Рецепт плюшка сдобная

Сдобные булочки «Плюшки»

В миске подогреть молоко, добавить сливочное масло.

Добавить сахар и соль.

Добавить муку и дрожжи.

Хорошо замесить тесто и поставить в теплое место на 30 минут.

Подошедшее тесто смазать растительным маслом.

Еще раз вы месить, оставить еще 20 минут.

Разделить тесто на части.

Каждую часть раскатать в лепешку.

Смазать растительным маслом и посыпать сахаром.

Скатать в трубочку.

Свернуть края и острым ножом разрезать не до конца. Стороны развернуть.

Выложить плюшки на противень с пергаментом и оставить еще 15 минут.

Выпекать плюшки в разогретой до 180 градусов С духовке, 15 минут.

Готовые плюшки остудить и подавать к столу.

Приятного аппетита! С Наступающей Пасхой!

Плюшки с сахаром в виде сердечек


Уже много рецептов на сайте накопилось, а рассказать, как готовить плюшки из дрожжевого теста, я еще не успела. А между прочим, это самое «ходовое» блюдо к чаю в нашей семье. Рецепт теста для плюшек я использую такой же, что и для выпечки всей остальной сдобы.

Наловчившись готовить простое сдобное тесто, вы всегда сможете приготовить отличные воздушные булочки — плюшки с сахаром, корицей, маком и другими добавками. Плюшки могут быть в виде бабочек, улиток, завитушек, сердечек.

Рецепт теста для плюшек

Количество ингредиентов указано на 8 больших плюшек.

  • Дрожжи — 25 г. прессованных или 7 г. сухих;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Теплое молоко — 250 мл.
  • Растительное масло (я использую подсолнечное рафинированное) — 0,5 стакана;
  • Куриные яйца — 1 шт.;
  • Соль -0,5 ч.ложки;
  • Мука — 3,5 стакана (около 400 г.);
  • Сахар — 3 ст. ложки;

Начинка для плюшек:

  • Растопленное сливочное масло — 30 г.
  • Сахар — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Тесто для плюшек я готовлю опарным способом.
Итак, отмеряем 250 мл. молока.

Молоко — основа для нашей опары, оно не должно быть горячим (при температуре 50 С дрожжи погибают, мы не должны этого допустить). Но в холодном молоке дрожжи не начнут работать, поэтому молоко подогреваем, чтобы оно было чуть горячее комнатной температуры.
Наши булочки будут готовиться на прессованных дрожжах, отламываем 25 г.

При желании сырые прессованные дрожжи могут быть заменены на сухие инстантные, в этом случае нужно взять 7 г. сухих дрожжей.

Разминаем дрожжи вилкой, добавляем 1 ст. ложку сахара.

Половину чайной ложки соли отправляем в опару для теста. Полученную смесь раздавливаем с помощью вилки.

Теплое молоко добавляем в опару.

Дрожжи должны хорошо разойтись в молоке. Смешаться в однородную жидкую массу.

В полученную смесь добавляем муку (3 ст. ложки).

Вся мука, которая будет использоваться для дрожжевого теста, должна быть предварительно просеяна. Это насытит муку воздухом и сделает тесто более нежным и воздушным.


Итак, размешиваем с мукой смесь, получаем заготовку для опары.


Убираем опару в теплое место без сквозняков на 20-25 минут. Можно накрыть опару пищевой пленкой или чистым полотенцем.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке можно посмотреть в отдельной статье.

Как приготовить тесто для плюшек

Пока опара доходит до нужной нам пышной пены, разобьем яйцо.
Оставшийся сахар (2 ст. ложки) добавляем к яйцу, растираем.

Взбивать яйцо с сахаром до пышной пены нет необходимости, достаточно размешать до однородного состояния.

Растительное масло (110 г) выливаем в тесто. Это примерно половина обычного граненого стакана.

Теперь нам понадобится наша опара, которая к этому времени увеличилась в размере.

