Рецепт манника по госту

Оглавление:

Рецепт манника по госту

Манник — это очень простой и вкусный пирог, который готовится из подручных и доступных продуктов — из манной крупы, в основном.

Манная крупа (в просторечии — «манка«) — это мелкая крупа сортового помола из зёрен пшеницы со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Применяется для приготовления различных каш, десертов и кулинарных изделий. Манка продукт вкусный (если правильно готовить) и универсальный. Ее даже в колбасы добавляют вместо сои и мяса.

Манной кашей долгие годы было принято потчевать детей — сколько мне ее пришлось съесть, аж сейчас передергивает. По правде сказать, манную кашу мало кто любит.

Зато есть вариант использования манки который любят почти все — бисквит с манной крупой. Основа для пирогов и тортов.

Пирог Манник

Простота рецепта и скорость приготовления — это основные достоинства манника. Испечь такой бисквит по силам любой хозяйке, даже самой неопытной.
А результат вполне потянет на произведение кулинарного искусства. Ну, если не искусства, то ремесла-то уж точно.
Если смазать его кремом и украсить, то получим уже не пирог, а торт, причем вкусный и почти диетический. (по крайней мере, менее калорийный чем блюда из чистой муки)
Если тесто выложить в маленькие формочки, то получим чудные кексики, которые улетают у детворы на ура!

Хотя, если уж совсем честно, я это все пекла в основном пока ребенок был совсем маленький и в доме регулярно оказывалась манная крупа.
Прошло время манной каши — прошло и время манников.

Бисквит из манки получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается. Крупа в нем не чувствуется и понять что этот торт, скажем, сделан из манной каши может только профессионал.

Рецептов этого десерта, как водится, видимо-невидимо. Чтобы получился нежный и вкусный классический манник, манную крупу рекомендуют размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла.
В состав помимо крупы вводят муку, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог.
Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды и так далее.

Готовится быстро и предоставляет начинающим хозяйкам обширное поле для их кулинарных фантазий — это пирог, который довольно трудно испортить, даже при желании.
(но можно, как показывает чужой опыт. ценно, что чужой)
А готовить его мы будем по классическому рецепту, практически.

***

Для манника нам понадобится:

— манка — 1 стакан (все крупинки должны быть одинаковыми и однотонными – кремовыми или желтоватыми);
— мука — 1 стакан (пшеничная высший сорт);
— сливочное масло — 100 г (в бюджетном варианте сойдет и хороший маргарин);
— куриные яйца — 3 шт.;
— сахар — 1 стакан;
— кефир — 1 стакан;
— сода — 1 чайная ложка (соду для теста здесь можно не гасить — загасится кефиром).

Это исходные продукты для нашего пирога.

Рецепт приготовления пирога манника

Масло растопить. (я растопила в микроволновой печи — быстро и посуды меньше мыть)

Яйцо взбить вместе с сахаром до полного растворения последнего.

К полученной яичной массе вводим манку, соду, кефир и масло. Все аккуратно перемешиваем.

Муку вводим в смесь самой последней

Все тщательно перемешиваем миксером до однородности. Тесто для пирога готово.

Я не ставлю тесто на «выдержку» для «разбухания» манки, как многие рекомендуют (аж до 60 минут), — выпекаю сразу. В готовом пироге манка все равно уже не чувствуется.

Форму смазать маслом.

Тесто манника вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки. Готовность можно проверить зубочисткой, как обычно.

Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию. Пирог можно подавать на стол.
Кто-то просто посыпает его сахарной пудрой, кто-то рисует узоры по трафарету, я ничего этого не делаю — и так отличное блюдо на десерт получилось.

Превратить манник в торт? — Легко!
Разрежьте его на два плоских коржа по толщине, возьмите заварной крем (можно и от торта «Наполеон» или от «Ягодной поляны»), или приготовьте совсем простой сметанный крем, и сделайте кремовую прослойку между коржами.
Затем обмажьте весь манник кремом с боков и сверху — готово! Перед вами уже торт из манки.
Дайте ему пропитаться часов этак 6-8 в холодильнике. Да, еще и украсить его не помешает — глазурью полить, узоры нарисовать, розочек налепить, все как принято для приличных тортов — и перед вами уже полноценный праздничный торт Манник, во всей красе и с изумительным вкусом!

полезные советы:

— Обратите внимание на используемую манную крупу — не вся манка одинаково полезна! Обращайте внимание на марку: «М» — из мягкой пшеницы; «МТ» — из мягкой с добавлением твердой; «Т» — из твердой. Лучше использовать крупу марки «Т» — полупрозрачную и более насыщенного цвета: от кремового к желтоватому.

