Рецепт печенья на сметане песочное

Песочное печенье на сметане

Мне очень нравится работать с тестом, которое готовится на основе сметаны. Сегодня я экспериментировала и пекла песочное сахарное печенье. Скажу, что получилось очень даже вкусно. А для небольшой минутки отдыха с чашечкой вкусного чая – «то, что доктор прописал».

Активное время приготовления: 45 минут.

Уровень сложности: низкий.

Для приготовления печенья мне понадобились:

  • Отправить список:

1. Предварительно лучше всего сливочное масло (или маргарин) выложить из холодильника и оставить при комнатной температуры на несколько часов для размягчения.

2. В глубокой миске взбила яйца и два вида сахара до густой пены.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Быстрое печенье на сметане

Для рецепта печенья вам потребуется:

  • сливочное масло — 150г
  • сахар — 100г
  • сметана -200г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 700г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Рецепт приготовления печенья:

Немного подморозить сливочное масло, чтобы было легче его использовать. Для этого достаточно положить его в морозилку примерно на 1 час. Твердое, сливочное масло натереть на крупной терке. В миску с маслом выложить сметану. Обычной ложкой немного все перемешать.

Добавить сырое яйцо и снова все перемешать.

Смешать муку с ванильным сахаром и пересыпать к масляной смеси. Муку предварительно просеять, тогда будущая выпечка будет более нежной и воздушной.

Замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать в морозилку на 10 минут.

Затем, вытащить тесто и раскатать его не слишком тонко.

Нарезать тесто на квадраты.

На тарелку насыпать сахар. Одну сторону квадрата окунуть в сахар. Выпекать печенья в духовке около 20-25 минут в предварительно прогретой до 200С духовке. Быстрое печенье на сметане готово. Приятного аппетита!

Быстрое печенье на сметане

средний бал: 3.50
голосов: 10

Печенье на сметане

Порой не хочется обременять себя сложными рецептами печенья или тортов – для этого нужно подумать, а случается, что не тот, не кулинарный настрой. Если готовишь домашнюю еду без настроения, не получится шедевра, как ни старайся.

Меня в такие дни спасают простые рецепты на каждый день. Один из них – печенье на сметане. Что может быть проще? Первый его плюс – простота, другим неоспоримым преимуществом является доступность состава этого печенья – в каждом доме найдется все необходимое для рецепта: ничего сложного сюда не понадобится.

Рецепт печенья на сметане такой домашний, «теплый» и простецкий, поэтому для многих начинающих хозяек он может стать базовой основой.

Совет от Чудо-Повара. С этого кулинарного рецепта сметанного печенья многие девушки научились вкусно готовить и печь, он как азбука для первоклассника.

Хотя рецепт сметанного печенья довольно предсказуем (ведь само название говорит за себя), зато оно домашнее, простое и уже через 15 минут сможет стоять на Вашем столе рядом с чашечкой чая или кофе и поэтому рецепт печенья на сметане должна иметь каждая хозяйка.

Ингредиенты для печенья на сметане и маргарине

  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мед натуральный – 1 ч.л.;
  • маргарин сливочный – 50 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • масло растительное или топленое для смазки.

Рецепт печенья на сметане с медом

  1. Гасим соду в уксусе.
  2. Затем в миске растираем сахар с яйцом.
  3. Далее добавляем погашенную соду, сметану, мед, щепотку соли и мягкий (но не растопленный) маргарин.
  4. После этого небольшими порциями вводим муку и замешиваем тесто.
  5. Затем прикрываем тесто пленкой и оставляем его на столе, минут на 20.
  6. Раскатываем тесто в пласт и вырезаем печенье различной формы: сердечки, полумесяцы, квадратики и т.п. Если подходящей формы нет, можно вырезать рюмочкой как на пельмени или поделить на прямоугольники.
  7. Смазываем противень маслом и раскладываем на него печеньки.
  8. Далее помещаем противень в нагретый до 200 о С духовой шкаф и выпекаем в течение 15 минут.

