Рецепт мятных пряников

Классический рецепт приготовления мятных пряников

  • Количество порций: 23
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Мятные пряники по ГОСТу

Чтобы выпечка долгое время оставалась мягкой, необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов.

Мятные капли можно заменить сиропом, который готовят самостоятельно. Понадобится 100 г листьев мяты, 500 мл кипятка и 600 г сахара. Все прокипятить 15 мин. и настаивать 2 ч.

  1. Приготовьте сахарный сироп. Сахар залейте водой и кипятите жидкость 10-15 мин.
  2. Муку просейте и добавьте в нее охлажденный сироп, мятные капли и растительное масло.
  3. Перемешайте массу и всыпьте соду.
  4. Тесто замесите. Сформируйте из него колбаску до 4 см в толщину.
  5. Поделите на равные части и скатайте шарики. Это и будут пряники.
  6. Каждый шарик придавите сверху, чтобы он стал сплюснутым.
  7. Уложите пряники на противень, устеленный пергаментной бумагой.
  8. Выпекайте 8 мин. в духовке при 180 ˚С.

О готовности пряников судят по светло-коричневому цвету. Чтобы выпечка не засыхала, храните ее в полиэтиленовом пакете или в закрытой емкости.

Рецепт мятных пряников с начинкой

Этот рецепт для тех, кому надоела обычная выпечка и хочется чего-нибудь оригинального.

  • 200 мл кефира;
  • 200 г сахара;
  • яйцо;
  • 600 г муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 5 капель мятной эссенции;
  • 4 ст. л. консервированных вишен без косточек;
  • 3 ст. л. сахара для глазури;
  • щепотка соли.

Из такого количества ингредиентов получается 23 пряника. Мятную настойку можно приобрести в аптеке.

  1. Кефир, подсолнечное масло и мятную эссенцию соедините в одной емкости.
  2. Добавьте в массу желток, перемешайте.
  3. Всыпьте сахар и соль.
  4. Муку соедините с содой и всыпайте в жидкую массу. Желательно делать это постепенно, чем однороднее тесто, тем мягче получатся пряники.
  5. Раскатайте колбаску и нарежьте ее на кусочки толщиной по 1,5 см.
  6. Сформируйте из каждой части лепешку и положите в центр начинку.
  7. Залепите пряник, как вареник. Скатайте шарик и приплюсните верхушку.
  8. Выпекайте 15-20 мин. в духовке при температуре 180 ˚С.
  9. Белок охладите, добавьте немного соли и сахар. Взбейте до образования густой пены.
  10. Когда пряники остынут, нанесите глазурь и поставьте выпечку на 7 мин. в духовку при температуре 120 ˚С.

Поверх выпечку посыпьте сахарной пудрой.

На фото приведен пример мятных пряников с фруктами и сливками. Выпечку в шоколадной глазури лучше хранить в темном месте, на солнце шоколад может растаять.

Ароматные пряники можно есть с компотом, чаем и молоком. Для праздничного стола их желательно выпекать в формочках.

Мятные пряники на кефире с начинкой

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 стакана муки;
  • 5 мятных капель;

Начинка:

  • 4 ст. л. вишен в собственном соку без косточек;
  • 2 ст. л. варёной сгущёнки;

Белковая глазурь:

  • 1 яичный белок;
  • 3 ст. л. сахара.

Время изготовления – около двух часов.

Выход – 23 пряника.

Эти ароматные пряники с вкусной начинкой станут хорошим дополнением к чашке кофе или чая.

Как приготовить пряники с начинкой

В глубокую посуду влить кефир, подсолнечное масло, и мятные капли (они продаются в аптеке). При желании вместо мятных капель можно взять чайную ложку корицы. В эту же смесь вбить один желток (белок необходим для приготовления глазури), всыпать сахар, немного соли и всё перемешать.

Небольшими порциями засыпать просеянную муку с содой в смесь и постепенно замешивать тесто, стараясь, чтобы оно стало полностью однородным – от этого зависит, получатся ли пряники мягкими и пышными. Желательно, чтобы готовое тесто оставалось мягким, но не слишком прилипало к рукам.

