Рецепт лук порей фото

Оглавление:

Рецепты из лука порея

Рецепты с луком-пореем – это всевозможные пироги (заливные и киши), супы, а также гарниры из тушеного лука. Некоторые рецепты приготовления лука-порея с фото есть на сайте. В готовом блюде лук-порей нежнее репчатого лука, поэтому его используют в тех блюдах, где нужен деликатный луковый вкус и аромат. В рецептах лука-порея рекомендуют использовать только белую часть стебля лука-порея, однако это не значит, что более грубые зеленые листья надо выбросить. В некоторых кулинарных книгах для супов рекомендуют использовать и белые, и зеленые листья. В этом случае зеленые листья надо очень тонко порезать и добавлять сразу, или тушить в небольшом количестве воды. Порей добавляют в супы, салаты, его фаршируют. Порей хорошо сочетается со всеми видами мяса, подходит к рыбе. Из него можно приготовить начинку для овощных и грибных пирогов и пирожков.

Суп из индейки с лапшой и сельдереем в мультиварке

Супы в мультиварке — находка для тех, кто не может долго стоять у плиты, но хочет правильно и вкусно питаться. Достаточно заготовить продукты и сложить их в чашу мультиварки, после чего можно заняться чем-то другим и даже уйти из дома. Рецепт одного

Ватерзой с курицей — куриный суп со сливками (Gentse Waterzooi)

Как известно, кроме оригинального рецепта этого бельгийского супа — с рыбой, существует вариант и с курицей. Его мы и будем готовить. Классическая бельгийская похлебка, традиционное блюдо Фландрии, часто называют «Гентским ватерзоем». Оригинальный вк

раздел: Куриный суп

Суп-пюре из лука порея с картофелем и сыром

Главный в рецепте — порей. Именно он в гармонии с плавленым сыром превращает несложный овощной суп-пюре в сытное, но легкое блюдо для обеда. Количество воды зависит от желаемой густоты готового блюда. Если вы хотите, чтобы получился более густой суп

раздел: Сырные супы

Запеканка из корнеплодов с сосисками чоризо

Нужен рецепт незамысловатого и вкусного блюда на каждый день? Если такая мысль закралась в голову, то лучшим решением будет запеканка. Набор корнеплодов определяйте по своему вкусу. Для приготовления блюда от вас только и потребуется перемешать, прос

раздел: Блюда из колбасы и сосисок

Рулетики из лука-порея с рыбой

Для рулетик из лука-порея с рыбой понадобится средняя (светлая) часть стебля, расположенная между зелеными листья и основной сочной частью, которая обычно идет для готовки. Обычно это участок лука не превышает 9 см. По рецепту нафаршировать её можно

раздел: Рыба жареная

Японский омлет с луком-пореем

Для приготовления 2 порций японского омлета с луком-пореем вам потребуется 6 яиц, половинка стебля лука порея, немного соевого соуса, рисового уксуса и кусочек сливочного масла для жарки. Вместо лука порея для этого рецепта подойдет любая пряная зеле

раздел: Яичные рулеты

Селедка, запеченная с грибами и овощами под сырной корочкой

Рецепт приготовления обыкновенной свежезамороженной селедки с грибами овощами под сырной корочкой. Рыбу предварительно потрошат, удаляют кости и режут на кусочки. Делается это для того, чтобы в готовом виде её было удобнее есть. Грибы и овощи после з

раздел: Рыба запеченная

Голубцы из лука порея с куриным мясом

Обычно средняя зеленоватая часть лука порея не используется, т.к. она не такая сочная и мягкая, как верхняя часть. В этом рецепте для приготовления голубцов как раз выбрана средняя часть стебля, которую надрезают вдоль, бланшируют и фаршируют куриным

Айсбайн с квашеной капустой и ананасами

Айсбан — это немецкий рецепт тушеной или вареной с пряностями свиной рульки, которую подают с квашеной капустой. В этом рецепте айсбана с квашеной капустой и ананасами отваренную рульку дополнительно смазывают соусом из меда, горчицы и пива и запекаю

раздел: Немецкая кухня

Пирог с курицей в кокосовом молоке

Основу для пирога с курицей и кокосовым молоком можно взять готовую — либо замороженное слоеное тесто, либо основу для пиццы. Пирог по мотивам курицы в тайском стиле вполне заменит ужин. К нему не надо никакого гарнира. Если только бокальчик сухого м

раздел: Тайская кухня

Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре

Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре — отличная идея для воскресного обеда. Придется немного повозиться, но результат того стоит! Очень парадное на вид блюдо. Сочно, сытно и необычно. Если имеется огнеупорное блюдо, то это е

раздел: Картофельные запеканки

Тайский суп с грибами и кокосовым молоком

Для приготовления тайского супа понадобятся свежие грибы шиитаке или королевские вешенки еринги (Eringi). Овощи в готовом супе не замучены долгим варением, а значит и витамины кое-какие остались. С каждым шагом ароматы в супе усиливались и в конце с

