Рецепт лапши по турецки

Макароны по‑турецки с помидорами

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 457 ккал
  • Белки 9,5 грамм
  • Жиры 12,5 грамм
  • Углеводы 76 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Зеленый сладкий перец 1 штука
  • Желтый сладкий перец 1 штука
  • Лук репчатый 1 головка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Овощной бульон 400 мл
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Рисовая лапша 300 г
  • Орегано 1 стебель
  • Свежий розмарин 1 стебель
  • Молотая паприка 1 чайная ложка
  • Маслины 75 г
  • Консервированные помидоры кусочками 400 г
  • Лимонный сок 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Петрушка 1 пучок

Инструкция приготовления

Рисовые макароны имеются в продаже в магазинах турецких и греческих продуктов. В качестве заменителя можно использовать сорта риса для приготовления ризотто. Время приготовления остается прежним. Источник: М. Браунер «Вегетарианская кухня для гурманов»

Лапша по-турецки

Раздел: от Tukka

Источник: кулинарный блокнот Krusha

Как готовить

делаешь тесто обычное, как на пельмени или вареники
дашь полежать обязательно немного, хотя бы п олчаса

делаешь фарш из хорошего мяса, говядины или баранины или из того и другого вместе, туда соль, лук мелкий и воды обязательно, вымесить хорошо, чтобы плучилась очень мягкая, эластичная смесь

из куска теста раскатываешь круг, толщиной примерно мм 3-4, а длину тебе придется расчитать по величине пароварки.
намазываешь фарш по тесту и скручиваешь рулет и очень тщательно заклеиваешь абсолютно все концы
колбаску свернешь кольцом и положишь на смазанную растительным маслом решетк пароварки, она должна не только влезть, но и оставить немного места, потому ст=что при варке она разбухает
дну такую \»лапшину\» ты будешь варить минут 30 на хорошем пару
готовую ты будешь разрезать на кусочки см по 5 длиной примерно, расчитай, что ребенок съесть одну, а взрослые по 2 или 3, отсюда расчитаешь, сколько тебе всего надо накатать колбасок, думаю, двух хватит.
теперь маринад
сделать его лучше до самой лапши, потому что он должен хорошо остыть.

берешь две большие морковки и 2—3 большие луковицы, морковку трешь соломкой, лук режешь полукольцами тоненькими и обжариваешь это дело на растительном масле, когда они мало-мало поджарятся, нальешь туда кипятка, бросишь соли по вкусу, сахара полчайной ложки, душистый перчик несколько штук, гвозлику несколько штук, каких нибудт специй, какие есть, типа хмели-сунели, чеснок порубленный несколько зубчиков, тоже по вкусу смотри и столовую ложку яблочного или любого 5% уксуса
желательно подать так: пара кусочком обжагающе-горячей лапши политой сврху ледяным маринадом.

Рецепт лапши по турецки

Добрый день. Уже месяц здесь нет новых публикаций, я захожу несколько раз в день. Подскажите, планируется ли возобновление работы блога? Очень нравятся ваши рецепты, спасибо.

Здравствуйте. Анна! Жаль, что придется огорчить Вас, но возобновление блога пока что не планируется. Я открыла свое дело, и для блога совсем нет времени теперь. Сожалею.

Спасибо, что ответили! Очень Вас прошу не удалять блог и рецепты, я ими часто пользуюсь)) удачи Вам в новом деле!!

Анна, не буду.:) Спасибо за пожелания!!

Очень хотелось бы приготовить куринный суп по турецки но к сожалению я не нашла у вас его, очень бы хотелось узнать как вы его готовите. Заранее благодарю

Сначала варю бульон из любой части курицы (окорочка или грудку или все вместе). В воду для варки бульона добавляю цельную луковицу, морковку, пару зубчиков чеснока, 5-6 горошин черного перца, 1-2 лавровых листика и соль. Курицу варю минут 30-40 до полной мягкости. Потом вынимаю курицу, снимаю шкурку и разделяю на небольшие куски. Бульон процеживаю. Довожу до кипения. Бросаю пару горстей мелкой вермишели. За 2 минуты до готовности заправляю стандартной заправкой из желтка яйца+йогурта+лимона. Затем добавляю куриные косочки. Закипело — выключаю.
2-ой вариант: протертый помидор немного тушу в кастрюле, потом бульон, потом вермишель, потом курица. 🙂

Айда, спасибо Вам еще раз за Ваши рецепты. Они самые понятные, простые и вкусные из всех, что я нашла в интернете! Юлия.

