, то я взяла обычный куриный филейный фарш. Ничуть не хуже будет сочетание кабачка с другими видами фарша.

    Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль и черный перец.

    Кабачок у меня оказался довольно таки крупный, поэтому я буду делать из него стаканчики. Для этого очищаем кабачок от кожуры. Удобно использовать для этого специальную овощечистку.

    Очищенный кабачок разрезаем на одинаковые кругляшки.

    Дальше можно сделать из них стаканчики, извлекая семена чайной ложкой и оставляя дно.

    Или просто колечки.

    Не бойтесь, начинка из них не выпадет. Выложим кабачок в форму для запекания или глубокую сковороду. Начиняем стаканчики из кабачка фаршем, немного утрамбовывая его.

    Крупные томаты нарезаем колечками по 0,7-1 см и раскладываем поверх начинки.

    Сверху закрываем «одеялом» из натертого на крупной терке сыра.

    Отправляем форму с кабачками в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут. Гарнир этому блюду не требуется, достаточно украсить свежими овощами и зеленью.

    Кабачок фаршированный курицей — нежное и очень вкусное блюдо

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг филе курицы;
    • 3 среднего размера молодых цуккини или кабачков;
    • 1 репчатая луковица;
    • половина болгарской перчины;
    • 1 помидор;
    • 2 чесночных зубца;
    • 0,12-0,15сыра твердых сортов;
    • 1,5 стакана жирных сливок;
    • 20 мл кетчупа;
    • 4-5 веточек зелени;
    • соль, специи.

    Этапы приготовления кабачков фаршированных курицей:

    1. Каждый из отобранных кабачков разрезаем вдоль на две примерно равные части. Если плод совсем мелкий можно снять лишь верхнюю часть-крышку.
    2. Вынимаем мякоть, оставляя стенки в 1 см толщиной, постарайтесь при этом не повредить сам плод.
    3. Выкладываем подготовленные кабачки на сковороду с разогретым маслом, обжариваем с разных сторон, пока не зарумянятся.
    4. Доливаем воду, максимально уменьшаем огонь, под крышкой в течении 15 минут доводим половинки кабачков до почти мягкого состояния.
    5. Выкладываем кабачковые половинки на термостойкую форму.
    6. Теперь занимаемся приготовлением начинки. Вымытое и обтертое бумажной салфеткой филе нарезаем на небольшие кубики, также поступаем и с кабачковой мякотью, перцем, луком.
    7. На помидоре, там где располагается плодоножка делаем крестообразный надрез и опускаем на пару минут в кипяток, после чего снимаем шкурку и также нарезаем кубиками.
    8. Чеснок пропускаем через пресс.
    9. Промытую зелень мелко шинкуем.
    10. На раскаленную сковороду выкладываем кубики филе, помешивая, обжариваем до зарумянивания. При этом должна полностью испариться выделяемая жидкость, но само мясо не стоит доводить до пересушенного состояния.
    11. Когда мясной сок испарится, добавляем масло, соль и специи, перемешиваем и снимаем с огня и перекладываем на чистую тарелку.
    12. На сковороду вновь кладем масло, на нем обжариваем лук до мягкости, после чего добавляем кусочки перца, все время перемешивая, жарим около 5 минут. Следом повторяем те же действия с кабачковой мякотью.
    13. Объединяем филе с овощами, перемешиваем.
    14. Добавляем помидоры, чеснок, а также нарубленную зелень, специи, соль, пару грамм сахара.
    15. Готовим соус. Для этого смешиваем сливки с кетчупом, присаливаем и перемешиваем.
    16. Наполняем кабачковые заготовки начинкой, заливаем соусом, сверху посыпаем тертым сыром.
    17. Время выпекания в заранее разогретом духовом шкафу духовке – 35-45 минут, по истечении которых готовое блюдо извлекается, накрывает фольгой на 5-7 мин.

    Рецепт кабачка фаршированного рисом

    Блюдо, приготовленное по данному рецепту, будет легким, сытным и предельно простым, его ингредиенты всегда под рукой, особенно в летнюю пору. Если выбранные кабачки молодые и мелкие, разрезать их для фаршировки необходимо вдоль, а если крупные, с уже загрубевшей кожурой, то поперек на 3-4 части, предварительно очистив.