раздел: Тайская кухня

Итальянский суп с фасолью риболлита

Суп риболлита — изначально крестьянская густая похлёбка, превратившаяся в визитную карточку тосканской кухни. Риболлита (ит. ribolita) дословно означает «вскипяченный повторно». Кипятить повторно ничего не буду. Просто сварю вкусный суп. Мне нравится

раздел: Мясные супы

Рисовая лапша с мясом по-китайски

Для приготовления рисовой лапши по-китайски в качестве белковой составляющей можно брать куриное филе, говядину, тофу или, как в этом рецепте, свинину. Рисовую лапшу предварительно заливают горячей водой, но не варят, а оставляют примерно на 3 минуты

раздел: Китайская кухня

Курица с грибами в сливочном соусе

Для приготовления курицы с грибами в сливочном соусе подойдет филе куриной грудки. Его нарезают кусочками, слегка обжаривают на сливочном масле, а после добавляют грибы и овощи. Как только грибы с овощами дадут немного сока, можно влить сливки и гот

раздел: Куриные грудки

Ризотто с луком-пореем

Для ризотто с луком-пореем выбирайте определенные сорта риса, такие как, например, арборио. Ризотто может быть сколько угодно и с чем угодно. Предлагаю один из вариантов. Особенность его в том, что в нем нет традиционного сыра. Поэтому он более диети

раздел: Итальянская кухня

Лук-порей с острым перцем и грецкими орехами

Лук-порей с острым перцем и грецкими орехами можно подавать горячим или холодным как гарнир или закуску. В рецепте используют не только белую часть порея, но и зеленые листья.

раздел: Овощная икра

Закуска из лука-порея со сладким перцем

Для приготовления закуски из порея используется только зеленая часть стебля – жесткие листья, которые обычно выбрасывают после приготовления блюд их белой части лука. Получившееся овощное пюре можно подавать горячим или холодным как закуску.

раздел: Овощная икра

Лазанья с сёмгой и луком пореем

Для лазаньи с сёмгой и луком пореем рыба нужна свежая, а в соус из порея помимо сливок добавляют шафран. Листы лазаньи можно взять и свежие, и обычные сухие. В духовке, прогретой до 180С, лазанья с рыбой будет готова примерно за 30 минут.

раздел: Итальянская кухня

Похлёбка по-деревенски

Похлебка по-деревенски отличается от обычного мясного супа необычной заправкой. Она готовится из пассеровки с мукой, разведенной молоком. Эту молочно-мучную смесь добавляют в готовый суп, и он становится наваристой, густой похлебкой. Попробуйте, не п

раздел: Супы из свинины

Печень терияки с грушей и овощами

Рецепт печени в соусе терияки с грушей и овощами дольше пишется, чем готовится по нему блюдо. В результате получаются ломтики сочной говяжьей печенки в соусе в восточном стиле.

раздел: Рецепты из печенки

Сёмга, тушеная с овощами

Сёмга, тушеная с овощами — это и густая похлебка, и второе блюдо из рыбы. Перед приготовлением филе сёмги нарезают кубиками, которые добавляют в самом конце к уже приготовленным в белом вине овощам. Общее время готовки рыбы не больше 10-15 минут.

раздел: Солянки рыбные

Курица с грибами в мультиварке

Для приготовления курицы с грибами в мультиварке выбирайте тушку весом около 2 кг. Грибы можно взять любые, но вкуснее будет, если готовить курицу со свежими лесными грибами. Соус, в котором будет тушиться курица, готовят из смеси сметаны с мукой.

Смотрите так же:  Рецепт закваска вечная

Рагу из оленины

Рагу из оленины готовят с добавление овощей (лука-порея, репы, лука и моркови) и, самое главное, смеси пряностей, которые особенно ценят в кавказской кухне. Перед приготовлением мясо маринуют, щедро посыпав сухой кавказской приправы из молотых гранат

раздел: Лось, косуля, кабан

Пшённая каша с мясом и шкварками

Лучше всего это блюдо получается на костре, но и в казане на плите будет вполне хорошо. Главное, соблюсти принцип — всё готовится в одной посуде, никаких отдельных зажарок.

раздел: Пшенные каши

Манджа — тушеные куриные желудочки в мультиварке по-болгарски

Манджа — традиционное болгарское блюдо. Ингредиенты могут быть разные, но основа одна — густая луковая похлебка с добавлением большого количества томата. Все ингредиенты доступные, и в результате получается похлебка, которую едят из глубоких тарелок.

