Рецепт морковных котлет сладких

Оглавление:

Морковные котлеты как в детском саду

Для детей морковные котлеты в детском саду готовят сладкие из варёной моркови с манкой. Как приготовить морковные котлеты как в детском саду в домашних условиях задаются вопросом мамы при приготовлении завтрака для детей, бабушки для любимых внуков.

Морковные котлеты рецепт с манкой даёт возможность хозяйкам использовать жмых, остающийся после выжимки свежего морковного сока, кроме жмыха котлетки можно готовить из варёной морковки либо с сырой мякотью, натёртой на тёрке, измельчённой блендером.

Читай популярный рецепт: ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА КАК В ДЕТСКОМ САДИКЕ – рецепт нежнейшего десерта.

Эти морковные котлеты из варёной моркови с манкой получаются нежные, сочные в меру сладкие, вкусные как в детском саду. Для детей морковные котлетки запекают в духовке, готовят на пару, взрослые любят жареные котлеты из моркови на сковороде с румяной корочкой и нежной, сочной серединкой.

Как приготовить морковные котлеты? Рецепт с манкой простой, ингредиенты состоят из простых продуктов: моркови, молока, манной крупы, сахара, яиц. Котлетная морковная масса варится, после чего из неё формуются котлеты. Блюдо из огородной морковки получается вкусным, сладким, благодаря манной крупе нежным, считается детским, диетическим, диетологи советуют включать котлеты из моркови в меню правильного и детского питания.

Совет от Чудо-Повара. Котлеты из моркови готовят не только для кормления детей, людей со слабым здоровьем и вегетарианцев, морковный гарнир вкусен в сочетании с рыбой, мясом.

Морковные овощные котлеты лепят своими руками традиционным способом или в середину котлетной массы заворачивается начинка – из сыра, яблок, творога, капусты, свеклы.

Морковный фарш для приготовления котлет готовят в зависимости от рецептуры — из варёной моркови или сырой, овощи для фарша должны быть сочными, сладкими, оранжевыми, тогда котлеты получаются самыми вкусными.

Включением в рацион питания домашних морковных котлет рецепт с манкой из моркови варёной, тушёной либо свежей легко разнообразить постный, ежедневный стол, приготовить домашний полезный гарнир, сладкий десерт не прилагая усилий, временных затрат и финансовых.

Ингредиенты

  • морковь свежая – 1 кг;
  • молоко – полстакана;
  • манная крупа – половина стакана;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сухари панировочные – полстакана;
  • сахар-песок – 1 ч.л.;
  • масло растительное;
  • соль.

Рецепт морковные котлеты как в детском саду

  1. Очищаем морковь и измельчаем ее в блендере или на мелкой терке.
  2. Перекладываем в кастрюльку или глубокую жаровню.
  3. Насыпаем сахар, щепотку соли, столовую ложку масла. Перемешиваем.
  4. Выливаем подогретое молоко, доводим морковную массу до кипения и тушим морковь до готовности на слабом огне.
  5. Затем посыпаем манкой (если жидкости недостаточно, то вливаем ещё молока) и провариваем еще минут 7-10.
  6. После этого снимаем с огня.
  7. Вводим взбитые желтки, тщательно вымешиваем, остужаем.
  8. Из полученной котлетной массы формуем морковные котлеты.
  9. Обмакиваем каждую котлету сначала во взбитую белковую смесь, потом обваливаем в сухарях.
  10. Укладываем котлеты на разогретую и смазанную маслом сковороду.
  11. Обжариваем котлеты из моркови с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые морковные котлеты подаём к столу, полив сметаной, смешанной с сахаром, абрикосовым сиропом, молочным соусом, растопленным шоколадом.

Морковные котлеты

Сочные внутри и хрустящие снаружи морковные котлеты не могут оставить равнодушным даже того, кто не особо любит морковь. Это блюдо невероятно вкусное и сытное. Оно идеально подойдет на полдник в сочетании со сметаной. Из указанного количества продуктов выходит 8-9 котлет среднего размера.

Для приготовления нужно использовать сладкую морковь, чтобы она не испортила вкус блюда. Если овощ невкусный, то сложно будет сделать котлеты идеальными. Однако, с помощью сахара это возможно. Для удобства я беру крупные плоды. Их проще чистить и тереть на терке.

Ингредиенты

  • Морковь – 800 г;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 50 мл;
  • Манная крупа – 2 ст.л.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Панировка (сухари, мука и т.п.) – 4-5 ст.л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить классические морковные котлеты

Морковь натираем на средней или крупной терке. Помещаем в сотейник. Добавляем столовую ложку сахара. Если морковь несладкая, то кладите сахара больше (по вкусу). Сюда же щепотку соли, ванильный сахар и сливочное масло. Наливаем около 50 мл воды.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до мягкости и испарения влаги.