— Самая распространенная рекомендация для манника — это предварительное «замачивание» манной крупы или «выдержка» теста для разбухания манки. От 15 до 60 минут.

— Манники тадиционно готовятся в духовке, однако, пирог отлично получается и в мультиварке.

— Если вы хотите получить высокий манник, лучше использовать форму для кексов с центральной вставкой. Пирог гарантировано пропечется.

— Разрезать манник на порции рекомендуется только после его полного остывания – иначе вы рискуете получить нечто полуразвалившееся.

— Многие настоятельно рекомендуют украшать готовые манники — уж больно «простецкий» вид у готового блюда.

Классический рецепт манника на кефире

Классический рецепт манника на кефире — это рецепт наивкуснейшего пирога из манки, консистенция которого напоминает и бисквит и пирог одновременно, при этом удивительно — но манник никогда не пригорает, коржи из манника удобно использовать как основу для торта.

История манника

Классический рецепт манника на кефире появился спонтанно — раньше, да и сейчас, манная каша — была традиционным завтраком, обычно ее готовили для детей, но, всем известно, что дети не очень то любят манную кашу, хотя и не все. Поэтому после завтрака манная каша часто оставалась, ну «не выбрасывать же добро»! Поэтому находчивые мамы придумали манник — вкусное блюдо для полдника, когда в детей все-таки можно запихнуть полезную манную кашу, просто назвав ее пирогом и, снабдив, вареньем или сметанкой. Однако манник из манной каши сильно отличается от классического манника на кефире.

Манник придуман в 12 веке, тогда манка хоть и была еще дорогой, но уже стала доступной всем — и богатым, и бедным, поэтому манку стали использовать везде — сытно, попробовали добавить в пироги и удивились, что пироги перестали подгорать, практически всегда поднимаются, а потом попробовали и вовсе заменить муку манкой — вот так возник вкусный манник. Бытует и другое мнение, что классический рецепт манника привез на Русь какой то восточный путешественник, а уже наши хозяйки усовершенствовали его, добавив как ингредиент кефир.

Возможно, на востоке тоже использовали кислое молоко для приготовления манника, но история об этом умалчивает.

Как приготовить манник на кефире по классическому рецепту

Классический манник на кефире без муки готовится очень просто. Нужно взять для манника следующие продукты:

  • 100-200г манки,
  • 3 яйца
  • 1 ст. кефира
  • 1ст.л. подсолнечного масла
  • 1/2 ст. сахара (можно больше если вы любите послаще)
  • 1/2 ч.л. соды — загасить в кефире
  • немного ванили или ванильного сахара — для запаха

Готовим манник. Нальем в посуду для смешивания — кефир, растворим в кефире соду, добавим сахар и 3 яйца, все аккуратно перемешаем — можно взбить миксером, затем добавим масло и снова все перемешаем. Теперь аккуратно всыпаем манку. Манку добавляем постепенно, до тех пор, пока тесто не станет напоминать консистенцию густой сметаны. Теперь оставим нашу смесь на 20 минут, чтобы манка набухла. Хотя это не обязательно — при выпечке манка все равно набухнет. Снова все перемешиваем и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 0 С, классический манник будет выпекаться 30-40 минут.

Смотрите так же:  Какой самый вкусный стейк

Смотрите видео приготовления манника на кефире по классическому рецепту:

Классический рецепт манника на кефире настолько прост, что в деревнях манник могла приготовить даже 8-10 летняя девочка. Поэтому и начинающие современные хозяйки легко справятся с манником.

Манник — как основа пирогов и тортов

Манник может быть отличной основой пирогов и тортов с разнообразными начинками. Например, добавив малины в рецепт, вы получите малинный манник на кефире, в маннике отлично сочетаются фрукты, ягоды, орехи.

Очень вкусным получается манник с грецкими орехами и малиновым вареньем — тоже старинный рецепт наших бабушек.

Если вы хотите порадовать гостей или именинника тортом, то испеките два или три манника — аккуратно подравняйте манник — срезав верхушку и пропитайте манник сладким сиропом.

А вот — интересный видео-рецепт классического манника с творогом:

По этому рецепту легко приготовить разнообразные вариации манника — основой будет конечно-же классический рецепт манника на кефире, а ингредиенты подскажет ваша фантазия. Вот, например, красивейший манник с курагой и творогом.

