Рецепт лаваша в духовке без дрожжей

Оглавление:

Как приготовить грузинский лаваш дома

Этот ароматный хлеб выступает в роли своеобразной визитной карточки не только в Грузии, но и во многих других кавказских и азиатских странах. С целью освоения интернациональной кухни, почему нам не изготовить грузинский лаваш в домашних условиях, тем более, что рецепт его приготовления прост и всем доступен. Следуя пошагово нашим рецептам, вы получите пышную, невероятно вкусную лепешку с аппетитной румяной корочкой и ароматным воздушным мякишем.

Не стоит путать армянскую тонкую лепешку с этим ароматным плоским хлебом. Толстый, пышный грузинский лаваш в оригинале носит совсем другое название – пури, что в переводе на русский означает «хлеб».

Также у грузин распространен еще один вид национального хлеба – мадаури, который имеет своеобразную форму круга с одной стороны вытянутого и заостренного.

Классический рецепт приготовления грузинского лаваша очень простой. В состав теста для этих лепешек входит только вода, мука и соль. Такой лаваш печется очень быстро в специальных каменных печах тонэ при очень высоких температурах, что и делает его таким мягким и воздушным.

Естественно, оборудовать в домашних условиях такую глинобитную печь мы не в состоянии, поэтому для получения мягкого, вкусного хлеба приходится идти на ухищрения.

Грузинский лаваш в хлебопечке

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 1/2 кг + —
  • Кефир — 125 мл + —
  • Вода фильтрованная — 250 мл + —
  • Соль каменная — 5 г + —
  • Гранатовый сок — 5 г + —

Как приготовить грузинский лаваш

Из такого замеса аппетитный грузинский лаваш получается не хуже, чем оригинальный.

  • Просеянную муку и нагретые до 30 о С кефир и воду загружаем в хлебопечь.
  • Также добавляем в чашу агрегата остальные компоненты, соблюдая порядок согласно инструкции к аппарату.
  • Запустив программу «тесто», отправляемся по своим делам.
  • Как только тесто будет готово, машинка просигналит о завершении работы и хлебную массу можно извлекать.
  • На присыпанном мукой столе разделяем тесто на 3 равные части, формируем из ниш шарики и, накрыв полотенцем, оставляем на 40 минут подниматься.
  • Спустя отведенное время раскатываем кружочки в лепешки 2-3 см толщиной, укладываем их в противни для пиццы и снова, накрыв салфеткой, оставляем из на 20 минут.

Жарить лаваши в духовке следует около 15-20 минут при 220 о С.

Настоящий грузинский лаваш в духовке

Испечь грузинский хлеб своими руками задача абсолютно несложная. Если вы умеете ставить классическое дрожжевое тесто, то справитесь и с выпечкой лаваша. И как только вы его испробуете, то навряд ли уже захотите довольствоваться покупными батонами.

  • Мука высокосортная пшеничная – ½ кг;
  • Вода фильтрованная – 125 мл;
  • Дрожжи брикетированные – 30 г (1 пачка);
  • Сахарный песок – ½ ст.л.;
  • Соль экстра – 1 ч.л.;
  • Масло рафинированное подсолнечное – ¼ ст.;

Как готовить грузинский лаваш

  1. Воду нагреваем до 35 о С и разводим в ней разломанные на маленькие кусочки дрожжи, а затем всыпаем сахар и ждем, пока опара запенится.
  2. Просеянную муку подсаливаем и смешиваем с дрожжевой опарой, и добавляя еще воды по необходимости, замешиваем мягкое пластичное тесто.
  3. Теперь вливаем в тесто масло и снова все хорошо вымешиваем уже окончательно и формируем из массы шарик. Накрываем его пленкой и оставляем подниматься на 1 час.
  4. Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части, раскатываем из каждой лепешку толщиной в 3 см. и выкладываем их на противни, где даем тесту 20 минут подняться и распушиться. В это же время нагреваем духовку до 200 о С.
  5. Выпекать лаваш следует 20-30 минут на среднем уровне печи.