Добавляем опару в тесто.

На заметку: рецепт теста можно использовать, чтобы приготовить вкусные духовые пирожки с яблоком и другую выпечку.


Перемешиваем тесто и начинаем добавлять муку частями. Небольшую часть добавили — размешали. Снова добавили- размешали. В общей сложности у вас должно уйти 3,5 стакана муки. Но, учитывая, что мука у всех разная — может потребоваться немного больше или немного меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.

Сначала тесто для дрожжевых плюшек будет выглядеть так.

Затем оно будет сложно вымешиваться с помощью лопатки или ложки и придется отложить все в сторону, перейти к замешиванию теста руками.

Когда тесто станет густым, выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой и начинаем вымешивание руками. Месить нужно примерно 10-12 минут, до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Тесто получится липковатым, это нормально. Даже если оно немного прилипает к рукам — ничего страшного нет.

Мы, конечно, можем с помощью муки добиться результата, чтобы тесто совсем не липло к рукам, но в этом случае мы получим забитое мукой, плотное тесто, которое в готовой выпечке будет не воздушным, а тяжелым.

Затем выкладываем тесто в миску, сверху смазываем его ладошкой, смоченной в растительном масле, накрываем полотенцем и убираем в место без сквозняков на 1,5 часа.
Спустя отведенное время тесто увеличится в размерах, нужно обмять его и отправить в холодильник еще на 2 часа.

Хорошо подошедшее тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой (или смазанную растительным маслом).


Тесто нужно разделить на количество булочек, которые вы планируете. С данного количества у меня получается 8 плюшек крупного размера. Они получаются большие, пышные. Итак тесто мы сначала делим на две равные части, затем каждую из двух частей — еще на два кусочка.

Каждую часть делим еще на две, получаем 8 заготовок для плюшек.

Одна часть теста будет одной плюшкой, а форму можно делать самую разную — в виде сердечек, улиток, бабочек.

Самый популярный и романтичный — плюшки в виде сердечка.

Плюшки сердечком

Плюшки в виде сердечка очень напоминают булочку из советских времен под названием плюшка «Московская» ( кстати, они и сейчас продаются в магазинах).

Сделать сердечко из теста проще простого! Следуйте моим пошаговым инструкциям.
Итак, кусочек теста из наших заготовок раскатываем в круг. Если не получится формы ровного круга — не беда, сердечко из теста все равно выйдет замечательное.

Теперь смазываем с помощью кисти всю поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Сливочное масло можно заменить растительным по вашему вкусу.


Посыпаем сахаром (можно использовать корицу или коричневый сахар). Я буду использовать обычный сахар.
На фото может показаться, что сахар насыпан кучкой в одно место, в действительности сахар распределен равномерно по всей поверхности.
Для лучшего вдавливания сахара можно провести скалкой по тесту.

Начинаем сворачивать корж в рулет.

Прищипываем край рулета, чтобы тесто не разошлось.

Теперь складываем рулет вдвое и слегка прищипываем край.

Острым ножом прорезаем «пухлую» часть рулета, не доходя 1,5 см. до края.

Смотрите так же:  Рецепт простого торта с шоколадной глазурью

Теперь выворачиваем разрезанные края, получается сердечко.

В готовом виде плюшка выглядит так:

Плюшки-бабочки

Очень любят дети плюшки в виде бабочек. Можно приобщить малышей к их изготовлению: скатывать в рулетики тесто, смазывать поверхность теста маслом с помощью кисточки — это под силу даже ребенку, а удовольствия будет через край!

Для изготовления плюшек-бабочек делаем такие же действия, раскатываем лепешку, смазываем маслом, посыпаем сахаром, затем сворачиваем рулет, защипываем его..

Подворачиваем края рулета «под себя» и скрепляем, как показано на фото:

С помощью ножа разрезаем края рулета с каждой стороны, не доходя до середины рулета.

