Рецепт паштета из телячьей печени

Оглавление:

Рецепт паштета из телячьей печени

Паштет из телячьей печени

Ингредиенты

  • 800-900 г телячьей печени (а также говяжьей или свиной)
  • 200 г сливочного масла (несладкого)
  • 1 крупная или 2 средние моркови
  • 2 средние луковицы
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • половинка ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 2-3 щепотки молотого кориандра
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления

Печень хорошенько промываем под струей воды, нарезаем средними по размеру кусочками, попутно вырезая желчные протоки, и заливаем на часок молоком (или хотя бы водой). И не забываем поставить на стол сливочное масло для размягчения.

Слив молоко, закладываем печенку в закипевшую воду, солим, варим в закрытой кастрюле на соответствующем – небольшом – огне 20 минут. Если у вас не телячья печень – тогда это несколько иное время и режим варки. Отварив – выкладываем в дуршлаг.

Пока варится печень – готовим овощи: разогрев на среднем огне 2-3 ст. ложки масла, 10-12 минут пассеруем полукольца лука и кружочки моркови.

Добавляем кусочки печени, Прованские травы, подливаем немного кипятка (меньше стакана) и тушим под крышкой, еще уменьшив огонь конфорки, 12-15 минут, периодически перемешивая.

Теперь максимально измельчаем печенку вместе с морковью и луком, используя по мере необходимости и оставшуюся подливку. Сначала – в чаше блендера, затем – ручным блендером, поскольку он делает это лучше. И вот тут добавляем порциями сливочное масло, сыплем кориандр, соль, перец, мускатный орех.

На этом можно остановиться, но мы еще протерли всю массу через сито – и получили нежнейший, тающий во рту паштет. И, конечно, сразу испробовали его, намазав на ломтики французского багета. Очень вкусно!

Оставшуюся после сита часть паштета, с более крупными крупинками, мы использовали на следующий день: смешали с отварным рисом и начинили блинчики.

Примечание: при отсутствии блендера – сразу протираем печень через сито.

Паштет из телячьей печени с морковью, луком, укропом и маслом

У многих хозяек в холодильнике всегда есть готовый перекус. Это удобно на случай, если нет сил готовить ужин, тогда можно обойтись бутербродами с чаем. А еще выручают такие бутерброды в ситуации, когда неожиданно нагрянули гости. И сегодня я расскажу, как приготовить печеночный паштет в домашних условиях. Кроме того, что это сытное и вкусное блюдо, оно еще и полезное. Печеночный паштет можно приготовить и из куриной, и из индюшиной, и из свиной печени. Но, конечно, наиболее полезным будет паштет из телячьей или говяжьей печени. И если Ваш ребенок отказывается есть жаренную печень, попробуйте угостить его бутербродом с печеночным паштетом. Мои дети, например, с удовольствием соглашаются на такой компромисс….

Ингредиенты

  • Говяжья печень – 500 г__NEWL__
  • Сливочное масло (размягченное) – 100 г__NEWL__
  • Морковь – 80 г__NEWL__
  • Репчатый лук – 50 г__NEWL__
  • Подсолнечное масло – 80 мл__NEWL__
  • Соль, перец черный молотый по вкусу__NEWL__
  • Укроп по вкусу__NEWL__

Рецепт приготовления:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления паштета из телячьей печени с морковью, луком, укропом и маслом.

С печени снимаем пленку. Для этого делаем небольшой надрез на поверхности печени, а затем поддеваем пальцами и медленно тянем в сторону. Сначала освобождаем одну половину куска, затем вторую. Со свежей печени пленка удаляется достаточно легко. Затем разрезаем целый кусок на несколько частей и удаляем части сосудов. После этого куски печени моем под проточной водой. Режем их на более маленькие кусочки размером, примерно, 3х3 см.

Наливаем подсолнечное масло в сковороду и хорошо нагреваем. Выкладываем кусочки печени, солим их, перчим и жарим под закрытой крышкой на среднем огне пока печень не пустит сок.

Открываем крышку и добавляем крупно порезанный лук.

Затем чистим, моем и трем на крупной терке морковь.

Добавляем ее в сковороду к печени. Жарим до готовности. Слишком не зажаривайте, иначе печень будет не сочной.

Даем печени остыть и пропускаем вместе с жареными овощами через мелкое сито мясорубки.

Теперь моем и мелко крошим укроп. Здесь уже решать Вам больше его положить или меньше, в зависимости от того насколько Вы и Ваши родные любя эту зелень.

В одной миске смешиваем укроп, измельченную жареную печень и размягченное сливочное масло. Если Вы заранее не достали масло из холодильника, тогда достаньте его из упаковки, поместите на тарелку и поставьте на 20 секунд в микроволновую печь. Масло должно быть мягким, но не растопленным.

Теперь взбиваем все ингредиенты блендером до однородной консистенции. Затем перекладываем в контейнер для продуктов и ставим на час в холодильник. Такой паштет отлично подходит для бутербродов к утреннему или вечернему чаю, а также для праздничных тарталеток.