Жареный лук-порей

Я люблю простые рецепты. Именно таким для меня является жареный лук-порей. Еще совсем недавно он был лишь компонентом в суп или салат. Теперь же для меня он стал потрясающим гарниром к блюдам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук-порей 3 Штуки
    стебли без зелени
  • Сливочное масло 3 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Тмин По вкусу
  • Любисток По вкусу
  • Вода 1 Литр
  • Лимон 1 Штука
    сок

Порей нарежьте на кусочки длиной около 7 см и положите в подсоленную кипящую воду, варите в течение 15 минут.

Вытащите лук порей из воды и охладите его. Разрежьте лук пополам. Щедро приправьте лук-порей солью, перцем и тмином или любистком.

Сковороду с сливочным маслом разогрейте на среднем огне. Обжарьте лук с обеих сторон до румяной корочки.

Переложите порей на тарелки и дайте остыть, после сбрызните несколькими каплями лимонного сока или уксусом.

Лук-порей, рецепты. Блюда из лука-порея

Лук-порей известен с древнейших времен, его выращивали в Древнем Египте, а римляне распространили порей по всей Европе. Его предпочитали репчатому луку и чесноку, считая вполне изысканным продуктом.
Только совсем юный порей едят в сыром виде, зрелый лук используется в самых разных рецептах. Но чем моложе лук-порей, тем он лучше, поэтому старайтесь покупать стебли толщиной менее 4 см.
Лук-порей может заменить репчатый лук во многих рецептах, но он заслуживает того, чтобы быть главным ингредиентом блюда.

Самые известные рецепты с луком-пореем – это всевозможные открытые пироги и супы вишисуаз и кок-а-лик (петух с пореем). Тушеный лук-порей – отличный гарнир, особенно если приправить его лимонной заправкой. Запеканки и всяческие гратены с луком-пореем тоже хороши.
Используются как правило только белая и бледно-зеленая часть порея, но это не значит, что зеленые листья нужно выбрасывать: в них удобно завернуть букет гарни при варке бульона или использовать как подложку в приготовлении на пару.
От долгого приготовления порей разваривается, и этим можно воспользоваться для загущения рагу и других блюд с пореем.
Перед использованием с лука-порея нужно снять верхние листья, затем разрезать пополам и тщательно промыть, чтобы удалить остатки почвы между слоями листьев.
Лук-порей храниться в холодильнике 7-10 дней.

Смотрите еще рецепты блюд с луком-пореем:
Запеканка с пореем и фетой

8 блюд с луком-пореем

В луке-порее, в отличие от его ближайших родственников, главное не луковица и даже не стебель. Тут весь цимис в нежнейшей белой части, поэтому к нему нужен особый подход.

Легенда гласит, что во время нападения англосаксов на Уэльс покровитель этой страны святой Давид с помощью лука-порея обеспечил победу своим подопечным. В то время доспехи и вооружение воинов сражающихся сторон ничем не отличались друг от друга, а битва проходила на луковом поле. Тогда-то находчивый святой и придумал прикрепить стебель порея к шлемам своих бойцов. Ход сражения был переломлен, и защитникам Уэльса удалось отбить вторжение врагов. Так лук-порей стал героем.

До сих пор в День святого Давида валлийцы прикрепляют к одежде перья порея, а на обед подают суп из этого представителя семейства луковых. Дань уважения овощу отдают и во время празднования Нового года: на столах у шотландцев обязательно присутствует лук-порей в собственном соку с добавлением зелени и масла. Кстати, это блюдо очень любил император Нерон: он был уверен, что оно придает силу и особое звучание голосу.

Витаминов в луке-порее гораздо больше, чем в его репчатом брате. Особенно он богат витамином С, поэтому лук-порей полезен людям с ослабленным иммунитетом. Любопытно, что и в засушенном виде это растение не теряет своих качеств. Порей обладает уникальным свойством накапливать витамин С при хранении — за год его количество возрастает приблизительно в 2-3 раза.

Кроме того, в этом чудо-луке содержится и такое редкое вещество, как полифенол. Оно повышает уровень окиси азота в крови, что способствует расширению кровяных сосудов и уменьшению нагрузки на сердце. Лук-порей также рекомендуют тем, кто сидит на диете. Он низкокалорийный, но при этом отлично утоляет голод.

Порей может играть как главную, так и второстепенную роль в блюде. Но в любом случае его присутствие будет заметным. В ход идет белая и самая нежная часть стебля. Обратите внимание, что порей сидит очень глубоко в земле, поэтому мыть его нужно особенно тщательно, в идеале — вообще замачивать. Профессиональные повара мелко режут белую часть и меняют воду в миске до тех пор, пока на дне не исчезнет осадок.

Лук-порей тушат с грибами и овощами, добавляют в начинки для пирогов или в фаршированные блюда. А салаты с этим ингредиентом можно готовить каждый день и ни разу не повториться.

