Рецепт наполеона на маргарине

Оглавление:

Торт Наполеон на маргарине

Существует одна весьма любопытная история появления этого торта. Конечно, утверждать, что именно так был придуман один из вкуснейших тортов, нельзя. Хотя, почему бы и нет? Однажды зимним морозным вечером император Наполеон сидел у камина во дворце и тет-а-тет общался с одной из фрейлин его Жозефины. Всем известно, что император отличался своей любвеобильностью, поэтому вполне возможно, что эта история правдива.

Когда в комнату неожиданно вошла его жена и увидев такую картину, она немедленно потребовала от супруга объяснений. Наполеон не растерялся, а оказался очень сообразительным и поведал Жозефине, что он только что придумал новый рецепт изысканного десерта и теперь делится таким секретом с надежным человеком, чтобы узнать его мнение. Конечно же, и рецепт и способ выпечки торта Наполеону пришлось придумать на ходу, чтобы жена не догадалась о его обмане.

А распространением своим этот великолепный торт — наполеон на маргарине обязан одному из маршалов Франции, который стал невольным свидетелем разыгравшейся истории и поведал о новом, придуманном самим императором десерте всему Версалю.

Естественно, что придворный повар, узнав об этом, счел своим долгом попробовать его приготовить. При этом повар немного подкорректировал погрешности в рецепте, допущенные Наполеоном, а торт так и назвали, в честь того, кто его придумал.

  • 200 гр. сливочного маргарина
  • 1 яйцо
  • 180 мл кипяченой воды
  • 1 ст. л. уксуса
  • Щепотка соли

  • 1 ч. л. сахара
  • 2-2,5 стакана муки
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 750 мл молока
  • 3 ст. л. муки
  • Из необходимого количества продуктов нужно будет приготовить не только тесто, но и крем. Поэтому желательно сразу разделить продукты отдельными порциями, чтобы приготовления торта не занимало у вас много времени. Коржи и крем можно готовить заранее, после чего в удобное время собрать красивый праздничный десерт.

    Приготовление теста на маргарине для торта:
    В миску высыпать муку. Натереть на крупной терке охлажденный маргарин также в миску с мукой. Отдельно растворить в воде соль, уксус и сахар.

    Взбить яйцо. Смешать яйцо с водным раствором. Смешать яично-водную смесь с мучной и замесить тесто.

    При необходимости можно добавить муки. Нужно получить не липнущее к рукам тесто, эластичное.

    Для приготовления нежного наполеона на маргарине нужно немного «побить» тесто. В прямом смысле слова: взять комок теста, поднять руки высоко над головой и с усилием бросить вниз. Так надо сделать раз 20, можно больше, от этого тесто получится только лучше и послушнее.

    Поставить тесто в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто разделить на 6 частей и раскатать тонкие, примерно одинакового размера коржи. Выложите раскатанные коржи на посыпанный мукой противень, проткните вилкой в нескольких местах и выпекайте при 180 С.

    Выпекайте до тех пор, пока коржи не станут золотистого цвета, в духовку можно заглядывать.

    Приготовление крема для торта:

    Вскипятить молоко, немного остудить. Отдельно растереть яйца с сахаром. Добавить к яичной смеси муку, перемешать. Понемногу добавляя небольшими порциями, влейте через ситечко молоко в яичную смесь и перемешайте все. Мешать, пока сахар не раствориться полностью. Затем поставить кастрюльку с кремом на медленный огонь.

    Постоянно помешивать массу, рисуя на дне кастрюли восьмерки. Так мешать примерно 15 минут. Затем, еще минут через 5, кремовая масса начнет густеть, а затем «пыхтеть». Это означает, что крем готов; снять его с огня и немного дать остыть.

    Оформляем торт на маргарине:
    Из готовых коржей с помощью большой тарелки вырезать коржи одинакового размера — чтобы наполеон на маргарине был не только вкусным, но и красивым.

    Обрезки измельчить руками. Каждый корж смазать кремом.

    Верхушку также смазать кремом и посыпать крошкой из измельченных коржей.

    Торт Наполеон на маргарине

    • молоко – 2/3 стакана
    • масло сливочное – 200 г
    • яйцо – 1 шт.
    • сахар – 2/3 стакана
    • ванилин или ванильный экстракт
    • маргарин – 200 г
    • мука – 2 стакана

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Ключевые слова

    В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество .

    Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно .

    Очень вкусно получается, если коржи прослаивать поочередно заварным кремом и кремом «вареная сгущенка с маслом». Заварной делаю не очень сладким, чтобы тортик не был приторным, и мажу таким образом: нижний корж — сгущенка, потом два коржа — заварной, и далее по принципу «два через один». Верхний слой — сгущенка. Вкуснее получается, попробуйте!

    расскажу вам секрет приготовления вкусного (немного отличающегося от оригинала) приготовления торта, изменения не в рецептуре — не дай бог, а в способе формировки 🙂 чтобы не возникало проблем типа «ломкий», «пустой» итд — нужно только что приготовленный торт как следует утрамбовать (я готовлю на противне и сверху кладу второй), поставить под гнет — и эту конструкцию выставить на ночь в холодное место. гарантирую 100%-ную пропитку, легкость резки и сервировки -ну и вкусность конечно же 🙂 получается плоский и сочный брикет, который оченб легко транспортируется в гости, кстати 🙂 ПС: спасибо, мама!

    Было очень вкусно.

    думаю слишком простое тесто.надо добавить щепотку соли,совсем чуть чуть сахара и одно яйцо

    К сожалению мой торт Наполеон не особо удался. Коржики получились жесткие и сухие. Резать было не удобно, торт крошился. Интересно где я допустила ошибку?