    Необходимые ингредиенты:

    • 3-4 кабачка любого сорта и расцветки;
    • 1 болгарская перчина;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 морковка;
    • 2 чесночных зубца;
    • 1 помидор или 40 мл домашнего кетчупа;
    • 170 г пропаренного риса;
    • 40-60 г масла для жарки;
    • соль, специи.

    Порядок приготовления:

    1. Промываем рис до прозрачной воды, варим его до готовности, не промываем.
    2. На растительном масле обжариваем до прозрачности лук, выкладываем к нему тертую морковь, нарезанный кубиками сладкий перец, даем овощам потушиться 6-8 минут.
    3. Добавляем к овощной массе порезанный кубиками помидор, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Тушим еще 5 мин.
    4. Соединяем и перемешиваем рис с овощами.
    5. Делаем из кабачков лодочки, вытащив мякоть из разрезанных вдоль половинок. Крупный же кабачок порежьте поперек на несколько бочонков и выньте из них мякоть, оставляя небольшое дно.
    6. Выкладываем «лодочки» на термоустойчивую форму или сотейник, добавляем рисово-овощную смесь.
    7. На дно посуды выливаем 80 мл воды, а сами кабачковые заготовки не жалея заливаем сметаной.
    8. Выпекаем в горячем духовом шкафу около получаса. После готовности подаем к столу, притрусив зеленью.

    Как приготовить кабачок фаршированный сыром?

    На 1 небольшой кабачок (примерно 0,3 кг) потребуется:

    • 0,1 кг мягкого соленого сыра (брынза, фета, адыгейский);
    • 5-6 маленьких мясистых помидор (желательно черри).

    Этапы приготовления:

    1. Режем кабачок вдоль на 2 части, ложкой вытаскиваем сердцевину.
    2. Кабачковую мякоть смешиваем с сырными кубиками.
    3. Помидоры нарезаем колечками.
    4. Заполняем кабачковые заготовки сырной смесью, на которую выкладываем помидорные колечки.
    5. Выпекаем в термоустойчивой форме в горячем духовом шкафу 35-45 мин.

    Кабачок, фаршированный овощами — вкусно и полезно

    Для овощной начинки можно использовать любые ингредиенты, а не именно те, что указаны в списке. Результат будет неизменно вкусным и сочным. Увеличить сытность готового блюда можно, если за несколько минут до готовности полить кабачковые заготовки сметаной или сливками, а также притрусить сыром.

    На 4 средних кабачка потребуется:

    • 1 крупный помидор;
    • 1 средняя морковка;
    • 0,15 кг цветной капусты;
    • 1 болгарская перчина;
    • 1 репчатая луковица;
    • 40 мл масла для жарки;
    • 2 чесночных зубца;
    • соль, специи, зелень.

    Этапы приготовления:

    1. Разрезаем кабачки вдоль пополам, вытаскиваем сердцевину.
    2. Мелкими кубиками нарезаем очищенные морковь, лук и перец.
    3. Разбираем капусту на соцветия.
    4. Кабачковую мякоть режем кубиками или просто мелко рубим.
    5. Обдаем помидор кипятком и очищаем от кожуры, режем кубиками.
    6. Раскаляем сковороду, добавляем масло и кусочки морковки, капусты, лука и перца, к ним кладем пропущенный через пресс чеснок
    7. Спустя 3-5 мин. Вводим кабачковую мякоть и помидор, присаливаем, приправляем и даем потушиться еще 5-10 минут, пока не выпарится вся выделившаяся вода.
    8. Фаршируем кабачки овощами.
    9. выкладываем заготовки на смазанную термоустойчивую форму, запекаем в разогретой духовке около получаса.
    10. Когда блюдо готово, его необходимо вытащить и притрусить зеленью.

    Рецепт фаршированных кабачков грибами

    Именно это вкусно и диетическое блюдо в старых поварских книгах можно было встретить под названием «кабачки по-русски».

    Необходимые ингредиенты:

    • 3-4 кабачка;
    • 0,45 кг грибов;
    • 1 репчатая луковица;
    • 2 отварных яйца;
    • 1 чесночный зубец.