Суп вишисуаз

На 4 персоны: лук-порей — 500 г, картофель — 6 шт., лук репчатый — 1 шт., лук зеленый — 50 г, бульон куриный — 1 л, масло сливочное — 100 г, сливки — 200 мл, соль, перец черный молотый

Растопить масло в кастрюле, обжарить в нем мелко нарубленный репчатый лук. Затем положить измельченный лук-порей, жарить еще 5 минут. Добавить очищенный картофель, нарезанный кубиками, и влить бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить на медленном огне полчаса. Готовый суп взбить в блендере вместе с холодными сливками до нежного пюреобразного состояния. Охладить, посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Можно подавать с гренками.

Калорийность одной порции 451 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Фото: Legion Media

Салат с луком-пореем

На 6 персон: лук-порей — 700 г, картофель — 400 г, горошек зеленый — 500 г, лук зеленый — пучок, яйца — 4 шт., огурцы маринованные — 3 шт., майонез

Картофель промыть и отварить в мундире. Яйца — вкрутую. Остудить, почистить и некрупно нарезать. Лук-порей тщательно помыть, нарезать кольцами, слегка растереть его руками, чтобы стал мягче, положить в глубокую посуду. Залить рассолом от маринованных огурцов, оставить на полчаса. Огурцы измельчить, зеленый лук порубить. В миске смешать картофель, яйца, замаринованный порей, огурцы, горошек и зеленый лук. Заправить салат майонезом. Можно слегка подсолить и украсить консервированной кукурузой.

Калорийность одной порции 187 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фото: Legion Media

Бурекас с пореем

На 4 персоны: лук-порей — 125 г, сыр — 50 г, картофель — 2 шт., тесто слоеное — 300 г, морковь — 1 шт., яйца — 2 шт., соль, перец черный молотый

Порей нарезать, вымыть и опустить в кипяток. Как только лук станет мягким, переложить в ледяную воду. Картофель и морковь почистить, отварить и порезать. Соединить с луком, яйцом, тертым сыром, солью и перцем. Раскатать тесто толщиной в 3 мм. Вырезать круги. На каждый разложить начинку, сложить вдвое и защипать края. Выложить на противень и смазать взбитым яйцом. Выпекать 15-20 минут при 180 °С. В начинку можно добавить еще и кукурузу.

Калорийность одной порции 366 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фото: Legion Media

Киш с луком-пореем

На 6 персон: лук-порей — 700 г, мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 125 г, яйца — 4 шт., молоко — 150 мл, сметана 20 %-ная — 150 мл, сыр — 100 г, соль, перец черный молотый

Растереть в крошку муку, соль и холодное сливочное масло. Вбить яйцо, влить ледяную воду (30 мл). Замесить тесто и убрать в холодильник на час. Затем раскатать толщиной 1 см. Выложить в круглую форму. Проколоть дно коржа вилкой. Для соуса: разбить яйца (3 шт.), добавить сметану, молоко. Перемешать. Посолить и поперчить. Мелко нарезать сыр и лук-порей — и белую, и зеленую части. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Бланшировать порей пару минут, выложить в миску. На корж положить сыр, сверху лук-порей. Затем залить все соусом до самых краев. Поставить запекаться на 40 минут в разогретую до 200 °С духовку.

Калорийность одной порции 450 ккал

Время приготовления от 150 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Фото: Legion Media

Курица с луком-пореем

На 6 персон: лук-порей — 4 стебля, бедра куриные — 6 шт., вино белое сухое — 250 мл, сметана — 120 г, масло сливочное — 30 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Бедра посолить, поперчить. Растопить сливочное масло с оливковым. Обжарить курицу (по 2-3 минуты с каждой стороны). Выложить. Лук нарезать. Обжарить на той же сковороде, помешивая, пока не станет мягким. Влить вино. До­ба­вить бедра, тушить под крышкой 15 минут. Пере­вернуть, готовить еще 15 минут. Полить сметаной.

Смотрите так же:  Рецепт говядина с картошкой в мультиварке редмонд

Калорийность одной порции 546 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фото: Legion Media

Треска на подушке из лука-порея

На 3 персоны: лук-порей — 2 шт., спаржа — 200 г, зелень (любая) — пучок, сок лимона — 20 мл, треска — 500 г, масло сливочное — 60 г, корица — щепотка, гвоздика — щепотка, орех мускатный — щепотка, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Лук-порей нарезать колечками. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук-порей и обжаривать его 2 минуты. Огонь убавить и тушить 10 минут. Снять. Рыбу порезать средними кусочками. Растопить сливочное масло с корицей, гвоздикой, перцем и мускатным орехом. Обжарить треску до золотистого цвета (по 7 минут с каждой стороны). Посолить, поперчить. Спаржу почистить, посолить и варить 10 минут. Лук соединить с измельченной зеленью, порезанной спаржей, соком лимона. Подавать с рыбой.

