Рецепт печенья краковское

Краковское пирожное из ссср

Ингредиенты

  • песочная основа:
  • 100 гр. сливочного масла
  • 65 гр. сахара
  • 1 желток большого яйца
  • 165 гр. муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • ореховая начинка:
  • 3 белка больших яиц
  • 220 гр. сахара
  • 120 гр. жареного арахиса
  • 60 гр. муки

Пошаговый рецепт приготовления

Не ожидала, что это пирожное получится настолько вкусным!

Советую всем его приготовить, и оно станет одним из ваших любимых десертов!

Пирожное получается хрустящим, сладким, с приятным ореховым вкусом.

Рецепт очень простой и не требует больших финансовых затрат.

Размягчённое масло растереть с сахаром и желтком.

Муку смешать с разрыхлителем, добавить к масляной смеси и перемешать.

Убрать тесто в холодильник на 20-30 минут.

Достать тесто из холодильника, раскатать его в прямоугольник примерно 20*30 см, наколоть вилкой и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Приготовить ореховую начинку:

Арахис измельчить. Вместо арахиса можно взять любые орехи, какие вам по вкусу.

Белки взбить в крепкую пену, перемешать с сахаром и орехами.

Поставить всё это на водяную баню для прогревания массы до 60-70 градусов, постоянно помешивая, 12-15 минут.

В горячие белки добавить муку и перемешать.

Горячую белковую массу выложить на песочную основу, разровнять.

Оставить для подсушивания белковой массы на 30-40 минут.

Когда масса подсохнет, разрезать на 16 пирожных и немного отодвинуть их друг от друга.

Изящество кулинарии

Этот блог о том, как вкусно и красиво готовить

Краковское печенье

Великолепный ГОСТовский рецепт Краковского печенья из книги Галины Артеменко «Мамочкины выпечка. Все по ГОСТу». Хрустящее ароматное двухслойное печенье, состоящее из песочного теста и белково-орехового. Очень рекомендую!

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • мука пшеничная — 100 г
  • сахарная пудра — 40 г
  • сливочное масло — 60 г
  • желток яичный — 1 шт.
  • миндальная эссенция — 1 капля
  • разрыхлитель теста — 1/3 ч.л.
  • соль — 1 щепотка

Для миндального слоя:

  • яичные белки — 2 шт.
  • сахар — 130 г
  • миндаль — 70 г
  • мука пшеничная — 40 г

Рецепт печенья краковское

  • January 2019

    В этих пирожных используется жареный миндаль, они вкусные, хотя, как и большинство рецептов по ГОСТу, очень сладкие. Состоят из двух слоев — нижний из песочного теста, верхний — из миндально-белковой массы. Помню время, когда они были довольно популярны, но потом куда-то пропали. Все-таки, технология не слишком простая: белковую смесь с миндалем и сахаром надо довести до кипения и варить при постоянном помешивании до загустения. В домашних условиях кипятить не надо (хотя яйца с большим количеством сахара прекрасно переносят кипячение), достаточно прогреть, чтобы сахар растворился.
    Еще из технологических тонкостей — песочное тесто надо пропечь, но не зарумянить до нанесения верхнего слоя, намазть на корж горячую белково-миндальную массу и оставить на часок до подсыхания. А потом опять в духовку, чтобы белковая масса поднялась и потрескалась.

    А, вот еще что, важное. Я раньше как-то не придавала значения словам, но сейчас стало бесить немного раздражать, когда выпечку из моих книг называют «по Чадейке». Я не гуру и не хочу им быть. Все уже придумано до меня, поверьте. Особенно это касается базовых рецептов. И ГОСТов тоже.

    Песочное тесто:
    100г масла
    65г сахара
    165г муки
    1\2 ч.л. разрыхлителя
    1 желток

    Верхний слой:
    3 белка
    220г сахара
    120г жареного миндаля, нежареный поджарить при 180С 15 минут.
    60г муки

    разогрейте духовку до 200С, потом до 160С

    противень, покрытый бумагой для выпечки

    Песочное тесто: смешать 100г мягкого масла, 1 желток, 65г сахара и хорошо взбить. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Раскатать в ровный пласт 19х26см (нарисуйте прямоугольник на бумаге), толщина будет где-то 5-6мм.

    Охладите 20 минут в морозилке и испеките при 200С 15 минут.

    Для белковой смеси взбейте 3 белка до мягких пиков.

    Измельчите жареный миндаль (120г).

    Добавьте к белкам сахар(220г), миндаль.