Готовую морковь охлаждаем.

Смешиваем в миске морковь и яйцо.

Всыпаем манную крупу. Тщательно перемешиваем.

При желании можно добавить в массу для котлет немного молотой корицы. С морковью она отлично сочетается.

Затем добавляем муку и тоже все перемешиваем.

В отдельной тарелке подготавливаем панировку. Для нее можно использовать сухари, кукурузную или овсяную муку, а также смесь сухарей с мукой. Я использовала смесь сухарей и измельченных ранее овсяных хлопьев.

Столовой ложкой набираем морковную массу. Формируем мокрыми руками котлету, перебрасывая ее несколько раз из одной руки в другую. Затем панируем.

Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем подготовленные морковные котлеты. Жарим с одной стороны до образования снизу красивой румяной корочки.

Готовить котлеты нужно обязательно на среднем или ниже среднего огне, чтобы они прожарились как снаружи, так и внутри. Если огонь будет сильным, то поверхность изделия зажарится чрезмерно, а внутри оно останется сырым.

Аккуратно переворачиваем котлетки на вторую сторону. Жарим таким же образом, чтобы получить красивую корочку.

Подавать морковные котлеты лучше всего со сметаной в горячем или холодном виде. В любом случае вкусно.

Внутри котлеты получились очень нежные и сочные. Они довольно сладкие за счет того, что сама морковь вкусная. Столовой ложки сахара более чем достаточно в данном случае.

Очень вкусные морковные котлеты с творогом

Морковные котлеты с творогом получаются особенно нежными. Они прекрасно подойдут для питания детей, так как являются очень полезными, сытными, яркими и, при этом, достаточно легкими для усвоения. Творог в котлетную массу можно вводить в первозданном виде или протереть его через сито. Тогда котлетки получатся более воздушными и однородными.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая – 300 г;
  • Творог (любой жирности) – 150 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Манная крупа – 2 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л. (или по вкусу);
  • Молоко – 50 мл;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Мука – 3 ст.л. (для панировки);
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим основной ингредиент – морковь. Ее необходимо очистить, тщательно вымыть и натереть на терке.
  2. В глубокой сковородке растопить сливочное масло и поместить в него натертую морковь. Протушить ее несколько минут, затем влить молоко и тушить все вместе под крышкой еще 6-7 минут.
  3. Теперь добавить сахар. Его количество можете варьировать по вкусу в зависимости от сладости морковки. Если вы готовите очень сладкий сочный овощ, то сахара можно положить меньше, чем указано в рецепте. И наоборот – для старой безвкусной морковки понадобится больше сахара.
  4. Когда морковь станет мягкой, добавляем к ней манную крупу и сразу же тщательно перемешиваем массу, чтобы в ней не образовалось манных комочков. Оставляем смесь на маленьком огне еще на пару минут. За это время крупа как следует разбухнет, сделав будущую котлетную массу достаточно вязкой.
  5. Пока морковная масса дотушивается взбить одно яйцо, а творог измельчить любым удобным способом – с помощью блендера, толкушки или сита. Можно оставить творожные крупинки целыми, но тогда будущие котлетки не будут однородными.
  6. Морковно-манную смесь перекладываем в миску и добавляем к ней взбитое яйцо. Перемешиваем.
  7. Также поступаем и с творогом. Вместе с ним можно ввести в массу пряности и специи.
  8. Из полученной котлетной массы формируем небольшие котлетки, панируем их в муке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.
  9. Готовые котлеты из моркови подаем со сметаной, фруктовым конфитюром или любым другим соусом.

Котлеты с изюмом и морковью

Приготовить постные морковные котлеты с изюмом проще простого. Это блюдо подойдет для вегетарианского стола, так как не содержит яиц и других ингредиентов животного происхождения. Людям, следящим за своей фигурой, также придется по душе это легкое низкокалорийное блюдо. А тем, кто не имеет ограничений в питании, тем более стоит приготовить такое блюдо. Оно прекрасно подойдет для завтрака, полезного перекуса или гарнира к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Морковь – ? кг;
  • Манная крупа – 3 ст.л.;
  • Изюм – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.
Смотрите так же:  Как приготовить рагу из потрохов

Приготовление:

