Рецепт ляванги из курицы

Лявянги из куры, или Тоюг лявянги (Азербайджанская кухня)

Как и говорилось ранее, в нашем виртуальном трактире любят кавказскую кухню. В азербайджанской кухне есть одно любопытное блюдо – лявянги, рецептом которого мы и хотим поделиться с посетителями нашего трактира.

Лявянги — это общее название в азербайджанской национальной кухне блюд, фаршированных одноименной начинкой, которая и дала им название. Это может быть птица, рыба и даже овощи. Начинка весьма оригинальна, поскольку готовят ее из молотых грецких орехов, перемолотого в мясорубке красного репчатого лука и лавашани (или сливовой пасты). Иногда добавляют в начинку изюм. Лавашаню чаще всего берут из дикой алычи, т.е. начинка получится кисловатая. Но это опять же на любителя, можно смешать разные виды лавашани, и получится свой, особенный вкус.

Родина лявянги — южный район Азербайджана, а точнее город Ленкорань. Кстати, красивейшее место, был там как-то очень давно, еще в СССР, один раз, да и то, к сожалению, «на бегу». Город на берегу Каспийского моря, горы, поросшие соснами. Пейзажи местные, в общем, картинка, к слову, шашлыки из осетра тоже родом из этого чудесного края. Местные жители очень гордятся своей кухней, а лавянги считается символом гостеприимства.

При наличии всех необходимых ингредиентов блюдо готовится достаточно просто.

  • — курица – 1 шт.,
  • — чищенные грецкие орехи (ядрышки) — 100 г,
  • — репчатый лук (желательно красный) — 200-250 г,
  • — топленое масло — 1 ст.л.,
  • — лавашаня (лавашана)* — 1 лист (или 1,5-2 ч.л. сливовой пасты),
  • — соль – по вкусу,
  • — черный молотый перец — по вкусу.

*На юге России лавашаню называют пастилой. Готовят это кавказское лакомство из уваренного фруктового пюре, затем высушенного в виде круглого и тонкого блина, размером с большую сковороду. Лавашаня бывает разная, южные регионы богаты всевозможными фруктами и ягодами. Ее готовят практически из любых подручных плодов, начиная от яблок и заканчивая алычой и кизилом. Ну, естественно, и на вкус лавашаня получается тоже разная, в зависимости от плодов, из которых ее готовили, диапазон вкусов может быть от сладкого до кислого (из дикой алычи достаточно кислая). В Питере я, как ни старался, так и не нашел лавашаню, зато в Ставрополе, на родине моей супруги, я без особого труда увидел искомое на первом же овощном рынке. И теперь мама моей супруги регулярно снабжает меня этим оригинально приготовленным сухофруктом.

Курица Лявянги

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 1
  • 1207 просмотров

Курица
Соус из алычи — 7 ст.л. (кизила ) или лавашана, растворённая в воде
Грецкие орехи — 140 гр
Соль — 1 ч.л.
Чёрный перец — 1 ч.л.
Лук — 5 шт.
Растительное масло

Измельчаем лук и выживаем сок. Мякоть лука обжариваем на масле.

Перемалываем орехи. Смешиваем лук, орехи и соус из алычи.

Курицу солим и перчим. Начиняем курицу приготовленной начинкой, закрепляем зубочистками.

Запекаем в духовке при 200 градусах 1,5 часа.

Комментарии

Я пробовала такую курочку. Вкусно очень! Только я еще сверху кислым соусом смазывала

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я не люблю когда сверху тоже соус.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вход на сайт

Новые комментарии

Новые отчеты

Случайные рецепты

Вкусные рецепты

Добавление материала

Выберите тип материала, который хотите добавить

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления

Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления

Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить

Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети

Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде

Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)

Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!

Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Тоюг Лявянги (начиненная курица)

Приготовление

Любимое блюдо нашей замечательной кухни.
Лявянги — блюдо, распространённое в Азербайджане и Иране. Особенно популярно на юге Азербайджана, в Ленкорани, которую в Азербайджане принято считать родиной блюда. Жители этого района очень гордятся своим знаменитым блюдом и даже характеризуют его как символ гостeприимства, угощая каждого гостя посетившего их красивый район.
Само слово “Лявянги” происходит от двух объединённых вместе слов, которые в переводе означают – “живот” и “внутренность”, таким образом буквально давая понять, что это блюдо связанно с начинением животика птицы или рыбы.
Тоюг Лявянги (начинённая курица) или Балыг Лявянги (начинённая рыба) являются блюдами-сокровищами национальной азербайджанской кухни. Рецептов это начинки есть несколько. Некоторые хозяйки готовят её из жаренного лука, а другие из сырого. Далее дабавляется грецкие орехи и туршу (восточная приправа из алычи) или пастила из алычи, которая называется Лавашана. Далее сюда могут добавляться и другие сухофрукты. Но я готовлю обычно классический вариант, которому меня научила моя бабушка. Лявянги обычно выпекают в духовке (в Ленкорани его выпекают в тандыре) и подают на большом блюде, не разделяя на куски, потому что по-традиции хозяин дома, угощая гостей, сам нарезает лявянги на куски и подаёт гостям вместе с начинкой. Эту вкусняшку готовят в основном вместе с пловом. Рис очень хорошо сочетается с кисловатой начинкой.

Итак приступим к приготовлению самого блюда.
Подготовить курицу.
Курицу помыть и высушить бумажным полотенцем (если замороженная, разморозить и вытащить все внутренности). Обсыпать солью и перцем со всех сторон и внутри.

Подготовить начинку.
3 луковицы очистить и пропустить через мясорубку, или измельчить в блендоре. Затем нам нужно извлечь луковый сок из лука, для того чтобы он не горчил. Для этого вам понадобится марля или тонкое кухонное полотенце.
200 гр. грецких орех также измельчить. 2 ч.л. пасты или 1 пластинку. Если вы используете пастилу, то её нужно заранее замочить кипятком, чтобы она размякла. Пропустить через мясорубку или размять погружным блендором, оставить половину ст.л. в сторону. Все эти 3 ингредиента смешать и посолить начинку.

Начиняем курицу этой начинкой. Оставшейся массой сливы обмазать всю курицу снаружи (можно смешать с маиoнезом)
Запечь курицу в духовке.
При подаче на стол для гостей считается правилом этикета и хорошего тона, если вы подадите курицу срезав попочку и нижюю часть крыльев.
На моём блюде есть ещё сухофрукты обжаренные на топлённом масле с луком — кишмиш(изюм) и сушённая курага.
К плову подаются свежие помидоры и огурцы, зелень и соленья. Праздник вкуса!
Приятного аппетита.

Рецепт ляванги из курицы

0 Comments | Last Update: maj 11, 2015

Лявянги – начинка для курицы. Такую начинку обычно делают в южных районах Азербайджана – Ленкорани. Она очень и очень вкусная, но для любителей орехов и пикантных изделий.

Этот рецепт мне достался от нашей соседки в Баку Гюльсура ханым – она сама родом из Ленкорани. Очень приятная и очень теплая женщина. Всегда протянет руку помощи и всегда поддержит. Когда жила в Баку часто лакомилась ее курицей с лявянги, а когда приехала сюда, попросила маму взять у нее рецет. Так что рецепт этот настоящий, который используется в одной прекрасной ленкоранской семье.

Смотрите так же:  Орешки жареные в масле рецепт

Итак, вам понадобятся:

100 гр. измельченных грецких орехов.
200-250 гр. красной луковицы
1 ст. ложка топленого масла
1 пластинка лавашаня (кислые сливы, переработанные и высушенные в пластинку, их обычно можно купить на базаре или в этнических магазинах как сладости)
или 1,5-2 ч.л. сливовой пасты
соль, перец по вкусу.
1 курица

Орехи измельчить (не очень мелко, чтобы чувствовались, когда кушаешь их). Красный лук очистить от шкурки, перемолоть, выложить в марлечку и выжать сок. Затем в сковородке прожарить этот лук на среднем огне без масла до тех пор, как лук “умрет” (где-то 5 минут). Дать остудить. Во многих домах этого не делают. Но мне больше нравится так.

За это время измельчить лавашаня (можно и ножницами). Залить его, чтобы полностью покрылось, но в то же время и не очень много воды, теплой водой и дать размягчится. Время от времени перемешивать, если понадобится воды, еще добавить (но не холодную, холодная вода не размягчит лавашаня). Размягчить до получения кашицы.

Если у вас есть уже готовая сливовая паста, которую в народе называют “палчыг туршусу”, то можете использовать ее. Кстати, рецепт этой пасты Вы сможете найти здесь.

