Рецепт лакомка на зиму

Оглавление:

Салат Лакомка на зиму (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Лето стремительными темпами бежит к концу. А так хочется еще тепла, летнего изобилия! Лето щадит нас, не заканчивается внезапно, и еще осенью мы будем иметь иллюзию тепла, иллюзию того, что лето никогда не закончится. А оно и не закончится. По крайней мере, для нас. Мы законсервируем его в нашей банке с салатом «Лакомка», в котором собрано все летнее изобилие, все его вкусы и ароматы.

Этапы приготовления:

1) На полуторалитровую банку мы подготовим овощи: морковь, лук, помидоры, чеснок, болгарский перец. Можно еще добавить огурцы и цветную капусту. Для салата ыф можете использовать те овощи, которые есть у вас, в произвольных пропорциях.

2) Морковь нарежем тоненькими брусочками.

3) Перец почистим и нарежем произвольными крупными кусками. Собственно, нарезку каждый может делать такую, какая ему нравится. Если есть время, можно сделать и фигурную нарезку. Это будет очень весело, красиво, позитивно, но очень долго.

4) Лук нарежем колечками. Я стараюсь колечки сделать толстыми, чтобы было что нацепить на вилку. Сегодня я использую ялтинский лук. Он плоской формы, поэтому я просто разрезаю луковицу вдоль на 2-3 части. Помидоры нарезаю дольками – на 2-4 части.

5) Укладываю ингредиенты в банку слоями. Вниз – чеснок, гвоздику, душистый перец. Затем – болгарский перец, лук, морковь, наверх – помидоры. Маринад кипячу и горячим, заливаю в банку.

6) Накрываю банку прокипяченной крышкой, ставлю в теплую воду на стерилизацию и стерилизую в кипящей воде 20 минут. Закатываю, переворачиваю и оставляю до полного остывания. Затем ставлю на хранение в прохладное место.

Ингредиенты:

Помидор 5-6 шт. (на банку объемом 1,5 л), перец болгарский 3 шт., морковь 2 шт., лук репчатый 2 шт., чеснок 6 зубчиков, лавровый лист 1 шт., гвоздика 2 шт.

Для маринада:

Вода 3 стакана, сахар 1 ст. ложка, соль 1 ст. ложка, уксус 1 ст. ложка.

Салат лакомка на зиму

Салат лакомка на зиму — можно отнести к универсальным заготовкам, а всё дело в том, что его название точно не получится трактовать однозначно. Под такую категорию могут попасть любые заготовки, где имеются кусочки даров природы. Кроме того, салат лакомка может обладать самыми разными вкусами. Начиная от достаточно острого до сладкого.

Так же существуют разные способы его приготовления, однако есть одна черта объединяющая их. Такие салатики обязательно следует герметично закатывать крышками. Они не хранятся в открытом виде. Любой салат лакомка перед закрыванием нужно проварить, а иногда и не один раз.

Так же не стоит забывать и о мерах предосторожности. Чтобы такие салатики простояли до самого конца зимы, в них следует добавлять специальные ингредиенты, которые способны подавлять любые процессы брожения. Для солёных салатов — это уксус, а для сладких — лимон, или лимонная кислота.

Все кулинары в один голос рекомендуют добавлять эти компоненты в самом конце варки, тогда они не утратят основное своё свойство.

Как приготовить салат лакомка на зиму — 15 разновидностей

Салат лакомка на зиму «Классический рецепт»

Для приготовления классической Лакомки на зиму существует очень чёткая рецептура, однако, количество двух ингредиентов в ней может варьироваться. Эти ингредиенты острый перец и баклажаны.

Чтобы не ошибиться и не приготовить салат который может не понравиться, лучше всего предварительно сварить небольшую его порцию и попробовать. Тогда можно будет чётко понимать сколько баклажанов и острого перца следует в него добавлять.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Чеснок — 4 головки
  • Перец чёрный стручком, баклажаны — по вкусу
  • Растительное масло — 350 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Перцы и помидоры хорошенечко обмываем. Потом пропускаем их через мясорубку вместе с чесноком. В приготовленную овощную массу добавляем соль, сахар и растительное масло. Заготовка почти готова. Теперь её следует проварить в течении часа. По истечении этого времени, добавляем к салатику ещё кусочки обжаренных баклажанов и варим всё вместе ещё 30 минут. Готовую Лакомку разливаем по стерильным банкам и закатываем. Приятного аппетита!

