Рецепт отвара из крапивы

Полезные свойства и применение, отвар крапивы для волос

Крапива двудомная

Крапива двудомная наверняка известна каждому человеку. Крапиву используют чаще всего в народной медицине. Такое растение излечивает невероятное количество болезней, будет проще перечислить болезни, которые она не способна излечить.

Но нам нужно все-таки разобраться, при каких болезнях крапиву двудомную используют в качестве лекарственного средства. Крапива обладает такими свойствами как мочегонное, слабительное, противосудорожное. Она является источником витаминов, а также оказывает отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие.

Это ещё не всё: крапиву используют в лечении камней в почках и желчном пузыре, при удушье, болезнях печени и желчных путей, кровотечениях, геморрое, при различных отеках, заболеваниях сердца, а также в лечении туберкулеза и всяческих аллергий. Также употребляют данное растение при бронхитах, бронхиальной астме, кожных заболеваниях и для укрепления волос.

Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами. В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине. Также в крапиве высоко содержание каротина – намного больше, чем в моркови, плодах облепихи или в щавеле.

Ещё в крапиве содержатся такие витамины как B2, K, C, и многие другие. В крапиве много солей железа, калия, сахара, серы, очень много белка, кальция и хлорофилла. Также в растении обнаружена пантотеновая кислота.

Крапива улучшает такой показатель как свертываемость крови. Но это не единственное, что связано с кровью. Крапива заметно увеличивает количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов в крови, а также уменьшает концентрацию сахара. В свойства крапивы входят такие как ранозаживляющее, мочегонное и общеукрепляющее.

Применение крапивы

Крапиву можно применять практически при любом заболевании. Если вы страдаете анемией, болезнями почек, атеросклерозом, болезнями мочевого пузыря, печени, почек, желчного пузыря, туберкулезом, нарушением обмена веществ, то крапива двудомная станет заметным подспорьем при выздоровлении. Также крапива помогает при кровотечении. Крапива служит не только лекарственным растением, но и продуктом питания! Из её листьев готовят вкусные салаты, а молодые побеги выступают прекрасным компонентом для щей. Также крапиву можно засолить. На Кавказе, к примеру, крапиву используют в качестве специфической приправы к блюдам из мяса.

Крапива является также хорошим дополнением к косметическим средствам. Для улучшения роста волос в голову втирают сок молодой крапивы. Существует ещё один способ сделать ваши волосы более привлекательными с помощью настоя крапивы . Возьмите три столовых ложки сухих измельченных листьев крапивы, залейте стаканом кипятка, подождите полчаса и процедите настой. После мытья головы прополощите волосы этим настоем.

Чтобы укрепить волосы, а также усилить их рост, можно пользоваться отварами крапивы. Возьмите две или три ложки сухих листьев, залейте двумя или тремя стаканами горячей воды, дайте настояться примерно семь часов, после чего процедите состав и протрите кожу головы мягкой тряпочкой или ватными тампонами, втирая отвар вдоль волос слегка нажимающими движениями, дабы не вырвать и не повредить корни волос. Этот метод можно провести и со свежими листьями, но тогда их вес должен составлять полкилограмма.

Чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы, употребляйте отвары крапивы двудомной. Для придания отвару более приятного вкуса можно добавить мёд или сахар. А вот, собственно, сам рецепт приготовления отвара: у молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, после чего высушивают в темном месте. Далее следует измельчить крапиву, взять пять столовых ложек этой массы, залить водой в количестве полулитра и прокипятить на маленьком огне. Принимать отвар следует четыре раза в день по полстакана, можно с сахаром и мёдом.

Если же у вас спазмы или желудочные боли, сопровождающиеся рвотой, употребляйте отвар на основе корней жгучей крапивы. Сварите одну чайную ложку сушеного, молотого корня, залейте стаканом молока и проварите пять минут не более. Сразу же выпейте одну четвертую часть горячего отвара. Позже принимайте по две столовых ложки через каждые два часа. Принимать лекарственное средство следует до того момента, пока боли окончательно не пройдут.

Чтобы вывести камни из почек, также поможет отвар крапивы. Расскажем вам древний народный рецепт. Необходимо пить свежий сок крапивы за два-три приема – пятьдесят миллилитров будет достаточно. Эффективнее будет, если вы будете принимать отвар по столовой ложке каждые два часа. Если вы думаете, что при добавлении в отвар мёда или сахара ухудшите его лекарственные свойства, вы ошибаетесь. Наоборот, если вы добавите что-то из этих ингредиентов, то отвар станет ещё полезнее, так как он улучшит работу почек. Рецепт такого отвара таков: на один стакан воды возьмите чайную ложку сухих измельченных листьев крапивы и подержите на водяной бане примерно пятнадцать минут. Если же у вас нефрит или же пиелонефрит, дозу стоит сделать больше, то есть взять сырье в количестве одно или двух столовых ложек. Пить нужно одну третью часть перед приемом пищи.

