Рецепт молочного соуса для пасты

Оглавление:

Молочный соус

Молочный соус с чесноком

Ингредиенты

  • Молоко коровье – 150-200 мл;
  • Мука тонкого помола пшеничная – 1 ст. л.;
  • Свежий чеснок – 1 зубчик (небольшой);
  • Базилик – 2-3 веточки (только листья);
  • Сыр твердый – 60 г;
  • Коровье сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Грецкие орехи – 1 ядро;
  • Морская соль.

Как приготовить молочный соус с чесноком

Муку для молочного соуса необходимо подсушить на сковородке. Возьмите ее немного больше, с учетом того, что часть не удастся собрать со дна. Также убедитесь, что сковородка не сохранила запах ранее готовившегося в ней блюда, иначе соус можно испортить. Перед тем, как всыпать муку, тщательно вытрите сковородку бумажной салфеткой.
Муку не нужно поджаривать, она должна только немного подсушиться, чтобы стать более рассыпчатой.
Подсушенную муку растворите в небольшом количестве молока, чтобы не было комочков.

Заблаговременно натрите или нарежьте сыр.

Подготовьте чеснок, базилик и орехи. Желательно все их растереть в ступке, зелень можно мелко порубить, а орехи растолочь кухонным молотком или блендером.

Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в него ту часть, в которой растворена мука. Вливая жидкость с мукой, одновременно быстро мешайте молоко в кастрюле, чтобы не образовывались комочки. Через несколько секунд добавьте сыр и мешайте массу, пока он не расплавится. На этом этапе можно сделать соус жиже, добавив в него горячее молоко.

Положите в горячую массу базилик, орехи и чеснок, снимите с огня.

Переложите соус в соусник и остудите. Подавать его можно к мясу, пасте, пельменям, макаронным и картофельным запеканкам.

Молочно-грибной соус

Хорошим дополнением к пасте, картофелю или цветной капусте станет молочный соус с сушеными белыми грибами. Его вкус достаточно яркий и прекрасно подчеркнет основное блюдо. Кроме овощей, его можно подать к отварному нежирному мясу, например курице или телятине.

Ингредиенты:

  • Молоко коровье натуральное самой высокой жирности – 200 мл;
  • Грибы сушеные белые или подберезовики – 10-15 г;
  • Чеснок свежий – 1 зубчик;
  • Масло растительное оливковое или подсолнечное рафинированное – 30 мл;
  • Свежие ароматные травы – шалфей и тимьян – по одной веточке;
  • Зелень петрушки.
  • Соль по вкусу.
  1. Измельчите сушеные грибы вручную или с помощью блендера. Можно оставить несколько довольно крупных кусочков – это придаст дополнительный аромат. Замачивать грибы не надо.
  2. Чеснок почистите и мелко порубите его.
  3. В глубоком сотейнике разогрейте масло, положите в него рубленый чеснок и целые веточки ароматных трав. Нагревайте, пока не появится выраженный пряный аромат.
  4. Добавьте в сотейник грибы и немного обжарьте их.
  5. Залейте в сотейник молоко, при этом постоянно его помешивайте. Нагревайте, пока масса не загустеет.
  6. Перед подачей выньте из соуса ароматные травы, и посыпьте свежей рубленой петрушкой.
Молочный соус с луком

Субиз или субис – соус французский луково-молочный, готовится на основе классического бешамеля. Его подают к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное коровье – 60 г;
  • Белая пшеничная мука – 30 г;
  • Коровье натуральное молоко цельное – 250 мл;
  • Лук-шалот или белый репчатый лук – 2 крупные;
  • Сметана или сливки – 50 мл;
  • Соль, мускатный орех.
  1. Приготовьте «ру», основу бешамеля. Распустите на сковороде половину сливочного масла. Насыпьте муку и обжаривайте 5 минут. Влейте теплое молоко и нагревайте, пока соус не загустеет. Обязательно размешивайте, чтобы не было комочков.
  2. На другой сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до мягкости. Готовый лук измельчите блендером.
  3. Подогрейте бешамель и добавьте к нему перетертый лук, соль, мускатный орех, и сметану. Прогрейте субис около минуты и подавайте к столу.
Молочно-сырный соус

Если совсем нет времени долго варить соус, то приготовьте очень простое дополнение к пасте или овощам. Минимум ингредиентов, простая технология и отличный результат сделают его вашим любимцем.

Ингредиенты:

  • Голубой сыр – 150-200 г;
  • Натуральное коровье молоко самой высокой жирности – 250 мл;
  1. Н арежьте сыр на кубики.
  2. В толстодонном ковше вскипятите молоко.
  3. Опустите к нему сыр и варите на медленном огне, помешивая, до полного его растворения.
  4. Подогрейте соусник, перелейте в него содержимое кастрюли и сразу подавайте к обеду.
Рецепт молочно-сливочного соуса

Если обычный бешамель, на основе молока, кажется вам слишком скучным, приготовьте вариант с добавлением сливок. Такой соус хорошо подойдет к спагетти.

