Рецепт макарон с соусом болоньезе с фото

Макароны с соусом болоньезе

По этому рецепту вы научитесь готовить вкуснейшие макароны с соусом болоньезе – традиционное блюдо итальянской кухни.

Не просто так во всем мире и, в том числе, в нашей стране очень любят итальянскую кухню: она простая, без особых изысков, но при этом многие блюда в ней отличаются просто неземным вкусом! Пицца, лазанья, десерт тирамису, разные пасты, в том числе болоньезе – все эти блюда сегодня нам хорошо знакомы.

Сегодня мы снова обратим свой взор к такому суперпопулярному итальянскому блюду, как паста Болоньезе – макароны с соусом на основе мясного фарша и томатов заслужили огромную популярность далеко за пределами своей родины. Как их приготовить? Да очень просто! Смотрите рецепт.

Настоящий соус болоньезе. Рецепт приготовления пасты болоньезе с фото и видео.

Время приготовления: 45 мин — 2 часа

Калорийность: В 1 порции: 851 ккал, 35 г жира, 15 г насыщенного

Понадобится

На 4-6 порций:
2 зубчика чеснока
1 ст л оливкового масла
25 г сливочного масла
1 луковица, мелко порезанная
1 морковь, мелко порезанная
1 стебель сельдерея, мелко порезанный
85 г порезанной панчетты
250 г фарша из говядины
250 г фарша из свинины
300 мл молока
300 мл сухого белого или красного вина
2 ст л томатной пасты
2х400 г консервированных помидоров, целиком
2 ч л смеси трав
350 г лапши тальятелле, свежей или сухой
тертый пармезан

Как готовить

Я обожаю пасту с соусом болоньезе. Настоящий болоньезе включает в свой состав два вида мяса: говядину и свинину, а также лук, морковку, томаты (консервированные) или томатную пасту, красное сухое вино.

Говяжье и свиное мясо прекрасно сочетаются друг с другом. Оба эти мяса имеют насыщенный вкус и аромат.

Разнообразие соусу болоньезе придают различные вина, томаты разных сортов, отличающийся набор специй и различие в мастерстве поваров.

Болоньезе – один из самых популярных соусов, который чаще всего используют для приготовления пасты. Кроме пасты с этим же соусом часто готовят еще одно модное блюдо – лазанью.

Болоньезе – соус родом из города Болоньи, расположенного в Северной Италии. Он же и дал соусу название. Болоньезе подходит для всех видов пасты.

Подготовка продуктов для соуса болоньезе

Самый первый этап приготовления соуса – помывка, готовка и чистка продуктов. Все составляющие компоненты соуса режутся очень мелко, чтобы пока мы их тушим им удалось превратиться в массу однородной консистенции.

Мясо разминаем так, чтобы в массе не оставалось комочков. Далее как следует пожарьте фарш для болоньезе. Рецепт приготовления в идеале занимает несколько часов.

Конечно, не все могут позволить себе потратить столько времени на приготовление соуса. Поэтому соус можно приготовить «про запас», и хранить его в морозильной камере, чтобы размораживать по мере надобности.

Как сделать болоньезе? Рецепт приготовления классического соуса болоньезе

В нашем варианте рецепт будет рассчитан на 4 порции вкусного соуса. Но вы сами легко можете увеличить вес входящих в него продуктов и получить больший объем заправки.

Для приготовления болоньезе нам, конечно, понадобится пармезан. Правда, если найти сыр на прилавках не удалось, нам подойдет любой другой твердый сыр.

Также для болоньезе понадобится большая вместительная кастрюля.

Итак, для соуса нужно:

Два зубчика чеснока;

Столовая ложка (или 25 грамм) сливочного масла;

Столовая ложка оливкового масла;

Луковица, морковка, сельдерей (не корень)

Панчетта (или другой бекон)

Смесь свиного и говяжьего фарша (500 г)

300 мл коровьего молока

300 мл столового сухого вина

Банка консервированных помидоров (800 г).

Готовим соус болоньезе

Для начала очистите чеснок, раздавите головки. В глубокую кастрюлю налейте оливковое масло (рафинированное). Добавьте сливочное масло. Размешивайте сливочное масло до тех пор, пока масса в кастрюле не станет однородной.