    Порядок приготовления:

    1. С кабачками поступаем также как и в прошлых рецептах, формируя лодочки. При желании, для гарантии мягкости их можно проварить 7-9 мин. в немного подсоленной воде. Главное, не передержать, а то распадутся.
    2. Тщательно вымытые грибы, а также кабачковую мякоть, лук нарезаем кубиками.
    3. Лук поджариваем до прозрачности в масле, после чего присоединяем к нему грибы. После того как они слегка обжарятся, добавляем кабачковые кубики. Протушиваем, присаливаем, добавляем специи, а после выключения рубленую зелень.
    4. В кабачковые заготовки с горкой накладываем начинку, если га сковороде остался после жарки сок, наливаем его сверху начинки. Это манипуляция поможет вкусу готового блюда стать более насыщенным.
    5. Выгладываем лодочки с начинкой на смазанную термоустойчивую форму, отправляем на 20 минут в горячий духовой шкаф.
    6. Готовое блюдо поливаем домашним (магазинным) майонезом или сметано-чесночным соусом, присыпаем рубленным яйцом и зеленью.

    Как приготовить фаршированные кабачки в мультиварке или пароварке

    На 2 небольших молодых кабачка потребуется:

    • 0,3 кг смешанного фарша;
    • 0,05 кг овсянки или риса;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 репчатая луковица;
    • 2 некрупных помидора;
    • 1 болгарская перчина;
    • 60 мл сметаны;
    • 2 чесночных зубца;
    • соль, специи, зелень.
    • 1 плавленый сырок.

    Этапы приготовления:

    1. Из кабачков делаем бочонки, разрезав каждый овощ поперек на 3-4 части и вытащив сердцевину.
    2. Для начинки смешиваем крупу (овсянка или рис), нарезанную кубиками половинку лука и готовый фарш. Для сочности добавляем измельченную на блендере кабачковую мякоть, присаливаем и притрушиваем любимыми специями.
    3. Наши заготовки заполняем начинкой на ¾, оставшееся место займет соус.
    4. Нарезаем оставшийся лук, натираем очищенную морковь. Поджариваем их на «Выпечке», после чего добавляем примерно 100 мл воды или бульона, специи и лавровый лист.
    5. Измельчаем в блендере помидоры, перец без семян, чеснок и сметану.
    6. Кабачки укладываем прямо на зажарку, в каждый бочонок вливаем сметанный соус, оставшуюся его часть выливаем просто в чашу мультиварки.
    7. Кабачковые бочонки на половину должны быть покрыты жидкостью, если ее меньше, добавьте воды.
    8. Включаем «Тушение» на 60 минут. За 10 минут до звукового сигнала, каждый бочонок присыпаем тертым сыром.

    Фаршированные кабачки «Лодочки»

    Предлагаем пуститься в кабачковую регату, которая приведет в восторг ваших домочадцев и гостей, ведь блюдо смотрится более чем оригинально.

    На 4 молодых кабачка (8 лодок) приготовьте:

    • 1 грудка курицы на полкило;
    • 1 болгарская перчина;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 помидор;
    • 70-80 г риса;
    • 0,15 кг твердого сыра;
    • 40 мл сметаны;
    • соль, перец, зелень.

    Этапы приготовления:

      1. Овощи режем кубиками, а морковь трем на терке.
      2. Из кабачков делаем лодочки, как в предыдущих рецептах.
      3. Кабачковую мякоть режем кубиками или мелко рубим.
      4. Фарш и подготовленные овощи выкладываем в сотейник, протушиваем до готовности, солим, добавляем специи.
      5. Если в процессе тушения выделилось много овощного бульона, прямо в сотейник кладем промытый рис. Если начинка сочностью не отличается, рис варим отдельно, а уже после его готовности соединяем с овощами.
      6. Кабачковые заготовки выкладываем жаропрочную форму, заполняем их начинкой.
      7. В отдельной емкости смешиваем натертый сыр, сметану и зелень, покрываем этой массой наши лодочки и отправляем все в горячую духовку примерно на 25-35 мин.
      8. Свежие огурцы нарезаем тонкими пластинками, из них при помощи зубочисток делаем паруса для нашей флотилии.

    Советы и рекомендации

    Украсив блюдо перед подачей, вы придадите ему более «нарядный внешний вид.

    Присаливайте начинку, а не кабачковые «лодочки», иначе они пустят много сока.

    Форму для фарширования для кабачковых заготовок можно придумать любую, если буйная фантазия требует выхода, не ограничивайте ее лодочками и бочонками. Возможно, всех покорят ваши звездочки или квадратики.

    Смотрите так же:  Картофель со шкварками рецепт