Раскрываем крылышки бабочки внутренней стороной к нам.

Плюшка в виде бабочки готова!

В сети Интернет огромное количество идей, какой формы сделать булочки и плюшки. Стоит лишь один раз попробовать — и разнообразные спиральки, улитки, сердечки, бабочки и косички появятся на вашем столе. Экспериментируйте и радуйте своих близких!

Теперь выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом,накрываем полотенцем и даем расстояться 15-20 минут. Перед выпеканием смазываем желтком, размешенным с молоком, и отправляем в духовку на 180 С.
Духовку нужно предварительно разогреть.
По истечении 20 минут плюшки готовы!

Плюшка сахарная. Как приготовить плюшки в домашних условиях. Рецепт самых вкусных плюшек с сахаром, с корицей, с творогом, с маком из дрожжевого теста

Плюшками называют сладкие плюшки-булочки из сдобного теста расплющенной формы. Самая настоящая плюшка – булка, скрученная бантиком. Плюшка, рецепт из дрожжевого теста, как правило, выпекается с начинкой из сахара. Сахар помещают внутрь дрожжевого теста, и сверху кручёную сдобу посыпают орешками, корицей. Как готовить плюшки из дрожжевого теста и простой рецепт булочки с сахаром в духовке, на память помнят все бабушки.

Пышные булочки – плюшки с сахаром и корицей, оформленные в виде завитушек, бабочек и бантиков, – приготовить в домашних условиях несложно, зная состав начинки, владея основами приготовления теста для плюшек. Дрожжевое тесто можно замесить на свежем молоке, на кефире, на кислом молоке либо приготовить плюшки с сахаром на воде.

Вкусное тесто для плюшки

Чтобы приготовить пышные плюшки с сахаром, надо сделать тесто для плюшек, выбрав хорошие рецепты. Рецепт плюшек в домашних условиях поможет сделать правильный выбор рецепта дрожжевого теста, как заворачивать и как формировать плюшки.

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста готовят опарным или безопарным способами, оба варианта теста для плюшек прекрасно подходят для приготовления сдобной выпечки в домашних условиях.

Как заворачивать плюшки

Сворачивание плюшек на первый взгляд кажется довольно сложным, но, на практике придать красивую форму булочкам довольно просто.

Форма плюшек может быть самой разнообразной, плюшки сворачивают бабочками, рулетами, бантиками, ромашками, сердечками.

Совет от Чудо-Повара. Форма и размеры зачастую зависят не столько от умения, сколько от решения хозяйки. Научиться красиво сворачивать сдобное тесто можно довольно быстро.

Мягкие плюшки – вкусные и простые, а свежая плюшка с сахаром и корицей к чаю – это очень вкусно, сделать домашние плюшки под силу не только молодой хозяйке, но и ребёнок справится с приготовлением лёгкой домашней сдобы.

Начинки для плюшек

Чтобы простым сахарным плюшкам придать различные вкусы, кулинары внутри теста помещают разнообразные сладкие начинки: с корицей, с сахаром, с творогом и маком.

Маковая начинка

Маковая начинка для плюшек подходит идеально. Начинкой из мака можно начинять плюшки, булочки и любую сдобную выпечку:

Помимо использования в качестве сладкой начинки для выпечки, сочная, вкусная маковая начинка прекрасно подходит для кутьи и сочива – традиционных Рождественских и Крещенских блюд.

Ингредиенты для приготовления 250 грамм маковой начинки:

  • мак сухой – 100 г;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 250 мл + кипяток для заливки мака.
  1. Сухой мак заливаем большим количеством кипящей воды, так, чтобы маковые зёрна скрылись полностью под слоем кипятка.
  2. Даём зернам запариться в течение 40 минут.
  3. Сливаем с мака всю воду.
  4. Взбиваем мак блендером либо пропускаем зёрна через мясорубку.
  5. Добавляем сахар и хорошенько перемешиваем.

