Рецепт овощи тушеные со сметаной

Овощи (кольраби, дайкон, картофель, морковь), тушеные в сметанном соусе

Вообще-то хотелось свеженьким салатиком похрумтеть в начале зимы,… а получились тушеные овощи. «Сделать хотел утюг, слон получился вдруг» :). Ладно, салатик накрошу в следующий раз, целенаправленно собравшись с мыслями.

Рецепт овощей, тушеных в сметанном соусе

Для приготовления теплого витаминного гарнира, извлекаю из холодильника и кухонных полочек такие продукты:

— 1 картофельный клубень;
— 1 морковь;
— 1 дайкон;
— 1 кольраби;
— 3 ст.л. сметаны;
— 1 ст.л. муки;
— смесь молотых перцев;
— 2 дольки чеснока;
— 1 ст.л. нарезанного укропа;
— соль.

Очищаю овощи от кожуры, промываю. Старалась подобрать овощи так, чтобы они были более-менее одинакового размера и никакой из них не превалировал во вкусе.

Нарезаю картофель, морковь, дайкон и кольраби средними по величине кубиками-кусочками.

Складываю овощи в маленькую кастрюльку. Заливаю водой чтобы только чуть покрыла. Ушло 1,3 стакана.

После закипания солю и варю минут 12. Овощи успели достаточно размягчиться, они почти готовы.

Добавляю сметану, муку, молотый перец, нарезанный укроп, мелко покрошенный чеснок.

Перемешав, жду когда овощи снова закипят. Буквально через пару минут выключаю огонь, даю блюду немного настояться.

Получился вполне приличный овощной гарнир на каждый день. Праздничным или особо изысканным блюдо не назовешь. Оно, можно сказать, диетическое, гармонично сочетающее в себе вкус четырех корнеплодов. Подливка не жидкая, поскольку ее загустила мука.

Подаю овощи, тушеные в сметанном соусе, с каким-нибудь мясным блюдом. Тушеные свиные ребрышки пришлись как раз кстати.

Овощи, тушеные в сметане

Прелесть такого блюда, как овощи в сметане заключается в том, что для него не существует единого рецепта. Все вариации на тему овощей в сливочном соусе абсолютно допустимы, так что готовим из того, что есть под рукой.

Как приготовить тушеные овощи в сметане читайте в рецептах представленных ниже.

Тушеные овощи со сметаной

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста – 1/2 кочана;
  • сметана – 250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками. В любой глубокой толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло и закладываем картофель, обжариваем его пару минут, затем добавляем пол стакана кипяченой воды и оставляем клубни тушиться 10-15 минут. По истечении времени кладем к картофелю нашинкованную капусту и тушим еще 10 минут, после солим и перчим блюдо по вкусу.

На отдельной сковороде пассеруем морковь с луком до полуготовности, добавляем пассеровку к тушеным овощам и продолжаем готовку до тех пор, пока капуста не станет мягкой, затем заправляем блюдо сметаной, держим на огне еще 2-3 минуты, и подаем к столу, украсив зеленью.

Овощи, тушенные в сметане

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.
Смотрите так же:  Рецепт перепелиного гнезда

На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем все овощи, предварительно нарезанные кубиками. Как только овощи будут наполовину готовы, приправляем их солью и перцем и перекладываем в сотейник. Заливаем блюдо сметаной, половиной стакана кипяченой воды и оставляем тушиться 30 минут. За 2-3 минуты до готовности добавляем зелень и измельченный чеснок.

Понравились наши рецепты, тогда попробуйте овощи, тушеные с фаршем – просто, быстро и оригинально.

Овощи, тушеные в сметане

Ингредиенты
  • кабачки 300 г
  • морковь 300 г
  • баклажаны 300 г
  • лук 2 шт.
  • сметана 80 г
  • оливковое масло 40 мл
  • красный сладкий перец 2 шт.
  • чеснок 3-4 дольки
  • свежая зелень по вкусу

Нарезать все овощи кубиками и обжарить на оливковом масле, все составляющие отдельно. Обжаренные овощи высыпать в сотейник, добавить сметану. Хорошо перемешать и тушить на медленном огне 30 минут.