Готовое сметанное печенье подаем к столу с молоком, компотом или морсом. При желании «лицевую» сторону печенюшек можно смазать желтком и присыпать сахаром, маком, корицей, полить глазурью (как шоколадный торт).

Дачные печеньки на сметане

Этим рецептом домашнего печенья на сметане поделилась со мной свекровь. Впервые она приготовила эти печеньки на даче, и теперь без них не обходятся ни одни дачные выходные. А ещё и внучка (моя дочка) принимает участие в их приготовлении.

Как приготовить печенье на сметане:

1. В сметану положить соду, перемешать и дать постоять минут 15.

2. Как только при перемешивании пойдут пузырики, добавить поочерёдно все остальные ингредиенты и замесить не слишком крутое тесто.

3. Раскатать тесто в пласт, толщиной примерно 1 см, и рюмкой вырезать кружочки.

4. На смазанный противень выкладываем печенье на некотором расстоянии друг от друга. В середину, немного вдавливая, выкладываем по малинке (ягоду можно заменить на другую) и посыпаем сверху сахаром.

5. Ставим противень в предварительно разогретую духовку и печём наши печеньки 15-20 минут. А вообще, время у каждого своё на выпечку, у нас на даче духовка старая, вот и приходилось всё время заглядывать, чтобы не пригорело. Ну, в общем, за 15 минут печенье на сметане испеклось.

Печенье на сметане

Быстрые и очень вкусные печенья на сметане. Очень понравились моим родным и близким, да и сама я от них в восторге!

Смотрите так же:  Тесто на балиш по татарски рецепт

Как приготовить печенье на сметане:

1. В растопленное масло добавить сахар и хорошо перемешать.

2. Добавить сметану, ваниль, разрыхлитель и перемешать.

3. Муку высыпаем постепенно. Тесто должно быть мягким.

4. Из получившегося теста нужно скатать шарики размером с ранетку.

5. Выпекать печенье на сметане в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут. Готовое печенье можно полить глазурью.

Спасибо! домашненькие, уютные)) Немножко светловатые, может подольше в духовке подержать, полчасика где-то?

Интересно, что без яиц, это хорошо, спасибо

Просто офигенное печенье! хочу его испечь сейчас,думаю, всё получится. да, рецепт очень простой, подозрительно, что без яиц и без молока, раньше я не пробовала так делать. Мне 13 и я очень люблю печь и в семье я одна, кто так часто выпекает. мама довольна моими успехами на кухне

тетя Таня: если их держать подольше в духовке, то у них подгорит низ. Готовность печенек Вы можете проверить зубочисткой! Делать это нужно так: проткнуть печеньку зубочисткой, если зубочистка сухая, то печенья готовы!

natik: пожалуйста!

Аюночка))*: ну на счёт яиц я не знаю, но вместо молока там сметана.=)

Люблю домашнее печенье на сметане) Рецепт без яиц пригодится, спасибо хозяйке))

Хочу спечь печенье на сметане, а можно тесто раскатать и стаканом вырезать?

Спасибо за рецепт.Ужасно вкусно получилось!Такие мягенькие и дивно пахнущие.Я только взяла соду вместо разрыхлителя и погасила ее в сметане, и положила в тесто меньше сахара,но само печенье обмакивала в сахар.Получилась вкусная сахарная корочка.Может это уже другой рецепт,но результат просто чудо.

Автор, подскажите пожалуйста, а из такого теста у меня получится эти печеньки сделать в силиконовых формочках для печений?

Спасибо за рецепт, очень быстро и вкусно получается, я сверху посыпала кунжутом и добавила мед,очень вкусно вышло)))))

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепты мягкого печенья на сметане пошагово с фото

Каждая хозяйка может удивить своих домочадцев или гостей каким-нибудь вкусным блюдом. Очень часто это бывает выпечка, приготовленная по каким-то своим секретным рецептам. Но в основе всё же лежат классические рецептуры.