Тесто разделить пополам и из каждой части сформировать пряники. Делать это можно по-разному. Первый способ – раскатать тесто (толщиной приблизительно 7 мм) и вырезать заготовки разных форм для пряников. На каждую такую заготовку положить несколько ягод вишен (можно брать вишнёвое варенье без косточек) или ½ чайной ложки сгущёнки, накрыть сверху другой заготовкой такой же формы, а края аккуратно залепить.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления сладкого картофеля

Второй способ – это сделать несколько колбасок, а потом нарезать их на кусочки толщиной около 15 мм. На каждую лепёшку положить начинку и залепить, как вареник (тогда пряники будут иметь продолговатую форму) или скатать в виде шарика, который потом слегка приплюснуть.

Противень накрыть бумагой для выпекания (можно взять кальку), разогреть и уложить на него пряники. Печь 15-20 мин при 180 градусах.

Взбить охлаждённый в холодильнике белок, добавив немного соли (для лучшего взбивания). Понемногу всыпая сахар, взбить белок до образования крепкой пены.

Пряники обмазать белковой глазурью и на 7-10 мин поставить в не очень горячую духовку (градусов 130), чтобы глазурь быстрее затвердела. После того, как пряники будут сняты с противня, можно их обсыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Рецепт мятных пряников с начинкой готов, приятного аппетита!

Мятные пряники

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.

Ингредиенты:

Мятное масло

Домашние мятные пряники

Очень простые и вкусные домашние пряники для любителей домашней выпечки к чаю. Сейчас лето и много свежей мяты, поэтому я решила приготовить мятное масло из свежей мяты, оно получается не такое концентрированное, как из аптеки, но очень ароматное, хотя зимой прекрасно можно заменить это мятным маслом, которое есть в продаже.

Благодаря глазури, пряники долго остаются мягкими и не черствеют.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для пряников нам понадобится мука, сахар, вода, сода, растительное масло у меня уже с мятным ароматом.

Мятное масло можно купить в аптеке, тогда вам понадобится 4-5 капель. Я приготовила масло сама нужной мне консистенции. Для этого взяла веточку мяты.

Истолочь мяту в ступке.

Залить рафинированным растительным маслом примерно 3 столовые ложки и оставить на 2 суток.

Попробуйте, если вам покажется масло недостаточно ароматным, то возьмите ещё мяты, растолките в ступке и залейте уже сцеженным первый раз мятным маслом, через сутки процедите и используйте.

Для пряников сахар смешать с водой и сварить сироп.

Сироп охладить, влить в него 1 столовую ложку ароматизированного мятой масла (или растительного масла и 4-5 капель мятного).

Добавить соду и муку всыпать постепенно.

Завести мягкое тесто и оставить на 30 минут.

Из теста сделать колбаски и порезать их на кусочки, сформировать пряники.

Выложить на лист, выстеленный пекарской бумагой и дать постоять 15 минут. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 12-15 минут.

Для сахарной глазури приготовим сахарную пудру 4 столовых ложки и молоко примерно 2 столовых ложки. Вливаем в пудру молоко по ложке и мешаем.

На горячие пряники наносим глазурь.

Из указанных продуктов получается 20-22 пряника в зависимости от размера. Средний размер готового пряника у меня 4-5 см. Как только пряники обсохнут их можно подавать к чаю.

Рецептов: 365 Рейтинг: 8614

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Пряники»:

Другие материалы сайта:

Это дрожжевое тесто получается невероятно податливым для приготовления красивых плюшек. Попробуйте приготовить в духовке, не пожалеете!