Автор: Биленко Анна

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Рецепты с приготовления телячьей печени

Печенка – очень полезный и недорогой субпродукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Паштет из телячьей печени, флан, террин, пирог – далеко не весь перечень яств, которые можно сделать в домашних условиях. Испортить продукт практически невозможно, поэтому предложенные блюда, смогут приготовить даже те люди, которые, вообще, очень далеки от кулинарии.

Чем полезен субпродукт?

Именно говяжья печенка считается одной из самых полезных. В ней содержится большое количество витаминов группы А, Е, В, а также фолиевой кислоты и микроэлементов (хром, цинк, калий, магний).

Калорийность субпродукта не превышает 130 ккал на 100 г, поэтому его смело можно использовать в качестве основного ингредиента, придерживаясь белковой стратегии похудения. Блюда с печенкой рекомендуют употреблять даже врачи при пониженном уровне гемоглобина, ослабленном иммунитете, диабете, заболевания мочевыводящих путей, после инсульта или инфаркта и даже атеросклерозе. Однако специалисты предупреждают, что злоупотреблять печеночными яствами не стоит, ведь в них содержатся тяжелые металлы.

Поэтому такими блюдами можно побаловать себя пару раз в месяц, но не больше.

Сколько варить субпродукты? Тонкости приготовления

Как правильно приготовить телячью печень?

Чтобы приготовленная печень не горчила и не имела неприятного привкуса, нужно учесть такие нюансы:

  • Для начала субпродукт нужно очистить от пленки. Какое-то время его вымачивают в воде, после чего пленка снимается очень легко;
  • Затем нужно удалить все имеющиеся прожилки;
  • При обработке замороженного продукта, его достаточно опустить на минуту в горячую воду, тогда пленка удаляется без каких-либо проблем.

Сколько нужно варить телячью печень?

Все зависит от того, в каком виде вы ее будете варить. Если продукт порезать на кусочки, то процесс займет не больше 10-15 минут, если же варить целый кусок – потребуется до 30 до 40 минут. Также стоит отметить, что добавлять приправу нужно практически в самом конце варки. При этом калорийность отравной телячьей печени составит всего 120 ккал на 100 г продукта.

Как приготовить паштет?

Домашний паштет – это не только вкусно, но и безопасно. Вы наверняка будете знать, что в нем не содержатся какие-то усилители вкуса и запрещенные добавки. Кроме того, готовой массе можно придать форму рулетика или пасты.

Чтобы сделать паштет, возьмем такие ингредиенты:

  • 600 г печени;
  • 100 мл сливок;
  • 1 лук репчатый;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 морковка;
  • Специи;
  • Растительное масло (для обжарки).

  • Сначала нужно нашинковать лук и обжарить его на сковородке до прозрачного состояния;
  • Затем следует натереть морковку и жарить на сковороде не более 10 минут, чтобы она стала мягкой;
  • После этого берутся за основной ингредиент и очищают его от прожилок и пленки;
  • Нарезанные кусочки продукта обжаривают на растительном масле минут 8-10;
  • После этого к субпродукту добавляют специи и пару лавровых листочков для придания аромата;
  • Через 15 минут полуготовое блюдо снимают с огня;
  • Обжаренные кусочки пропускают через мясорубку вместе с морковкой, луком и размягченным сливочным маслом;
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего дополнительно измельчают блендером;
  • Чтобы консистенция печеночной массы стала более нежной в нее можно добавить сливки и снова все тщательно перемешать;
  • Чтобы сформировать рулетик, паштет выкладывают на пергаментную бумагу с толщиной слоя до 0.5 см;
  • Затем оставляют в морозилке на 20 минут, после чего из застывшего, но не замороженного паштета легко можно сформировать рулет.

Как приготовить флан из субпродукта?

Данный рецепт блюда с телячьей печенью нередко можно встретить даже в меню фешенебельных ресторанов и все благодаря изумительному вкусу угощения и, конечно же, красивой форме подачи.

Смотрите так же:  Рецепт зп

Чтобы приготовить флан самостоятельно, нам нужно запастись такими ингредиентами:

  • 300 г печенки;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 яблока (зеленых);
  • 100 г сливочного масла;
  • Растительное масло (для обжарки);
  • 70 г муки (пшеничной);
  • 50 г сахарного песка;
  • 5 куриных желтков;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 анис.

  • Репчатый лук измельчают и жарят минут 5 на растительном масле;
  • Обжаренный лук пропускают через мясорубку вместе с печенкой;
  • Затем смешивают яйца, яичные желтки, сахарный песок и сливочное масло в блендере;
  • Готовую смесь отправляют к измельченному субпродукту;
  • После тщательного перемешивания и добавления специй, однородную массу распределяют по небольшим формам для выпечки и отправляют в духовку на 15-20 минут;
  • Тем временем яблоки очищают от кожицы и семечек и нарезают небольшими кубиками;
  • Далее на разогретую сковороду выливается столовая ложка растительного масла, на которой фрукты и обжариваются;
  • После запекания блюдо выкладывают на тарелку и украшают жареными яблоками;
  • В ресторанном варианте флан поливают демилгасом, но если у вас его нет, можно использовать любой соус, подходящий для горячего мяса.

