Рецепт норвежской кухни

Норвежская кухня

В традиции норвежской кухни — использование сезонных продуктов. Советую обратить внимание на супы из рыбы и морепродуктов, в которые добавляют сливки или молоко. Вкус рыбного супа, конечно, меняется, но приобретает особую мягкость. Для супов обычно выбирают треску или лосося, но подойдет, к примеру, и салака. Из рыбного фарша в Норвегии готовят небольшие фрикадельки (фискекакерь), которые подают с соусом и отварными овощами. Судя по кулинарным книгам, из мясных продуктов норвежцы отдают предпочтение баранине. Из неё получаются и аппетитные бараньи котлеты, и любые другие блюда из рубленого мяса (кьётткакер).

Лютефиск (Lutfisk) из трески

Лютефиск — это традиционный рецепт норвегов, шведов и финнов, пришедший в Скандинавию в средневековье из Нидерландов или северной Германии. Точное происхождение не установлено. Готовят лютефиск из трески или мольвы (морской щуки), пойманной у берегов.

раздел: Рыба запеченная

Яичный кофе

Рецепт яичного кофе был опубликован в книге Kirkland, E. S. ‘Six little cooks, or, Aunt Jane’s cooking class’ (1877). Исследование интернет-материалов показало, что традиция варить кофе с яйцом существовала на севере США у скандинавских эмигрантов. Т.

раздел: Кофе и кофейные напитки

Картофельный пирог с норвежской сельдью

Вкусный и достаточно сытный. Может подойти для любой трапезы в течение дня. Основа пирога — отварной картофель с тертым сыром. Начинка — слои обжаренного лука-порея, филе сельди и помидоры.

Классические блюда национальных кухонь

Раздел:
Классические блюда национальных кухонь
12-я страница

НОРВЕЖСКИЕ БЛЮДА

Суровая природа, недоступность этой северной страны в прежние времена и местный набор продуктов сделали ее кухню весьма самобытной. Прежде всего, норвежцы уделяют основное внимание рыбным блюдам. Далеко за пределами страны славится норвежская сельдь, да и прочие рыбные деликатесы из Норвегии известны многим гурманам мира. Но сами норвежцы не могут похвастаться обилием экзотических блюд в своем меню. Большинство населения относится к еде как к средству поддержания жизни и энергии, а потому очень требовательно к ее составу и качеству, игнорируя излишние кулинарные изыски. В самом деле, с точки зрения большинства народов трудно назвать кашу — центральным блюдом на пиршестве, а вот норвежцы, не задумываясь, подают овсяную кашу со сметаной в качестве деликатеса на званых приемах.

Норвегия — страна рыболовства, поэтому основная часть местного меню рыба и другие морепродукты, прежде всего лосось, который норвежцы называют семгой (lacks), из которого готовят огромное количество блюд: например, копченую лососину (реклакс). Особым образом готовят гравлакс: лосося закапывают на несколько часов в землю, чтобы он был немного «с душком». Его едят в основном на Рождество (этот обычай называется лютефиск). Норвежцы умеют отличать рыбу, высушенную на скалах утесов, от высушенной на деревянных палках. Непосвященный же различает их только по отверстиям на рыбе, сушенной на палках. Очень популярны: треска (torsk) всех видов, в том числе знаменитая сушеная треска клипфикс, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель.

Но, несмотря на все это рыбное изобилие, обычная селедка с давних пор является, бесспорно, самым любимым видом рыбы для норвежцев. Здесь ее считают одним из основных продуктов питания. И есть большая доля правды в шутке: «Истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю». Каких только яств не готовят здесь из селедки! Это и холодные закуски, и паштеты, и салаты, и супы, горячие блюда и даже пироги. Есть специфическое норвежское блюдо — селедка в тесте. Для его приготовления предпочитают некрупную и обязательно свежую сельдь. Половинки селедки обмакивают в жидкое блинное тесто и обжаривают во фритюре до золотистой корочки. Здесь это называется: «Пальчики оближешь!»

Сегодня весь мир знает норвежскую селедку под белым соусом. Сами же норвежцы называют ее сельдь «Осло». Это небольшие рольмопсы (отварные рулетики) из филе селедки под сливочным соусом со специями. Рыбные блюда здесь употребляются как в горячем, так и в холодном виде.

В норвежской кухне так много рыбы, что можно упустить из вида, что в ней есть достойное место и мясу. Хотя зачастую в мясных рецептах тоже присутствует «морская тематика» — например, в названии столь любимого норвежцами комбинированного блюда из мяса, шпика, бульона, картофеля и лука сьемансбифф (это означает мясо по-флотски). Но есть также и чисто мясные блюда: различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных, таких как лось и северный олень, и птиц, например из куропаток. Мясные блюда обычно подаются с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш. Национальным мясным блюдом являются говяжьи биточки кьетболлер; еще одно традиционное кушанье — стейк из свежей оленины.