Надо же, какая лапша забавная, квадратиками! Обязательно попробую приготовить турецкий суп с лапшой. Сама делаю только домашнюю для супа-лапши на домашней курочке.
Спасибо за интересный рецепт!

Елена, думаю, что лапшу квадратиками просто быстрее готовить и удобнее есть. ) Не за что! Попробуйте, не пожалеете!

Лапша по Турецки

Ингредиенты «Лапша по Турецки»

  • Индейка — 450 гр.
  • Томатный соус — 425 гр.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сметана — 220 гр.
  • Сливочного сыра — 220 гр.
  • Яичная лапша — 450 гр.
  • Тертый сыр — 2 ст.

Как приготовить «Лапша по Турецки»

1. Этап
Разогреть духовку до 180 градусов С. Порежьте мясо. В большой сковороде на среднем огне, обжарьте индейку от 5 до 10 минут, или до коричневого цвета.

2. Этап
Индейку перемешать в томатном соусе и добавить сахар и отложите в сторону.

3. Этап
В средней миске смешайте сметану и сливочный сыр.

4. Этап
Готовьте лапшу согласно инструкции на упаковке. Поместите в форму для выпечки лапшу, а затем мясо. Затем слой сметаны с томатным соусом, а сверху с сыром.

5. Этап
Выпекать лапшу по турецки в течение 20 до 35 минут, или пока сыр расплавится.

Рецепт лапши по турецки

Вот очень хороший вариант супчика, очень часто меня выручает. Делаю и на курином бульоне, с добавлением чеснока нескольких зубчиков Добавляю в заправку и взбиваю блендером. Но вот с нутром еще не пробовала. Спасибо за идею.

С нутом, конечно))

Анна, замечательно! Вариантов может быть бесконечно много, Вы правы! А когда взбиваете блендером. Заправку добавляете в самом начале, лапшу потом.

Да, блендером взбиваю перед тем , как закидываю лапшу. Заправку добавляю сначала, потом блендер, потом лапша.

Анна, интересный подход. Надо будет попробовать. ) Спасибо за идею!

Добрый день. Уже месяц здесь нет новых публикаций, я захожу несколько раз в день. Подскажите, планируется ли возобновление работы блога? Очень нравятся ваши рецепты, спасибо.

Смотрите так же:  Рецепт горохового супа-пюре с копченостями фото

Здравствуйте. Анна! Жаль, что придется огорчить Вас, но возобновление блога пока что не планируется. Я открыла свое дело, и для блога совсем нет времени теперь. Сожалею.

Спасибо, что ответили! Очень Вас прошу не удалять блог и рецепты, я ими часто пользуюсь)) удачи Вам в новом деле!!

Анна, не буду.:) Спасибо за пожелания!!

Очень хотелось бы приготовить куринный суп по турецки но к сожалению я не нашла у вас его, очень бы хотелось узнать как вы его готовите. Заранее благодарю

Сначала варю бульон из любой части курицы (окорочка или грудку или все вместе). В воду для варки бульона добавляю цельную луковицу, морковку, пару зубчиков чеснока, 5-6 горошин черного перца, 1-2 лавровых листика и соль. Курицу варю минут 30-40 до полной мягкости. Потом вынимаю курицу, снимаю шкурку и разделяю на небольшие куски. Бульон процеживаю. Довожу до кипения. Бросаю пару горстей мелкой вермишели. За 2 минуты до готовности заправляю стандартной заправкой из желтка яйца+йогурта+лимона. Затем добавляю куриные косочки. Закипело — выключаю.
2-ой вариант: протертый помидор немного тушу в кастрюле, потом бульон, потом вермишель, потом курица. 🙂

Айда, спасибо Вам еще раз за Ваши рецепты. Они самые понятные, простые и вкусные из всех, что я нашла в интернете! Юлия.