Затем промазывайте каждый корж кремом и формируйте торт. Сверху можно украсить торт марципановыми фигурками или масляными цветами.

Классический рецепт манника на кефире с яблоками

Давайте попробуем приготовить манник на кефире с яблоками. Возьмем 1 ст. кефире, 1/2 ст. сахара, полпачки сливочного масла (растопим на водяной бане), 1/2 ч.л. соды, 200-300 г. мелко нарезанных яблок, можно сушеных — предварительно сварите сушеные яблоки и отожмите воду, 100-200 г. манки, ванилин, 3 яйца.

Сначала в кефире загасим соду, добавим в кефир яйца, масло, сахар, манку и все перемешаем, должна получиться консистенция густой сметаны, затем в готовую смесь добавляем яблоки. Здесь вы можете дать волю своему воображению — яблоки можно просто смешать в тесте, а можно сначала выложить тесто в форму, а уже потом сверху аккуратно разложить яблоки.

Манник всегда получается пышным, вкусным, нежным даже у молодых хозяек.

Как выбрать манку на манник

Отдайте предпочтение чистой манке — ее цвет должен быть от кремового до белоснежного и не содержать посторонних примесей. Но и, кроме того, обратитесь к серьезному производителю.

Можно брать «детскую» манку — такая манка, как правило, тщательно очищена и безопасна.

Классический рецепт манника на кефире в мультиварке

Если вы хотите использовать для классического манника современную мультиварку — то все выполняете по классическому рецепту также, но выпекаете манник в мультиварке — в режиме «выпечка». Крышку рекомендуется закрыть. Время выпекания 20 минут, температура выпекания 180 0 С.

Классический рецепт манника на кефире — это рецепт исконно русский, бережно передаваемый от бабушки к внучке, поэтому приготовление будет особенно приятным, если вас будут окружать ваши дети — в конце концов классический манник на кефире может легко приготовить даже ребенок, чем удивить и порадовать своих родителей и друзей, конечно, приготовление манника, особенно включение духовки должно быть под вашим контролем.

Манник обыкновенный

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 2054 ккал
  • Белки 60,6 грамм
  • Жиры 24,7 грамм
  • Углеводы 406,5 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Манная крупа 1 стакан
  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Гашеная сода ½ чайной ложки
  • Сахар ½ стакана

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Манник — лучшие рецепты

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог-манник настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок.

С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается.

В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог.

Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Манник — подготовка продуктов

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

Манник — лучшие рецепты

Рецепт 1: Манник классический

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло.

Ингредиенты: по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1 стак. муки.

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Рецепт 2: Манник на сметане

Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.

Ингредиенты: 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму).

Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

Рецепт 3: Манник на кефире

Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Ингредиенты: кефир – 1 стакан (200 мл), стакан манки (200 г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель – 10 г или сода -1/2 ч.ложк., щепотка соли, сахарный песок – 100 г, сахар ванильный – 1 пакетик.

В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая – манник можно доставать.

Рецепт 4: Манник на молоке

Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты: 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80 мл, сливочного – 20 г, щепотка соли.

Смотрите так же:  Что лучше приготовить в духовке индейку

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Рецепт 5: Манник в мультиварке

Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

Ингредиенты: по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5 кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.

Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100 г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Рецепт 7: Шоколадный манник

  • манная крупа — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • мука — 2/3 стакана
  • какао — 3 ст.л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • цукаты, изюм — по вкусу
  • орехи — по вкусу
  • разрыхлитель для теста — 1.5 ч.л.

Приготовление:

Манную крупу залейте теплым молоком, добавьте сахар, ванильный сахар, размешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы разбухла крупа. Затем добавьте растительное масло, перемешайте и всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, и порошок какао.

Готовое тесто для шоколадного манника должно быть довольно густым и стекать с ложки, оставаясь, некоторое время, на поверхности.

В готовое тесто добавьте цукаты, орехи, изюм, хорошо перемешайте и переложите в форму, смазанную маслом. Выпекайте манник в духовке при 180С в течение 45-50 минут. Готовность манника можно проверить, проткнув пирог зубочисткой: если зубочистка осталась сухой, то пирог готов.

Готовый шоколадный манник остудите, а потом нарежьте на порционные куски. Манник можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Рецепт 8: Манник банановый

  • манная крупа — 300 г
  • мука — 1/2 стакана
  • кефир — 1/2 л
  • яйцо — 2 шт.
  • банан (спелый) — 2 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • топленое сливочное масло — 2 ст.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • ванилин — по вкусу.
  • грецкие орехи (мелко нарубленные) — полстакана

Манку смешиваем с кефиром и на час оставляем (чтобы манка впитала в себя кефир).

