Рецепт маринованных яблок на зиму без стерилизации

Оглавление:

Маринованные яблоки: 5 вариантов приготовления

Самый популярный, общедоступный и любимый всеми фрукт, который можно встретить растущим везде — на даче, в деревне и даже в городе — это, безусловно, яблоко. Единственный фрукт, который многократно встречается почти во всех русских сказках. Разве что на Оскар не номинирован. Яблоко — фрукт универсальный. В соусах и салатах, в горячих блюдах и в кондитерке, в супах — где только его не встретишь. Консервировать его — одно удовольствие. Сортов у этого фрукта великое множество, что позволяет подобрать нужный вкус для готовящегося блюда. Радость детворе — компоты, варенья, джемы и прочие сладости, вот далеко не полный перечень того, что можно сделать, чтобы порадовать домочадцев. Но, такой деликатес, как маринованные яблоки, стоит особняком. Вкус этот невозможно даже сравнить с чем-то другим, настолько он своеобразен. Когда в холодильнике стоит баночка такого лакомства, от одного ее вида на душе становится хорошо. А уж открыть ее – наполнить дом неповторимыми ароматами, которые тут же вырвутся на волю и очаруют всех, кто находится рядом.

Маринованные яблоки: пошаговый рецепт на зиму в домашних условиях

Этот пошаговый рецепт рассчитан на яблоки, маринованные целиком.

  • яблоки свежие кислого — сладких сортов — 1,000 кг;
  • уксус 9%ный — 0,200 л;
  • перец душистый — 33 горошины;
  • корица молотая — 0,003 кг;
  • гвоздика — 33 соцветия;
  • сахарный песок — 0,200 кг;
  • соль мелкая — 0,030 кг;
  • вода бутилированная минеральная без газа — 0,500 л.
  1. Для приготовления маринованных яблок по этому рецепту нужно подобрать свежие, упругие, неповрежденные плоды. Тщательно промыть их, вытереть насухо. Обрезать хвостики.
  2. Предварительно необходимо простерилизовать стеклянные емкости и крышки для них.
  3. Подготовленные плоды выложить в простерилизованные емкости.
  4. Минеральную воду вылить в подходящую емкость. Всыпать в нее сахар, размешать до полного растворения.
  5. Добавить соль. Дождаться полного растворения.
  6. Залить уксус и всыпать корицу.
  7. Полученную холодную заливку хорошо размешать.
  8. Гвоздичные бутоны и горошины перца равномерно распределить по емкостям для маринования.
  9. Залить находящиеся в банках яблоки приготовленной холодной заливкой.
  10. После этого емкости с залитыми фруктами нужно поместить на стерилизацию. Банки, емкостью 1 литр, стерилизовать четверть часа. Банки, вместимостью 2 и 3 литра стерилизовать полчаса.
  11. Закатать заготовку крышками из жести. Для этого используется специальный ключ.
  12. Укупоренные банки необходимо постепенно охладить с помощью льда или холодной воды. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать повреждения банок. Резко погружать банки в воду нельзя. На некоторых рецептах с картинками отчетливо показано, что бывает в случае резкого охлаждения — банка просто лопается пополам.

В этой заготовке маринованных яблок на зиму количество соли можно варьировать «под себя» в любую сторону.

Моченые яблоки в домашних условиях (видео)

Маринованные яблоки без стерилизации

Маринованные яблоки на зиму — пошаговый рецепт как мариновать яблоки в банках в домашних условиях.

Замариновав на зиму яблоки — у Вас всегда будет под рукой и вкусный перекус, и закусь, и просто — вкусное лакомство и для Вас, и для детишек. Маринованные по этому рецепту яблоки получаются вкусные и пикантные и подойдут для всей семьи. Да и перед гостями не стыдно будет поставить.

Для маринования лучше всего отобрать твердые, но непременно сочные, яблоки. Если Вы прислушаетесь к этому совету, тогда результат Вас неизменно порадует.

Как приготовить маринованные яблоки в банках на зиму.

Тару для маринования подготавливают обычным методом.

Яблоки подбираем такие, чтобы поместились в банку, не поврежденные, тщательно моем.

После этого, плоды максимально плотно фасуются в банки и заливаются маринадом.

Теперь, главное знать как приготовить вкусный маринад для яблок.

Для 1 л нашего маринада требуется подготовить: 500 г прохладной воды, 200 г сахара-песка, 1 стакан 9% уксуса, соль — по вкусу, по 5 зернышек душистого перца, гвоздики, корицы. В случае, когда Ваши яблочки кисловатые — сахарку нужно взять больше на 120 г, а жидкости — меньше на 120 мл.

Способ приготовления маринада такой же как для любых овощей или грибов: все вместе закипятить, дать покипеть минут пять. Долить уксус. Когда снова закипит — выключить.

Стерилизуются заготовки из яблок в слабо кипящей воде не более 5 минут — если банка литровая, а если ее емкость 3 литра — то до получаса. Нужно смотреть, чтобы содержимое банки не бурлило.

Спустя рекомендуемое время после стерилизации банку нужно закатать.

ВНИМАНИЕ: чтобы избежать чрезмерного размягчения яблок, после пастеризации заготовку необходимо немедленно охладить.

Маринованные яблоки — отличное дополнение к блюдам из дичи, птицы, любого мяса или овощей. Так как в них высокое содержание природных антиоксидантов, то рекомендуется их регулярно использовать в еду для профилактики от многочисленных инфекционных заболеваний и вирусов.

