Рецепт парового риса

Паровой рис с соусом Жоуцзао (Rouzao) (рецепт с фото) | Китайская кухня

Жоуцзао Чжэнфань, или Паровой рис с соусом Жоуцзао (Rouzao), — простое блюдо домашней китайской кухни. Как видно из названия этого блюда, в нем, кроме риса, приготовленного на пару, используется популярный соус Жоуцзао (Rouzao). Богатая вкусовая и ароматическая гамма этого мясного соуса с приправами способна украсить вкус готового блюда с практически любыми наполнителями – овощами, лапшой, тофу и т.д. Про то, как приготовить этот соус, мы уже рассказывали (рецепт его приготовления можно посмотреть тут в разделе «Соусы и заправки»).

ИНГРЕДИЕНТЫ:
клейкий рис (как для суши) — 200 г,
фарш из свинины – 100 г,
морковь некрупная – 1 шт.,
зеленый лук – 3 стрелки,
имбирь – 1 кусочек размером с грецкий орех,
грибы Шиитаке – 2-3 шт.,
темный соевый соус (или грибной темный соевый соус) — 1 ч.л.,
Шаосинское вино — 1 cт.л.,
светлый соевый соус — 1 ст.л.,
пряный соус из перца чили с мясом Лацзян Жоуцзао (Rouzao) – 4 ст.л.,
молотый белый (или черный) перец — 1/8 ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
листья бамбука – 6-10 шт. (в зависимости от размеров бамбуковой пароварки).

Хорошенько промыть рис и замочить его не менее чем за 4 часа до приготовления (а лучше на ночь) в холодной воде.
За 20-30 минут до приготовления блюда замочить в теплой воде грибы Шиитаке.
Помыть стрелки зеленого лука и морковь.
Отделить белую часть стеблей зеленого лука от зеленой, белую отложить в сторону, а зеленую часть нарезать колечками.
Отмокшие грибы отжать от лишней влаги, удалить у них остатки твердых ножек и нарезать шляпки мелкими кубиками, морковь нарезать такими же мелкими кубиками.
Имбирь почистить и нарезать пластинками.
Поместить фарш в подходящую по объему емкость, добавить к нему ломтики имбиря и белую часть стрелок зеленого лука, темный и светлый соевые соусы, Шаосинское вино, молотый белый (или черный) перец и белый сахар. Перемешать содержимое емкости, накрыть ее крышкой или пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на час.

Вскипятить в кастрюле или в сотейнике воду и бланшировать в кипящей воде грибы и морковь минуту-две. Откинуть на сито морковь и грибы и ополоснуть холодной водой. Дать воде стечь.

В подходящую по объему гастроемкость или миску положить отмокший и промытый рис, промариновавшийся фарш, бланшированные грибы и морковь, колечки зеленого лука и соус Жоуцзао (Rouzao). Перемешать содержимое емкости.

Ополоснуть листья бамбука и выложить ими по кругу дно бамбуковой пароварки. Затем переложить рисовую смесь в пароварку на листья. Накрыть крышкой и готовить на пару один час.

Готовое блюдо подать на стол горячим. Можно прямо в бамбуковой пароварке, а можно в порционных пиалах, кому как нравится.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Рис на пару в мультиварке

Рис — это чистый, полезный продукт, не содержащий никаких вредных веществ. Рис хорошо усваивается, способен очищать организм, не зря он входит в состав многих диет. Готовить рис несложно. Все владельцы мультиварки знают, что рис в ней получается идеально. Это потому, что мультиварка – усовершенствованная и адаптированная под запросы европейцев азиатская рисоварка. Некоторые кулинары рекомендуют к рису при варке в качестве обязательных добавок лавровый лист, чеснок, карри. Россияне придумали добавлять при варке риса бульонный кубик. А в азиатских странах считают, что рис может раскрыть свой потенциал и без посторонних добавок.