Салат лакомка под спиртное

Этот рецепт салата поможет запастись закусочным салатом на всю зиму. Особенно хороша такая консервация под крепкое спиртное.

Ингредиенты:

  • Огурец — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уксус — 20 мл.
  • Вода — 200 мл.

Приготовление:

Все овощи очищаем по необходимости. Огурцы достаточно просто помыть, а морковь и чеснок предварительно чистим. Теперь морковь трём на крупной тёрке. Добавляем к ней чеснок пропущенный через пресс и нарезанный полукружочками огурец. Всю эту массу выкладываем в чистые баночки на дне которых уже присутствуют лавровый лист, гвоздика и перец горошком.

Последний этап приготовления — это заполнение свободного пространства в банках маринадом. Для его приготовления следует довести до кипения воду в которой растворены сахар, соль и уксус.

Уксус в маринад следует вливать только тогда, когда он закипел, чтобы он долго не варился.

Полностью наполненные банки закатываем, остуживаем и отправляем храниться до зимы.

Салат лакомка-обманка

Многие могут заинтересоваться, почему такое интересное название у этой заготовки на зиму. Дело в том, что редис для многих — это исключительно летний овощ, который употребляется в пищу только летом. Законсервировав его по описанному ниже рецепту, а потом открыв его зимой можно легко запутаться во временах года!

Ингредиенты:

  • Редис — 500 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Петрушка — 1 веточка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чёрный перец горошком — 3 шт.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец горький — 1/3 шт.
  • Уксус — 30 мл.
  • Вода — 450 мл.

Приготовление:

Редис очищаем на краях, моем и нарезаем тонкими кружочками. Потом соединяем его с измельчённой зеленью.

Теперь займёмся маринадом. В воде растворяем соль и добавляем в неё лавровый лист и перец горошком. Всё это ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, вливаем в неё уксус.

Далее приступаем к наполнению банки. На дно ёмкости укладываем измельчённый острый перец и слегка разогретое растительное масло. Сверху этих ингредиентов плотненько укладываем редис перемешанный с зеленью. В самом конце заливаем всё это горячим маринадом и закатываем банку. Лакомка-обманка на зиму готова.

Салат лакомка из помидоров

Всё лакомство данной заготовки на зиму заключается в сохранённом натуральном вкусе помидоров. Именно по этой причине для её приготовления используются одни помидоры и минимум прочих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Петрушка — ½ пучка
  • Помидоры — 1,5 кг.

Приготовление:

Воду, содержащую соль и сахар, доводим до кипения. Пока она закипает, в чистые баночки укладываем по зубку чеснока, по несколько веточек петрушки и помидоры. Кипящим маринадом заливаем овощи и отправляем баночки с заготовкой стерилизоваться на 7-10 минут. После стерилизации баночки можно закатывать.

Салат лакомка из Украины

Именно по такому рецепту большинство украинских хозяек делают овощные заготовки на зиму. А если учесть, что такая заготовка имеет просто сногсшибательный вкус, то название Лакомка для неё оправдано на все 100%.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 800 гр.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус — 100 мл.
  • Перец душистый горошком — 10 шт.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Лавровый лист — 10 шт.
Смотрите так же:  Блюдо со стеклянным колпаком

Приготовление:

Все овощи моем, какие нужно чистим. Потом их следует измельчить. Делать это можно по собственному усмотрению, главное чтобы все кусочки овощей были некрупные. Далее добавляем к овощам соль, сахар, уксус и растительное масло. Ёмкость со всеми этими составляющими заготовки ставим на огонь, доводим до кипения при этом регулярно помешивая. Салат должен прокипеть примерно 30 минут.

Пока салатик кипит, моем и стерилизуем баночки. На дно каждой укладываем гвоздику, перец горошком и лавровый лист. Готовую заготовку разливаем по банкам, ещё раз стерилизуем, а потом закатываем крышками.

Салат лакомка-мулатка

В данном салате всего два основных ингредиента — баклажаны и лук. Баклажаны сами по себе тёмные, а лук за время совместного прибывания с ними так же окрашивается в слегка темноватый цвет. Вот и получается к новому году салат Лакомка-мулатка!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 100 гр.
  • Лук репчатый — 50 гр.
  • Растительное масло — 30 гр.
  • Уксус — 30 гр.
  • Соль, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны очищаем и обжариваем на растительном масле до готовности.