  1. Морковь очистить и натереть на терке. Поместить ее в глубокую сковородку с парой ложек растительного масла и жарить на среднем огне около 10 минут постоянно помешивая.
  2. Содержимое сковороды слегка присолить, добавить сахар и изюм, перемешать. Вливаем туда же стакан воды и доводим ее до кипения. Затем нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить овощную массу тушиться на 15-20 минут. Периодически помешивать массу.
  3. Когда морковь станет очень мягкой, добавить к ней манную крупу и тщательно перемешать. Тушить под крышкой еще 15 минут. За это время манка должна хорошо разварится. Выключаем огонь и оставляем смесь остывать.
  4. Из остывшей морковной массы лепим котлеты, панируем их в сухарях и жарим на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Чтобы получить более диетическое блюдо, можно приготовить его на пару.
  5. Подаем готовое блюдо с любым подходящим соусом или без него.
С овсяными хлопьями в духовке

Морковные котлеты с овсяными хлопьями, приготовленные по следующему рецепту, являются постным блюдом. Но если вы не поститесь, можете смело добавить в котлетную массу одно куриное яйцо. Так блюдо получится вкуснее и намного сытнее. Касательно способа приготовления – здесь тоже возможны отклонения от рецепта. Мы будем печь легкие диетические котлетки в духовом шкафу, но вы можете пожарить их на сковородке с добавлением небольшого количества масла (растительного или сливочного).

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 ст.;
  • Морковь – 3 шт. (среднего размера);
  • Соль и перец или сахар – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 3-4 ст.л.;
  • Растительное масло – для смазывания противня.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья пересыпать в глубокую посуду (миску или тарелку) и залить их кипятком в соотношении примерно 1:1,5.
  2. Пока хлопья запариваются займемся морковью. Ее необходимо очистить, помыть и хорошо измельчить. Для этого используем блендер, кухонный комбайн или обыкновенную терку.
  3. Разбухшую овсянку немного остужаем. Если осталась лишняя вода, то сливаем ее. Соединяем хлопья с измельченной морковью и приправляем эту массу по вкусу. Если вы хотите получить сладкое блюдо, то добавляем сахар, а для соленых котлет используем соль, перец и любимые специи.
  4. Духовку нагреваем до 200 градусов. Противень застилаем пергаментом и густо смазываем его растительным маслом.
  5. Из овсяно-морковной массы лепим котлетки, панируем их в сухариках и выкладываем на пергамент. Отправляем запекаться на 10-12 минут, пока изделия не покроются румяной корочкой. Если вы решили готовить блюдо на сковороде, то жарим котлетки на масле с двух сторон.
  6. Подаем блюдо с любым сладким или не сладким соусом, в зависимости от того, какие у вас получились котлеты – сладкие или нет.
Овощные котлеты с капустой и морковью

Капустно-морковные котлеты – это один из самых вкусных и лучших рецептов. Они получаются невероятно сочными, благодаря повышенному содержанию сочных овощей. Такое блюдо станет прекрасным сытным завтраком, если подать его со сметаной. Оно также может быть основой для различных закусок или подаваться в качестве гарнира к мясным блюдам. И, конечно, это отличный вариант для вкусного, сытного, полезного и недорогого перекуса. А приготовить такое универсальное блюдо совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Капуста – ? маленького кочана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Манка – 2 ст.л.;
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. В кастрюле или глубокой сковородке нагреваем немножко растительного масла. Пока оно греется, капусту мелко шинкуем и перекладываем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. Оставляем на небольшом огне тушиться около 10 минут (капуста должна стать мягкой, но не полностью).
  2. Морковь очищаем, промываем и трем на терке. Добавляем к капусте и перемешиваем. Оставляем тушиться еще на 5-6 минут.
  3. Отключаем под кастрюлей плиту и всыпаем в горячую овощную смесь манку с мукой. Очень тщательно перемешиваем и оставляем под крышкой на 5 минут. Затем слегка остужаем овощи. Вбиваем к ним одно яйцо и тщательно перемешиваем.
  4. Из полученной манно-овощной смеси формируем котлеты, панируем их в сухариках (можно не панировать) и жарим в небольшом количестве масла по несколько минут с обеих сторон.
  5. Готовые котлетки получатся хрустящими снаружи и очень сочными внутри. Подаем их со сметаной или майонезом.

  • Для приготовления котлет можно использовать морковный жмых, оставшийся от приготовления сока.
  • Если вы хотите получить особенно мягкие котлетки, после обжаривания оставьте их ненадолго на медленном огне под крышкой. Достаточно будет четырех-пяти минут – за это время изделия хорошо пропарятся и станут нежнее.

  • Чтобы получить диетическое морковное блюдо, готовьте сформированные котлеты на пару.
  • Чтобы приготовить котлетки из приготовленной ранее морковки, просто пюрируйте ее, отожмите лишнюю жидкость и готовьте по любому рецепту.