    Перелейте в кастрюльку и прогрейте, хорошо мешая, градусов до 70, чтобы сахар растворился и смесь стала тянучей.

    Вмешайте 60г муки.

    Намажьте на испеченный пласт горячую массу и оставьте на часок, чтобы появилась корочка и палец не прилипал при дотрагивании.

    Подровняйте края, нарежьте на пирожные 5х9см (10шт). Отодвиньте их друг от друга на расстояние 2-3см.

    Пеките при 160С 20 минут. Поверхность потрескается, пирожные поднимутся.

    Пирожное краковское .

    Ингредиенты

    • тесто:
    • масло сливочное — 170 гр. (мягкое)
    • сахар — 1/2 ст.(120 гр)
    • соль — щепотка.
    • яйца -1 шт. + желток.(60 гр. )
    • мука — 2 ст.(305 гр. )
    • сода — 1/4 ч.л.
    • ореховый слой:
    • белки яиц -5 шт. (136 гр. )
    • сахар — 1 ст.(240 гр. )
    • миндаль(можно очищенный) — 1 ст.(175 гр. )-слегка обжареный.
    • миндаль горький — 2 шт. (или эссенция-1 ч.л. )
    • мука — 1/2 ст.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Муку смешайте с содой.

    Духовку разогрейте до 180 градусов.

    Масло,сахар и соль взбейте миксером до пышности и однородности массы.

    Добавьте яйца,хорошо взбейте.Всыпьте муку и быстро замесите эластичное ,однородное тесто.

    Тесто выложите на сухой противень и распределите рукой в пласт,толщиной 5-7 мм.(Размер пласта — 18 на 40 см.)Выпекайте до полуготовности теста — минут 15.Остудить.

    Миндаль вместе с горьким размолоть.

    Белки яиц взбить в густую пену, добавить сахар и миндаль.Перемешать и НЕПРЕРЫВНО помешивая деревянной лопаткой, на среднем огне, прогреть массу до 80-90 градусов,НЕ давая ей кипеть.(Посуду возьмите не эмалированную!)

    Помешивая,немного остудите(1-2 минуты) и добавьте муку.Хорошо размешайте и сразу вылейте на пласт теста.Распределите по всему пласту и разровняйте.

    Духовку разогреть до 160 градусов.

    Когда на ореховой массе появится «корочка» и она перестанет липнуть к рукам,разрежьте на прямоугольники — 5 на 9 см(всего 16 штук).

    Нарезанные пирожные выложите на противень с небольшими промежутками.Печь — 15-25 минут.(до «лёгкого» зарумянивания,тогда пирожные будут-нежные и мягкие или до «сильного» зарумянивания,тогда они будут-хрустящие, с чуть тянущейся ореховой массой-на Ваш вкус!)

    Пирожное «Краковское»

    Пирожное из рассыпчатого песочного теста и взбитых белков с рубленым миндалем

    Ингредиенты для «Пирожное «Краковское»»:

    Первый слой

    Второй слой

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 8

    Рецепт «Пирожное «Краковское»»:

    Приготовлено по рецепту из книги «Кулинария» 1955 г. изд.:
    «ПИРОЖНОЕ КРАКОВСКОЕ
    Из песочного теста раскатать пласт толщиной 5—6 мм, положить на сухой противень и выпекать до полуготовности. Яичные белки слегка взбить, добавить сахар и подготовленный рубленый обжаренный миндаль и, помешивая лопаточкой, нагреть до 89—90°. Массу немного охладить, перемешать с мукой и немедленно вылить на песочный пласт, выравнивая ножом. Когда на массе появится хрупкая корочка, пласт разрезать на прямоугольные пирожные размером 5×9,5 см, положить на противень так, чтобы они были на расстоянии 3 см одно от другого, и выпекать при 150—160° Для теста: мука 1813, в том числе для подпиливания 130, сахар 717, масло сливочное 1000, меланж 233, сода 1,7, соль 6, аммоний 1,7; для миндальной массы: миндаль жареный 1178, мука 556, сахар 2126, эссенция 6,7, яйца (белки) 1024. Выход 100 шт. по 70 г.»