Добавить измельченный чеснок и потушить еще 2-3 минуты. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Овощи тушеные в сметане

Как приготовить блюдо «Овощи тушеные в сметане»

  1. Кабачок очистить, удалить мякоть, семечки и нарезать толстыми полукольцами.
  2. На горячую чугунную сковороду налить масло, выложить кабачки, подсолить и обжарить с двух сторон, до румяной корочки, под крышкой.
  3. Помидоры помыть, удалить плодоножку и нарезать ломтиками.
  4. В сковороду влить половину сметаны и добавить помидоры.
  5. Лук очистить, помыть, нарезать кружочками, выложить в сковороду с оставшейся сметаной и перемешать.
  6. Тушить до готовности лука, приблизительно 30 минут, периодически помешивая.
  • Кабачок — 0.5 кг.
  • Помидоры — 250 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Сметана 20% — 125 мл.
  • Соль (по вкусу) — 3 гр.
  • Масло растительное — 1 ст.л

Пищевая ценность блюда «Овощи тушеные в сметане» (на 100 грамм ):

Калории: 56.5 ккал.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Овощи тушеные в сметане

Рецепт этот появился в нашей семье много лет назад, когда старшая дочка была ещe совсем маленькой, т. к. изначально он принадлежит к «детской» кухне. Но так полюбился он моим мясоедам, что теперь периодически требуют приготовить…

Ингредиенты для «Овощи тушеные в сметане»:

  • Картофель — 500 г
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Укроп
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сметана — 250 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Овощи тушеные в сметане»:

В кастрюльке растопим сливочное масло, добавляем порезанный картофель, чуть горячей кипячёной водички, немного солим и оставляем тушиться на плите минут десять.

Через десять минут добавляем капусту — примерно столько же, сколько и картофеля. Тушим ещё минут 15.

Далее кладём лук, морковь и заправляем всё сметаной.
Тушим ещё минут 15, пробуем. Если капуста не жёсткая – блюдо готово.

Осталось только добавить укроп и, если необходимо, посолить.
Тушим ещё минуты 2-3 и можно обедать!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Тушеный картофель со сметаной

  • 130
  • 413
  • 58259
  • 38
  • 221
  • 27865

Картофель, тушенный в сливках с овощами

  • 20
  • 167
  • 21188

Картофель в сметанном соусе

Овощи тушеные в сметане

  • 55
  • 123
  • 31725
Смотрите так же:  Приготовить полендвицу

Картофель в сметанном соусе

  • 31
  • 115
  • 18580

Картофель тушеный с морковью, луком и сметаной

Овощное рагу

Похожие рецепты

Кабачки тушeные в заливке-соусе

  • 53
  • 253
  • 14066

Кабачки «Вкусные»

Баклажаны, запеченные с сыром «Кучерикас»

  • 450
  • 7968
  • 731738

Оладьи из кабачков «Ода растяпе»

Кабачки с моцареллой

  • 19
  • 250
  • 16162

Шашлык из овощей

Томатный картофель к лососевому стейку

Баклажанчики

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Тунец»

  • 33
  • 556
  • 33247

Торт «Наполеон» с картофелем и грибами

  • 52
  • 1338
  • 18655

Печенье «Сандвич»

  • 103
  • 270
  • 20926

Комментарии и отзывы

13 декабря 2012 года ann1tka #

21 июля 2011 года Moravanka #

22 июля 2011 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)

14 января 2010 года Подсолнушек #

14 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)

14 января 2010 года ШЕЛЛ #

14 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)

14 января 2010 года Молчунья #

14 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)

14 января 2010 года Natochka7 #

14 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)

14 января 2010 года Лисенок #

14 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)

13 января 2010 года Eva Grimm #

14 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)

14 января 2010 года Eva Grimm #

14 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)

13 января 2010 года smirn deleted #

13 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)

13 января 2010 года terry-68 #

13 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)

13 января 2010 года Олечка_лапочка #

13 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)

13 января 2010 года maybellin #

13 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)

13 января 2010 года malusbka_79 #

13 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)

20 января 2010 года malusbka_79 #

20 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)

13 января 2010 года viktoschka #

13 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)

13 января 2010 года Кицка #

13 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)

13 января 2010 года timoxa #

13 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)

13 января 2010 года ирина66 #

13 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Необычайно вкусный гарнир: баклажаны, тушенные в сметане

Тушеные баклажаны в сметане – очень сытный гарнир, который можно подать к мясу или птице или использовать в качестве самостоятельного кушанья. Приготовьте овощи в сочетании с сочными помидорами или сделайте вкус еще насыщеннее, добавив грибы.

Ингредиенты:- 3 баклажана;- 4 крупных помидора;- 2 луковицы;- 200 г сметаны;- щепотка черного молотого перца;- соль;- растительное масло.

Вымойте баклажаны, срежьте плодоножки, очистите от кожуры и разрежьте вдоль на ломтики толщиной не более 1 см. Переложите их в контейнер или миску, немного присолите и дайте полежать 20 минут, затем откиньте на дуршлаг и слейте всю жидкость.

