Рецепт приготовления азербайджанской халвы

Халва азербайджанская

Можно удивить и порадовать своих друзей и близких необычной халвой, в состав которой не входят привычные нам семечки подсолнуха. Попробуйте интересный рецепт, как приготовить халву азербайджанскую.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 200 Грамм
  • Вода 2 Стакана
  • Соль По вкусу
  • Сахар 1,5 Стакана
  • Шафран По вкусу
  • Топленое масло 250 Грамм

1. Муку просеиваем в миску, всыпаем щепотку соли, буквально по капле добавляем ½ стакана воды, перетираем все и затем пропускаем через дуршлаг, чтобы получилась однородная смесь. Оставляем полученную смесь на целую ночь, чтобы она хорошо просохла.

2. В сотейник вливаем 1,5 стакана воды и насыпаем сахар, добавляем немного шафрана, варим на слабом огне сироп.

3. На сковороду вливаем растопленное масло и понемногу всыпаем ранее протертую муку с водой, ложкой перемешиваем до полного впитывания.

4. Далее полученный ранее сироп вливаем в сковороду к топленому маслу и муке. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.

5. Переливаем готовую халву в тарелку или разливаем по формам, оставляем её немного для застывания и остывания.

Умач халва

Модератор: Модераторы

Умач халва

novichok » Чт мар 03, 2011 12:21 pm

Обычно я использую ингредиенты умач халвы в следующих пропорциях:
Для умача:
200 гр. муки
0,5ст воды
шепотка соли

Для сиропа:
1,5 ст. сахара
1,5 ст. воды
шафран
Для жарки:
250 гр. топлёного сл. масла

из такого количества продуктов получается две тарелки.

в просеянную муку добавляем соль и воды по немножку (можно сказать каплями), протереть,

когда ешь эту халву хрустят мелкие комочки очень вкусно,попробуйте

İrada turku » Чт мар 03, 2011 2:22 pm

_Анюта_ » Чт мар 03, 2011 2:26 pm

novichok » Чт мар 03, 2011 3:07 pm

да, есть и ореховые халвы, но это халва делается из муки или умача

Saшура » Чт мар 03, 2011 3:33 pm

novichok » Чт мар 03, 2011 9:21 pm

сироп должен полностью выпариваться. это масло, это моя свекровь любит жирную, а я нет. я потом с одной тарелки слила жир.

cudo » Пт мар 18, 2011 2:52 pm

Gulzar » Ср мар 30, 2011 12:31 am

novichok » Ср мар 30, 2011 1:13 am

МАДИНА НОВРУЗОВА 999 » Пт окт 10, 2014 9:05 pm

Халва бакинская

Ингредиенты

  • 1. масло сливочное — 150 гр.
  • 2. мука — 4-5 ст.ложки
  • 3. вода — пол. ст.
  • 4. сахарный песок — 1 ст.
  • 5. мёд — 1 ч.л.
  • 6. зяфяран (сухой шафран) — щепотку ,если нет можно добавить куркуму.
  • 7. соль — щепотку
  • 8. можно ещё добавить грецк.орехи это уже на любителя.

Пошаговый рецепт приготовления

Из воды и сахара завариваете сироп. Когда вода закипит добавляете Шафран и мёд и часто помешиваетe. Варить сироп на среднем огне минут 15-20.

Масло кладёте на сковороду и на среднем огне доводите до кипения и полного растворения масла. Добавляете муку и соль и постоянно помешивая жарите муку в масле до светло коричневого цвета.Потом постепенно добавляйте порциями сироп в мучную смесь. Смесь будет шипеть. Не пугайтесь. Размешивайте все это как следует, чтобы сироп хорошо впитался в муку и получилась однородная масса.Разлейте халву по тарелкам и оставьте на 25 мин., чтобы халва «окрепла». Можно халву оформить.Халва не должна быть твердой; если она твердая, значит, муки положили много. Она не должна быть жидкой как вода; такое будет означать, что сиропа слишком много. Халва должна соответствовать мучной массе.В халву можно ещё добавить грецк.орехи это уже на любителя.

Смотрите так же:  Лучший рецепт пышных оладьев на кефире

Рецепт приготовления азербайджанской халвы

Халва – самая популярная восточная сладость – известна с 5 века до н.э. Родина халвы – Иран. Именно отсюда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Настоящая халва готовится вручную. Существует даже особая поварская специализация – повар, умеющий готовить халву. Называется она “кандалатчи”. Основные компоненты халвы – это сахар (или мед), мыльный корень (корень солодки) и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута (тогда получается тахинная халва), арахиса, конопли и др.

Cегодня мы будем готовить халву так, как готовят ее в Азербайджане. Её готовят в разных регионах Азербайджана по-разному. В некоторых добавляют шафран, в некоторых – грецкие орехи, в некоторых – розовую воду, есть еще и такая разновидность халвы как умадж-халва. В отличие от классической, эластичной, она рассыпается на крупинки.