Маковая начинка готова. В массу можно добавить изюм, измельчённые орехи и ароматизировать ванилином.

Сладкая творожная начинка

Для плюшек начинка из творога используется сладкая, и такой начинкой начиняют плюшки, ватрушки большие, маленькие ватрушечки, сдобные булочки, сладкие вареники с творогом. Творожная масса, дополненная изюмом, подходит в качестве основы творожной Пасхи, вкусной и сочной запеканки из творога.

Ингредиенты для приготовления сладкой начинки из творога:

  • творог – 200 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • ванилин – по-вкусу.

Рецепт приготовления начинки из творога:

  1. Творог смешиваем с сахаром и ванилином.
  2. Добавляем в творог желток (его можно заменить 1 ложкой сметаны).
  3. Хорошо растираем до однородного состояния.

Творожной начинкой можно начинять плюшки из дрожжевого теста, творожного и слоёного.

Начинка из корицы

Начинка для плюшек с корицей готовится из молотой корицы:

Из корицы начинку добавляют при формировании штруделя с яблоками из слоёного теста, в слойки со свежими яблоками, кладут коричную массу в яблочные пироги, пирожки, блины и начиняют корицей булочки синнабон, сладкие рулеты.

Для приготовления классической начинки нам понадобится:

  • корица сухая молотая – половина столовой ложки;
  • пудра сахарная – 150 г;
  • ванильный сахар – 30 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • грецкие орехи – 50 г.

Как приготовить вкусную начинку с корицей. Размягчённое масло (не жидкое) растираем с сахаром, корицей и ванильным сахаром. Вводим в смесь дроблённые орехи и тщательно перемешиваем массу до однородного состояния.

Рецепт плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром ассоциируются с большими сладкими булками – Московскими плюшками. Сахарные булки пользовались популярностью у сладкоежек во все времена. Давайте освежим в памяти классический рецепт и приготовим плюшки в домашних условиях.

Ингредиенты на рецепт теста для плюшек на молоке:

  • дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой;
  • мука пшеничная высшего сорта – около 400 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • масло растительное без запаха;
  • соль.

Сладкая начинка для плюшек:

  • сахар-песок;
  • масло растительное рафинированное;
  • корица – по вкусу.

Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста:

  1. Молоко наливаем в пиалу и подогреваем в микроволновке до тёплого состояния.
  2. Затем высыпаем в молоко дрожжи, сахарный песок. Перемешиваем и оставляем до набухания дрожжей.
  3. Далее сливочное масло нарезаем кусочками или целиком кладём в другую пиалу и размягчаем в микроволновке до жидкого состояния.
  4. Яйца взбиваем венчиком.
  5. В миске или кастрюле соединяем подошедшие дрожжи, сливочное масло, яйца, ванилин, две ложки растительного масла, щепотку соли. Перемешиваем.
  6. После этого добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое сдобное дрожжевое тесто. Накрываем посуду с тестом полотенцем или пищевой плёнкой.
  7. Затем примерно через час нарезаем тесто на одинаковые кусочки, скатываем его в колобки.
  8. Далее из каждого шарика раскатываем тонкую лепёшку, смазываем её растительным маслом, посыпаем сахаром, корицей.
  9. Сворачиваем рулетом и концы соединяем.
  10. После этого переворачиваем рулет на бок и в широкой стороне, в той, где нет концов, делаем небольшой надрез.
  11. Затем разворачиваем тесто, расправляем его и получается красивая плюшка-бабочка с сахаром.
  12. Таким образом формуем всё оставшееся тесто.
  13. Перекладываем плюшки на смазанный маслом противень, поверхность каждой сдобы смазываем желтком. Оставляем на 15-20 минут для подъёма.
  14. После этого помещаем противень в разогретую до 180 о С духовку и выпекаем сдобу в течение 15-20 минут до румяного цвета. По желанию за 5 минут до готовности булки можно смазать взбитым яичным белком либо сиропом из сахара и воды.
Смотрите так же:  Рецепт котлет без мясорубки

Готовые плюшки перекладываем на сито или решётку, немного остужаем и подаём булочки к чаю. К домашней сдобе можно подать домашнюю нутеллу, сварить кисель или домашний компот.