В миску высыпать орехи, лук, топленое масло, соль, перец и кашицу.

Все как следует перемешать. Попробовать на вкус. Масса должна быть соленовато-кисловато-горьковатая. (три в одном так сказать).

Курицу промыть очистить внутренности как следует. Оставшиеся пёрышки выщипать и прожечь. Не забудьте отрезать кончики ножек, крылышек и попку. В Азербайджане курицу никогда не подают с “конечностями”. Под конечностями я не подразумеваю сами крылышки и ножки, а только их кончики (можно увидеть на фотографии, что я отрезала).

Отложите чуть-чуть начинки в сторону. Остальной начинкой начинить курицу.

Зашить животик ниткой или укрепить зубочистками. В курице между телом и крылышками и ножками сделать дырочки. Отложенной начинкой и сливовой пастой обмазать курицу как следует, и положить чуть-чуть начинки в дырочки.

Запекать курицу при 180 градусах около часа. Подавать на стол в горячем виде.

В оригинале эта курица приготавливалась в тяндире на углях. Но в домашних условиях приходится использовать то, что под рукой – духовку.

Нуш олсун! Приятного аппетита!



👆
В азербайджанской кухне есть одно любопытное блюдо – лявянги , рецептом которого мы и хотим поделиться с посетителями нашего трактира.

Пошаговый рецепт с фотографиями , подробным описанием и . блюда · Кавказская кухня · Азербайджанская кухня; Лявянги — начинка для курицы .

Самые популярные блюдо -это рыба лявянги , курица лявянги ,овощи . Большую часть лявянги лянкяранцы готовят в традиционном азербайджанском «тяндире». Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта .
23 02 2018 — Как приготовить Курица Лявянги в домашних условиях. Быстро и вкусно. Рецепты из курицы · Азербайджанская . Приготовьте блюдо .
Лявянги . Лявянги – начинка для курицы . Такую начинку обычно делают в южных . Этот рецепт мне достался от нашей соседки в Баку Гюльсура ханым – она сама . В Азербайджане курицу никогда не подают с “ конечностями”. и ножки, а только их кончики (можно увидеть на фотографии , что я отрезала).
Ещё больше простых рецептов невероятно вкусных блюд Вы можете увидеть в кулинарном журнале «Домашний ресторан».
Делитесь нашими видео на своих страничках в социальных сетях!♥ Лявянги (Фаршированная курица ) Азербайджанская кухня. Курица .
Предлагаем вам Проверенные, Простые и Интересные рецепты блюд, выпечки и десертов. С радостью делимся с вами всеми .
Лявянги . Пошаговый рецепт с фото . Легко приготовить, вкусно поесть 🙂 Ингредиенты для приготовления Лявянги курица 1 шт орехи .
24 08 2018 — Курица Лявянги в духовке с орехами( Азербайджанская кухня) — YouTube. Белорусская кухня, 57 рецептов , фото -рецепты. Белорусская .

Фото к рецепту : Лявянги из курицы (вариант) . Начинить курицу ранне приготовленным лявянги , положить в духовку, . Кухня: Азербайджанская .

Лявянги лянкяранская, рецепт с фото . для лявянги :-лук и орехи отдельно . горячей в качестве основного блюдо вместе АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ПОЛВОМ. -это рыба/ляв, курица /ляв.овощи/ляв и кюкю лявянги ( начинка из зелени с .
20 08 — Курица — лявянги . Лавангин. Рецепт . Вдруг Вам понравится, и этот рецепт закрепится… . Фото Кутаб — блюдо азербайджанской кухни.
4 03 2018 — Кулинарные рецепты приготовления блюд из птицы — курицы , утки, . Лявянги — блюдо, распространённое в Азербайджане и Иране.
2 03 — Лявянги . Второе название: Курица фаршированная грецкими орехами. Лявянги . О рецепте курицы фаршированной грецкими орехами.
Хочу поделиться рецептом курицы — лявянги ( курица начиненная . К сожалению без фото ,но рецепт в общем-то простой,так что и без .
13 01 2018 — Люби05 праздничная закуска у жителей Азербайджана — фаршированный цыпленок лявянги . В старину это блюдо подавали .
19 02 2008 — Лявянги . Рецепт : Лявянги . Азербайджанская кухня. Курица . сами крылышки и ножки, а только их кончики (на фотографии это видно).