Готовый лаваш оставляем полежать, накрыв салфеткой, чтобы он стал мягким.

Лаваш грузинский без дрожжей в духовке

В классическом варианте готовки пури (лаваша) не применяются дрожжи, а тесто замешивается на муке, соли и воде. А поскольку традиционную грузинскую печь дома мы не имеем, и рассчитывать на мягкий хлеб при таком замесе не приходится, то не грех включить в рецепт лаваша кефир и соду, для придания хлебу пышности.

Ингредиенты

  • Пшеничная высокого сорта мука – 220 г;
  • Кефир 3,2% жирности – 2/3 ст.;
  • Сода пищевая – ½ ч.л.;
  • Соль поваренная – 2-3 г;

Как делать грузинский лаваш

  1. Муку просеиваем дважды. Сеяние позволяет насытить муку кислородом, вследствие чего выпечка будет более воздушной.
  2. Муку смешиваем с содой и солью, а затем вливаем к ней кефир и замешиваем эластичное, упругое тесто. Чтобы при замесе тесто не липло к рукам и стенкам посуды, присыпаем их мукой, либо смазываем руки подсолнечным маслом.
  3. Теперь тесто покрываем вакуумной пленкой и ставим в тепло на полчаса, чтобы сода начала активничать, а белки муки при взаимодействии с жидкостью (кефиром) преобразовались в клейковину, которая сделает лаваш мягким, а тесто пластичным.
  4. Пока тесто настаивается, мы должны включить печку на 220 о С и хорошенько прогреть, чтобы к моменту отправки лаваша в духовку, температура в ней была максимально высокой.
  5. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тестовый шар, расплющиваем его руками и затем скалкой раскатываем в ровный круглый пласт диаметром около 23 см и толщиной в 3-4 см. и делаем несколько проколов вилкой или ножом, чтобы наш хлебушек при высокой температуре не вздулся.
  6. Полученный лаваш перекладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовку на 5 минут, затем переворачиваем лепешку на другую сторону и выпекаем еще 5-7 минут.
  7. Также жарить грузинский лаваш можно и на сухой сковороде. Для этого раскатанное тесто кладем на чугунную сухую или тефлоновую сковороду и на небольшом огне печем хлеб минут 5-10 с одной стороны и столько же с другой.
Смотрите так же:  Рецепт простого теплого салата

Горячий, ароматный, воздушный грузинский лаваш, приготовленный в домашних условиях, ничуть не уступает традиционному грузинскому хлебу. Такая лепешка просто бесподобно вкусна с зеленым луком, домашней сметаной и свежим рассольным сыром, приготовить который вы можете по нашим рецептам:

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как испечь бездрожжевой лаваш в домашних условиях

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Классический рецепт №1 выпечки лаваша бездрожжевого в домашних условиях

Испечь лаваш по классическому рецепту возможно в домашних условиях. Чтобы с этой задачей справиться потребуется сковорода с антипригарным покрытием.

Составляющие рецепта:

  1. 0,5 килограмма муки;
  2. Один стакан воды (кипяток);
  3. Три столовые ложки масла сливочного;
  4. Три столовые ложки растительного масла;
  5. Одно яйцо куриное;
  6. ½ чайной ложки соли.

Первое, что необходимо – чтобы все ингредиенты были теплыми (комнатной температуры).

1. Муку просеивают через сито, она насыщается кислородом. В емкости смешивают муку с солью.

2. Один стакан воды температуры кипения тонкой струей вливаем в емкость с сухой смесью. Перемешивание происходит быстро и интенсивно, чтобы избежать образования комочков.

3. Когда масса немного остыла, добавляем яйцо и оба масла. Тщательно и хорошо все вымешиваем тесто. Тесто получается нежное, легкое и одновременно эластичное.