  • В основном классические рецепты предполагают использование манной крупы. Если вы ее не любите или ее просто не оказалось у вас под рукой, можете смело заменять крупу на муку. Подойдет овсяная, пшеничная или их смесь. Можно также использовать растолченные сухари или овсяные хлопья.

  • Очень эффектно в соленых морковных котлетах будет выглядеть рубленная зелень. Добавляйте ее в котлетную массу при замешивании.
  • Также с морковью в котлетах будет сочетаться тертая тыква или картофель.

  • Для сладких котлеток тоже можно подобрать оригинальные наполнители. Семена кунжута, измельченные орешки, нарезанная курага или кокосовая стружка – все зависит от фантазии.

Морковные котлеты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковные котлеты.

Морковные котлеты — общие принципы и способы приготовления

Морковные котлеты можно использовать как овощной гарнир или даже основное блюдо. Особенно понравятся они тем, кто придерживается диетических или вегетарианских принципов питания. Также это полезное блюдо широко используется в детском питании, чтобы разнообразить меню малышей, ведь котлетки из моркови выглядят на столе очень нарядно. Кроме этого, морковь является отличным источником клетчатки и каротина.

Одним словом, морковные котлеты – легкие, полезные и вкусные, а готовить их очень просто, в чем вы убедитесь, воспользовавшись нашими рецептами.

Морковные котлеты — подготовка продуктов

Основной продукт при приготовлении морковных котлет, морковь, мы тщательно моем и очищаем, а затем измельчаем ее на мелко терке. Это можно сделать и с помощью крупной терки, но тогда готовые котлеты будут иметь более «лохматый» вид, и в них будут угадываться кусочки моркови.

В некоторых рецептах предлагается сначала отварить морковь, а потом измельчить ее с помощью мясорубки или блендера.

Остальные компоненты подготавливаем согласно рецепту.

Морковные котлеты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Морковные котлеты

Самые простые морковные котлеты и по содержанию продуктов, и по приготовлению. Калорий в них мало, пользы много, поэтому такие котлетки — идеальное блюдо для тех, кто хочет похудеть или находится на диетическом питании.

Ингредиенты:

600 гр. моркови;
100 гр. пшеничной муки;
2 куриных яйца;
50 мл раст. масла;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Почистив морковь, натираем ее на крупной терке. Яйца слегка взбиваем.

2. Добавив к натертой моркови яйца с мукой и солью, тщательно перемешиваем полученную массу и оставляем ее постоять около 15 минут (тогда морковь даст сок и смесь станет более мягкой).

3. Наливаем в разогретую сковороду подсолнечное масло и начинаем готовить наши котлеты. Для этого берем понемногу подготовленной смеси, формуем ее в виде котлеты, обваливаем в муке, выкладываем на сковороду и поджариваем их с обеих сторон до золотистой корочки. К готовым морковным котлетам подаем сметану.

Рецепт 2: Морковные котлеты с изюмом и яблоками

Если ваш малыш не любит такую полезную морковь, предложите ему эти котлетки — и радуйтесь, когда он будет уплетать их за обе щеки! Яблочная начинка и изюм придают им необыкновенный вкус и аромат. Впрочем, и взрослые тоже с удовольствием будут лакомиться этим десертом.

Ингредиенты:

700 гр. моркови;
50 гр. манки;
3 ст. ложки сахара;
100 гр. молока;
3 яблока;
яйцо;
30 гр. сливочного масла;
40 гр. изюма;
0,5 ч. л. корицы;
щепотка ванили;
мука для обваливания;
раст. масло для жарки котлет.

Способ приготовления:

1. Перебрав и тщательно помыв изюм, запариваем его кипятком и выдерживаем около 20 минут, потом сливаем воду и обсушиваем его с помощью бумажного полотенца.

2. Яблоки чистим и нарезаем на кусочки среднего размера, смешиваем их с подготовленным изюмом.

3. Тушим яблоки и изюм до небольшой мягкости (если будет нужно, можно подлить одну-две ложки воды). Добавляем в полученную массу сахар по вкусу.

4. Чистим и натираем на мелкой терке морковь, затем тушим ее в молоке со сливочным маслом до мягкости около 10 минут. Затем, сняв кастрюльку с огня, постепенно добавляем к морковной массе манку, всыпая ее тонким слоем и перемешивая массу, чтобы предотвратить образование манных комков. Затем снова возвращаем кастрюльку на огонь, и тушим массу еще около 10 минут.

5. Добавив сахар по вкусу, остужаем и смешиваем нашу морковную массу с яйцом, ванилью, корицей, тщательно перемешиваем.