Чтобы выгнать из них горечь и лишнюю влагу, их следует засыпать солью оставить «отдыхать» на 10-15 минут. Лук так же очищаем от кожицы и нарезаем кружочками.

В стерильные банки укладываем слой лука и солим его. Сверху размещаем баклажаны. Потом снова слой лука. Теперь овощи следует залить уксусом и поперчить. Заготовка готова. Осталось её только закатать крышками и отправить в холодное место для хранения до зимы.

Салат лакомка для себя на зиму

Рецепт описанного ниже салата получил такое название совсем не с проста. Дело в том, что его овощную составляющую каждый может подбирать самостоятельно. Чего-то можно положить больше, а чего-то меньше. Главное сварить маринад точно по рецептуре.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Огурцы — 2 кг.
  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Вода — 3 л.
  • Сахар — 12 ст. л.
  • Соль — 6 ст. л.
  • Уксусная кислота 70% — 6 ч. л.
  • Семена укропа — 3 ч. л.
  • Специи, лук порей, чеснок — по вкусу

Приготовление:

Все овощи моем и нарезаем кружочками. Порей просто измельчаем по собственному усмотрению. В стерильные банки насыпаем семена укропа, лук порей и укладываем дольки чеснока. Потом слоями укладываем овощи в произвольной последовательности.

Теперь займёмся приготовлением маринада. Для этого разведём в воде соль и сахар. Такой раствор ставим на огонь и доводим до кипения. Когда он почти закипит, добавляем в него уксус, доводим до кипения, а потом заливаем им наполненные овощами баночки. Когда все ингредиенты размещены по банкам, эти баночки следует простерилизовать около 15 минут и сразу же закатать. Лакомка на зиму готова!

Салат «Экономное лакомство»

Для приготовления такой заготовки используются зелёные помидоры и старые кабачки. Это те продукты, которые многие считают бесполезными и просто выбрасывают. Хотя их можно использовать с толком и приготовить из них безумно вкусное блюдо.

Для того, чтобы такой салатик смотрелся наряднее, в него ещё можно добавить болгарский перец красного цвета.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 2,5 кг.
  • Кабачки — 1 кг.
  • Чеснок — 12 зубков
  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Зелень — 3 пучка
  • Вода — 2,5 л.
  • Соль — 6 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Перец чёрный горошком — 20 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Уксус — 6 ст. л.

Приготовление:

Все овощи тщательно моем, а лук с чесноком ещё и чистим. Теперь их следует нарезать слайсами желаемой толщины. В стерильные баночки слоями укладываем подготовленные овощи в любой последовательности и заливаем маринадом. Для маринада следует в течении нескольких минут проварить воду содержащую соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, уксус, перец душистый и перец чёрный горошком.

Перед заливанием овощей маринад можно процедить. Тогда в нём не будет присутствовать ничего лишнего, а вкус будет тот, что надо.

Когда всё готово, баночки закатываем, остуживаем и прячем.

Свекольный салат лакомка

Свекла не только вкусный, но и очень полезный овощ. Кроме того её часто используют для приготовления самых разных блюд,а заготовка приготовленная по описанному ниже рецепту легко сделает лакомым любое яство!

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг.
  • Яблоки — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Соль — 6 ст. л.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Вода — 3 стакана

Приготовление:

Основные ингредиенты, а именно: морковь, свеклу и яблоки трём на крупной тёрке. Всё это предварительно следует почистить, а свеклу ещё и отварить до полуготовности.

Теперь эти продукты укладываем в одну глубокую посудину. Добавляем к ним соль, воду и растительное масло, перемешиваем и варим на небольшом огне около 15 минут. Готовый салат разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Салат Корейская лакомка на зиму

Корейская кухня очень стремительно и уверенно ворвалась в рацион наших соотечественников. Многие считают овощи приготовленные по-корейски настоящим лакомством. Вполне естественно, что такой лакомкой хочется запастись и на зиму.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Уксус — 100 мл.
  • Морковь — 3 шт.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Все овощи моем, какие нужно чистим и пропускаем их через мясорубку. Так следует поступить со всеми овощами, кроме помидоров. Их просто моем и нарезаем дольками. К перекрученным овощам добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло. Теперь всю эту массу следует перемешать.