4. Любое тесто после замеса должно отлежаться и отдохнуть. Прикрываем тесто влажным полотенчиком и не трогаем полчаса.

5. От теста берутся небольшие части и раскатываются тонкие слои толщиной 1-2 мм и диаметром, равным сковороде. Здесь будет трудновато только в первый раз – сноровка придет обязательно, и на первых порах, если круги неровные, пользуйтесь любым круглым предметом, по нему обрезайте ножом слои теста.

6. Раскатывайте по 2 лепешки и выкладывайте на раскаленную, сухую и чистую сковородку. Обжарка происходит с двух сторон. Будьте внимательны, чтобы лаваш не подгорел, лучше ему быть бледным.

7. Если лепешки пережарить и засушить на сковороде, они будут негибкими и ломкими.

8. После жарки 2-3 лавашей со сковородки необходимо убирать муку бумажной салфеткой, чтобы осыпающаяся мука, не горела.

Если происходит вздутие теста на сковороде, протыкайте дырочки хоть ножом, хоть вилкой.

Готовые изделия обязательно сбрызгивайте прохладной водой и складывайте стопкой, между каждыми двумя помещая чистые хлопчатобумажные полотенчики. Это делается, чтобы сохранились мягкость и гибкость готовых лепешек.

Рецепт №2 приготовления лаваша «по-русски» в домашних условиях – Лепешки на молоке

Тесто для таких лепешек очень послушно, а лепешки — мягкие и нежные. Главным секретом рецепта является тщательно вымешанное тесто. Можно выпекать в духовке – это занимает больше времени, или на сковороде с антипригарным покрытием. Еще горячие лепешки смазывают маслом сливочным и обязательно дают «отдохнуть» под полотенцем.

Нам понадобится:

  1. Мука пшеничная полтора стакана;
  2. Соль пол чайной ложки;
  3. Яйцо куриное одна штука;
  4. Молоко половина стакана;
  5. Масло подсолнечное 3 столовые ложки.

1. Все продукты должный быть комнатной температуры.

2. Муку просеивают и смешивают в сухом виде с солью.

3. Далее, добавить теплое молоко и хорошо смешать.

4. Добавляем яйцо, опять хорошо смешиваем и добавляем масло.

5. Делаем замес теста, добавляя понемногу муку. Тесто в итоге крутое, не липнет к рукам, а по консистенции чуть мягче пельменного. Вымешиваем тесто и слегка его растягиваем, как бы заворачивая в него воздух, тогда при выпекании в готовом изделии будет много пузырьков.

6. Отдых теста длится 15-20 минут.

7. От теста берутся небольшие кусочки, раскатываются в слои толщиной 1-2 мм.

8. Раскатанные лепешки жарят с двух сторон, используя сухую сковороду. Желательно смазывать маслом: сливочным или топленым.

9. Стопочка готовых лавашей укрывается полотенцем и немного отдыхает.

10. Лепешки из молока очень хорошо заменяют хлеб, а также используются для заворачивания разных начинок.

Историческая справка

У любого народа в силу прошедшей истории, сложившегося быта и уклада жизни есть свой набор хлебобулочных изделий. У народов Ближнего Востока и на Кавказе таким хлебом без дрожжей является лаваш. В переводе с древнеассирийского слово «луаш» переводится «замешивать». Древние печи – «тандыры» и в наше время используют на Кавказе для выпекания лаваша. Печь строится в земле, стенки внутри печи обмазываются глиной – это делается для большей теплоотдачи, топится печь хворостом и высушенным кизяком. После того как все топливо сгорело, к протертым от гари стенкам печи лепят заготовки — слои из теста. Готовый хлеб вынимается из «тандыра» длинным приспособлением с крюком.

Историческая справка. Когда-то давно, на земле современного Ирака было государство с названием Месопотамия. Древние люди, жившие в нем, делали хлеб без дрожжей из разных диких злаков. Первобытные люди, используя камни (которые играли роль жерновов), мололи зерна до состояния муки и смешивали с водой. Из полученной массы выпекались тонкие лепешки без дрожжей на раскаленных камнях.