6 04 — Лянкяран — город в Азербайджане , административный центр . попрактиковаться и придумать множество разных рецептов. Самое популярное блюдо — это рыба лявянги , курица лявянги ,овощи лявянги и кюкю лявянги ( начинка из зелени с орехами). Рецепт с фото ,; Пошаговый рецепт.
Sputnik представляет рецепт куриного лявянги , запеченного в тендире. АЗЕРБАЙДЖАН . районе – лявянги – фаршированная курица или рыба с орехами .
У каждой такой курицы были положенные ей законодательством квадратные метры зеленого луга для выгула, она видела солнце и из-под нее .
Подробный рецепт рыбного лявянги с рекомендациями. Азербайджанская кухня настолько богата на вкусы и кулинарные идеи, что повара всего . Это может быть даже курица , ведь главное — уникальная начинка.. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые .
1 06 — Пошаговый рецепт с фото , удобный поиск рецептов на Gastronom. В Азербайджане ляванги готовят едва ли не в каждом доме, причем . фаршировать: рыбу – кутума, жереха или судака, курицу – лучше .
17 03 2018 — Специально к Новруз байрамы известный азербайджанский фуд-блогер Иля Мамедова (Dea Nella Cucina) подготовила рецепт блюда, .
Рыбная буглама в казане – рецепт с фото Youtube. Youtube .. Youtube. Курица Лявянги в духовке с орехами( Азербайджанская кухня) — YouTube.
16 07. 2009 — Готовим дома Лявянги • Азербайджанская кухня. Фото -отчеты. Gnomus . Рецепт потрясающий,особенно, курица ляванги :Yahoo.
8 07. — Первое значение слова ляванги – это нечто начиненное.. Я если можно повторюсь, но выложу свой рецепт (тоесть моего приготовления и фотки к нему) . В Азербайджане курицу никогда не подают с «конечностями». и ножки, а только их кончики (можно увидеть на фотографии ).
Блюда азербайджанской кухни, традиционные азербайджанские . Отличнейший рецепт курицы по-азербайджански, который придется по вкусу всем .
27 04 2018 — Лявянги из курицы — пошаговый рецепт с фото . Вкуснейшее блюдо азербайджанской кухн.
Пошаговый рецепт с фото . Легко приготовить, вкусно поесть 🙂 Ингредиенты для приготовления Лявянги курица 1 шт орехи грецкие .
Бозартма из курицы по-азербайджански , рецепт с фото . 23 сен 2018 . В азербайджанской кухне есть одно любопытное блюдо – лявянги , рецептом
Азербайджанская кухня (азерб. Azərbaycan mətbəxi) — национальная кухня . жаренной кусочками), тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыплёнком), чигыртма-плов (с курицей , залитой взбитым яйцом), фисинжан- плов .
Рецепт самой вкусной домашней шаурмы с курицей , капустой, малосольными огурчиками, помидором и сыром, заправленной вкусным соусом.
Рецепт Азербайджанская кухня: Лявянги — начинка для курицы — незаменим на каждом столе. У нас есть рецепт Азербайджанская кухня: Лявянги .
Азербайджанская кухня: Курица лявянги Лявянги , это фирменное блюдо лянкяранцев! . Кочевники Великой степи added a new photo to the album: Вся кухня и . времени попрактиковаться и придумать множество разных рецептов .
Лявянги Лявянги — начинка для курицы . Рецепт лёку приведён в посте № 10, а орехи действительно лучше дробить с помощю камня которая . quote] а может, и есть, на азербайджанском . как бы спросить у Амирасланова?
Азербайджанская кухня . Кулинария. Видео рецепты . Лявянги из рыбы ингредиенты: 1 к очищенной рыбы (кутум или любая . из рыбы рецепт с фото пошагово .
18 03 — Лявянги , это фирменное блюдо ЛЯНКЯРАНЦЕВ! . я наткнулась в инете на рецепт Ники нашеш. оказывается это ее каронное блюдо.
18 04 — Азербайджанское блюдо кюкю и лявянги рецепт с фото // Ольга. Бозартма из курицы рецепт с фото | Азербайджанская кухня | .
9 01 2018 — Курица — ляванги хороша холодной и горячей, поэтому ее часто . В Израиле рецепт претерпел дальнейшие изменения — вместо .
Азербайджанский «Суп – пити» и «Цыплята ляванги » | Азербайджанская кухня. Фото приготовления рецепта : Суп с говядиной и рисом — шаг №11 Супы. Подробнее.. Стир-фрай из курицы с грибами и сладким перцем.
Дача · Агсу азербайджан фото из перевала · Thavorn palm beach resort 5 . Ляванги из курицы рецепт с фото азербайджанская · Hersonissos palace 5 .
Кутум — популярная рыба в Азербайджане из семейства карповых. Кстати, за неимением правильной рыбы можно приготовить лявянги с курицей , это . На столе она будет смотреться красиво, вот как на моем фото .. В следующий раз нужно будет попробовать по этому рецепту 😉 Ушел в избранное :))).
Сегодня еще одно блюдо азербайджанской кухни — сябзи плов. Фото -0036 . за неимением правильной рыбы можно приготовить лявянги с курицей , .
9 08 2018 — . в LCHF-стиле в соответствии с традициями азербайджанской кухни. и сливочное масло, и получим прекрасный кето- рецепт – лявянги . Пищевая ценность порции (четвертинки курицы с начинкой): . Аппетитная фаршированная курица с лявянги готова! . Photo : Рахиля ИМАНЗАДЕ .
24 05 — Азербайджанский журналист Садагат Камал сегодня устроила . блюдом лявянги в пресс-центре «Baku Crystal Hall» ( фото ) . Лявянги — это фаршированная рыба или курица , фирменное блюдо . Рецепт лявянги .