Деликатесом считается смалаховед — зажаренная целиком баранья голова. Вообще, мясо молодого барашка, которое, благодаря неприхотливости этих животных, употребляется чаще всего, имеет превосходное качество и готовится разнообразнейшими способами, как, например, барашек с капустой фар и калв. Баранину готовят обычно по праздникам или к воскресной встрече гостей. Это блюдо состоит из обжаренных кусков баранины и тушеной капусты, которые впоследствии запекаются вместе под коричневым мучным соусом.

Но еще чаще здесь едят любимые всеми жареные колбаски. Эту удивительную пищу по праву можно назвать образцом норвежского вкуса. Такого вы точно больше нигде в мире не встретите! Одно это блюдо почти полностью отражает всю самобытность норвежской кухни. При приготовлении две колбаски (наподобие наших сарделек), обжаренные до золотистой корочки, вдруг бросают в кипяток, но при этом не кипятят. Нужно, чтобы только пропала корочка. Затем их укладывают на порезанные дольками яблоки! Все это хорошенько сдабривают растительным маслом, а в придачу сверху кладут еще и куски сливочного масла. После этого обильно приправляют полученный кулинарный шедевр сахарным песком и ставят в духовку на полчаса!

Другое ненорвежское блюдо, получившее местный «окрас» – это гуляш, долгими путями пришедший из Венгрии. Но в Норвегии мясо перед жаркой непременно обмазывают горчицей, а столь любимый венграми красный перец не кладут вообще.

Хотя гуляш — это уже современное заимствование, в норвежской кухне достаточно и своих «фирменных» блюд, например клопс. Что собой представляет клопс? Это клецки или маленькие котлетки из рыбного или говяжьего фарша в молочно-крахмальном соусе. Фарш для них готовится наподобие котлетного, с той лишь разницей, что лук кладется уже пассерованным. В Норвегии есть поговорка, что «рыба любит плавать и в желудке». Поэтому к рыбному клопсу обычно подают в большом количестве пиво.

Вот примеры еще нескольких чисто норвежских блюд: бергенская уха (готовится из свежевыловленного лосося и трески), норвежский рулет (на кусочек ветчины кладется кусочек сыра, сворачивается, перевязывается ниткой и обжаривается), рыбные клецки фискеболлар с соусом из кислого молока, крахмала, вина, бульона и сока лимона, маринованная сельдь (предварительно вымачивают в смеси воды с молоком 1:1 в течение 12 часов), суп-пюре по-норвежски (из кольраби с добавлением белых грибов, сливок и яичных желтков), рыбные щи (с фрикадельками из трески и молотых орехов) и ореховый торт (готовится без муки с орехами и крекерной крошкой).

К другим известным блюдам относятся: тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком; капустный рулет, вареные креветки (reker). Традиционно в пищу употребляется китовое мясо, из которого готовят много блюд – ведь норвежцы до сих пор занимаются традиционным для них китобойным промыслом. (Сырое китовое мясо — это крупные куски прекрасного филе темно-багрового цвета; приготовленное китовое мясо по цвету напоминает говядину, оно питательно и вкусно, но вкус своеобразный — как говорится, «ни рыба, ни мясо», т.е. во вкусе одновременно присутствуют и мясные, и рыбные тона; особенно хорошо вкус китового мяса сочетается с горохом или капустой с луком.)

Излюбленное праздничное блюдо – это печенка северного оленя и косули.

Каши и другие блюда из круп занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продуктов из картофеля, используемых в качестве и самостоятельных блюд, и в виде гарнира.

Почти ко всем блюдам подается плоский хрустящий норвежский хлеб кнеккбред, который выпекается из тонко раскатанного теста. Очень вкусны картофельные хлебцы лефсе.

На десерт обычно подается традиционная выпечка — различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной тислерт бондепикер, булочки с корицей спиллингболлер, хлебцы с медом или даже блины свелле.

И, конечно, огромную роль в жизни норвежцев играет молоко. Это самая «пьющая молоко» нация — на каждый завтрак-обед-ужин и просто так. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак обязателен и своеобразный местный деликатес — козий сыр со специфическим запахом.

А вот в судьбе открывших Америку викингов молоко сыграло трагическую роль. Большие любители молока, они как-то раз поделились им с индейцами, с которыми дотоле уже наладились добрососедские отношения. Викинги и представить не могли, что у большинства взрослых монголоидов природная непереносимость молока (недостаток фермента лактазы). Последствия этого совместного праздничного застолья для всех индейцев были ужасные, и те решили, что викинги их коварно отравили. С этого момента озлобленные индейцы начали повсеместно преследовать и убивать пришельцев, которые и так были весьма малочисленны. Связь Европы с Америкой прервалась на половину тысячелетия, но потомки викингов, пришедшие позже, с индейцами уже не церемонились — вместо молока «угощали» аборигенов градом пуль. Зависимость европейцев от несварения индейских желудков была преодолена.