Хлеб бездрожжевой сегодня продается во всех уголках мира, со странниками и путешественниками он распространился по всему свету. Нет такой страны, где бы его не знали – эти тонкие, вкусные листочки. История лаваша необычная и интересная – она насчитывает более 6000 лет. Но надо заметить – при этом рецепт практически не изменился.

Рецепт изготовления теста без дрожжей для лаваша уже многие века делается одинаково — из муки, воды и соли. Не зря говорят: «Все гениальное — просто». Тесто делится на кусочки, из них катают тонкие слои-коржи, толщина от 0,5 до 1,5 мм, и пекут на горячих стальных листах (это уже современные методы выпечки). Готовые листы сворачиваются и упаковываются в горячем виде — это залог его долгой мягкости. До нескольких дней изделие можно сохранить просто в пакете, и он свои полезные свойства не теряет. Можно также его замораживать. Но самый вкусный лаваш, только что приготовленный «с пылу с жару». Низкое содержание калорий в нем ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, и потому он идеально подходит для диетического питания.
Пекут лаваши самых различных форм – овальной, круглой и даже прямоугольной. Также различают разные степени его прожарки – от более светлого до поджаренного.

Овощи, сыр, зелень, рыба, грибы, яйца и разное мясо — это далеко не полный список популярных начинок, которыми фаршируют лаваши. Повсеместно на Востоке им сервируют люля-кебаб и шашлык. Разнообразно его применение для бутербродов. Как не упомянуть самое знаменитое во всем мире блюдо из лаваша — шаурма.

Смотрите так же:  Творожная запеканка с вишней рецепт без манки

Как сделать постный лаваш дома без дрожжей

Лаваш — очень удобный и популярный продукт в наше время. В лаваш можно завернуть всё, что душе угодно, и это будет вкусно, питательно и, главное, полезно. Для постящихся людей лаваш — просто находка.
Я готовлю лаваш дома из следующих ингредиентов:

  • 350 г муки (иногда приходится немного подсыпать муку, поскольку её свойства изменяются даже у одного производителя)
  • 150 мл. воды
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1/2 чайной ложки соли (можно даже меньше, кто как любит)

Высыпаю муку в специально выделенную мной кастрюльку для замешивания теста, добавляю соль, тщательно перемешиваю. Затем добавляю тёплую воду и очень хорошо промешиваю сначала ложкой, затем руками 3-5 минут. Тесто для лаваша тугое поначалу. Кладу готовый комок в пакет на 20-30 минут. Затем разрезаю тесто на 10 частей. Каждый кусочек перед тем, как раскатать скалкой, обваливаю в муке. Раскатываю 1 блин лаваша непосредственно перед жаркой, остальные кусочки остаются в пакете.

Лаваш обжариваю на маленьком огне на сухой сковороде (БЕЗ масла) где-то 5 минут с каждой стороны до появления характерных светло-коричневых пятен. Далее готовый блинчик лаваша (пока он ещё горячий) поливаю водой из-под крана и кладу на тарелку, накрывая мокрым полотенцем. Это делается для того, чтобы лаваш был мягким, а не как бумага.
Надо сказать, что такой лаваш у меня не выходит тонким, но это не мешает его вкусовым качествам.
В лаваш я заворачиваю очень многие продукты, и это очень вкусно. В постные дни замечательно идёт в начинку картофельное пюре, помидоры-огурцы, кабачковая икра, мёд, варенье и т.д.
А вот замечательный завтрак в пост. Начиняете лаваш тёртым яблоком, немного изюма, посыпаете корицей, заворачиваете и слегка обжариваете на сухой сковороде.
Чем полезен лаваш? Во-первых, он недолго подвергается термической обработке, не жарится в масле, подобно нашим излюбленным блинчикам. Напомню, что в жареном масле образуются канцерогенные вещества, так называемые транс-жиры. Во-вторых, известно, чем меньше мучные изделия подвергаются термической обработке, тем больше в них сохраняется полезных питательных веществ.
Пост — это отличное время для качественной, лёгкой и полезной пищи. А роллы из лаваша — это ещё и очень вкусно!
Ангела за трапезой и храни всех Господь!

