Рецепт овощного бульона при гастрите

Овощные супы пюре при гастрите: успокоим воспаленный желудок

Прежде чем приступить к изучению лечебного питания при гастрите, нужно хорошо представлять себе, что за заболевание имеется в виду.

Врага надо знать в лицо

Гастрит — термин, образованный от корня «gaster», что в переводе с древнегреческого означает «желудок», путем присоединения суффикса «itis», который всегда указывает на воспалительное происхождение заболевания. Проще говоря, термин означает «воспаление желудка». Это повсеместно распространенное в современном мире заболевание, напрямую связанное с частыми стрессами, неправильным питанием, привязанностью к фаст-фудам и «сухомятке», злоупотреблением крепкими напитками. Также причиной его возникновения может стать инфицирование особыми бактериями, обладающими способностью жить и размножаться в кислой желудочной среде. Гастрит подлежит лечению, однако очень часто переходит в хроническую форму и при любом отклонении от нужного образа жизни сразу же дает о себе знать острыми или ноющими болями чуть ниже грудины, отрыжкой, изжогой, тяжестью в животе и другими неприятными явлениями.

Основные принципы диеты при гастрите

Как известно, желудок — один из главных органов, осуществляющих переваривание пищи, а значит, и лечение его нужно начинать именно с правильного питания. Главное лекарство от гастрита находится в тарелке на обеденном столе. При остром и хроническом гастрите соблюдаются три основных принципа диеты:

  • механическое щажение слизистой оболочки желудка. Это значит, что из рациона исключаются все продукты, содержащие грубые волокна. Так, овощи употребляются только в отварном или запеченном виде, каши хорошо развариваются, ограничивается количество хлеба, а сдоба исключается вовсе. Желательно, чтобы пища была однородной полужидкой консистенции — тогда она будет лучше взаимодействовать с соляной кислотой, быстрее перевариваться, не вызывая переполнения желудка.
  • химическое щажение слизистой. Этот принцип подразумевает исключение раздражающих стенки желудка веществ: кислот ( в том числе фруктовых), острых специй, пряностей, алкоголя, кофе и крепкого чая, жиров, газированных напитков.
  • термическое щажение желудка. Подразумевает потребление блюд оптимальной температуры, то есть приближенной к температуре тела. Слишком холодные и слишком горячие блюда исключаются.

Пища принимается небольшими порциями, около 5-6 раз в день. Ужин или паужин должен заканчиваться не позднее чем за 1,5-2 часа до сна. Завтрак обязателен.

Польза супов-пюре

При гастрите особое значение приобретают блюда, способные обволакивать слизистую оболочку, тем самым препятствуя соприкосновению ее с соляной кислотой и уменьшая раздражение. Такими свойствами обладают:

Кисель хорошо использовать в качестве основного напитка, им вполне можно заменить полдник. Каши обычно потребляются на завтрак, потому что их быстро и легко готовить, они восполняют в организме запас легкоусвояемых углеводов, который особенно необходим утром. А вот супы-пюре незаменимы в качестве первого блюда на обед или в качестве самостоятельного и довольно полноценного ужина.

Суп в виде пюре для больного гастритом можно готовить, используя в качестве основы нежирный мясной или овощной бульон. В первом случае такое блюдо послужит дополнительным источником белка, оно более сытное. А вот овощные супы станут источником незаменимых витаминов. Большой плюс такого продукта — быстрое и легкое усвоение: желудку не нужно тратить силы и время на окончательное измельчение пищевых комочков, процесс смешивания пищевого комка с желудочным соком проходит очень быстро. Это важно при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью:

  • при гастрите с избыточным количеством соляной кислоты пюре быстро «поглощает» ее в себя, частично обволакивая слизистую и тем самым снижая воспаление;
  • при гастрите с пониженной кислотностью быстрое и полноценное смешивание пюреообразной массы с желудочным соком позволяет уменьшить количество соляной кислоты, требующейся для разложения пищевого комка — следовательно, не возникает тяжести и «застоя» пищи.

Пюре — самая естественная консистенция для любого блюда (даже если это суп). Ведь, принимая пищу, человек в первую очередь должен измельчить все ее ингредиенты в ротовой полости. А в пюреообразном продукте все кусочки уже измельчены.

Основные правила приготовления

1. Главный момент — измельчение всех ингредиентов, из которых приготовлен суп. Самый старый, использующийся еще нашими бабушками и дедушками способ — перетирание продуктов, предварительно раздавленных толкушкой, через ситечко. Такой вариант приготовления имеет ряд недостатков: затрата большого количества времени и сил, невозможность измельчения мяса. Более современный способ — превратить все составляющие супа в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна. Это процедура быстрая, нехлопотная, позволяет смешать с остальными ингредиентами мясо и рыбу.