    Корж выпекался при температуре 180*С — 12 минут
    До готовности пирожное запекалось при 160*С — 20 минут.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Медовое пирожное «Балет»

    • 73
    • 155
    • 13120

    Профитроли с заварным кремом

    Шоколадно-сметанные пирожные

    Ванильно-лимонный умный пирог

    • 36
    • 1187
    • 19716

    Песочное пирожное «Таежная недотрога»

    • 313
    • 2596
    • 71664

    Пирожное «Вишнёвый ноктюрн»

    Пирожные-суфле с начинкой без выпекания

    Миндальные маффины

    Комментарии и отзывы

    22 ноября 2016 года Людмила Негай #

    22 ноября 2016 года Людмила Негай #

    12 марта 2014 года Petrikeevna #

    12 марта 2014 года Пантагрюэль # (автор рецепта)

    16 февраля 2014 года lema #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Печенье «Краковское»

    Рецепт печенья «Краковского»

    • Мука пшеничная – 400 г
    • Масло сливочное или маргарин – 50 г
    • Сметана – 2 столовые ложки
    • Сахар – 3 столовые ложки
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сода с кислотой лимонной – 0,5 чайной ложки
    • Варенье – 0,5 стакана

    Для овсяной массы:

    • хлопья овсяные «Геркулес» – 1 стакан
    • сахар – 0,5 стакана
    • яйцо – 2 шт.
    • масло сливочное или маргарин – 50 г
    • ванилин

    Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

    » Мазурка» — ореховое печенье.

    Приготовление

    Вкуснющее печенье из советского детства.

    2 яйца
    2/3 ст. сахара ( сладкоежки могут увеличить до стакана)
    1/2 ст. изюма
    1 + 1/2 ст. грецких орехов ( измельчить)
    Дополняю — моя знакомая случайно сделала из миндаля — стружки (almond) и вся её семья предпочитает теперь его.
    2/3 ст. блинной муки ( или обычной с 1/3 ч.л. соды, гашённой уксусом)

    В миску яйца с сахаром, размешать деревянной ложкой ( веселкой).
    Добавить изюм, орехи.
    Затем соду с уксусом и постепенно муку.
    Получаем густое тесто.
    На небольшой противень — бумагу для выпечки, тесто тонким слоем — помогаем мокрыми рукамим.

    В духовку на 20 минут при 180 гр.
    Достать, разрезать горячим на полосы, затем каждую наискосок.

    Остудить на решётке.

    • Регистрация 15.03.2008
    • Индекс активности 5 291
    • Рейтинг автора 552
    • Блог 118
    • Рецепты 279
    • Просмотров — 10045
    • Комментариев — 11
    • Оценок — 3
    • Рейтинг — 5
    • Нравится — 3

    Комментарии

    • Регистрация 27 окт 2011
    • Индекс активности 17 798
    • Рейтинг автора 758
    • Город минск
    • Блог 92
    • Рецепты 853

    • Регистрация 15 мар 2008
    • Индекс активности 5 291
    • Рейтинг автора 552
    • Город Melbourne, Australia
    • Блог 118
    • Рецепты 279

    Баба Яга, Женя, может и польское — хотя я встречала польскую мазурку в интернете с варёными желтками и с добавочными ингредиентами, более сложную рецептуру.
    А это из старой тетради — может дань моде, по — этому такое название было, а может другая причина. По мне всё равно чья кухня — вкусно по — любому.
    Изменю на европейскую кухню, чтобы всех ублажить.

    Женя, а не расскажешь о » Краковском» пирожном?

    Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
    Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
    Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
    Цените то, что имеете!

    • Регистрация 27 окт 2011
    • Индекс активности 17 798
    • Рейтинг автора 758
    • Город минск
    • Блог 92
    • Рецепты 853

    Нкмолодая мамочка, Мариночка, что ты, не меняй! Польша сто лет назад была частью российской империи, часть Белорусссии сейчас бывшие польские земли, у меня часть крови польской. и что, все это нерусское? шутишь. Все мы русские, и чем дальше от России (я в Оренбурге в школе училась, в Ленинграде в институте) — тем больше русские, невзирая на национальность. и кухня у нас русская вся, иные свои блюда и не признАют

    В » Краковском» пирожном орехи миндальные в правильном варианте, а часто более дешевый арахис, и эта масса, как на мазурки, является верхним коржом (намазанным, без пропитки) на песочном корже, немножко уже печеном до намазывания; и такое же разрезание (прямоугольниками) после остывания.
    Мазурки наряднее и деликатнее, параднее!

    • Регистрация 8 апр 2011
    • Индекс активности 5 056
    • Рейтинг автора 353
    • Город Ереван
    • Рецепты 144

    Нарине

    • Регистрация 15 мар 2008
    • Индекс активности 5 291
    • Рейтинг автора 552
    • Город Melbourne, Australia
    • Блог 118
    • Рецепты 279

    Баба Яга, Nariko, спасибо, девули!