Наш сайт представляет подробный рецепт всем известного торта из пряников. Готовится в домашних условиях с бананами очень просто

Комментарии ( 36 )

Какие они беленькие с глазурью, м-м-м. Завтра буду делать масло))

Надя, хотя считается, что пряники приготовленные заварным способом дольше не черствеют, могу сказать, что пряники приготовленные холодным способом, как эти,тоже долго не черствеют, и я особой разницы не заметила. Долго свежие сохряняются. А Ты Надя возьми свой сироп и добавь в него просто ложку подсолнечного масла и если надо немного сахара и думаю аромат мятный будет сильный, я так делала их первый раз когда рецепт тестировала, Варила сироп на мятном на стое. На ночь мяту запарила, а утром процедила и на нем сироп варила, тоже понравилось!😍

Я прям их вкус почуствовала😄 Очень люблю такие прянички!

Таня, спасибо, мне тоже понравились, теперь чаще буду пряники таким способом готовить.😊

Пряники получились очень красивыми! 😍 Рецепт отличный.

Какие они беленькие колобочки. 😊 Прелесть.

Да тесто действительно очень светлое, от мяты наверное,заварные пряники всегда темнее чем сырцовые.😍

Красивые! Даже не верится, что можно получить такую белоснежную выпечку, ну не считая безе.

Я их готовила уже дважды и тесто действительно очень светлое😊

Пряники.Инфо

Мятные пряники (рецепт)

Автор Главный пряник всея Р.

Кулинарный рецепт — Пряники мятные

Для того, чтобы приготовить мятные пряники, вам понадобятся:

  • мука — 500г
  • сахар — 250г
  • вода — 120г
  • масло растительное — 10г
  • сода питьевая — 3г
  • мятная эссенция — 4-5г
Смотрите так же:  Глицериновая мыльная основа рецепт

Готовим мятные пряники так:

  1. Сначала варим сахарный сироп.
  2. В просеянную муку вливаем охлажденный сироп, растительное масло, мятную эссенцию.
  3. Насыпаем питьевую соду.
  4. Замешиваем тесто.
  5. Раскатываем его в виде колбаски толщиной 3-4 см.
  6. Разрезаем на кусочки и делаем шарики.
  7. Немного сплюснутые шарики укладываем на противень, смазанный маслом.
  8. Выпекаем в не очень горячей духовке (180 °С) в течение 7–8 минут до светло-коричневого цвета.
  9. Вуаля! Наслаждаемся вкусом мятных пряников!

Рецептура мятных пряников по ГОСТу

Сырцовые на маргарине и мятной эссенции, мука 1 с. : 1 кг муки 1 с., 625г сахара, 25г маргарина, 27г яиц (одно мелкое), 10г аммония (можно заменить 20г пекарского порошка), 2.5г (полчайной ложки) мятной эссенции, 450-500мл воды. Выход 1.65 кг пряников. Круглые пряники диаметром 5.5-6.5 см и толщиной 1.5см. В 1 кг 35-50пряников.

Полностью растворить сахар в горячей воде, охладить до 18С. Смешать холодный сироп с маргарином, разрыхлителем и мятной эссенцией. Влить в муку. Быстро замесить тесто. Долго не месить, чтобы тесто не затянулось и не стало жестким, а пряники — не рыхлыми. Раскатать тесто в пласт и вырубить пряники формочкой диаметром 5-6см. . Печь 8-12 мин при 188-200С. Остывшие пряники заглазировать (тиражировать).

Заварные на растительном масле и мятном масле, мука в.с.: 532г муки в.с., 373г сахара, 40г растительного масла, 0.4 г мятного масла, 5.2 г углеаммонийной соли (10г пекарского порошка), 120г воды.

Вскипятить воду с сахаром, помешивая сироп, всыпать муку, чтобы образовалось тесто без комочков. Выдержать заварное тесто в прохладе в течение 10-15 суток.

В выдержанное тесто добавить мятное и растительное масло, растворенный в воде порошок аммония, замесить мякгое тесто и дать ему отлежаться несколько минут.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см на подсыпаном мукой столе. Вырубить или вырезать пряники. Уложить их на пекарскую бумагу на листе или противне и сразу поставить в горячую печь. Пекут мятные пряники 8-12 минут при 188-200С.