Очистите и порежьте овощи. Добавьте их обжариваться вместе с уже передавленным чесноком, беконом (лучше панчеттой) и жарим в масле минут 10. Овощи после обжарки должны приобрести золотистый оттенок и размягчиться.

Добавьте в кастрюлю фарш (лучше постепенно, тщательно перемешивая каждую порцию). Хорошенько размешайте. Дайте фаршу подрумяниться, покрыться корочкой сверху.

Влейте в массу молоко, сделайте огонь посильнее и дайте всей смеси закипеть и побыть немного в кипящем состоянии. Все «соки» овощей и молока должны впитаться в фарш и бекон.

Молоко в этот момент может начать сворачиваться. Это ничего – вскоре молочные «хлопья» исчезнут.

Смотрите так же:  Лучший рецепт мясного пирога

Затем влейте в массу бокал вина и снова увеличьте огонь на плите – смеси опять надо прокипеть.

В конце добавьте консервированные и мелко порезанные (подавленные) помидоры. Всыпьте в смесь необходимые специи: ароматные травы, черный молотый перец, соль. Снова дайте соусу закипеть. Перемешивайте его в процессе.

Теперь соусу нужно довариться на слабом огне. Крышку не закрывайте слишком плотно, чтобы соус не «убежал».

Готовить болоньезе нужно 2 часа. Периодически помешивайте массу.

После болоньезе нужно настояться в течение получаса.

Подавать его можно вместе с пастой, пюре, отварными овощами. Сверху блюдо посыпается натертым пармезаном.

Наверняка все знакомы с ароматным, мясным соусом болоньезе. Это самый традиционный рецепт этого блюда из Болоньи Северной Италии. Пошаговые фотографии к этому рецепту смотрите в нашем мастер-классе.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Лучший болоньезе — насыщенный, мясной и томатный — достаточно густой, чтобы покрыть полоски макарон, с которыми подается.

МЯСО

В Болонье, откуда родом этот рецепт, традиционно используют и говядину и свинину (некоторые добавляют еще и телятину), так как они балансируют друг друга — говядина придает блюду аромат и сытность, а свинина делает его тающе-нежным.

Обжаривание овощей и мяса играет важную роль в приготовлении соуса. Держите достаточно большой огонь, чтобы фарш обжарился, а не потушился, но что еще важнее, убедитесь, что не осталось ни одного комка мяса (говядину будет сложнее размять, чем свинину, так как она плотнее). Когда добавлена жидкость, избавиться от комков будет сложно.

ДОБАВЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ

Молоко и вино нужно добавить по очереди, а не вместе. Молоко используется в Болонье как хитрый способ приготовления сливочного, кремового соуса с нежным сладким привкусом, противоречащим кислотности вина и помидоров. Сначала обжаривается мясо в молоке, и когда оно впитается, тоже самое повторяется с вином. Во время долгого тушения молоко и вино выделяются обратно и получается густой, кремовый соус, полный аромата.

ДОЛГОЕ ТУШЕНИЕ

Не экономьте время на этом этапе — чем дольше тушится соус, тем лучше. Итальянские кулинары оставляют их соусы тушиться на 4 часа или дольше, но уже через 2 часа можно получить отличный соус. Можно и еще уменьшить время тушения, но оно не стоит того. Соус становится вкуснее после хранения в холодильнике, так что его можно приготовить заранее, когда у вас много времени. Держите самый низкий огонь под кастрюлей и крышку — приоткрытой. Пузырьки должны периодически появляться на поверхности соуса, так что проверяйте время от времени, что соус не бурлит сильно, помешивайте и поправляйте огонь, если нужно.

КАК РЕЗАТЬ ОВОЩИ

Овощи для болоньезе должны быть порезаны очень мелко, чтобы почти полностью растворится во время тушения.

И НАКОНЕЦ-ТО САМ РЕЦЕПТ !

1. Раздавить чеснок в чеснокодавилке или порезать ножом. Налить оливковое масло в большую гллубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, затем поставить кастрюлю на огонь, помешивать деревянной ложкой 1-2 мин, пока масло не растает. Добавить порезанные овощи, чеснок и панчетту и обжаривать 8-10 мин, помешивая, пока овощи не станут мягкими, но не коричневыми.