Смотрите так же:  Маска для лица из семя льна рецепт

Лявянги: курица по-шахски

Любимая праздничная закуска у жителей Азербайджана — фаршированный цыпленок лявянги. В старину это блюдо подавали падишахам, а теперь им угощают самых дорогих гостей, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Арзу Юнус.

Лявянги готовят не только из курицы, но и из рыбы и овощей. Для начинки грецкий орех и красный лук пропускают через мясорубку. Затем в орехово-луковую массу добавляют размешанную в теплой воде сливовую пасту. Чем меньше цыпленок — тем лучше. В этом случае мясо получится более ароматным и сочным.

«Лявянги все готовят по-разному. Например, многие ингредиенты пропускают через мясорубку. А ленкоранцы, например, лук и орехи отбивают большими речными камнями. Лук обязательно выжимаем через марлю, смешиваем с орехами и добавляем пасту из алычи», — поясняет шеф-повар Тарлан Багиров.

Это блюдо коронное у южных народов Азербайджана — талышей и ленкоранцев. На талышском «лава» означает «брюшко», а «ги» — «спрятать». Отсюда и появилось название «лявянги». По традиции, самое вкусное лявянги получается в тандыре — это разновидность национальной печи из глины. В ней еда готовится только на углях. Аппетитный аромат заворожит любого гурмана. Дома курицу запекают в духовке. У умелых хозяек она получается такой же душистой, как если бы ее готовили на углях.

По традиции курицу лявянги принято подавать целиком, чтобы горячее блюдо не остыло. Это угощение вкусно и в холодном виде. Богатая начинка с кисло-сладким привкусов, смягчает мясо курицы.

Цыплята-ляванги

Первое значение слова ляванги – это нечто начиненное. Само слово «ляван» на персидском обозначает брюхо, живот. А нечто (или некто) с набитым, начиненным брюхом и есть ляванги. Поэтому если кто из вас поел хорошо, то смело можете говорить о себе: я сегодня ляванги.
А второе, и не менее важное значение этого слова это особый фарш из орехов, лука и упаренной до состояния повидла протертой алычи.
И, в дополнении к первым двум это еще и способ приготовления еды в тандыре. С этим фаршем в Ленкорани готовят едва ли не все, что пожелаешь. Первое, чем меня угостили в Ленкорани, был цыпленок-ляванги – туго, до отказа набитый фаршем и обмазанный остатками алычи.

Насчет цыплят-ляванги все настолько просто, что даже и неудобно рассказывать. Цыпленка, самое главное, возьмите хорошего, промойте изнутри как следует, удалите все, что там могло остаться после потрошения, чуть-чуть присолите и начиняйте фаршем, о котором мы еще поговорим несколько подробнее.