После этого добавляем остальные ингредиенты, и в конце — соду (негашеную). Хорошо вымешиваем не очень густое тесто.

Заливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку. Выпекаем манник с бананами и орехами в течение 30-40 минут при температуре 180 С.

Пирог манник, рецепты — классический, на кефире, на молоке, на сметане

Продолжая пополнять коллекцию рецептов, расскажу, как приготовить пирог манник по классическому рецепту. Если вам не приходилось в кулинарной практике делать такую выпечку, я с радостью поделюсь технологией приготовления еще трех пошаговых рецептов манника – на кефире, молоке и сметане.

Состав манника прост. На любой кухне найдутся необходимые ингредиенты. В основе теста лежит манная крупа, благодаря которой пирог становится нежным.

Названию шедевр обязан основе. Люди, проживавшие на территории современного Российского государства, впервые оценили вкус угощения в XIII столетии. В те времена из манной крупы, которая стала доступной всем категориям населения, готовили всевозможные изыски, в числе которых и пирог манник.

Популярность пирога объяснить несложно – она обусловлена быстрой скоростью приготовления в домашних условиях и простотой ингредиентов. Это блюдо можно без опасений включить в состав детского питания.

Практика показывает, что бисквит, приготовленный на основе манки, менее капризный и прекрасно поднимается. Многие повара экспериментируют со вкусом пирога и добавляют в состав шоколад, ягоды, сухофрукты, мед и мак.

Из манника делают настоящие торты. Его разрезают на две половинки и обильно смазывают кремом или сгущенкой, а для красоты смазывают джемом, вареньем или глазурью. Иногда посыпают торт сахарной пудрой.

Манник – классический рецепт

Если вы уже не в силах удивить домочадцев традиционными десертами, приготовьте классический манник. Эта разновидность выпечки проста в приготовлении и не предусматривает использование заумных ингредиентов.

Для начала рассмотрим классическую рецептуру манника, а позже – оригинальные и вкусные техники создания кулинарного шедевра.

  • Манка – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молочный ингредиент – 1 стакан.
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сода – 1 ложечка.
  1. Первым делом замочите манную крупу в любом кисломолочном продукте. Подойдет сметана, кефир или кислое молоко. В отдельной емкости взбейте сахар с яйцами до полного растворения крупинок. После яичную смесь соедините с манкой, растопленным маслом и содой.
  2. Взбивая смесь миксером, постепенно добавляйте муку. Если используете густую сметану, рекомендую уменьшить количество муки, иначе получится густое тесто.
  3. Форму для запекания смажьте маслом и обсыпьте манкой, уделив внимание стенкам и дну. Тесто вылейте в форму, равномерно распределите и отправьте в печку, разогретую до 190 градусов. Через 40 минут пирог достаньте, подождите пока остынет, аккуратно извлеките и посыпьте сахарной пудрой.

Как видите, классический манник готовится элементарно. Даже если нагрянут непрошеные гости, вы в оперативном порядке приготовите замечательный пирог и подадите вместе с чаем.

Как приготовить манник на сметане

Многие пьют чай с выпечкой, и манник на сметане подходит для этой цели идеально. Предлагаю рецепт, благодаря которому вы сможете радовать семью замечательным пирогом. У кулинарного шедевра божественный вкус и превосходный аромат, благодаря которым он конкурирует даже с новогодними тортами.

  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 1 стакан.
  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.
  1. В миску разбейте яйца, засыпьте сахар и хорошенько взбейте с помощью миксера. В результате на поверхности сахарно-яичной смеси должна появиться пенка.
  2. В отдельной емкости смешайте сметану с манной крупой, перемешайте и отставьте в сторонку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы манка разбухла.
  3. Следующий шаг приготовления манника предусматривает объединение смесей. Их перемешайте так, чтобы образовалась однородная масса. Затем в тесто добавьте муку с содой. Можете воспользоваться и другим разрыхлителем. Главное, чтобы структура манника получилась пористой.
  4. Форму для выпечки или сковородку без ручки смажьте маслом. В выбранную посуду перелейте тесто. Осталось отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут достаньте и прикройте полотенцем. Спустя 15 минут, подавайте пирог к столу в виде порционных кусков.

При желании разнообразьте рецепт манника. Для этого добавьте в тесто немного измельченных орехов или изюма. Готовый пирог не помешает покрыть слоем глазури или посыпать пудрой. А если на дно формы перед тестом выложить кусочки яблок, получится необычная шарлотка.