    Торт «наполеон» был нашим семейным тортом. Мама пекла его на приход отца из рейса (он был моряк), на Новый год, на дни рождения. Он получался у нее невероятно вкусным ( я сравнивала его с тортами других мастериц, но мамин. ) Отец умер после 2 лет лежания прикованным к постели. От рака. Мама ущла за ним спустя 3 месяца. Вот уж воистину — будем жить долго и счастливо и умрем в один день. Мне было 30. Я осталась одна с трехлетней дочерью. Неумея готовить, неумея жить! Сегодня мне 41. У меня 41 день рождения и я решила сделать «наполеон». Конечно я не знала рецепта приготовления торта мамой. Я вообще мало интересовалась кухней. Но мама может мною гордиться. Сегодня я хвастаюсь тем, что могу делать пасху не хуже мастериц, могу варить смачнющий украинский борщ, а закруткам моим нет числа. Ваш журнал — редкость на украинском рынке, поэтому я стала завсегдатаем сайта. Не буду перечислять рецепты испробованные мною , я вообще написала ужасно много. Простите меня, но я когда крошила маргарин с мкой, я как будто перенеслась в детство. Я вспомнила мамины коржи, как она их прокалывала вилкой, как придумала добавлять в крем жареный грецкий орех. Мне так приятно, что у Вас есть рецепт «наполеона» , что я испытала эти чувства воспоминания и умиления. Спасибо.

    Очень интересно. С тестом все так, а вот крем я делаю по-старинке: сгущенка+сливочное масло. Надо будет попробовать заварной вариант. Зря этот рецепт пометили категорией «сложно», из всех тортов — этот один из самых простых и доступных.

    Абсолютно согласна, что лучше сливочное масло чем маргарин, а вот в тесто я добавляю 1 яйцо причем именно отдельно масло с мукой порубить и отдельно смешать полстакана воды лимонного сока от пол лимона или 1 ч.л. уксуса(разбавленного) и потом все замесить в тесто и убираю я на сутки, такое тесто чем больше в холоде стоит тем потом пышней получается. А крем мне больше нравиться манный — 4 ст.л манки поллитра молока и 1,5 стакана сахара — сварить остудить и взбить с маслом (200гр.) добавить ванилин. P.S. на новый год эксперементировала — между каждым коржом прослаивала нарезанным бананом и орехами. вкуснатищща получилась объеденье. Пока-пока

    Несколько советов из практики: 1. Тесто лучше разделить на 8-10 шариков и испечь очень тонкие коржи. Мороки больше, но результат стоит того. 2.В воду можно добавить немного лимонного сока (ну в крайнем случае лимонной кислоты). Тогда тесто лучше раскатывать. 3.В крем все-же лучше класть только желтки

    Наполеон это очень вкусно я думаю, что комментировать излишне кто же его не любит! А вот в тесто вместо маргарина я пользуюсь сливочным масло и тесто не очень крошится.

    Торт «Наполеон»: хитрости приготовления

    • Молоко или сливки 1 л
    • Яйца куриные 2 шт.
    • Сахар 1,5 стакана
    • Мука 2 ст. л.
    • Ванильный сахар 1 пакетик
    1. Насыпьте половину просеянной муки на стол и на крупной терке натирайте маргарин. Все время нужно посыпать маргарин мукой, но не перетирать. Затем д обавьте остаток муки и очень легко перемешайте все.

    В отдельной посуде размешайте яйцо с водой, сахаром, уксусом и солью. Сделайте в масляно-мучной смеси углубление и начинайте вливать жидкость небольшими порциями, постоянно перемешивая все.

    Замешивайте тесто без особого давления, но очень быстро, чтобы продукты не нагрелись.

    Затем разделите тесто на порции, раскатайте, сверните в квадраты, сложите на тарелку, чтобы они не касались друг друга. Закройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1,5 часа. Повторите еще раз эту процедуру.

  • После этого раскатайте коржи одного размера и выпекайте в хорошо прогретой духовке (220 градусов) каждый из них. Не забудьте проколоть их перед выпечкой.
    1. Пол-литра молока влейте в глубокую кастрюлю и поставьте на огонь.

    Тем временем возьмите глубокую емкость, добавьте туда сахар, муку (можно ее предварительно поджарить и охладить), яйца. Все хорошо разотрите, постепенно вливая оставшееся молоко (сливки), чтобы не было комочков.

  • Когда молоко закипит, влейте к нему полученную смесь и непрерывно помешивайте, чтобы крем не пристал ко дну.
  • Не кипятите крем. Варите до тех пор, пока крем не станет густым. Снимите его с плиты и поставьте остывать. Потом всыпьте в заварной крем ванильный сахар и хорошо перемешайте.
  • Смотрите так же:  Шоколадные конфеты приготовить

    Торт «Наполеон»

    11 страниц, выданных мне сайтом по запросу «торт «Наполеон»», честно и очень внимательно изучены и теперь я с чистой и спокойной совестью могу разместить мой вариант. В качестве рекламы моего рецепта могу сказать следующее: когда муж моей подруги, капитан рыболовного судна, возвращался после 4 -6 месяцев отсутствия домой, он звонил из Норвегии или уже из Мурманска и просил меня испечь для него этот торт. И я пекла. Оля рассказывает, что огромный торт он съедал один, никому не давал ни кусочка. говорил: «Это МОЙ торт! Он ДЛЯ МЕНЯ сделан!» И все. Рецепт очень-очень старый, родом с Украины. Ингредиентов — самый минимум. Результат просто превосходный!