Надо же, какая лапша забавная, квадратиками! Обязательно попробую приготовить турецкий суп с лапшой. Сама делаю только домашнюю для супа-лапши на домашней курочке.
Спасибо за интересный рецепт!

Елена, думаю, что лапшу квадратиками просто быстрее готовить и удобнее есть. ) Не за что! Попробуйте, не пожалеете!

Турецкая кухня

Турецкая кухня начиналась как кухня кочевых тюркских народов, но затем обогатилась влиянием византийской, индийской, средиземноморских кухонь. Подробней о турецкой кухне .

Турецкая

Известная сладость рахат-лукум (Turkish Delight) готовится очень просто, из самых обычных продуктов. Как-то купила в магазине и была разочарована, продукт был слабо похож на то, что пробовала в Советском Союзе. Поэтому решила сделать рахат-лукум с орехами сама, и результат понравился. Кто против орехов, может их не добавлять.

Одно из самых распространенных блюд в Турции — это баклажаны, фаршированные овощами. Способов приготовления фаршированных баклажанов много, вот один из них.

Один из вариантов турецкой лепешки. Очень вкусная, хорошая замена хлебу. С начинкой — это закуска или перекус, а с мёдом — почти что десерт. Рецепт очень простой, попробуйте, вам понравится!

Кёфте (куру кёфте) — блюдо турецкой кухни, которое представляет собой обжаренные во фритюре котлеты из говяжьего фарша с яйцом, луком, сухарями и зирой. Иногда в фарш для кёфте добавляют ещё и петрушку. Кёфте получаются сочными, очень вкусными и имеют красивую корочку!

Очень быстрый, простой и в то же время отличный рецепт рахат-лукума, по которому получается вкуснейшая восточная сладость. Попробуйте и вы приготовить домашний рахат-лукум с корицей!

Эти фаршированные баклажаны по-турецки называются «карныярык». Такие баклажаны можно готовить с любым мясным фаршем, но для пущей аутентичности лучше использовать говядину или баранину.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Все очень легко и просто.

Суп из чечевицы с томатом — очень вкусный суп. Его недостаток лишь в том, что он быстро заканчивается.

Любовь к пирогам и ко всему новому подстегивает попробовать интересный рецепт турецкой кухни – пирог-бёрек. На вкус – просто сказка, а приготовить такой пирог – целое приключение! Так что присоединяйтесь, и приятного вам аппетита!

Турецкий горох (бараний горох или нут) – стручковое растение, которое широко используется в восточной кухне. Нут, богатый белком, как и все бобовые, заменяет мясо в рационе вегетарианцев. С этим «близким родственником» гороха существует множество блюд. Например, этот полезный салат яркого цвета и разнообразной текстуры. Его можно подать к обеду как холодную закуску или гарнир.

Лахмаджун – блюдо восточной (арабской) кухни, тонкая лепешка с мясным фаршем. Лахмаджун называют турецкой пиццей. В Армении эта лепешка с мясом называется ламаджо (лахмаджо).

Курдан кебаб — это очень вкусное и красивое турецкое блюдо, которое представляет из себя блюдо из баклжанов, мясного фарша и помидоров. Иными словами, курдан кебаб — это котлеты, завернутые в баклажанные полоски.

Наподобие лахмаджун — открытые мини-пиццы. Сочные, с хрустящим тестом, с острой начинкой, то, что нужно в плохую погоду.

Турецкие лепешки с начинкой из мясного фарша по вкусу похожи на чебуреки, только не такие жирные! Очень вкусно, сытно и довольно просто. Тесто для лепешек гёзлеме готовим на обычной воде с добавлением дрожжей, благодаря которым тесто более нежное и мягкое.

Кабачковые оладьи по-турецки отличаются от привычных добавлением зелени, что делает их еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.

Если хоть однажды попробовать пахлаву, то в дальнейшем ее название всегда будет напоминать о замечательном вкусе и аромате этой восточной сладости. Порадуйте себя и близких, приготовьте домашнюю пахлаву в виде рулетиков — из тончайшего теста, с медово-лимонным сиропом и орехами.