Это можно сказать и о домашнем печенье на сметане. Используя классические ингредиенты и всякий раз пробуя добавить к ним что-то новенькое, можно сделать массу вкусных вещей, которыми приятно полакомиться во время чаепития.

Такая выпечка всем придётся по душе. А если добавить начинку, то в восторге от неё особенно будут дети.

Надо сказать, что продукты в этом рецепте используются самые обычные, их можно купить без проблем. Приготовление печенья возможно без особых приспособлений. Немного времени и желания, и тарелка, полная свежего ароматного печенья, украсит ваш стол.

  1. В размятое масло добавим сметану и мёд, взобьём;
  2. Сюда же выжимаем сок лимона и тоже всё смешиваем;
  3. Отдельно просеиваем муку и вмешиваем в неё соду;
  4. Замешиваем тесто;
  5. Лепим небольшие шарики и отправляем на противень;
  6. Выпекаются такие печеньки минут 15 до золотистой корочки.

Такую выпечку можно подать с чаем, молоком, соком к вечернему чаепитию.

Печенье макарун рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями. Готовьте с нашими советами легко!

Как испечь слойки из слоеного теста в виде розочек читайте на страницах нашего онлайн журнала.

Испеките галетное печенье для детей, это вкусно и полезно. Читайте рецепт.

Вкусное песочное печенье на сметане

Продукты, которые входят в рецептуру этой выпечки, можно легко заменить теми, которые есть на данный момент, а также можно на этой основе создать новые варианты.

Итак, займёмся приготовлением сметанного песочного чуда.

  • Мука — 3,5 стакана;
  • Сметана — 200 гр;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Сахар ванильный — 1 ст. л;
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.
  1. Взобьём белки, добавляя понемногу сахар, потом отправим туда желтки, соединим всё с мягким маслом, сметаной, перемешаем;
  2. Смешаем остальные сухие продукты;
  3. Муку добавляем столовой ложкой, аккуратно замесим тесто, уберём в холод часа на три;
  4. Раскатаем лепёшку толщиной сантиметров пять, разрежем на фигурки, либо используем готовые формочки;
  5. Выпекаем минут пятнадцать.

Печенье будет аппетитное, рассыпчатое. Его можно взять за основу и украсить каждый раз по-иному: залить, шоколадом, фруктовой помадкой, сахарной глазурью, намазать джемом и так далее.

Готовим глазурь. Для неё нужны такие ингредиенты:

  • Пудра сахарная — 1 стакан;
  • Белок яичный — от трёх яиц;
  1. Просеем через маленькое ситечко пудру;
  2. В небольшой кастрюльке смешаем ингредиенты, помешивая деревянной ложкой, нагреваем до 40 градусов, смесь должна загустеть;
  3. В готовую глазурь можно положить краситель.

Такая глазурь хорошо подойдёт для украшения печенья, что придаст ему праздничный вид. Особенно в восторге от него будут ребятишки.

Домашние рогалики на сметане с повидлом

  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сметана — 200 гр;
  • Маргарин — 200 гр;
  • Сода — 0,5 ч. л;
  • Повидло — 250 гр;
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

    1. Небольшими порциями вводим муку, вымешиваем тесто, убираем в холод примерно на час;

    1. Делим тесто на четыре части, раскатываем в круг;
    2. Круг делим через центр на восемь треугольников;
    3. Каждый кусочек смазываем тонким слоем повидла и заворачиваем, начиная с широкого края;
Смотрите так же:  Рецепт вареников украинских

    1. Свёрнутые подковой рогалики выкладываем на противень и выпекаем минут тридцать;

    1. Готовую выпечку складываем на широкую тарелку и посыпаем пудрой.

Повидло можно заменить на варёную сгущёнку, творожную массу, шоколадную пасту, мак, измельчённый банан, кусочки мармелада, шоколад с рубленными орехами. Такие рогалики идеально подойдут к горячему чаю. Их можно подать детям на полдник, в этом случае фруктовые рогалики будут удачно сочетаться с соком или компотом.