2. Если суп готовится на мясном или овощном бульоне, то овощи варятся прямо в нем. В том случае когда разрешено потреблять только суп, сваренный на воде, овощи готовятся отдельно, а затем смешиваются. Для приготовления мясного бульона разрешено использовать: небольшое количество постной говядины, курицу без кожицы, мякоть индейки или кролика.

3. Нежелательно слишком разваривать овощи, так как при этом разрушатся все витамины. Многие хозяйки нарушают это правило, считая, что чем сильнее разварены овощи, тем мягче и лучше будет суп-пюре и тем больше пользы он принесет при гастрите. Это неверно. Возможно, чересчур переваренные овощи легче усвоятся, так как волокна в них будут полностью разрушены. Однако пользы, кроме насыщения организма углеводами, они не принесут. А при гастрите особенно важно пополнять запас витаминов, так как нередко их усвоение и выработка из-за воспаления желудка нарушаются.

4. Наиболее полезными при гастрите будут супы, в состав которых включены брокколи, цветная капуста, кабачки или тыква. Эти овощи обладают самой нежной клетчаткой и полноценным витаминным и минеральным составом.

5. Для большей вязкости в овощной суп добавляют геркулесовые хлопья. При желании можно использовать пшенную, рисовую, пшеничную крупу: они дадут блюду дополнительную калорийность.

6. Чтобы придать более плотную, сметаноподобную консистенцию, в овощной супчик в конце варки засыпают немного поджаренной пшеничной муки или осторожно вводят взбитый в пену яичный белок. При хроническом гастрите вне стадии обострения можно вливать в суп немного нежирных сливок, а в острой фазе их лучше избегать. Обязательно ограничивается количество сливочного масла, лучше заменить его растительным.

7. Не рекомендуется готовить овощной суп с грибами: их клетчатка даже после отваривания и измельчения слишком тяжела для усвоения воспаленным желудком.

8. Специи, в том числе пряные травы, лучше исключить вовсе или использовать в крайне малых дозах. Соль также следует ограничить.

Соблюдая эти принципы, можно подобрать для себя наиболее оптимальные по составу и способу приготовления рецепты, освоив которые, легко сделать свое питание даже при таком заболевании, как гастрит, разнообразным и вкусным.

Супы при гастрите: рецепты приготовления нежирных блюд

Меню при гастрите должно включать в себя супы, но не простые, а приготовленные по специальным рецептам. Что это за рецепты супов, выясним далее.

Супы при гастрите: какими они должны быть

При гастрите немаловажно соблюдать диетическое меню, предполагающее употребление супов, приготовить которые можно по различным рецептам. Предпочтение при гастрите следует отдать следующим вариантам супов:

Имеются некоторые важные требования к разновидностям супов, употребляются которые при таком заболевании, как гастрит. Эти требования предусматривают:

  1. Все разновидности супов обязательно должны быть нежирными .
  2. В составе блюд не должно содержаться крупных кусочков продуктов. Лучше всего натирать овощи на терке.
  3. Отсутствие различных острых специй и приправ , которые негативно отразятся на заболевании.
  4. Температура блюда должна соответствовать оптимальному пределу: +60 — +15 градусов. Употребление холодных супов приведет к обострению симптомов гастрита.
  5. Не допускается переваривание овощей в бульоне.
  6. В состав супов нельзя вводить такой ингредиент, как грибы .
  7. По возможности заменить сливочное масло на растительное .
  8. Чтобы суп имел более плотную консистенцию, рекомендуется вносить в блюдо такие продукты, как взбитый белок куриных яиц или пережаренную белую муку.
  9. Особое внимание необходимо уделить приготовлениюсуповслизистой консистенции . Получить такие супы можно при помощи добавления в бульон геркулесовых хлопьев, а также рисовой крупы.

Далее рассмотрим основные варианты рецептов супов, которые следует употреблять при гастрите. Зная рецепты приготовления супов при гастрите, можно чередовать их приготовление каждую неделю. Рецепты диетических супов при гастрите представлены ниже.

Рецепты приготовления диетических супов

Рецепт приготовления картофельного супа

Диетический картофельный суп при гастрите позволяет обеспечить желудочный сок нормальной секрецией. Картофель позволяет сделать блюдо не только легким, но еще и сытным. Для приготовления супчика потребуется убедиться в наличии таких ингредиентов:

  1. Картофель в количестве 4 штук.
  2. Два куриных яйца.
  3. Морковь: 2-3 штуки.
  4. Вода.
  5. Оливковое масло объемом 3 ст. ложки.
  6. Зелень в виде укропа и петрушки.
  7. Черствый хлеб.

