Рецепт плова без масла

Плов без мяса — вкусные и простые рецепты повседневного блюда

Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.

Как приготовить плов без мяса?

Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.

  1. Овощи, как и в классической версии яства, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости и легкого румянца.
  2. В конце жарки овощной нарезки добавляют пряности и специи и прогревают немного для максимального раскрытия их аромата. Характерный вкус яству придаст зира, сушеный барбарис, куркума, кориандр, шафран.
  3. Рис используют длиннозернистых сортов, перед добавлением в блюдо промывают тщательно несколько раз до прозрачности воды.
  4. Воды зачастую добавляют больше чем риса в 1,5-2 раза.

Плов без мяса – узбекский рецепт

Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты. Из специй обязательной является зира, которую можно дополнить чили, куркумой, шафраном, другими компонентами.

  • рис – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира, барбарис, чили, куркума – по щепотке;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют грибы, жарят до готовности.
  3. Закладывают морковь, специи, томят до мягкости овоща.
  4. Всыпают рис, разравнивают его по поверхности, не перемешивая, доливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  5. Бросают соль, оставшиеся специи, целую головку чеснока и готовят узбекский плов без мяса до мягкости риса.

Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?

Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.

  • рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зира, куркума – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают лук с морковью до мягкости.
  2. Добавляют сухофрукты, сверху промытый рис и приправы.
  3. Вливают горячую воду до покрытия на 2-2,5 см, всыпают соль, варят до испарения влаги.
  4. Собирают рис по краям и укладывают в центр горкой, которую накрывают тарелкой, а казан крышкой.
  5. Оставляют плов без мяса на горячей плите томиться еще на 25-30 минут.

Как приготовить овощной плов без мяса?

Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют нарезанные перцы и помидоры, жарят 5 минут.
  3. Бросают специи, всыпают рис и вливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  4. Подсаливают плов с овощами без мяса, готовят без крышки на среднем огне 10-15 минут, после чего прикрывают емкость и упаривают яство до полного впитывания влаги.

Плов с айвой без мяса – рецепт

Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.

  • рис – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • айва – 3 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • зира – 2 щепотки;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают в половине масла нарезанный дольками лук, добавив в конце куркуму.
  2. В оставшееся масло на другую сковороду выкладывают нарезанную соломкой айву, посыпают зирой и сахаром, прикрывают крышкой, изредка бережно помешивая.
  3. После растворения сахара снимают крышку и дают влаге испариться, а ломтикам покрыться карамелью.
  4. Отваривают практически до готовности рис, укладывают слоями в казан или сотейник, чередуя с луком и айвой.
  5. Готовят плов с айвой без мяса под крышкой в прогретой до 100-120 градусов духовке 2-3 часа.

Плов с грибами без мяса

Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. В 2/3 масла обжаривают лук и морковь, закладывают специи, рис и вливают 0,5 л воды.
  2. Готовят яство до мягкости крупы, добавив в процессе чеснок.
  3. На оставшемся масле обжаривают грибы до испарения влаги.
  4. Добавляют перец, приправляют, жарят еще 10 минут, после чего вмешивают в рисовую основу.
Смотрите так же:  Рецепт тыквенной шарлотки

Плов с нутом рецепт без мяса

Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.

  • рис – 150 г;
  • нут – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь, добавляют размоченный нут, специи, стакан кипятка и готовят 30-40 минут.
  2. Засыпают рис, вливают кипяток до покрытия на 2 см, солят яство, перчат, дополняют головками чеснока.
  3. Готовят плов без мяса с нутом на среднем огне до впитывания влаги.

Плов из булгура без мяса

Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.

  • булгур – 1 стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют специи, булгур, а через пару минут отдельно обжаренные грибы и помидор.
  3. Вливают 2 стакана кипятка, добавляют соль и варят плов с булгуром без мяса до впитывания всей влаги.

Сладкий плов без мяса

Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.