6. Насыпаем на разделочную доску муку, затем, набирая мокрой ложкой морковное тесто, кладем его в муку, и распластываем в круглую лепешку.

7. На середину полученной лепешки кладем ложку яблочной начинки и аккуратно соединяем края.

8. Сформовав таким образом продолговатые котлетки и обваляв их в муке, обжариваем их в растительном масле. Готовые котлеты подаем со сметаной.

Смотрите так же:  С чем приготовить брокколи на пару

Рецепт 3: Морковные котлеты с сыром

Эти котлеты могут стать достойным вторым блюдом любого обеда. Они имеют прекрасный вид, отличный вкус, а готовятся очень быстро.

Ингредиенты:

1 кг моркови;
100 гр. манной крупы;
100 гр. сухарей;
30 гр. слив. масла;
500 гр молока;
6 яиц;
150 гр. сыра;
1 ч. л. сахара;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Нарезав морковь тонкими ломтиками или соломкой, заливаем ее горячим молоком, затем, добавив к ней масло с сахаром и солью, тушим под закрытой крышкой.

2. После готовности моркови аккуратно, при постоянном помешивании, всыпаем к ней манную крупу с тертым сыром и снова варим на слабом огне при постоянном помешивании около 10 минут.

3. После готовности массы охлаждаем ее, добавляем туда 6 яичных желтков и хорошо перемешиваем, а затем готовим из нее котлеты, которые обваливаем в сухарях и обжариваем с обеих сторон до получения легкой румяной корочки. Готовые котлеты подаем со сметаной или молочным соусом.

Рецепт 4: Морковные котлеты с грибным соусом

Это блюдо непременно понравится вам сочетанием нежных морковных котлет с соусом из грибов. Оно получается очень вкусным, ароматным и оригинальным.

Ингредиенты:

6 шт. моркови;
300 гр. белого черствого хлеба;
яйцо;
100 гр. слив. масла;
50 гр. молока или сливок;
100 гр. сухарей для панировки;
по вкусу соль;

50 гр. сушеных грибов;
1 ст. л. муки;
1 луковица;
50 гр. слив. масла;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Почистив и помыв морковь, заливаем ее горячей водой так, чтобы овощи были только покрыты ею, солим, накрываем крышкой и ставим на огонь вариться до мягкости. После сливаем воду, остужаем морковь и прокручиваем ее на мясорубке (можно измельчить в блендере).

2. Очистив хлеб от корки, замачиваем его в молоке. Затем, отжав, смешиваем его с морковью, яйцом, солим, добавляем сливочное масло, все хорошо перемешиваем, снова прокручиваем через мясорубку.

3. Сформовав из полученной массы котлетки и обваляв их в сухарях, жарим в сковороде с подсолнечным маслом. Выложив готовые котлеты на блюдо, подаем их с грибным соусом.

4. Для приготовления соуса грибы тщательно промываем и замачиваем в 3 стаканах воды на 3 часа. По истечение этого времени варим их в этой же воде без добавления соли. Затем полученный бульон процеживаем. Прожарив муку с половиной сливочного масла до золотистого цвета, разводим ее горячим процеженным бульоном, перемешиваем и варим на маленьком огне около 15 минут. Лук мелко режем и поджариваем в оставшемся сливочном масле. Грибы мелко шинкуем, добавляем к луку, все перемешиваем и прогреваем вместе, а затем перекладываем в соус, солим по вкусу и даем закипеть.

Морковные котлеты — полезные советы опытных кулинаров

При приготовлении морковных котлет важно правильно их поджарить. Так, выкладывать котлетки следует на хорошо разогретую сковороду, чтобы на них сразу схватилась корочка. Жарить каждую сторону следует около 1 минуты, затем переворачивать. После того, как образуется корочка и котлеты приобретут надежную форму, сковороду можно накрыть крышкой, в этом случае котлеты получатся более мягкими. Если вы хотите получить морковные котлеты с корочкой, то жарить их следует в открытой сковороде.

Морковные котлеты — рецепт с фото пошагово с ягодным смузи на кефире, для детей (+ 10 рецептов)

Ингредиенты

Для котлет:

  • морковь – 600 г;
  • творог (9 % жирности) – 300 г;
  • кефир – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 4 стол. ложки;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 4 стол. ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 стол. ложки;
  • ванилин;
  • соль – щепотка;
  • кефир – 150 мл;
  • ягоды – 3 стол. ложки;
  • сахар –2 стол. ложки.

Время приготовления – 1 ч 20 мин.

Выход – 30 котлет.