Рецепт Московских плюшек

Московская плюшка – сладкая, пышная, вкусная булочка посыпанная сахаром, и пышные Московские плюшки не требует отдельно приготовленной начинки. Печь Московские плюшки в домашних условиях просто. Рецепт и пропорции идеальны, чтобы приготовить мягкие внутри и хрустящие снаружи сахарные булочки.

  • молоко – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • мука белая – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 13 ст.л.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • масло подсолнечное – для смазывания противня.
  • соль – по вкусу.
  1. Смешиваем тёплое молоко с тёплой водой и добавляем в смесь 1 ст.л. сахара, дрожжи. Даём постоять 15 минут.
  2. Разбиваем 1 яйцо в подошедшее жидкое тесто, всыпаем щепотку соли, просеянную муку. Делаем замес теста, накрываем его и убираем в тёплое место.
  3. Как лепить Московские плюшки? Да кому как нравится! Разделим тесто на 13 частей. Раскатываем каждую часть в длинный пласт около 10 см. Тесто смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром.
  4. По длине теста заворачиваем один край и навстречу ему другой.
  5. Получившийся рулет загибаем пополам.
  6. Делаем продольный разрез с толстого края, на разрезая тесто до конца.
  7. Разворачиваем разрез сахарной серединкой вверх.
  8. Выкладываем слепленные изделия на противень смазанный растительным маслом. Даём плюшкам постоять минут 20.
  9. Смазываем яйцом, посыпаем сахаром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем плюшки в духовке 35 минут.

Подаём плюшки Московские с кофе, летом булочки хороши с домашним морсом из ягод.

Пышные плюшки на кефире

Из дрожжевого теста на кефире просто, быстро сделать сдобные плюшки, мягкие и аппетитные.

  • кефир – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • дрожжи свежие прессованные – 25 г (или 2 ч.л. сухих дрожжей);
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • растительное масло для смазывания противня;
  • соль – по-вкусу.
  1. Тёплый кефир смешиваем с 1 ст.л. сахара и размешиваем в смеси дрожжи. Оставляем массу на 10 минут.
  2. В подошедшую пенной шапочкой массу добавляем половину растопленного сливочного масла, сахарный песок, яйцо, ванильный сахар и соль. Подсыпаем муку и замешиваем дрожжевое тесто на кефире. Накрываем основу для плюшек полотенцем и убираем в тёплое место на 30-40 минут.
  3. Начинаем лепить плюшки. Тесто делим на равные куски. Кусочки теста раскатываем и смазываем маслом, присыпаем сахаром.
  4. Заворачиваем один длинный край внутрь сочня, другим краем теста внахлёст перекрываем первый.
  5. Сворачиваем длинную трубочку теста пополам. Делаем ножом надрез со сплошного края.
  6. Плюшки из дрожжевого теста раскладываем на противень смазанный растительным маслом. Руками у плюшек раскрываем слои, придавая булочкам закрученные формы.
  7. Оставляем булочки на противне в течение 15 минут. Смазываем их оставшимся сливочным маслом и посыпаем пышные плюшки сахаром.
  8. Выпекаем дрожжевое тесто в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.

Ароматные сдобные плюшки на кефире подаём к чаепитию.

Рецепт плюшек с корицей и сахаром из дрожжевого теста

Вкусные плюшки с корицей зачастую формируют в виде хризантемы. Домашние хризантемы из дрожжевого теста отличаются от обычных булок сильным коричным ароматом и мягким, вкусным мякишем со вкусом корицы. Рецепт дрожжевого теста для плюшек с корицей можно использовать свой любимый или воспользоваться традиционным рецептом на сухих дрожжах и молоке.