  • рис – 1 стакан;
  • изюм, курага, цукаты и орехи – по 0,5 стакана;
  • масло растительное – 70 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • соль, коричневый сахар.
  1. Отваривают в подсоленной воде практически до готовности рис.
  2. На масле пару минут обжаривают орехи, закладывают сухофрукты и цукаты, жарят 5 минут.
  3. Добавляют ложку коричневого сахара, пряности, 2 ложки воды и готовят под крышкой 10 минут.
  4. Добавляют рис, перемешивают, прогревают 3-5 минут.

Плов с тыквой без мяса

В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.

  • рис – 500 г;
  • тыква – 350 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • шафран и куркума – по щепотке;
  • соль, перец.
  1. На масле жарят лук, добавляют куркуму.
  2. Закладывают морковь, жарят до мягкости, приправляют зирой, шафраном.
  3. Добавляют изюм, кубики тыквы, жарят 5 минут.
  4. Распределяют слоем рис, вливают литр кипятка, солят, готовят плов без мяса до впитывания влаги.

Плов с фасолью без мяса – рецепт

В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.

  • рис – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют специи, фасоль, вливают кипяток и варят до мягкости бобовых.
  3. Закладывают рис, вливают еще воду, солят плов с фасолью без мяса и готовят на среднем огне до мягкости крупы и впитывания всей влаги.

Плов без мяса в мультиварке – рецепт

Элементарно без излишних трудностей готовится плов без мяса в мультиварке. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • изюм и барбарис – по 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.
  1. На «Выпечке» обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют остальные ингредиенты, переводят устройство в режим «Плов», готовят до сигнала
Смотрите так же:  Рецепт приготовления подлива из курицы

Плов без масла — рецепты

Ингредиенты: рис — 2 стакана ; вода — 2 стакана ; курица — 500-600 г ; лук репчатый — 2 шт ; морковь — 2-3 шт ; чеснок — 2 зубчика

Этот плов готовится абсолютно без масла. Готовится он очень быстро и просто. Итак, способ приготовления: Отварила рис до полу готовности, подсолила и промыла. В соотношении с водой — 1:1. Курицу разрезала на кусочки, посолила, поперчила. Сняла кожу (не ем я ее!). Нарезала овощи. Лук полукольцами, морковь соломкой, чеснок мелко. Овощи перемешала с рисом, добавила специй .

Рецепт: Плов без масла — с курицей

Этот плов готовится абсолютно без масла. Готовится он очень быстро и просто. Итак, способ приготовления:

Отварила рис до полу готовности, подсолила и промыла. В соотношении с водой — 1:1.

Курицу разрезала на кусочки, посолила, поперчила. Сняла кожу (не ем я ее!).

Нарезала овощи. Лук полукольцами, морковь соломкой, чеснок мелко.

Овощи перемешала с рисом, добавила специй (любые на ваш вкус), я использовала такие:

Выложила рис с овощами в рукав, положила сверху лавровый лист и мясо. В нашем случае мясо лучше класть сверху, чтобы сок с курицы пропитал весь рис.

Ставлю в духовку минут на 40-50. Ну вот и готово.

Вот и все. Рис абсолютно не сухой, сок с курицы сделал свое дело. Все очень вкусно и полезно! Приятного аппетита.

Рецепт плова без масла

Эксперимент. Диетический плов.

Двое моих друзей из нашей большой компании, «порадовали» меня (в кавычках, разумеется) о проблемах со здоровьем — нельзя есть жирного, нельзя жареного, строгая диета. А как же плов, шашлыки и прочие вкусности которые мы регулярно готовим в наших походах? Это натолкнуло меня на мысль посмотреть и попробовать, как будет выглядеть совершенно диетический плов, например, из куриных грудок, приготовленный без капли масла и без обжарки продуктов? Что из этого может получиться? Долго я вынашивал эту идею, только все руки не доходили.

Вчера, наконец, сходил за курицей и приступил к эксперименту. Я не стал делать именно из куриных грудок, это не принципиально в моем случае, главное сама возможность и что из этого выйдет?

Курица — 500г.
Рис — 500г.
Две средних луковицы.
Две средних морковки.
Соль, специи.