Чтобы вылечить слабую инволюцию матки, следует пить отвар крапивы. Сухие измельченные листья крапивы в размере трех-четырех столовых ложек необходимо залить полулитром горячей воды, а лучше крутого кипятка. Настаиваться такой отвар будет до того момента, пока вода полностью не остынет. Пить отвар следует три или четыре раза в день.

Ещё один рецепт отвара крапивы, который считается хорошим молокогонным средством. Возьмите сок свежей крапивы, разбавьте, желательно, двойным количеством воды, после чего доведите это всё до кипения. Пускай отвар остынет, после чего принимайте его по одной или две чайных ложечки три раза в день во время приема пищи.

Крапива для волос

Целебные свойства крапивы применялись ещё нашими прабабушками. Содержащиеся в крапиве фитонциды проявляют бактерицидные свойства, витамины В2, С и К, каротин и пантотеновая кислота благотворно влияют на организм человека, поэтому растение рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде. Красота длинных ухоженных волос ценилась во все времена. Чудодейственное растение укрепляет волосы и обогащает их полезными веществами. Сок свежей крапивы – незаменимый продукт, его необходимо ежедневно втирать в корни волос на протяжении нескольких недель, он является наилучшим средством для ухода за волосами, его добавляют в воду для ополаскивания головы после мытья шампунем. Есть много способов использования растения с лечебными свойствами. Крапива подходит для восстановления структуры волос после окрашивания; при ломкости и тусклости применяется отвар крапивы для волос .

Рецепт отвара из крапивы : для него понадобится по 1 столовой ложке сухих измельченных листьев и корневищ крапивы и 200 мл воды. Варить состав следует 30 минут, а затем втирать в корни волос. Голову при этом не нужно ополаскивать простой водой, достаточно легонько промокнуть полотенцем.

Настойка крапивы для волос: 3 столовых ложки сухих листьев крапив и 2 стакана кипятка необходимо настаивать 7 часов. Втирают такое лекарство в кожу головы.

Листья крапивы

Листья растения имеют шершавую волосистую поверхность, особенно много волосков по жилкам листа, вкус листьев слабый, горьковатый, а цвет – темно-зеленый. При прикосновении ощущается жжение, на коже появляются волдыри. Присутствуют в листьях крапивы соли железа и калий, содержатся витамины группы В и С, флавноиды, кремний, хлорофилл. Приготовленные из крапивы лекарственные средства предотвращают выпадение волос, лечат себорею, при их применении проходит зуд, волосы приобретают пышность и здоровый блеск. Выявлены кровоостанавливающие и повышающие тонус матки свойства растения.

Витамин К оказывает гемостатическиое действие. Истамин, серотонин, ацетилхолин, лейкотриены, муравьиная кислота способствуют стимуляции образования красных кровяных телец в костном мозге, нормализации липидного обмена. Сырье в виде отваров и настоев оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, способствует сокращению гладкой мускулатуры матки и улучшению процессов регенерации.

Видео рецепт салата с крапивой:

Крапива при месячных

Крапива просто создана для того, чтобы защищать женщину от проблем, возникающих в период менструального цикла. Обильные кровотечения создают дискомфорт и влияют на здоровье. Медленная свертываемость крови может привести к большим её потерям, и наоборот, быстрая свертываемость вызывает образование тромбов. Если в организме скудный запас витамина К и кальция, то нарушается процесс коагуляции. Чтобы нормализовать его, необходимо применять средства из крапивы.

Прием крапивы повышает уровень гемоглобина. Особенно ценен в критические дни сок растения: его нужно пить по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Из крапивы можно готовить чай или отвар и выпивать в течение дня три стакана теплой жидкости. Данные средства обладают мочегонным свойством. Благодаря витаминам и микроэлементам в женском организме происходит очищение крови, укрепляются сосуды и улучшается состояние матки.

Настой крапивы

Уникальные особенности состава крапивы позволяют приготовленным на её основе настоям оказывать слабительное, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Крапива усиливает функции пищеварительных желез, в отдельных случаях понижает содержание сахара в крови, устраняет запоры. Настои принимают при болезнях печени и желчного пузыря, дизентерии, водянке, простудных заболеваниях. Кровоочистительное средство способствует быстрому лечению дыхательных органов, уменьшению болей при геморрое, ревматизме. Улучшая состав крови, снадобье помогает очистить кожу и устранить угри, фурункулы, лишаи. Водный настой крапивы спасает от кишечных, геморроидальных, маточных, легочных кровотечений.