Рецепт приготовления супчика довольно простой, поэтому его сможет приготовить не только малоопытная хозяйка, но и мужчина. Приготовление картофельного супа осуществляется в следующей последовательности:

  • Для начала необходимо помыть и почистить овощи.
  • Картофель и морковь необходимо нарезать мелкими кубиками, после чего залить их водой и поставить на огонь.
  • Мелко нарезать зелень, после чего дождаться закипания воды в кастрюльке с овощами. Высыпать в кастрюльку зелень, а также добавить 3 ложки масла.
  • Добавить немного соли, но исключительно в малых количествах.
  • Взбить яйца, после чего нарезать хлеб (2-3 кусочка), и подсушить их в духовке.
  • Яйца после взбивания добавить в суп, и тщательно осуществлять помешивание блюда.

После того, как блюдо покипит 5 минут, можно поставить его остывать. Подавать к столу необходимо совместно с сухарями.

Рецепт приготовления куриного блюда

Куриный бульон при гастрите позволяет быстро и эффективно восстановить здоровье после заболеваний. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как картофель (5 штук), тушка молодого цыпленка, морковь среднего размера, укроп.

Пока овощи будут вариться, необходимо мясо отделить от кости, после чего пропустить его через мясорубку. После того, как овощи будут сварены, их также потребуется вынуть и пропустить через мясорубку (можно воспользоваться блендером). После измельчения всех ингредиентов через мясорубку, необходимо высыпать их в бульон, добавить зелень и довести до кипения. После остывания суп пюре при заболевании гастрит можно подавать к столу.

Рецепт приготовления молочных бульонов

Употреблять молочные супчики при гастрите можно, но при этом следует учитывать при их приготовлении, что цельное молоко категорически противопоказано к употреблению. Заменить его употребление в чистом виде можно путем приготовления на нем супов, каш и киселей. Для приготовления супа из молока рекомендуется уделить внимание таким основным ингредиентам, как картофель и зеленый горошек.

Для приготовления молочного бульона потребуется взять морковь (2 штуки), картофель (3 штуки), молоко (1 литр), сливочное масло (1 ложка чайная), зеленый консервированный горошек (0,5 банки). В слегка подсоленной воде необходимо отварить картофель, порезанный в виде брусочков, а также морковь, порубленную кружочками. Слить воду после того, как овощи станут мягкими. Параллельно следует вскипятить молоко, после чего залить им отваренные овощи. Добавить в кастрюльку горошек и масло, после чего вновь довести до кипения. После остывания блюда, его можно подавать к столу.

Рецепт приготовления рисового супа

Слизистые супы при гастрите, в частности, рисовый, наиболее предпочтительно употреблять при проблемах с желудком и ЖКТ. Рисовая диета позволяет благотворно повлиять на функционирование желудка. Для его приготовления понадобятся:

  1. Постное мясо без костей в количестве 200 грамм.
  2. Петрушка и корень петрушки.
  3. Морковь.
  4. Отварной рис (0,5 стакана или 100-150 грамм).
  5. Сливочное масло 0,5 ложки.
  6. Вода.

Переходя к приготовлению, важно отметить, что мясо следует залить водой и поставить готовиться. Все овощи следует нарезать крупными кусочками, после чего добавить в кастрюльку для приготовления вместе с мясом. Готовить ингредиенты до полной готовности. Через мясорубку пропустить морковь, корень петрушки и говяжье мясо.

Рис необходимо протереть через частое сито, а затем добавить все виды полученных пюрешек в бульон. Зелень добавить к основному блюду, после чего довести до кипения, протомить на огне 10-15 минут и поставить остывать. Заправить остывшее блюдо маслом, и подавать к столу.

Рецепт тыквенного супа

Овощной супчик при гастрите – это основа меню. Для приготовления овощного супчика потребуются такие ингредиенты, как тыква, сметана, сливочное масло и овощной бульон. Рецепт его приготовления очень прост, а блюдо в итоге выходит очень вкусным и питательным.

Тыкву первоначально требуется очистить от семян и кожуры. Нарезать овощ мелкими кубиками, а затем залить их бульоном и поставить на огонь. Готовая тыква подлежит измельчению до состояния пюре.

Для приготовления белого соуса потребуется обжарить муку со сливочным маслом на сковороде. Добавить соус в суп, после чего проварить еще 5-10 минут. Заправлять сметаной суп необходимо после того, как он остынет до 50-60 градусов. Блюдо получается отменным, и самое главное, что очень полезным и разрешенным при гастрите.

Рецепт борща при гастрите

Споры о том, можно ли есть борщ при гастрите, не утихают и по сегодняшний день. При гастрите можно не только супчики, но и борщ, только готовить его необходимо по специальной методике. Как правильно приготовить диетический борщ, выясним далее.

Для приготовления диетического борща необходимо для начала отварить мясо курицы без кожи, после чего постепенно добавлять в кастрюлю картофель, морковь и лук. Картофель и лук следует нарезать как можно мельче, а лук пошинковать. Как только борщ будет практически готов, необходимо добавить в него отварную и мелко порезанную свеклу, а также соль и сахар. В блюдо также следует добавить одно взбитое яйцо. Сметану следует добавлять только непосредственно перед употреблением блюда.