Ингредиенты:

  • Сливочное коровье масло – 100 г;
  • Белая пшеничная мука тонкого помола – 100г;
  • Коровье натуральное молоко – 0,5 л;
  • Коровьи сливки натуральные – 100 мл;
  • Пармезан или любой твердый сыр – 200 г;
  • Желтки перепелиных яиц – 4 шт. (или 2 куриных);
  • Соль, мускатный орех, белый свежемолотый перец – по вкусу.
  1. Распустите сливочное масло в толстодонном сотейнике. С помощью ситечка всыпьте муку и обжаривайте ее до карамельного цвета;
  2. Подогрейте молоко и аккуратно введите его к муке с маслом, размешайте и варите до загустения примерно 15 минут.
  3. Натрите или нарежьте сыр, отделите белки от желтков.
  4. К готовому соусу добавьте сыр, перепелиные желтки, сливки специи и соль. Доведите до кипения постоянно помешивая и снимайте с плиты.
Молочно-горчичный соус

Если вы решили приготовить индюшку, кролика или утку, подайте к мясу молочно-горчичный соус. Он достаточно острый, но при этом не перекрывает вкус основного блюда.

Ингредиенты:

  • Молоко коровье цельное – 100 мл;
  • Белая часть лука-порея – 1 шт;
  • Вино белое полусухое или сухое – 200 мл;
  • Чеснок свежий – 2 зубчика;
  • Бульон мясной – 300 мл;
  • Зерновая горчица – 2 ст. л.;
  • Сушеный тимьян – 3 г;
  • Топленое сливочное масло – для обжаривания;
  • Соль.
  1. Лук-порей нарежьте полукольцами.
  2. Разогрейте в сотейнике топленое масло и обжарьте лук. Влейте вино и тушите около 10 минут.
  3. Влейте бульон, засыпьте горчицу и пряные травы, уменьшите нагрев и готовьте 20 минут.
  4. В конце приготовления добавьте молоко, доведите до кипения и снимайте с плиты.
  5. При желании в соус можно добавить сушеные грибы.

Чтобы при добавлении муки в соусе не образовывались комочки – насыпайте ее с помощью ситечка. Если не помогло, не переживайте – протрите соус через сито или пробейте блендером. Кроме того, при вымешивании можно воспользоваться не лопаткой, а венчиком.
Кроме муки, для загущения соуса можно воспользоваться перетертыми овощами, например кабачком или цветной капустой, или крахмалом. Последний следует добавлять очень осторожно, чтобы не получился кисель.
Никогда не заменяйте в рецептах требующих термической обработки, молоко или сметану на майонез – это холодный соус для салатов. Попробуйте приготовить классический бешамель, у вас обязательно получится.

Молочный соус для спагетти

Приготовить вкусный ужин из макарон можно только при наличии аппетитной заправки к ним. Существует большое разнообразие подобных соусов, начиная от классических томатных подлив и заканчивая сложными мясными заправками. Одним из самых удачных считается вариант соуса для макарон из молока, позволяющий приготовить вкуснейшую пасту. В его состав входят простые и вполне доступные ингредиенты, а сам процесс приготовления занимает совсем немного времени. Полезный рецепт сразу будет оценен опытными хозяйками благодаря его нежному сливочному вкусу.

Рецепт молочного соуса представляет собой полноценную основу, которая может применяться для приготовления более сложных заправок. Например, для приправы с грибами или креветками, чесноком и зеленью.

Понадобится:

  • Молоко — 0,5 л
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец, молотый — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка

Количество порций — 5

Время приготовления — 30 минут

На все случаи

Густая подлива из молока и сыра подходит практически к любым блюдам, но чтобы приготовить ее идеально, необходимо тщательно выбирать продукты. Сыр для рецепта должен быть твердым, и идеальным вариантом считается, конечно же, пармезан с его тонкими и пикантным вкусом. Тем не менее, заменить этот легендарный сорт можно любым другим — главное, чтобы он легко протирался на терке. Далее — сливки: их требуется совсем немного, но это не значит, что можно пренебречь их качеством. Чем жирнее будет продукт, тем вкуснее получится соус. Кстати, это касается и молока. Если на данный момент вы сидите на строгой диете, искать, как приготовить заправку из обезжиренного молока не стоит, так как такого варианта просто нет.

Смотрите так же:  Блюдо нового дня на отв

В ряду специй представлены только черный перец и мускатный орех. Но это классический рецепт, который можно легко изменить. В молочный соус для макарон также добавляют паприку, тмин, сушеную зелень укропа и петрушки, а также пряности. Все зависит от того, какое блюдо планируется к подаче, и какие вкусы предпочитают домочадцы или гости.