    Баба Яга, интересное пирожное, Женя ! Надо поискать!

    Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
    Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
    Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
    Цените то, что имеете!

    • Регистрация 1 сен 2010
    • Индекс активности 18 985
    • Рейтинг автора 1 172
    • Город Московская область
    • Блог 4
    • Рецепты 993

    Нкмолодая мамочка, Марина, вкусное печенье.

    Смотри, что нашла.

    «Вот это да! Вы не поверите, но я еле успела поймать последние пирожные, чтобы запечатлеть их на фотографии – даже пяток сверкавших не видела… Что-то я не припоминаю ни одного другого десерта, который исчезал бы с такой молниеносной скоростью. Кстати, если вы приглядитесь, то увидите, что фото-моделями на этот раз служат далеко не самые лучшие кусочки, которые обычно так и просятся в объектив, а те – оставшиеся – что удалось «ухватить» перед тем, как они разбежались по животам. Естественно, они – с краю и, конечно, не такие красавцы, какими были центральные кусочки, но уж ничего не поделаешь. Думаю, что еще несколько часов промедления с моей стороны лишили бы вас возможности увидеть даже эти остатки.

    А испечь «Краковское» меня опять побудила ностальгия по светлым советским годам, которые сейчас принято ругать. Да, наверно, там не все было хорошо и правильно (впрочем, я не полезу в политику, это – неинтересно), но зато какие там были сладости! Как сейчас приятно вспоминать захватывающее дух зрелище прекраснейших пирожных на прилавках хлебных магазинов, среди которых краковское было не самое заметное (я по детской наивности считала настоящим пирожным что-то сверх-кремовое и сверх-цветное) и, казалось, не самое вкусное.

    И вот, наткнувшись недавно на рецепт Краковского, решила обновить впечатления от него. В итоге, все перевернулось в ног на голову – Краковское попало в число моих «любимцев». Реально вкусно!

    P.S. А, кстати, кто-нибудь знает, какое отношение это пирожное имеет к Польше? Почему оно называется Краковским?

    Для приготовления «Краковского» пирожного нам пригодится:
    для песочного теста:
    — мука – 1 стакан
    — сахар – 2,5 столовых ложки
    — сливочное масло (или маргарин) – 100 г
    — яйцо – 1 штука
    — соль

    для белкового теста:
    — яйца (белки) – 5 штук
    — сахар – 1 стакан
    — миндаль – 80 г
    — мука – 2,5 столовых ложки

    Сначала займемся песочным тестом. Смешиваем сливочное масло, сахар и яйцо до получения однородной массы.

    В массу добавляем муку, замешиваем тесто.

    Через 1-2 мин раскатываем пласт толщиной 5 мм (я скалку не жалую, поэтому я выровняла тесто рукой), перекладываем его на сухой противень, накалываем и выпекаем до полуготовности.

    Приступаем к белковому тесту. Для этого взбиваем белки и сахар.

    Добавляем жареный рубленый миндаль.

    Далее массу нагреваем, постоянно помешивая (будьте аккуратны, масса легко пригорает). Лучше использовать водяную баню. До кипения не доводим.

    Далее белковое тесто выливаем на полувыпеченный пласт из песочного теста и разравниваем. Отправляем форму в духовку на допекание. После остывания разрезаем пласт на прямоугольники и кушаем-угощаем «

    Посмотри, может пригодится

    Печенье домашнее

    Как приготовить блюдо «Печенье домашнее»

    1. Взбить миксером сливочное масло с сахаром.
    2. Добавить ванилин, соль, яйцо, взбить еще раз.
    3. Добавить постепенно рассеянную муку (чтобы тесто получилось рассыпчатое).
    4. Поделить тесто на 2 части, положить каждую часть в пакет. Положить тесто в холодильник на 1 час.
    5. Раскатать пласты из теста.
    6. Сделать фигурки из теста формочками или ножиком произвольно.
    7. Выложить фигурки на противень.
    8. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов в течении 8-10 минут.
    • Мука — 2.5 ст.
    • Соль (по вкусу) — 2 гр.
    • Сливочное масло — 150 гр.
    • Сахар — 100 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Ванилин (по вкусу) — 2 гр.

    Пищевая ценность блюда «Печенье домашнее» (на 100 грамм ):

    Калории: 429.6 ккал.

    Углеводы: 54.4 гр.

    Компоненты и калорийность рецепта «Печенье домашнее»

    (данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

    Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

    Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

    Смотрите так же:  Суп харчо с говядиной рецепт приготовления в домашних условиях