Паста «Мухаммара» из болгарского перца с орехами — очень популярное блюдо ближневосточной кухни. Его подают как самостоятельное блюдо с хлебными лепешками или как соус к мясу, рыбе и овощам.

Вкусный пирог из манной крупы.

Так чечевицу с морковью традиционно готовят в Турции.

Очень вкусный суп-пюре из чечевицы, попробуйте и не пожалеете.

Сытное, но не тяжелое второе блюдо из пшеничной крупы булгур с креветками.

Тулумба — турецкая сладость, популярная также и в балканских странах. Тулумба покоряет своим вкусом и колоритной презентацией, перенося все ощущения жаркого восточного мира в реальность.

Предлагаю рецепт приготовления кофе по-турецки с нежной пенкой из яичного желтка. Удивительный и неповторимый напиток внесет изысканную нотку в повседневную жизнь.

Очень вкусная выпечка. Я рекомендую обязательно попробовать турецкие булочки с кунжутом «Ачма».

Мясо и апельсины нередко соседствуют в рецептах, придавая блюду особый вкус. Аромат тушеной говядины дополняют сухое вино, лавровый лист, корица, мускатный орех.

Вкусный и полезный турецкий суп-пюре мерджимек чорбасы. Каждая хозяйка готовит этот суп немного по-разному. Представляю мой вариант этого чудесного супа-пюре.

Каждый турист, посетивший Турцию, хотя бы раз наслаждался кунжутными бубликами, приготовленными на основе простого дрожжевого теста. Предлагаем приготовить нежные, воздушные внутри и хрустящие снаружи турецкие симиты — бублики с кунжутом. Они получаются очень ароматными и вкусными.

Вот такой интересный и вкусный суп можно приготовить из куриного филе, турецкого гороха и макарон.

Смотрите так же:  Булочки с корицей и изюмом рецепт

Турецкий салат готовится из свежих помидоров, оливок, красного лука и кусочков подсушенного бездрожжевого хлеба. Ингредиенты простые, готовится салат быстро.

Симит (Simit) – это традиционный турецкий бублик, с румяной, хрустящей сладковатой корочкой, щедро посыпанной кунжутом, и с нежным вкусным мякишем. Именно с таких бубликов начинается турецкий завтрак! Чашка турецкого кофе, свежие симиты, вяленые оливки, мягкий козий сыр, кусочки свежих огурцов и помидоров и яйцо всмятку. М-м-м. Это мой самый любимый завтрак! Вкуснее ничего не придумать!

Тава-кебаб — нежное и сочное мясо с ароматными запеченными овощами. Это оригинальное и вкусное турецкое блюдо приготовит любой холостяк или начинающий кулинар. Главное — приготовить вкусный фарш, нарезать овощи и разогреть духовку.

Самый простой суп из чечевицы для вас. Это, так сказать, базовый рецепт. В пост — милое дело.

Эта восточная закуска готовится на удивление просто. Сладкий болгарский перец, начиненный капустой с чесноком и зеленью, заливается маринадом и выдерживается до готовности.

Восточная кухня — очень обширное и специфичное направление. Но это турецкое песочное печенье точно никого не оставит равнодушным!

Предлагаю рецепт запеченных баклажанов с мясным фаршем по-турецки. Название этого блюда не для слабонервных – «карныярык», переводится с турецкого как «вспоротый живот».

Традиционная турецкая пицца готовится с бараниной и кедровыми орешками, и никакого сыра.

Балык экмек – это блюдо турецкого фастфуда, хот-дог с рыбой. Название переводится как «рыба в хлебе». Традиционно балык экмек готовится в булке, но я предлагаю приготовить его в лаваше. Такую закуску в лаваше можно взять с собой на пикник или на работу.

Рецепт айвы в пряном сиропе, по-турецки. Вкуснейший и красивейший турецкий десерт «Айва татлысы» станет отличным завершением праздничного ужина в кругу семьи или друзей!