Смотрите так же:  Налистники украинские рецепт

Манник на молоке – вкусный рецепт

У вкусного манника на молоке множество преимуществ. Он прост в приготовлении, обладает неповторимым вкусом и нежной структурой. Десерт можно смело включить в рацион ребенка, чего нельзя сказать о других вкусных пирогах и тортах, ведь жирный крем – тяжелая для детской пищеварительной системы еда.

Вкусом кулинарного шедевра можно манипулировать, используя шоколад, тыкву, сухофрукты, ягоды и прочие добавки. Нет ограничений и в плане украшения. Для этой цели подходит и варенье, и сахарная пудра.

  • Манка – 1 стакан.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана – 3 ложки.
  • Маргарин – 2 ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 0.5 ложечки.
  • Соль.
  1. Замочите манку на треть часа в свежем молоке. По истечении времени разбухшую крупу соедините с яйцами, сметаной, содой, сахаром и щепоткой соли. Далее в тесто добавьте муку вместе с растопленным маргарином и перемешайте.
  2. Посуду, в которой планируете выпекать, смажьте маслом и посыпьте манкой. В емкость вылейте тесто, распределите по поверхности и отправьте в печку, разогретую до 180 градусов.
  3. Я держу манник в духовке 40 минут, время зависит от толщины пирога. Первый признак готовности – появление красивого оттенка.
  4. Готовый десерт достаньте из жарочного шкафа, посыпьте стружкой кокоса и порошком какао. Когда блюдо остынет, достаньте и сразу же подайте к столу с клюквенным морсом или другим напитком.

Не знаю, какая домашняя выпечка готовится так просто. Для получения результата необходимо немножко терпения и времени.

Как сделать манник на кефире в духовке

Я делаю этот замечательный десерт в духовке, хотя и мультиварка подходит для этой цели. В любом случае результат поражает. Если кефира нет под рукой, замените домашним йогуртом, простоквашей или смесью молока и сметаны. Помните, без кисломолочного продукта ничего не получится, а благодаря сметане и молоку пирог приобретает мягкость и эластичность.

  • Манка – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Ванилин.
  1. Манку добавьте в кефир и перемешайте. Чтобы крупа набухла, оставьте на часок при комнатной температуре. Советую процедуру сделать вечером и подержать смесь в холодильнике до утра.
  2. В отдельной емкости соедините сахар с ванилином и яйцами. Любым удобным способом все взбейте. В итоге масса увеличится в объеме и станет пышной.
  3. Яичную массу соедините с манкой и перемешайте. В тесто добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте. Главное, чтобы в тесте отсутствовали комочки.
  4. Посуду для запекания обработайте маслом и посыпьте манкой. В форму выложите тесто и с помощью деревянной лопаточки распределите.
  5. Выпекать рекомендую в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем форму с манником достаньте и немного подождите, чтобы пирог остыл. В последнюю очередь полейте топленым шоколадом или присыпьте пудрой.

Я часто готовлю пирог на основе манки, и еще не было случаев, чтобы продолжительность жизни шедевра превышала время трапезы. Обычно кусочки ароматного манника мгновенно улетучиваются со стола. Что касается напитков, манник сочетается с чаем, кофе, какао, компотами, натуральными соками и нектарами.

Классический рецепт манника на кефире

Классический рецепт манника на кефире — это рецепт наивкуснейшего пирога из манки, консистенция которого напоминает и бисквит и пирог одновременно, при этом удивительно — но манник никогда не пригорает, коржи из манника удобно использовать как основу для торта.

История манника

Классический рецепт манника на кефире появился спонтанно — раньше, да и сейчас, манная каша — была традиционным завтраком, обычно ее готовили для детей, но, всем известно, что дети не очень то любят манную кашу, хотя и не все. Поэтому после завтрака манная каша часто оставалась, ну «не выбрасывать же добро»! Поэтому находчивые мамы придумали манник — вкусное блюдо для полдника, когда в детей все-таки можно запихнуть полезную манную кашу, просто назвав ее пирогом и, снабдив, вареньем или сметанкой. Однако манник из манной каши сильно отличается от классического манника на кефире.

Манник придуман в 12 веке, тогда манка хоть и была еще дорогой, но уже стала доступной всем — и богатым, и бедным, поэтому манку стали использовать везде — сытно, попробовали добавить в пироги и удивились, что пироги перестали подгорать, практически всегда поднимаются, а потом попробовали и вовсе заменить муку манкой — вот так возник вкусный манник. Бытует и другое мнение, что классический рецепт манника привез на Русь какой то восточный путешественник, а уже наши хозяйки усовершенствовали его, добавив как ингредиент кефир.