В стерильные банки укладываем помидоры, сверху них овощную массу, а уже на неё выкладываем зелень. Теперь баночку следует плотно закрыть и в перевёрнутом состоянии отправить на 8 часов в холодильник, после чего салат можно употреблять в пищу, или отправит в место хранения до зимы.

Салат «Грибное лакомство»

Грибы — это вообще отдельный продукт для многих людей. Они не имеют особо выраженного вкуса, но не почувствовать их аромат и лёгкий привкус просто невозможно! Вполне естественно, что и заготовки на зиму с грибами пользуются просто бешенной популярностью.

Ингредиенты:

  • Грибы — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Репчатый лук — ½ кг.
  • Морковь — 700 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Уксус — 100 мл.
  • Растительное масло — 300 мл.

Приготовление:

Все овощи очищаем и нарезаем кусочками желаемой формы и размера. Грибы предварительно обжариваем на сковороде до испарения всей лишней влаги.

В большой эмалированной ёмкости разогреваем растительное масло. Когда оно будет достаточно горячим, добавляем в ёмкость все овощи, доводим их до кипения и провариваем на небольшом огне около 40 минут. За несколько минут до закипания салата в него следует добавить соль и сахар. В самом конце варки добавляем уксус.

Готовое блюдо разливаем по стерильным баночкам и закатываем их.

Салат «Яблочная лакомка»

Салаты на зиму — это весьма широкое понятие, впрочем как и обычные салаты. Их можно готовить не только из овощей, но и из фруктов. Кроме того известно не мало салатов, в состав которых входят только фрукты и имеют они сладкий вкус. В общем настоящее лакомство!

Ингредиенты:

Приготовление:

Яблочки моем, просушиваем и нарезаем дольками желаемого размера. Потом их нужно соединить с сахаром в большой ёмкости. Данная ёмкость должна подходить для варки. В таком состоянии оставляем фрукты на несколько часов. Они должны пустить сок. Когда сока выделится достаточно много, ставим яблоки на огонь, доводим до кипения и провариваем около 10 минут. Потом их следует убрать с огня, остудить, а потом ещё раз кипнуть и разлить по стерильным банкам. Закрытые крышками банки остуживаем и отправляем в прохладное место.

Фруктово-овощной салат лакомка на зиму

Многие опытные хозяйки знают, что если соединить в одном блюде овощи и фрукты, то можно получить весьма интересный вкус. Консервация на зиму в данном случае так же не является исключением.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Укроп — 2 веточки
  • Петрушка — 2 веточки
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный — 40 мл.
  • Душистый перец горошком — 10 шт.
  • Корица — 2 щепотки

Приготовление:

Для начала моем и стерилизуем банки. Потом начинаем их наполнять. На дно каждой укладываем по веточке укропа. Потом заполняем их не плотно помидорами. Верхнюю часть стенок банок обкладываем яблочными кольцами. Когда баночки наполнены основными ингредиентами, их следует залить крутым кипятком и оставить на 20 минут. Потом сливаем с них всю лишнюю жидкость, добавляем в неё соль, сахар, перец горошком, корицу, уксус и доводим до кипения. Готовым маринадом опять заливаем содержимое банок и закатываем их. Когда консервация полностью готова, баночки с ней переворачиваем, укутываем одеялом и ждём пока они остынут.

Смотрите так же:  Рулька копченая что приготовить

Салат лакомка на зиму из абрикосов и грецких орехов

Готовить Лакомку из абрикосов с грецкими орехами не сложно, но долго. Для такого салатика придётся потратить почти весь день. Однако, если сравнить эти временные затраты с тем наслаждением, которое можно получить, то становится ясно, что готовить такой салат стоит!

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 500 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Ядра грецких орехов — 50 гр.
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

У чистых абрикос удаляем косточки, засыпаем их сахаром и лимонной кислотой и ставим вариться на огонь. Когда они закипят и проварятся 5 минут, добавляем к ним ядра грецкого ореха. Салат должен закипеть, потом его нужно остудить и снова поставить на огонь и довести до кипения. Данную процедуру повторяем несколько раз, после чего разливаем лакомку по банкам и закатываем крышками.