Промыл и замочил рис в горячей воде примерно на 1,5 часа.
Порезал курицу на небольшие кусочки, уложил в глубокий сотейник, залил водой до поверхности содержимого и поставил на огонь. Когда вода закипела, снял пену.

После этого заложил сверху лук и морковь.

Минут 15 потушил, пока морковь не обмякла, после чего перемешал, добавил соль и специи (перец, зиру, барбарис).

Тушил зирвак не долго, минут 20, т.к. это не мясо, а курица, чтобы совсем не разварилась.

Добавил замоченный и промытый рис и залил его кипятком до уровня содержимого, даже чуть-чуть больше, но собственно этого можно было и не делать, достаточно до уровня содержимого. Увеличил огонь.

Исправил на соль и добавил еще щепотку зиры. Добавил так же несколько очищенных зубчиков чеснока.

После того, как вода выпарилась, уменьшил огонь, накрыл крышкой и томил 30 минут.

Получился очень светлый плов. Для цвета, в принципе, можно добавить шепотку куркумы или имеритинского шафрана, или побольше моркови. А так, вообще, очень даже неплохо получилось. Съел с большим удовольствием. А с нежирной говядиной, думаю, будет еще вкуснее.

Резюме: имеет право на существование. Готовится быстро и просто. Вкусно.

Диетический плов с курицей без масла

Как приготовить блюдо «Диетический плов с курицей без масла»

  1. Филе помыть и порезать на кусочки.
  2. Рис перебрать и промыть.
  3. Морковь и лук почистить. Морковь порезать тонкими брусочками, лук полукольцами.
  4. В кастрюлю сложить филе, залить водой и довести до кипения.
  5. Снять пену, огонь убавить, посолить и варить 10 минут.
  6. Добавить морковь, лук, перец и перемешать. Варить еще 5-8 минут.
  7. К курице и овощам добавить рис, довести до кипения, огонь убавить и варить под крышкой 20 минут до готовности.
  • Рис пропаренный — 200 гр.
  • Куриное филе — 100 гр.
  • Вода — 400 мл.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец красный (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Диетический плов с курицей без масла» (на 100 грамм ):

Калории: 99.2 ккал.

Углеводы: 19.2 гр.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Рецепт плова без масла

Плов с курицей в мультиварке получается по всем правилам: курица – с золотистой корочкой, а рис – рассыпчатый, как и положено. И все это вместе удивительно вкусно и, главное, готовится очень просто.

Чтобы приготовить плов с курицей в мультиварке, понадобятся следующие ингредиенты:
• 4 порционных куска курицы,
• 3 мультиварочных стакана риса,
• 1 головка репчатого лука,
• 1 морковь,
• набор специй для плова,
• соль и черный перец – по вкусу,
• 5,5 мультиварочных стакана воды.

Смотрите так же:  Рецепт шарлотки с абрикосами

Готовится плов с курицей в мультиварке так:
1. Куски курицы посолить, поперчить и уложить на дно мультиварки кожицей вниз.
2. Сверху выложить слоя лука, нарезанного кубиками или полукольцами.
3. Поверх лука выложить слой моркови, натертой на крупной терке.
4. Поверх моркови выложить ровным слоем тщательно промытый рис, посолить, поперчить, посыпать приправой для плова и залить 5,5 мультиварочными стаканами воды.
5. Установить на мультиварке режим «Плов».

Когда прозвучит сигнал готовности, вы сможете угостить своих домашних пловом, от которого буквально пальчики оближешь. Такой плов с курицей в мультиварке хорош еще и тем, что для его приготовления не нужно масла, а значит, не будет и лишних калорий.

Плов в мультиварке. Без масла? По какому рецепту Вы готовите плов(см)?

В книге к моей мультиварке плов вообще без масла, как бы вареный. Приготовила и мне вообще не понравился такой плов. Подскажите рецепт, по которому он получится вкусным.

А мне нравится готовить плов без масла. Готовлю такой плов иногда, что бы поменьше страдала печень, а также фигура.))