Я, например, нашел и здесь, в Москве, хороших бресских кур из Франции, правда, стоят они примерно как беспилотные самолеты. Но это, в самом деле, очень хорошие куры, откормленные исключительно пшеницей, замоченной в молоке. У каждой такой курицы были положенные ей законодательством квадратные метры зеленого луга для выгула, она видела солнце и из-под нее убирали помет.
Иногда мне везет и я на рынке покупаю довольно приличных кур или цыплят, с правильным жирком, с правильным анатомическим строением. Но, когда не везет, я знаю палатку, где всегда продают перепелов или фазанов.
Я понимаю, что фазан тот забыл, кто из его предков гулял по болотам и зарослям. Я знаю, что и этих фазанов выращивают на фермах со всеми вытекающими последствиями. Но то ли вкус у фазана настолько неубиваемый, то ли фермеры, их выращивающие, понимают, что работают с деликатесом, а не ширпотребом и поэтому думают и о вкусе конечного продукта. Одним словом, в моих бедственных условиях именно фазан зачастую единственное, что меня выручает, когда не найдется в продаже ничего, кроме пенопластовых бройлерных кур с птицефабрики, выросших на сплошных анаболиках «для скорейшего увеличения мышечной массы».

Если у вас, как на грех, не оказалось дома свежей алычи, чтобы ее протереть и упарить для начинки, то купите на ближайшем рынке лавашану. Вы знаете, что это такое, вы ее неоднократно видели: на рынке ее продают или рядом со специями, или там, где предлагают чурчхелу и тому подобные кавказские лакомства. Обычно лавашана – высушенная пастила из упаренного пюре разнообразных фруктов, от яблок до кизила, – продается в виде тонких дисков размером с большую сковородку. Конечно, самая правильная лавашана — это алычовая, но кто вам может запретить тут фантазировать? Причем, можно даже не останавливаться на каком-то одном фрукте: взять да и соединить, например, вкус зеленых яблок и вишни. Тем более, что сделать это очень просто: лавашану одного или нескольких видов надо нарезать или нарвать руками на мелкие кусочки, размером с изюм, уложить в небольшую миску и залить кипятком. Если вы хотели ее промыть, то это надо было делать раньше, когда только оторвали от большого круга лоскут нужного размера. Промыть, свернуть, порезать соломкой, а соломку покрошить мелко и залить кипятком, как я уже говорил.

Смотрите так же:  Как вкусно приготовить белокочанную капусту на сковороде

Теперь слушайте. Сейчас вам будет смешно, потому что я все время говорю «нет мясорубке», а тут снова вспоминаю ее и говорю «да ладно, пользуйтесь». Но сейчас мясорубка будет использована, причем по своему прямому назначению, вернее, сделает то, что она умеет делать лучше всего – будет выдавливать сок.
Значит, берете белый сладкий лук, или, еще лучше, фиолетовый, крымский, сладкий, чистите его от шелухи, режете удобными кусочками и пропускаете через мясорубку.

Орехи тоже надо пропустить – обычные грецкие орехи. Так что можно сначала орехи, а потом, даже и не помыв мясорубку – лук. Только возьмите для лука вторую посудину. Потому что провернутому луку еще одна операция предстоит: надо отжать из него весь лишний сок: вот так, как обычно жмут сок из измельченных ягод, — через марлю.

Досуха вы сок из лука все равно не выжмете, но тот, что отойдет в результате отжимания через марлю, можете сохранить в закрытой посуде (только недолго!). Использовать его можно будет для маринования мяса. А еще лучше — подлить его в кастрюлю, где варится курица, прибавив туда еще звездочку бадьяна и три ложки лимонного сока: такая курица, да в холодном виде, да под ореховым соусом – ух, как хороша!

Кстати, если у кого есть подходящая соковыжималка, то давите лук через нее, не слушайте мои рассказы про мясорубку и марлю. Только, вы уже поняли, да, что нам нужен не луковый сок, а отжимки?
Вот эти отжимки смешиваем с упаренной алычой или разбухшей и перемешанной до однородного состояния лавашаной. И добавляем туда орехи .
Вы можете поверить мне на слово, что в этот фарш не надо класть никаких специй? Вообще никаких: вплоть до соли? Ни грамма, ничего, абсолютно лишним будет все, что вы ни попытаетесь туда добавить. Природа сама все сделала так, как надо. Если еще и цыпленок такой, каким он был задуман для человека Аллахом, то просто начиняйте его , обмажьте остатками лавашаны, сложите ему ножки, как у умирающего лебедя в том балете, заправьте в прорези крылышки и ставьте в духовку, разогретую до 190 градусов.