Блюдо турецкой кухни «Beli Kirik» дословно означает «Кебаб из сломанного баклажана». Кебаб из баклажанов с мясным фаршем готовится несложно. Очень красивое и невероятно вкусное блюдо!

В состав этого оригинального салата из цветной капусты кроме свежих овощей входят также яблоки и виноград. Попробуйте — это вкусно и полезно!

Турецкий суп из чечевицы с булгуром (Ezogelin çorbası) — вкуснейший и питательный суп, известный с древних времён, переводится с турецкого как «суп невесты Эзо». Рецепт у каждой хозяйки свой, но суть неизменна — это самый известный суп солнечной Турции.

Простой, вкусный и не очень затратный рецепт десерта к чаю. Готовится на плите очень быстро, не нужно использовать духовку и что-то выжидать. Хотя готовится халва из манки, у нее нет вкуса манной каши. Но и, конечно, нет того вкуса, которого мы ждем от халвы из семечек подсолнуха. В общем, стоит попробовать.

Этот вкусный шоколадный батон готовится из печенья, манной крупы, сгущенного молока и шоколада, по рецепту турецкой кухни.

Овощное блюдо из моркови, помидоров, сельдерея, стручковой фасоли и турецкого гороха можно приготовить заранее — на следующий день оно будет даже вкуснее. Нут, как и все бобовые, делает это блюдо без мяса более сытным (вместо нута в рецепте можно использовать консервированную фасоль).

Турецкий бёрек (бурек, бюрек) делают с сыром, мясом, шпинатом и т.д. Я решила попробовать бёрек с тыквой и картофелем. Тонкое пресное вытяжное тесто готовится на удивление просто, его не надо раскатывать. Попробуйте приготовить слоеный пирог с картошкой и тыквой, все получится.

Очень вкусный рецепт пиде — турецкой пиццы с яйцом, сыром и помидорами. Попробуйте приготовить такое блюдо на завтрак для своих близких. Очень вкусно и сытно! Запоминайте рецепт!

Рахат-лукум, рецепт которого изложен ниже, одна из самых популярных восточных сладостей. Рахат-лукум готовят на Востоке уже более 500 лет, но и у нас он давно и прочно любим. Попробуйте приготовить рахат-лукум самостоятельно.

Если в выходной встать на часик пораньше и сделать это блюдо, то. результат стоит ваших усилий! =))

«Ленивость» данного рецепта заключается в том, что берется готовое тесто. Приготовление пахлавы с орехами нельзя отнести к быстрым процессам, но можно значительно ускорить процесс, если не браться за приготовление теста, а просто заменить его листами лаваша.

Этот рецепт чечевицы с мясом описывает приготовление вкусного, полезного и сытного блюда. Рецепт чечевицы и способ приготовления зависит от ее сорта. Зеленая чечевица, в отличие от красной, не разваривается, ее можно варить достаточно долго. Чечевицу, в принципе, можно заранее на замачивать, как другие бобовые, однако рецепт чечевицы предлагает все-таки оставить ее предварительно в воде на несколько часов.

Кебаб, пахлава, лукум, долма — всё это широко известные блюда турецкой кухни. Следует отметить, что блюда турецкой кухни используют продукты и готовятся в соответствии с правилами ислама. Достоинства турецкой кухни помогли ей завоевать весь мир. Кто сегодня не пробовал турецкий плов, шашлык или денёр кебаб (шаверму)? Турецкая кухня богата и вкусными мучными изделиями. Мясные блюда турецкой кухни сбалансированы овощами. Но особенно сладостями славится турецкая кухня. Рецепты лукума, пахлавы и других десертов турецкой кухни, помогут приготовить их дома, и конечно они будут намного вкуснее покупных. И ещё много других не менее оригинальных и вкусных блюд предлагает турецкая кухня. Рецепты с фото приготовления блюд турецкой кухни помогут вам без проблем их приготовить. Когда вы будете наслаждаться турецкой кухней, не забудьте запить еду настоящим кофе по-турецки или рюмочкой ароматной молочной ракы.