Лимонно-арбузный салат

Из чего можно приготовить салат? Да из чего угодно! Из овощей, зелени, фруктов, орехов. В нём можно комбинировать все описанные выше ингредиенты. Но вот чтобы готовить залат на зиму из арбузных корок. О таком знает мало кто.

Ингредиенты:

  • Корки арбуза — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Лимоны — 2 шт.
  • Вода — 500 мл.

Приготовление:

Корочки арбуза очищаем от наружной кожицы, нарезаем небольшими кубиками, моем, а потом варим в воде 10 минут. После этого обязательно следует слить с них воду и остудить.

В большую ёмкость наливаем воду, добавляем в неё сахар, доводим до кипения и варим пока сахар полностью не растворится. Когда это случилось, добавляем в полученный сироп корки арбуза, кипятим ещё 30 минут, а потом остуживаем. Данное действо следует повторить 3 раза. При последнем кипячении добавляем к коркам измельчённые кусочки лимона.

Готовый салат разливаем по баночкам и закатываем. Приятного аппетита!

Пальчики оближешь!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКАТКИ ОВОЩНОГО АССОРТИ «ЛАКОМКА» НА ЗИМУ

Описание:

Даже на вид овощное ассорти «Лакомка» на зиму очень аппетитно: всё благодаря радуге овощей. причём можно использовать любые овощи, имеющиеся под руками. Их просто режем, не подвергая термической обработке, а просто складываем в банки. Сохранность же этого салата гарантируют кипящий маринад и достаточно длинная стерилизация. Вопреки же обыкновению, банки не укутываем для медленного охлаждения — так овощи не размякнут, а останутся хрустящими.

Ингредиенты:

  1. Лук репчатый;
  2. Морковь;
  3. Перец сладкий;
  4. Огурцы;
  5. Помидоры;
  6. Чеснок;
  7. Лавровый лист;
  8. Перец черный горошком.

На 1.5 литра воды:

  1. Соль — 2 столовые ложки;
  2. Сахар — 2 столовые ложки;
  3. Уксусная эссенция — 0.5 чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Для начала все овощи порежем, кроме чеснока (чеснок по 3-4 зубчика кидать на дно банки).
2. Затем овощи в банки уложим слоями.
3. Каждый слой, кроме помидорного немного утрамбовываем (слой помидоров должен быть последним).
4. Зальем кипящим маринадом и поставим на стерилизацию (на водяной бане — 20-30 минут, в духовке — 30-40 минут).
5. Закатаем крышками и поставим к верху дном.
6. Укутывать одеялом не советую, поскольку вкуснее этот салат, если будет немного хрустящим.
7. Выдерживает в погребе всю зиму, но до весны не доживает, съедается.
8. Составляющие общем-то можно менять и добавлять другие. Я при случае в него добавляю цветную капусту и брокколи, или делаю без моркови.

Приятного аппетита !

Автор рецепта: Nat Curly ; Источник: форум «Готовим дома»

Заготовка на зиму салат «Лакомка»

Лето пролетает поразительно быстро, но даже в самую снежную зиму можно ощутить неповторимый овощной аромат, напоминающий о жарких денечках. И нет особой беды в том, что это будут не продукты, сорванные с грядки, а вкусные и питательные консервы. Например, можно подать своим домочадцам салат с аппетитным названием «Лакомка».

Здесь овощи подвергаются воздействию высоких температур, но все же, сохраняют в себе толику витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. По большому счету консервирование является идеальным способом сохранить овощи на длительный период. А конкретно в состав этого салата входит еще и такие естественные антиоксиданты, как чеснок и перец. Такая добавка поможет вам бороться с гриппом и простудой в зимние холода.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих красных помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 4 средние головки чеснока;
  • 200-250 грамм сахарного песка;
  • 350 миллилитров растительного масла;
  • 70-80 грамм поваренной соли;
  • горький перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Все овощи, входящие в рецептуру, моете в большом количестве проточной воды.

2. Головки чеснока нужно разделить на зубчики и очистить.

3. Все овощные ингредиенты и очищенный чеснок пропустите через мясорубку. У вас должна в результате образоваться овощная масса.

4. В эту смесь из прокрученных овощей добавьте сахарный песок, соль и растительное масло.

5. Массу положите в кастрюлю (лучше всего взять эмалированную посуду), хорошенько перемешайте и поставьте вариться на маленьком огне.