Сейчас я расскажу, как готовится классическая азербайджанская халва, которая мне нравится больше всего. Всё очень просто!

Чтобы приготовить халву, нам понадобится:

мука – 2 ст.
сливочное масло – 300-350 г
сахарный песок – 1 ст.
кипящая вода – 1 ст.

Как приготовить халву:

1. В сковороде, лучше чугунной, растапливаем масло. Запомните: для того, чтобы получить вкусную халву, нужно брать масло лучшего качества.
2. Когда масло растопится, засыпаем постепенно муку, обязательно непрерывно помешивая деревянной ложечкой, чтобы не было комочков. И так жарим, не переставая мешать, пока масса не станет золотистого цвета.
3. Одновременно готовим сироп. Для этого сахарный песок заливаем кипящей водой. Хорошо перемешиваем и заливаем этот сироп в сковороду. На сковороде сразу все зашипит и забурлит. Не бойтесь, это всего лишь на несколько секунд. Обязательно продолжайте мешать, чтобы не было комочков. При желании можно по вкусу добавить сюда орехи.
4. Горячую халву тонким слоем раскладываем на тарелочку. Сверху можно нанести узор. Халва готова.

Халву можно приготовить и поставить в холодильник. Когда захотите с чаем выпить или кого-то угостить, разогрейте ее на сковороде, разложите на тарелочке – и приятного чаепития!

Рецепт приготовления азербайджанской халвы

0 Comments | Last Update: maj 5, 2015

На 4 десертные тарелки

180 гр. муки
200 гр. сливочного масла
225 мл. воды
225 гр. сахарного песка
1 столовая ложка меда
шафран
щепотка соли

В Азербайджане есть пословица – Халва-халва демякля агыз ширин олмаз. По-русски она звучит так: Сколько «халва» не говори, во рту сладко не станет. Поэтому, чтобы у Вас во рту всегда было сладко, когда Вы говорите «халва», я помещу рецепт азербайджанской халвы здесь.

Хочу сказать, что халву у нас не готовят по праздникам, разве что на праздник Рамазан. В общем, халву у нас готовят на поминки. Когда у нас умирает человек, каждый четверг до 40 дней справляют по нему поминки, на которых обязательным атрибутом является халва с лавашем и сыром- брынзой. Ну и, конечно же, обед – плов и приложения к нему.

Смотрите так же:  Как приготовить булочки мягкие

Халву у нас не хотят просто так, хотя халва очень вкусная. Примета есть – если захотел халву, то надо ее обязательно сделать. Иначе будет дома несчастье. У меня есть подружка- лезгинка. В отличие от нас, халву там делают по праздникам, на свадьбу. Так что у всех по-разному.

У нас существуют разные разновидности халвы.

Сегодня же я представляю вам рецепт Бакинской халвы.

Вначале готовится сироп. В кастрюлю высыпьте сахар и вылейте воду. Доведите до кипения. Добавьте мед и 3-4 стебелька шафрана и постоянно помешивайте. Снимите сироп с плиты.

Отдельно на сковородке растопите масло. Добавьте муку, щепотку соли и перемешайте как следует, так чтобы вся мука смешалась с маслом.

Учтите, что в дальнейшем мука не должна добавляться, несмотря на то что смесь будет становиться более жидкой, чем вначале. При постоянном помешивании прожарьте муку на масле. Плита должна быть на среднем огне. Как я уже писала, мучная смесь в ходе жарки будет жиже. Не беспокойтесь, так и должно быть. Жарьте, пока масса не станет золотой (не очень темной). Снимите мучную смесь и сироп с плиты.

Сейчас будет самое опасное для здоровья действие. Постепенно добавляйте порциями сироп в мучную смесь. Смесь будет шипеть. Не пугайтесь. Размешивайте все это как следует, чтобы сироп хорошо впитался в муку и получилась однородная масса.

Разлейте халву по тарелкам и оставьте на часок, чтобы халва “окрепла”. Можно халву оформить. У хорошей халвы цвет не должен быть бледным, и на края должно выходить масло. Халва не должна быть твердой; если она твердая, значит, муки положили много. Она не должна быть жидкой как вода; такое будет означать, что сиропа слишком много. Халва должна соответствовать мучной массе. Учтите, что чем дольше халва стоит, тем сильнее она затвердевает. Но и «окрепшая» халва не должна быть каменной твердости.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

Азербайджанская Умач халва

Азербайджанская кухня имеет множество видов халвы. Умач халва отличается от привычной нам сухой халвы. Слово умач означает блюдо, приготовленное из муки, поэтому умач халва готовится путем втирания воды в муку.