    Ингредиенты для «Торт «Наполеон»»:

    Тесто

    • Молоко — 1 стак.
    • Мука пшеничная / Мука — 5 стак.
    • Маргарин (можно сливочное масло, но я делаю на хорошем маргарине) — 400 г

    Крем 1

    Крем 2

    Рецепт «Торт «Наполеон»»:

    На доску просеять 5 стаканов (емкость стакана 250 мл) муки. Добавить маргарин комнатной температуры и порубить ножом в более или менее однородную крошку. Я предпочитаю сначала нарезать маргарин на кусочки, а потом растирать руками, получается быстрее и крошка более равномерная.

    Постепенно вливая 1 стакан молока, быстро замесить тесто. Оно получается жирное, не прилипает к рукам и доске. Должна сказать, что месить тесто для «Наполеона» ни в коем случае нельзя долго, иначе тесто при раскатывании будет «затягиваться».

    Тесто разделить пополам и каждую часть — на 7 кусочков (всего 14 кусочков). Раскатать очень тонко. Тесто очень благодарное, раскатывается легко и не рвется. Наматывать его не скалку нет необходимости. Переложить тесто на чистый, сухой противень, расправить.

    Обрезать, наколоть вилкой. Я брала донышко от разъемной формы диаметром 28 см. Выпечь при 200*С до золотистого цвета. Печется очень быстро, буквально 5-7 минут. Надо следить, чтобы не передержать. Снимать очень осторожно широким ножом, коржи очень хрупкие.

    Вот такая стопка коржей у нас получилась.

    Обрезки раскидать на противень и запечь до светло-коричневого цвета. Когда обрезки остынут, истолочь их в крупную крошку. Я просто разминаю руками.

    Теперь приступим к приготовлению крема. 3 желтка растереть с 3-мя ст. л. сахара добела, всыпать 3 ст. л. муки. Перемешать. Развести небольшим количеством молока, взятого от нормы для 2 крема, до кисельной массы.

    Оставшееся молоко (всего 0,5 л) вскипятить и влить в массу, помешивая. Довести до кипения. Остудить. Масло взбить с 2-мя стаканами сахара. По ложке добавлять заварной крем и взбивать на средней скорости каждый раз до гладкости. Действовать надо осторожно, т. к., если закинуть сразу много заварного крема, общий крем может расслоиться.

    Крем получается очень пышный, нежный, воздушный. Коржи промазать ТОНКИМ слоем крема и сложить в стопку. Обрезки измельчить и посыпать сверху. Немного крошек оставить.

    Вот так будет выглядеть наш тортик после промазывания коржей. Он немного осел.

    Накрыть доской и аккуратно поставить сверху небольшой гнет. У меня 2-литровый чайник с водой. Так оставить на ночь. Утром груз снять. Торт осядет. Крошку сверху слегка разрыхлить вилкой. Крем немного выдавится по бокам, размазать его и обсыпать бока крошкой.
    Ну, вот и все! Такой вот у меня «Наполеон». Мы очень любим этот торт, особенно муж. Все время просит меня его приготовить, но для семьи я готовлю его очень редко. Вот себе на 40-летие готовила, а потом мужу на 55-летие (а мы с ним с одного года).

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:


    Комментарии и отзывы

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    5 лучших рецептов торта «Наполеон» для праздничного стола

    Торт «Наполеон» — один из лучших тортов домашнего приготовления, и, наверняка у каждой хозяйки есть свой рецепт «Наполеона». Торт, кроме вкусовых, обладает целым рядом других достоинств: если «Наполеон» сделан в соответствии с рецептом с заварным кремом, то получается нежирным, а также не требуется больших затрат времени при изготовлении. И, что тоже важно, коржи для торта «Наполеон» можно испечь за несколько дней до торжества, а в нужный момент только приготовить крем и промазать торт.

    Для приготовления «Наполеона» коржи, сделанные из слоеного теста, следует смазать кремом за 5-6 часов до подачи на стол. Если тесто не слоеное, а коржей 8-10 штук, то намазывать коржи следует минимум за 8-10 часов до прихода гостей. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы коржи пропитались кремом.

    Существует несколько рецептов «Наполеона». Коржи для торта, изготовленные по любому из предложенных ниже рецептов, можно промазывать заварным или масляным кремом, каждый в отдельности или поочередно, намазывая один корж заварным, а следующий корж — масляным кремом. Если в любой крем натереть на мелкой терке цедру лимона, то торт «Наполеон» приобретет очень приятный привкус и аромат.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЖЕЙ ДЛЯ ТОРТОВ «НАПОЛЕОН»

    Первый рецепт «Наполеона»

    Продукты для теста: 200 г сливочного масла или маргарина, столовая ложка водки, 1/2 стакана воды, 2 стакана муки, щепотка соли.

    Чтобы приготовить тесто для торта «Наполеон» по этому рецепту, в стакан, заполненный наполовину кипяченой водой, влейте водку, всыпьте соль и все размешайте. На разделочную доску насыпьте нужное количество муки, порежьте мелкими кусочками масло или маргарин из холодильника и порубите его с мукой до образования крошки. Затем соберите крошку горкой, сделайте воронку и понемногу вливайте жидкость из стакана, продолжая рубить до образования теста.

    Готовое тесто положите в холодильник на 2 часа, затем разделите на 4 части и из каждой раскатайте пласт толщиной 3-5 мм. Количество коржей зависит от размера формы или противня. Если форма небольшая, то коржей можно сделать 5-6.

    Второй рецепт «Наполеона»

    Продукты для теста: 200 г сливочного маргарина, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки.

    По этому рецепту теста для торта «Наполеон» сделайте два теста: в одно пойдет 200 г мягкого маргарина и 1 стакан муки, а в другое — 1 стакан сметаны и 1 стакан муки.