Смотрите так же:  Котлеты с сыром внутри в духовке рецепт с фото

Рецепт № 1: 1 столовую ложку сухих листьев крапивы нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Пьют настой за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Рецепт № 2: 3 столовых ложки измельченной травы необходимо запарить в термосе двумя стаканами крутого кипятка. Настаивают лекарство два часа. Для наружного применения настой готовят в более концентрированном виде.

Экстракт крапивы

Жидкий экстракт крапивы применяют не только в народной медицине при маточных и кишечных кровотечениях, но и официальная медицина также рекомендует данное средство. Экстракт обладает мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием, полезные вещества с дубильными и антигеморрагическими свойствами регулируют потерю крови при менструации. Лечебное средство из крапивы можно приготовить дома.

Рецепт экстракта крапивы: 1/3 часть банки засыпать сухими листьями, залить 70-процентным спиртов до краев, настоять 15 дней, принимать за полчаса до еды, растворяя 0,5 чайной ложки в стакане воды. Курс лечения составляет 1 месяц.

Такое лечение показано при эндокринных заболеваниях, хронических кровотечениях, сахарном диабете, воспалении дыхательных путей, для полоскания ротовой полости, горла, для закапывания в нос.

Масло крапивы

Масло крапивы применяется при плекситах, миозитах, артритах, остеохондрозе. Быстро проходят ушибы, растяжения связочного аппарата, уменьшаются боли при переломах. Регенерирующие свойства крапивы способствуют быстрому заживлению ран и уменьшению дефектов кожных покровов.

Рецепт масла крапивы: 40 г истолченных семян требуется залить 100 г растительного масла и настаивать 2 недели, после чего процедить и перелить в отдельную посуду, желательно из темного стекла. Хранить средство следует в холодильнике.

Корень крапивы

Отвар корней крапивы избавляет от фурункулов, геморроя, снимает отеки, настой корней используют как сердечное средство.

При застарелом кашле помогут сваренные в сахарном сиропе корни. В корневище крапивы содержатся полисахариды, стероиды, лецитины, полисахариды, скополетин, лигнаны и керамиды. Корень крапивы применяют как народное средство (настой) против глистов и заболеваний предстательной железы.

Настой корней крапивы: 1 столовая ложка измельченных корней заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 1 час. Пить нужно по 2–3 столовых ложки настоя 3–4 раза в день.

Отвар крапивы

Чтобы приготовить отвар крапивы, необходимо взять пять столовых ложек измельченной травы растения, залить их 500 миллилитрами воды, поставить кипятить на слабый огонь в течение пятнадцати-двадцати минут. Этот отвар прекрасно помогает при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Пить этот отвар следует четыре раза в день. Для более приятного вкуса можно добавить сахар или мед. Во время лечебного курса при терапии этим отваром для лучшего эффекта следует отказаться от курения, алкоголя, то есть лучшее вообще заняться здоровым образом жизни.

Итак, мы разобрались в том, что крапива помогает для сердечной системы, но это не всё, на что способно это растение. Существует отвар крапивы, который поможет при мучительных спазмах желудка. Делается он так: берется молотый сушеный корень крапивы (одна чайная ложка), заливается стаканом молока и варится на плите минут пять. Выпивать отвар следует не весь, а лишь четвертую его часть. По прохождении двух часов примите только две столовых ложки отвара, по истечении следующих двух часов снова примите две столовые ложки. Принимайте этот отвар до того момента когда вы перестанете чувствовать боль.

Если же вы страдаете заболеваниями почек, нефритом, геморроем, запорами, пиелонефритом и многим другим, то вам помогут отвары, приготовленные на основе крапивы двудомной.

Противопоказания к применению крапивы

Противопоказания имеются у всех народных лекарственных растений, и крапива не исключение. В случае, если вы беременны, а тем более находитесь на последних сроках, крапива вам строго противопоказана! Также если же у вас тромбофлебиты, ни в коем случае не употребляйте крапиву.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Как правильно заваривать крапиву

Отвар крапивы поможет решить многие проблемы со здоровьем. С его помощью удается останавливать кровотечения, стимулировать иммунитет, нормализовать работу кишечника, разогнать обмен веществ, повысить аппетит. Поэтому такой напиток рекомендуется обязательно ввести в свой рацион. Но нужно знать, как правильно заваривать крапиву для питья.

Сырье для заваривания лучше приобрести в аптеке, но можно заготовить его и самостоятельно. Для этого соберите свежие молодые листочки крапивы, желательно вдали от автотрасс. Тщательно промойте их в чистой воде, просушите и измельчите. Далее можно переходить непосредственно к приготовлению настоя:

  1. Поместите в небольшой ковшик 1 ст. л. высушенных листьев крапивы. Залейте стаканом кипящей воды и поставьте на огонь.
  2. На небольшом пламени прогревайте смесь в течение 15 минут.
  3. Остудите подготовленный отвар и процедите его.
  4. Останется только развести отвар 200 мл чистой воды.