6. В это время вымойте баклажаны и нарежьте их на кусочки равные по размеру.

7. Разогрейте на плите сковороду, добавьте на дно чуть-чуть растительного масла и пожарьте баклажаны. Они должны получиться приятного золотистого оттенка.

8. Обжаренные баклажаны отправьте к варящейся на огне массе и подержите кастрюлю на огне еще 30 минут. Иногда помешивайте овощи – так вы избежите их пригорания к дну посуды.

9. Теперь нужно подготовить банки для салата, то есть вымыть их и простерилизовать. Выберите тот способ стерилизации, который вам более привычен. Например, обработка водяным паром (20 минут), кипячение или прогревание в духовке, разогретой до 120 градусов по Цельсию. Не забудьте прокипятить металлические крышки.

10. Горячий салат распределите по подготовленным банкам и закройте. Закрытые емкости переверните и аккуратно поставьте на крышки. Накройте заготовки пледом или одеялом и дайте им остыть перед отправкой на хранение в погребе или кладовой.

Твоя подружка

Салат на зиму — Лакомка

Для приготовления этого салата вам потребуются: огурцы, крепкие, плотные помидоры, болгарский перец и репчатый лук. Данный рецепт — для консервирования в литровых баночках.

Литровую банку промыть с содой и простерилизовать над паром в течении 25-30 минут.

На дно банки уложить 2 гвоздики, 5-6 горошин чёрного перца, 2-3 горошины душистого перца, 1 чайную ложку с горкой соли, 5 чайных ложек сахара, 30 мл растительного масла.

Огурцы и помидоры тщательно промыть и нарезать кольцами толщиной не менее 2 см. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной в 1 см. Перец промыть, очистить от семян, разрезать вдоль на две части и нарезать соломкой шириной в 2-3 см.

Укладываем в банку овощи слоями:

лук — на лук нужно хорошенько надавить, чтобы овощи хорошо спрессовались, но при этом старайтесь не раздавить помидоры;

огурцы — и опять уплотнить.

Банку накрыть чистой крышкой для закрутки. Поставить в глубокую кастрюлю на дно которой положить тряпку, свёрнутую в несколько слоёв или специальную подставку. Залить в кастрюлю холодной воды так, чтобы она доходила до плечиков банки. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды в кастрюле — стерилизовать банку 20-25 минут с момента закипания воды в кастрюле, на медленном огне. После чего банку достать, крышку снять, добавить в банку 1 чайную ложку уксусной эссенции и сразу закатать. Перевернуть банку дном вверх и спрятать под шубу из одеяла до полного остывания, после убрать банку с салатом на хранение в сухое прохладное место, например — в погреб.

Внимание — если при стерилизации салат не дал достаточно собственной жидкости, перед тем каа закатать банку, вместе с уксусом нужно долить крутого кипятка так, чтобы салат был полностью покрыт жидкостью. И ещё один совет — чтобы огурцы не забирали в себя жидкость при стерилизации — их можно вымочить в тазу с холодной чистой водой в течении 4-5 часов перед началом заготовок.

Самые вкусные салаты на зиму: рецепты консервации с фото

Как приятно вспомнить о лете, достав в стуженую пору баночку овощного салата. Согласны? Только вот чтобы было что вспомнить, подготовиться нужно заранее. Консервация начинается с появлением на грядках первых овощей. А это значит, что июль – самое время готовить вкусные рецепты. Ниже представлены варианты заготовок овощных салатов для зимы с фото.

Зимний салат «Манжо»

Для такой салатной консервации не нужно затрачивать много времени. Достаточно запастись овощами и закатать их на зиму.

Ингредиенты для салата:

  • помидоры спелые — 3,5 кг;
  • баклажаны – 1,8 кг;
  • морковь — 300 г;
  • перец болгарский красный — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное – 1 стакан (200 г);
  • уксус, соль, сахар по 100 г
  • перец черный молотый – 10 г;
  • перец острый — 4 часть стручка
Смотрите так же:  Песочное миндальное печенье рецепт

Подготовьте продукты для «Манжо», промойте их и очистите от плодоножек. Берите только спелые овощи. Первым делом перекрутите в мясорубке томаты. Оставьте их в отдельной емкости. Берите глубокую чашу, так как потом в ней будет смешиваться салат. Это может быть кастрюля или эмалированный тазик.