    На разделочную доску густо насыпьте муку, положите сметанное тесто и сделайте на нем надрезы. Раскатывайте тесто в четыре стороны конвертом. На середину конверта положите тесто из маргарина, раскатанное на доске до нужного размера. Закройте масляное тесто сторонами конверта из сметанного теста и начните раскатывать этот пласт, защипив края. Муки на доске должно быть много, чтобы тесто нигде не прилипло к доске.

    Раскатывают этот начиненный пласт от середины, чтобы в сметанном тесте по краям не образовывались пустоты. Раскатав тесто в прямоугольник толщиной 10 мм, сложите его вчетверо, покройте салфеткой и дайте постоять 5 минут, после чего снова раскатайте тесто в прямоугольник (раскатывать нужно от середины к краям и от края к середине) и снова сложите вчетверо. Так сделайте 4 раза, чтобы получилось много слоев.

    Когда тесто раскатано последний раз, сложите его так, чтобы получился брусок и разрежьте его на части по количеству коржей. Из этого количества теста получится 6 коржей в обычной форме и 4 коржа размером с противень. После того, как вы разметили и разрезали брусок, покройте его салфеткой и вынесите на холод на 2 часа. По истечении этого времени можно приступить к изготовлению коржей.

    Разделочную доску обильно посыпьте мукой и положите одну часть теста так, как тесто лежало в холодильнике на тарелке, не переворачивая, иначе нарушится слойка. Раскатайте тесто до нужного размера. Форму или противень смажьте маргарином и пласт положите на горячий противень или форму, чтобы тесто меньше «сбегалось». Нужно наколоть вилкой всю поверхность теста вдоль и поперек.

    Выкладывая тесто в форму, поднимите его немного на борт — тесто в духовке обязательно даст «усадку», и после выпечки размер коржа будет равен размеру дна формы. Коржи пекутся в горячей духовке до появления золотистого цвета. Обращайтесь с коржами осторожно, так как они очень хрупкие.

    Третий рецепт торта «Наполеон»

    Продукты для теста: 100 г сливочного маргарина или масла, 150 г сметаны, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 2,5 стакана муки.

    Для приготовления теста для «Наполеона» по этому рецепту разотрите яйца с сахарным песком, положите мягкое масло или маргарин, продолжая растирать до получения однородной массы, затем добавьте сметану, размешайте ее с массой и всыпьте 2 стакана муки (предварительно просеянной). Смешайте муку с массой, остальную муку добавляйте по столовой ложке, вымешивая тесто. Из готового теста сделайте брусок и разделите его на 7-8 частей для больших коржей (на противень) или на 9-10 для обычной формы.

    Тесто для коржей выкатывайте тонко. Форму или противень, немного прогретый в духовке, смажьте маргарином, положите раскатанное тесто и наколите его вилкой вдоль и поперек коржа. Раскатанное тесто, как мы уже упоминали, удобно переносить на противень, намотав его на скалку. Скалку и поверхность теста погладьте рукой, «смоченной» в муке. Выкладывая на противень раскатанный корж, скатывайте его со скалки.

    Коржи выпекают в горячей духовке всего 5-8 минут, поэтому следите за тем, чтобы они не сгорели.

    Коржи для торта, приготовленные этим способом, лучше смазывать заварным кремом. Не наносите на корж много крема — он размочит коржи, торт станет «мокрым», и это ухудшит его качество.

    Четвертый рецепт «Наполеона»

    Продукты для теста: 200 г сливочного маргарина, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки.

    Насыпьте горкой муку на разделочную доску, на муку нарежьте маргарин из холодильника и порубите с мукой до образования крошки. В крошку понемногу добавляйте сметану, продолжая рубить. Сделайте тесто. Если тесто будет прилипать к рукам, добавьте немного муки на доску и подмесите его. Из теста сформируйте брусок и на его поверхности сделайте надрезы ножом, обозначив этим количество коржей. Положите тесто на тарелку, накройте салфеткой и вынесите на холод на 1,5-2 часа, после чего можете раскатывать коржи.

    При этом способе приготовления теста для «Наполеона» отрезанную часть можно перевернуть и раскатывать с любой стороны. Из этого количества теста получается 4-5 больших коржей и 5-6 обычных.

    Пятый рецепт торта «Наполеон»

    Продукты для теста: 350 г сливочного маргарина, 2 стакана муки с верхом, 1 яйцо, 1 чайная ложка уксуса, 1/2 чайной ложки соли, 1 стакан холодной кипяченой воды.

    На разделочную доску насыпьте муку, нарежьте мелко маргарин из холодильника и порубите до образования крошки. В стакан вылейте сырое яйцо, разболтайте его, добавьте чайную ложку уксуса, положите соль, перемешайте, подливая холодную кипяченую воду до края и помешивая, чтобы жидкость в стакане была однородной. В крошку понемногу наливайте жидкость из стакана, продолжая рубить, пока не образуется тесто.

    Смотрите так же:  Приготовить белую рыбу в фольге

    Готовое тесто в виде бруска разделите на 5-6 частей для больших коржей или 7-9 — для маленьких. Тесто вынесите на холод на 2-3 часа, после чего его можно раскатывать.

    @headerРЕЦЕПТЫ КРЕМА ДЛЯ ТОРТА «НАПОЛЕОН»

    Для прослойки коржей используют заварной или масляный крем, но можно промазывать торт и тем, и другим одновременно.

    Приготовление заварного крема для «Наполеона»

    Продукты для заварного крема: 1/2 литра молока, 3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки (с верхом) муки, ванилин.