Калорийность одной порции 393 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фото: Legion Media

Куриный суп с луком-пореем

На 5 персон: лук-порей — 2 шт., картофель — 6 шт., лук репчатый — 1 шт., курица — 1 шт., помидоры — 2 шт., морковь — 1 шт., зелень (любая) — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Курицу разделать, промыть, нарезать на части, залить водой (2 л), посолить и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель и накрыть крышкой. Репчатый лук и лук-порей порезать, морковь натереть и обжаривать все на масле 5-7 минут. Положить в суп через 15 минут после картофеля. Помидоры измельчить. Суп посолить по вкусу, поперчить. Зелень порубить. За 5 минут до го­­товности кинуть в кастрюлю помидоры и зелень. Дать постоять 5 минут и разлить по тарелкам. В конце в блюдо можно добавить лавровый лист.

Калорийность одной порции 196 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фото: Legion Media

Суфле из лука-порея

На 6 персон: лук-порей — 350 г, орехи грецкие — 50 г, бульон овощной — 100 мл, яйца — 2 шт., крекеры — 18 шт., йогурт — 2 ст. л., петрушка — 2 веточки, укроп — 2 веточки, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Порей нарезать и обжаривать на масле 3 минуты. Влить бульон, варить 5 минут, затем его слить. Грецкие орехи и порей взбить в блендере. Зелень измельчить. От­де­лить желтки от белков. Сме­шать желтки, зелень, соль, перец и йогурт, перелить в луковую смесь. Взбить белки, влить туда же. Сделать шарики и запекать 35 минут при 180 °С. Подавать на крекерах.

Калорийность одной порции 135 ккал

Время приготовления от 55 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Лук-порей: все, что вы хотели о нем знать и пять горячих рецептов

Несмотря на то, что весна уже приближается, сезонного разнообразия овощей еще придется подождать. В конце зимы мы максимально используем долго хранящиеся корнеплоды, плотные крахмалистые овощи вроде тыквы и картофеля и, конечно лук. Сегодня — о порее, который полезен, питателен и, как нам кажется, немного недооценен.

Порей появился на гастрономической сцене восточной Европы относительно недавно. Сначала луку дали забавное для наших краев имя — Пуаро (заимствуя французское название — poireau). Затем, распробовав, в ряд с «репчатым» и «зеленым» стал уже продукт под названием «порей». Все чаще готовить и заимствовать рецепты запада Европы, сменив название, меньше не стали — нет смысла спорить с кулинарами, которые давно научились обращаться с пореем. Интересно, что это, пожалуй, единственный лук, в котором наиболее ценен стебель, а не головка, которой практически и нет. В пореем стали готовить пироги — открытые, по типу французских кишей, делать омлеты и фриттаты, а еще добавлять его в рецепты супов вместо обычного лука — у порея вкус значительно тоньше и менее резкий.

Сейчас лук-порей выращивают во всех зонах овощеводства стран бывшего СССР. В продаже можно найти до 18 культивированных сортов, которые различаются по скорости всхода ростков и созревания, размерам луковиц. Порей нетрудно вырастить дома или на даче.

Самая ценная, вкусная и нежная часть порея — белый стебель, который растет под землей. В процессе готовки используют часть от белой до светло-зеленой, а темные уже разветвленные листья срезают. Самые вкусные рецепты с пореем стоит искать в гастрономии Великобритании (в Англии даже существует «Общество любителей порея», а еще этот лук является одним из национальных Уэльса), Франции, Италии.

В последние годы популярности порею добавили и диетологи, которые старательно обращают внимание на его витаминный и минеральный состав — калий, кальций, железо, фосфор, магний, витамин С и А. А врачи, проведя ряд исследований, выявили, что он стимулирует работу печени и секрецию ЖКТ. А также порей низкокалориен — в 100 г продукта содержится от 25 до 35 ккал.

Готовим с пореем

С пореем проще всего освоить три горячих блюда — классический луковый суп с несколькими видами лука, зимний согревающий картофельный крем-суп с пореем, французский суп вишисуаз, а еще быструю закуску от Джейми Оливера и яичный салат, который идеально подойдет для завтрака.

Яичный салат с пореем

16 луковиц порея
соль и перец
2 столовые ложки горчицы
2 столовые ложки красного винного уксуса
5 столовых ложек воды
300 мл растительного масла
2 яйца
зеленый лук

Яйца отварить вкрутую и очистить. Порей очистить, удалить жесткие части и нарезать кусочками по 3-5 см. Отварить в подсоленном кипятке 5-6 минут, слить воду. В отдельной миске смешать горчицу, уксус и несколько ложек воды. Взбить венчиком до однородности. Аккуратно продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем растительное масло, получая ароматный майонез. На тарелку выложить крупно порезанные или измельченные в крошку отварные яйца, припущенный порей. Полить небольшим количеством заправки и посыпать порубленным зеленым луком.