Баклажаны порежьте колечками. Если они крупные, то для удобства баночной раскладки нарежьте их полукольцами. Перец и лук шинкуйте по вашему усмотрению (соломкой, кубиками, полукольцами). Остальные овощи измельчите на самой мелкой насадке мясорубки. Теперь соедините их и тщательно перемешайте в большой чаше. Засыпьте заправку: сахар, соль, уксус, перец и растительное масло. Поставьте чашу с «Манжо» на огонь, дождитесь кипения и протомите смесь в течение 45 минут.

«Манжо» разлейте сразу после окончания варки в сухие, стерильные банки и закупорьте железными крышками с помощью ключа.

Овощной салат с гречкой «Лакомка».

Вы, наверное, и не догадывались, что гречка подходит не только для гарниров, но и в качестве одного из ингредиентов овощного салата на зиму.

Ингредиенты для салата:

  • гречневая крупа — 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый салатный – 1 кг;
  • перец сладкий цветной – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 50 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • 12 стерильных банок – 0,5 л.

Все овощи шинкуются соломкой. Лук и морковь обжаривается вместе, остальные овощи по отдельности, кроме помидоров. Их нужно пропустить через мясорубку, а полученную массу перелить в большую кастрюлю. Добавьте в нее соль и сахар, доведите до кипения, а потом протомите 5 минут. Гречку отварите до половины готовности.

Пока варится гречка, выложите в кастрюлю к помидорам остальные компоненты «Лакомки»: обжаренный лук, морковь, перец. После готовности гречку отправьте к остальным ингредиентам для приготовления. Тушите «Лакомку» 20 минут. За 2 минуты до готовности влейте уксус.

Совет. Заготовка будет отличным угощением в качестве закуски или заправки к супу.

После приготовления горячий салат раскладывается в сухие простерилизованные банки, закатывается и укрывается на сутки теплым одеялом. Салат «Лакомка» готов!

Салат на зиму «Ленивый»

Салат приготовленный по этому рецепту вмещается в 4 банки по 700 г и одну поменьше – 500 г.

Ингредиенты для салата:

  • помидоры красные — 2 кг.
  • перец болгарский желтый — 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • соль — на 1 банку 1 ч.л.;
  • сахар — на 1 банку 3 ч.л.;
  • уксус столовый — на 1 банку 4 ч.л.;
  • вода для заливки.

Помойте овощи. Поставьте воду на заливку для закипания. Примерный объем 1,5 – 2 литра, а дальше смотрите по объему в банках.

В помидорах и перце вырежьте сердцевину, а лук и чеснок очистите от кожуры. Нарежьте перец на части, затем кубиками. Для лука подойдет нарезка, как для супа. Помидоры нарежьте крупными кубиками.

Теперь перемешайте овощную смесь и разложите ее в банки, не докладывая до краев по 2 см. Поверх салата в банку засыпьте порционно: соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте в банки кипяток и закрутите еврокрышками.

Возьмите высокую кастрюлю, поставьте туда банки и залейте их водой до изгиба плечиков. Проварите их 15 минут и достаньте. Снимите крышки и добавьте уксус в указанной дозировке. Теперь закатайте банки жестяными крышками. Дождитесь остывания заготовок, а после оправьте салат на хранение в погреб или прохладную кладовую комнату.

Салат из маринованной цветной капусты

Цветная капуста идеально сочетается практически с любыми овощами. Но аромат и неповторимый пикантный вкус ей способен придать сладкий перец.

Ингредиенты для салата:

  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • цветная капуста — 0,7 кг;
  • репчатый лук красный – 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перчик — 4 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода — 650 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус столовый — 100 мл.
  • банки 1 шт. — 1 л + 1 шт. 0,75 мл

Вымойте капусту, удалите все зеленые листики, почерневшие места, если таковые имеются. Далее разберите овощ на соцветия. Наберите воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Пусть закипает, пока вы занимаетесь капустой.

Как только вода закипит, киньте туда вашу капусту. Дайте ей провариться три минуты. Соль не нужна, затем выньте овощ и оставьте его остывать.