    Продукты для заварного крема с маслом: 2 стакана молока или сливок, 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, 2 столовые ложки (с небольшим верхом) муки, ванилин (на кончике ножа), 50-70 г сливочного масла.

    Для приготовления заварного крема для торта «Наполеон» влейте в эмалированную кастрюлю с толстым дном молоко и поставьте ее на небольшой огонь. Пока греется молоко, яйца разотрите с сахарным песком до тех пор, пока масса не станет однородной, затем в эту массу положите муку и размешайте ее так, чтобы не было комочков. Горячее молоко маленькими порциями влейте в подготовленную массу, постоянно помешивая.

    Кастрюлю с кремом поставьте на маленький огонь и все время мешайте, чтобы крем не подгорел, а мука заварилась без комков. Размешивать крем нужно не ложкой, а деревянной лопаткой — она плотнее прилегает ко дну кастрюли. Когда крем загустеет до нужной консистенции, снимите его с огня, положите сливочное масло и помешивайте крем, пока тает масло. Дайте крему остыть и только тогда положите ванилин.

    Заварной крем без ванилина не так ароматен, хотя питательность его остается без изменений. Можно положить в заварной крем цедру лимона или апельсина или натереть шоколад.

    Приготовление масляного крема для «Наполеона»

    Продукты для масляного крема: 300 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока с сахаром, ванилин.

    Для приготовления масляного крема за несколько часов нужно вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое масло взбить миксером до получения пышной массы. Затем, не прекращая взбивать, нужно добавлять сгущенное молоко с сахаром по 1-2 столовых ложки (сгущенное молоко тоже должно быть комнатной температуры).

    Крем взбивается до тех пор, пока не будет использована вся порция сгущенного молока, и масса не станет однородной и пластичной.

    Если при взбивании крем стал рябоватым, подогрейте его слегка и снова взбейте.

    @headerПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОРТА «НАПОЛЕОН»

    После того, как испечены коржи, приготовлен крем, то и другое остужено, можно намазать коржи и украшать торт. Прежде, чем смазывать коржи кремом, отрежьте острым ножом все излишки теста от основного размера коржа. В основном это касается больших коржей, которые пеклись на противне. У коржей, испеченных в форме, отходов будет меньше. Эти обрезки или отходы измельчите — это будет присыпка для торта. После того как вы промазали кремом все коржи, торцы торта со всех сторон тоже нужно смазать кремом, а сверху и с боков обсыпать торт присыпкой. Можно украсить торт орехами или натертым на терке шоколадом.

    Если коржи получились не очень ровными, смажьте их кремом тонким слоем и дайте постоять 2-3 часа, после чего острым ножом отрежьте по всему периметру торта узкую полоску – торт «Наполеон» станет ровным, и после этого намажьте кремом торцы торта.

    Поставьте готовый торт «Наполеон» в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.

    Торт Наполеон — пошаговый рецепт с фото в домашних условиях (+4 рецепта)

    Почему торт называется Наполеон? Ответов на этот вопрос, а точнее, кулинарных легенд, описывающих историю создания вкуснейшего десерта столетий, несколько.

    В России название нередко связывают с приготовлением этого пирожного в 1912 в Москве, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. Новое слоеное с кремом пирожное изготовили в виде треугольника, знаменитой треуголки Наполеона. Согласно другой легенде, торт Наполеон имеет отношение и к французской кухне: хитрец-кулинар, дабы заслужить расположение Бонапарта, использовал известный во Франции десерт, немного его видоизменив и назвав «Наполеон», что имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов.

    По третьей, самой пикантной версии, торт придумал сам Бонапарт, когда Жозефина неожиданно застала его наедине с молодой фрейлиной. В свое оправдание находчивый император якобы ответил, что ему просто необходимо было поделиться рецептом придуманного им торта – и сходу сочинил рецепт кондитерского изделия, который впоследствии стал достоянием Франции.

    В настоящее время торт Наполеон из слоеного теста получил широкое распространение на постсоветском пространстве – помимо классического рецепта десерта часто используется в быту несладкий закусочный торт Наполеон из готовых коржей или торт наполеон с рыбой, существуют рецепты торта Наполеон даже на пиве! Торт Наполеон помимо пшеничной готовят из кукурузной муки и даже постный торт Наполеон (с минимальным количеством жиров и без яиц) умудряются испечь хозяйки, дабы удивить своих гостей и домашних. Кроме традиционного варианта в духовом шкафу, торт Наполеон пекут на сковороде, торт Наполеон в микроволновке с конвекцией также можно приготовить, например, при отсутствии духовки, и даже приготовленный в мультиварке торт Наполеон станет ярким праздничным блюдом на вашем столе.

    Торт Наполеон. Рецепт классический советского времени с фото

    Ингредиенты для слоеного теста:

    • Маргарин – 200 г
    • Масло сливочное – 200г
    • Яйцо некрупное – 2 штуки
    • Мука – 750 г
    • Прохладная вода – 150 мл
    • 9%-й уксус – 1 ст.ложка
    • Соль – ¼ ч.ложки.

    Ингредиенты для крема:

    • Молоко – 1 л
    • Сахар- 1,5 стакана
    • Яйцо некрупное – 3 штуки
    • Мука – 4 ст.ложки с горкой
    • Масло сливочное – 300 г
    • Ванилин- ½ пачки

    Время приготовления 2 часа + 2 часа для выпекания + 10 часов для пропитывания.

    Выход: 20 порций.