Говяжья печенка со сметаной

Печень, тушенная в сметане – идеальный вариант для семейного обеда. На процесс приготовления блюда у вас уйдет не более 20 минут, но домочадцы непременно похвалят вас за вкусное и ароматное угощение.

Сколько же нам потребуется для готовки?

  • 500 г печенки;
  • Свежая зелень;
  • Специи;
  • 2 репчатых лука;
  • 200 мл сметаны средней жирности;
  • 70 г муки;
  • Растительное масло.

  • Как обычно, главный ингредиент очищают от пленки и желчных проток;
  • Затем вымытую печенку нарезают небольшими кусочками;
  • Потом чистят лук и нарезают его мелкими кубиками;
  • На небольшом огне разогревают сковороду, в которую отправляют жариться нашинкованный лук;
  • Примерно через 5-7 минут, когда лук подрумянится, к нему отправляют нарезанные кусочки субпродукта;
  • Тушат все вместе на небольшом огне под крышкой около 7 минут;
  • Затем к этой «дружной компании» присоединяется сметана и специи;
  • За 10 минут до полной готовности блюдо посыпают мукой и все тщательно перемешивают.

Печень телячью в нежирной сметане перед подачей желательно украсить измельченной зеленью. Так она выглядит гораздо аппетитнее. А в качестве гарнира можно использовать спагетти, отварной картофель или рис.

Как приготовить террин с фисташками?

Террин – яство из субпродуктов, мяса или рыбы, которое занимает среднюю позицию между паштетом и обычной запеканкой. Как приготовить такое экзотическое кушанье?

Для этого нам нужно взять такие продукты:

  • 1 кг печенки;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г фисташек;
  • 300 г бекона;
  • Специи;
  • 3 зубчика чеснока.

  • Печень нарезают кусками и пропускают через мясорубку;
  • Полученную смесь дополнительно измельчают в блендере;
  • Затем соединяют яйца с измельченным чесноком и все перемешивают;
  • В измельченный субпродукт добавляют яичную смесь, фисташки и специи;
  • В подготовленные формочки для запекания кладут кусочки бекона, после чего выкладывают печеночную массу;
  • Все формы закрывают фольгой и выпекают в духовке 40-50 минут.

Рецепты, предложенные в нашей статье, позволяют приготовить вкусные яства, которыми можно удивить не только близких, но и гостей.

Из одного субпродукта можно приготовить не менее сотни изысканных блюд. И для того чтобы их сделать, необязательно использовать дорогостоящие ингредиенты.

Паштеты: рецепты. Как приготовить паштет. Рецепты паштетов из свиной и телячьей печени, колбасный, мясной паштет и паштет из потрохов

Приготовление паштетов

Основным сырьем для приготовления паштетов является мясо дичи, крупного рогатого скота, свиней, кролей, домашней птицы и рыбы.

Говядину можно брать низких сортов; для паштетов можно также использовать жаркое, оставшееся от обеда. Кроме мяса, в состав паштетной массы входит печенка говяжья, свиная или домашней птицы. Печенка придает паштетной массе цвет и вкус. К постному мясу следует добавить немного жирной свинины или сала, чтобы паштет был достаточно жирный. Мясо, предназначенное для паштета, тушится или варится, для чего желательно применять скороварки (то есть кастрюли, в которых варка происходит под давлением), сокращая таким образом время тепловой обработки мяса до готовности. Мясо тушат или варят с добавлением лука, петрушки, сельдерея, а также пряностей — лаврового листа, душистого перца, мускатного ореха, имбиря. Готовое мясо дважды пропускают через мясорубку с решеткой для паштетов. Полученную массу перемешивают с пропущенной через мясорубку черствой булкой, предварительно размоченной в соусе, в котором тушилось, или в бульоне, в котором варилось мясо. Булка связывает паштетную массу и распушивает ее. Для связывания массы добавляют также яйца.

Составные части паштета следует старательно перемешать и полученную массу приправить по вкусу солью и молотыми пряностями.

Паштетная масса должна быть однородно измельченной и пикантной на вкус. Паштеты, изготовленные из потрохов (легкие, селезенка, рубцы телячьи и сердце), имеют зернистую структуру и крошатся, когда их режут. Но для экономии можно использовать и потроха, добавляя к ним 50% дешевого мяса более низких сортов. При этом, чтобы придать массе однородность, мясные компоненты следует трижды пропустить через мясорубку с решеткой для паштетов.

Приготовленную паштетную массу следует положить в форму, смазанную жиром. На дно формы кладут кусочки сала так, чтобы они создавали узор, который придаст паштету привлекательный вид. Сало на дне формы предохраняет паштетную массу от пригорания и прикипания ее ко дну во время запекания. Паштеты запекают около 45 мин в духовке газовой плиты или электрической печке. Можно их также готовить на пару. В этом случае время приготовления паштета составляет около 60 минут.

Когда паштеты остынут, их вынимают из формы, обливают растопленным смальцем и оставляют до полного остывания. Если паштет подают как горячую закуску, его запекают в форме, выложенной тестом — рассыпчатым (песочным), полуфранцузским или французским (слоеным).