Остывшие пряники тиражируют. Из сахара с водой сварить сироп до пробы на тонкую нитку (108-110С). Готовый сироп ароматизировать мятной эссенцией или мятным маслом и остудить до 60С. Покрыть сиропом пряники. Пряники можно опускать в кастрюлю с сиропом и потом вынимать пинцетом/щипцами и укладывать на сетки внутри противней.

Уложенные на сетку оттираженые пряники сушат 1 мин в печи при 150С (300Ф) и потом ещё 8 часов при комнатной температуре. Сироп за это время подсохнет и закристаллизуется и образует сахарные узоры на поверхности пряников.

Как приготовить мятные пряники как в магазине в домашних условиях

Бабушки, когда покупают своим внукам гостинцы, часто выбирают в магазине мятные пряники. Ментоловый вкус мятных пряников многие помнят с детства. Пряники как в детстве можно приготовить в домашних условиях, используя этот простой рецепт приготовления и доступные продукты.

Как приготовить мятные пряники? Рецепт простой и не требует особых навыков, наличия в доме изысканных ингредиентов. Всё, что нужно – это запастись мятными каплями либо маслом мяты, купив компоненты для пряников в аптеке либо магазине.

Белые пряники с ароматом мяты раньше продавали во всех хлебобулочных магазинах и гастрономах, но теперь это большая редкость.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы сделать сладкие домашние пряники как в магазине можно использовать тесто на кефире, но важно включить в состав масло мяты.

Предлагаем рецепт мятных пряников. В Новый год или под Рождество красочно оформленные пряники можно развесить на ёлке, прикрепив к ним разноцветные тесёмочки, или положить в коробочку и сделать ассорти вместе с имбирными печеньями, леденцами, печеньем с предсказаниями либо испечь сладкие пряники ароматные и вкусные к чаю на каждый день.

Ингредиенты для мятных пряников: состав с маслом мяты

  • мука пшеничная высшего или первого сорта – 250 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • масло мяты – 4 капли;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.

Приготовление мятных пряников в домашних условиях

  1. Растворяем сахарный песок в половине стакана горячей воды, охлаждаем до комнатной температуры.
  2. Затем в полученный сироп добавляем постное и мятное масло, соду.
  3. Выливаем смесь в чашку с мукой и замешиваем не очень густое тесто.
  4. Из теста формуем небольшие шарики, немного приплюснутые сверху.
  5. После этого укладываем пряники на посыпанный мукой противень и ставим в слабо нагретую духовку.
  6. Выпекаем до готовности, не давая пряникам подрумяниться.

Домашние мятные пряники подаём к столу с чаем, горячим шоколадом, кофе или холодными освежающими напитками.

Смотрите так же:  Простой рецепт мясо по-французски рецепт

Мятный пряник

Ингредиенты

Сахар — 1.5 стакана

Мятное масло — 4 капли

Мука — 3,5 стакана

Масло растительное — 3 ст.л.

Для глазури:

Сахарная пудра — 7 ст.л.

  • 374 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Любите мятный вкус? Тогда готовьте мятные пряники! Мятные пряники вкусные и ароматные. А ещё они долго сохраняют свою свежесть. Почему? Сама не знаю. Некоторые говорят за счёт глазури, а некоторые приписывают это свойство мяте. А вы как думаете?

Для приготовления мятных пряников подготовим муку, соду, масло растительное и сахар. Да, и немного мятного масла.

Для начала сварим сироп. Сахар и воду будем варить до растворения сахара, затем добавим растительное и мятное масла. Перемешаем.

Теперь добавим соду и половину муки. Смесь немного вспенится. Перемешаем.

Добавляем оставшуюся муку. Получается липкое тесто. Дайте тесту отдохнуть минут 30.

Отрываем кусочки теста и формируем шарики. Выкладываем на сухой лист. Можно немного присыпать лист мукой, но мне это не надо. От моего листа всё отлично отстаёт и так. Выпекаем мятные пряники 15-20 минут при 180 градусах.

Пока прянички пекутся, приготовим глазурь. Нам потребуются молоко и сахарная пудра.

Смешать молоко с сахарной пудрой. Лучше это сделать, пока пряники пекутся, т.к. погружать в глазурь будем горячие пряники.