  1. В сотейник выкладывается 2 столовые ложки сливочного масла. Его необходимо полностью растопить, после чего в емкость высыпается пшеничная мука. Полученную смесь необходимо обжаривать в течение нескольких минут, пока мука не приобретет легкий кремовый тон, а аромат продукта не станет похож на запах жареного ореха.
  2. Заранее подогретые сливки аккуратно вливаются в масляно-мучную смесь. Затем в соус добавляется соль, перец и мускатный орех. Что касается последнего, рецепт рекомендует не добавлять его много: специя обладает достаточно стойким и пряным ароматом. Масса томится на огне в течение 2-3 минут, при этом важно не доводить ее до кипения, чтобы сливки не сворачивались.
  3. После этого в сотейник выливается подогретое молоко. Подлива перемешивается, прогревается и варится на протяжении 5-7 минут на слабом огне, периодически перемешиваясь. В это время можно подготовить сыр: нужное количество продукта протирается на мелкой терке. В конце приготовления его необходимо равномерно всыпать в сотейник, аккуратно, но быстро размешивая, чтобы сыр не пригорел ко дну. Когда сыр полностью расплавится, сотейник снимается с огня. Нежнейший молочный соус к макаронам готов!

Соус подается к столу строго в горячем виде, а хранить его для последующего разогревания не рекомендуется. Чтобы избежать появления пенки на молоке, в подливу кладут небольшой кусочек сливочного масла. Соус также можно применить не только в качестве заправки, но и непосредственно в приготовлении, добавляя его в запеканки. С молочно-сливочным соусом подается паста, которая приправляется свежей нарубленной зеленью. Впрочем, соус сочетается не только со спагетти, но и с любыми макаронными изделиями — лапшой, рожками, перышками и мелкой вермишелью. Помимо этих блюд, заправку можно сочетать и с другими продуктами:

  1. Замечательная комбинация получается с гречневым или рисовым гарниром. Для этих блюд рекомендуется добавлять в соус мелко нарубленные грибы или овощи.
  2. Блюда из курицы в самых разных видах — от запеченной в духовке до обжаренной на сковороде в масле — можно подать вместе с сырным соусом из молока. С его участием блюдо приобретет еще больший успех у гостей.
  3. Для поклонников овощей использование молочного соуса для макарон также может стать настоящей находкой. Сваренная на пару цветная капуста и брокколи, запеченные кабачки с томатами, картофельная запеканка — все эти блюда идеально сочетаются с соусом.

Отличный рецепт вкусного соуса из молока для макаронных изделий, мяса и овощей сразу же войдет в арсенал незаменимых — все благодаря простоте приготовления и нежному сливочному вкусу.

Молочный соус: вкусная приправа к мясным блюдам, рыбе, овощам или сладостям

Молочный соус – кулинарная приправа, дополняющий мясные и овощные блюда. Существует множество разновидностей молочного соуса – сладкий и со специями, густой и жидкий, для курицы, рыбы или овощей. В составе всех рецептов есть два общий продукта: натуральное молоко и мука. Для придания вкуса в соус добавляют специи, сахар, сыр, зелень, яйца, бульон, сметану или ванилин. Приведём несколько самых вкусных рецептов молочного соуса.

Густые молочные соусы

Молочный соус густой консистенции добавляется в готовые блюда (например, к варёному картофелю) или используется в качестве связующего при замешивании фарша для овощных котлет. Во всех молочных соусах мука является загустителем, регулируя её количество в рецепте, можно получить очень густую приправу или самый жидкий соус на свете. Для густой приправы соотношение муки и молока должно быть 3 : 1 (молока должно быть больше муки в три раза).

Густой молочный соус приготавливается из следующих продуктов:

  • Молоко 350 г;
  • Мука 120 г;
  • Масло натуральное 120 г;
  • Соль (ориентировочно 8-10 г).

Измерить объём продуктов можно чайной ложкой (в ней содержится 5 г соли или сахара), столовой ложкой (она вмещает 30 г муки), стаканом (в него помещается 200 г жидкости) или кухонными весами (ими удобно измерять массу муки).

    Кладём масло на сковороду и нагреваем его до растапливания.

Насыпаем в горячее масло муку и размешиваем до однородного состояния. Часто мука слипается в комочки, чтобы этого не произошло, насыпать её в горячее масло надо через сито. Секрет: если комочки всё-таки образовались, разбить их можно блендером.

  • Обжариваем муку на слабом огне, это займёт 1,5 – 2 минуты.
  • Подогреваем молоко до горячего состояния (40 ºC), не доводя до кипения. Если молоко закипит, будет много комочков при добавлении его в муку.
  • Вливаем молоко на сковороду с обжаренной мукой, молоко добавляем тонкой струйкой, постоянно помешивая. Секрет: перемешивать лучше деревянной лопаткой.