Мясо (свинину, курицу, говядину) нужно бросить в сухую чашу и установить программу Жарка. Затем нужно подождать, пока не выпарится вся влага и мяско не начнет зажариваться, выделив свой собственный жир. Зажариваем мясо до корочки, добавляем морковь и лук, обжариваем с мясом, затем — любимые приправки. Отключаем прогу Жарка, всыпаем рис, заливаем водой 1:1,5 (на каждый стакан риса 1,5 стакана воды), солим, втыкаем головку чеснока, закрываем и устанавливаем программу Плов. Приятного аппетита!

Как приготовить плов без мяса

Плов без мяса распространен не только среди вегетарианских рецептов. Это обычная еда в Средней Азии, которая была и прежние времена. Ошибочно полагать, что те же узбеки каждый день режут барана и делают жирный курдючный плов. Подавляющая часть населения всей Азии живет и питается скромно. Обычный плов на растительном (хлопковом или кунжутном) масле, с добавлением различных сухофруктов или свежих плодов айвы, абрикоса и многих других растений, нисколько не хуже мясного плова. Как приготовить плов без мяса? Чтобы вегетарианский плов был вкусным, необходимо строго соблюдать технологию его приготовления, любой плов требует самоотдачи и внимания от повара.

  • рис круглый – 2 стакана
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • чеснок, головка – 1.5 шт.;
  • барбарис – 2 ч. л.
  • зира – 1 ч. л.
  • куркума – 0.5 ч. л.
  • изюм – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • кунжутное масло – 1 ст. л
  • соль – 1 ст.л.
Средняя оценка этого блюда

10 человек оценили рецепт

Начинаем готовить вегетарианский плов с изюмом. Приготовим все перечисленные компоненты плова. Морковь и лук необходимо промыть и почистить.

Вегетарианский плов готовится в казане, жаровне или в сковороде «вок». Лучший материал для посуды – это чугун. Поставим большую сковородку вок на прогрев. Нарежем морковь брусочками, а лук можно нарезать полукольцами.

Наливаем на горячую сковороду растительное (подсолнечное рафинированное) масло и немного кунжутного масла для запаха. Нагреваем масло и добавляем нарезку моркови и лука. Все перемешиваем и обжариваем овощи на сильном огне.

Смесь обжаренных овощей и мяса называется «зирвак». Это название сохраняется и без применения мяса. Зирвак ужаривается до появления коричневого цвета по краям овощей.

Рис необходимо промыть и залить крутым кипятком.

Зирвак прошел стадию обжарки. Добавляем в него 2 стакана крутого кипятка, все пряности, соль, изюм и возвращаем вок на огонь. После закипания зирвака, убавляем огонь и варим зирвак не менее 40 минут. Настоящие повара варят 1 час и более, особенно когда плов с мясом.

Добавляем в зирвак зубчики чеснока вместе с кожицей. Большие любители чеснока могут добавить чеснок в виде головок.

Сливаем с риса воду и осторожно загружаем его в наш казан. Загружаем по центру, а затем аккуратно сдвигаем распаренный рис к краям.

Ставим посуду на средний огонь и добавляем кипяток. Вода должна полностью закрывать рис тонким слоем (примерно, 0.5 см)

Начинаем готовить плов на малом огне в открытой посуде. Верхний слой риса можно слегка перемешивать. При быстром убывании воды, добавляем кипяток. Процесс приготовления риса в плове заключается не в его варке, а скорее, в пропитывании риса соками зирвака. Рис должен быть немного недоваренным, а на дне сковороды должна быть вода. Вегетарианский плов закрывается крышкой и снимается с огня. Именно снимаем. Особенно это касается электроплит. Рис сам выпьет остатки воды и станет настоящим украшением любого стола.

Через 15 минут нахождения под крышкой, вегетарианский плов будет готов. Нужно соблюсти некоторые правила при его раскладке по тарелкам. Сначала плов вынимается из одного угла казана и перемешивается до однородного состояния.

После этого готовое блюдо накладываем горкой на порционную тарелку. Обкладываем тарелку пластиками зеленой редьки (классика!) или свежего огурца. Мы узнали как приготовить плов без мяса.