Макароны с рисом (турецкий плов)

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Готовим плов без мяса

Итак, плов! Пожалуй это самое популярное блюдо на Востоке. Существует тысячи и тысячи его разновидностей. Сегодня познакомлю вас с одним из таких разновидностей плова — рисом с макаронами по-турецки. В турецкой кухне существует огромнейшее разнообразие пловов. Их подают как гарнир к «гуру кёфте» (турецкие котлеты), к жаркому, мясу, птице, но их можно есть и просто так, полив сверху натуральным йогуртом или томатной заправкой.

Существует некоторые нюансы в приготовлении турецкого плова, на которые хочу обратить ваше внимание. Первое, это сорт риса. Для плова подходит не каждый сорт, нужно брать круглый и крупный рис (не дроблёный) с малым содержанием крахмала. Самый подходящий сорт для турецкого плова это сорт «Балдо Реис» (REIS BALDO). Рис следует тщательно промыть в нескольких водах (холодной воде), пока не исчезнет муть и вода не станет прозрачной. Если не промыть хорошенько крахмал, содержащийся в рисе, то плов превратится в кашу. Затем замочить рис в солёной прохладной воде на 30 минут.

Смотрите так же:  Самый простой рецепт мясо по-французски

Посуда. Лучше готовить плов в широкой невысокой посуде с толстым дном.

Пропорции. Очень важно соблюдать пропорции воды и риса. Но дать какие-то конкретные рекомендации я затрудняюсь. Один и тот же сорт риса, который я покупала в Турции и в Азербайджане по-разному впитывал жидкость. Вообще, классические пропорции таковы: на 1 стакан риса 2 стакана жидкости + 1 стакан жидкости для макарон. Но смотреть надо по обстоятельствам, лучше недолить, а потом добавить, чем перелить.

Макароны. Турки готовят плов с особым видом макаронных изделий, похожих на рис — паста орзо, по-турецки «арпа шейрие». Про них подробную информацию я давала вот здесь. Вместо орзо можно взять мелкую вермишель. Пропорции такие: на 2 стакана риса берётся 1 стакан макарон.

Масло. Плов по-турецки готовят на смеси растительного (желательно оливкового) и сливочного масел. Сначала на растительном обжаривается макароны, а потом уже добавляется сливочное. Если добавить его раньше, то сливочное масло пригорит.

Нельзя часто открывать крышку кастрюли во время готовки, рис должен томиться на маленьком огне в собственном пару. Плов перемешивается только один раз, не более !

Кажется всё рассказала и ничего не забыла. Если что вспомню, добавлю в комментах)). Честно, это блюдо проще готовить, чем писать его рецепт))

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для плова понадобятся рис, паста орзо, масло оливковое и сливочное, соль, вода или бульон.

Рис тщательно промыть в холодной воде пока не исчезнет муть и замочить в солёной воде на 30 минут.

В широкую кастрюлю или сковороду налить растительное масло и подождать пока масло разогреется.

Положить в масло пасту и на среднем огне обжарить постоянно помешивая.

С риса слить воду, пролить сверху воду, чтобы смыть оставшийся крахмал и оставить в сите, чтобы ушла лишняя вода.

В обжаренную пасту положить кусочек сливочного масла. Не забываем перемешивать !

Вот такого карамельного цвета должны стать макароны. Не передержите !

Как только макароны приобретут карамельный цвет, положить рис и аккуратно перемешивая, подержать на огне, пока выпариться лишняя влага.

Добавляем воду (или бульон), круговыми движениями перемешиваем и доводим до кипения на сильном огне. Солим.

Как только вода закипит, поставить на самый медленный огонь, плотно закрыть крышку. Готовить 10 минут.

Через 10 минут контролируем плов. Проверяем на соль, если есть необходимость, то солим. Жидкость к этому времени должна впитаться, на дне может остаться чуть-чуть, теперь осторожно, чтобы не помять рис, перемешиваем плов широкой лопаточкой, даже не перемешиваем, а переворачиваем. Перемешиваем очень аккуратно, помните, мы готовим плов, а НЕ КАШУ!

Теперь отключаем огонь, на кастрюлю кладём бумажную или вафельную салфетку, сверху плотно закрываем крышку, чтобы не улетучивался пар, и ставим плов томиться в собственном пару.