  • Добавляем соль по вкусу.
  • Выдерживаем на огне 7- 10 минут, помешивая.
  • Убираем с огня и остужаем.
  • Добавляем в овощные или мясные гарниры в качестве вкусной и питательной приправы.

    Молочный соус и специи

    Традиционный рецепт густого соуса можно обогатить вкусом, если добавить в него пряности. Какие специи выгодно сочетаются со вкусом молочного соуса?

      Мускатный орех. Его добавляют в молочный соус, называемый «бешамель». Специю добавляют в заправку перед окончанием приготовления, за несколько минут до снятия с огня. Это позволяет сохранить в приправе максимум аромата и вкуса от пряности. Интересно знать: мускатный орех является галлюциногеном, употребление значительного количества мускатных орехов вызывает наркотическое опьянение.

  • Молотый перец (чёрный и красный). Красный перец добавляет больше жгучести, чёрный – больше горечи.
  • Молотый тмин.
  • Имбирь.
  • Корица.
  • Молотые семена кунжута.
  • Куркума.
  • В молочный соус можно добавлять любые любимые специи. Такая приправа отлично дополнить мясное блюдо или рыбу. К тому же специи являются антиоксидантами, они помогают белковому блюду полноценно перевариться и усвоиться.

    Молочный соус с луком или грибами

    Интересный вариант молочного соуса готовят с обжаренными овощами. Заправка с репчатым луком готовится на основе обжаренной луковицы. Для приготовления необходимы такие продукты:

    • Молоко 200 г;
    • Мука 60 г;
    • Сливочное масло 50 г (две столовые ложки);
    • Репчатый лук – 2 или 3 головки;
    • Специи и соль.

    Последовательность действий для приготовления молочного соуса с луком следующая:

      Сковороду разогревают и насыпают на неё сухую муку (без масла), обжаривают до светло золотистого цвета.

  • Отдельно подогреть молоко и добавить его тонкой струёй при постоянном помешивании.
  • Массу посолить и проварить 5 минут.
  • Отдельно нашинковать мелко репчатый лук. Для приправ необходима именно мелкая шинковка, чем мельче – тем вкуснее.
  • Нагреть сливочное масло и поместить в кипящий растительный жир порезанный лук. Обжарить его.
  • Добавить в лук молоко с мукой (приготовленные раньше). Перемешать и остудить. После остывания можно взбить соус блендером. Это добавит ему пышности и измельчит кусочки лука до однородного состоянии.
  • По аналогичному рецепту готовят молочный соус с грибами. Вместо репчатого лука используют 100 г свежих грибов. Их также мелко шинкуют и обжаривают.

    Питательный молочный соус с сыром

    Вкус молочного соуса можно обогатить яйцом или сыром. Получится вкусная и питательная приправа, употреблять которую можно не только в качестве дополнения к кашам, вермишели, салатам.

    Соус с сыром удачно используется в овощных салатах. Для его приготовления используют готовый молочный соус. Другие ингредиенты:

    • Молочный соус – 650 г;
    • Сыр твёрдый – 100 г;
    • Бульон – 250 мл;
    • Масло – 50 г.

    Для приготовления приправы поступают следующим образом:

    • Нагревают бульон без кипячения (40 – 45 ºC).
    • Смешивают горячий бульон с готовым соусом.
    • Сыр трут на мелкой тёрке и добавляют в горячую смесь, тщательно перемешивают.
    • После остывания добавляют мягкое сливочное масло и взбивают блендером.

    Сладкий молочный соус

    Сладкий соус из молока и сахара – любимое лакомство сладкоежек. Его готовят с добавлением сахар и ванилина.

    • Молоко – 1 литр;
    • Мука белая высшего сорта – 60 г;
    • Масло – 60 г;
    • Сахар или сахарный песок – 120 г (для удовольствия сладкоежки);
    • Ванилин (для ароматного запаха).

    Последовательность действий следующая:

    • Сахар растворяют в небольшом количестве горячего молока (отливают немного молочной жидкости из приготовленного 1 литра);
    • Муку обжаривают;
    • Молоко нагревают и добавляют в обжаренную муку, постоянно помешивая;
    • Соединяют сахарный молочный сироп и молочный раствор муки, перемешивают, остужают и взбивают блендером.

    Молочный соус подают к сладким блюдам: запеканке, оладьям, сладкой творожной массе, добавляют во фруктовые салаты и детские каши.

    Готовую заправку для салата помещают в красивую посуду и подают к общему столу. Для эстетического удовольствия важно поместить молочный соус в красивую пиалу или соусную вазу.

    Разнообразие рецептов соусов позволяет каждый день употреблять в пищу новое блюдо под новым молочным соусом.