Многие хозяйки часто используют рис для гарнира. Рис можно приготовить обычным способом — в воде, и на пару. Сваренный рис на пару в мультиварке будет гораздо полезней, ведь при варке на пару в продуктах сохраняются все необходимые вещества. И в обоих случаях можно получить разный результат: или рассыпчатый рис , к которому привыкли наши соотечественники, или клейкую субстанцию, которую удобно скатать в шарики и брать палочками, как это принято в странах Юго-Восточной Азии. Поэтому в Японии или Китае повара, приготовившего рассыпчатый рис, сочтут непрофессионалом. А у нас ценят именно таких хозяек.

Ингредиенты:

  • рис
  • вода
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

Перед варкой на пару рис следует неоднократно промыть – это удалит из крупы грязь, крахмалистые вещества, предотвратит слипание в кашу готового риса, и насытит зерна риса влагой. Некоторые жалуются, что рис на пару получается суховат. Чтобы этого избежать, нужно замочить крупу в воде перед варкой на несколько часов. Она впитает в себя нужное количество воды, а потом в мультиварке, прогреясь паром, доберёт оставшуюся часть влаги.

Смотрите так же:  Пироги по-татарски рецепт с фото пошаговый

Стакан вымытого и замоченного риса положить в корзинку-пароварку. Посыпать сверху солью. Соль, возможно, уйдёт с паром, и потом придётся досолить уже готовый рис. По желанию добавить приправы. В чашу мультиварки налить три стакана воды. Установить программу «варка на пару» на 40 минут. Время варки зависит от сорта риса. Например, нежный рис Жасмин с лёгким молочным ароматом варится быстрей, чем бурый, неочищенный рис.

После сигнала дать рису ещё постоять минут пять в мультиварке, и можно подавать на стол в качестве отдельного блюда или как гарнир.

Готовый паровой рис в мультиварке получается рассыпчатым и мягким. Кому-то он покажется несколько суховатым, но добавленное растительное масло или кусочек сливочного это исправят. Также отлично к паровому рису подходят всевозможные подливы. Прекрасно рис сочетается с овощами, рыбой, мясом.

Знаю, что у некоторых мультиварок корзинка-пароварка имеет такие большие отверстия, что через них проваливается даже винегрет, не то что рис. Владельцам таких аппаратов можно посоветовать застелить пароварку фольгой, и в фольге сделать дырочки (шилом, например), а потом высыпать на фольгу промытый рис.

Кстати, на пару подобным образом можно приготовить и другую крупу – гречку, перловку, булгур, кус-кус (для него времени потребуется меньше).

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Паровой рис

Обычно рис варят на открытом огне в плотно закрытой посуде, однако в этом рецепте я рекомендую вам «двойную пароварку». Залив рис нужным количеством воды и закрыв кастрюлю, поместите эту кастрюлю в другую кастрюлю большего размера, с небольшим количеством воды. Вся кастрюля с рисом будет находиться в облаке пара, и рис получится мягким и рассыпчатым, а зерна останутся целыми, словно его запекали в духовке.

В каталогах кухонной утвари и на прилавках специализированных посудных магазинов можно увидеть двух- и трехъярусные пароварки. Тем же, кто уверен, что не будет часто пользоваться пароваркой, рекомендую сделать

импровизированную пароварку из имеющихся в наличии емкостей. Лично я варила рис в плотно закрытой посуде, которая стояла на подставке в электрофритюрнице, заполненной на 1,5 см водой. Можете попробовать еще такой вариант: положите рис в литровую кастрюлю, залейте водой и накройте плотно прилегающей крышкой.

Затем поставьте эту кастрюлю на перфорированную подставку в пяти-шестилитровой кастрюле, заполненной водой на 2,5 см. Указанные объемы рассчитаны на варку двух стаканов риса.