Еще столетия назад, при тогдашнем дефиците южных специй, для ароматизации и придания кушаньям пикантности норвежцы выработали собственные методы улучшения вкуса молочных изделий, рыбы и мяса. Во многих горячих блюдах очень часто применяется сметана, которая заменяет норвежцам пряности.

Излюбленный напиток норвежцев — кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные «компоты» из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай.

Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво, виски, водка, джин и различные ликеры, но «чисто норвежским напитком» считается янтарный линье-аквавит («живая вода») или акевит — своеобразный местный самогон из картофеля, приправленного тмином. ЛИНЬЕ означает «экватор». Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в дубовых бочках везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки акевит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу. На внутренней стороне этикетки у каждой бутылки можно прочитать, каким именно судном напиток перевозился через экватор. Аквавит полагается пить слегка подогретым.

Смотрите так же:  Как приготовить эчпочмак треугольные пироги

Норвежская кухня. Рецепты и блюда норвежской кухни

Норвежская кухня это кулинарные традиции Королевства Норвегия, которое расположилось в Северной части Европы. Норвегия это скандинавская страна. Нынешние жители Норвегии это потомки страшных и могучих мореплавателей-завоевателей викингов.

Горы и достаточно суровые погодные условия (длинная зима и короткое лето) наложили свой неизгладимый отпечаток на рецепты норвежской кухни. Так же приложили руку к формированию кулинарных пристрастий норвежцев и их ближайшие соседи — Финляндия, Швеция и Россия.

В настоящее время блюда норвежской кухни это все та же традиционная еда норвежских викингов, крестьян и рыбаков. Основа рациона жителей Норвегии во все времена составляла рыба, молочные продукты, мясо и злаки. Причем в таком климате можно выращивать лишь неприхотливые злаки, такие как овес и ячмень.

Норвежцы из покон веков пекли лепешки из ячменной и овсяной муки. Это и есть традиционный норвежский хлеб. Лефсе или норвежский хлеб больше походит на лаваш, зато по вкусовым и полезным качествам превосходит кавказский хлеб. Ячменные и овсяные лепешки хорошо хранятся поэтому пользовались невероятной популярностью в Норвегии во все времена.

Конечно с изобретением холодильников люди могли уже не так активно заботится о сохранности хлеба. Вот только, что и сотни лет назад, что и сейчас норвежцы предпочитают свой хлеб любому другому. Главное блюдо норвежской кухни — сельдь. Когда-то жители Норвегии употребляли эту рыбу до 5 раз в день.

Существует несколько рецептов норвежской кухни, которые рассказывают как правильно приготовить сельдь по-норвежски. Рыбу могли солить, вялить, мариновать и даже квасить. В период Средневековья изобретательные норвежские бедняки придумали такой способ приготовления сельди, который позволял долго хранить рыбу.

Рыбу сначала сушили и только потом вялили. Так же было известно такое блюдо как «лютефиск», которое и по сей день популярно в Норвегии. Сушенную рыбу вымачивают в щелочном растворе и в воде, так получают знаменитый лютефиск.

Основным гарниром для норвежцев считается картофель. Однако существуют и основные картофельные блюда норвежской кухни. Еще один популярный северный гарнир — каши из овса и ячменя. Норвегия славится своими копченостями, в основном рыбой.

Питательный и вкусный деликатес копченный лосось считается вторым национальным блюдом норвежской кухни после сельди. Интересное рыбное блюдо «ракфиск» изготавливают из форели, которую подвергают процессу брожения и в итоге получают всемирно известный деликатес.

Самое любимое мясо норвежцев баранина. Свинина, говядина и мясо домашних птиц так же употребляется в пищу, но блюда из баранины считаются наиболее вкусными. По праздникам ни один норвежский стол не обходится без тушеной головы барана «смалахове» или тушеного окорока «феналар». Эти блюда подаются к столу с обязательным кисло-сладким соусом, в который входит можжевельник.

Северные народы славятся своим крепким здоровьем. Видимо потому, что их рацион состоит из сбалансированных продуктов. А еще жители Норвегии часто употребляют молоко и молочные продукты. Национальное молочное блюдо Норвегии — «бланде» или молочная сыворотка, которую разбавляют водой.

Широко распространены среди норвежцев различные виды сыров и сливочного масла. Традиционная норвежский завтрак — это самый сытный прием пищи, в который обычно подают кашу из злаков или мясные блюда. В обед в Норвегии принято перекусывать смерребредами или по-нашему бутербродами. В 5-6 часов вечере норвежцы садятся ужинать.