2. Добавить оба фарша. Перемешать и размять их ложкой, чтобы не было комков. Это очень важно, так как соус не должен получиться комками. Помешивать и разламывать ложкой в течение 5 мин, пока фарш не обжарится до коричневой корочки.

3. Влить молоко и перемешать, затем немного увеличить огонь и дать фаршу побурлить, помешивая, в течение 10-15 мин, пока все молоко не впитается в мясо. Не переживайте, если появятся слегка свернутые кусочки молока — они исчезнут позже. Влить вино и повторить процесс, как с молоком.

4. Добавить томатную пасту и влить помидоры. Наполнить обе банки из-под помидоров водой и тоже перелить их в кастрюлю. Всыпать травы и 1/2 ч л соли, добавить черный молотый перец. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой.

5. Поставить кастрюлю на самую маленькую комфорку и включить самый маленький огонь. Накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Готовить соус 2 часа, поднимая крышку и перемешивая соус каждые 20 мин. В конце соус должн быть густой и блестящий. Приправить так, как вы хотите.

6. Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю и дать соусу «отдохнуть», пока вы варите макароны. Вылить большую часть соуса на макароны и перемешать двумя большими ложками, добавив ложку-другую воды из кастрюли, где варились макароны, если они выглядят суховато. Подавать сразу же, положив оставшийся соус сверху. Подавать тертый сыр в отдельной тарелке на столе.

ПРИГОТОВЬТЕ ЗАРАНЕЕ

Соус Болоньезе отлично подходит к подготовке заранее. Перелейте его в миску, дайте остыть, затем накройте пленкой и держите в холодильнике — он отлично хранится до 3х дней. Или его можно заморозить в контейнере, подходящем для заморозки на срок до 3х месяцев.

Смотрите так же:  Рецепт ризотто с креветками фото

Паста, спагетти

По традиционному итальянскому рецепту густой мясной соус болонез готовится достаточно долго: говядина тушится больше часа, пока не начнет распадаться на волокна. Но процесс можно ускорить, если взять вместо куска мяса говяжий фарш.

С помидора снять кожицу. Для этого надсечь кожицу помидора на верхушке крестиком, ошпарить его кипятком, переложить в холодную воду и аккуратно стянуть кожицу. Мелко нарезать мякоть.

Обжарить фарш на сковороде с растительным маслом в течение 5-7 минут.

Добавить нарезанный помидор, обжаривать еще 3-4 минуты.

Влить 250 мл воды, довести до кипения и тушить на умеренном огне в течение 10 минут, помешивая время от времени.

Спагетти отварить до состояния аль денте (на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке) и добавить в сковороду.

Совет! При желании можно не добавлять спагетти в сковороду, а аккуратно выложить их на тарелку (гнездом), а в центр выложить соус.

При подаче посыпать пасту тертым сыром и украсить листиком базилика. Приятного аппетита!

Спагетти с соусом «Болоньезе»

Вкусное и питательное блюдо итальянской кухни, которое уже давно прижилось у нас. Вино из ингредиентов можно исключить. Свежие помидоры в рецепте можно заменить консервированными, и использовать сушеный базилик и орегано. Если нет блендера, помидоры можно натереть на терке или мелко нарезать ножом. Лучше всего спагетти «Болоньезе» сочетаются с красным вином.

Как приготовить спагетти с соусом «Болоньезе»

  • Лук и чеснок мелко нарезать.
  • Помидоры измельчить в блендере.
  • Фарш обжарить на среднем огне до полуготовности.
  • Затем к фаршу добавить лук и чеснок, обжаривать 3 минуты.
  • Добавить помидоры, томатную пасту, зелень, сахар и красное вино.
  • Тщательно перемешать. Подержать на среднем огне 2 минуты.
  • Уменьшить огонь, тушить под крышкой 15 минут.
  • Сварить спагетти в подсоленной воде до готовности.
  • Готовый соус выложить на порцию спагетти, посыпать сыром и сразу подавать.