    Казалось бы, рецепт Наполеона классического в домашних условиях трудно выполним ввиду сложности, огромного количества нюансов и необходимого времени. Но если вы потратите 4-5 часов на приготовление торта по этому рецепту, вы убедитесь, что это вполне возможно. Плодами вашего труда станет невероятно вкусный 2,5 килограммовый красавец, идеальный десерт для праздника в кругу большой семьи — торт Наполеон классический, рецепт с фото пошагово представлен ниже. По этому рецепту вы приготовите так называемый мокрый торт Наполеон, с заварным кремом, так как кремы на масляной основе более сухие.

    Как приготовить Наполеон. Рецепт классический с фото

    Подготовьте все ингредиенты для приготовления теста. Кремом можно заняться позже, когда тесто будет отдыхать в холодильнике.

    Растворите в прохладной (не теплой, лучше предварительно охлажденной кубиком льда) воде ложку уксуса.

    Слегка взбейте яйца с солью по вашему вкусу. Это зависит от качества соли, у меня обычно уходит четвертая часть чайной ложки. Влейте уксусную воду в яйца, тщательно взболтайте до однородности. Не пугайтесь, масса посветлеет, это началась реакция уксуса и яиц.

    Просейте необходимую по рецепту муку на чистый и сухой стол, проследите, чтобы ничего вам не мешало замешивать тесто (уберите все со стола). Измельчите кусочки масла и маргарина (я нарезала их кубиком), выложите их на муку. Растапливать и греть жиры не нужно.

    Большим ножом порубите прямо на столе масло с мукой в крошку (можно размять руками). Сформируйте из масляно-мучной крошки горку, в центре сделайте углубление и вылейте в него яично-уксусную воду.

    Замесите тесто. Оно не должно быть крутым, но хорошо держит форму и не расплывается.

    Разделите тесто на 12 равных частей (по количеству коржей для Наполеона, торт классический должен состоять минимум из 10 коржей), скатайте в шарики, положите в миску или на присыпанную мукой дощечку. Накройте пищевой пленкой, чтобы не обветрились, и уберите в холодильник на 1 час.

    Тем временем готовим заварной крем для Наполеона по ГОСТу. Подготовьте все ингредиенты. Ответ на вопрос, сколько крема нужно на торт наполеон, прост – чем больше, тем лучше. По этому рецепту получилось идеальное количество крема на 2,5 килограммовый торт.

    Взбейте миксером или обычных кухонным венчиком в кастрюле или большой миске, которую можно будет поставить на плиту, яйца, муку, сахар и ванилин. На мой вкус крем получился идеальный по содержанию сахара и консистенции, но вы можете регулировать количество сахара и муки по вашему вкусу. Постепенно, не прекращая взбивать, вливайте молоко любой температуры, чтобы получилась однородная масса.

    Поставьте кастрюлю, в которой смешаны ингредиенты, на небольшой огонь. Перемешивая, постепенно доведите крем для торта Наполеон до кипения. Как только он закипит (появятся редкие пузырьки), снимите кастрюлю с огня и остудите, иногда перемешивая. Так крем остынет быстрее и не возьмется сверху пленкой.

    Добавьте размягченное сливочное масло понемногу в слегка теплую массу яичного крема для Наполеона. Заварной крем для Наполеона готов.

    Тем временем включаем духовку для разогрева (200 градусов) и достаем наши шарики с тестом из холодильника. Я рекомендую доставать по одному, чтобы тесто на растаяло от теплой температуры на кухне со включенной духовкой. Раскатывать тесто можно прямо на противне или на столе на пергаменте, а затем вместе с раскатанным пластом класть на противень.

    Я нарисовала с обратной стороны форму торта (чтобы знать, до каких пределов раскатывать), каждый шарик теста раскатала скалкой максимально тонко по нарисованной границе. Затем вырежьте круг при помощи подходящей по размеру круглой или нужной вам формы (например, тарелки), обрезки также оставьте на противне.

    Сделайте частые проколы вилкой, чем чаще, тем лучше, так как корж не вздуется.

    Выпекайте корж 10-12 минут, пока не подрумянится. Тем временем приготовьте второй пергамент с тестом и как только достанете первый, ставьте второй в духовку. Первый корж снимите с пергамента и используйте бумагу снова. Таким образом, нам понадобится всего два листа пергамента для всех 12 коржей.

    Обязательно один корж немножко «поджарьте», так как Наполеон, классический рецепт которого перед вами, всегда содержит 1-2 слегка пригоревших коржа, это придает торту более яркий вкус.

    Все коржи смажьте, не жалея, остывшим кремом Постарайтесь ровно уложить коржи друг на друга, хоть они поначалу и жесткие и не плоские. Оставьте чуть более половины стакана крема и обрезки коржей на украшение. Самое главное – обязательно проследите, чтобы ваши домашние их не съели, иначе торт останется неукрашенным.

    Поставьте торт в холодильник для пропитки на 10 часов (лучше на ночь), можно положить сверху небольшой пресс. Торт осядет, коржи выровняются. Так торт Наполеон по классическому рецепту выглядит спустя 10 часов.

    Спустя время достаньте торт из холодильника, выложите на застеленное полосками пергамента блюдо, хорошо смажьте бока и поверхность торта оставшимся кремом. Полоски из пергамента нужны для того, чтобы после обсыпки торта блюдо осталось чистым. Измельчите обрезки от коржей в крошку скалкой или в комбайне. Обсыпьте торт сначала по бокам, потом его поверхность. Аккуратно вытяните полоски пергамента. Когда я увидела, сколько весит торт Наполеон, приготовленный мной (2,5 кг) и посчитала его стоимость в кафе, гордость за свою проделанную работу удвоилась!

    Смотрите так же:  Видео как приготовить сахарную пасту

    Поскольку не все могут посвятить полдня приготовлению торта, предлагаю вам более быстрый вариант — торт Наполеон с заварным кремом по простому рецепту на кефире.