Паштеты, запеченные или приготовленные на пару, — изысканные блюда, и их можно подавать в горячем и холодном виде. К холодным паштетам подходят холодные соусы, салаты и хлебобулочные изделия. Паштеты можно подавать также заливными, тогда вареный или запеченный паштет режут тоненькими ломтиками и укладывают на блюдо с тонким слоем студня на дне. Уложив на студень тонкие ломтики паштета, опять все заливают студнем и охлаждают, подают с острым соусом.

Принимая гостей, подают паштеты с другими видами мясных блюд или отдельно — как закуски перед основными горячими блюдами. Паштет можно, кроме того, подавать с хлебобулочными изделиями на завтрак и ужин. Они также являются вкусными добавками к бутербродам. Паштетную массу можно использовать и как начинку для пирожков из разных видов теста.

Рецепт паштета из печени молодой баранины: приготовление

300 г печенки молодой баранины, 2 — 3 сваренного и размятого до пюре клубня картофеля, 60 г сливочного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанных соленых огурцов, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки, щепотка черного перца, 2 — 3 ст. ложки толченых сухарей, соль, мука для обваливания печенки.

Печенку очистить от пленок, выпарить в горячей воде и после 1 — 2 мин выдержки отцедить, подсушить и обвалять в муке. Обжарить в части масла (не подсаливая), нарезать и пропустить через мясорубку. Размятый картофель посолить и посыпать черным перцем, прибавить немного масла и смешать с молотой печенкой, огурцами и петрушкой.
Формочки смазать маслом и заполнить паштетом. Сверху посыпать сухарями, обжаренными в оставшемся жире. Выпекать около 10 мин в сильно нагретой духовке.
Подается как закусочное блюдо, гарнированное сваренными вкрутую яйцами, маслинами и зеленым салатом.

Паштет мясной: рецепт. Как приготовить мясной паштет

200 г мяса, 150 г грудинки, 200 г телячьей печенки, по одному корешку моркови, петрушки, пастернака, кусочек сельдерея, 1 ч. ложка горчицы, луковица, 1 ч. ложка смеси пряностей (черного и душистого перца и тмина), 2 — 3 зубка чеснока, кислое яблоко, цедра и сок одного лимона, 150 г мякиша белого хлеба, 150 г сливочного масла, соль.

Мелко нарезанный лук поджарить на растительном масле до румяного цвета. Прибавить нашинкованные коренья моркови, петрушки, пастернака, а затем мясо, грудинку, чеснок и тушить до мягкости. Пропустить все дважды через мясорубку и добавить к запеченной в духовке или отваренной в соленой воде и протертой через сито печенке. Положить мякиш белого хлеба, соль, горчицу, пряности, растительное масло, перемешать и тщательно растереть со сливочным маслом. Можно в паштет влить 30 г ароматного вина.

Паштет из печени: рецепт. Как приготовить печеночный паштет

600 г печенки, 150 г сливочного масла, 2 яйца, сваренных вкрутую, 100 г черствого мякиша белого хлеба, 3 ст. ложки сметаны, 4 стакана бульона для варки, несколько штук вареных или маринованных грибов, соль, 1 ч. ложка сухих пряностей или 10 г свежей мелко нарубленной зелени майорана, чабера, мелиссы лимонной.

Печенку очистить от пленок, промыть в холодной воде и отварить в бульоне до готовности с луком и морковью. Отцедить, порезать на куски и пропустить дважды через мясорубку вместе с мякишем хлеба и белками сваренных вкрутую яиц. Яичные желтки растереть с маслом добела, смешать с печенкой, овощами и хлебом, посолить, добавить пряности, мелко нарубленные грибы, сметану. Вымешать до получения однородной массы.

Паштет из свиной печени: рецепт и приготовление

1 кг свиной печенки, 1/2 кг свиного мяса, 250 г черствого мякиша белого хлеба, 3 луковицы, 150 г топленого сливочного масла, 3 яйца, 1/2 ч. ложки молотого черного и красного перца, соль, 150 г свиного несоленого сала.

Печенку очистить, промыть, мясо порезать кусками, хлеб намочить в молоке и отжать. Все пропустить дважды через мясорубку вместе с луком и яйцами. Добавить тертый мускатный орех, молотый черный и красный перец, соль, стакан белого сухого ароматного вина и тщательно растереть с топленым сливочным маслом. Сало нарезать пластинками и уложить на дно глиняных горшочков, сверху выложить паштетную массу и плотно закрыть. Запечь паштет в духовке или сварить на водяной бане в течение 1,5 ч. Такой паштет может долго храниться.

Смотрите так же:  Салат с сухариками и китайской капустой рецепт

Паштет из печени: как приготовить и рецепт

1 кг телятины с костями, 500 г телячьей или свиной печенки, 200 г зареза, 200 г сала, 80 г черствой булки, 10 г сушеных грибов, сельдерей, петрушка, лук (всего 200 г), 4 яйца, 2 лавровых листка, черный и душистый перец, мускатный орех, имбирь, соль, жир для смазывания формы.