Другие рецепты борща можно прочитать здесь.

Употребление супов с учетом диагноза гастрита

В зависимости от того, какой диагноз поставлен пациенту, необходимо учитывать употребление тех или иных вариантов супов. Гастрит бывает трех видов:

  • с нормальной кислотностью или анацидный;
  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью.

Для пациентов с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью рекомендуется включить в рацион употребление следующих вариантов супов:

  1. Красный диетический борщ.
  2. Гороховый суп-пюре.
  3. Мясные супы с крупами и макаронами.

Добавление в блюда таких ингредиентов, как яичный желток, нежирную сметану и сливочное масло, только приветствуется. Не приветствуется употребление пюре густой консистенции, кислую капусту и огурцы в блюдах.

Для пациентов с диагнозом гастрит с пониженной кислотностью в рацион рекомендуется включить:

  1. Рисовые бульоны.
  2. Рыбные супы.
  3. Мясные бульоны.

При диагнозе гастрит с нормальной кислотностью в рационе могут присутствовать диетические супы различных вариантов приготовления.

Полезные советы о супах при гастрите

  • Такое блюдо, как грибной суп при гастрите, находится под запретом, так как его основой являются запрещенные грибы.
  • Овощные супы не оказывают негативного влияния на желудочную секрецию, поэтому кушать такие блюда можно при любых заболеваниях ЖКТ.
  • Для получения слизистых супов, используются такие продукты питания, как рис, пшено, овсянка. Исключение составляет манка, а также молотые виды злаков, которые запрещены при недугах ЖКТ.
  • Польза куриного супа заключается в том, что с его помощью удается нормализовать кислотность желудочного сока. Если обостряется гастрит, то предпочтение следует отдать именно куриному бульону.
  • Категорически запрещены такие варианты супов, для приготовления которых используются щи, рассолы, концентрированные бульоны. Такие блюда окажут негативное влияние на протекание заболевания.

В завершении следует отметить, что к супам можно подавать гренки из сухого хлеба. Отдавая предпочтение таким блюдам, можно не только избежать повторного развития приступов гастрита, но и улучшить функционирование пищеварительной системы. Правильное питание позволяет укрепить иммунную систему, поэтому питайтесь правильно и сытно.

Какие супы можно при гастрите: самые вкусные рецепты диетического питания

Щадящее диетическое питание является залогом быстрого выздоровления при заболеваниях органов ЖКТ. Гастрит сегодня диагностируется у каждого второго жителя планеты, в том числе у детей и подростков. В большинстве случаев причиной патологии является неправильное питание с преобладанием жирной, жареной, острой и соленой пищи, фаст-фуда при отсутствии стабильного режима.

Жидкая и полужидкая пища при заболеваниях желудка составляет основу диетического питания, в приоритете кремообразные, протертые и слизистые первые блюда на основе овощей и круп

Получив диагноз «гастрит», больной понимает, что ему следует изменить свои привычки, и начинает интересоваться диетическими рецептами при гастрите. Супы при гастрите являются приоритетным блюдом: они не раздражают слизистую, не перегружают желудок, легко усваиваются, достаточно сытные и вкусные. Но чтобы супы были действительно полезны и не спровоцировали очередное обострение, их следует готовить из разрешенных продуктов с учетом некоторых нюансов.

На заметку. Жидкая пища мягко действует на стенки желудка и кишечника, защищает их от агрессивного воздействия кислоты и в то же время мягко стимулирует секрецию, подготавливая орган к приему более жестких и тяжелых блюд – мяса, каши, овощей. Вот почему супы рекомендуется употреблять при гастрите ежедневно во время обеда на первое.

Какие супы можно при гастрите?

Выбор супа зависит от формы заболевания и индивидуальной переносимости пациента того или иного продукта, но способ приготовления остается неизменным в любом случае

Первое блюдо обязательно должно появляться на столе больного каждый день. Но не всякое будет подходящим и безопасным! Диетический стол №1 для пациентов, страдающих гастритом любой формы, рекомендует готовить слизистые супы на воде без зажарки и масла. От соли желательно отказаться. Это не очень вкусно, зато желудок и кишечник не раздражаются, после приема пищи не возникает тошноты, изжоги, метеоризма. Немного терпения, и очень скоро можно будет разнообразить рацион.

Диета при гастрите хронической формы во время ремиссии расширена, теперь позволяется есть супы :

  • овощные, с морковью, картофелем, цветной капустой, брокколи, кабачком, тыквой, сельдереем;
  • крупейники на воде или слабом бульоне из птицы;
  • молочные с добавлением вермишели или круп – риса, гречки, овсянки, перловки, манки;
  • супы-пюре из любых перечисленных выше продуктов.