    Торт Наполеон в домашних условиях: простой рецепт с фото на кефире с заварным кремом

    Ингредиенты для теста:

    • Маргарин сливочный — 250 г
    • Кефир — 1 стакан
    • Мука — 3 стакана
    • Соль – ¼ ч.ложки
    • Сахар – 3 ст.ложки

    Ингредиенты для крема:

    • Молоко — 1 л
    • Сахар — 1 стакан
    • Мука — 1 стакан
    • Ванилин – щепотка

    Время приготовления 1 час + 40 минут для выпекания + 8 часов для пропитывания.

    Выход: 12 порций.

    Если вы хотите приготовить праздничный торт для своей семьи, а бисквиты уже надоели, приготовьте торт Наполеон. Пошаговый рецепт с фото из слоеного бездрожжевого теста станет вам подспорьем, когда необходимо приготовить вкусный десерт, используя небольшое количество жира.

    Как приготовить торт Наполеон в домашних условиях: простой рецепт с фото на кефире с заварным кремом

    Подготовьте все ингредиенты.

    Растопите маргарин, немного остудите и добавьте сахар, соль и кефир, хорошо перемешайте и вылейте в миску с уже просеянной мукой. По этому же рецепту вы можете приготовить торт Наполеон на сметане, заменив ею кефир. Замесите тесто по рецепту Наполеона так, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам.

    Приготовленное тесто разделите на 7 равных частей и, накрыв пищевой пленкой, поместите в холодильник минут на 20.

    Доставайте по одному шарику и раскатывайте тонкое тесто на пергаменте. Выкладывайте на противень, перед этим сделайте несколько дырочек вилкой, чтобы корж не вздулся. Выпекайте при 200 градусах.

    Приготовьте крем. Молоко вылейте в кастрюлю и перемешайте с сахаром и ванилином. Поставьте на медленный огонь, помешивая, и всыпьте муку, не переставая мешать.

    Доведите до загустения, но не до кипения. Когда крем загустеет, снимите с огня и взбейте миксером. Еще теплым кремом можно смазывать коржи (один корж следует оставить на крошку).

    Последний смазанный корж посыпьте крошкой. Поставьте Наполеон в холодильник для пропитки. От толщины коржей и количества крема зависит, сколько должен настаиваться торт Наполеон. У меня он пробыл в холодильнике 8 часов, и все — нежный, вкусный и некалорийный торт Наполеон готов. Приятного аппетита!

    Торт Наполеон из готового слоеного теста

    Следующий торт готовится еще проще, чем торт наполеон, рецепт с фото пошагово которого представлен выше. Для многих работающих хозяек самый лучший рецепт торта Наполеон – это торт, на приготовление которого уходит как можно меньше личного времени.

    Торт ленивый Наполеон с кремом из сгущенки, ведь именно так можно назвать торт, в котором используется уже готовое слоеное тесто, готовится просто и быстро. Проще этого только перемазать кремом для Наполеона готовые коржи Черока.

    Итак, вам понадобится: 2 упаковки готового бездрожжевого слоеного теста, свернутого рулетом (по 500 г упаковка); 400 г сгущенного молока, 200 г размягченного сливочного масла 82,5%, 250 мл сливок жирностью 33%.

    Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре. Разверните рулон теста и разрежьте его на 3-4 равные части. Каждую часть теста осторожно раскатайте размером чуть больше тарелки, которой будете вырезать коржи. Поверхность и скалку слегка смажьте растительным маслом. Затем при помощи тарелки вырежьте в тесте круг и наколите его вилкой как можно чаще. После этого переложите на противень, застеленный пергаментом. Обрезки слоеного теста, не сминая, отложите в сторонку, накрыв какой-нибудь посудинкой.

    Противень поставьте в нагретую до 200 градусов духовку и выпекайте корж минут 15 до легкого золотистого цвета. Таким образом выпекаем 6 коржей. В седьмой раз испеките все обрезки, чтобы измельчить их и сделать посыпку.

    Теперь будем готовить крем для торта Наполеон со сгущенкой. Сначала миксером на небольших оборотах смешайте сгущенное молоко и размягченное при комнатной температуре сливочное масло. В отдельной посуде взбейте хорошо охлажденные сливки до такого состояния, чтобы они держали форму, т. е. если перевернуть чашку, они не выльются и не выпадут. Затем аккуратно переложите сливки в будущий крем для торта Наполеон со сгущенкой и осторожно перемешайте лопаткой до однородности.

    Теперь соберите торт. Коржи уложите друг на друга, щедро нанося крем для торта Наполеон со сливками на каждый корж, верх и бока торта. Украсьте и пропитайте в холодильнике так же, как в представленных выше рецептах. Уверена, за этот быстрый рецепт торта Наполеон многие хозяйки скажут «спасибо»!

    Прочие рецепты

    Творожный торт Наполеон с заварным кремом

    Ингредиенты для коржей: 400 г творога не менее 9% жирности, 370 г сахара, ванильный сахар — по желанию, 2 яйца, масло сливочное 72,5% — 120 г, разрыхлитель – 15 г, мука — 600-700 г.

    Измельчите творог, протерев его через сито. Творог, сахар, ванилин, яйца, размягченное сливочное масло смешайте и взбейте до однородности. В конце взбивания добавьте разрыхлитель и снова смешайте. Всыпьте просеянную муку. Тесто должно быть мягким, но эластичным, и не прилипать к сухим рукам.