    Смотрите так же:  Как приготовить треска свежемороженный

    Молочно-сырный соус

    Молочно-сырный соус можно приготовить когда блюдо, к которому вы собираетесь подать соус, уже на столе. Готовится он в считанные минуты. Больше всего такой соус подходит к пасте, овощам, чипсам.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Масло сливочное 2 Ст. ложки
    • Мука 2 Ст. ложки
    • Сыр тертый 5-6 Ст. ложек
    • Молоко 1 Стакан
    • Соль По вкусу
    • Перец черный По вкусу
    • Кайенский перец По вкусу

    1. В сотейнике или небольшой кастрюле растопите сливочное масло.

    2. Когда масло разойдется, добавьте муку. Мешайте до однородной массы.

    3. Помешивая, введите в сотейник молоко. Смесь должна загустеть.

    4. В соус добавьте соль, перец и кайенский перец по вкусу. Перемешайте.

    5. Добавьте тертый сыр по своему вкусу — можете больше, чем указано в ингредиентах. Помешивайте, пока масса не станет однородным соусом. Затем снимите с огня.

    6. Перелейте молочно-сырный соус в соусницу и сразу подавайте. Приятного аппетита!

    Макароны с молочным соусом и пряностями

    Модератор: Модераторы

    Макароны с молочным соусом и пряностями

    Старов » Пн янв 24, 2011 1:15 pm

    Всем известно, что соусы в пасте не всегда бывают диетическими : вкусные , что язык проглотить можно, но бомба калорийная
    Но так иногда хочется побаловать себя пастой, но чтобы не нанести большой вред фигуре.
    Мой любимый соус Вкус сливочный, насыщенный. Не скажу, что калорий в нем нет совсем. Но жирность в нем гораздо меньше, чем в майонезе и сметане.

    Состав (на 2-3 порции соуса):

    1 ст.ложка муки
    250 мл молока (небольшой жирности)
    Зелень — в любом количестве на ваш вкус, разная.
    Хмели-сунели — 0.5 чайной ложки без горки(можно меньше)
    Куркума (шафран) — маленькая щепотка
    Соль. черный перец по вкусу и желанию.

    Отварные макаронные изделия.
    Дополнительные составляющие соуса:
    На выбор:
    Отварные любые овощи, грибы, отварное мясо(у меня небольшой кусочек куриного филе, приготовленного на пару.)

    Поставьте сковороду на плиту и включите огонь. Выложите столовую ложку муки и прогрейте ее – жарить не нужно. Когда мука прогреется, добавьте все пряности, соль, перец по вкусу. И тоненькой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Добавьте порезанную зелень. Не доводите соус до кипения – прогревайте на небольшом огне, через пару минут соус загустеет. Густоту соуса можно регулировать по своему вкусу.
    Уберите соус с плиты, добавьте мелко порезанные овощи или отварное мясо.
    Приятного аппетита!
    С Богом!

    Рецепт молочного соуса для пасты

    Этот легкий и нежный молочный соус чем-то напоминает французский соус бешамель. Толька в отличие от бешамеля в его состав не входит сливочное масло, а вместо мускатного ореха добавляется еще более богатый букет ароматных пряностей. Такой соус идеально подходит для приготовления мясных и рыбных блюд, а также всевозможных гарниров. А сегодня мы приготовим с ним пикантные макароны в молочном соусе. Так что не будем томить вас ожиданием и приступим к приготовлению этого шикарного блюда прямо сейчас.

    Макароны в молочном соусе

    Чтобы приготовить макароны в молочном соусе, вам понадобится:

    1. Столовую ложку муки высыпаем на хорошо прогретую, сухую сковороду, слегка обжариваем ее, добавляем пряные специи, соль, перец по вкусу и начинаем вливать тонкой струей молоко, непрерывно размешивая его с мукой, чтобы не образовывались комочки.
    2. Затем добавляем мелко нарубленную зелень и продолжаем варить наш соус еще в течение 2 минут.
    3. Консистенцию и густоту соуса регулируйте самостоятельно, как вам больше нравится.
    4. По желанию в такой соус можно также добавить кубики мяса и овощи, которые вы можете предварительно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Так соус станет еще вкуснее.
    5. Готовому соусу даем немного остыть, а тем временем отварим макароны.
    6. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь.
    7. Макароны выкладываем в молочный соус, хорошенько перемешиваем все и даем нашему блюду немного времени, чтобы оно окончательно пропиталось все этими пряными ароматами.

    Думаю, что такой рецепт соуса придется по душе любой хозяйке. Поэтому если вы хотите раскрыть еще больше вкусовых граней этого потрясающего соуса, тогда рекомендую вам также приготовить тушеную капусту в молочном и сметанном соусе, молочный соус к вареникам, а также котлеты в молочном соусе.

    Надеемся, что данный рецепт очень порадует как взрослых членов вашей семьи, так и самых маленьких дегустаторов.