Пока капуста отдыхает, возьмите другие овощи: перец помойте, извлеките сердцевину и семена. Лук очистите от верхней кожицы. Порежьте лук кубиками, перец соломкой.
За это время капуста должна остыть. Поломайте ее на соцветия. Если вы хотите, чтобы капуста смотрелась более аккуратно, примените при разделке нож. Так края основного овоща будут ровнее.

Далее возьмите таз. Отправьте туда измельченные овощи. Перемешайте их между собой и уложите по стерильным банкам. В овощной салат не забудьте вложить лавровый лист и душистый перчик. Проделать это нужно с каждой банкой, а пока приготовьте рассол: указанные 650 мл воды поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте соль, сахар, масло и уксус. Проварите еще 3-4 минуты и залейте этой смесью банки, наполненные овощами.

Теперь накройте банки жестяными крышками, поместите их в высокую кастрюлю, перед этим на дно выложите хлопковую тонкую тряпочку и залейте все водой. Включите огонь, доведите до кипения. Затем прокипятите банки еще 10 минут на медленном огне и вынимайте.

Стерилизация завершена. Теперь закатайте банки накрепко жестяными крышками и укройте одеялом до полного остывания. Далее переставьте их в холодильник или погреб.

Салат «Греческий»

Этот салат можно использовать как основное блюдо – салат либо как заправку к супу, запеканке. Еще одни плюсом этого является то, что его можно употреблять в пост.

Ингредиенты для салата:

  • фасоль белая — 1 кг;
  • лук репчатый салатный— 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • перец болгарский желтый или красный — 0,5 кг;
  • помидоры спелые— 2 кг;
  • сахар — ½ стакана;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • масло растительное — 250 г;
  • перец чили— 1-2 шт.;
  • чеснок крупный— 3 головки;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

Начните с фасоли. Она должна быть доведена до готовности. Но следите за тем, чтобы не разварить ее. Лук мелко порежьте и запассируйте. Кубиками нарежьте помидоры и перец.

Выложите все ингредиенты в кастрюлю (овощи, соль, сахар, масло. Чили, уксус и чеснок пока не кладите). Включите плиту и варите на медленном огне салат еще 30 минут после закипания.

Добавьте в блюдо перец Чили за 5 минут до окончания приготовления. К нему же добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксусную кислоту.
После приготовления разложите салат «Греческий» по стерильным банкам. Закройте их под ключ жестяными крышками и уберите под теплую ткань. Как банки остынут, отнесите их в прохладное место.

По своему желанию рецепты можно разбавлять любимыми ингредиентами. При этом соблюдайте пропорцию в приправах. Не забывайте выбирать овощи хорошего качества, тогда ваши салаты дождутся зимы!

Заготовка овощного салата на зиму — видео

Салат из помидоров с луком на зиму

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин, перекус, завтрак.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

На 1 банку объёмом 1 л

Консервируем помидоры

Заготовка огурцов сменилась на помидоры. Пока они не так активно спеют на огороде, я решила заготовить салаты. Для этой заготовки помидоры лучше брать плотные, так как они нарезаются кружочками. У моей свекрови в этом году много жёлтых помидоров, поэтому для красоты я решила чередовать их с красными. Очень приятно зимой открыть баночку такого яркого салатика и подать к картошечке или любимому гарниру. Маринада хватает на 3 банки объёмом 1 литр.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить помидоры, лук, свежую петрушку, чеснок, перец горошек и душистый, лавровый лист, сахар, соль, воду, подсолнечное масло и уксус 9%.

Репчатый лук нарезать полукольцами.Петрушку мелко нарезать.

Помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм.

Банки простерилизовать над паром, выложить в них слоями помидоры, между ними выкладывать лук и зелень. Ориентировочно на банку идёт одна крупная луковица. Сверху выложить нарезанный пластинками чеснок.

Закипятить воду, засыпать сахар и соль, дать раствориться и затем влить уксус.

Залить маринадом помидоры и сверху в каждую банку влить столовую ложку подсолнечного масла.

В большую кастрюлю налить горячую воду, на дно положить тканевую салфетку и поставить банки. Вода должна доходить по плечики. Накрыть банки кипячёнными крышками. Стерилизовать салат 10 минут с момента закипания воды.

Поочерёдно вынуть банки из воды и плотно закрутить крышки.

Банки перевернуть вверх дном и укутать в покрывало. Оставить до полного остывания. Приятных вам заготовок!