А часов в 9 вечера потомки викингов любят перекусить пирогом и забить его чашечкой кофе. И да, мы не ошиблись, именно вечером пьют кофе норвежцы. Сейчас это самый популярный безалкогольный напиток во всей Норвегии. Второе место по популярности занимает пиво, причем непременно домашнее, которое каждая уважающая себя норвежская семья делает к Рождеству.

И еще один крепкий спиртной напиток, который получают из картофеля носит название аквавит. Интересный факт, элитный аквавит перед продажей совершает длинное путешествие из Норвегии в Австралию и обратно. За это время напиток перемешивается естественным путем и впитывает аромат деревянных бочек.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Питтипанна

Питтипанна (пюттипанна, швед. pyttipanna, pytt i panna, норв. pyttipanne, фин. pyttipannu) — блюдо скандинавской кухни, представляющее собой маленькие кусочки различных продуктов, обжаренные на сковородке. Впрочем, название так и переводится со шведского. Подается питтипанна обычно с яичницей -глазуньей и маринованными овощами: огурцом , свеклой , маринованными грибами и т.д. Отлично подходят маринованные огурцы «Хлеб и масло» .

Вариантов ингредиентов может быть неограниченное количество — весь смысл блюда — достаточно мелкая нарезка и последующая обжарка на сковороде. В скандинавских странах можно в магазинах купить замороженную питтипанну в пакетах.

В данном случае готовилась питтипанна со свининой — отличный домашний обед или ужин — сытный, простой, достаточно быстрый и вкусный. Впрочем, никто не мешает приготовить и полностью вегетарианский вариант этого блюда, используя зеленую фасоль, кабачок, спаржу, тыкву любые другие овощи.

В кухнях многих народов жареная свинина с картошкой — одно из самых любимых блюд, например традиционная русская скоблянка или оджахури в Грузии. Вот и этот рецепт подтверждает данное утверждение относительно Скандинавии.

Кухня Норвегии

Норвежская кухня основана на приготовлении всевозможных морепродуктов. Особое место здесь отведено трески, приготовить которую можно множеством различных способов:

  • «клипфикс» — треска в сушеном виде;
  • «лютефикс» — сушено-копченая треска, которая варится вместе со специями. Ее подают к столу с гороховым пудингом, козьем молоком, горчицей, свежей картошкой, свиными шкварками, и жареным беконом;
  • «фискмилье» — печень трески, рубленая, с икрой.

Кроме того популярны и блюда, приготовленные из других видов рыб:

  • «бокнафикс» — соленая сельдь, подаваемая к столу со шкварками и картофелем в мундире;
  • «сурсильд» — сельдь, замаринованная с луком;
  • «фискеболлер» — фрикадельки, сделанные из рыбы. Подаются под соусом бешамель;
  • «гравлакс» — маринованный лосось;
  • «реклакс» — копченый или жареный лосось;
  • жареный палтус;
  • жареная камбала;
  • форель, способов приготовления которой сотни;
  • своеобразная щи-уха, приготовленная с яйцом и фрикадельками;
  • «рекер» — вареные креветки;
  • морской гребешок, потушенный в молоке с чесноком сельдереем.

    Эти и многие другие блюда из рыбы пользуются огромной популярностью не только среди местных жителей, но и туристов. А особое место в норвежской кухне занимает китовое мясо, а также блюда, приготовленные из него.

    Молоко является самым потребляемым продуктом в Норвегии. Норвежцы занимают первое место в мире по употреблению этого напитка. Кром обычного пресного молока, жители с удовольствием вносят в свой рацион всевозможные молочные продукты. А на завтрак каждый норвежец в обязательном порядке съедает хотя бы один кусочек козьего сыра, который обладает специфичным запахом. Цвет этого сыра может быть от самого обычного желтого до почти шоколадного. В большинство норвежских блюд добавляется сметана, зачастую вместо пряностей.

    Популярны и мясные блюда:

    • свиные ребрышки в жареном виде;
    • «смалхофт» — головы овец и баранов;
    • «форикол» — ягненок, сваренный вместе с тушеной капустой, после чего с ней же запеченный под особым мучным соусом коричневого цвета. Считается традиционным норвежским блюдом;
    • все виды оленины и лосятины;
    • «феналар» — соленый окорок овцы;
    • тефтели из мяса;
    • «рип» — снежная куропатка;
    • «хьетболлер» — биточки под соусом;
    • мясные похлебки, украшенные зеленью.