Запеченный порей с тимьяном

несколько головок лука-порея (из расчета 3-5 стеблей на человека)
оливковое масло
красный винный уксус
пучок тимьяна
несколько головок чеснока

Порей очистить, срезать корни и жесткую зеленую часть. Отварить стебли в подсоленном кипятке 3-4 минуты. Разогреть духовку до 200С. Смешать порей с оливковым маслом, сбрызнуть уксусом, добавить порубленные листья тимьяна и раздавленные зубчики чеснока. Запекать на противне, предварительно выстелив его пергаментной бумагой, около 10 минут, пока лук не подрумянится и не приобретет карамельный запах.

АНГЛИЙСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП

сливочное масло
оливковое масло
несколько веточек свежего шалфея
6 зубчиков чеснока
5 красных луковиц
3 белые луковицы
3 стебля лука-порея
соль и перец
2 литра бульона (куриного или овощного)
8 ломтиков хлеба
200 граммов натертого сыра
вустерский соус

В сковороде растопить хорошую ложку сливочного масла в 2-3 столовых ложках оливкового, добавить листья шалфея и порубленный чеснок. Готовит, помешивая, минуту. Добавить заранее очищенный и порезанный кольцами лук — красный, сладкий белый и порей. Посолить, поперчить, прикрыть крышкой и готовить 50 минут, периодически помешивая. За 20 минут до истечения времени снимите крышку, чтобы лишняя жидкость испарялась. Лук должен стать мягким и золотистым, если этого не произошло — готовим дальше, пока он сам медленно не карамелизуется. Для получения восхитительного вкуса нужно время и терпение. Влить бульон. Довести до кипения и готовить, не накрывая крышкой, еще 15 минут. Хлеб поджарить на сухой сковороде. Разлейте суп в горшочки или глубокие тарелки для запекания, как крышкой, накройте хлебом суп, сверху положите сыр и сбрызните вустерским соусом. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится.

Крем-суп из картофеля и порея

2 моркови
2 стебля сельдерея
2 луковицы
400 г порея
2 зубчика чеснока
оливковое масло
1,5 л куриного бульона (можно заменить водой)
соль и перец

Морковь, лук, порей и чеснок порезать и обжарить на оливковом масле 10 минут, до размягчения моркови. Картофель отварить в подсоленной воде или бульоне до готовности. Смешать ингредиенты и взбить блендером до состояния пюре. Вскипятить. Подавать горячим с тостами или брускеттами.

250 г порея
250 г картофеля
1 небольшая луковица
зеленый лук
500 мл бульона (куриного или овощного)
50 г сливочного масла
100 мл сливок
соль
перец

В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить порезанный репчатый лук до размягчения. Добавить порезанный порей, готовить 5 минут, затем добавить картофель кубиками. Влить бульон, добавить соль и перец и варить около 20 минут, до готовности картофеля. Взбить в блендере со сливками до состояния пюре и охладить. Подавать с порубленным зеленым луком. Похожий на предыдущий суп, вишисуаз подают и в горячем виде. Однако, настоявшись, он становится значительно вкусней.

Гратен из лука-порея

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Гратен c луком-пореем

Любителям всего лукового предлагаю совсем лёгкий и быстрый гратен из лука-порея, немного картофеля, соуса бешамель и сыра. Витамины зимой и лёгкий ужин. А теперь готовим!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: лук-порей, масло сливочное, картофель быстроразваривающийся, муку, молоко и мяту со специями.

Нарезанный кольцами лук-порей поместим в сковороду с растопленным горячим маслом (1 ст. л.).

И так же очищенный нарезанный по вашему усмотрению картофель кладём в сковороду. Обжариваем на большом огне около 5 минут, постоянно мешая. Затем уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и протомим ещё около 5-7 минут. Не забываем время от времени помешивать.

Смотрите так же:  Что приготовить в школу на утренник

Пока лук с картофелем готовятся, мы занимаемся соусом бешамель. В другой малой сковороде растопим масло. Добавим туда муку и размешаем и немного протушим.

При сильном мешании вливаем молоко, доводим до кипения. Мешаем так, чтоб развести комочки муки.

Присолим, поперчим всеми приправами и проварим около 3 минут.

Протушенный лук с картофелем перекладываем в форму для запекания.

На лук сверху переливаем соус бешамель, помешаем.

Сверху присыпаем тёртым на крупную тёрку сыром.

И выпекаем в заранее разогретой духовке, при 200°С, около 20-25 минут. Сервируем Гратен из лука-порея с нарезанной и присыпанной мятой сверху горячим. Приятного аппетита!

Лук порей: рецепты блюд и фото

Предлагаем вашему вниманию разнообразные рецепты с луком-пореем, который в избытке предлагается на прилавках магазинов. Приготовить вкусно лук-порей рецепты и фото помогут даже самой неопытной хозяйке, которая впервые столкнулась с подобной овощной культурой. Вы сможете выбрать различные рецепты блюд с луком-пореем и порадовать себя и своих близких ароматами и вкусовыми ощущениями, которые ранее были вам неведомы.