Такой напиток необходимо пить небольшими порциями по три раза в день. Тогда вы надолго сохраните свое здоровье и красоту.

Крапива отлично подходит для укрепления волос, придания им силы и блеска. Средства на основе этого растения питают волосы, предотвращают облысение, а также помогают справиться с перхотью. Можно приготовить ополаскиватель и использовать его после каждого мытья головы. Для этого:

  1. Поместите в емкость 500 г высушенных листьев крапивы. Залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Прогревайте на небольшом пламени. Как только состав закипит, снимите кастрюльку с плиты. Кипятить отвар нельзя, так как это приведет к потере большого количества питательных веществ.
  3. Профильтруйте и остудите отвар. После этого его можно будет использовать.

Применять такое средство очень просто. Помойте волосы привычным шампунем. Вылейте подготовленный настой в тазик с чистой теплой водой. Склоните над ним голову и поливайте в течение пяти минут. После этого отожмите лишнюю жидкость с волос руками и оберните голову махровым полотенцем. Вытирать насухо не стоит, лучше дать настою получше впитаться.

Такие процедуры следует проводить ежедневно в течение месяца. Затем можно сделать перерыв продолжительностью около 30 дней и снова начать курс. Крапива – необычайно полезное растение. Достаточно запомнить несколько простых правил ее использования, и вы сможете надолго сохранить здоровье.

Лечение крапивой: листья крапивы, сок, экстракт, отвар, настой крапивы. | Крапива: рецепты

Л ечение крапивой, несмотря на ее доступность и полезность, можно проводит только после консультации с лечащим врачом и постановки диагноза. Напомним, что, например, атеросклероз, тромбоз, гипертония, индивидуальная непереносимость могут стать противопоказанием к ее применению.

Для лечения используют готовые лекарственные формы из аптеки или заготовленные самостоятельно сок, листья, молодые побеги, семена, корневища крапивы двудомной или крапивы жгучей. В летнее время лечение крапивой целесообразно проводить соком крапивы – он наиболее богат ценными питательными и лечебными веществами. Также эффективны в это время года свежие листья и молодые побеги крапивы. В большинстве же случаев лечение крапивой проводят, используя заранее заготовленное лекарственное сырье – высушенные листья крапивы. Из них готовят отвар, настой, настойку, экстракт крапивы. Корни и семена крапивы используют в рецептах народной медицины.

На фото: крапива двудомная (Urtica dioica)

Лечение крапивой: сок крапивы /экстракт/.

Сок крапивы готовят из молодых побегов и свежих листьев. Сырье пропускают через соковыжималку. Сок пьют свежеприготовленным по чайной ложке 3 раза в день для укрепления организма, улучшения состава крови, в качестве кровоостанавливающего, мочегонного, противовоспалительного, противолихорадочного, отхаркивающего средства, для улучшения обмена веществ. Свежий сок прикладывают стерильными тампонами к ранам, ожогам, пролежням, трофическим язвам, им полощут полость рта, горло, закапывают в нос. В холодильнике свежий сок крапивы может храниться не более суток. Похожим действием обладает экстракт крапивы, выпускаемый фармацевтической промышленностью. Экстракт крапивы представляет собой концентрированный сок крапивы. Его применяют, разбавляя водой, во всех случаях, где могут помочь лечебные свойства крапивы по 30-40 капель на прием.

Как заготовить листья крапивы.

Листья крапивы собирают с мая по август во время цветения растения. Работу проводят в перчатках в сухую погоду. При сборе сырья листочки обрывают со стебля. При больших объемах заготовки крапиву скашивают или срезают серпами или ножом. После этого крапиву подвяливают в течение 2-3 часов в тени. Это позволяет снизить ее стрекучесть. Теперь листья крапивы можно обрывать голыми руками. Нельзя сушить листья крапивы вместе со стеблями. Пигмент, содержащийся в ее стеблях, может нарушить чистоту зеленого цвета сухих листьев крапивы, что снижает качество сырья.

Для сушки листья крапивы раскладывают тонким слоем, не более 3 см, на бумаге или ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом, в тени. Время от времени листья переворачивают. Побуревшие, пожелтевшие, почерневшие листья удаляют. Правильно высушенные листья крапивы имеют темно-зеленый цвет, своеобразный запах, горьковатый вкус. Хранят листья в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом месте. Из сухих листьев крапивы готовят отвар, настой, настойку крапивы. Они сохраняют лечебные свойства растения.

Смотрите так же:  Как приготовить рёбрышки из козлятины

Лечение крапивой: корни, цветки и семена.