Получилось очень вкусно.Семье понравилось.Правда без зелени,и с добавлением тертой моркови

Марина за 80 рублей это не вино,а крашеная спиртяга из пакета,,фуу

Очень вкусно почти как в Италии получилось я там пробовала

а куда лук то делся??

Все очень вкусно!Мужу очень понравилось. Вино использовала обычное красное столовое.Купила за 80 руб.Сахар не добавляла только(соль,перец)

А какое вино лучше использовать?

Рецепт просто супер,вся семья осталась очень довольна)).

супер отлично получилось. спасибо за рецепт.

Спагетти Болоньезе

Для рецепта спегетти вам потребуется:

Рецепт приготовления спегетти:

Лук очищаем и шинкуем. Очищаем чеснок и пропускаем через чеснокодавилку. На сковороде разогреваем оливковое масло, пассеруем на нем лук, добавляем чеснок и сразу же заливаем все водой.

Добавляем в сковороду фарш, соль, перец и специи. Все тщательно перемешиваем.

Тушим мясо под крышкой в течение приблизительно 15-20 минут. Если нужно, добавляем еще немного воды.

Затем добавить в соус томатную пасту и по желанию сахар. Готовим соус в течение нескольких минут. Если соус получается слишком густым можно добавить еще немного воды и протушить.

Макароны отвариваем в воде с добавлением соли и оливкового масла до состояния аль денте, а затем сцеживаем и промываем холодной водой.

Смешиваем мясной соус болоньезе с пастой, посыпаем пармезаном и перед подачей на стол украшаем свежим базиликом. Приятного аппетита!

средний бал: 5.00
голосов: 4

Спагетти с соусом Болоньезе

Ингредиенты

Мясо говядины -150 г

Мясо свинины- 150 г

Чеснок — 2 зубчика

Томатная паста — 2 ст.л.

Бульон говяжий — 180 мл.

Вино красное — 150 мл.

Базилик сухой — 1 ч.л.

Сельдерей сухой — 1 ч.л.

Прованские травы- 1 ч.л.

Перец — по вкусу

Масло растительное — 3 ст. л.

Масло сливочное — 20 г

Сыр Пармезан — 50 г

Спагетти — 250 г

  • 445 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Спагетти с соусом Болоньезе — классика итальянской кухни, блюдо как известное, так и новое в своем исполнении. Оказывается, можно приготовить макароны болоньезе с морковью и без, использовать бекон и обойтись без него. Но обязательными составляющими этого блюда являются мясо (обычно смешанное), вино, бульон, томаты, лук и чеснок.

Итальянцы готовят соус для спагетти не менее 2 часов, но по-моему мнению, нет необходимости так долго его готовить, если мясо становится мягким, а соус правильно уваривается. В своем рецепте я не измельчала мясо в фарш, а просто очень мелко нарезала его в подмороженном виде. Получилось ничуть не хуже.

Итак, для приготовления блюда, нам понадобятся такие продукты:

Разогреть в сотейнике сливочное и растительное масло. Обжарить в нем измельченный чеснок и нарезанный лук. Жарить до появления чесночного запаха и прозрачности лука.

Добавить фарш или мелко нарезанное мясо. Все вместе жарить 15 минут, чтобы мясо приобрело приятный красноватый оттенок.

Смотрите так же:  Жульен из фарша рецепт

Затем влить вино и держать на огне до испарения алкоголя.

В это время измельчить помидоры. Хорошо подходят для этой цели измельченные томаты из банок. Если таких нет, то можно взять томатную пасту или соус. У меня были свежие помидоры и томатная паста.

Как только алкоголь выпарится , можно добавить говяжий бульон, помидоры и томатную пасту. Оставить на огне до полного уваривания, примерно на 30-40 минут.

Добавить травы и специи, посолить по вкусу. Если сильно чувствуется кислота, то добавить щепотку сахара.

Сыр Пармезан натереть на мелкой терке.

Соус будет готов, когда в нем вся жидкость выпарится на половину, а фарш станет мягким.

Спагетти твердых сортов пшеницы отварить в подсоленной воде с каплей масла, как указано на упаковке. Варить до состояния «альденте», не переваривать.

Затем воду слить. Спагетти можно перемешать с соусом Болоньезе, а можно просто выложить соус поверх спагетти.