    Кроме этих мясных блюд существуют другие, приготовленные из мяса диких животных и птиц. Как правило, к мясным блюдам в Норвегии принято подавать капусту, бобовые культуры, а также всевозможные каши. Что касается последних, то они в принципе имеют в кулинарной жизни Норвегии особенное значение. Их могут подавать даже в самых дорогих и респектабельных ресторанах.

    Также норвежцы почитают и картофель. Здесь он может выступать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо.

    Выпечка домашнего пирога считается неотъемлемой частью местной культуры. Причем каждой области соответствуют свои собственные традиции приготовления пирогов. Впрочем, такое же отношение у местных жителей и к хлебобулочным изделиям. В силу этих причин в Норвегии все чаще пользуются домашними кондитерскими, чем самые обыкновенные булочные. Особого внимания заслуживают «лефсе» — хлебцы, приготовленные из картофеля, «кнеккбред» — тонкие хрустящие хлебцы, которые немного напоминают лаваш. Его мини-вариантом является «флатбред».

    На десерт в Норвегии принято подавать выпечку, приготовленную в лучших традициях. Всевозможные булочки, кексы, запеканки из яблок с сухарями, фруктовые булочки с начинками, булочки с корицей и многое другое является здесь национальными блюдами.

    Но, несомненно, самым любим напитком в Норвегии является кофе, который местные жители готовы употреблять в каких угодно количествах, причем вне зависимости от того, какое время суток царит на земле.

    Среди алкогольных напитков среди норвежцев популярны пиво «Rignes», виски, водка, джин, а также разнообразные ликеры. Также здесь употребляется самогон из бочек «акевит» с тмином, который принято пить в слегка подогретом виде. Самым знаменитым сортом этого напитка является «Линье-Акевит». Он обязательно должен пройти путь до Австрии и обратно, пересечь при этом экватор. Только в этом случае он приобретет свой истинный вкус.

    Что едят в Норвегии – блюда национальной кухни

    Обновлено: 26 Июн, 2018

    Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.

    Особенности национальных норвежских блюд

    Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

    Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.

    Смотрите так же:  Булка круглая рецепт

    Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

    Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.

    В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

    Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.

    Мясные блюда

    Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.

    Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.

    Популярные мясные блюда норвежской кухни:

    • Феналор – вяленая баранья ножка;
    • Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
    • Смалахове – овечья голова.

    Норвежская дичь

    Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.

    Филе оленя с овощами

    • Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
    • Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
    • Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
    • Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.

    Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.

    На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.

    Национальные блюда Норвегии из рыбы:

    Ракфиск

    • Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
    • Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще.
    • Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
    • В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.

    Норвежские сыры

    Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.

    Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.

    Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.

    Норвежские десерты

    Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.

    Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.

    Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.

    Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.

    Традиционные напитки

    Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.

    Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.

    Какие продукты привезти из Норвегии

      Рыбный суп в пакетике
    • Сыр брюност – национальный продукт из козьего молока с очень интересным сладковато-солоноватым вкусом. Настоящие гурманы кушает его с печеньем и джемом. Джем можно заменить икрой или медом. Первый раз вкус сыра покажется очень экзотическим и странным, но затем он станет любимым блюдом в рационе.
    • Рыба. В Норвегии просто необходимо купить свежую рыбу – треску, лосось или форель, можно выбрать копченую и обязательно соусы.
    • Рыбный суп. Оригинальный продукт норвежской кухни, который при правильном приготовлении ничем не уступает роскошному ресторанному блюду. Это обычный суп в пачке, его разводят молоком или добавляют сливки, можно приправить блюдо горошком и луком пореем. Икра в тюбиках
    • Икра в тюбиках. Безусловно, можно купить обычную икру, но согласитесь, что кушать ее из тюбика гораздо интереснее. На вид она напоминает пасту розового цвета, вкус рыбный, немного солоноватый. Очень вкусно – намазать икру на хлеб и положить сверху ломтик обычного, твердого сыра.

    Пять блюд, которые нужно попробовать

    Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.

      Форикол
    • Форикол – в переводе означает овца в капусте. Это слоеное блюдо, в котором слоями выложены капуста и мясо, приправленные черным молотым перцем. Подают Форикол с картофелем. Блюдо приобретает насыщенный вкус на второй день после приготовления.
    • Лютефиск – дословный перевод – рыба в щелочи. Сначала треску вымачивают в щелочи, потом в чистой воде и после этого запекают. После такой обработки рыба напоминает желе, в качестве гарнира подают картофель, гороховое пюре и бекон. Традиционно запивают это все картофельной водкой.
    • Китовое мясо. Его стоит попробовать в разных вариациях – вяленое, жареное. Но для этого нужно посетить Ставангер или Берген. Пиннещёт
    • Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем. Еще одно рождественское блюдо.
    • Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом. Это блюдо традиционно подают к Рождеству.

    Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

    На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.