Корни крапивы заготавливают осенью. Их сушат в тени на улице или на чердаке, точно также как и листья или цветки крапивы. Длительная сушка ухудшает качество сырья. Из корней готовят настой, который применяют при заболеваниях печени, легких, нарушении пищеварения, в качестве мочегонного средства, при диспепсии и хронических запорах. В старинных травниках встречаются рекомендации по применению отвара корней крапивы при астме, раке, камнях в почках, заболевании предстательной железы, для спринцевания при белях. Настоянные на водке корни используют в качестве обезболивающего средства при заболевании суставов и зубов.

Цветки крапивы заготавливают в пору цветения. Высушивают традиционным способ. Используют в настое как чай при заболеваниях, подлежащих лечению крапивой.

Богатые маслом семена крапивы используют для приготовления лечебного масла. Маслом семян крапивы лечат воспаленные суставы, ушибы, радикулит и миозит. Вызревшие семена собирают, протирают в ступке, заливают растительным маслом, настаивают в темном месте две недели, процеживают. Для приготовления масла используют 40 г семян крапивы и 80 г растительного рафинированного масла. Полученное масло хранят в холодильнике.

Блюда из крапивы / Крапива для волос и кожи лица

Настой крапивы, рецепт: сухие листья крапивы (10-15 г) залить стаканом кипятка, настоять 20 минут в закрытой посуде, процедить. Пить настой крапивы по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день при малокровии, внутренних кровотечениях, авитаминозе, заболеваниях желчного пузыря, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, отеках, запорах или поносах, желудочных коликах, для увеличения лактации и в других описанных ранее случаях.

Отвар крапивы, рецепт: 15 г сухих листьев залить стаканом кипятка, выдержать на небольшом огне 15-20 минут, остудить 20 минут, процедить, отжать. Принимать отвар крапивы по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настойка крапивы, рецепт: Листья, молодые побеги крапивы нарезают, заливают водкой или 70%-м спиртом в соотношении 1/10. В закрытой стеклянной посуде выдерживают 10 дней в темном месте. После процеживания хранят в темном прохладном месте. Настойкой смазывают болезненные суставы, ушибы и раны.

Витаминный чай из крапивы, рецепты:
1. Сухие листья крапивы смешать с шиповником и/или листьями смородины. Заварить как чай и пить.
2. Витаминный чай готовят из смеси листьев крапивы и плодов рябины в соотношении 3/7 . 1 столовую ложку смеси заливают двумя стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут и настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Мед с крапивой, рецепт: 300 г сока крапивы и 0,5 л меда смешать. Принимать по столовой ложке для повышения иммунитета, в качестве укрепляющего и витаминного средства, а также при всех перечисленных заболеваниях.

Крапива при ревматизме, радикулите, миозите, рецепт: Внутрь принимают сок /экстракт/, отвар, настой крапивы, как описано выше. Свежей крапивой «жалят» больные места.

Крапива при аллергии, для очищения печени детям, рецепт: Листья и верхушки молодой крапивы сложить в литровую банку, не утрамбовывая, залить на ночь холодной кипяченой водой. На следующий день употреблять отжатый настой вместе с компотами и чаем.

Листья крапивы при геморрое, запорах, рецепт: смесь коры крушины и листьев крапивы (взять по 8 г) залить 1 литром кипятка и кипятить 15-20 минут. Остудить и процедить. Принимать 2 раза в день по 1/2 стакана: утром натощак и на ночь.

Листья крапивы при дизентерии, заболевании желудка, рецепт: Взять по чайной ложке сухих листьев крапивы и ежевики, залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Применять по 1/2 стакана 3 раза в день.

Крапива при обильных и болезненных менструациях, рецепт: Используют сбор из равных частей листьев крапивы и тысячелистника. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2 минуты, настоять 40 минут. Выпивать за день в 4 приема по 1/4 стакана перед едой и на ночь.

Настой крапивы при заболевании желудка, рецепт: Сбор готовят из равных частей сухих листьев крапивы, подорожника, цветков ромашки аптечной и зверобоя. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа. Выпивают в течение дня за три-четыре приема перед едой курсом от 1 до 4 недель.

Крапива при кашле, рецепты:
1. Отвар из смеси листьев крапивы и багульника, взятой в равных частях, принимают при кашле и астме по столовой ложке 3 раза в день.
2. Корни крапивы мелко режут, проваривают в сахарном сиропе или меде. Принимают по столовой ложке 3 раза в день при хроническом кашле.
3. Чайную ложку цветков крапивы заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить, как чай.

Семена крапивы для лечения предстательной железы, рецепт: 50 мг семян крапивы залить 0,5 л красного виноградного вина. Настоять месяц, периодически взбалтывая. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Крапива для повышения лактации, рецепты:
1. Сок крапивы смешать с молоком и медом. Ежедневно принимать при ослабленной лактации.
2. 1 столовую ложку сбора из листьев крапивы и корней одуванчика в соотношении 2/1 заварить стаканом кипятка. Выдержать в теплом месте (термосе) 1-2 часа. Принимать по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

krapivam.com

Крапивные изделия. Все из крапивы.