    Молочный соус

    Ни для кого не секрет, что с удачно подобранным и хорошо приготовленным соусом почти все блюда становятся вкуснее. Однако не все современные хозяйки согласны тратить много времени и сил на приготовление подливы. Им хочется найти рецепт, позволяющий сделать вкусный соус из доступных продуктов за относительно короткий промежуток времени. Такие рецепты существуют. Абсолютно несложно готовится совершенно универсальный и не слишком калорийный соус из молока, масла и муки. Он относится к классической кухне и считается основным соусом, то есть может не только служить подливой, но и быть использован для приготовления других соусов и блюд. Это соус универсален: его можно использовать для запекания или в качестве подливы к мясу, рыбе, макаронам, овощам, а если приготовить его густым, то он станет превосходной начинкой для пончиков.

    Особенности приготовления

    Как уже было сказано, процесс приготовления молочного соуса не представляет большой сложности и не занимает много времени, однако без знания некоторых тонкостей хозяйке не обойтись.

    • Количество муки, используемой в рецепте, зависит от того, насколько густой соус вы хотите приготовить. Для изготовления густого соуса на стакан молока нужно взять треть стакана муки, то есть примерно 50–60 г. Если вам хочется получить соус средней густоты, то на два стакана молока достаточно взять две столовые ложки муки, это примерно 30–35 г. Для использования в качестве подливы чаще всего делают жидкий соус, для которого на два стакана молока берут столовую ложку муки с горкой (примерно 20 г). Количество сливочного масла обычно совпадает с количеством использованной муки, то есть для жидкого соуса нужно 20 г масла, для соуса средней густоты – 40 г, для густого – 60 г масла.
    • Для того чтобы при приготовлении соуса в нем не образовывалось комочков, муку первоначально прокаливают на сухой сковороде. Делать это нужно недолго: как только появится ореховый аромат, сковороду с мукой снимают с огня. Остывшую муку перекладывают в сотейник и приступают к следующему этапу приготовления соуса.
    • Молоко вводят в соус небольшими частями, каждый раз взбивая содержимое сотейника венчиком до тех пор, пока не образуется однородная масса без комков.
    • На следующем этапе добавляют порезанное на кусочки сливочное масло. Как только масло растворится в соусе, его можно считать готовым. Однако и после этого в него можно ввести дополнительные ингредиенты: зелень, приправы, соль или сахар. В этом случае поварить соус можно чуть дольше.
    • Некоторые рецепты предполагают загущение соуса не с помощью муки, а с помощью яиц или крахмала. В этом случае технология будет немного другой. Если используются яичные желтки, то соус прогревается на водяной бане или очень медленном огне, при этом его стараются не доводить до кипения. Если в рецепте указан крахмал, то его вливают в горячий соус, предварительно растворив в прохладной воде.
    • Такие ингредиенты, как уксус или лимонный сок при приготовлении молочного соуса лучше не использовать, так как молоко может свернуться.

    Молочный соус используют чаще всего горячим, поливая им блюда перед подачей к столу. Для мяса чаще всего используют классический вариант соуса, для рыбы – соус с чесноком, для макарон – с сыром, а для десертов – сладкий молочный соус.

    Классический рецепт молочного соуса

    • мука пшеничная – 20–120 г;
    • масло сливочное – 20–120 г;
    • молоко – 0,5 л;
    • мускатный орех (по желанию) – на кончике ножа;
    • соль или сахар – по вкусу;
    • зелень (по желанию) – по вкусу.
    • Просейте муку и пересыпьте на сковороду. Количество муки определяется исходя из того, насколько густой соус вам хочется приготовить. Чаще всего делают соус средней густоты, на который требуется около 40 г муки.
    • Поставьте сковороду с мукой на огонь. Прокалите муку, помешивая, до появления орехового запаха.
    • Снимите сковороду с огня, пересыпьте муку в сотейник и подождите пару минут, пока она остынет.
    • Зажгите огонь под сотейником и начните вливать в него тонкой струйкой молоко, одновременно взбивая его венчиком.
    • Масло нарежьте тонкими ломтиками и опустите их в сотейник с соусом. Помешайте, чтобы оно быстрее растворилось.
    • Добавьте соль или сахар – в зависимости от того, для какого блюда готовится соус. Если вы не планируете подавать его к десерту, дополнительно можно добавить перец и мелко порубленную или измельченную блендером зелень. Приятный аромат соусу придаст мускатный орех.
    • Когда соус в достаточной степени загустеет, а добавленные соль или сахар растворятся в нем, снимите сотейник с огня.

    После этого соус можно сразу использовать по назначению или перелить в сотейник и поставить на стол, чтобы гости могли полить им поданные им блюда самостоятельно.