    Норвежская кухня

    Спартанские условия, в которых проживали скандинавские народы, оказали сильное влияние на кулинарные традиции. Большое место в норвежской кухне занимают морепродукты. Поскольку страна находится в суровых климатических условиях, с момента заселения этих земель для поселенцев самая главная задача была выжить.

    Поэтому, отношение к пище здесь сложилось как к средству существования. Вследствие этого, в скандинавской кухне отсутствуют низкокалорийные блюда.
    На протяжении всего своего существования, Норвегия была страной с очень развитым рыболовным промыслом, какой она и остается до сих пор. Здесь ловят лосось, треску, камбалу, палтус, форель, сельдь, морской гребешок и креветки. Способы приготовления морепродуктов так же разнообразны, как и их количество. Их сушат, коптят, жарят, варят, пекут, делают салаты и паштеты.
    Центральное место среди морепродуктов занимает сельдь.
    Неосведомленный человек может подумать, что в Норвегии употребляют в пищу только морепродукты, но это далеко не так. Большое место здесь занимает мясо. Конечно, по разнообразию мясные блюда уступают кушаньям из морепродуктов. Основные мясные блюда – стейк, бифштекс, жаркое, шницель, различные мясные похлебки заправленные зеленью, кушанья из мяса диких животных и пернатых.
    Элитой среди мясных кушаний является жареная голова барана. Вообще, баранье мясо очень ценится жителями Норвегии, поскольку это животное весьма неприхотливо и обладает мясом отличного качества. Его готовят на праздники и в выходные.
    В рационе норвежцев большое место занимают жареные сосиски.
    Так же необходимо упомянуть и о китобойном промысле, который имеет место быть и по сей день.
    Как уже упоминалось выше, норвежская кухня достаточно неприхотливая, поэтому большое внимание здесь уделено злаковым продуктам, которые употребляются практически ежедневно. Достаточно разнообразен выбор и картофельных блюд.
    Норвежский хлеб представляет из себя тонкую, жесткую лепешку из теста, которая может храниться в течение длительного времени.
    Несмотря на всю суровость норвежской кухни, здесь существуют блюда, подающиеся на десерт. Это кексы, булочки, различные запеканки и блинчики.
    Как бы странно это не показалось, но в Норвегии в большом количестве пьют молоко и употребляют молочные продукты – сыры, сметана, кефир, йогурт и т.д. Вследствие того, что в Норвегии попросту не было специй, они научились заменять их с помощью молочных продуктов и придавать пище более приятных и мягкий вкус.
    Самыми распространенными напитками являются кофе, травяные настойки, фруктовые компоты и чаи. К горячительным напиткам относятся – пиво, виски, водка, джин. К напиткам местного происхождения можно отнести линье и акевит. Это два вида самогона, который получают благодаря перегону картофеля. Эти напитки заливают в бочки, где они пропитываются ароматом дерева.
    На сегодняшний день завтрак норвежцев состоит их сытных блюд. Обед из холодных закусок. А ужин является главным временем для приема пищи.

    Смотрите так же:  Что можно приготовить на 8 марта для мамы

    8 рецептов блюд скандинавской кухни

    Знаете, что лучше всего согревает в промозглую погоду? Теплый свитер,
    мохнатый плед и чашка горячего… пивного супа с сухариками, который
    считается одной из визитных карточек скандинавской кухни — сытной,
    плотной и необычной.

    Несмотря на то что потомки древних викингов успешно встроились в систему современных кулинарных ценностей и молодежь с удовольствием глотает бигмаки и наггетсы, традиционные блюда в Скандинавии по-прежнему очень популярны. Ценят их и в других странах.

    Начнем с рыбы. Всякому, кто считает себя любителем оной, знакомство со скандинавской кухней принесет глубокое удовлетворение. Обычную, к примеру, селедку в Финляндии жарят, парят, варят и подают с ягодами. В Норвегии популярна «Сельдь тети Герды» — в маринаде из томатного пюре, оливкового масла, перца, соли и сахара. В Дании — медовая селедочка в смеси сметаны, горчицы, бренди и, ра­зумеется, меда. В Швеции — «Сельдь стекольщика» в прозрачной и как бы стеклянной сахарной корочке, а также сюрстрёмминг — крепко забродившая квашеная селедка, запах которой ужасает иностранцев и приводит в истинный восторг аборигенов.

    Еще одна популярная рыбка — лосось. Король стола, имеющий власть над всяким, кто хоть что-то понимает в еде. В Норвегии из него готовят блюдо под названием граавилохи — лосось, маринованный в соли, сахаре и укропе. В Дании эту рыбу кладут в горшок, полный меда, и несколько месяцев ­выдерживают под землей. В Швеции готовят сытный согревающий супчик, рецепт которого, кажется, продиктован местным климатом — нежарким и неласковым.