Ингредиенты для умач халвы

  • 100 г сливочного масла
  • 80-100 мл воды
  • 100 г муки
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. меда
  • щепотка соли
  • несколько нитей шафрана (предварительно вымочить в воде 30 минут)

Рецепт приготовления

Приготовить сироп, добавив равное количество сахара и воды в кастрюлю и постепенно нагревая, пока сироп не дойдет до кипения. Снять с огня, добавить мед и шафран, предварительно вымоченный в воде, хорошо перемешать.

Просеять муку и соль в большой миске. Добавить немного воды, растереть руками муку с водой. Постепенно добавить больше воды, точно также протирая руками после каждого добавления. В итоге, должна получится мелкая слегка влажная крошка. Если нужно в конце пропустить через сито.

Растопить масло в отдельной кастрюле. Как только масло нагреется, добавить смесь муки и перемешать. Готовить пока смесь не станет золотистого цвета.

Снять кастрюлю с огня и постепенно добавить приготовленный сироп, хорошо перемешивая после каждого добавления. Будьте осторожны, чтобы не брызнула. Охладить перед подачей на стол.

Халва азербайджанская

Халву готовят в разных регионах Азербайджана по разному. В некоторых добавляют шафран, в некоторых грецкие орехи.Сейчас я расскажу как готовится классическая азербайджанская халва, которая мне нравится больше всего. Все настолько просто и быстро, как дважды два)

Смотрите так же:  Салат деревенский рецепт из ленты

2 неполных стакана муки
300-350 г хорошего сливочного масла
1 полный стакан сахарного песка
1 неполный стакан КИПЯЩЕЙ воды

В сковороде, лучше чугунной, растопить масло. Запомните, для того, чтобы получить вкусную халву как надо, нужно брать масло лучшего качества.
Как масло растопится, засыпаем постепенно муку, обязательно непрерывно помешивая деревянной ложечкой, дабы не было комочков. И так жарим,не переставая мешать, пока масса не станет золотистого цвета.

Одновременно готовим сироп. Для этого сахарный песок заливаем кипящей водой. Хорошо перемешиваем и заливаем этот сироп в сковороду. На сковороде сразу все зашипит и забурлит. Не бойтесь, это всего лишь на несколько секунд) Обязательно продолжайте мешать, чтобы не было комочков. Если хотите, можете по вкусу добавить сюда орехи.
Горячую халву тонким слоем раскладываем на тарелочку. Сверху можете придать узор. Вот и все. Халва готова.
Халву можно приготовить и поставить в холодильник. Как захотите с чаем выпить или кого-то угостить, разогрейте ее на сковороде, разложите на тарелочке и приятного чаепития)

Рецепт приготовления азербайджанской халвы

Час назад позвонил папа и говорит:

— Что-то мне халвы захотелось.
— Сейчас приготовлю, папа, и вышлю.

А знаете, почему так срочно пошла готовить халву. Потому что у нас есть такое поверье — если кто-то захотел халвы, нужно обязательно тотчас же ее приготовить, иначе случится несчастье.

В октябрьском «Гастрономе» я допустила оплошность — рассказывая о халве, почему-то не дала ее рецепт. Сейчас решила исправиться. )

Халву готовят в разных регионах Азербайджана по разному. В некоторых добавляют шафран, в некоторых грецкие орехи, в некоторых розовую воду, есть еще и такая разновидность халвы как умадж-халва. В отличие от классической, эластичной, она рассыпается на крупинки.
Сейчас я расскажу как готовится классическая азербайджанская халва, которая мне нравится больше всего. Все настолько просто и быстро, как дважды два)

2 неполных стакана муки
300-350 г хорошего сливочного масла
1 полный стакан сахарного песка
1 неполный стакан КИПЯЩЕЙ воды

В сковороде, лучше чугунной, растопить масло. Запомните, для того, чтобы получить вкусную халву как надо, нужно брать масло лучшего качества.
Как масло растопится, засыпаем постепенно муку, обязательно непрерывно помешивая деревянной ложечкой, дабы не было комочков. И так жарим,не переставая мешать, пока масса не станет золотистого цвета.

Одновременно готовим сироп. Для этого сахарный песок заливаем кипящей водой. Хорошо перемешиваем и заливаем этот сироп в сковороду. На сковороде сразу все зашипит и забурлит. Не бойтесь, это всего лишь на несколько секунд) Обязательно продолжайте мешать, чтобы не было комочков. Если хотите, можете по вкусу добавить сюда орехи.
Горячую халву тонким слоем раскладываем на тарелочку. Сверху можете придать узор. Вот и все. Халва готова. А еще очень вкусно завернуть халву в лаваш и с чаем на завтрак. Сытно и вкусно. Я очень люблю так.
Халву можно приготовить и поставить в холодильник. Как захотите с чаем выпить или кого-то угостить, разогрейте ее на сковороде, разложите на тарелочке и приятного чаепития)

И пусть вкусная халва украшает ваши праздничные столы!)