Пряники готовы, и не стоит ждать, пока они остынут. Горячие пряники кладём в глазурь.

Глазированные пряники выкладываем на решётку и даём им подсохнуть.

Готовые мятные пряники можно подавать немедленно! Приятного чаепития!

Мятные пряники

Мятные пряники готовятся из теста, в которое добавляют мятную эссенцию. Такие пряники станут чудесным подарком к новому году. Для остроты ощущений можно добавить в пряники или на пряники имбирь.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 2 1/4 Стакана
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Корица 2 Чайных ложки
  • Гвоздика измельченная 1/4 Чайных ложки
  • Мускатный орех измельченный 1/4 Чайных ложки
  • Соль 1/4 Чайных ложки
  • Сахар тростниковый 1 Стакан
  • Яйцо 1 Штука
  • Масло растительное 1/4 Стакана
  • Мятная эссенция 4-5 Капель
  • Мед 2 Ст. ложки

1. В первую очередь нам надо смешать ингредиенты. В высокой миске смешиваем масло растительное, яйцо, коричневый сахар, мед, мятную эссенцию, взбиваем до однородности. В другой миске — муку, соль, разрыхлитель, корицу, гвоздику, мускатный орех. Духовку включаем нагреваться на 180 градусов. Застилаем два противня пергаментной бумагой.

2. Если тесто вышло слишком липкое — добавьте муки. Оно должно быть эластичным и не липнуть. Разделите тесто на две части, из каждой скатайте колбаски и порежьте на кусочки. Из кусочков слепите шарики, каждый шарик обваляйте в сахаре и приплюсните рукой. Если желаете и если располагаете карамелизированным имбирем, можете присыпать прянички перед выпечкой. Выложите пряники на пергамент. Отправляйте в горячую духовку на 12-15 минут.

3. Вот и все — мятные пряники готовы! Пусть остынут. Затем перевяжите яркой лентой и идите в гости! Приятного!

Похожий видеорецепт «Мятные пряники»

Мятные пряники домашние

Ингредиенты

  • 0,5 л сметаны,
  • 0,5 л кефира,
  • 4 яичных сырых желтка,
  • 1 ч.л. пищевой соды,
  • 1 ч.л. мелкой соли,
  • 1 ч.л. мятных капель или 3/4 ч.л. мятного масла ,
  • 2 ст. сахара,
  • мука,чтобы замесить очень мягкое тесто.
  • глазурь белковая:
  • 3 яичных холодных белка,
  • 300 гр. сахарной пудры,
  • немного лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт приготовления

Всем жидким продуктам — сметане,кефиру,яичным желткам и мятным каплям дать нагреться до комнатной температуры,т.е. просто выставить на стол на несколько часов. После чего смешать их,добавить соль и сахар,всыпать соду и хорошо перемешать.

Постепенно добавляя муку,замесить очень мягкое тесто,немного более густое,чем на оладьи. Оставить тесто в чашке при комнатной температуре на 8-10 часов (оставить на ночь или с утра до вечера на столе),прикрыв другой чашкой.

Через 8-10 часов тесто,не обминая и не мешая,выложить,помогая себе ножом или лопаткой, на хорошо посыпанную мукой поверхность. Сверху присыпать мукой и с помощью скалки,не отрезая от куска,раскатать часть теста в пласт толщиной около 1 см. С помощью формочек вырезать пряники любой формы и переложить на противень. Противень смазывать,застилать бумагой или посыпать мукой не надо. Так раскатывать тесто от куска,пока оно все не кончится. Обрезки теста скатать в шар,дать постоять и все повторить,только муки уже много не надо сыпать.

Выпекать пряники в нагретой духовке до золотисто-румяного цвета и готовности (при температуре 200-210 градусов около 20-25 минут).

Готовые горячие пряники выложить в большую чашку,добавить несколько ложек глазури и,встряхивая,покрыть пряники глазурью. Выложить пряники с подсохшей глазурью в другую чашку или вазочку.

Глазурь Вы можете использовать любую,какая больше нравится.