Лук-порей с французской заправкой.

На 4 порции

  • 12 маленьких стеблей порея
  • 4 ст. ложки французской заправки
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 2 ст. ложки свежего нарезанного шнитт-лука

Приготовьте на пару лук-порей, обсушите и положите остывать.

Уложите стебли порея рядком на тарелках. Полейте сверху французской заправкой и посыпьте мелко нарубленным яйцом и шнитт-луком.

Кок-а-лики.

Это шотландское блюдо представляет собой горячий куриный бульон с луком-пореем, куда по традиции кладут сливы.

На 4-6 порций

  • 3 куриные ножки
  • 25 г сливочного масла
  • 4-6 стеблей лука-порея (приблизительно 500 г очищенных стеблей)
  • 1,5 л куриного бульона
  • 25 г риса
  • букет гарни (набор пряных трав)
  • соль, черный перец
  • 8 слив без косточек
  • 2 ст. ложки свежей нарезанной петрушки

Отделите куриные бедрышки от ножки и обжарьте их на среднем огне в большой кастрюле, чтобы подрумянились с обеих сторон.

Убавьте огонь до среднего, добавьте порезанный лук — порей и обжаривайте еще 5 минут.

Налейте бульон, положите рис и букет гарни. Накройте и дайте покипеть 1час.

Посолите и положите нарезанные сливы. Накройте крышкой и дайте покипеть еще 30 минут.

Выньте из бульона куриное мясо и отделите его от костей. Выбросьте кости и верните мясо в суп, снова нагрейте. Если нужно, снимите с бульона пену и подавайте на стол, посыпав нарезанной петрушкой.

Открытый пирог с луком-пореем

Пирог с луком-пореем можно приготовить в качестве закуски и самостоятельного блюда к чаю. В этом традиционном рецепте использован простой сырный соус, в который добавлено яйцо, поэтому начинка становится влажной и нежной. Открытый пирог из лука-порея готовится очень просто и не требует много времени для выпекания.

На 4 порции

  • 40 г сливочного масла
  • 350 г песочного теста
  • 4 стебля лука-порея 1 яйцо
  • 400 мл белого соуса
  • 50 г сыра чеддер

Смажьте сливочным маслом круглую форму для пирога. Уложите в нее раскатанное тесто и выпекайте его «вслепую» (без начинки).

Пожарьте на небольшом огне в оставшемся масле измельченный порей в течение 8 минут. Откиньте лук на дуршлаг и сохраните жидкость, которая стекла.

Взбейте яйцо с холодным белым соусом и добавьте туда жидкость, получившуюся после жарки лука. Потом положите обжаренный порей и перемешайте. Выложите смесь в тестяную форму, распределите ее и посыпьте натертым сыром. Выпекайте при температуре 190°С в течение 25 минут, чтобы тесто стало коричневатым, а поверхность начинки — золотистой.

Рецепты лука-порея с сыром

Лук-порей с сыром дает удивительное вкусовое и ароматическое сочетание. В основном это сытные и питательные блюда. Рецепт лука-порея с сыром вы сможете выбрать на этой странице далее.

Лук-порей и сырное суфле.

Легкое, но вкусное суфле с зеленым салатом может стать прекрасным зимним ужином, к тому же его нетрудно приготовить. Единственное «но» — нужно есть такое суфле сразу, как только оно вынуто из духовки. Для его приготовления требуется форма для суфле диаметром 15 см.

На 2 порции

  • 1 большой стебель лука-порея
  • 75 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки хлебных крошек (панировки)
  • 40 г просеянной муки
  • 1/2 ч. ложки горчичного порошка
  • щепотка кайенского перца
  • 300 мл молока
  • 4 яйца
  • 100 г зрелого сыра чеддер
  • соль, черный перец

Обжарьте до мягкости мелко нашинкованный лук-порей в 10 г сливочного масла, затем положите его в блендер и превратите в пюре.

Заранее разогрейте духовку до 200°С, не вынимая из нее противень. Растопите 15 г сливочного масла и смажьте им внутреннюю часть формы для суфле. Затем посыпьте дно и бока формы хлебными крошками (панировкой).

Остаток масла растопите на сковороде, смешайте его с мукой, горчичным порошком и кайенским перцем, подержите на огне одну минуту. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы смесь закипела, стала густой и без комков. Снимите с огня.

Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки и медленно введите их в слегка остывший белый соус, в который уже положили пюре из лука-порея, тертый сыр, соль и перец. Мешайте, чтобы соус стал гладким, как крем.

В чистой сухой посуде, не смазанной маслом, взбейте белки до твердой, но не сухой пены. Постепенно и осторожно, по одной ложке, вводите белки в соус.

Переложите смесь в форму для суфле и поставьте запекать на 25-30 минут, чтобы суфле поднялось и приобрело золотистый оттенок. Немедленно подавайте на стол.

Похлебка-чаудер из копченой пикши и лука-порея.

Чаудером называется густой суп-пюре, в состав которого входит бекон, картофель и множество других ингредиентов.

На 4 порции

  • 450 г филе копченой пикши
  • 500 мл молока
  • 1 лавровый лист
  • черный перец
  • 100 г бекона с прослойками жира
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 3 средних стебля лука-порея
  • 2 стебля сельдерея 2 картофелины
  • 100 г зерен сладкой кукурузы
  • 500 мл рыбного бульона
  • 100 мл сливок
  • 2 ст. ложки нарезанной петрушки

Потушите рыбу в кастрюле с молоком, лавровым листом и перцем в течение 3-4 минут до полуготовности. Выньте рыбу шумовкой и сохраните жидкость. Снимите с пикши кожу и разделите ее мякоть на кусочки.

Обжарьте на среднем огне в большой сковороде бекон, нарезанный кубиками, до образования коричневой корочки. Добавьте порезанный лук-порей, сельдерей, картофель и кукурузу. Мешайте одну минуту. Влейте рыбный бульон и оставшееся молоко, доведите до кипения, потом убавьте огонь и тушите 20 минут.

Положите разделанную пикшу и сливки, кипятите еще 2 минуты, потом посыпьте петрушкой и подавайте на стол.

Гренки по-уэльски с луком-пореем.

Вкусный вариант традиционного рецепта, он может заменить классические гренки с сыром.

На 4 порции

  • 2 стебля лука-порея
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 чайная ложка горчичного порошка
  • соль, черный перец
  • 100 мл молока
  • 50 мл сухого сидра
  • 125 г сыра чеддер
  • 4 толстых ломтя хлеба с хрустящей корочкой

Обжарьте на среднем огне мелко нарезанный лук-порей в растопленном сливочном масле, пока не станет мягким и золотистым: приблизительно 6 минут.

Смешайте с мукой, горчичным порошком, солью и перцем. Постепенно вливайте молоко и сидр, потом доведите до точки кипения и приготовьте густой соус. Добавьте 100 г тертого сыра, чтобы тот растаял.

Сделайте из хлеба тосты, положите на них получившуюся смесь и посыпьте оставшимся тертым сыром. Поставьте под горячий гриль, чтобы на тостах появились пузыри, и тут же подавайте на стол.

Слойки с луком-пореем и козьим сыром

Самый быстрый рецепт приготовления слоеных пирожков с луком-пореем, при этом пирожки получаются очень вкусными и красивыми на вид.

На 4 порции

  • 3 стебля лука-порея
  • 25 г сливочного масла
  • 25 мл двойных сливок (жирность выше 30%)
  • соль, черный перец
  • 210 г готового раскатанного пластинами слоеного теста
  • 1 яйцо
  • 300 г козьего сыра

Нарежьте лук-порей кружочками толщиной 1 см и обжарьте до мягкости в сливочном масле на среднем огне, пока лук не станет золотистым: приблизительно 6 минут. Смешайте со сливками, посолите, поперчите и поставьте остывать.

Выложите тесто на противень, слегка смазанный оливковым маслом, и острым ножом наметьте линию по окружности, отступив от края примерно 1см — старайтесь не прорезать тесто насквозь. Внешний край смажьте слегка взбитым яйцом, а то, что останется от взбитого яйца, смешайте с остывшим луком-пореем.

Переложите ложкой эту смесь на тесто внутри намеченной ножом линии. Нарежьте козий сыр кружками и разложите поверх луковой смеси. Выпекайте при температуре 200°С в течение 25 минут, пока тесто и сыр не покроются золотистой корочкой.

Рецепт киша с луком-пореем

Такой киш с луком-пореем понравится всей семье, его можно есть холодным или горячим. Далее предлагаем подробный рецепт киша с луком-пореем для приготовления в домашних условиях

На 4 порции

  • 350 г песочного теста
  • 25 г сливочного масла
  • 3 стебля лука-порея
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 175 г бекона с прослойками жира
  • 200 мл двойных сливок (жирность выше 30%)
  • 4 яйца
  • 125 г сыра чеддер
  • 1 ст. ложка свежей нарезанной петрушки

Смажьте сливочным маслом форму диаметром 25 см, выложите на нее раскатанное тесто и выпекайте вслепую.

Разогрейте остальное сливочное масло на сковороде и обжарьте на среднем огне нарезанный лук-порей до мягкости, пока он не станет золотистым: примерно 6 минут.

На гриле или сухой сковороде обжарьте бекон, чтобы стал хрустящим, и наломайте его на кусочки.

Взбейте вместе сливки и яйца, потом добавьте лук-порей, бекон, натертый сыр и петрушку. Осторожно вылейте смесь в выпеченную форму для пирога и поставьте в духовку при температуре 190°С на 25 минут, пока пирог не покроется золотистой корочкой, а начинка не схватится.