    Смотрите так же:  Что приготовить из стейков форели

    Молочный соус с имбирем и чесноком к рыбе

    • мука – 20 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • молоко – 0,25 л;
    • петрушка – 20 г;
    • корень имбиря – 10 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Очистите и натрите корень имбиря.
    • Пропустите через пресс чеснок.
    • Мелко порубите ножом петрушку.
    • Поджарьте муку, чтобы она приобрела ореховые нотки. На время снимите с огня.
    • Верните сковороду с мукой на плиту. Небольшими порциями введите молоко. Не забывайте взбивать его венчиком, чтобы не было комков. Если все же избежать их образования не удалось, процедите соус через сито и верните на плиту.
    • Всыпьте в соус имбирь, чеснок, петрушку, соль и перец. Одновременно положите в него кусочек сливочного масла.
    • Продолжайте прогревать соус, пока масло в нем не растворится. Все это время его нужно размешивать.

    Приготовленный по приведенному рецепту молочный соус станет хорошим дополнением к рыбным блюдам.

    Белый соус с луком и грибами

    • молоко – 0,25 л;
    • мука – 40 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • шампиньоны – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Очистите и мелко порежьте лук.
    • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Порежьте их маленькими кубиками.
    • Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук с грибами и готовьте, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
    • На чистой сковороде прокалите в течение минуты муку. Влейте в него тонкой струйкой молоко, постоянно взбивая его при этом венчиком.
    • Добавьте в соус грибы с луком, размешайте.
    • Готовьте, пока соус в достаточной степени не загустеет.

    Такой соус особенно хорошо подходит к мясу и овощам. Его можно сделать только с грибами или только с луком. В этом случае количество грибов или лука можно увеличить в полтора-два раза относительно количества, указанного в рецепте.

    Молочный соус с сыром

    • молочный соус, приготовленный по классическому рецепту, – 0,3 л;
    • твердый сыр – 50 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • бульон – 100 мл.
    • Вскипятите бульон, смешайте его с соусом. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне.
    • Мелко натрите сыр и отправьте его в соус. Прогревайте соус, размешивая, пока сыр не растворится.
    • Снимите соус с плиты, добавьте в него кусок размягченного сливочного масла, взбейте блендером.

    Такой соус хорошо сочетается с картофелем, макаронами, овощными запеканками, придавая им сливочно-сырный вкус.

    Сладкий молочный соус

  • молоко – 0,5 л;
    • мука – 30 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сахар – 60 г;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • корица (по желанию) – щепоть.
    • Вскипятите молоко, добавив в него сахар. Дождитесь, когда он растворится. Остудите до комнатной температуры.
    • Обжарьте муку до карамельного оттенка и тонкой струйкой влейте в него молоко, беспрестанно его взбивая.
    • Добавьте ванилин, корицу и нарезанное тонкими ломтиками масло.
    • Продолжайте прогревать соус, размешивая, пока он не приобретет равномерную густую консистенцию. Масло за это время должно полностью растаять.

    Таким соусом можно поливать сырники, блинчики или оладьи. Если вы хотите использовать его в качестве начинки, муки и масла при приготовлении нужно взять в 4 раза больше.

    Молочный соус – универсальная приправа, которая может подаваться к гарнирам, мясным и рыбным блюдам и даже к десертам. Готовится он быстро и из доступных продуктов. Технологию приготовления соуса способна освоить даже неопытная хозяйка.

    Молочный соус — Рецепты соусов из молока

    Молочный соус можно приготовить густой, нормальной и полужидкой консистенции.

    Рецепты приготовления всех основных молочных соусов одинаковы: в обжаренную муку при помешивании вливается молоко, добавляется соль.

    Молочный соус варится 4-5 минут, затем процеживается.

    Основной молочный соус

    Рецепт густого основного молочного соуса: 1,5 стакана молока, по 4 столовые ложки сливочного масла и муки.

    Процедура приготовления описана выше.

    Этот молочный соус добавляется в фарш для котлет, зраз, биточков, благодаря чему на выходе кулинарные изделия получают особый вкус и мягкость.

    Состав основного молочного соуса нормальной консистенции: 1,5 стакана молока, полстакана воды, по 3 столовые ложки сливочного масла и муки.

    В рецепт данного молочного соуса можно добавить яичный желток, сыр. Заправка подобного состава применяется для заливки запеканок.

    Рецепт полужидкого основного молочного соуса: 1,5 стакана молока, полстакана воды, по 2 столовые ложки сливочного масла, муки.

    Полужидкий основной молочный соус идет на приготовление производных молочных соусов. В рецептуру соуса можно добавить сахар.

    В качестве пищевых добавок вводят томат-пюре, хрен, лук, зелень и другие ингредиенты.

    Основной молочный соус применяется для заправки рыбы, мяса, овощей, салатов, гарниров.

    Кислый молочный соус

    Рецепт соуса: 1,5 стакана густого основного молочного соуса, 2 желтка, луковица, четверть стакана майонеза, треть стакана винного уксуса, столовая ложка сахара, по половине чайной ложки молотой гвоздики, корицы.

    Приготовление кислого молочного соуса.

    Кислый молочный соус варится на обезжиренном мясном, рыбном бульоне.

    Отварите в стакане рыбного бульона луковицу, гвоздику, корицу.