Время приготовления: 40-50 мин
Количество порций: 3-4

Ингридиенты:

1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
1 1/2-1 3/4 стакана (375-430 мл) кипятка
1 чайн. ложка соли
1-2 ст. ложки топленого или сливочного масла (необязательно)

Рецепт приготовления:

Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.

Положите рис в литровую кастрюлю, залейте кипящей водой, добавьте соль, половину топленого или сливочного масла и перемешайте. Плотно закройте толстой алюминиевой фольгой или надежной крышкой.

Поставьте кастрюлю с рисом в пароварку или поместите в большую кастрюлю с водой на перфорированную подставку-треножник. Воды под подставкой должно быть не меньше 1,5 см. Доведите воду в пароварке до кипения в сразу же убавьте огонь. Закройте паровую кастрюлю. Пусть рис медленно варится над кипящей водой в течение 35- 45 мин в зависимости от желаемой степени мягкости. Снимите рис с огня, добавьте в него оставшееся топленое или сливочное масло и осторожно взрыхлите его вилкой.

книга: «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»

ПАРОВОЙ РИС ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Понадобится

Рис длиннозерный пакистанский или индийский — 1 стакан,
Масло топленое,
Шафран или куркума
Картофелина

Как готовить

1-й этап. Варка до полуготовности. Рис 2 раза промываем в горячей воде, разминая его руками, затем 2 раза — в холодной. Замачиваем рис в слегка подсоленной воде (1 часть риса к 2 частям воды). Ставим на огонь воду (1:2). Когда вода закипит, кладем рис. Помешиваем ложкой, чтобы он не прилип ко дну. Огонь отключаем спустя 2-3 минуты после закипания риса. Откидываем его на дуршлаг, промываем сначала горячей водой, затем — холодной.

2-й этап. Варка на пару. Берем железную пластину или решетку и кладем ее на конфорку. Зажигаем слабый огонь. Берем посуду с толстым широким дном — это может быть казан, сковорода, кастрюля — и кладем в нее 1-2 ст. ложки топленого масла. Далее чистим большую картофелину и режем ее на тонкие пластинки. Затем полностью покрываем ими дно нашей посуды.

Смотрите так же:  Рецепт из грецких орехов для щитовидной

Как только картофель впитает масло, присыплем его шафраном или куркумой на кончике ножа. Как только масло начнет закипать, начинаем закладывать в посуду рис, добавляя шафран или куркуму и столовую ложку топленого масла; при этом рис перемешиваем руками или деревянной лопаткой.

Льем в посуду полстакана холодной воды и накрываем крышкой, обернутой чистым сухим полотенцем. Огонь можно немного прибавить. Время приготовления 15-20 минут (для обычного российского — 30 минут).

Готовый рис оформляем в посуде горкой, кладем в середину масло и на какое-то время накрываем крышкой. Такой рис далее уже можно использовать для приготовления азербайджанских пловов и других блюд.

Паровой рис

Обычно рис варят на открытом огне в плотно закрытой посуде, однако в этом рецепте я рекомендую вам «двойную пароварку». Залив рис нужным количеством воды и закрыв кастрюлю, поместите эту кастрюлю в другую кастрюлю большего размера, с небольшим количеством воды. Вся кастрюля с рисом будет находиться в облаке пара, и рис получится мягким и рассыпчатым, а зерна останутся целыми, словно его запекали в духовке.

Используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его. Положите рис в литровую кастрюлю, залейте кипящей водой, добавьте соль, половину топленого или сливочного масла и перемешайте. Плотно закройте толстой алюминиевой фольгой или надежной крышкой. Поставьте кастрюлю с рисом в пароварку или поместите в большую кастрюлю с водой на перфорированную подставку-треножник. Воды под подставкой должно быть не меньше 1,5 см. Доведите воду в пароварке до кипения и сразу же убавьте огонь. Закройте паровую кастрюлю. Пусть рис медленно варится над кипящей водой в течение 35-45 мин в зависимости от желаемой степени мягкости. Снимите рис с огня, добавьте в него оставшееся топленое или сливочное масло и осторожно взрыхлите его вилкой.