От сала отрезать несколько тоненьких ломтиков для выкладывания на дне формы. Промытое мясо и зарез, остаток сала, очищенные овощи, грибы и лавровый лист залить водой и медленно варить до готовности. В конце варки посолить. Печенку промыть, очистить от пленки, порезать на куски и тушить на протяжении 10 мин в отваре из мяса (1/2 стакана). Охлажденное мясо без костей, намоченную в отваре булку, печенку и сало дважды пропустить через мясорубку с решеткой для паштетов. К массе добавить яйца, молотый перец, растертый мускатный орех, имбирь и хорошо перемешать (если масса очень густая, добавить немного отвара).

Форму хорошо смазать жиром, красиво уложить в ней кусочки сала (например, в виде шахматной доски или звезд) и заполнить массой до 3/4 высоты. Форму с массой плотно прикрыть крышкой и готовить паштет на пару на протяжении 90 мин или запекать в умеренно горячей духовке около 60 минут. Остывший, но еще чуть теплый паштет вынуть из формы и оставить до полного охлаждения. Подавать порезанным ломтиками толщиной 0,5 — 0,75 см с соусами — майонезом, татарским или кумберленд. Из указанного количества продуктов получается около 2 кг паштета.

Паштет из телячьей печени: рецепт и приготовление

500 г телячьей печени, 1 морковь, 2 яйца, 2 головки репчатого лука, 100 г сливочного масла, 2 – З cт. ложки бульона, зелень, соль, перец по вкусу.

Печень, очищенную от пленки, отварить, добавить слегка поджаренные (пассерованные) лук и морковь, 2 раза пропустить через мясорубку. Затем тщательно взбить деревянной ложкой, добавляя постепенно куриный жир или растопленное сливочное масло и подливая немного чуть теплого мясного или куриного бульона. В протертую массу добавить по вкусу соль и перец. Украсить паштет мелко рубленными крутыми яйцами и зеленью.

Как приготовить паштет из печени с вином

900 г печенки (говяжьей), 50 г вина, 100 г сала, 100 г сливочного масла, 1 луковица, перец и соль по вкусу.

Печень ошпарить, снять пленку, нарезать на куски, обжарить с луком. Пропустить через мясорубку, добавить масло, перец, соль, вино и взбить до получения пышной массы. В кастрюлю сложить слоями кусочки сала, печень и снова сало. Сварить паштет на водяной бане и охладить.

Паштет из потрохов. Как приготовить паштет из потрохов

1 кг телячьих или свиных легких, 400 г печенки (телячьей, говяжьей, свиной), 300 г зареза свиного, 250 г сала или грудинки, 100 г черствой булки, 2 кубика приправы для супов, сельдерей, петрушка, лук (всего 200 г), 2 лавровых листка, черный и душистый перец, имбирь, мускатный орех, 3 — 4 яйца, жир для смазывания формы.

Легкие, зарез и сало промыть, положить в кастрюлю, добавить очищенные овощи, промытый лавровый лист, несколько зерен черного и душистого перца, а также кубики суповой приправы. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла содержимое кастрюли. Варить на медленном огне до готовности. Через час вынуть сало, отрезать несколько тоненьких ломтиков для выкладывания на дне формы, остальное опять положить в кастрюлю и посолить. Печенку промыть, очистить от пленки, порезать тоненькими ломтиками, залить в отдельной кастрюле отваром (1/2 стакана) и тушить на протяжении 10 мин. Черствую булку залить стаканом охлажденного отвара. Когда потроха будут готовы и отвара останется немного, следует вынуть овощи, а сваренное мясо немного охладить. Легкие, сало, зарез, намоченную булку, а также печенку дважды пропустить через мясорубку с решеткой для паштетов. Пропущенную массу положить в глубокую миску и хорошо растереть пестиком, вбивая в массу по одному яйцу. Потом добавить по вкусу перец, молотый имбирь, тертый мускатный орех и соль (можно добавить щепотку майорана).

Форму (пудинговую или продолговатую — кексовую) смазать жиром и на дне разложить заготовленные кусочки сала. Форму заполнить паштетной массой на 3 — 4 высоты. Готовить на пару на протяжении 60 мин или запекать в хорошо нагретой духовке около 60 мин. Когда края паштета подрумянятся, вынуть его из духовки, охладить и еще чуть теплым осторожно вынуть из формы. Из указанного количества продуктов получается 1,8 — 2 кг паштета.

Паштет из куриных потрохов: как приготовить

500 г куриных потрохов (печень, сердце, желудок), 1 головка лука, 1 морковь, 4 ст. ложки куриного жира, 2 яйца, соль, зелень по вкусу.

Куриные потроха очистить, вымыть, отварить в небольшом количестве воды до готовности. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко и спассеровать в курином жире. Пропустить через мясорубку потроха, лук, морковь, шкварки 2 — 3 раза. Ввести растопленный жир, соль, взбить паштет деревянной лопаткой. Украсить паштет рублеными яйцами и зеленым луком, подать к столу.

Паштет из колбас. Как приготовить колбасный паштет

300 г обрезков колбас, 50 г жирной ветчины, 50 г отварного мяса, 50 г мякиша белой булки, 1 ч. ложка горчицы, 1 зубок чеснока, 1/4 ч. ложки черного перца, щепотка лимонной цедры, 1 огурец, 1 средняя луковица, 4 ст. ложки майонеза, соль.