Через 5-7 минут на крышке появится пар — это влага, которая испаряется из риса и конденсируется на крышке. Когда пар перестанет появляться, то плов готов.

Посмотрите, какой рассыпчатй рис получился. Таким должен быть плов.

Подаётся плов традиционно так. Рис положить в миску с круглым дном, осторожно утрамбовывая тыльной стороной ложки.

На миску поставить тарелку и перевернуть вместе.

Плов выходит вот таким куполом. Подавайте его горячим, свежим, турецкий плов не любит вторичного разогрева, но в случае необходимости разогревать плов надо на паровой бане.

Рецептов: 206 Гянджа, Азербайджан Рейтинг: 5016

Турецкий суп: на завтрак, на обед и на ужин

Виды турецких супов

В самом начале любой турецкой трапезы подается турецкий суп. Всего существуют четыре основных методов приготовления турецкого супа: на курином или на мясном бульоне (с лапшой, рисом, овощами, фасолью, йогуртом), заправленные яйцами или лимонными соком, супы из помидор и протертые супы с маслом и, наконец, турецкий суп джажык — аналог нашей русской окрошки, приготовленный из холодного йогурта и огурцов.

В Турции даже существуют специальные заготовки для супа — так, летом, изготавливается тесто с пряностями, засушивается на солнце и пропускается через сито. В зимний период заготовку разводят водой и томатной пастой и варят горячий турецкий суп. Наиболее популярным турецким блюдом является турецкий суп из красной чечевицы мерджимек — чечевицу отваривают, доводят до состояния пюре и подают с зеленью и лимоном.

Рецепты турецкого супа

Турецкий суп из красной чечевицы (Kırmızı Mercimek Çorbası).

Ингредиенты: 1,5 стакана чечевицы, 8 стаканов мясного бульона, 2 луковицы, 2ст.л. сливочного масла, 0,5ст.л. муки, 1 стакан молока, 3 желтка, соль, перец, 3ст.л. оливкового масла, лимон.

Приготовление: промойте чечевицу водой, залейте бульоном, добавьте 1 стакан воды и варите полчаса, затем процедите через сито. Поджарьте мелко нарезанный лук на растопленном масле, добавьте муку и обжаривайте еще 2 минуты, затем добавьте смесь в бульон, добавьте соль, перец, поставьте на медленный огонь. В кипящий суп влейте взбитые с молоком желтки, снова доведите до кипения и выключите. К супу можно подать обжаренные на оливковом масле тосты, полить его лимонным соком при подаче.

Турецкий суп с курицей (Tavuk Çorbası).

Ингредиенты: 6-7 стаканов куриного бульона, вареные и нарезанные куриные ножки, 1ст.л. муки, 200мл молока, 1 желток, полстакана мелкой вермишели, 1ст.л. сливочного масла, соль, перец, петрушка.

Приготовление: муку обжарьте на масле до золотистого цвета, влейте бульон, добавьте мясо, соль, перец и доведите до кипения, затем бросьте вермишель. Молоко и желток хорошо перемешайте и добавьте в суп, когда вермишель будет готова, выключите через 2 минуты. При подаче на стол сервируйте мелко нарезанной петрушкой.

Турецкий суп с йогуртом (Yoğurt Çorbası).

Ингредиенты: 6 стаканов мясного бульона, полстакана риса, 3 стакана кефира или йогурта, 6ст.л. муки, 4ст.л. сливочного масла, 3ч.л. Мяты, 0,5ч.л. красного перца.

Приготовление: вскипятите бульон, добавьте рис, варите полчаса до мягкости риса. Желтки взбейте с йогуртом и мукой, добавьте немного воды. Полученную смесь введите суп через сито, постоянно помешивая, выключить. Сливочное масло расплавьте, добавьте мяту, красный перец, положите в суп при подаче на стол.

Турецкие супы очень просты для приготовления, а продукты и специи для них — сегодня доступны в любом магазине. И, может, какие-то рецепты покажутся вам непривычными на вкус, но с временем вы сможете оценить все богатство турецкой кухни в полной мере.