Ингредиенты на дрожжевое тесто:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • маргарин сливочный – 200 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • тёплое молоко – 1 стакан;
  • вода тёплая – треть стакана;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • куриное яйцо для смазки плюшек.
  • корица – 1 ч.л.;
  • сахар – половина стакана;
  • масло сливочное – 50-70 г.

Как приготовить плюшки с корицей рецепт:

  1. Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто для плюшек пышное и вкусное, начинаем с дрожжей. Сухие дрожжи размешиваем в тёплой воде и ждём, когда они начнут пузыриться. Пенная шапочка на дрожжах – признак того, что дрожжи готовы к замесу теста.
  2. В молоко добавляем сахар, соль, забродившие дрожжи и примерно стакан муки. Перемешиваем и оставляем в миске в тёплом месте на 30 минут.
  3. Добавляем растопленный тёплый маргарин, оставшуюся муку и делаем руками замес. Тесто прикрываем и ставим в тепло на 1 час.
  4. Для приготовления начинки для плюшек растапливаем сливочное масло, отдельно смешиваем корицу с сахаром.
  5. Разделка теста на плюшки происходит аналогично выше приведённым рецептам.
  6. При лепке плюшек тесто скатываем в шарики и каждый раскатываем в прямоугольник либо круглую лепёшку.
  7. Поверхность лепёшки смазываем растопленным сливочным маслом. Масло посыпаем сахарным песком с корицей.
  8. Лепёшечки сворачиваем рулетами, концы скрепляем пальцами, чтобы склеились.
  9. Складываем рулет так, чтобы одна его половина лежала на другой.
  10. Делаем ножом разрезы и разворачиваем тесто в форме цветка.
  11. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставляем на 15-20 минут.
  12. Смазываем булочки взбитым яйцом и посыпаем сахарным песком.
  13. Выпекаем плюшки в духовке 20 минут при температуре духовки 180 градусов.

Вынимаем пышные плюшки с корицей и сахаром из духовки, завариваем чай и приглашаем домашних чаёвничать.

Плюшки на воде

Самое вкусное тесто для плюшек можно сделать на обычной воде. Сахарные плюшки получаются сладкие, вкусные, – и не скажешь, что домашние булочки приготовлены на воде.

Ингредиенты для приготовления плюшек без яиц:

  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • ванилин – пакетик;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  1. Смешиваем в миске муку, сухие быстродействующие дрожжи, сахар, соль и ванилин.
  2. Подготавливаем дрожжи. Вливаем тёплую воду.
  3. Быстро замешиваем тесто. В конце замеса добавляем растительное масло.
  4. Продолжаем замес и оставляем тесто для подъёма в тёплом месте без сквозняков.
  5. Через полтора часа увеличенный вдвое объём теста обминаем руками и снова оставляем для подъёма.
  6. Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Скатываем тесто в жгут, нарезаем его кусочками. Кусочки скатываем в колобки.
  7. Каждый колобок раскатываем в виде лепёшки и обильно посыпаем сахаром.
  8. Сворачиваем лепёшку рулетиком, сахаром внутрь и сгибаем рулетик пополам.
  9. На сгибе рулетика делаем надрез, примерно до половины, сплющив концы.
  10. Надрез разворачиваем и получается плюшка в форме сердечка.
  11. Выкладываем плюшки на противень, покрытый бумагой для выпечки (бумагу смазываем маслом). Оставляем плюшки для расстойки на 15 минут смазываем взбитым яйцом.
    13. Выпекаем домашние плюшки в течение 15 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Состав таких булочек не содержит животных жиров – сливочного масла, молока и яиц. Готовятся дрожжевые изделия на обычной тёплой воде. Булочки с сахаром на воде без яиц и без молока получаются пышные и вкусные, как на молоке и выпечка на кефире.