Маринованные огурцы без стерилизации

Маринованные огурцы без стерилизации получаются вкусные, твердые, хрустящие. Вам нужно только взять правильные маленькие огурчики засолочного сорта и будет вам зимой счастье! Вот мой рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 1,7 Килограмма
  • Соль 50 Грамм
    на литр воды
  • Уксус 9% 2 Ст. ложки
    на литровую банку
  • Сахар 25 Грамм
    на литр воды
  • Чеснок 2 Зубчика
    на литровую банку
  • Перец горошек 2-3 Штук
    на литровую банку
  • Зелень 20 Грамм
    на литровую банку

Огурцы вымочить в воде пару часов, если они не только с грядки!

Подготовить зелень, чеснок, специи.

Банки наполнить зеленью и огурцами, залить кипятком на 10 минут.

Слить воду из банок в кастрюлю и добавить сахар и соль. Снять с огня и добавить уксус.

Вкусные рецепты маринования яблок на зиму

Яблоки — самый привычный и распространенный фрукт на территории нашей страны.

На сегодняшний день известно огромное множество яблочных сортов, которые растут в разных климатических условиях.

Они, несомненно, хороши в свежем виде, но также отлично поддаются различным способам переработки. Ниже представленные рецепты замаринованных яблок заставят вас узнать вкус данного фрукта с другой стороны. Не все любят стерилизовать банки, поэтому маринование яблок на зиму без стерилизации, будет находкой для хозяйки.

Маринованные яблоки на зиму с уксусом

Приготовленные по этому рецепту яблоки можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и как гарнир к мясным блюдам. Остроту фруктам даст душистый перец, а пикантность — гвоздика и корица, благодаря чему, яблоки отлично подойдут в качестве составляющей салатов с картофелем, свёклой и капустой (пример такого салата — винегрет). Попробуйте приготовить вкусные и полезные маринованные яблоки, простой рецепт в этом поможет.

  • 1 килограмм свежих яблок;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 30 горошин перца душистого;
  • 3 грамма (щепотка) молотой корицы;
  • 30 бутончиков гвоздики;
  • 0,2 кг сах. песка;
  • 30 г (ст. лож.) поваренной соли;
  • пол-литра питьевой воды.

    Как мариновать яблоки на зиму целиком:

    Как замариновать ранетки

    Ранетки или райские яблочки — мелкоплодный сорт яблони, известны и любимы в народе издавна. В основном они идут для сладких заготовок, например, варенья, но также из них можно сделать прекрасную закуску к мясу. Замаринованные таким способом, ранетки получаются и вкусными, и эстетически красивыми. Они будут отлично смотреться на любом праздничном столе, а их вкус вас приятно удивит.

  • 1,5 кг райских яблочек;
  • 0,2 л столового уксуса;
  • 0,6 кг песка сахарного;
  • 5 г обычной соли;
  • 5 сухих соцветий гвоздики;
  • 1 звездочный анис (он же бадьян);
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 5 штук чер. перца (горошин);
  • 1 небольшая палочка корицы.

    Маринованные яблоки на зиму в банках:

    Маринованные яблоки по-болгарски

    Интересный и оригинальный вкус маринованных яблок, приготовленных по этому рецепту, нравится многим, их попробовавшим. Данная заготовка не только вкусна, но и очень полезна, так как яблоки в сочетании в грецкими орехами и лимонами просто кладезь витаминов для ослабленного холодами организма, как и маринованная пекинская капуста.

    Список продуктов (расчет на 2 кг яблок):

    Как мариновать яблоки на зиму в банках:

    Маринованные яблоки с перцем болгарским

    Консервировать яблоки можно не только с другими фруктами, но и с овощами. Многие хозяйки боятся консервировать овощи и фрукты вместе, но попробовав хоть раз эту необычную заготовку, вы будете приятно поражены необычным вкусом яблок и перцев. Маринованные яблоки с перцем на зиму станут фирменным блюдом для зимнего праздничного стола. Данная заготовка будет намного вкуснее, если взять разные перцы: красного, оранжевого и желтого цветов, а яблоки лучше брать неокрашенных сортов.

  • три килограмма яблок (неокрашенных сортов);
  • три кг сладких болгарских перцев;
  • четыре литра чистой воды;
  • 800 грамм сахара;
  • 0,3 литра 9%-го уксуса.

    Смотрите так же:  Рецепт фарш с грибами и картошкой

    Маринованные яблоки пошаговый рецепт:

    Рецепт маринованных яблок на зиму без стерилизации с чесноком

    Данный рецепт консервирования яблок, несомненно, разнообразит ваше зимнее меню. Замаринованные таким способом яблочки получаются в меру хрустящими и пикантными на вкус. Маринованные с чесноком яблоки — отличная закуска под крепкие алкогольные напитки.

    Необходимо:

    Маринованные яблоки дольками на зиму:

    1. Помытые плоды нарезать дольками, но не слишком тонкими.
    2. Уложить нарезанные яблоки в чистые банки.
    3. Чеснок очистить и измельчить до кашеобразного состояния, примерно одинаково положить в емкости с яблоками.
    4. Туда же закинуть лавровые листики и перец.
    5. Готовим маринад: на литр прохладной воды положить указанное количество уксуса, сахара и соли. Сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться и только тогда залить маринадом яблоки в банках. Оставить емкости с содержимым на 24 часа в комнатных условиях.
    6. По прошествии времени переместить банки в холодильник также на сутки.
    7. Через двое суток яблоки будут готовы, хранить заготовку в холодильнике.

    Мариновать яблоки, несомненно, прекрасный способ сохранить данный фрукт на зиму. Маринованные яблоки — одна из лучших и практичных зимних заготовок, которая позволит вам не только наслаждаться их вкусом, но и поддержит ваше здоровье и хорошее настроение в холодное время года.