Освободите луковицы от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или казане и обжарьте лук до прозрачности и мягкости в течение 3 минут.

Нарежьте подготовленные баклажаны на небольшие кусочки и положите их в луковую поджарку. Проделайте то же самое с помидорами. Перемешайте овощное ассорти и готовьте его на среднем огне несколько минут. Тем временем сделайте соус, размешав сметану с 0,5 стакана воды, и влейте в сковороду.

Смотрите так же:  Коньяк самый лучший рецепт

Уменьшите нагрев до минимума, накройте баклажаны крышкой и тушите их 10–15 минут, часто помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, уберите посуду с огня, но оставьте ее закрытой еще на 5–10 минут, дав овощам настояться. Готовые баклажаны в сметане используйте в качестве гарнира для мяса или курицы.

Вам понадобятся ингредиенты: — 3 баклажана; — 500 г свежих грибов (шампиньонов); — 300 г сметаны; — 2 ст.л. муки; — соль; — растительное масло; — 10–15 г петрушки или зеленого лука.

Удалите у баклажанов шкурку и плодоножку, разрежьте их поперек на кружки и выдержите с солью, как в предыдущем рецепте. Нагрейте растительное масло в сковороде, обваляйте овощные ломтики в муке и жарьте их по минуте с каждой стороны.

Промойте шампиньоны, залейте подсоленной водой и варите 7–10 минут. Потом сцедите жидкость, нарежьте грибы на ломтики и обжарьте в течение 2 минут. Уложите эту поджарку вместе с овощами в сотейник. Влейте туда сметану, посолите все по вкусу и тушите баклажаны с грибами 30–40 минут на медленном огне под крышкой. Порубите зеленый лук или петрушку и посыпьте горячий гарнир перед подачей.

овощи, запеченные под сметаной

Нам очень нравится рецепт курица, запеченная с овощами . Но курицы не оказалось, а овощей было много и разных. Попробовала запечь их также под сметаной, но без курицы. Получилось просто шикарно. Очень нежно и ароматно. И легко для желудка.
Делать это блюдо можно из самых разных наборов овощей. А можно только из одного, например, только из баклажанов.

Каждый уважающий себя мужчина должен знать две фразы: «Дай пожрать!» и «Дай пожрать спокойно!»

6 картофелин, 2 молодых кабачка, 2 баклажана, 3

4 болгарских перца, 3

4 зубчика чеснока, 500г сметаны, 1 ч ложка соли, перец

Картофель очистить, порезать дольками 1,5

2 см толщиной, положить в подсолёный кипяток и варить 5 минут. Воду слить.
Кабачки и баклажаны порезать дольками толщиной 1см.
Перцы разрезать вдоль на 4 части, вычистить семена и нарезать поперёк соломкой.
Помидоры либо порезать дольками, либо пропустить через мясорубку (или натереть на крупной тёрке).
Чеснок очень мелко порезать (через пресс не продавливать!).

В глубокую форму размером 25х30см (или d=28

30см) выложить слой картофеля, затем слоями кабачки (подсолить), баклажаны (подсолить и поперчить) и болгарские перцы. Равномерно посыпать чесноком.
Всё залить сметаной так, чтобы не было просветов. Если сметана очень густая, то развести её водой.

Поверх сметаны выложить дольки помидоров или вылить помидорную массу. Подсолить.
Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при t=200

35 минут. Готовность проверять прокалыванием овощей ножом — нож должен входить в овощи мягко и без скрипа.
Фольгу снять, огонь прибавить и запекать овощи ещё 5

Овощи тушеные в сметане, запеченные с сыром

Что нужно:

  • Цуккини( баклажан , тыква ) 100 гр
  • Шампиньоны 50 гр
  • Лук репчатый 30 гр
  • Сметана 100
  • Хмели-сунели
  • Сыр российский 20 гр
  • Оливковое масло

Что делать:

Для приготовления этого гарнира используются любые овощи, самое главное нарезать тонкими пластинками толщиной 2 мм.

Быстро обжариваем на сковороде с добавлением масла, можно просто ошпарить.

Шампиньоны, нарезаем дольками, обжариваем с мелко нарезанным луком (можно добавить морковь, сладкий перец)

Добавляем хмели -сунели и заливаем сметаной. При небольшом кипении увариваем до 1/3.

Остужаем до 40 градусов (смесь станет пластичной), выкладываем ложкой на полоски цуккини и заварачиваем в рулетики.

Сверху посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке 6-8 мин. До расплавления сыра при 200 С.

Понравился рецепт?

Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!