Рецепт Плюшек, как приготовить из сдобного дрожжевого теста домашние плюшки с сахаром, с корицей, с маком и рецепты начинки, помогут хозяйкам разнообразить сладкое меню, сделать домашнее самое вкусное тесто на молоке, на кефире, на воде, слепить своими руками самую красивую плюшку-булочку.

Смотрите так же:  Что приготовить на обед с куриного мяса

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром

Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Предлагаю приготовить плюшки с сахаром — пышные, ароматные, сладкие. Из указанного количества ингредиентов получается 20 небольших плюшек.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара, развести в молоке дрожжи и оставить на 15 минут.

Сливочное масло растопить. Яйца взбить с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить масло и взбить все вместе.

Влить молоко с дрожжами, перемешать.

Постепенно всыпая муку, замесить тесто сначала в миске.

Затем переложить на стол и тщательно вымесить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Переложить тесто для плюшек в большую емкость, накрыть сухим чистым полотенцем или салфеткой и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа. Тесто увеличится в объеме втрое.

Выложить тесто на стол. Острым ножом отрезать небольшие порционные кусочки (будущие плюшки), остальное тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривалось.

А теперь формируем наши плюшки с сахаром

Небольшой кусочек теста руками размять в лепешку. Смазать поверхность лепешки растительным маслом, посыпать сахаром.

Лепешку свернуть рулетом.

Рулет свернуть по длине.

Ножом сделать небольшой разрез и развернуть тесто в стороны, как книжку.

Противень смазать растительным маслом и выложить на него плюшки. Оставить для подъема на 15-20 минут. Яйцо размешать вилкой, смазать плюшки. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать сахарные плюшки 25 минут до красивого румяного цвета.

Готовые плюшки с сахаром переложить на решетку, остудить.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Плюшки с сахаром»?

Смотрите похожие рецепты!

Плюшки с шоколадом

Для приготовления плюшек с шоколадом вам понадобится: Для теста: 120 мл .

Рецепт сдобных булочек с сахаром

Предлагаю вам отличный рецепт сдобных булочек с сахаром. Замечательная домашняя .

Булочки с сахаром из дрожжевого теста

Хочу предложить интересный рецепт дрожжевого теста и приготовление из него .

Что приготовить из слоеного теста? Аппетитные плюшки

У каждой хозяйки в морозилке обязательно должна быть упаковка готового слоеного .

Рецепт облепихи с сахаром без варки на зиму

Ягоды облепихи обладают целебными свойствами. В них собрано огромное количество .

Пышки со сметаной и сахаром

Предлагаю вам попробовать пышки со сметаной и сахаром. Готовятся эти пышечки .

Выпечка из творога. Творожные плюшки

Выпечка из творога не только вкусная, но и очень полезная. Творожные плюшки .

Рецепт облепихи с сахаром на зиму

Свежие ягоды облепихи очень полезны. Они укрепляют иммунитет и поддерживают .

Рецепт черной смородины, протертой с сахаром на зиму

Чёрная смородина, протёртая с сахаром, — это клад витаминов, который обязательно .

Комментарии

Здравствуйте, Наталья! Раньше

Здравствуйте, Наталья! Раньше я уже делала похожие плюшки. По разным рецептам. Но то они плохо поднимались, то корочка была не такая румяная, то недостаточно мягкие и т.п. Я перечитала много рецептов, но остановилась на вашем. И не зря. Рецепт оказался простым, с подробным описанием, которое сопровождалось прекрасными фото. В конечном итоге у меня все получилось! Тесто вышло пышное, просто замечательное. Работать с ним было одно удовольствие. Форму плюшек я сделала другую, это видно на фото. Когда я пекла в первый раз, то мне показалось, что тесто было немного пресноватое что-ли. Ну лично для меня, так как я люблю послаще. Поэтому в следующий раз я в тесто добавила побольше сахара и все вышло идеально. Всем понравилось. Все в восторге. И естественно моему счастью не было предела. Теперь буду делать только по вашему рецепту. Большое спасибо.