Посыпать рубленной петрушкой и сыром. Приятного аппетита!

Одно из самых известных итальянских блюд является спагетти Болоньезе. Своё название паста получила от соуса, который придумали в городе Болонья на севере Италии. В нашем фото рецепте мы расскажем, как просто и быстро приготовить спагетти болоньезе в домашних условиях. Теперь это блюдо смогут приготовить не только женщины, но и мужчины 🙂

Кипятим подсоленную воду, закидываем туда спагетти и варим 10-15 минут до готовности. Я использую тонкие спагетти. Время зависит от типа макарон, которые вы купили. Рекомендуется попробовать, перед тем как сливать. В воду также можно добавить пару капель подсолнечного масла, тогда спагетти не будут слипаться. Тоже самое можно сделать с уже процеженными в друшлаке спагетти, перемешав их вилкой. Закинув макароны в кастрюлю немного подождите и их с легкостью можно будет положить туда полностью. Также можно сломать спагетти пополам, чтобы было удобнее кушать.

Нарежьте мелко лук и жарьте на среднем огне с маслом на сковородке до мягкости. Будьте аккуратны, пережаривать лук плохо.

Положите фарш в сковородку с луком и перемешайте, посолите и поперчите. Жарить 5-10 минут на сильном огне до образования небольшой румяной корочки.

Нарежьте мелко помидоры и чеснок. Их следует также положить на сковородку к фаршу, поставить на тихий огонь и закрыть крышку. Через минут 10 помидорки размокнут и превратятся в соус. Можно также использовать томатную пасту, если помидор нет.

Сыр следует натереть, зелень мелко нарезать. А помидоры черри разрезать пополам.

На тарелку сначала выкладываются спагетти, на них соус с фаршем и далее зелень и сыр. Черри раскладываются для красоты по бокам, как на фото. Спагетти Болоньезе готова, приятного аппетита!

Спагетти болоньезе: как правильно готовить знаменитую пасту

Мы не боимся экспериментировать и готовить блюда, за которые обычно берутся самые умелые шеф-повара. Уверяем, вам под силу приготовить любой кулинарный шедевр, если под рукой есть правильная инструкция. Поэтому редакция публикует рецепт спагетти болоньезе, вкус которого невозможно забыть.

Узнаваемое кулинарное блюдо получило свое название там, где оно «родилось», а именно в итальянском городе Болонья. Еще в далеком 1891 году местная пресса опубликовала первый рецепт мясного соуса со спагетти, который, на наше удивление, упрощенно называли рагу. Говорят, что по миру спагетти болоньезе разошлось в то время, когда американские солдаты вернулись домой после Второй мировой войны. Военные настолько впечатлились вкусом спагетти с сочным мясом, что просили приготовить им что-то похожее из продуктов, которые были у них на кухне или в ближайших ресторанах.

Спагетти болоньезе

Спагетти болоньезе пошаговый рецепт с фото

Что нам понадобится:

500 г спагетти
500 г говяжьего фарша
500 мл говяжьего бульона
370 мл красного сухого вина
800 г консервированных помидоров
1 стебель сердерея
2 зубчик чеснока
1 репчатый лук
1 морковь
3 ст. ложки измельченной петрушки
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка сахара
пармезан
специи (по вкусу)

Спагетти болоньезе: как готовить

1. Измельчить чеснок, лук, морковь и сельдерей. Протушить их на разогретом оливковом масле до мягкости – около 5 минут.
2. Сделать большой огонь и добавить на сковороду мясо. Перемешать его лопаткой, чтобы фарш не был комочками. Добавьте бульон, вино, помидоры, сахар и петрушку. Довести до кипения жидкость, уменьшите огонь.
3. Тушить все ингредиенты на скороде примерно 1,5 часа, иногда помешивая. Посолить и добавить специи.
4. За 10 минут до окончания приготовления мяса нужно отварить спагетти, согласно инструкции на упаковке.
5. Разложить по тарелкам спагетти, сверху выложить мясо с овощами, посыпать тертым пармезаном.

Напомним, что на сайте также есть рецепт еще одного популярного блюда – салата «Цезарь». Приготовить его даже проще, чем пасту, так что обязательно добавьте ссылку в закладки.