Екатерина г. Н.Новгород

Метки

  • Диета
  • Питание
  • Пост
  • Рецепты

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

1 3 040 На форум

Тонкий лаваш (без дрожжей)

Армянский лаваш в домашних условиях без дрожжей!

Проще приготовления тонкого лаваша я еще не встречала. Тонкий лаваш с добавлением дрожжей я уже готовила, этот же вариант еще проще: мука, вода, соль! Не знаю, сколько он хранится, и как долго, потому что делала я всего 7 шт. на ужин (и то жарила всего 4, остальное тесто в холодильнике до завтра), потому что неожиданно семья захотела шаурмы 🙂

Итак, рецепт армянского лаваша в домашних условиях!

Рецепт: (на 7 лавашей размером со сковороду диаметр 28-30 см.)

  1. Мука – 300 гр.
  2. Вода горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты)- 150-170 мл.
  3. Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем муку и делаем углубление
  2. В очень горячей воде (не теплой, а именно горячей обжигающей воде) растворяем соль и вливаем по чуть чуть в муку
  3. Постоянно помешиваем миксером. *Будет казаться что муки очень много, но дайте себе время помесить
  4. Влив всю воду выкладываем тесто на стол и начинаем месить
  5. Через пару минут получаем колобок *Рябой такой весь
  6. Убираем под пленку и даем тесту отдохнуть минут 30. Через полчаса он станет мягким и гладким
  7. Делим тесто на 7 частей
  8. Каждую часть катаем в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1-2 мм. и размером чуть больше сковороды *Подпыляем мукой скалку и лепешку, чтобы легче каталось

Жарка: *Никакого масла! Все на сухой сковороде!

  1. Сковороду разогреваем на средний огонь *Тут очень важно поймать температуру. Если огонь слишком сильный, то лепешки горят моментально, если слабый, то не будет пузырей, поэтому скорей всего первая лепешка может получиться не красивая))) Первый блин – комом.
  2. Выкладываем лепешку и если температура хорошая, то она через 30 секунд начинает пузыриться и расти. *На первой лепешке регулируйте огонь
  3. Жарим так все лавашики. Они будут все в пузырях 🙂
  4. Выкладываем на влажное полотенце и жарим следующий. Складываем стопочкой прослаивая влажным полотенцем *Полотенце-лаваш-полотенце-лаваш
  5. Пока дожарите последний, первые уже готовы для скручивания!

На примере шаурмы видно, что они не ломаются. Очень вкусные получаются и самое главное свежие! Кстати, приготовьте настоящий соус для шаурмы! Уверена, не пожалеете 🙂

Приятного аппетита!

13,797 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Женский журнал «Все для женщин»: мода, красота, здоровье, рецепты

Тонкий лаваш (без дрожжей) рецепт

Армянский лаваш в домашних условиях без дрожжей! Очень вкусный, простой рецепт, готовим дома

Проще приготовления тонкого лаваша я еще не встречала. Тонкий лаваш с добавлением дрожжей я уже готовила, этот же вариант еще проще: мука, вода, соль.

Рецепт армянского лаваша в домашних условиях

Рецепт: (на 7 лавашей размером со сковороду диаметр 28-30 см.)