    Вашей семье также возможно понравятся соленые рыжики и кукуруза, которые придутся к месту, как на обеденном, так и на праздничном столе.

    Маринованные яблоки без стерилизации

    Хотите порадовать себя и своих близких вкуснейшими яблочками в зимнее холодное время? Ниже даны фото рецепты, как приготовить маринованные яблоки на зиму.

    Маринованные яблоки дольками

    Ингредиенты: яблоки – 2-2,5 кг, вода – 2 литра (как вариант, яблочный сок в таком же объеме), сахар – полкило.

    1. Промойте яблоки и нарежьте их дольками, разделив напополам и затем каждую половинку – ещё на две части.

    2. Сделайте сахарный сироп, используя воду или яблочный сок и сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

    3. Добавьте фрукты в кипящий сироп и проварите в течение 3-4 минут, не более.

    4. Осторожно выньте из сиропа яблоки и опустите их в трехлитровую банку, предварительно подготовленную для стерилизации.

    5. Залейте сверху горячим кипятком (сиропом).

    6. Закройте крышкой и сделайте закатку банки. Такие маринованные яблоки, сделанные без стерилизации, будет полезно употреблять в пищу вместе с молоком, сметаной и другими молочными продуктами или использовать в качестве начинки для пирогов.

    Яблоки маринованные по-болгарски

    Для приготовления данного рецепта нужны следующие продукты: пару килограмм промытых и чистых яблок, лимон – 2 шт., около килограмма сахарного песка (из расчета на один литр сока), чайная ложка лимонной кислоты, а также грецкие орехи (на 1 литр – примерно 40-50 грамм).

    1. Порезать мелко каждое яблоко (например, на восемь равных частей).

    2. Лимоны промыть и нарезать ломтиками, при этом вовсе не нужно убирать косточки и кожуру – нарезайте вместе с ними.

    3. Смешать яблоки и два нарезанных лимона.

    4. Залейте смесь фруктов водой так, чтобы все плоды скрывались в ней и поставьте на огонь.

    5. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока яблоки и лимон не станут совсем мягкими.

    6. Теперь нужно процедить сок, добавив затем в него сахар.

    7. После этого проварить хорошенько на сильном огне. Сироп в результате варки должен загустеть. Как проверить густоту: капните сиропом на тарелочку – капля будет густой и плотной. Получается, своего рода, желе.

    8. Перед тем, как снять с плиты загустевший сироп, добавьте в кастрюлю с ним ложку лимонки, а также можно положить грецкие орехи.

    9. Разлить по банкам и обернуть их в целлофан.

    Маринованные яблоки с чесноком

    Продукты: 1,5-2 кг спелых яблок, 4 дольки чеснока, 5-6 столовых ложек сахара, 2-3 столовые ложки пищевой соли, душистый перец (горошек) – 6 шт., 2 лавровых листа, вода и 5 столовых ложек уксуса.

    1. Нарезать фрукты в виде долек, удалив все семечки и середину, и плотно разместить в банке.

    2. Чеснок пропустить через чесночницу, положить в банку, а также добавить в неё лавровый лист и душистый перчик.

    3. Приготовить маринад из сахара, уксуса и соли, залить им фрукты. Поставить банку где- нибудь в шкафу или в другом нехолодном месте и подождать около суток.

    4. Ставим в холодильник и ждем ещё сутки. Блюдо затем будет готово к употреблению!

    Маринованные яблоки с перцем

    Состав: килограмм яблок, 100-150 грамм болгарского перца, 2-3 шт. душистого черного перца, столовая ложка поваренной соли, 3 столовые ложки сахара-песка, чайная ложка уксуса (эссенция) и 2 гвоздички.

    1. Яблоки разделить каждое на три-четыре части.

    2. Перец сладкий промыть и очистить.

    3. В воду добавить сахар с солью и довести до кипения, после чего убрать с огня и добавить в маринад уксус, тщательно перемешав.

    4. В банку кладем все специи, затем помещаем яблоки и сладкий перец.

    5. Заливаем маринадом, закрываем крышкой и ждем минут 5-7.

    6. Раствор сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипящего состояния, наполняем маринадом банку и ждем ещё минут пять.

    7. Проделываем в третий раз такое же действие, после чего закатываем банку и даем ей остыть, перевернув дном вверх.

    8. Маринованные яблоки хранятся в банках в темном прохладном месте.

    Маринованные яблоки: 5 вариантов приготовления

    Самый популярный, общедоступный и любимый всеми фрукт, который можно встретить растущим везде — на даче, в деревне и даже в городе — это, безусловно, яблоко. Единственный фрукт, который многократно встречается почти во всех русских сказках. Разве что на Оскар не номинирован. Яблоко — фрукт универсальный. В соусах и салатах, в горячих блюдах и в кондитерке, в супах — где только его не встретишь. Консервировать его — одно удовольствие. Сортов у этого фрукта великое множество, что позволяет подобрать нужный вкус для готовящегося блюда. Радость детворе — компоты, варенья, джемы и прочие сладости, вот далеко не полный перечень того, что можно сделать, чтобы порадовать домочадцев. Но, такой деликатес, как маринованные яблоки, стоит особняком. Вкус этот невозможно даже сравнить с чем-то другим, настолько он своеобразен. Когда в холодильнике стоит баночка такого лакомства, от одного ее вида на душе становится хорошо. А уж открыть ее – наполнить дом неповторимыми ароматами, которые тут же вырвутся на волю и очаруют всех, кто находится рядом.

    Маринованные яблоки: пошаговый рецепт на зиму в домашних условиях

    Этот пошаговый рецепт рассчитан на яблоки, маринованные целиком.

  • яблоки свежие кислого — сладких сортов — 1,000 кг;
  • уксус 9%ный — 0,200 л;
  • перец душистый — 33 горошины;
  • корица молотая — 0,003 кг;
  • гвоздика — 33 соцветия;
  • сахарный песок — 0,200 кг;
  • соль мелкая — 0,030 кг;
  • вода бутилированная минеральная без газа — 0,500 л.
  • Для приготовления маринованных яблок по этому рецепту нужно подобрать свежие, упругие, неповрежденные плоды. Тщательно промыть их, вытереть насухо. Обрезать хвостики.
  • Предварительно необходимо простерилизовать стеклянные емкости и крышки для них.
  • Подготовленные плоды выложить в простерилизованные емкости.
  • Минеральную воду вылить в подходящую емкость. Всыпать в нее сахар, размешать до полного растворения.
  • Добавить соль. Дождаться полного растворения.
  • Залить уксус и всыпать корицу.
  • Полученную холодную заливку хорошо размешать.
  • Гвоздичные бутоны и горошины перца равномерно распределить по емкостям для маринования.
  • Залить находящиеся в банках яблоки приготовленной холодной заливкой.
  • После этого емкости с залитыми фруктами нужно поместить на стерилизацию. Банки, емкостью 1 литр, стерилизовать четверть часа. Банки, вместимостью 2 и 3 литра стерилизовать полчаса.
  • Закатать заготовку крышками из жести. Для этого используется специальный ключ.
  • Укупоренные банки необходимо постепенно охладить с помощью льда или холодной воды. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать повреждения банок. Резко погружать банки в воду нельзя. На некоторых рецептах с картинками отчетливо показано, что бывает в случае резкого охлаждения — банка просто лопается пополам.
  • В этой заготовке маринованных яблок на зиму количество соли можно варьировать «под себя» в любую сторону.

    Моченые яблоки в домашних условиях (видео)

    Маринованные яблоки в банках без стерилизации: легко и просто

    Маринование яблок на зиму по этому рецепту без стерилизации рассчитано на трехлитровую банку.

    • яблоки плотные сочные — 2,000 кг;
    • вода — 0,500 л;
    • сахарный песок — 0,120 кг;
    • уксус столовый — 0,100 л;
    • лаврушка — 0,001 кг;
    • соль — 0,090 кг.

  • Воду вскипятить. Охладить, чтобы она стала теплой.
  • Добавить в воду норму соли, сахара и уксуса. Перемешать до полной однородности ингредиентов. Охладить полностью.
  • Плоды тщательно промыть. Перерезать достаточно крупными дольками. Заложить дольки в подготовленную стеклянную емкость. Туда же всыпать измельченный ножом/прессом чеснок, горошины душистого перца и лаврушку.
  • Влить холодный маринад-заливку в банку. До горлышка банки наполнить холодной кипяченой водой. Поставить в темное место настаиваться сутки при комнатной температуре.
  • Затем переместить заготовку в холодильник.

    Выдержать 2 дня.

    Как консервировать перец с яблоками в домашних условиях без особых хлопот

  • Первое, что нужно сделать, — простерилизовать банки и крышки.
  • После этого вымыть и обработать яблоки (идеальна Антоновка, обязательно зеленые плоды и немного недозрелые) и перец.
  • Болгарские перцы необходимо перерезать крупной, широкой соломкой.
  • Антоновку нарезать крупными дольками.
  • Далее следует приготовить маринад: закипятить воду, положить в нее соль и сахар. Далее, в кипящий маринад опускать по несколько перцев и бланшировать по 1 минуте каждую порцию до тех пор, пока не закончится весь перец. Подготовленные перцы переместить в банки до середины (1/2 объема).
  • Таким же образом бланшировать яблоки. Ни в коем случае не передерживать плоды в кипятке, иначе они просто сварятся и в банках, в конечном итоге, превратятся в яблочное пюре для детского питания. Подготовленные плоды переместить в банки поверх перцев.
  • После всех этих манипуляций содержимое банок залить маринадом. Закатать и поместить в холодное место до полного охлаждения.

    В домашних условиях хранить заготовку в холодильнике.

    Яблоки моченые: консервирование без стерилизации

  • Хорошо вымытые, неповрежденные плоды уложить как можно плотнее в банки.
  • Приготовить маринад: в 10 литрах воды полностью растворить норму соли и сахара.
  • Залить полученной заливкой содержимое банок. Жидкость должна быть выше плодов на 5 сантиметров. Закупорить пластиковыми крышками.

    Убрать в холодное место. Выдержать 2 месяца.

    Яблоки, консервированные в собственном соку без сахара

    Самое простое консервирование.

    1. Ягоды зачистить от кожицы. Удалить сердцевину. Перерезать дольками.
    2. Бланшировать в закипевшей воде 3 минуты. Охладить.
    3. Переместить охлажденные дольки в простерилизованные заранее банки «под горло» и влить кипяток .

    Укрыть крышками и простерилизовать емкости с яблоками: литровые — 20 минут, двухлитровые — полчаса, трехлитровые — час. После чего закатать.

    Яблоки, маринованные с чесноком

    Дать настояться 2 дня.

    Яблоки на зиму в банке (видео)

    Как говорил Остап Бендер: «Видите, что можно сделать из простой швейной машины Зингера?». Ну а если серьезно, то из любимых всеми яблок можно сотворить такое количество заготовок, что дух захватывает. Главное – включить фантазию и потратить немного своего драгоценного времени.

    Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов

    Маринованные яблоки – это отличное дополнение к любому блюду и зимнему столу. В них содержится много витаминов и микроэлементов, которых не хватает в холодное время года. Кроме того, это отличный способ удивить гостей и домочадцев, так как яблоки в маринаде – довольно редкое блюдо. Однако есть очень много способов его приготовления. Рассмотрим самые вкусные рецепты с пошаговой инструкцией и картинками.

    Маринованные яблоки – это отличное дополнение к любому блюду и зимнему столу.

    Классическая рецептура

    Данный рецепт является классикой маринования яблок. В нем нет большого количества ингредиентов, но он очень вкусный и точно порадует домочадцев.

    • Яблоки – восемь штук. Лучше выбирать среднего размера, чтобы пролазили в горлышко банки.
    • Сахар – два граненых стакана.
    • Уксус – половина граненого стакана.
    • Гвоздика – пять-шесть штучек.
    • Перец душистый – одна маленькая ложка горошин.
    • Корица – по вкусу.
    1. При покупке фруктов нужно обратить внимание на отсутствие черных пятен и червоточин на них.
    2. Яблоки внимательно промыть и каждое проткнуть вилкой по несколько раз с разных сторон, чтобы при мариновании из них выходил сок.
    3. В большой варочной емкости вскипятить воду. Снять с конфорки и положить в нее яблоки целиком.
    4. Дождаться полного остывания воды.
    5. Расфасовать фрукт по обработанным паром банкам.
    6. Воду, в которой они лежали, заново нагреть добавить специи и пряности.
    7. Остудить ее до 55 градусов и влить уксус.
    8. Полученный маринад разлить в банки и закатать.

    Перевернуть дном вверх и закутать в одеяло на пару дней.

    Маринованные яблоки (видео)

    Маринованные яблоки с арбузом на зиму

    Яблоки и арбузы отлично сочетаются друг с другом. Они богаты витаминами, которых порой так не хватает организму. Кроме того, такое блюдо даст возможность побаловать себя полезными фруктами и вкусными ягодами в зимнее время.

    • яблоки – пять-шесть штук;
    • арбуз – несколько ломтиков;
    • соль – две большие ложки;
    • сахар – три больших ложки.

    Такое блюдо даст возможность побаловать себя полезными фруктами и вкусными ягодами в зимнее время.

    1. Яблоки нужно промыть, разрезать на четыре части и удалить семена.
    2. Арбуз ополоснуть водой и порезать на небольшие дольки, такие, чтобы проходили в горлышко банки.
    3. Банки обдать паром для стерилизации.
    4. Сложить в них ягоды и фрукты.
    5. Вскипятить кастрюлю воды. Всыпать в нее соль и сахар.
    6. Полученный маринад разлить горячим по банкам.

    Закатать, перевернуть кверху дном и укутать в одеяло.

    Рецепт с добавлением винограда

    Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки. Данный рецепт является десертом, у которого богатый кисло-сладкий вкус. Его отлично дополняют пряности, такие как гвоздика и корица. Они сделают вкус фруктов интересным и помогут согреться в зимний вечер.

    • яблоки – двенадцать штук;
    • виноград – три килограмма;
    • сахар – два граненых стакана;
    • соль – половина граненого стакана;
    • столовый уксус 6% — полтора граненого стакана;
    • пряности – по вкусу (к данному блюду отлично подойдут кардамон, корица и гвоздика).

    Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки.

    1. Промыть все фрукты.
    2. Вскипятить воду и сложить в нее яблоки на несколько минут.
    3. Дать остыть.
    4. Банки нужно обработать паром.
    5. Положить в них виноград и яблоки.
    6. Яблочную воду довести до бурления еще раз. Добавить специи, пряности и уксус.
    7. Полученный маринад влить во фруктовые банки.

    Закатать, перевернуть дном вверх и укрыть одеялом.

    С брусникой и грушей

    Брусника богата витамином С, который необходим для поддержания иммунитета. Ее кислый вкус идеально сочетается со сладкими грушами и яблоками. А пряная корица и гвоздика дополнят и обогатят фруктово-ягодную композицию.

    • яблоки – четыре-пять штук;
    • груша северянка – пять штук;
    • брусника – один стакан;
    • уксус из винограда 6% — один граненый стакан (заменить и на яблочный);
    • сахар – чуть больше половины граненого стакана;
    • соль – одна маленькая ложка;
    • корица, гвоздика, лавр и перец – по вкусу.
    1. Бруснику перебрать и промыть ледяной водой.
    2. Отмыть яблоки и груши. Разделить каждый плод на четыре части и избавить от сердцевидки.
    3. Вскипятить несколько литров воды и опустить в нее фрукты. Дождаться их полного остывания.
    4. В заранее обработанные паром банки переложить фрукты и ягоды.
    5. Фруктовую воду вскипятить заново. Добавить специи и пряности. Тонкой струйкой аккуратно влить уксус.
    6. Полученный маринад влить к фруктово-ягодной смеси.

    Закатать, перевернуть кверху дном и закутать на пару дней.

    С лимоном и календулой

    Лимон и календула объединяются в прекрасный цитрусово-цветочный аромат и создают летнее настроение. А также отлично дополняют основной ингредиент. Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок. Получится очень вкусно и красиво.

    • яблоки – пять-шесть штук;
    • лимон – одна половинка;
    • сахар – один граненый стакан;
    • календула – несколько засушенных цветков.

    Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок.

    1. Яблоки нужно промыть.
    2. Лимон нарезать тонкими кружками.
    3. Банку обработать паром. Выложить в нее подготовленные фрукты.
    4. Вскипятить воду. Добавить в нее сахар и довести его до полного растворения. Прибавить к полученному сиропу цветки календулы.
    5. Влить сладкий маринад в банки с фруктами.
    6. Закатать, перевернуть и накрыть теплым одеялом.

    С перцем и чесноком

    Такое сочетание только на первый взгляд кажется нестандартным. На самом деле красные болгарские перцы прекрасно дополнят яблоки. А чеснок придаст блюду яркий аромат. При желании можно добавить свежего красного перца чили.

    • яблоки – двенадцать штук;
    • сладкий перец – две-три штуки;
    • петрушка – один пучок;
    • столовый уксус 6% – половина граненого стакана;
    • соль – две-три больших ложки;
    • сахар – одна большая ложка;
    • лавр – пара листочков;
    • черный перец – несколько горошин;
    • гвоздика – две-три штучки.

    Такое сочетание только с виду кажется нестандартным.

    1. Нужно старательно промыть яблоки и избавить их от сердцевидки.
    2. Перец промыть. Очистить от хвостиков и семян. Разрезать на несколько частей.
    3. Промытую петрушку мелко нарезать.
    4. Все вышеперечисленное переложить в кастрюлю и залить водой.
    5. Овощную смесь довести до кипения и добавить к ней специи и пряности.
    6. Медленно и аккуратно влить уксус и варить еще несколько минут.
    7. Вареные фрукты и овощи расфасовать по заранее обработанным паром банкам. Туда же залить оставшийся маринад.
    8. Банки закупорить и укутать под одеяло.

    Заготовка без стерилизации в домашних условиях

    • яблоки – восемь штук;
    • сахар – два граненых стакана;
    • корица и гвоздика – по вкусу.
    1. Фрукты нужно промыть и внимательно осмотреть. Убрать все червоточины и перезревшие места. Каждый плод разделить на четыре части и избавить от семян.
    2. Следом готовится сироп. Для этого берется вода или яблочный сок и ставится на медленный огонь. В него понемногу всыпать сахар и при этом помешивать. Держать на плите до тех пор, пока жидкость не станет вязкой.
    3. Фруктовые дольки переложить в загустевший сироп и размешать. Варить около пяти минут.
    4. Аккуратно вынуть фрукт из сиропа и переместить его в банку.
    5. Сразу же залить горячим сиропом.

    Закатать и оставить остывать на пару дней.

    Маринад с яблочным уксусом

    Данный маринад имеет яркий насыщенный вкус и свежий аромат, который будет отлично сочетаться с яблоками и другими фруктами.

    Маринованные яблоки: 5 вариантов приготовления

    Самый популярный, общедоступный и любимый всеми фрукт, который можно встретить растущим везде — на даче, в деревне и даже в городе — это, безусловно, яблоко. Единственный фрукт, который многократно встречается почти во всех русских сказках. Разве что на Оскар не номинирован. Яблоко — фрукт универсальный. В соусах и салатах, в горячих блюдах и в кондитерке, в супах — где только его не встретишь. Консервировать его — одно удовольствие. Сортов у этого фрукта великое множество, что позволяет подобрать нужный вкус для готовящегося блюда. Радость детворе — компоты, варенья, джемы и прочие сладости, вот далеко не полный перечень того, что можно сделать, чтобы порадовать домочадцев. Но, такой деликатес, как маринованные яблоки, стоит особняком. Вкус этот невозможно даже сравнить с чем-то другим, настолько он своеобразен. Когда в холодильнике стоит баночка такого лакомства, от одного ее вида на душе становится хорошо. А уж открыть ее – наполнить дом неповторимыми ароматами, которые тут же вырвутся на волю и очаруют всех, кто находится рядом.

    Маринованные яблоки: пошаговый рецепт на зиму в домашних условиях

    Этот пошаговый рецепт рассчитан на яблоки, маринованные целиком.

    • яблоки свежие кислого — сладких сортов — 1,000 кг;
    • уксус 9%ный — 0,200 л;
    • перец душистый — 33 горошины;
    • корица молотая — 0,003 кг;
    • гвоздика — 33 соцветия;
    • сахарный песок — 0,200 кг;
    • соль мелкая — 0,030 кг;
    • вода бутилированная минеральная без газа — 0,500 л.
    1. Для приготовления маринованных яблок по этому рецепту нужно подобрать свежие, упругие, неповрежденные плоды. Тщательно промыть их, вытереть насухо. Обрезать хвостики.
    2. Предварительно необходимо простерилизовать стеклянные емкости и крышки для них.
    3. Подготовленные плоды выложить в простерилизованные емкости.
    4. Минеральную воду вылить в подходящую емкость. Всыпать в нее сахар, размешать до полного растворения.
    5. Добавить соль. Дождаться полного растворения.
    6. Залить уксус и всыпать корицу.
    7. Полученную холодную заливку хорошо размешать.
    8. Гвоздичные бутоны и горошины перца равномерно распределить по емкостям для маринования.
    9. Залить находящиеся в банках яблоки приготовленной холодной заливкой.
    10. После этого емкости с залитыми фруктами нужно поместить на стерилизацию. Банки, емкостью 1 литр, стерилизовать четверть часа. Банки, вместимостью 2 и 3 литра стерилизовать полчаса.
    11. Закатать заготовку крышками из жести. Для этого используется специальный ключ.
    12. Укупоренные банки необходимо постепенно охладить с помощью льда или холодной воды. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать повреждения банок. Резко погружать банки в воду нельзя. На некоторых рецептах с картинками отчетливо показано, что бывает в случае резкого охлаждения — банка просто лопается пополам.

    В этой заготовке маринованных яблок на зиму количество соли можно варьировать «под себя» в любую сторону.

    Моченые яблоки в домашних условиях (видео)

    Вкусные рецепты маринования яблок на зиму

    Яблоки — самый привычный и распространенный фрукт на территории нашей страны.

    На сегодняшний день известно огромное множество яблочных сортов, которые растут в разных климатических условиях.

    Они, несомненно, хороши в свежем виде, но также отлично поддаются различным способам переработки. Ниже представленные рецепты замаринованных яблок заставят вас узнать вкус данного фрукта с другой стороны. Не все любят стерилизовать банки, поэтому маринование яблок на зиму без стерилизации, будет находкой для хозяйки.

    Маринованные яблоки на зиму с уксусом

    Приготовленные по этому рецепту яблоки можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и как гарнир к мясным блюдам. Остроту фруктам даст душистый перец, а пикантность — гвоздика и корица, благодаря чему, яблоки отлично подойдут в качестве составляющей салатов с картофелем, свёклой и капустой (пример такого салата — винегрет). Попробуйте приготовить вкусные и полезные маринованные яблоки, простой рецепт в этом поможет.

    • 1 килограмм свежих яблок;
    • 200 мл уксуса (9%);
    • 30 горошин перца душистого;
    • 3 грамма (щепотка) молотой корицы;
    • 30 бутончиков гвоздики;
    • 0,2 кг сах. песка;
    • 30 г (ст. лож.) поваренной соли;
    • пол-литра питьевой воды.

    Как мариновать яблоки на зиму целиком:

    1. Свежие, крепкие, без внешних повреждений яблоки помыть, вытереть капли воды полотенцем, плодоножки отрезать.
    2. Банки для заготовки заранее простерилизовать, таким же образом поступить с жестяными крышками.
    3. Уложить обработанные фрукты по емкостям.
    4. В отдельную посуду налить пол-литра прохладной питьевой воды.
    5. Туда же насыпать сахарный песок, помешать, чтобы он полностью растворился.
    6. Всыпать соль — ее количество можно варьировать от указанного в списке ингредиентов в большую или меньшую сторону — также дождаться полного растворения в воде.
    7. Влить уксус и добавить щепотку порошка корицы.
    8. Получившийся холодный маринад помешать.
    9. Бутончики гвоздики и горошки перца примерно одинаково раскидать по банкам.
    10. Уксусной жидкостью залить уложенные в банках яблоки.
    11. Теперь банки с содержимым нужно поставить на стерилизацию. Литровые стерилизуются от 10 до 15 минут, двухлитровые — от 20 до 25 мин., 3-х литровые — от получаса до 35 мин.
    12. Закрыть готовый продукт жестяными крышками с помощью закаточного ключа.
    13. Для того чтобы яблоки не продолжали вариться в горячем маринаде и впоследствии не размякли, нужно сразу охладить закатанные емкости с помощью холодной воды. Процесс охлаждения должен быть постепенным, не следует горячую банку резко помещать в холодную воду, иначе она просто не выдержит перепад температур и взорвется прямо в руках.

    Как замариновать ранетки

    Ранетки или райские яблочки — мелкоплодный сорт яблони, известны и любимы в народе издавна. В основном они идут для сладких заготовок, например, варенья, но также из них можно сделать прекрасную закуску к мясу. Замаринованные таким способом, ранетки получаются и вкусными, и эстетически красивыми. Они будут отлично смотреться на любом праздничном столе, а их вкус вас приятно удивит.

    • 1,5 кг райских яблочек;
    • 0,2 л столового уксуса;
    • 0,6 кг песка сахарного;
    • 5 г обычной соли;
    • 5 сухих соцветий гвоздики;
    • 1 звездочный анис (он же бадьян);
    • 1 л фильтрованной воды;
    • 5 штук чер. перца (горошин);
    • 1 небольшая палочка корицы.

    Маринованные яблоки на зиму в банках:

    1. Ранетки для маринования должны быть целыми, без дефектов. Перед приготовлением яблочки промыть, у каждого плода удалить все плодоножки и часть (примерно половину) черенка.
    2. Острым тонким предметом (например, иглой) проколоть каждое яблоко в шести-восьми местах, затем сложить фрукты в кастрюлю и пока отставить.
    3. В другую кастрюлю налить указанное в рецепте количество фильтрованной воды, растворить в ней сыпучие ингредиенты (сахар, соль).
    4. Туда же залить двести миллилитров столового уксуса, а затем закинуть соцветия гвоздики, звездочку бадьяна, горошки перца и палочку корицы, размешать.
    5. Поставить кастрюлю с холодным маринадом на большой огонь и дождаться кипения.
    6. Как только маринад закипит, аккуратно выложить сюда все ранетки, здесь они будут бланшироваться всего четыре минуты.
    7. По прошествии времени бланшировки, сразу выложить яблоки в дуршлаг шумовкой и охладить под струей холодной проточной воды.
    8. Из маринада следует убрать звездочный анис и корицу, их можно выбросить.
    9. Заполнить пол-литровые чистые банки подготовленными ранетками. Укладывать их нужно аккуратно, чтобы не помять.
    10. Каждую емкость с яблоками заполнить доверху горячим маринадом. Вливать его следует осторожно, тонкой струйкой.
    11. Дальше банки с содержимым нужно подвергнуть процессу стерилизации, который займет 20 минут. Емкости прикрыть металлическими крышками.
    12. По истечении времени стерилизации закатать банки, повернуть крышками вниз и так оставить до естественного остывания. Укрывать необязательно.

    Маринованные яблоки по-болгарски

    Интересный и оригинальный вкус маринованных яблок, приготовленных по этому рецепту, нравится многим, их попробовавшим. Данная заготовка не только вкусна, но и очень полезна, так как яблоки в сочетании в грецкими орехами и лимонами просто кладезь витаминов для ослабленного холодами организма, как и маринованная пекинская капуста.

    Список продуктов (расчет на 2 кг яблок):

    • лимоны (средних размеров) — 2 штуки;
    • лимонная пищевая кислота — 1 чайн. лож.;
    • обычный яблочный сок — 1 литр;
    • сахар-песок — 1 килограмм;
    • ядра грецких орехов — 40 гр.

    Как мариновать яблоки на зиму в банках:

    1. Вымыть тщательно яблоки и порезать на дольки (примерно восемь частей с каждого плода).
    2. Два лимона тоже хорошо помыть и нарезать полукружочками. Кожуру снимать необязательно, так же как и выковыривать попавшиеся косточки — эти части лимона полезны, поэтому пусть они отдадут заготовке дополнительные витамины.
    3. В глубокой и вместительной кастрюле соединить яблочные и лимонные кусочки, перемешать между собой руками.
    4. Теперь полученную фруктовую смесь следует залить любым обычным яблочным соком, который свободно можно купить в магазине.
    5. Поставить кастрюлю с содержимым на плиту, варить до мягкости продуктов, но не разваривайте, кусочки не должны развалиться.
    6. Процедить яблочно-лимонный сок, дольки фруктов отложить пока в сторону, а жидкость вылить обратно в кастрюлю.
    7. В сок от лимонов и яблок насыпать сахарный песок, снова закипятить. Когда сахар полностью растворится, варить сироп до состояния загустения.
    8. Как только жидкость в кастрюле загустеет, добавить сюда лимонную кислоту и немного измельченные (но не в порошок) очищенные грецкие орешки.
    9. Кусочки вареных фруктов распределить по заранее стерилизованным банкам.
    10. Залить яблоки и лимоны горячим сиропом с орехами, закрыть емкости стерилизованными полиэтиленовыми крышками.

    Маринованные яблоки с перцем болгарским

    Консервировать яблоки можно не только с другими фруктами, но и с овощами. Многие хозяйки боятся консервировать овощи и фрукты вместе, но попробовав хоть раз эту необычную заготовку, вы будете приятно поражены необычным вкусом яблок и перцев. Маринованные яблоки с перцем на зиму станут фирменным блюдом для зимнего праздничного стола. Данная заготовка будет намного вкуснее, если взять разные перцы: красного, оранжевого и желтого цветов, а яблоки лучше брать неокрашенных сортов.

    • три килограмма яблок (неокрашенных сортов);
    • три кг сладких болгарских перцев;
    • четыре литра чистой воды;
    • 800 грамм сахара;
    • 0,3 литра 9%-го уксуса.

    Маринованные яблоки пошаговый рецепт:

    1. Средние по размеру перцы помыть, срезать верхушку с ножкой, вытащить мягкую часть с семенами, промыть внутри, чтобы избавиться от оставшихся случайных семечек. Разрезать каждый плод на четыре части.
    2. Яблоки также тщательно вымыть в воде, каждое разделить на 4 дольки, семенные коробочки вырезать. Фрукты пока отложить.
    3. Налить воду в кастрюлю, немного нагреть, всыпать указанное количество сахара и влить девятипроцентный уксус, помешивать до полного растворения сахарных кристаллов.
    4. Как только маринад сильно закипит, начинаем бланширование основных ингредиентов. Яблочные дольки выдержать в кипящей жидкости около семи минут, а кусочки болгарских перцев — три или четыре минуты.
    5. Отваренные слегка продукты разложить по стерилизованным стеклянным емкостям в равных частях, то есть в одной банке слои яблок и перцев должны быть примерно одинаковыми.
    6. Маринад, в котором бланшировались ингредиенты, заново закипятить, а затем залить им содержимое банок до краев горлышка.
    7. Закаточным ключом закрыть простерилизованные металлические крышки на банках, оставить заготовку в комнатных условиях остывать, затем можно переставить в место попрохладнее.

    Рецепт маринованных яблок на зиму без стерилизации с чесноком

    Данный рецепт консервирования яблок, несомненно, разнообразит ваше зимнее меню. Замаринованные таким способом яблочки получаются в меру хрустящими и пикантными на вкус. Маринованные с чесноком яблоки — отличная закуска под крепкие алкогольные напитки.

    Необходимо:

    • яблоки (крепкие) — 2 килограмма;
    • уксус (5%) — 75 мл (на один л воды);
    • чесночные зубчики — 4 средних штуки;
    • сахар (песок) — 5-6 стол. ложек/один литр воды;
    • соль обычная на один литр воды — 2-3 ст. ложки (без горки);
    • лавр — 2 листика;
    • душ. перчик (горошек) — 6 штук.

    Маринованные яблоки дольками на зиму:

    1. Помытые плоды нарезать дольками, но не слишком тонкими.
    2. Уложить нарезанные яблоки в чистые банки.
    3. Чеснок очистить и измельчить до кашеобразного состояния, примерно одинаково положить в емкости с яблоками.
    4. Туда же закинуть лавровые листики и перец.
    5. Готовим маринад: на литр прохладной воды положить указанное количество уксуса, сахара и соли. Сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться и только тогда залить маринадом яблоки в банках. Оставить емкости с содержимым на 24 часа в комнатных условиях.
    6. По прошествии времени переместить банки в холодильник также на сутки.
    7. Через двое суток яблоки будут готовы, хранить заготовку в холодильнике.

    Мариновать яблоки, несомненно, прекрасный способ сохранить данный фрукт на зиму. Маринованные яблоки — одна из лучших и практичных зимних заготовок, которая позволит вам не только наслаждаться их вкусом, но и поддержит ваше здоровье и хорошее настроение в холодное время года.

    Вашей семье также возможно понравятся соленые рыжики и кукуруза, которые придутся к месту, как на обеденном, так и на праздничном столе.

    Смотрите так же:  Соленая капуста со свеклой по-грузински рецепт