    Прогрейте духовку до 180 градусов. Ориентировочно из этого объема теста выходит 18 коржей. Разделите ком теста на равные кусочки и раскатайте каждый очень тонко на присыпанной мукой поверхности стола. Обрежьте по контуру будущего торта и выложите тонкий корж на противень. Наколите корж вилкой и отправьте в духовку. Как только он немного вздуется и станет золотисто-коричневым, он готов. Достаньте его из духовки и сразу щедро смажьте кремом. Укладывайте торт сразу на блюдо для подачи. Украсьте, оставьте изделие на пару часов при комнатной температуре, после чего отправьте на 6 часов на нижнюю полку холодильника. Приятного аппетита!

    Наполеон на сметане и маргарине с водкой

    Ингредиенты: Мука пшеничная — 400 г, маргарин — 200 г, сметана — 200 г, водка — 1 ст. л.

    На пергаментный лист высыпьте муку и выложите на нее маргарин. Порубите муку с маргарином в мелкую крошку и выложите ее в глубокую миску. В порубленную массу добавьте сметану, водку и замесите тесто. Не пугайтесь — тесто будет очень мягким и липнуть к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.

    После приготовьте 7 листов пергамента размером с противень, посыпьте лист мукой. Затем на каждом из листов раскатайте тесто любой формы по желанию. В процессе раскатывания посыпайте тесто мукой.

    Выпекайте при 180С до золотистого цвета. Последний корж покрошите на крошку (его можно чуть подольше подержать в духовке). Перемажьте коржи заварным кремом и оставьте для пропитки в холодильнике. Торт Наполеон со сметаной готов!

    Виды кремов для Наполеона

    Кроме классического заварного яичного крема для торта Наполеон с маслом, а также крема без яиц со сгущенкой, как в предыдущих рецептах, многие кулинары используют другие виды кремов и пропиток, и мы расскажем, какие именно. Разнообразие кремов поможет каждый раз сделать ваш Наполеон неповторимым.

    Крем для торта Наполеон со сметаной

    Это самый простой и доступный крем. Для его приготовления потребуется: 100 г сахара, 200 г сметаны (25%) или йогурта, 100 г сливочного масла.

    Смешайте компоненты сметанного крема для Наполеона при комнатной температуре, желательно взбейте миксером, и крем готов.

    Крем для торта Наполеон без яиц

    Или так называемый манный крем — 4 ст.л манки, ½ л молока и 1,5 стакана сахара – сварить, остудить и взбить с маслом (200 г), добавить ванилин.

    Крем для торта Наполеон творожный

    400 г сметаны 15-20% жирности взбейте с 200 г сахара, добавьте перетертый обезжиренный творог (500 г) и взбейте. Поставьте крем в холодильник, чтобы он немного загустел.

    Крем для Наполеона французский

    Данный крем отличается от классического заварного крема, представленного в первом рецепте, только тем, что в нем используются только желтки яиц. Благодаря этому кремовая масса получается более нежной и легкой.

    Крем для Наполеона шоколадный

    Отделите 3 желтка от белков, разотрите желтки с неполным стаканом сахара, 1 ст.л. рома и 3 ст.л. какао. 2 стакана молока смешайте с 2 ст.л. муки и соедините с шоколадной массой, нагревайте на слабом огне до кипения и уваривайте 10 минут до загустения. Остудите и введите взбитые в крепкую пену белки 3 яиц.

    Советы и по приготовлению Наполеона

    Почему торт Наполеон получается сухим и жестким?

    Этому, а еще тому, почему торт Наполеон твердый, есть несколько причин:

    1. коржи для торта были недостаточно раскатаны и получились толстыми
    2. вы приготовили недостаточное количество крема
    3. крем получился очень густой (переборщили с мукой) или вы положили в него слишком мало масла
    4. вы оставили торт для пропитки слишком на короткий срок

    Почему торт Наполеон не пропитался?

    Для хорошей пропитки этого десерта необходимо увеличить количество времени, которое он будет отстаиваться после готовки, либо сделать больше крема, чтобы коржи пропитались полностью. Также можно прижать торт в холодильнике каким-нибудь прессом, но делать это нужно осторожно, придавливая его равномерно по всей поверхности, и с центра, и краев широким и плоским прессом, иначе возникнет вопрос — почему середина торта Наполеон спускается или почему торт Наполеон получается у вас кривой. Также, чтобы получить ровную и красивую поверхность, тесто нужно равномерно раскатать перед отправкой в печь проколоть вилкой или особой каталкой с шипами. Так при выпекании тесто не вздуется.

    Сколько слоев должен содержать торт Наполеон?

    Если вы используете слоеное покупное тесто, которое хорошо расслаивается и поднимается, то для торта Наполеон достаточно 4-6 слоев, если же речь идет о домашнем Наполеоне, то слоистость достигается большим количеством коржей – 10-12 штук.

    Сколько должен пропитываться торт Наполеон?

    • При комнатной температуре – 3-4 часа
    • В холодильнике – 10-12 часов, обычно хозяйки оставляют его на ночь.

    Сколько хранится домашний торт Наполеон?

    Если ваши домашние не съели с любовью приготовленный вами шедевр в первый же вечер, или же вам необходимо приготовить Наполеон заранее, возникает вопрос — как хранить торт наполеон? Конечно же, в холодильнике. Если он приготовлен по всем правилам и хорошо пропитан, то максимальный срок хранения домашнего Наполеона – 7 дней.

    Почему торт наполеон получился резиновый?

    Скорее всего, торт слабо пропитался либо коржи недостаточно пропеклись в духовке.

    Как приготовить диетический торт Наполеон?

    Для того, чтобы уменьшить питательность торта Наполеон, пшеничную муку частично заменяют отрубями, вместо сахара используют сахарозаменитель, а сметану, творог, кефир и молоко берут с наименьшей жирностью.