  • Мука — 300 гр.
  • Вода горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты) — 150-170 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем муку и делаем углубление.
  2. В очень горячей воде (не теплой, а именно горячей обжигающей воде) растворяем соль и вливаем по чуть чуть в муку.
  3. Постоянно помешиваем миксером. *Будет казаться что муки очень много, но дайте себе время помесить
  4. Влив всю воду выкладываем тесто на стол и начинаем месить
  5. Через пару минут получаем колобок *Рябой такой весь
  6. Убираем под пленку и даем тесту отдохнуть минут 30. Через полчаса он станет мягким и гладким
  7. Делим тесто на 7 частей
  8. Каждую часть катаем в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1-2 мм. и размером чуть больше сковороды *Подпыляем мукой скалку и лепешку, чтобы легче каталось

Жарка: *Никакого масла! Все на сухой сковороде!

Сковороду разогреваем на средний огонь *Тут очень важно поймать температуру. Если огонь слишком сильный, то лепешки горят моментально, если слабый, то не будет пузырей, поэтому скорей всего первая лепешка может получиться не красивая. Первый блин — комом.

Выкладываем лепешку и если температура хорошая, то она через 30 секунд начинает пузыриться и расти. *На первой лепешке регулируйте огонь.

Выкладываем на влажное полотенце и жарим следующий. Складываем стопочкой прослаивая влажным полотенцем *Полотенце-лаваш-полотенце-лаваш.

На примере шаурмы видно, что они не ломаются. Очень вкусные получаются и самое главное свежие! Тонкий лаваш (без дрожжей) вкусный, простой рецепт

Смотрите так же:  Как приготовить тесто фило видео рецепт

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (417)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (127)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Готовим бездрожжевой тонкий лаваш на сковороде

Тонкий домашний лаваш является пресным бездрожжевым хлебом, который прекрасно подходит как основа для домашних рулетов и шаурмы, как дополнение к шашлыку и еще для приготовления многих вкусных блюд на его основе. Использование теплой воды для изготовления постного теста, позволяет муке раскрыть все свои свойства, и тесто для лаваша получается очень эластичное на выходе. Количество готовых вкусных лепешек зависит от размера сковороды. У меня получается всегда 6-7 штук. Все, что нужно знать, чтобы испечь в домашних условиях вкусный тонкий лаваш на сковороде я изложила в этом рецепте с пошагово сделанными фото.

  • 350-380 грамм пшеничной муки;
  • 3 грамма мелкой морской соли;
  • 160 грамм теплой питьевой воды (38°С);
  • 2 веточки укропа.

Как приготовить тонкий лаваш на сковороде дома

Муку с солью просеиваем через сито прямо на рабочую поверхность. Нужно сделать внутри муки ямку, куда вливаем всю воду и начинаем все смешивать до получения теста. Должен получиться плотный шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем на 45 минут в сторону.

Нарезаем верхнюю часть укропа. Тесто делим на равные кусочки. Берем один кусок теста, смешиваем его с небольшой частью укропа и начинаем раскатывать до тонкого состояния. В момент раскатывания немного подпыляем рабочую зону мукой.

Сковороду d=24 см нагреваем на плите без добавления масла. Кладем тесто и отпекаем лаваш.

Затем, переворачиваем и отпекаем с другой стороны. Это достаточно быстрый процесс, поэтому, далеко не уходим, чтобы лаваш не успел сгореть.

Готовый бездрожжевой тонкий лаваш можно складывать друг на друга, пусть остывает.

Итак, у меня получилось 6 штук постного тонкого лаваша.

Если приготовленный домашний лаваш не съедается сразу, то просто убираем его в плотный пакет на хранение.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как приготовить лаваш в домашних условиях — рецепт без дрожжей

Знаете, почему я решила поговорить о том, как приготовить лаваш в домашних условиях? Осень — пора шикарных овощей: солнечные томаты, гламурные баклажаны, толстые перцы, богатые на вкус травы, и все это великолепие хочется есть, есть и есть. Чтобы не было скучно (а наскучить могут даже обожаемые и разнообразные овощи), все это благолепие можно. можно завернуть в домашний лаваш, приправив каким-нибудь навороченным соусом!

Слово «лаваш» в древнеармянском языке означало «плоский».