Родителям, заботящимся о здоровом питании своих детей, советуем приготовить котлеты из морковки, рецепт с фото пошагово которых изложен ниже. Они получаются не только вкусными и красивыми, но ещё и полезными. Ведь в их составе, кроме моркови (источника провитамина А) присутствует ещё и творог (поставщик белка и кальция). А если вы предложите такие котлеты вместе с ярким кефирно-ягодным смузи, то дети обязательно порадуют вас отменным аппетитом.

В статье вы прочитаете также о других видах котлет из моркови (рецепты). Быстро и вкусно вы сможете приготовить:

Как приготовить морковные котлеты с кефирно-ягодным смузи, для детей

Сначала надо подготовить все необходимые ингредиенты.

Морковь помыть, почистить и натереть на крупную тёрку. В сковороду с высокими бортиками выложить масло. На среднем огне растопить масло, затем выложить в него морковку. Под закрытой крышкой тушить морковь в течение 5-7 минут. Время от времени морковку надо перемешивать. Потом налить в сковороду 50 мл кефира, насыпать сахар, всё перемешать и тушить ещё минут 10. Затем добавить к моркови манку, хорошенько перемешать содержимое сковороды и тушить ещё несколько минут.

Когда морковь станет достаточно мягкой, можно выключить огонь, переложить её в глубокую миску и оставить охлаждаться. Потом вбить в морковку яйцо и всё перемешать.

Творог выложить в отдельную ёмкость. Вбить в него яйцо, насыпать щепотку соли и ванилина, затем хорошо растереть.

Соединить вместе подготовленную морковку и творог и всё хорошо перемешать. Если масса вдруг получилась немного жидковатой, надо добавить столовую ложку муки. Фарш для морковных котлет (рецепт с манкой) готов.

На доску или плоскую тарелку насыпать немного муки. Набирая примерно половину столовой ложки морковного фарша, скатать шарик. Затем обвалять его в муке и сформировать в виде котлеты любой формы (круглой или продолговатой).

Таким способом слепить котлеты из всего морковно-творожного фарша. Далее можно испечь морковные котлеты в духовке (диетические) или поджарить на сковороде. Для детей младшего возраста рекомендуется первый вариант. Надо включить духовку и разогреть её до 180 градусов. Противень или форму для выпечки смазать сливочным маслом. Разложить заготовки для котлет на расстоянии примерно 1 см друг от друга.

Пока котлеты находятся в духовке, можно приготовить ягодный смузи на кефире. Для этого надо смешать кефир, ягоды и сахар (его можно заменить мёдом). Затем эту смесь взбить блендером. В этом рецепте использовались замороженные ягоды смородины. Однако можно взять любые другие по вашему усмотрению – малину, клубнику, чернику или их смесь.

Выпекать котлеты 15 минут. При желании их можно перевернуть на другую сторону и подержать в духовке ещё минут 5. Затем переложить на тарелку. Подавать на стол морковные котлеты со смузи из кефира с ягодами либо просто с кефиром.

Для взрослых и детей старше 8 лет можно поджарить котлеты на сковороде. Для этого надо налить на сковороду немного рафинированного подсолнечного масла и разогреть его на среднем огне. Затем выложить заготовки для котлет и обжарить их до образования золотистой корочки (примерно по 4 минуты с каждой стороны). Во время жарки желательно сковороду накрыть крышкой.

Готовые котлеты сложить на блюдо. Подавать на стол их лучше в тёплом виде.

Теперь вы знаете, как готовить котлеты из моркови (самый вкусный рецепт) в духовке и на сковороде.

Желаем приятного аппетита!

Морковные котлеты (рецепт классический) как в детском саду

Ингредиенты

  • морковь – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль.

Помыть и почистить морковку, затем натереть её на тёрку. Сложить в сотейник или кастрюльку, добавить сливочное масло и молоко. На среднем огне, время от времени помешивая, довести морковь до мягкого состояния. После этого всыпать манку и хорошенько её размешать.

Остудить морковку, добавить сахар, щепотку соли, вбить яйцо и всё перемешать.

Сформировать из морковной массы небольшие заготовки для котлет, обваливая их в муке.

Форму смазать маслом и уложить в неё котлеты. Сверху каждую котлету можно смазать сметаной или сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Выпекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Подавать на стол в тёплом виде, поливая сметаной, кефиром или сгущённым молоком.

Желаем приятного аппетита!

Морковные котлеты с сыром

Ингредиенты

  • морковь – 500 г;
  • манная крупа – 0, 5 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • твёрдый сыр – 75 г;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • панировочные сухари – 0, 5 стакана;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 стол. ложки;
  • соль – щепотка.