При высокой кислотности под запрет попадают :

  • борщи с томатной пастой и квашеной капустой;
  • щи с кислой капустой;
  • солянка любого вида;
  • рассольник;
  • окрошка на квасе, кефире, кислом молоке.

Гороховый суп при гастрите, чечевичный, фасолевый также не разрешается. Исключение составляет блюдо из свежего молодого зеленого горошка, но прежде чем включать овощ в рацион, следует уточнить у врача, не навредит ли он (решение принимается индивидуально). Борщ , как и щи, лучше готовить в облегченном варианте, без кислых овощей и наваристого бульона, в период ремиссии.

Использование свежих овощей и щадящая термическая обработка – основные правила приготовления диетических блюд при заболеваниях ЖКТ

Супы, разрешенные к употреблению при гастрите, важно правильно готовить. Большинство гастроэнтерологов не рекомендуют варить в одной кастрюле мясо и картофель, как привыкло делать большинство хозяек. Запрещены супы на крепких рыбных, грибных и овощных бульонах. При ремиссии разрешается варить суп на втором бульоне птицы или на овощном, но лишь в случае, если желудок пациента хорошо переносит такое блюдо.

Правила приготовления супов при гастрите :

  1. Овощи должны хорошо провариться. В острой стадии и при склонности к пищеварительным расстройствам после приготовления овощи перетираются вместе с отваром до пюреобразной консистенции.
  2. Супы не зажариваются.
  3. Заправлять блюдо разрешается после приготовления кусочком качественного сливочного масла, сало и смалец запрещены.
  4. Нельзя добавлять острые специи, чеснок, соленья, маринады, готовые заправки производственного изготовления.
  5. Если используются мясо, рыба, то это должны быть постные, диетические сорта – курица, индейка, кролик, телятина, треска, хек, минтай. Жир и шкурки с мяса и рыбы удаляются перед приготовлением.
  6. Нельзя увлекаться солью, а в идеале полностью от нее отказаться, заменив сухими душистыми травами или ламинарией.

Подаются супы комфортной температуры – от 30 до 50 градусов. Порции делаются в два раза меньше обычных — после первого блюда следует второе, а желудок при гастрите не должен перегружаться и напрягаться. К супу допустимо подавать пшеничные сухарики собственного приготовления, кусочки отварного мяса, кнели рыбные, мясные, фрикадельки. Сдабривать суп неострой зеленью (укроп, петрушка) можно после снятия обострения.

Важно! При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется включать в рацион больного борщи, щи с томатами на полноценном мясном бульоне, чтобы стимулировать секрецию желудка. В этом случае следует обговорить с врачом, что именно лучше добавить в меню.

Слизистые супы

Из названия понятно, как должны выглядеть такие горячие блюда и в чем их особенность. Суп не стоит путать с супом-пюре, хотя по консистенции оба представляют собой однородную полужидкую массу. Готовят слизистый суп чаще на воде, иногда на втором или третьем мясном бульоне, основным ингредиентом является любая разрешенная крупа – овсянка, рис, перловка, пшеничная. Других компонентов в блюдо не добавляется. По сути, это отвар, успокаивающий слизистую при обострении болезни. С одобрения врача разрешается заправлять его маслом, яйцом, иногда молоком, умеренно подсаливать.

Перловый слизистый суп на бульоне

Слизистый суп представляет собой крупяной отвар, протертый через сито, для приготовления на 10 гр. крупы используется 100-150 мл воды, молока или бульона

В медицинских учреждениях пациентам с острым гастритом подают овсяный суп, малоаппетитный, не отличающийся высокими вкусовыми качествами, но лечебный. Перловка приятнее овсянки на вкус для большинства пациентов, суп из нее отличается выраженным обволакивающим, успокаивающим действием, он сытный, питательный. По желанию можно готовить его на молоке.

  • перловка – 50 г;
  • вода или бульон (второй или третий из постной птицы или говяжьих костей) – 700 мл;
  • желток небольшого яйца;
  • соль.
  1. Перловку промыть, воду или бульон довести до кипения, всыпать крупу, накрыть, проварить на небольшом огне два часа.
  2. Перловый отвар вместе с крупой и жидкостью протереть через сито, вскипятить.
  3. Желток растереть с солью, вылить в суп, заправить маслом и подавать.

Слизистые супы лучше не хранить долго в холодильнике, через сутки блюда теряют ценные свойства, потому готовить следует порциями, на один-два раза.

Большинство пациентов с удовольствием употребляют нежные кремообразные супчики, и даже после выздоровления продолжают использовать рецепты для домашних

Рецепт супа-пюре от слизистого отличается тем, что в состав входят преимущественно овощи, а не крупы, хотя крупа может добавляться, чтобы сделать жидкое питательнее (если пациенту требуется набрать вес). Как и слизистые, супы-пюре разрешается употреблять при болезни. Преимущество в большом разнообразии рецептов — можно выбрать овощи, которые предпочитает больной.