Обычный алгоритм, иммитирующий работу тандыра: постепенно снижаем нагрев, дожидаемся, когда температура внутри грудки цыпленка станет 85С (купите себе, в конце концов, термометр-спицу, — сколько мне еще вас уговаривать. ) и выключаем огонь полностью. Надеюсь, что цыпленок у вас зарумянился в самом начале готовки, когда температура была достаточно высокой. А если вам не нравится его цвет или так и не появилась на нем вожделенная хрустящая корочка, так смажьте его еще раз лавашаной и ставьте под верхний гриль под неусыпным, поминутным надзором.

Если у вас были цыплята весом грамм по 400-500, то подавайте по одному цыпленку на каждого мужчину, а женщинам и детям по половине.
Но если у вас были куры весом за килограмм, то перед подачей разломите ее на порционные куски, но не забудьте добавить и немного начинки каждому едоку — она очень вкусная, вот поверьте мне!

Но и те части кур, что не соприкасались с начинкой во время готовки — как крылья или ножки — приобретают особый, ни с чем не сравнимый привкус начинки-ляванги, вкус с благородной кислинкой и какой-то домашней, надежной сытностью.

Азербайджанская кухня. Курица, начиненная орехами. Мое коронное блюдо. У нас в семье его очень любят. Подают как холодным, так и горячим.

Ингредиенты для «Лявянги»:

  • Орехи грецкие (измельченные) — 100 г
  • Лук красный (средний) — 2 шт
  • Масло топленое — 1 ст. л.
  • Слива (лавашана — 1 пластинка)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Курица — 1 шт

Рецепт «Лявянги»:

Орехи измельчить (не очень мелко, чтобы чувствовались, когда кушаешь их). Красный лук очистить от шкурки, измельчить, выложить в марлечку и отжать сок. Затем в сковородке слегка обжарить лук на среднем огне без масла.
За это время измельчить лавашана (можно и ножницами). Лавашана — это кислые сливы, переработанные и высушенные в пластинку. Залить его теплой водой и дать размягчиться. Время от времени перемешивать, если понадобится воды, еще добавить (но не холодную, холодная вода не размягчит лавашана). Размягчить до получения кашицы.

В миску высыпать орехи, лук, топленое масло, соль, перец и кашицу.

Все перемешать. Попробовать на вкус. Масса должна быть солоновато-кисловато -горьковатая.

Курицу промыть, очистить внутренности. Не забудьте отрезать кончики ножек, крылышек и попку. В Азербайджане курицу никогда не подают с «конечностями». Под конечностями я не подразумеваю сами крылышки и ножки, а только их кончики (на фотографии это видно).

Отложите чуть-чуть начинки в сторону. Остальной начинкой начинить курицу, зашить животик ниткой. Отложенной начинкой обмазать курицу.
Запекать курицу при 180 градусах около часа.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 13
  • 112
  • 19297

Похожие рецепты

Куриные кармашки

Фаршированные цыплята-корнишоны

  • 114
  • 520
  • 38866

Гусь «Рождественский», запеченный в рукаве

  • 48
  • 225
  • 153112

Рулетики из куриных грудок «Зимний лес»

Курица, запечeнная с мукой

Фаршированый цыпленок

Курица, фаршированная потрошками

Курица фаршированная «Галантин»

Курица, фаршированная фасолью под апельсиновым фрешем

Попробуйте приготовить вместе

Нищий итальянский салат

  • 109
  • 345
  • 13269

Закусочный торт «Серпантин»

  • 123
  • 155
  • 12417

Шоколадно-кокосовый торт

  • 159
  • 172
  • 17001

Комментарии и отзывы

23 июля 2018 года coffee29 #

22 ноября 2016 года yuvl #

23 апреля 2010 года Nika76 # (автор рецепта)

23 апреля 2010 года Nika76 # (автор рецепта)

26 февраля 2010 года AYXAN #

29 декабря 2008 года Жека deleted #

10 августа 2008 года olenika #

5 мая 2008 года Стелла5 #

26 марта 2008 года Nika76 # (автор рецепта)

26 марта 2008 года Nika76 # (автор рецепта)

26 марта 2008 года Келли #

20 марта 2008 года Jelena731 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.