Помыть и очистить морковь, потом натереть её на крупную тёрку. Сложить в подходящую кастрюльку, налить молоко, добавить сливочное масло, соль и сахар. Тушить морковь под закрытой крышкой примерно 20 минут, время от времени помешивая.

Натереть на тёрке сыр и добавить в морковь. Насыпать манную крупу, всё перемешать и тушить ещё примерно 3 минуты.

Отделить желтки от белков. Морковную массу охладить и добавить в неё желтки. Всё хорошо перемешать. Из этой массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях.

Выложить котлеты в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить их с обеих сторон.

Подавать морковно-сырные котлеты на стол со сметаной или кефиром.

Желаем приятного аппетита!

Котлеты из яблок и моркови с курагой

Ингредиенты

  • морковь – 500 г;
  • яблоки – 300 г;
  • курага – 7-8 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • манная крупа – 6 стол. ложек;
  • яйца – 2 шт.
Смотрите так же:  Оладья на кефире классический рецепт

Курагу вымыть горячей водой, затем залить кипячёной водой и дать настояться около получаса. После этого сухофрукты мелко покрошить.

Морковь помыть, почистить и натереть на тёрку. Яблоки помыть, очистить от кожицы и семян и тоже натереть на тёрку.

Налить молоко в кастрюлю. Добавить в неё морковь, яблоки, курагу и сливочное масло. Всё перемешать и тушить около 15 минут. Когда морковь станет достаточно мягкой, добавить в неё манную крупу и хорошенько перемешать. Тушить ещё несколько минут, затем снять с огня и остудить.

Вбить в овощную массу яйца, перемешать. Если масса получилась чересчур жидкой, можно добавить немного муки. Сформировать из этой массы котлеты.

Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить котлеты на противень и выпекать в течение 20 минут.

Подавать морковно-яблочные котлеты лучше всего со сметаной, йогуртом или кефиром.

Желаем приятного аппетита!

Котлеты из кабачков с морковью и луком

Ингредиенты

  • кабачки – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • мука – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • зелень укропа или петрушки;
  • соль;
  • специи – по желанию.

Для приготовления кабачковых котлет с морковью желательно использовать молодые кабачки. Их достаточно просто помыть, а очищать от кожицы и семян не нужно. Кабачок надо натереть на крупную тёрку, посолить и оставить примерно на 20-30 минут.

Морковь натереть отдельно, на более мелкую тёрку. Лук почистить от шелухи и мелко покрошить, натереть на тёрку или пропустить через мясорубку. Зелень помыть и измельчить.

После того, как из кабачков выделится сок, его надо слить, а кабачки слегка отжать. Затем добавить к ним морковку, лук и зелень. Вбить яйца, насыпать муку и всё перемешать. При желании можно добавить немного перца или других специй (например, кориандр, приправу карри).

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Выкладывать котлеты ложкой на сковороду и обжаривать их с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Готовые овощные котлеты из кабачков и моркови, рецепт которых описан выше, можно сначала выложить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы они немного впитали жир. Подавать к столу их лучше горячими.

Желаем приятного аппетита!

Капустно-морковные котлеты

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец.

Мелко нарезать капусту. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой тёрке. Подготовленные овощи сложить в глубокую сковороду, добавить немного воды и 1 стол. ложку подсолнечного масла. Сковороду накрыть крышкой и тушить овощи примерно 10-15 минут. Время от времени их нужно помешивать.

После того, как овощи стали достаточно мягкими, переложить их в миску и немного охладить. Вбить яйцо, посолить, поперчить (по желанию), всё перемешать. Затем добавить примерно две трети стакана муки и ещё раз хорошо вымешать овощной фарш.

Оставшуюся муку высыпать на тарелку или доску. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне.

Готовые овощные котлеты из капусты и моркови хорошо сочетаются с зеленью, свежими овощами или салатами из них. Салаты можно заправить сметаной, подсолнечным маслом или майонезом.

Желаем приятного аппетита!

Котлеты из свеклы и моркови

Ингредиенты

  • свекла – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 4 стол. ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль;
  • специи (чеснок, перец) – по вкусу.

Свеклу и морковку тщательно вымыть, почистить и натереть на мелкую тёрку. Сложить овощи в кастрюлю или сковороду, добавить немного воды и тушить около 10 минут, пока они не станут мягкими.

Откинуть овощи на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Затем переложить их в миску, добавить сметану, яйцо и манку. Количество манки должно быть таким, чтобы котлеты можно было лепить руками. Посолить и добавить специи. При желании можно положить чеснок, пропущенный через пресс. Всё хорошо перемешать и оставить минут на 15, чтобы манка набухла.