  • Open
  • Главная
  • Магазин
    • Крапивный пояс накладка
    • Крапивные стельки
    • Медальоны
    • Пряжа, нити
    • Комплекты
    • Браслеты
  • Отзывы
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Видео
  • Open

Отвар из крапивы.

Отвар из крапивы.

Отвар крапивы очень распространённое средство в народной медицине. Отвар поможет при проблемах сердечнососудистой системы, при спазмах желудка, печени, почек, а так же при геморрое. Отвар очищает кровь. Применяя отвар из крапивы можно изменить даже цвет лица, укрепить волосы, улучшить их цвет и блеск. Приятные изменения произойдут и в ногтях, они станут крепче и приобретут здоровый вид.

Отвар из крапивы применяют как для внутреннего так и наружного использования: для ванночек и ополаскивания и подкрашивания волос, как пищевой краситель в кондитерской промышленности и для окрашивания ткани. Применяя в отваре молодую майскую крапиву ваш организм получит мощную витаминную добавку, укрепите иммунитет получите заряд бодрости и свежести.

Как приготовить такое чудодейственное средство? Очень легко! Для этого надо собрать горсть молодой свежей крапивы, если на дворе май месяц. Более зрелой крапивы надо собрать побольше — пучок (и лучше верхушек, которые употребляют как конфетки из крапивы).Для отвара подойдёт и совсем зрелая крапива с соцветиями или семенами, а также и корни крапивы. Ну а если за окном мороз то воспользуйтесь сухими листьями крапивы.

У крапивы пригодными для употребления считаются все части растения. И крапива полезна в любом виде будь то свежая, сухая, замороженная или сок. Главное не полениться и выделить для приготовления отвара из крапивы всего несколько минут. А уж результат не заставит себя ждать! Мы смело утверждаем это потому, что испытали скорость результата на себе. Особенно когда после зимы или болезни организм нуждается в подкреплении или восстановлении.

Взять 2 — 5 столовых ложек сухой, горсть или пучок свежей крапивы, залить кипятком (0,5 литра) и поставить на медленный огонь на 15 минут. Процедить. Обычно в этом месте надо оговориться и уточнить дозы. Но мы этого делать не будем. И не будем говорить, что обязательно согласовывайте с врачом… Каждый человек настолько индивидуален, что ни один врач на земле не может знать его лучше чем каждый сам себя! Многие используют отвар из крапивы как чай, с добавлением мёда или варенья.

Как приготовить для ополаскивания волос отвар на основе крапивы?

Фитотерапия в косметологии уверенно занимает лидирующие позиции, поэтому большинство женщин отдает предпочтение тем средствам по уходу за своими волосами, в составе которых значатся травы. Лекарственные свойства крапивы — растения, растущего повсеместно, всем знакомого своим обжигающим действием — делают ее незаменимой для обладательниц тусклых, безжизненных, быстро загрязняющихся прядей. Правильно приготовленный отвар крапивы для волос при регулярном применении улучшит их состояние, сделает сияющими и красивыми. Он давно используется как натуральный активатор роста волос, и его действие гораздо эффективнее магазинных средств.

Листья крапивы — вместилище чрезвычайно полезных для волос веществ, которые помогают бороться со многими косметическими дефектами

Эффективность средства

Правильное ополаскивание волос крапивой способно заменить целый комплекс салонных процедур. И все благодаря тому, что природа заложила в эту уникальную траву максимум полезных веществ. Попадая в подкожные слои, проникая в структуру волос, они начинают там свою работу, которая становится заметной каждому:

  • витамин A заживляет повреждения кожи головы, восстанавливает замершие в своем развитии фолликулы, что позволяет использовать отвар из этой травы для роста волос;
  • витамин C заставляет застоявшуюся в сосудах кровь бежать быстрее, обеспечивая клетки кислородом, который является лучшим активатором роста волос;
  • витамин K отвечает за пигментацию, а значит, именно он дарит локонам тот естественный блеск и сияние, которые появляются после крапивных ополаскиваний;
  • каротин отвечает за уровень увлажнения в клетках и нормализацию работы сальных желез, а поэтому все крапивные средства (и отвар в частности) рекомендуется использовать для жирных или нормальных волос;
  • дубильные вещества успокаивают раздраженную кожу головы и заставляют чешуйки каждого волоса плотно прилегать друг к другу — поэтому пряди после споласкивания отваром из крапивы такие гладкие, эластичные и послушные;
  • флавоноиды помогают укреплять фолликулы, поэтому отвар так эффективно используется от выпадения волос;
  • органические кислоты воздействуют на волосяные луковицы, улучшая в них обменные процессы.
Смотрите так же:  Рецепт де-нол

Учитывая, что действие крапивы достаточно агрессивно, нужно уметь правильно использовать ее для ухода за своими локонами. Если проигнорировать советы, накопленные годами, отваром можно нанести непоправимый вред коже головы и волосам.