Рис на пару

Рис на пару

Рис, приготовленный на пару, очень вкусный и полезный, поскольку при такой обработке в нём сохраняется больше полезных веществ, по сравнению с варкой. Кроме того, он рассыпчатый — поэтому, если Вам нужно получить именно такой результат, то предлагаю Вам 2 способа приготовления риса на пару — в пароварке или мультиварке, и в обычной кастрюле. Попробуйте приготовить 2 порции риса разными способами, чтобы оценить и выбрать, какой лучше и больше Вам подходит.

Ингредиенты для приготовления риса на пару

  1. Рис 2 стакана
  2. Соль по вкусу
  3. Вода для промывания

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление риса на пару:

Шаг 1: Подготавливаем рис.

Шаг 2: Готовим рис на пару двумя способами.

Шаг 3: Подаём рис, приготовленный на пару.

Советы к рецепту:

– — Чтобы рис стал более ароматным, добавьте немного специй, например, чёрный перец горошком, лавровый лист, карри, шафран, розмарин. Хорошо придаёт аромат также корка лимона или апельсина и сушёная зелень. При приготовлении первым способом нужно добавлять специи непосредственно в воду. Во втором случае нужно добавить специи тогда, когда Вы перемешиваете рис и повторно ставите таймер.

– — Коричневый рис полезнее белого, за счёт минимальной обработки, но время его готовки больше, чем у белого, и составляет примерно 40 минут и 1 час для первого и второго способов соответственно.

– — Паровой рис подходит для приготовления голубцов или пирогов.

– — Более полезен рис, не разваренный полностью, слегка плотный в середине.

Как правильно приготовить пропаренный рис

После специальной обработки паром зерна риса приобретают янтарный полупрозрачный цвет.

Пропаренный рис очень легко варить – он получается рассыпчатым, зерна не слипаются даже в том случае, если повторно их разогревать. По этой причине большинство кулинаров выбирают рис, прошедший обработку паром – и каша, и другие блюда из него получаются просто восхитительными.

Если разогреть остывший рис, можно убедиться, что он не потерял своих вкусовых качеств. Но следует иметь в виду, что пропаренный рис во время обработки паром утрачивает примерно пятую часть своих полезных свойств.

Как подготовить рис для варки

Уложите рис в емкость, по объему примерно вдвое большую, чем количество крупы. В такой емкости будет удобнее осуществлять промывание. Залейте рис водой, опустите в него руку и начинайте выполнять как бы массирующие движения. Слейте воду и еще раз заполните ею емкость. Промывайте крупу примерно 3–5 минут.

Промытый рис на полчаса замочите в холодной воде. По истечении этого времени выложите крупу на сито, чтобы стекала жидкость.

Смотрите так же:  Рецепт куриное филе в панировке

Способы варки риса

Возьмите кастрюлю с толстым дном, высыпьте в нее крупу из сита, вновь залейте водой. Соотношение должно быть таким: на одну часть риса 1,25 части воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, но не закрывайте крышкой. Подождите, пока закипит содержимое. Тогда нагрев надо уменьшить.

Кастрюлю накройте крышкой, пусть рис поварится на малом огне еще 25 минут. После этого в крупу добавьте соль, можно положить сливочное масло.

По рекомендациям некоторых кулинаров рис без предварительного замачивания следует погрузить в закипевшую воду и поварить в течение получаса. В этом варианте соотношение должно быть таким: на полтора стакана риса понадобится литр жидкости. Пропорции надо соблюдать как можно тщательнее, а крышку во время варки снимать с кастрюли не следует.

Теперь можно убрать крышку, кастрюлю снимите с огня и закройте полотенцем. Оставьте на 10 минут. Из риса выйдет пар, излишки влаги, он станет сухим и рассыпчатым.