    Нельзя забывать и о еще одной составляющей скандинавской кухни — мясе: говядине, телятине, баранине, конине и, конечно, свинине. Датчане предпочитают есть ее с тушеной краснокочанной капустой. В Финляндии ни один праздник не обходится без печеного окорока с брюквой, морковью и картофелем. А в Норвегии крепко уважают риббе — жареное свиное брюхо. Кроме того, скандинавы обожают колбасы — их здесь делают даже из оленины, лосятины и медвежатины. И, разумеется, на каждый приличный стол будут поданы сочные фрикадельки и тефтели — предмет законной гордости хозяйки.

    Само собой, не стоит забывать о бутербродах — простых и сложносочиненных вроде «Любимого бутерброда Ханса Кристиана Андерсена». Сказочно вкусного, многоэтажного. Поедать его полагается, снимая слой за слоем, начиная с «чердака» и заканчивая «фундаментом». Ну а на сладкое можно предложить пироги с ягодами, обсыпанное сахаром датское печенье, финское рунебергское пирожное со сметаной и вареньем, датский рёд грёз мез флёзе, густой черносмородиновый кисель со взбитыми сливками и лакомую кашу из пшеницы фледегрёд, горячую и нежную.

    В заключение стоит сказать, что в скандинавской кухне используется не слишком много специй: местные кулинары убеждены, что натуральный вкус свежих продуктов не нужно перебивать посторонними ароматами. Согласимся с этим: стремясь к лучшему, важно не испортить хорошее.

    Лосось, запеченный со спаржей

    На 2 персоны: филе лосося — 500 г, масло оливковое — 4 ст. л. (3 для рыбы и 1 для спаржи), лимонный сок — 2 ч. л., спаржа зеленая — 400 г, чеснок — 1 зубчик, прованские травы, базилик, укроп сушеный, соль, перец

    Оливковое масло смешать с лимонным соком, прованскими травами, базиликом и укропом. Рыбу разрезать на порционные куски, натереть солью, перцем, 3 ст. л. приготовленного ароматного масла и отставить. Спаржу помыть, очистить, обрезать примерно 2 см от нижней части. Чеснок мелко порубить. Фольгу смазать 1 ч. л. масла, выложить на нее спаржу и чеснок. Посолить, поперчить, покатать, чтобы масло и чеснок равномерно распределились. Лосось запекать на средней решетке при температуре 180 °С, спаржу — на нижнем уровне в течение 15 минут.

    Калорийность одной порции на 100 г 253 ккал
    Время приготовления 30 минут
    Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

    Свинина запеченная

    На 10 персон: свинина (карбонад) — 1,5 кг, чеснок — 4 зубчика, хрен тертый — 1 ст. л., горчица — 2 ст. л., розмарин — 4 веточки, соль, перец

    Мясо вымыть, посушить, нашпиговать порезанными на четвертинки чесночными зубчиками, натереть солью, перцем и хреном. Сверху и снизу положить порванные на кусочки две веточки розмарина, упаковать мясо в пакет и положить в холодильник на 14-15 часов. Достать мясо, обжарить со всех сторон на сильно разогретой сковороде. Положить на мясо свежий розмарин, завернуть в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 200-220 °С на два часа. За 15 минут до готовности развернуть фольгу и дать мясу подрумяниться.

    Калорийность одной порции на 100 г 268 ккал
    Время приготовления 3 часа
    Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

    Сельдь по-скандинавски

    На 4 персоны: сельдь соленая — 2 шт., вино красное сухое — 400 мл, уксус винный — 1/2 ст., сахар — 3 ч. л., лук репчатый или красный салатный — 1 шт., гвоздика — 3 шт., лавровый лист — 2 шт., семена горчицы — 1 ч. л., семена кориандра — 1 ч. л.

    Приготовить винный маринад: смешать в небольшом сотейнике красное сухое вино и винный уксус. Всыпать подготовленные пряности — кориандр в зернах, семена горчицы, лавровый лист и сахар. Поставить сотейник на огонь, довести вино до кипения, проварить маринад 5 минут на среднем огне. Филе сельди нарезать на порционные кусочки подходящего размера и переложить их в глубоком блюде или в пищевом контейнере слоями вместе с колечками лука и пряностями. Залить винным соусом, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1-2 дня. Подавать с ломтиками вареного картофеля, предварительно украсив по вкусу.