Думаете, никогда не сделаете домашний лаваш сами? Много возни и вообще — сложно, долго, лень? Все просто, если вы на самом деле хотите научиться. Итак, как приготовить лаваш в домашних условиях — рецепт без дрожжей, прошу под кат.

30 мл растительного масла;

Муку просеять на стол, сделать углубление, вылить туда воду, масло и соль. Аккуратно перемешать сначала викой, затем замесить руками. Вымешивать 3-4 минуты, положить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить отдыхать на 15-30 минут.

Затем поделить тесто на 15-20 частей. Если у вас есть большая сковорода с толстым дном, можно делить тесто на меньшее количество кусочков — тогда лаваши будут большего диаметра.

Каждый кусочек присыпать с двух сторон мукой немного, чтобы не прилипало к скалке.

Раскатать в круг толщиной не более 2 мм и диаметром вашей сковороды. Идеально подходят чугунные сковородки.

Жарить без масла с двух сторон на сильном огне.

Складывать на тарелку и накрывать влажным полотенцем, иначе лепешки будут подсыхать.

Очень удобно и красиво делать из таких лепешек порционные роллы, их можно подать на стол или взять с собой на пикник. В начинку можно класть любые ингредиенты, но я предпочитаю такой состав — пара кусочков грудки курицы, приготовленной на гриле, пара салатных листьев, соломка из половины огурца и половины болгарского перца, а так же пара кусочков маринованного перца халапеньо. В качестве соуса смешиваю горчицу, томатную пасту и натуральный йогурт, немного добавляю соли. Очень вкусно, сытно и полезно!

Тонкий домашний лаваш без дрожжей — рецепт приготовления с фото

Тонкий домашний лаваш – один из самых популярных у нас продуктов восточной кухни. Однако тот, что продают в магазинах, зачастую совершенно не оправдывает возложенных на него ожиданий: крошится, ломается, покрывается плесенью, распадается на части. Поэтому мы предлагаем вам приготовить армянский лаваш в домашних условиях, руководствуясь нашим пошаговым рецептом с фото.

Уже очень скоро вы поймете, что это самый лучший способ получения лаваша для ваших гастрономических экспериментов и изысканий. Готовится он легко, из доступных продуктов, без дрожжей, а в использовании – универсален. Из домашнего армянского лаваша, приготовленного по нашему рецепту, можно сделать вкуснейшие рулетики, соорудить шаурму с любой начинкой и даже просто съесть с супом вместо хлеба.

Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться, — раскатывание теста, которое должно получиться очень тонким. Но результат усилий вас, несомненно, порадует. Так что не сомневайтесь и начинайте готовить лаваш по нашему пошаговому рецепту.

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (500 г)

  • Вода
    (330 мл)

  • Растительное масло
    (1 ст.л.)

  • Куркума
    (1/2 ч.л.)

  • Базилик сушеный
    (1/2 ч.л.)

  • Пищевая соль
    (2 ч.л.)

Шаги приготовления

Соединяем полкилограмма муки со специями (соль, базилик, куркума) и перемешиваем.

Воду смешиваем с растительным маслом, доводим эту смесь до закипания и вливаем в муку.

Месим однородное тесто и даем ему отстояться около получаса.

После этого делим тесто на 3 равные части и скатываем их в рулетики. Поскольку тесто легко обветривается и подсыхает, те части, с которыми пока не работаем, прикрываем пленкой или тканью.

Каждый рулетик поочередно режем на 8-10 кусочков.

Кусочки раскатываем в округлые, очень тонкие пласты, стараясь, чтобы их диаметр соответствовал диаметру сковородки для жарки.

На сухой сковородке жарим лаваши с обеих сторон до легкого зарумянивания (на это обычно уходит меньше минуты). Огонь должен быть очень умеренным.

Это, собственно, все. Тонкие армянские лаваши готовы. Теперь из них можно делать шаурму, рулетики или кушать прямо так. Они очень вкусные и разлетаются мгновенно.