Советы по приготовлению

  • При выпекании песочного теста флажок, показывающий температуру, надо выставить на 180-200 градусов;
  • Начинки не должно быть много, иначе она вытечет, и низ изделия подгорит;
  • Украсить печенки можно сахарной пудрой или корицей;
  • Готовое печенье надо слегка сбрызнуть водой, и оно останется нежным и рассыпчатым;
  • Получить золотистую корочку на печенье поможет взбитый белок;
  • Если для начинки придётся использовать варенье, то в него надо вмешать немного крахмала, иначе оно потечёт;
  • Готовые изделия можно слегка сдобрить растопленным сливочным маслом, это усилит их аромат.

Печенье на сметане хорошо подать к чаепитию. Оно буквально тает во рту, благодаря свой рыхлой структуре. А всевозможные добавки позволят сполна насладиться вкусной домашней выпечкой.

Печенье на сметане

Печенье на сметане, если оно приготовлено правильно, имеет очень нежную, рассыпчатую текстуру. Оно в буквальном смысле тает во рту, раскрывая приятный сливочный вкус. Чтобы печенье долго сохраняло свою свежесть и воздушность, храните его в герметичной ёмкости. Приготовить его быстро и просто поможет наш пошаговый рецепт.

  • Калорийность
  • 0 кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего

Ингредиенты

    
  • Маргарин 250 г
  • Сметана 300 г
  • Мука пшеничная 2,5-3 стакана
  • Разрыхлитель теста 1/2 пакетика

Печенье на сметане видео-рецепт

Печенье на сметане пошаговый фото-рецепт

Соединяем до однородности сметану, размягчённый маргарин и разрыхлитель.

В несколько приёмов добавляем муку.

Замешиваем однородное, густое, но мягкое и эластичное тесто.

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку, и отправляем на 30 минут в холодильник.

Скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см, и любой формой выдавливаем заготовки для будущего печенья.

Обмакиваем печенье с одной стороны в сахар, и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем печенье в разогретой до 180*С духовке до подрумянивания.

Примерно через 30 минут сахарное печенье на сметане готово. Приятного чаепития!

Печенье на сметане — простые и вкусные рецепты домашней выпечки

Печенье на сметане особенно ценится хозяйками за то, что легко готовится, как в духовке, так и на сковороде, с разнообразной начинкой. Можно сделать и более диетическим – на овсяных хлопьях. Печется быстро, на вкус – нежное и мягкое, детям очень нравится выпечка в форме фигурок. А при сноровке можно навертеть рогаликов или гату.

Как испечь печенье на сметане?

Простой рецепт домашнего печенья на сметане включает муку, сметану от 25% жирности и сахар. Можно добавить сливочное масло или маргарин, тогда подойдет и нежирная сметана. Для аромата кладут ваниль, ванилин, корицу и мед. Если печь с начинками, отлично сочетаются варенье, сгущенка и шоколад.

Сметанное печенье формируют несколькими способами:

  • вырезают формочками фигурки;
  • скатывают небольшие колобки;
  • раскладывают жидковатое тесто по формочкам;
  • выпекают большой пирог и режут его на маленькие квадраты.

Изготавливая печенье на сметане в духовке, важно учитывать простые правила.

  1. Для хрустящей выпечки тесто раскатывают тоньше и выпекают при малой температуре.
  2. Для пышных изделий пласт делают выше, а температуру – больше.
  3. Чтобы тесто не прилипало к формочкам, края окунают в муку.
  4. Выпекают при 180 градусах.

Мягкое печенье на сметане — быстро и вкусно

Чтобы приготовить печенье на сметане быстро и вкусно, добавляют разрыхлитель или соду, приятный аромат подарит ванилин. Перед выпеканием выпечку не смазывают, но если посыпать орешками или кунжутом, тогда увлажняют поверхность водой или яйцом. Удобнее это делать мягкой кисточкой или перышком.

  • мука – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Масло смешать с сахаром.
  2. Положить сметану, ваниль, разрыхлитель.
  3. Всыпать муку, замесить тесто.
  4. Скатать шарики.
  5. Выпекать 20 минут.

Песочное печенье на сметане

Тем, кто любит выпечку рассыпчатую, лучше выбрать песочное тесто на сметане для печенья. Белки для него взбивают отдельно от желтков. Если угощения получилось слишком много, его можно плотно завязать в пакет и убрать в морозилку. Хранится до 2 месяцев, как палочка-выручалочка на случай неожиданного прихода гостей.

  • мука – 3,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар ванильный – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  1. Масло размягчить.
  2. Взбить белки с сахаром.
  3. Добавить желтки, растереть.
  4. Соединить с маслом, сметаной, ванилью.
  5. Всыпать муку, замесить тесто.
  6. Убрать в холод на 3 часа.
  7. Вырезать фигурки.
  8. Выпекать печенье на сметане 15 минут.

Овсяное печенье на сметане — рецепт

Нежным и мягким получается домашнее овсяное печенье на сметане, для этого хлопья перемалывают в блендере или мясорубке. Потом просеивают через сито, лучше сделать это дважды. Некоторые хозяйки после замешивания ставят тесто отдохнуть на 20-50 минут, чтобы овсянка разбухла, тогда изделия лучше пропекутся.

  • мука – 200 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 0,5 ст.;
  • сметана – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сода – 2 ч. л.
  1. Смешать соду с мукой, просеять.
  2. Взбить добела масло с сахаром.
  3. Добавить яйцо и сметану, овсянку, муку и соду.
  4. Вымесить тесто.
  5. Выпекать 15 минут.
  6. Настоять в духовке 5 минут.

Слоеное печенье на сметане

Еще один вкусный рецепт печенья на сметане – из слоеного теста. Чтобы получилась золотистая корочка, изделия смазывают взбитым белком, аромат придаст растопленное сливочное масло. Перед духовкой выпечку нужно обвалять в сахаре, его с успехом могут заменить кунжут, тмин или мак. Для долгого хранения изделия сбрызгивают водой.

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сметана – 300 г;
  • маргарин – 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  1. Маргарин смешать со сметаной и сахаром.
  2. Всыпать разрыхлитель и муку.
  3. Замесить тесто, убрать в холод на полчаса.
  4. Вырезать фигурки.
  5. Печенье на сметане обвалять в сахаре.
  6. Запекать 15 минут.
Смотрите так же:  Как приготовить минтай в духовке с картофелем

Медовое печенье на сметане

Чтобы получилось хорошее тесто на сметане для печенья, муку нужно просеивать пару раз, если нет сита, можно пару раз пересыпать. Держать в духовке дольше, чем рекомендуется в рецепте, не стоит, даже когда не зарумянивается. Лучше переставить ненадолго на самый верх. Чудесный аромат придает жидкий мед.

  • мука – 2,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 150 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Масло растопить, смешать с медом.
  2. Добавить сметану и сахар.
  3. Погасить соду, смешать с мукой, домешать.
  4. Замесить тесто, нарезать печенье.
  5. Выложить на противень.
  6. Выпекать 10 минут.

Печенье из творога и сметаны — рецепт

Лучше всего подходят для печенья противни с низкими бортами и покрытием из тефлона. Их обязательно надо застилать бумагой для выпечки или пергаментом, иначе сладости быстро пересушатся. Самое вкусное и нежное печенье — из творога и сметаны, молочные продукты брать высокой жирности, тогда десерт будет напоминать ванильные пряники.

  • мука – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • творог – 250 г;
  • маргарин – 250 г;
  • ваниль – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Творог перетереть со сметаной, желтками и сахаром.
  2. Отставить на 10 минут.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и ванилью.
  4. Перемешать с маргарином.
  5. Замесить тесто, убрать на час в холод.
  6. Вырезать фигурки.
  7. Выпекать печенье с творогом на сметане 10 минут.

Шоколадное печенье на сметане

Красивое домашнее печенье на сметане получается с добавлением какао. Чтобы цвет был насыщенным, кладут напиток хорошего сорта, не растворимый. Из жира – масло или маргарин, с процентом жирности не меньше 80. Можно класть шафран или корицу для аромата. Отличная прослойка получится из растопленного с маслом шоколада.

  • мука – 3 ст.;
  • маргарин – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • шоколад – 100 г;
  • соль – 0,25 ч. л.
  1. Яйца взбить с солью.
  2. Растереть маргарин пудрой, добавляя сметану.
  3. Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять.
  4. Замесить тесто, вырезать печенье.
  5. Выпекать 10 минут, немного остудить.
  6. Растопить шоколад с маслом.
  7. Нанести прослойку.

Печенье на сметане «Гата» — рецепт

Удивить гостей можно приготовлением «Гаты» — это мягкое печенье на сметане, национальное армянское блюдо. Насчитывает несколько веков, когда-то подавалось только на праздник Сретения. Рецепты ереванской и гюмрийской гаты делают без опары, последнюю дополняют кардамоном. В оригинале кладут мацони, но его отлично заменяет и сметана.

  • мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 100 г.
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • желток – 1 шт.
  1. Смешать муку, соду и масло.
  2. Добавить сметану.
  3. Замесить тесто.
  4. Перетереть муку с сахаром и маслом.
  5. Раскатать на пласты тесто, выложить начинку.
  6. Свернуть в рулеты, порезать на кусочки.
  7. Смазать взбитым желтком.
  8. Выпекать печенье «Гата» на сметане 15-20 минут.

Печенье на сметане с вареньем

Праздничный вариант- вкусное печенье на сметане с прослойкой из варенья, рекомендуется класть густое. Некоторые хозяйки добавляют немного крахмала, чтобы не растекалось и не пригорало. Можно заменить повидлом или фруктовым пюре. Чтобы угощение дольше оставалось мягким, его остужают под полотенцем.

  • сметана – 70 г;
  • мука – 550 г;
  • маргарин – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • варенье – 300 г.
  1. Маргарин растереть с мукой.
  2. Взбить сахар с яйцами и сметаной, домешать.
  3. Положить гашеную соду.
  4. Замесить тесто, поделить на 2 части: большую и маленькую.
  5. Большую убрать в холод, меньшую – сильно заморозить.
  6. Первую часть раскатать, смазать вареньем.
  7. Натереть меньший кусок, посыпать.
  8. Выпекать 20 минут.

Печенье-рогалики на сметане

Приятное воспоминание детства – мягкие, рассыпчатые рогалики, для них подойдет и сметанное тесто для печенья. Готовится очень быстро, самое сложное – вырезать и скатать. В начинку кладут повидло, шоколад, изюм, курагу, мак. Посыпку из ореховой или кокосовой стружки можно делать и до, и после выпечки, но поверхность сырого теста надо смазать яйцом. Варенье не будет расплываться, если загустить его мукой.

  • сметана – 250 г;
  • маргарин – 150 г;
  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • варенье – 300 г;
  • сахарная пудра — 50 г.
  1. Маргарин перетереть с мукой.
  2. Добавить яйца, сметану и сахар.
  3. Замесить тесто, поделить на части.
  4. Раскатать пласты, нарезать треугольниками.
  5. Выложить начинку, завернуть с широкого края.
  6. Выпекать 20 минут.

Печенье на сметане на сковороде

Если нужно приготовить печенье из сметаны на скорую руку, рекомендуется воспользоваться сковородкой. На ней выпечка получается ничуть не хуже, чем в духовке, главное правило – без масла, на малом огне, держать до зарумянивания: 1-2 минуты с одной стороны, и 4 минуты – с другой. Тесто будет подниматься, так что фигурки лучше делать маленькими.

  • сметана – 3 ст. л.;
  • желтки – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.
  1. Желток растереть с сахаром и солью.
  2. Смешать со сметаной, маслом и гашеной содой.
  3. Всыпать муку, замесить тесто.
  4. Скатать шарики, приплюснуть стаканом или молоточком.
  5. Обжарить с двух сторон.