Обрезки разных колбас, кусочек жирной ветчины или грудинки, отварное мясо, хлеб и чеснок пропустить дважды через мясорубку вместе с соленым огурцом. Добавить горчицу, соль, черный молотый перец, лимонную цедру, мускатный орех, натертый на мелкой терке, репчатый лук, майонез. Вымешивать до получения однородной массы.

Паштет из телячьей печени

Печень обработать и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать. Морковь отварить и натереть на крупной терке.

На разогретую сковороду выложить сливочное масло, кусочки печени, обжарить до готовности, затем вынуть их и остудить. На оставшемся от жаренья печени масле поджарить лук и морковь и остудить.

Дважды пропустить через мясорубку печень, лук, поперчить и тщательно вымешать. Получившийся паштет сложить в пластиковую емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.

Готовый охлажденный паштет намазать на ломтики любых хлебобулочных изделий и украсить зеленью.

Паштет из печени — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштет из печени.

Паштет из печени — общие принципы и способы приготовления

Кулинарные кухни разных стран имеют множество оригинальных и традиционных рецептов приготовления блюд из печени. Богатая витаминами, железом, медью и другими полезными веществами, печенка хороша и сама по себе, «а-ля натюрель». Гораздо интереснее приготовить настоящий домашний печеночный паштет,который можно использовать для приготовления бутербродов, украшения праздничного стола и просто ежедневно на завтрак. Особенно полезна печенка беременным женщинам, и детям, но обладающий особым запахом и горчинкой продукт не все воспринимают благосклонно.

Другое дело — печеночный паштет. Красиво украшенный, состоящий из множества аппетитных ингредиентов, он имеет нежный вкус и, практически, не напоминает вкус печенки. Иногда даже невозможно определить, из чего он приготовлен, так как это однородное блюдо хорошо измельчается и перемешивается. Свиную и говяжью печень перед приготовлением рекомендуется вымочить в молоке, чтобы избавиться от характерного привкуса. Острые и запашные специи, фрукты, морковь и лук, сливочное масло — рецептов также много, как и многочисленных комбинаций ингредиентов. Часто в состав паштетов входит белое вино или виноградный сок, сметана (хорошо снимает неприятный привкус). Вареные яйца перетираются со всем содержимым и приправами.

Стать настоящим экспертом в приготовлении паштетов совсем несложно — достаточно решиться один раз и приготовить тот вид печенки, который у вас есть. А потом делайте с ним, что желаете — фаршируйте яйца или блинчики, намазывайте на хлеб и запекайте в духовке или просто берите готовые бутерброды на рабочий «перекус». Не забудьте запастись бокалом белого вина — оно лучше всего отобразит и подчеркнет великолепный вкус печеночного паштета. Итак, готовим домашнее блюдо, без пищевых добавок и консервантов — по самым аппетитным рецептам.

Паштет из печени – подготовка продуктов

Качество замороженной печени можно оценить только дома, при разморозке, поэтому в магазине вы можете обратить внимание лишь на срок изготовления и хранения. Гораздо легче убедиться в пригодности охлажденных продуктов. Печенка не должна быть слишком темной — это указывает, что в живом фильтре организма животного находилось меньше загрязнений. По этой же причине предпочтительнее продукты от молодых животных, со сладковатым запахом без затхлости и специфических примесей.
Печень старого животного можно сделать мягче, если вымочить ее в молоке. Этой же цели можно добиться, если опустить кусок на пару минут в кипящую воду, откинуть на сито. Снимите пленки и вырежьте прожилки и протоки, чтобы гарантированно избавиться от желчи, которая может безнадежно испортить блюдо.

Паштет из печени — лучшие рецепты

Рецепт 1: Паштет из говяжьей печени

Лучший вариант печени — телячья. Она должна быть бледно-розовая, с оттенками серого и фиолетового в некоторых местах, но не бугристая и бурая. Для того, чтобы она была однородной, правильно подготовьте — удалите плевки и нарежьте крупными кусками. Очистите и нарежьте лук, морковку потрите на терке.

Ингредиенты: печень говяжья(400 граммов), лук ( 1 шт.), белый хлеб ( можно батон, 2 ломтика), морковь (1 шт), молоко (300-400 грамм), масло сливочное (1 ложка), соль, специи,зелень.

Способ приготовления

Обжарить овощи на растительном масле, чтобы они стали мягкими. На сковороде очень быстро поджарить печень на среднем огне. Не пережарьте, иначе рискуете получить жесткий продукт. Солим в конце обжаривания. Смешиваем с овощами и добавляем в подливу ломти белого хлеба — они впитывают жидкость, полученную при жарке. Накрыть крышкой и оставить остывать. Дать массе остыть и все измельчить. Для этого можно использовать тот предмет, который вам удобнее — миксер, комбайн или просто механическую мясорубку. Гладкую и равномерную по консистенции массу еще взбить, тщательно вымесить. Если масса слишком густая, добавьте жидкость, полученную при жарке, молоко или ложку хорошей сметаны, и снова перемешайте. Размягченное масло вводим в самом конце — оно придаст особую пышность, гладкость и нежный сливочный вкус.