    Добавьте основной молочный соус. Состав прокипятите, процедите.

    Доведите молочный соус до кипения, снимите с огня. Добавьте смесь растертой соли, перца, сахара, желтков яиц, майонеза, уксуса.

    Молочный кислый соус взбейте, подайте к запеченным блюдам.

    Вместо уксуса кислый вкус молочному соусу может придать лимонный сок, лимонная кислота, кислое варенье.

    Соус из цельного молока

    Рецепт соуса: 2 стакана цельного молока, 2 столовые ложки муки, 30 г сливочного масла, половина чайной ложки лимонного сока, чайная ложка сахара.

    Приготовление соуса из молока.

    Муку обжарить на масле, развести молоком. Молочный соус варить 10-15 минут, выпаривая влагу.

    Добавить в молоко специи, соль. Соус размешать, снять с плиты.

    Соус из молока подойдет к рыбным, мясным котлетам.

    В рецепте молочного соуса стакан молока можно заменить жидкими сливками. Вкус такого соуса будет гармонировать с запеченной рыбой.

    Соус молочный с луком

    Рецепт соуса: 800 мл молока, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, 2 стебля лука-порея, 2/3 стакана белого сухого вина, 5 горошин душистого перца.

    Приготовление молочного соуса.

    Лук нарубить, обжарить на масле. 1-2 минуты пожарить с луком муку.

    Молоко вскипятить, добавить вино, горошины перца, соль. Молочный состав кипятить 12-15 минут, затем процедить.

    Залить молоком муку с луком. Соус кипятить 5 минут.

    Подайте молочный с луком соус к котлетам.

    Соус молочно-сметанный для запекания

    Рецепт соуса: по 2/3 стакана молока и сметаны, 1,5 столовые ложки сливочного масла, 2 желтка яиц, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка сахара.

    Молочно-сметанные соусы применяются для запекания рыбных, мясных блюд.

    Для приготовления молочно-сметанного соуса поджаренную на масле муку развести молоком. Добавить соль, соус довести до кипения.

    Добавить лимонный сок, залить сметану, замесить желтки яиц. Молочно-сметанный соус снять с огня, не доводя до кипения.

    Обжаренную рыбу залить молочно-сметанным соусом, засыпать тертым сыром, толчеными сухарями, поставить на 10-15 минут на запекание в духовку.

    Молочный соус с грибами

    Пол-литра густого молочного соуса, 150 г грибов, 50 г сливочного масла.

    Приготовление молочного соуса.

    Грибы отварить, мелко нарубить.

    Высыпать грибы в молочный соус, варить 3-5 минут.

    Добавить в соус полстакана грибного отвара, соль, перец. Соус кипятить 3-5 минут.

    Заправить молочный соус с грибами сливочным маслом, снять с огня.

    Молочный с грибами соус подойдет к запеченному картофелю.

    Молочный соус с орехами

    Рецепт соуса: пол-литра молока, 5 яичных желтков, 40 г сливочного масла, 2/3 стакана концентрированного бульона, 100 г ядер грецких орехов.

    Для приготовления молочного соуса орехи раздробить, подсушить.

    Размешанные в молоке желтки 15-20 минут погреть на водяной бане. Молочный соус должен загустеть.

    Добавить бульон, орехи, соль, специи, масло.

    Соус размешать, прогреть почти до кипения, снять с огня.

    Молочный соус с орехами подайте к отварной рыбе, мясу.

    Молочно-луковый соус

    Рецепт соуса: 1,5 стакана молока, полстакана сливок, головка лука, по 2 столовые ложки сливочного масла, муки.

    Для приготовления молочного соуса лук нашинковать. Муку с луком обжарить на масле.

    Влить струйкой молоко, сливки. Молочный соус посолить, варить 5-7 минут.

    Молочно-луковый соус подается горячим к рыбе, мясу.

    Молочный соус с помидорами

    Рецепт соуса: 1,5 стакана основного молочного соуса, 2 помидора, луковица, столовая ложка сливочного масла.

    Приготовление молочного соуса.

    Помидоры почистить, мелко накрошить.

    Лук нашинковать, обжарить на масле. Добавить помидоры, овощи 5-7 минут потушить.

    Залить помидоры молочным соусом, варить 3-5 минут. Молочный с помидорами соус посолить, снять с огня.

    Молочный соус с помидорами можно подать к гарниру из макарон.

    Соус молочный с томатной пастой

    Рецепт соуса: стакан молока, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, столовая ложка томатной пасты; сахар.

    Приготовление молочного соуса.

    Обжаренную на масле муку растереть в томатной пасте. Состав погреть 2-3 минуты.

    Залить муку с томатной пастой горячим молоком, заправить солью, сахаром, перцем. Соус размешать, довести до кипения, снять с огня, остудить.

    Молочным с томатной пастой соусом заправляют блюда из отварной рыбы, мяса.