Крапивный отвар готовится весьма просто и быстро, однако следует уделить особое внимание заготовке или выбору сырья

Инструкция по приготовлению и применению

Крапивным отваром ополаскивали волосы еще наши бабушки, которые могли похвастать густыми косами и крепкими, сильными, красивыми прядями. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно знать несколько несложных правил.

Я отрастила РУССКУЮ косу! По деревенскому рецепту! +60 см за 3 месяца.

  1. Время сбора — май–июнь, в период цветения травы, в сухую погоду.
  2. Поврежденные, больные стебли и листья не трогать.
  3. Перед приготовлением свежей крапивы необходимо ее ополоснуть под проточной водой.
  4. Для засушки собранную траву нужно разложить под навесом на газете в проветриваемом, но закрытом от солнечных лучей помещении.
  5. Сушить в течение 8–10 дней.
  6. Освободить высушенные листья от стеблей, сложить в бумажные пакеты.
  7. Хранится сухая крапива в течение 2 лет.
  1. Крапиву (100 гр) залить кипятком (1 литром).
  2. На небольшом огне прокипятить полчаса.
  3. Процедить.
  1. Отвар (стакан) вылить в теплую кипяченую воду (литр), смягченную пищевой содой.
  2. Наклонить голову над тазом и поливать из ковшика получившимся отваром в течение 4–5 минут.
  3. Промокните волосы полотенцем, но насухо не вытирайте.
  4. Дайте прядям высохнуть естественным путем.
  5. Полоскать волосы таким образом можно через день в течение 2–3 недель. После этого рекомендуется сделать перерыв в месяц.
  6. Не рекомендуется полоскать сухие волосы крапивным отваром.

Зная, как ополаскивать волосы крапивой, вы сможете улучшить их состояние всего за несколько дней. При регулярном применении этого поистине волшебного средства отпадет необходимость покупать дорогостоящие средства, переполненные химией, и обращаться за помощью к трихологу или в салоны красоты.

Для оживления ваших волос существует несколько рецептов, которые рекомендуют использовать крапивный отвар

Несколько действенных рецептов

Можно приготовить классический рецепт отвара, в котором главную роль играет исключительно крапива. А можно дополнить состав отвара иными ингредиентами, которые усилят или ослабят, смягчат определенные свойства этой уникальной травы.

Когда будете кипятить крапиву, добавьте в воду яблочный 6-процентный уксус (пол-литра). Используется для блеска волос.

Перед кипячением возьмите в равных количествах крапиву и мать-и-мачеху (по 50 г) на литр воды. Такой отвар сделает локоны мягкими и послушными.

  • С облепиховым соком

Перед тем, как залить крапиву кипятком, смешайте ее (100 г) с облепиховым соком (стаканом). Это укрепит корни и будет препятствовать выпадению волос.

Оздоравливая свои волосы отваром из крапивы, вы сможете почувствовать, насколько сильна природа. Стоит ли губить собственные локоны постоянными химическими процедурами и синтетическими средствами, которые дают прекрасный, но порой вредный эффект? Если вам нужно укрепить волосы, активировать их рост, сделать их сияющими и красивыми, отвар из крапивы — оптимальный вариант, увидев действие которого, вы уже не сможете от него отказаться.

Крапива для похудения. Свойства и рецепты

Многие считают крапиву сорняком, но это совсем не так. Она является источником многих питательных веществ и очень полезна для организма. С давних времен трава используется для лечения многих заболеваний. Сейчас же она применяется как компонент в медицине и в частности в диетах для похудения.

Крапива имеет высокое содержание белка (до 8 г на 100 г), много железа и селена – это если ее употреблять в сушеном виде, а если в свежем, то количество полезных компонентов увеличивается втрое. Также она богата витаминами А, С, К, Е и обладает антиоксидантными свойствами, что способствует очищению и детоксикации организма.

Учитывая все многочисленные качества этой травы, используются практически все ее части – как листья, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, так и корни, в которых сосредоточены полисахариды и жирные кислоты.