Сформировать котлеты, слегка обмакивая их в манку. Обжарить котлеты на сковороде или выпекать их в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.

Свекольно-морковные котлеты очень хорошо подавать вместе со свежими овощами. Они хорошо сочетаются с рыбой (солёной или отварной) или мясом.

Желаем приятного аппетита!

Картофельные котлеты с морковью

Ингредиенты

  • картофель – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо -1 шт.;
  • мука – 5 стол. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • зелень;
  • соль;
  • специи (молотый чёрный или перец, кориандр, приправа карри).

Картошку и морковку хорошо вымыть и отварить «в мундирах» до готовности. После этого овощи остудить, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Лук очистить и тоже перекрутить. Зелень помыть, просушить, мелко нарезать и добавить к овощам.

Вбить яйцо, посолить, добавить специи и хорошенько перемешать до образования однородной массы. Потом постепенно подсыпать муку. Её может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Главный ориентир – котлеты должны хорошо лепиться.

Сформировать котлеты, слегка обваливая их в муке, и поджарить на разогретом подсолнечном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

Котлеты из картошки и моркови можно подавать, как самостоятельное блюдо. Они хорошо сочетаются со сметаной, кефиром или свежими овощами. Можно также приготовить чесночный соус с кефиром, несладким йогуртом или сметаной. Для этого к молочнокислому продукту нужно добавить пропущенный через пресс зубок чеснока, соль, специи и измельчённую зелень. Всё перемешать и охладить в холодильнике.

Желаем приятного аппетита!

Котлеты из куриного фарша с морковью

Ингредиенты

  • куриный фарш – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 4 стол. ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Лук почистить и мелко нарезать. Морковь помыть, почистить и натереть на крупную тёрку.

В сковороду налить подсолнечное масло, разогреть его и обжарить в нём лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и, помешивая, обжарить её вместе с луком, пока она не станет мягкой. После этого надо дать овощам немного остыть.

В куриный фарш вбить яйцо, добавить соль, специи, при желании – зубок чеснока, пропущенный через пресс, и всё перемешать. Затем выложить в фарш подготовленные овощи и всё ещё раз перемешать.

Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на среднем огне, на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. После этого котлеты можно сразу подавать к столу, а можно сложить их в кастрюлю, добавить немного воды, сливочного масла, лавровый лист и тушить на маленьком огне примерно 10 минут.

Теперь вы знаете рецепт куриных котлет с морковью. Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются вкусными, мягкими и нежными.

Желаем приятного аппетита!

Котлеты из свинины с морковью

Ингредиенты

  • свиной фарш – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чёрствый белый хлеб или сухари – 150 г;
  • подсолнечное масло – 10 г;
  • соль;
  • специи.

Свинина – более жирное мясо, чем куриное, поэтому котлеты из свинины с овощами лучше не обжаривать на сковороде, а запечь в духовке.

Для этого картофель, морковку и лук надо помыть и очистить. Картошку и лук пропустить через мясорубку, морковь натереть на мелкую тёрку.

Свиной фарш посолить, добавить в него специи, овощи, вбить яйца и всё хорошо перемешать.

Чёрствый белый хлеб или сухари натереть на крупной терке и тоже добавить в фарш. Всё ещё раз тщательно размешать и оставить минут на 15-20.

Противень или форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Смазать её подсолнечным маслом.

Сформировать котлеты (обваливая их в сухарях или же мокрыми руками) и выложить на противень. Выпекать свиные котлеты в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут, после чего перевернуть их на другую сторону и запекать ещё 15 минут.

Подавать на стол со свежими овощами, зеленью, гарниром из риса или других круп, макаронных изделий или овощного рагу.

Желаем приятного аппетита!

Котлеты из печени с морковью и луком

  • печень говяжья – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал или мука – 1 стол. ложка;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль;
  • специи.

Морковку натереть на мелкую тёрку и обжарить на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.

Печень замочить в молоке примерно на полчаса. После этого очистить её от плёнок и пропустить через мясорубку. Лук очистить от шелухи и тоже пропустить через мясорубку.

Затем вбить яйцо, посолить, добавить специи и обжаренную морковку. В последнюю очередь насыпать муку или крахмал и хорошенько всё перемешать. Фарш по консистенции напоминает тесто для оладий.

Налить в сковороду подсолнечное масло и хорошо разогреть его. Набирая столовой ложкой фарш, выложить котлеты в сковороду. Обжарить их под закрытой крышкой примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, стараясь не пережарить.

Печеночные котлеты с морковью можно подавать отдельно, а можно вместе с любым гарниром, например, с картофельным пюре, вермишелью или рисом.