Смотрите так же:  Филе минтая с овощами рецепт с фото

Рецепт 2: Паштет из куриной печени

Говорят, что в куриный бульон не стоит класть специи, чтобы не заглушить характерный приятный запах. Но это совершенно не касается блюд из печени. В паштет из куриной печенки мы добавим специи, немного спиртного напитка, чуточку желатина, сливки — все это поможет сделать наше блюдо богатым и насыщенным.Так как куриная печень сама по себе немного сладковатая,то морковку можно не класть. Не сомневайтесь — вы получите вкуснейшее блюдо, ни в какое сравнение не идущее с магазинными вариантами. Как говорится, готовьте пальчики для облизывания, как того требует известная поговорка.

Ингредиенты: печень куриная (500 грамм), лук (2 шт), чеснок (20 зубчиков), сливки(200 мл), шерри-бренди (или коньяк,2 ложки), мускатный орех, желатин, разведенный в половине стакана воды (1 чайная ложка), соль, молотый перец.

Способ приготовления

Нарезать лук и чеснок. Разложить печень на бумажном полотенце или салфетке и проверить, не затерялись ли где-нибудь желчные остатки — все подозрительные кусочки безжалостно вырезаем и выбрасываем. Крупные куски разрежьте на части. Жарим в сковородке лук и чеснок на сливочном масле, затем вынимаем, а в этом же масле тушим печенку. Когда образуется красивая корочка, охлаждаем и хорошенько все перемалываем в комбайне или пропускаем 2 раза через мясорубку.

Добавляем сливки, соль, коньяк или бренди, мускатный орех и хорошо вымешиваем.Формируем большую колбасу и оставляем застывать в холодильнике. Желатин можно использовать для украшения: развести в половине стакана воды и добавить туда кусочки овощей, зелени, крупных специй, залить паштет и поставить в холодильник на 1 час. Желатин выполняет не только декоративную функцию — под его слоем блюдо хранится гораздо дольше,более недели.

Рецепт 3: Паштет из свиной печени

Свиная печень-продукт более резкий. Прекрасный паштет получится и по рецепту для говяжьей печенки, но мы усложним задачу и приготовим более серьезное блюдо, с добавлением мяса, сала, специй и вина — в общем, все, как полагается для приготовления блюд из свинины.

Ингредиенты: свиная печень (1 кг), свинина (500 грамм), черствый хлеб(250 грамм), репчатый лук (3 шт), морковка (1 большая), топленое сливочное масло (150 грамм), свиное сало (несоленое 150 грамм), молотый перец (черный и красный), 200 мл сухого вина, соль, мускатный орех.

Способ приготовления

Мелко нарезаем лук, печень режем кусочками, морковку мелкими кубиками. Отвариваем все вместе в небольшом количестве воды, процеживаем и пропускаем через мясорубку, добавив специи. Вливаем стакан белого вина, топленое сливочное масло. Массу тщательно перетираем. Раскладываем на столе пищевую плотную пленку, намазываем на ней слой свиного жира и выкладываем паштет. Заворачиваем в форме рулета и кладем в сотейник на кусочки сала, уложенные на дне. Закрываем плотно крышкой и помещаем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 4: Паштет из гусиной печени

Знаменитая фуа-гра считается признанным деликатесом во всем мире. Необходимо запастись настоящим гусиным жиром, ложкой коньяка и прованскими травами.Гусиную печенку не стоит смешивать со множеством овощей, чтбы не заглушить ее вкус.

Ингредиенты: Гусиный жир (1 ст.л. ), лук-шалот (3 шт), печень гусиная (200 грамм), прованские травы, зубчик чеснока, коньяк( 1 столовая ложка), перец, соль.

Способ приготовления

Гусиный жир разогреваем в сотейнике, добавляем лук-шалот, обжариваем примерно полминуты. Добавляем печень, прованские травы и чеснок, чуть позже коньяк и перец, солим. Немного охладить смесь и взбить в блендере.

В другом варианте паштета из гусиной печенки возьмите немного сушеных грибов (столовую ложку) и 150 граммов свежего сливочного масла. Грибы приготовьте заранее — замочите их на ночь и отварите, так , чтобы отвара осталось всего полстакана. Добавить грибы в комбайн и измельчить вместе с обжаренной печенкой. Выложить на блюдечке в виде пирамидки, смазать сверху размягченным сливочным малом.

Паштет из печени — полезные советы опытных кулинаров

— Считается, что чем старше печень, тем дольше ее следует вымачивать в молоке. Молодую печенку вполне достаточно вымочить 1 час. К овощам и печени можно добавлять несколько отваренных вкрутую яиц и пучок зелени, измельчить это все в блендере, чтобы масса была однородной. Зелень можно связать ниткой в пучок и отваривать с печенкой,а затем вынуть из кастрюли за нитку.

— Подавать паштет к столу можно оригинальным способом — например, нафаршировать им небольшие помидоры и украсить сверху веточками петрушки, или сделать лодочки из вареных яиц.