Здравствуйте! При выборе

Здравствуйте! При выборе какого-либо рецепта всегда ориентируюсь на отзывы. У вашего рецепта отзывы отличные! Действительно, максимально понятная инструкция по приготовлению прекрасных и вкусных плюшек. Автору большое спасибо)

Рецепт действительно хороший,

Рецепт действительно хороший, плюшки всегда получаются на 5+, и очень быстро съедаются!спасибо автору..

Рецепт мне очень понравился,

Рецепт мне очень понравился, только вместо сухих дрожжей я положила сырые (20 гр.), все ингредиенты сложила в хлебопечку и на программе «тесто» всё вышло как надо. Делаю первый раз, поэтому формы получились причудливые .

Тесто великолепное, но больше

Тесто великолепное, но больше подходит для пирожков, например, с капустой. А булочки либо чуть обвалять в сахаре, либо с чем-то сладким есть. И так как я готовила впервые, то не сразу поняла, как правильно сделать надрез. Сбивает фотография. Поэтому первые две штуки получились очень странной формы.

Рецепт шикарный. Делала на

Рецепт шикарный. Делала на воде, дрожжи быстродействующие, поэтому сразу добавила в тесто. Единственное, в следующий раз больше сахара добавлю, как по мне, не очень сладкие. А так спасибо за рецепт)

Все очень просто, тесто

Все очень просто, тесто подошло быстро. Вкусно и красиво. Спасибо за рецепт. Только формировала по-своему, как бабушка учила

Спасибо огромное за рецепт.

Спасибо огромное за рецепт. Первый раз готовлю булочки и такое объедение.

Плюшка Московская

Готовим плюшку Московскую — эту выпечку помнят все, ее можно было купить в любой школьной столовой, и в любой булочной. Даже сейчас плюшки пользуется популярностью и не только мы, но и наши дети, с удовольствием их кушают.

Всем кто позабыл рецепт и всем кто хочет научиться печь — посвящается.

Учимся готовить московские плюшки

На мой взгляд, Московская плюшка — это замечательный способ проверить свое умение работать с дрожжевым тестом. Есть несколько причин, почему стоит попробовать, даже если вы никогда раньше не готовили дрожжевую сдобную выпечку.

Простота рецепта

Хоть мы и имеем дело с дрожжевым тестом, его достаточно просто готовить.

  • Во-первых, мы сразу можем убедиться в качестве и жизнеспособности дрожжей, так как на самом первом этапе дожидаемся дрожжевой шапочки на молоке.
  • Во-вторых, тесто подходит только один раз, не считая самой расстойки, а это значительно сокращает время приготовления и вселяет уверенность.
  • В третьих, это тесто с которым приятно и легко работать, даже если вы слегка, по неопытности, не отгадаете с его консистенцией, это особо не скажется на результате. Главное, не забивать тесто мукой, пусть оно лучше будет чуть более липким, чем превратится в кирпич.
  • В четвертых, если ты не уверена в своих силах — попробуй на маленькой порции. Раздели все ингредиенты пополам — это достаточно легко сделать, ну разве что кроме яйца 🙂 Из его остатков у тебя получится превосходный омлет, особенно если добавить туда еще парочку яиц и молоко.

Булочки без начинки

Московские плюшки не требуют начинки, в обычном смысле этого слова, а это значит, что изделие хорошо поднимется и равномерно пропечется. Этим плюшки выгодно отличаются от пирожков, в которых наличие слишком сочной или тяжелой начинки может значительно сказаться на результате.

Внешний вид изделия

Готовые плюшки внешне очень красивы и необычны, их приятно кушать, ими приятно угощать коллег на работе или близкого человека. Эта выпечка которая способна с легкостью вселить в вам смелость на новые кулинарные подвиги.

Так что, если вы давно хотите попробовать что-то испечь, но до сих пор не решились, мне кажется, сейчас — самое время.