Суп-пюре картофельный с кабачками

Количество картофеля и кабачков варьируется в зависимости от цели: сделать блюдо калорийным и сытным или облегченным

Супы-пюре с картофелем получаются особенно нежными и кремовыми благодаря крахмалистой структуре корнеплода, но если требуется сбросить лишний вес, картофель исключают и готовят первое исключительно из низкокалорийных овощей – кабачков, брокколи, цветной капусты, морковки.

  • картофель – 3 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • кабачки – два небольших;
  • сметана или сливки – две столовых ложки;
  • соль;
  • петрушка.
  1. Овощи помыть, почистить, вскипятить в кастрюле 2 литра воды.
  2. Нарезать овощи, заложить картофель, морковь, проварить 15 мин., добавить кабачки, варить до готовности.
  3. Суп подсолить, немного остудить, взбить блендером в пюре. Если блюдо получается густым, добавить бульон или кипяченую воду.
  4. Ввести сметану или сливки, размешать, довести повторно до кипения.
  5. Подавать с измельченной зеленью, по желанию с сухариками.

На основе этого рецепта готовят суп-пюре с любыми овощами по вкусу или делают сборный овощной суп-пюре. При повторном разогревании не рекомендуется кипятить супы-пюре, блюда теряют первоначальную консистенцию, вкус ухудшается.

Овощные супы

Овощной суп-пюре готовят из любых сезонных овощей и корнеплодов, если они некислые, негорькие и не содержат грубую клетчатку. Летом разрешается приготовить зеленые щи, особенно полезны они пациентам с низкой кислотностью.

Щи зеленые

Компоненты для приготовления зеленых щей следует тщательно согласовывать с врачом, чтобы легкий летний суп не спровоцировал ухудшение самочувствия

Блюдо удобно готовить в летний сезон, когда в саду или на рынке доступна разнообразная зелень. Капуста используется молодая, при пониженной кислотности в щи добавляют крапиву, щавель, шпинат, листья одуванчика, готовят щи на мясном бульоне. При нормальной и высокой кислотности рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приготовлением и употреблением блюда.

Для приготовления требуется :

  • мясо птицы – 300 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • капуста молодая – четверть вилка;
  • томаты спелые – 2 штуки;
  • зелень сборная – 500 г;
  • соль;
  • сметана для подачи.

Рекомендации по приготовлению :

  1. Мясо промыть, порубить на кусочки, удалить шкурку, срезать жир. Залить водой, оставить до кипения, бульон слить, снова залить водой, держать на огне один час, снимая пенку.
  2. Овощи помыть и очистить, зелень промыть, подсушить.
  3. Морковку и картофель нарезать, капусту нашинковать, зелень порубить. Если используется крапива, вначале ее ошпаривают кипятком, затем толкут в кашицу. Томаты надрезать у плодоножки, окатить кипятком, снять кожицу, мелко нарезать.
  4. В готовый бульон опустить картофель и морковь, проварить 15 мин..
  5. Добавить капусту, варить 10 мин.
  6. Добавить помидоры и зелень, варить 10-15 мин. до готовности.
  7. Выключить, накрыть крышкой, дать настояться полчаса. Подавать комнатой температуры со сметаной.

При высокой кислотности щи готовят без томатов, крапивы, шпината, щавеля. Капусту следует использовать самую молодую, мелко ее шинковать и хорошенько проваривать. Если готовятся постные щи не на бульоне, в готовое блюдо добавляется половинка отварного яйца.

Мясные супы

Супы на основе наваристых мясных бульонов вводят в меню пациента, страдающего гастритом с высоким уровнем кислотности, в стадии стойкой ремиссии. При гастрите с пониженной кислотностью мясной суп разрешен после устранения обострения. Для приготовления используется свежая птица, говядина, телятина, фарш. Замороженное мясо подавать человеку с больным желудком не рекомендуется.

Куриный суп

Домашнюю куриную лапшу, приготовленную по диетическому рецепту, гарантировано будут кушать даже самые капризные больные

Куриный суп с овощами и вермишелью — одно из самых распространенных блюд в диетическом питании. Но не все знают, как правильно его приготовить так, чтобы не навредить больному желудку.

Ингредиенты для приготовления :

  • небольшой цыпленок или половина курицы;
  • морковка – одна штука;
  • корень сельдерея – одна штука;
  • вермишель или мелкая лапша – 200 г;
  • зелень петрушки, укропа;
  • соль.
  1. Птицу обмыть, просушить, снять кожицу, срезать лишний жир, порубить на куски.
  2. Сложить мясо в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Слить первый бульон, добавить новую воду, варить птицу час, снимая пену.
  3. Корнеплоды вымыть, почистить, нашинковать или натереть на терке.
  4. Добавить в бульон, варить 15 мин..
  5. Всыпать макароны, подсолить, варить до готовности. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Если требуется снизить вес пациента, макароны, как и картофель, в куриный супчик не добавляются. Мясо снимают с костей и опускают в тарелку вместе с бульоном и овощами или же используют для приготовления вторых блюд.