    Калорийность одной порции на 100 г 222 ккал
    Время приготовления 20 минут
    Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

    Шведские фрикадельки

    На 6 персон: фарш свиной — 800 г, молоко — 190 мл, яйца — 2 шт., масло сливочное — 75 г, чеснок — 2 зубчика, мука — 50 г, мясной или куриный бульон — 600 мл, перец душистый молотый — 1/4 ч. л., свежие хлебные крошки — 1 стакан, соль, укроп сушеный, перец черный молотый

    Положить в миску фарш, мелко нарубленный чеснок, слегка взбитые яйца, хлебные крошки и специи. Добавить 10 мл молока, вымешать до однородности. Сформировать из фарша фрикадельки размером с небольшой мандарин, положить на застеленный фольгой противень и отправить в разогретую до 220 °С духовку на 15-20 минут. Приготовить соус. Растопить в сотейнике масло, добавить муку и жарить, помешивая, 2-3 минуты. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко, а затем подогретый бульон. Подсолить и варить, помешивая, до загустения. Готовые фрикадельки положить в глубокую посуду и залить соусом.

    Калорийность одной порции на 100 г 190 ккал
    Время приготовления 1 час
    Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

    Брусничный пирог

    На 8 персон: овсяные хлопья (геркулес) — 1 стакан, сахар — 200 г, масло сливочное — 50 г, яйца — 3 шт., мука — 2 стакана, разрыхлитель — 1 ч. л., ягоды брусники — 1,5-2 стакана.

    Овсяные хлопья выложить на сковороду со 100 г сахара и сливочным маслом, поджарить, постоянно помешивая, до золотистого оттенка.
    Остудить. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром, добавить 3/4 стакана воды, затем муку с разрыхлителем, перемешать до однородного состояния. Белки взбить до густой пены. Аккуратно добавить в тесто обжаренные овсяные хлопья, ягоды и взбитые белки. Тесто выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать при 200 °C примерно 30-40 минут.

    Калорийность одной порции на 100 г 350 ккал
    Время приготовления 1 час
    Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

    Торт бутербродный

    На 4 персоны: хлеб цельнозерновой — 4 ломтика, филе лосося копченого — 200 г, огурец — 1 шт., сыр творожный — 420 г, укроп сухой — 2 ст. л., оливки, маслины, вяленые томаты, зелень, соль

    Творожный сыр разделить на три части. Снять с огурца кожу, очистить от семян, порезать мелкими кубиками. В блендер положить одну часть сыра, добавить огурец, укроп, немного соли. Перемешать и отложить. Вторую часть сыра смешать с ломтиками рыбного филе и также перемешать в блендере. Собрать торт, последовательно прослаивая ломтики хлеба сперва лососевым, потом огуречным и в заключение обычным творожным сыром. Слегка прижать сверху, подровнять края и поставить на пару часов в холодильник. Перед подачей порезать на четыре части острым ножом, украсить вялеными томатами, маслинами и оливками.

    Калорийность одной порции на 100 г 290 ккал
    Время приготовления 30 минут
    Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

    Сливочный суп с семгой

    На 8-10 персон: лосось целый — 2 кг, лук репчатый — 2 шт., лавровый лист — 1 шт., масло растительное — 20 мл, мука пшеничная — 10 г, укроп — 20 г, морковь — 200 г, перец душистый — 5 шт., соль — 2 ч. л., картофель — 300 г, масло сливочное — 20 г, сливки 20-22 %-ной жирности — 300 мл

    Рыбу разделать. Голову, хвост, кожу, хребет залить холодной водой и поставить на большой огонь. Довести до кипения, снять пену, добавить луковицу целиком, перец и соль. Варить полчаса при слабом кипении. Бульон процедить, подсолить, луковицу выкинуть. Морковь и лук почистить и порезать, обжарить в растительном масле до мягкости. Бульон довести до кипения, положить в него очищенный и порезанный маленькими кубиками картофель. Разогреть в сковороде сливочное масло, положить туда столовую ложку муки и влить немного бульона. Поджарить, быстро перемешивая, чтобы не было комков. Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавить в кастрюлю луково-морковную и мучную зажарки и сразу после этого — вымытое и порезанное крупными кубиками рыбное филе. Добавить в суп сливки. Довести до кипения, снять с огня и подавать.

    Калорийность одной порции на 100 г 134 ккал
    Время приготовления 2 часа
    Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

    Каша «Фледегрёд» с малиной

    На 3 персоны: крупа пшеничная — 1 стакан, сливки 20 %-ной жирности — 3 стакана, сахар — 1 ст. л., соль, малина свежая — 2 стакана

    Крупу промыть, положить в кастрюлю, залить сливками, добавить сахар, перемешать. Довести смесь в кастрюле до кипения и варить на очень слабом огне до готовности 45-50 минут. Снять с огня, посолить по вкусу. Ягоды малины тщательно вымыть, дать воде стечь. Выложить в кастрюлю с кашей половину ягод, аккуратно перемешать. Разложить готовую кашу по тарелкам, украсить оставшимися ягодами и подать к столу.

    Калорийность одной порции на 100 г 250 ккал
    Время приготовления 1 час
    Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла