Рецепт мантов с мясом и картошкой фото

Манты с мясом и картошкой

Ингредиенты

Мука пшеничная – 3 стакана + подпыл

Куриной яйцо – 1 шт.

Соль – три щепотки

Вода – 2/3 стакана

Для начинки:

Говядина – 500 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 2 головки

Дополнительные ингредиенты:

Масло – для смазывания сеток

Зеленый лук – на подачу

Сливочное масло (для фарша) – по желанию

  • 183 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Сегодня у нас на обед — популярное и очень полезное традиционное узбекское блюдо! Кто не в курсе, что такое манты и с чем их едят – рассказываю. Манты – это приготовленные на пару конвертики из теста с начинкой. Тесто бывает только пресным и замешивается на воде с добавлением муки, яиц и соли – точь-в-точь, как на пельмени. Вот только пельмени отвариваются в кастрюле, а наши конвертики готовятся в мантоварке.

В отличие от теста, начинка для мантов может быть различной. Классический вариант – мясная начинка из рубленой баранины или говядины с добавлением репчатого лука и приправ.

Я предлагаю отклониться от стандартов узбекской кухни и приготовить манты из картофельно-мясного фарша. Манты с мясом и картошкой без специй и пряностей подходят для диетического питания.

Для теста берутся пшеничная мука, питьевая вода, куриное яйцо и соль.

В стеклянную миску горкой просеивается мука.

Разбивается куриное яйцо. Добавляется соль. Замешивается пресное тесто.

В процессе замешивания вводится теплая кипяченая вода.

Сначала тесто необходимо перемешивать ложкой или лопаткой, а затем лучше перейти на ручной способ. Тесто месится не менее 10 минут на столе, до тех пор, пока не превратится в эластичный отстающий от рук шар. На «подпыл» используется дополнительная порция муки.

Готовое тесто накрывается миской на 1 час, и пусть себе «отдохнет» перед работой. Еще лучше, если перед лепкой мантов поместить его на 10 минут в морозилку.

Пока тесто отлеживается, готовится начинка. Потребуется: говядина с жирком, картофель, лук и соль.

Говядина промывается водой, нарезается кусочками и перекручивается в фарш.

Предварительно очищенный картофель и лук отправляются в мясорубку вслед за мясом.

Фарш приправляется солью.

Тщательно перемешивается руками. Если вы не боитесь лишних калорий и хотите, чтобы ваша начинка стала более аппетитной, то добавьте в фарш сливочное масло.

Отдохнувшее тесто делится на 4 части.

Каждый кусок теста раскатывается в тонкий прямоугольный пласт.

С помощью ножа для пиццы пласт нарезается прямоугольниками.

В середину каждой фигурки выкладывается ложка фарша.

Противоположные уголки теста подтягиваются к центру и слепляются между собой.

Аналогичным способом соединяются оставшиеся два уголка.

Свободные края теста слепляются между собой в форме мантов. Готовые к варке конвертики с начинкой поочередно отправляются в сетку с дырочками. Ее нужно смазать подсолнечным маслом.

Из нашего количества теста должно получиться от 35 до 40 небольших мантиков – по 9-10 штучек на сетку.

Готовятся манты с мясом и картошкой не более 20 минут после закипания воды. Крышка мантоварки должна плотно прилегать к кастрюле.

Наше паровое блюдо готово! Нежные, аппетитные конвертики с начинкой подаются на обед в качестве основного горячего вместе с соусом.

При желании блюдо дополняется зеленым луком.

Домашние манты с мясом и картошкой настолько питательны и вкусны, что невозможно устоять. Приятного обеда!

Манты с фаршем и картошкой

Манты готовят по-разному, каждый из способов — по-своему оригинальный и вкусный. Предлагаю дополнить вашу кулинарную копилку, приготовив манты с фаршем и картошкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш 500 Грамм
  • Картофель 300 Грамм
  • Луковица 3-4 Штук
  • Мука 400-450 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Вода 200-250 Миллилитров
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

1. Как сделать манты с фаршем и картошкой? Начать стоит с приготовления теста. Для этого необходимо соединить в миске яйцо с солью, немного взбить. Затем добавить воду и растительное масло, тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку, вымешивая крутое и эластичное тесто. Когда тесто достигло нужной консистенции, работать с ним следует еще минимум 10 минут, тщательно разминая его руками. Затем тесто лучше накрыть и убрать на время, пока будет готовиться начинка.

2. Для приготовления начинки следует вымыть и очистить картофель. Затем нарезать его мелкими кубиками.

3. Фарш лучше использовать комбинированный — из баранины и свинины. Мясо необходимо вымыть, просушить и пропустить через мясорубку. Соединить с нарезанным картофелем и перемешать. Также в начинку следует добавить нарезанный мелкими кубиками лук. Посолить и поперчить все по вкусу. При желании добавить любимые травы или специи.

Смотрите так же:  Коньяк самый лучший рецепт

4. Вернуть на рабочую поверхность, присыпанную мукой, тесто. Разделить его на небольшие кусочки.

5. Каждый кусочек раскатать тоненько.

6. Теперь можно выложить в серединку начинку и начать самый интересный процесс — защипывание краев. Для начала необходимо соединить два края тесто и слепить их.

7. Проделать тоже самое и с двумя другими концами.

8. Аккуратно соединить полученные уголки и придать красивую форму.

9. Когда процесс лепки завершен, отправить манты на смазанную растительным маслом мантоварку (если ее нет, то можно воспользоваться пароваркой). Через 45 минут вкусные манты с фаршем и картошкой в домашних условиях уже будут готовы и их можно будет подавать к столу.

Похожий видеорецепт «Манты с фаршем и картошкой»

Манты с мясом и картошкой

Манты – это большие паровые пельмени, слепленные особым способом. Обычно для них используют пельменное тесто, замешанное на муке, воде и яйцах. Хотя существуют и другие рецепты мантов, тесто для которых делают на дрожжах, молоке или кефире.

Приготовим манты с мясом и картошкой из теста на кефире без яиц. Тесто для мантов на кефире получается более светлым, чем на воде, даже без яиц оно не разваривается, а в готовом виде выходит плотным, но очень вкусным.

Тесто на кефире без яиц не должно быть слишком слабым, иначе из-за влажной начинки оно может раскиснуть. Для таких мантов фарш делают более сухим, например, из говяжьего мяса и картофеля. Во время варки картошка становится сочной, но к тому моменту тесто уже схватится и поэтому не расползется.

Количество кефира в ингредиентах указано приблизительное, так как оно зависит от его густоты, то есть, чем жиже напиток, тем меньше его потребуется.

Манты с мясом и картошкой

Приветствую всех дорогие друзья! Думаю, что многие из вас слышали о таком блюде как манты. Это очень популярное блюдо у многих других народов. Это блюдо готовится на пару, в тонко раскатанное пресное тесто заворачивается начинка. Как правило, начинка мясная с большим количеством лука, но нет строгих правил в выборе начинки. Для вегетарианцев она так же может быть картофельной, тыквенной. Те, кто не придерживается вегетарианства, можно смешать мясо с картофелем, или мяса с тыквой. У разных народов начинка различная, но суть остается одна. Моим домашним очень нравятся манты, и готовлю я их с разными начинками. Иногда делаю с картошкой и луком, или с тыквой, ну и конечно самые любимые манты это с мясом. Иногда когда случается что есть немного фарша, делаю манты с картошкой, мясом и луком. Так как манты готовятся на пару, то для этого надо иметь пароварку или мантоварку, специальную кастрюлю для приготовления блюд на пару. Некоторые у кого нет таких приспособлений, готовят манты в широкой кастрюле, натянув и закрепив по ее поверхности марлю, получается что-то вроде марлевого гамака, на который выкладываются манты, в кастрюлю наливается вода и варятся манты так же на пару под крышкой.

Продукты для приготовления теста:

  • мука 3,5 бокала
  • вода 1 бокал
  • яйцо 1 штука
  • соль 0,5 чайной ложки

Продукты для начинки:

  • мясной фарш 500 грамм
  • картофель 3 штуки
  • лук 3-4 штуки
  • соль
  • перец
  • зра

Манты с мясом и картошкой приготовление

Манты начинаем готовить с теста. Для этого в чашку разбить яйцо влить воду добавить солью, смешать все и всыпать просеянную муку. Всю муку залпом сыпать не стоит, может получить очень крутое тесто, лучше потом добавить муки. Замесить крутое тесто.

Оставить тесто на столе, накрыв его той же чашкой в которой замешивалось тесто, или положить его в целлофановый пакет. Тесто готово, можно заняться начинкой. Мясо можно брать любое. Лучше всего если мясо будет крупно перемолото или порезано мелкими кусочками. Лук и картофель мелко порезать, через мясорубку перекручивать не советую, потому что манты получатся сочнее и вкуснее, если их мелко порезать.

Как-то раз я поленилась резать картофель и лук, натерла их на крупной терке, нам не очень понравилось, как получились манты, поэтому с тех пор я картофель только режу. Фарш посолить, поперчить и добавить зру. Обычно когда готовлю манты тесто и фарш сразу делю на количество листов пароварки или мантоварки.Так удобнее потому, что во время приготовления не остается ни фарша, ни теста. Из части теста, которое рассчитано на один лист раскатать колбаску, которую разрезать на 8 или 9 частей, раскатать лепешки диаметром приблизительно 12-15 см.

В середину каждой лепешки положить фарш и слепить манты.

Есть несколько способов как можно слепить манты, на фото ниже показано два из них.

Думаю, что посмотрев на фото вы поймете, как можно лепить манты. Это совсем не сложно. Я предпочитаю лепить манты так как показано на нижнем фото.

Каждый лист пароварки или мантоварки смазать растительным маслом, сложить на них манты и поставить вариться на 50 минут.

Готовые манты подать на стол со сметаной или сливочным маслом. Если решили приготовить манты с другой начинкой, то посмотрите рецепты ниже.

Смотрите так же:  Закуска на зиму из огурцов и моркови

Манты с мясом и картошкой

Сытные горячие манты – прекрасное блюдо для холодного периода года, способное побороть голод на долгие часы вперед. Кроме того, во времена, когда вкусные свежие овощи пропадают из продажи, подобные рецепты становятся настоящей находкой, которую можно приготовить из скудного ассортимента зимних плодов. Начинка у мантов может быть самой разнообразной, но мы решили остановиться на смеси мяса и картофеля, широко доступной даже в холода.

Манты — рецепт с мясом и картошкой

  • вода — 235 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 540 г.
  • ягнятина или говядина — 640 г;
  • репчатый лук — 440 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • молотый кумин — 1/2 ч. ложки;
  • вода — 410 мл.

Соедините муку с парой щедрых щепоток соли и сделайте «колодец в центре». В лунку влейте воду, следом вбейте яйца и начните замешивание теста вилкой, подбирая муку с краев. Вымесив и собрав тесто в ком, отложите его в сторону, предварительно обернув пленкой.

Начинка для мантов с картошкой и мясом готовится и того проще: достаточно как можно мельче нарезать мясо и лук, а затем смешать их с кусочками картофеля, кумином и солью. Разбавьте смесь водой для того, чтобы начинка была сочной после варки.

Раскатайте отдохнувшее тесто и нарежьте на равные квадраты. Выложите щедрую порцию начинки в центр каждого кусочками теста и скрепите края любым удобным образом. Манты с рубленым мясом и картошкой варят в специальных мантоварках, которые можно заменить пароваркой или обычным дуршлагом, размещенным поверх кастрюли с кипящей водой и накрытым крышкой. Готовить блюдо следует порядка 40 минут, а подавать с маслом и обилием свежесмолотого перца.

Как приготовить турецкие манты с картошкой и мясом?

  • тесто на манты — 340 г;
  • мясной фарш — 320 г;
  • вода — 90 мл;
  • репчатый лук — 170 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 115 г;
  • молотая паприка — 2 ч. ложки;
  • сушеная мята — 2 ч. ложки;
  • острый перец — по вкусу;
  • йогурт — 460 мл.

Для того, чтобы облегчить процесс приготовления, можно использовать готовый мясной фарш вместо рубленого мяса. К фаршу добавляем мелко нарезанный лук и картофель, вливаем воду, добавляем пасту из чеснока и соли, перемешиваем. Тесто следует раскатать максимально тонко и нарезать на небольшие квадраты. Выложив в центр начинку, соберите края вместе и отправьте манты с мясом и картошкой вариться на пару 7-10 минут.

Растопите масло и смешайте его с паприкой, мятой и перцем. Выложите поверх мант пару ложек йогурта и залейте все пряным маслом. Вкусные манты с мясом и картошкой едят непременно горячими.

Популярные рецепты

Новые рецепты

Вкусняшки на почту

Манты с мясом и картофелем

Манты с картошкой рецепт.

Что может быть лучше в морозный зимний день чем тарелочка чего-нибудь горячего, сочного и сытного на обед, подумала я в субботу и приготовила манты с мясом и картошкой. Тем более, что с точки зрения затраты сил, приготовить их гораздо проще, чем пельмени.

Так в чем же секрет успеха вкусных мантов? Во-первых — это сочность, добиться которой очень легко — просто соблюдаем пропорцию фарша и лука. Она должна быть один к одному. А чтобы наши манты были полны сока под завязку, в начинку добавляем мелко нарезанный картофель.

Вторая слагаемая успеха — упругое эластичное тесто. Ведь манты варятся 40 минут и оболочка не должна порваться под воздействием пара. Одна малейшая дырочка, и все, про сочные манты можно забыть. Чтобы тесто стало достаточно плотным, вымешивать его руками надо не меньше 15-20 минут, а затем дать «отдохнуть» в холодильнике минут 20-30.

Ну, и последнее от чего зависит успех сочности — их форма. Можно сделать манты треугольными, можно квадратными. Я считаю, что чем меньше углов и открытых стыков, тем меньше вероятность того, что тесто порвется, поэтому делаю манты овальной формы. На фотографиях поэтапно видно, как их сделать. Манты получаются и надежно слепленными, и красивыми, и их удобно разместить на решетке мантоварки.

Порадуйте своих близких сочными мантами с мясом и картошкой 🙂

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Мясной фарш — 700 грамм;
  • Лук — 700 грамм;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Душистый горошек — 1 горсть.

Как вкусно приготовить манты с мясом и картошкой:

Муку просеиваем, добавляем соль, яйца, воду и замешиваем тесто. Руками вымешиваем тесто в течение 15-20 минут, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Пока тесто «отдыхает», чистим и очень мелко нарезаем лук.

Картофель чистим и очень мелко нарезаем.

Смешиваем мясной фарш, лук и картофель. Солим и перчим по вкусу.

На присыпанном мукой столе тонко раскатываем тесто и вырезаем кружки большого диаметра (

Смотрите так же:  Рецепт салат под шубой с консервой

На каждый кружок выкладываем начинку и лепим манты как показано на фотографиях.

В чашу мантоварки наливаем холодной воды и ставим на огонь.

Пока вода закипает, смазываем сливочным маслом решетки мантоварки и выкладываем на них наши манты.

В кипящую воду кладем лавровый лист и душистый перец. Ставим решетки с мантами на чашу мантоварки.

Варим манты на среднем огне в течение 40 минут.

Готовые манты смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

Манты с картошкой и фаршем – рецепт с фото пошагово на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Мука — 3-4 стакана;
  • Соль — 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Фарш говяжий — 500 гр.;
  • Картофель — 4-5 штук (не крупный);
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Соль, перец — по вкусу.

Количество порций: 6 порций

Время приготовления: 1,5 часа

Манты — традиционное блюдо народов Средней Азии. Оно представляет собой блюдо, приготовленное на пару, состоящее из мясной начинки, завернутой в тонкое тесто. Манты готовят как и рубленного мяса, так и из фарша. Традиционно манты готовят из начинки, состоящей только из мяса и лука. Но зачастую в манты также добавляют небольшое количество мелко нарезанного картофеля.

Чтобы манты с картошкой и мясом были сочные внутри, нужно выбирать достаточно жирное мясо. Если фарш недостаточно жирный, можно добавить в него небольшое количество сливочного масла. Для приготовления мантов есть специальная посуда, которая так и называется мантоварка. Но не стоит отчаиваться, если у вас нет такой посуды. Для приготовления этого блюда отлично подойдут пароварка или мультиварка с функцией варки на пару.

Мы познакомимся с рецептом приготовления мантов с картошкой и мясом в мантоварке. Оригинальный рецепт теста для этого блюда готовится на воде с добавлением яйца. Мы приготовим тесто на основе кефира. Стоит отметить, что тесто, приготовленное таким способом, получается гораздо мягче и нежнее. Поэтому настоятельно рекомендую попробовать именно этот способ приготовления теста для мантов.

Как приготовить манты с картошкой и мясом — пошаговый рецепт с фото

Вначале займемся приготовлением теста.

Для приготовления теста смешать кефир с яйцом. Добавить соль.

Постепенно всыпать просеянную муку и замешать тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Нужно контролировать плотность теста по мере замешивания.

Тесто должно получиться плотным и перестать прилипать к рукам. Оставить тесто отстояться на 15-20 минут. Это нужно для того чтобы тесто стало эластичным и более податливым.

Тем временем займемся приготовлением начинки для наших мантов с картофелем и мясным фаршем.

Лук мелко нашинковать.

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.

Добавить к говяжьему фаршу, картофель и лук. Посолить и поперчить.

Тщательно вымешать фарш. Лучше делать это руками.

Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 0,1-0,2 см.

Разрезать его на квадратики размером примерно 7*7см.

В каждый квадратик положить по 1-2 столовых ложки начинки.

Защипать уголки по диагонали.

Затем сформировать манты (как это показано на фото).

Предварительно следует налить воду в кастрюлю мантоварки, чтобы она успела закипеть. Смазать решетки мантоварки сливочным или растительным маслом. Выложить манты в мантоварку. И указанного количества продуктов, получается как раз столько мантов, чтобы заполнить 3 решетки мантоварки (т.е. примерно 18 штук).

Варить манты на пару примерно 25-30 минут.

Сливочное масло растопить (я делаю это в микроволновке). Готовые манты выложить на блюдо и обильно полить маслом. Если сливочное масло является для вас слишком жирным продуктом, манты можно подавать со сметаной или каким-либо другим соусом.

Это среднеазиатское блюдо напоминает наши русские пельмени. Но добавление картофеля и варка на пару делают свое дело, и у вас на столе уже совершенно новое оригинальное блюдо, которое, я уверена, полюбится вам. Хотя приготовление этого блюда занимает много времени и сил, поверьте, это того стоит.

Манты с мясом, картофелем и капустой, приготовленные в сковороде

Для рецепта мантов вам потребуется:

  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • мясо (фарш смешанный) — 600г
  • картофель — 3 шт.
  • мука — 500г
  • капуста — 200 шт.
  • соль — по вкусу
  • вода — 1 стакан
  • лук репчатый — 2 шт.

Рецепт приготовления мантов:

Чтобы приготовить Манты с мясом, картофелем и капустой, приготовленные в сковороде необходимо.

Смешать просеянную муку с солью, влить воду и замесить крутое тесто. Накрыть тесто влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре на 1-1,5часа.

Лук и капусту мелко нашинковать. Картофель, очистив, нарезать кубиками. Соединить мясной фарш с луком, капустой и картофелем. Посолить и поперчить начинку по вкусу.

Тесто скатать в толстый жгут и разрезать его на кусочки. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, в центр выложить 1 ст.л. начинки и слепить манты.

Разогреть в сковороде немного растительного масла и выложить манты на небольшом расстоянии друг от друга. Слегка поджарить манты, затем залить водой так, чтобы она почти покрыла их. Посолив, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 20-30 минут, пока вода полностью не выкипит.

средний бал: 0.00
голосов: 0