С фрикадельками

Фрикадельки из рубленого мяса или рыбного филе готовят из фарша собственного приготовления, полуфабрикат можно заморозить и использовать по мере необходимости

Суп с фрикадельками получается не таким наваристым, как на мясном бульоне, но в то же время сытным и вкусным. Фрикадельки готовятся из фарша, можно отварить их отдельно в пароварке или опустить прямо в воду для бульона. Нежные мясные шарики вкусны и хорошо усваиваются нездоровым желудком, не перегружают его и не травмируют воспаленную слизистую.

Для приготовления супа с фрикадельками понадобится :

  • фарш куриный, индюшиный или смешанный – 300 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • сельдерей – половина корешка;
  • яйцо – две штуки;
  • ложка муки;
  • рубленая зелень – две ложки;
  • соль;
  • по желанию сметана для подачи.
  1. Фарш подсолить, вбить яйцо, добавить половину зелени, перемешать, слепить фрикадельки размером с грецкий орех, обвалять в муке.
  2. Вскипятить в кастрюле три литра воды.
  3. Опустить фрикадельки, довести до кипения, собрать шумовкой пену, уменьшить огонь.
  4. Овощи вымыть, морковку и сельдерей измельчить на терке, остальное нарезать ломтиками.
  5. Опустить корнеплоды в бульон к фрикаделькам, варить 20-25 мин. до полной готовности мяса и овощей, выключить.
  6. Оставшееся яйцо разбить в чашку, размешать вилкой, ввести в суп, непрерывно размешивая, чтобы яйцо равномерно свернулось в волокна. Накрыть крышкой, настоять полчаса. При подаче добавить в тарелку ложку сметаны и нарезанную зелень.

Таким же способом готовят суп с рыбными фрикадельками. По желанию и при хорошей переносимости в суп разрешается добавлять любые овощи: сладкий перец, томаты, цветную капусту, молодой горошек.

Классический борщ, приготовленный на наваристом бульоне с добавлением белокочанной капусты и зажаренных овощей, категорически запрещен при гастрите. Однако от привычного и любимого блюда можно не отказываться, если заменить некоторые его ингредиенты и способ их обработки.

Ингредиенты для приготовления:

  • грудка курицы (индейки), постная говядина или кролик — 0.3-0.4 кг;
  • пекинская капуста — 0.3-0.4 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 10 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • петрушка, укроп;
  • соль;
  • томат, приготовленный самостоятельно — 2-3 ст. л.;
  • картофель — 2-3 шт.

  1. Сварить бульон по описанному ранее рецепту.
  2. Очищенную соломкой свеклу слегка потушить на сковороде с добавлением растительного масла, а затем поместить в бульон.
  3. Туда же опустить 2 клубня очищенного картофеля, разрезанного на 4 части.
  4. Добавить мелко нарезанный лук, морковь и оставшийся картофель.
  5. Готовые крупные части картофеля извлечь, истолочь вилкой и положить обратно в кастрюлю.
  6. Добавить нашинкованную капусту, томатный сок, зелень и соль.
  7. Выдержать после закипания 3-5 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
  8. Снять с огня и оставить настаиваться ещё 30 минут.

Обратите внимание! Из рецепта исключена белокочанная капуста, болгарский перец, чеснок и острые приправы. Также нельзя использовать магазинную томатную пасту, лучше заменить ее тертым свежим помидором без шкурки.

Супы с крупами

Жидкие блюда с крупами традиционно готовятся на бульоне с добавлением картофеля и кореньев. Для сытности добавляется небольшое количество крупы. После приготовления крупейники не протираются и не пюрируются, все компоненты остаются кусочками или цельными. При гастрите от зажарки следует отказаться, заправить суп разрешается после приготовления качественным маслом, рубленой зеленью, взбитым яйцом.

Гречневый суп с кроликом

Гречневая крупа питательна, полезна, но подходит не всем пациентам, вводить в рацион гречневый суп следует с осторожностью

Чтобы приготовить диетический гречневый суп с мясом кролика и картофелем, понадобятся такие ингредиенты :

  • кролик – 300 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • сельдерей – половинка корешка;
  • гречневая крупа – 0,5 ст;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рубленая зелень – столовая ложка.
  1. Мясо кролика промыть, отделить от костей.
  2. В кастрюле вскипятить два-три литра воды, опустить мясо, варить сорок пять минут, снимая пену.
  3. Корнеплоды очистить, сельдерей, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать ломтиками.
  4. Опустить в бульон, кипятить 15 мин.
  5. Гречневую крупу промыть, всыпать в суп, варить 15-20 мин. до полной готовности. Подсолить, выключить, по желанию заправить маслом. Подавать с рубленой зеленью.