Возможно, на востоке тоже использовали кислое молоко для приготовления манника, но история об этом умалчивает.

Как приготовить манник на кефире по классическому рецепту

Классический манник на кефире без муки готовится очень просто. Нужно взять для манника следующие продукты:

  • 100-200г манки,
  • 3 яйца
  • 1 ст. кефира
  • 1ст.л. подсолнечного масла
  • 1/2 ст. сахара (можно больше если вы любите послаще)
  • 1/2 ч.л. соды — загасить в кефире
  • немного ванили или ванильного сахара — для запаха

Готовим манник. Нальем в посуду для смешивания — кефир, растворим в кефире соду, добавим сахар и 3 яйца, все аккуратно перемешаем — можно взбить миксером, затем добавим масло и снова все перемешаем. Теперь аккуратно всыпаем манку. Манку добавляем постепенно, до тех пор, пока тесто не станет напоминать консистенцию густой сметаны. Теперь оставим нашу смесь на 20 минут, чтобы манка набухла. Хотя это не обязательно — при выпечке манка все равно набухнет. Снова все перемешиваем и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 0 С, классический манник будет выпекаться 30-40 минут.

Смотрите видео приготовления манника на кефире по классическому рецепту:

Классический рецепт манника на кефире настолько прост, что в деревнях манник могла приготовить даже 8-10 летняя девочка. Поэтому и начинающие современные хозяйки легко справятся с манником.

Манник — как основа пирогов и тортов

Манник может быть отличной основой пирогов и тортов с разнообразными начинками. Например, добавив малины в рецепт, вы получите малинный манник на кефире, в маннике отлично сочетаются фрукты, ягоды, орехи.

Очень вкусным получается манник с грецкими орехами и малиновым вареньем — тоже старинный рецепт наших бабушек.

Если вы хотите порадовать гостей или именинника тортом, то испеките два или три манника — аккуратно подравняйте манник — срезав верхушку и пропитайте манник сладким сиропом.

А вот — интересный видео-рецепт классического манника с творогом:

По этому рецепту легко приготовить разнообразные вариации манника — основой будет конечно-же классический рецепт манника на кефире, а ингредиенты подскажет ваша фантазия. Вот, например, красивейший манник с курагой и творогом.

Затем промазывайте каждый корж кремом и формируйте торт. Сверху можно украсить торт марципановыми фигурками или масляными цветами.

Классический рецепт манника на кефире с яблоками

Давайте попробуем приготовить манник на кефире с яблоками. Возьмем 1 ст. кефире, 1/2 ст. сахара, полпачки сливочного масла (растопим на водяной бане), 1/2 ч.л. соды, 200-300 г. мелко нарезанных яблок, можно сушеных — предварительно сварите сушеные яблоки и отожмите воду, 100-200 г. манки, ванилин, 3 яйца.

Сначала в кефире загасим соду, добавим в кефир яйца, масло, сахар, манку и все перемешаем, должна получиться консистенция густой сметаны, затем в готовую смесь добавляем яблоки. Здесь вы можете дать волю своему воображению — яблоки можно просто смешать в тесте, а можно сначала выложить тесто в форму, а уже потом сверху аккуратно разложить яблоки.

Манник всегда получается пышным, вкусным, нежным даже у молодых хозяек.

Как выбрать манку на манник

Отдайте предпочтение чистой манке — ее цвет должен быть от кремового до белоснежного и не содержать посторонних примесей. Но и, кроме того, обратитесь к серьезному производителю.

Можно брать «детскую» манку — такая манка, как правило, тщательно очищена и безопасна.

Классический рецепт манника на кефире в мультиварке

Если вы хотите использовать для классического манника современную мультиварку — то все выполняете по классическому рецепту также, но выпекаете манник в мультиварке — в режиме «выпечка». Крышку рекомендуется закрыть. Время выпекания 20 минут, температура выпекания 180 0 С.

Классический рецепт манника на кефире — это рецепт исконно русский, бережно передаваемый от бабушки к внучке, поэтому приготовление будет особенно приятным, если вас будут окружать ваши дети — в конце концов классический манник на кефире может легко приготовить даже ребенок, чем удивить и порадовать своих родителей и друзей, конечно, приготовление манника, особенно включение духовки должно быть под вашим контролем.