Полезные свойства крапивы

  • Крапива обладает сосудосуживающим свойством, что делает ее полезным средством для остановки кровотечений.
  • Имеет способность очищать организм от токсинов и шлаков. Именно поэтому широко используется в программах для похудения.
  • Выводит кислотные отходы с организма.
  • Используется при заболеваниях печени, подагре, камнях в почках.
  • Мощное средство от перхоти и помогает в оздоровлении волос.
  • Отличное мочегонное, выводит лишнюю жидкость с организма и уменьшает воспаление мочевых путей.
  • Имеет антивирусное и антимикробное действие.
  • Помогает регулировать менструальный цикл, останавливая маточные кровотечения.
  • Даже если у вас есть такие проблемы как усталость, анемия или истощение, то крапива зеленая может помочь предотвратить их.
  • Если пить сок крапивы двадцать дней, по ½ стакана в день, то это поможет укрепить сосуды.
  • Лечит избыток эстрогена у женщин.
  • Помогает устранить целлюлит и снизить вес.

Крапива для похудения

Крапива является хорошим помощником для всех, кто желает ускорить процесс снижения веса. Так как в своем составе она имеет серотонин и ацетилхолин, которые способны подавлять аппетит.

Выпив перед едой чашечку чая или настоя из крапивы вы значительно уменьшите ощущение голода, а следовательно запросто выдержите любые ограничения во время диеты. Именно по этому крапива при похудении рекомендована врачами и диетологами. Листья крапивы используют для приготовления чаев, настоев, отваров, а также диетических супов и салатов.

Как пить чай из крапивы для похудения

Употребляя травяной чай и отвар крапивы для похудения, очень важно выполнять определенную процедуру. А именно — пить теплыми и не менее, чем за двадцать минут до приема пищи и желательно с лимонным соком. Этим вы повысите очищающее действие напитков из крапивы.

А если ко всему прочему после приема чая или отвара из крапивы еще и дать пятнадцатиминутную физическую нагрузку, то свойства напитков максимально усилятся и жиры будут сжигаться намного быстрее.

И еще одно условие – не принимать пищу после семи вечера и до утра, так как в это время кишечник усиленно абсорбирует токсины и вредные жиры, утилизируя их с организма.

Не следует употреблять больше трех чашек чая за день, дабы не навредить здоровью.

А для того, чтобы ускорить процесс похудения, нужно обязательно сочетать настой или чай из крапивы с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями.

У вас может возникнуть вопрос: «Можно ли похудеть на напитках из крапивы без диет?». Конечно можно, вы будете постепенно очищать организм от жировых отложений и токсинов, но в таком случае вес будет снижаться очень медленно. Далее рассмотрим как настаивать и заваривать крапиву.

Отвар крапивы

Листья свежей крапивы — 1 горсть или 1 чай. лож. сушеной
Сок лимона — ½ чай. лож.
Вода — 250 г

В кипящую воду опустить сушеные или свежие листья крапивы. Дать прокипеть 3-5 минут. Затем пусть отвар немного остынет, добавить лимонный сок и пить теплым.

Настой крапивы

Вода — 250 г
Крапива — 1-2 стол. лож.
Мед — 1 чай. лож.

В термос положить крапиву, залить кипятком и укутав, дать настояться пять минут. Далее процедить и пусть настой немного остынет. Добавить мед. Пить крапиву в теплым виде.

Еще с крапивой можно приготовить очень вкусные диетические блюда, используемые для похудения. Ее молодые листья добавляют в салаты и супы. Их рецепты привожу ниже.

Суп из крапивы для похудения

Листья крапивы свежие — горсть (используются только верхние молодые листья крапивы)
Лук — штука
Кабачок — 1 штука
Оливковое масло — 2 ст. лож.

Вымыть листья крапивы и мелко нарезать, лук нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле, добавив щепоть соли. Кабачок также нарезать кубиками. Далее воду доводим до кипения, кладем туда кабачок, обжаренный лук и варим на медленном огне двадцать минут. Затем солим, добавляем зелень, крапиву и варим еще 2-3 минуты. При желании можно добавить немного специй.

Салат из крапивы

Листья крапивы (свежие) – 40 г
Грибы отварные — 50 г
Чеснок — 1 зубок
Соль – по вкусу
Яйца отварные — 2 шт.
Масло оливковое — 1 ст. лож.

Крапиву ошпарить кипятком и мелко нарезать. Грибы мелко нарезать, чеснок измельчить, нарезать яйца, все ингредиенты смешать и полить оливковым маслом. Немного подсолить.

Противопоказание

Хотя крапива и очень полезна, но все же есть противопоказания к ее употреблению. И они следующие:

  • Гипертоническая болезнь
  • Не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови
  • Имеющим аллергические реакции на крапиву
  • Следует избегать людям, страдающим отеками из-за почечной или сердечной недостаточности

Сама по себе крапива как средство для похудения малоэффективна и не сделает быстро фигуру стройной. Она может стать лишь вспомогательным дополнением к низкокалорийной диете и тем самым помочь ускорить снижение веса. Еще крапива может стать хорошим дополнением к ежедневным физическим тренировкам, так как улучшает обмен веществ и снижает аппетит.