Мясо кролика можно достать из бульона до закладки овощей и использовать для приготовления вторых блюд. Таким же способом готовят суп из риса, перловки, овсянки на курином или говяжьем бульоне.

Сырный суп

Похлебки из плавленого сыра вводят в рацион после обострения с разрешения врача, готовят суп с любым наполнителем – отварным мясом, фрикадельками мясными или рыбными, сухариками, шпинатом, брокколи

Сырный супчик – легкое диетическое блюдо, его можно подавать в охлажденном виде летом как альтернативу окрошке. Существуют десятки различных рецептов приготовления этого вкусного блюда. В классическом рецепте используется несколько видов сыров твердых и плавленых, для пикантности часто добавляется сыр чеддер. При гастрите такие продукты противопоказаны. Но можно приготовить облегченный вариант из неострого сыра и получить удовольствие от нежного сырного супа с овощами и сухариками.

Ингредиенты для приготовления :

  • картофель – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • сельдерей – одна штука;
  • сырки плавленые неострые – 2 штуки;
  • сыр твердый неострый – 100 г;
  • зелень рубленая – столовая ложка;
  • шпинат – 100 г;
  • два ломтика батона или пшеничного хлеба;
  • соль.
  1. Овощи очистить, нарезать небольшими кубиками, вскипятить два-три литра воды (зависит от желаемой консистенции блюда – густой или жидкой).
  2. Опустить овощи в воду, накрыть крышкой, варить 15 мин..
  3. Сырки вынуть из упаковки, нарезать кубиками или натереть на терке. Твердый сыр натереть на терке, выложить в огнеупорную емкость, расплавить в микроволновке или на водяной бане.
  4. Добавить в бульон с овощами оба вида сыра, размешать, варить помешивая 15-20 мин., пока сыр полностью не расплавится.
  5. Зелень и шпинат промыть, подсушить, мелко нарубить, бросить в суп. Дать вскипеть, накрыть крышкой и выключить.
  6. Хлеб нарезать соломкой, подсушить на сковороде без масла и специй с двух сторон. Подавать с супом.

Если требуется сделать суп сытнее, перед тем как подать, в него опускают отварное мясо курицы, индейки, фрикадельки или кнели. При повторном разогреве блюда не стоит доводить его до кипения.

Молочный суп

Цельное молоко при гастрите любой формы не рекомендовано, для приготовления супов его разводят водой, после чего добавляют крупы, макаронные изделия, овощи или фрукты

Молочный суп – идеальное блюдо к завтраку, на полдник или к ужину. Но следует учитывать определенные нюансы, прежде чем готовить его для страдающего проблемами с желудком. При гастрите с повышенной кислотностью обезжиренное молоко входит в список разрешенных продуктов. А вот при атрофическом гастрите от него лучше отказаться. Если хочется испробовать новый рецепт, целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом. В любом случае молочный суп вводят в рацион спустя две-три недели после обострения. Добавлять в него разрешается любые крупы из списка разрешенных, макаронные изделия, фрукты, ягоды.

Молочный овсяный суп с фруктами и ягодами

Сладкий овсяный суп с фруктами и ягодами – приятная альтернатива овсяной каше или киселю

Этот необычный, вкусный, питательный и полезный супчик с геркулесом и сезонными фруктами понравится сладкоежкам.

Ингредиенты для приготовления :

  • геркулес — половина стакана;
  • молоко обезжиренное – полтора стакана;
  • вода – полтора стакана;
  • яблоко сладкое – 1 штука;
  • груша – одна штука;
  • персик – 1 штука (можно заменить парой абрикосов);
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.
  1. Крупу замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Соединить воду и молоко, поставить на огонь, всыпать геркулес, варить 20 мин., помешивая.
  3. Фрукты вымыть, очистить, удалить семенные коробочки, нарезать произвольно (ломтики, кубики, соломка).
  4. Добавить в суп, варить 10 мин..
  5. Всыпать соль, сахар, заправить маслом, накрыть крышкой, дать настояться полчаса.

Фрукты разрешается заменять сладкими ягодами, зимой используются замороженные плоды. Для разнообразия аналогично готовится молочный овсяный суп с овощами – картофелем, морковкой, горошком, цветной капустой.

Резюме: в стадии обострения гастрита первыми в рацион пациента вводятся слизистые крупяные супы. Далее меню расширяется, разрешено готовить блюда на основе мясных, рыбных, овощных бульонов с крупами, макаронными изделиями. Рецепты супов из этой статьи помогут грамотно составить полезное и нескучное меню при гастрите на неделю. Питаться вкусно и разнообразно возможно даже при заболеваниях ЖКТ, гастрит не приговор.

Смотрите так же:  Омолаживающий рецепт мед лимон