Рис можно подать на гарнир с рыбой, мясом, использовать в качестве ингредиента в закусках и салатах. Роллы, суши и прочие восточные блюда без него даже представить сложно. Рис можно использовать в блюдах сладких и соленых, пряных и острых, он подойдет как для десертов и пудингов, так и для запеканок – все будет зависеть от фантазии кулинаров.

Есть еще 3 гениальных правила варки риса, которые вы должны знать, смотрите видео!

Паровой рис

Паровой рис

По этому рецепту вы научитесь готовить паровой рис без пароваки с помощью имеющихся в наличии ёмкостей.

Рецепт Парового риса
взят из книги: «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»
Автор книги — Ямуна Деви

Как готовить паровой рис без пароварки

В магазинах можно купить разные двух- и трехъярусные пароварки. Однако, если не будете часто пользоваться пароваркой, то для приготовления парового риса рекомендую просто сделать импровизированную пароварку из имеющихся в наличии ёмкостей.

В данном рецепте я рекомендую вам использовать самодельную «двойную пароварку»: залив рис нужным количеством воды и закрыв кастрюлю, поместите эту кастрюлю в другую кастрюлю большего размера, с небольшим количеством воды. Вся кастрюля с рисом будет находиться в облаке пара, и рис получится мягким и рассыпчатым, а зёрна останутся целыми, словно его запекали в духовке.

Лично я варила рис в плотно закрытой посуде, которая стояла на подставке в электрофритюрнице, заполненной на 1,5 см водой. Можете попробовать ещё такой вариант: положите рис в литровую кастрюлю, залейте водой и накройте плотно прилегающей крышкой. Затем поставьте эту кастрюлю на перфорированную подставку в пяти-шестилитровой кастрюле, заполненной водой на 2,5 см. Указанные объемы рассчитаны на варку двух стаканов риса.

Что нужно для
парового риса?

  • 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса;
  • 1 1/2-1 3/4 стакана (375-430 мл) кипятка;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 1-2 ст. ложки топленого или сливочного масла (необязательно);

Как приготовить паровой рис

  • Промойте рис в холодной воде.
  • Замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении ещё 15-20 мин.
  • Положите рис в литровую кастрюлю, залейте кипящей водой, добавьте соль, половину топленого или сливочного масла и перемешайте.

  • Плотно закройте толстой алюминиевой фольгой или надежной крышкой.
  • Поставьте кастрюлю с рисом в пароварку или поместите в большую кастрюлю с водой на перфорированную подставку-треножник.
  • Воды под подставкой должно быть не меньше 1,5 см.

  • Доведите воду в пароварке до кипения в сразу же убавьте огонь.
  • Закройте паровую кастрюлю. Пусть рис медленно варится над кипящей водой в течение 35- 45 мин в зависимости от желаемой степени мягкости.
  • Снимите рис с огня, добавьте в него оставшееся топлёное или сливочное масло и осторожно взрыхлите его вилкой.
  • Сначала угощаем Кршну (как именно?)
    а затем паровой рис можно подавать на стол

    Видео ещё одного варианта приготовления парового риса

    Хорошим вариантом вышеуказанного рецепта является простой базовый рецепт приготовления риса на пару от Джейми Оливера.

    Уникальность даного рецепта приготовления риса на пару — его можно приготовить без соли и масла, а также и без пароварки. Готовится он просто и за стандартные 15 минут в обычной кастрюле, без каких то специальных сложных устройств таких, как мультиварка, рисоварка или пароварка!

    Да, вместо фольги можно использовать обычную крышку, которая плотно будет прилегать к ситу или дуршлагу.

    ( 55,8 МБ / 7:05 мин / HD 720)

    Ещё по теме «приготовление риса»

    «Как приготовить белый рис» — три варианта приготовления вкусного белого риса

    «Как приготовить рис» — интересные заметки для хозяйки