Печеночный паштет для тех кому за.

Ингредиенты

  • печень телячья -1 кг
  • лук — 3-4 шт
  • морковь — 5-7 шт.
  • сливочное масло — 100-200 гр
  • сало — 300 гр.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт стар как мир, просто вариация приготовления немного иная. А навеяло на такое приготовление-как не прискорбно возраст, короче, перестала душа жареное принимать, а паштетика-то хочется, вот и получился такой вариант.

Берем все продукты перечисленные в рецептуре (тут возможны вариации и количественные и качественные).

В посудину с толстым дном укладываем сало (сало брать лучше с проростью мяска, сало чтобы свежее было) пластинками толщиной пластинки в палец (новая мера длины)

Застилаем дно посудины и боковые стеночки немного.

Теперь кладем слой лука (конечно предварительно очищенного), порезанного кольцами так само-в палец толщиной.

Затем закладываем кусочки печенки, толщину не меряла.

Ну тут уже вариации какие хочешь — самый вкусный паштет из телячьей печени, куриный тоже хорош, свиная печень немного горчит (ее предварительно желательно вымочить в воде хотя бы часов 5-6), затем слой моркови, которую режу пластинками (не в палец, а потоньше).

Все! Закрыли крышечку, поставили на самый медленный огонь, какой есть — и можете заниматься чем угодно, в рамках приличия, конечно.

А жаровенка наша (можно кастрюлька с толстым дном), стоит себе на маленьком огне, томится 3,5-4 часа.

После прошествия оного времени, достали все содержимое, остудили и измельчили до состояния паштета, притом посолили поперчили по вкусу, добавили размягченное сливочное масло ( ни в коем случае не растопленное), уложили получившийся паштетик как вам угодно и приятного аппетита!

Паштет из печени

Сегодня решил приготовить паштет из печени. Это откуда-то из глубокого детства — бутерброд с печеночным паштетом. Кусок свежайшего белого хлеба, намазанного сливочным маслом, и целая гора мягкого и вкусного печеночного паштета. Как говорили раньше, надо всегда иметь кусок масла, чтобы намазать на кусок хлеба. А потом, поразмыслив, добавляли — чтобы было на что намазать паштет.

Признаться, всегда думал, что слово «паштет» происходит от слова «паста». Но, как оказалось, паста это паста, макаронные изделия. Ранее паштетом называли фарш из дичи, всевозможного мяса, печени, грибов и других продуктов. А также, приготовленный особенный круглый пирог из слоёного теста, внутри начинка из фарша, именуемый во времена Евгения Онегина — страсбургский:

Друзья и дружба надоели,
Затем, что не всегда же мог
Beef-stеаks и страсбургский пирог

У нас паштет из печени – это закуска, которую готовят из печени, затем намазывают на хлеб.

В паштет из печени мы добавляем сливочное масло, морковь, корень петрушки или сельдерея и лук. Для улучшения вкуса иногда вместо воды мы добавляем сухое вино.

К сожалению продающиеся у нас в магазинах паштеты из печени, пугают свои вкусом и составом. Обилие пищевых добавок, Е, и прочей дряни. А было время, когда баночка паштет из печени была «заветной».

Между тем приготовить качественный паштет из печени несложно. Паштет из печени отлично подойдет для бутербродов в дорогу или для пикника, для быстрого завтрака и даже в качестве легкого ланча на работе.

Готовим паштет из печени

Паштет из печени. Пошаговый рецепт

Паштет из печени — отлично подойдет для бутербродов в дорогу, для отдыха, для быстрого завтрака и даже в качестве легкого ланча на работе

Про рецепт

  • Выход: 10 Порций
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 60 мин
  • Готовится за: 1 час 20 мин

Ингредиенты

  • Печень говяжья 0.5 кг
  • Сало 80-100 гр
  • Морковка 1 шт
  • Луковица 1 шт
  • Кусочек корня сельдерея 1 шт
  • Сливочное масло 50-100 гр
  • Соль, черный перец, лавровый лист, кориандр, мускатный орех по вкусу
  1. Вся прелесть домашнего паштета из печени в том, что его можно приготовить много и поставить в холодильник. И затем делать себе вкусные бутерброды в течение нескольких дней. Как приготовить печеночный паштет? Очень просто.

    Говяжья печень для паштета

    Сало нарезать на небольшие кубики

    Вытопить сало на сковородке, на среднем огне, чтобы появился жир для жарки

    На полученном свином жиру обжарить нарезанную на кусочки печень

    Достаточно, чтобы свернулась красная жидкость

    Добавить мелко нарезанные лук, а также нарезанные, а лучше натертые на мелкую терку, морковку и сельдерей

    Тушить под крышкой на самом маленьком огне

    Пропустить печень с овощами через мясорубку с самой мелкой сеточкой

    Добавить в паштет размягченное сливочное масло и тщательно вымешать

    Поставить паштет в холодильник и дать хорошо остыть

    Выложить паштет из печени в формочку или на тарелку, украсить зеленью и гранатовыми зернами

    Паштет из печени

    Паштет из печени — отлично подходит для канапе на гренках