Рецепт курицы в полете

Курица в полёте

Ингредиенты

Куриную тушку хорошенько смазываем смесью соли и перца.

Ингредиенты

Снимаем с бутылки или банки этикетку и наливаем в неё воду, примерно половину ёмкости.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Насаживаем курицу на бутылку и ставим её на противень в духовку. Запекается курица полтора часа. В течение этого времени периодически нужно прокалывать зубочисткой курицу, чтобы из неё выходили лишние жир и жидкость.

Подавать к столу курицу можно в целом виде или поломав её на кусочки.

Курица запеченная на банке

Курицу запекают разными способами: на противне в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке. Хочу предложить еще один рецепт: на банке или на бутылке в духовке. Этот рецепт еще называют шутя “Курица в полёте”, потому что птица стоит вертикально. Но дело не только в позе курицы. В банку или бутылку наливают воду, которая в процессе запекания выделяет пар и обеспечивает сочность блюду. Банку или бутылку берите небольшую, чтобы ваша духовка вместила всю конструкцию. Этикетки предварительно удалите и хорошо помойте тару.

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

Курица в полете

Во времена великого и могучего Советского Союза довольно широкое распространение получил рецепт запекания курицы на бутылке. С бутылки долго и нудно отдиралась этикетка. Посуда мылась. Курицу просто солили и перчили, иногда смазывали майонезом с чесноком. Особых пряных специй не использовали. Да и не было такого выбора как сейчас. В бутылку наливали небольшое количество воды. Насаживали на нее курицу и запекали в духовке. Это считалось праздничным блюдом. Все были довольны. Скажем больше — просто счастливы. До сих пор ни как не могу понять, почему это блюдо вызывало такой восторг… Курица — как курица. Ничего интересного. Поэтому предлагаю свой рецепт запеченной курицы «в полете» на новый лад.

Сов деповская курица в полёте на новый лад

В наше время благодаря интернету мы получили огромное количество разнообразных рецептов, что голова идет кругом. Но ностальгия по детству снова и снова возвращает нас к праздничной курице, запеченной в духовке на бутылке или банке. Я очень люблю посещать различные хозяйственные магазины. Всегда можно найти что-нибудь интересное. Сейчас в хозяйственных магазинах продают огромное количество всевозможных, кухонных прибамбасов. Среди них я наткнулась на ростер — приспособление для запекание курицы. Стоит это чудо совсем недорого, что то в районе ста рублей. Накатила ностальгия…. и я конечно же приобрела это «чудо кулинарной техники». Сов деповский рецепт, найденный в старой, маминой кулинарной книжке я переделала по-своему. Итак, приступим к приготовлению курицы в полёте.

Смотрите так же:  Подлива из легкого рецепт

Для приготовления курицы в полёте нам с вами понадобятся подставка для запекания курицы (в противном случае бутылка или банка), форма для запекания или противень, острый нож, разделочная доска, распылитель для масла.

Ингредиенты:

  • курица весом примерно полтора килограмма,
  • картофель — 5 шт.,
  • лимон — 1 шт.
  • соль по вкусу,
  • белый перец — щепотка,
  • оливковое масло — 5 ст. л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • сладкая паприка,
  • розмарин,
  • майоран,
  • шалфей,
  • базилик,
  • мята.

Процесс приготовления:

Естественно, мариновать курицу перед запеканием вы можете в своем любимом маринаде. Желательно мариновать курицу не меньше 2-х часов. Если совсем времени нет — промаринуйте ее хотя бы час. Куриное мясо пропитается лимонным соком и специями, и вы получите неповторимый, средиземноморский аромат птицы. А ещё лучше оставить ее мариноваться на ночь в холодильнике.

Курицу моем, солим, сбрызгиваем соком лимона и обильно посыпаем специями и цедрой лимона. Втираем чеснок и оставляем мариноваться.

Картофель моем, чистим. Когда у нас молодой картофель, то его можно не чистить, достаточно тщательно помыть металлической щеточкой и порезать. Посыпаем картофель солью и розмарином.

Теперь усаживаем нашу курицу на подставку. Ростер с курицей ставим в форму для запекания. На дно формы укладываем картофель. Из распылителя сбрызгиваем курицу и картошку оливковым маслом. Конечно, масло можно и просто полить, но из распылителя намного удобней. Приобрести такой распылитель можно в хозяйственном магазине по доступной цене.

Отправляем курицу с картофелем в разогретую до 220-230 градусов духовку, включаем конвекцию, если конечно есть такая опция. Запекаем полтора часа.

Курица, запеченная на специальном приспособлении, а так же банке или бутылке, получается нежной и сочной. Диетологи рекомендуют кушать именно такую курочку, так как весь жир стекает в поддон. А если вы не придерживаетесь диеты, то вас порадует запеченный картофель с хрустящей корочкой. Он получается просто изумительного вкуса.

За рецепт и пошаговые фото приготовления курицы «в полете» благодарим Василису.

Курица в полете

Курица в полете

Блюда Второе блюдо, Основное блюдо

Время подготовки 20 минуты

Пассивное время 2 часы

Время приготовления 2 часы 20 минуты

Ингредиенты

  • 1 шт. курица;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст.л. майонез — 3
  • 3 шт. чеснок зубчики;
  • 1 ст.л. приправа «Аджика».

Рецепт приготовления

Заметки о рецептах

Курица в полете готова! Приятного аппетита!

Курица в духовке на банке

Перед вами простой рецепт приготовления курицы на банке, готовится так курица очень быстро, пропекается хорошо, а мясо не бывает сухим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица бройлерная 1 Штука
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Майонез 3 Ст. ложки
  • Масло растительное 2-3 Ст. ложек
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Карри 0,5 Чайных ложки
  • Паприка 1 Чайная ложка
  • Куркума 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный 0,5 Чайных ложки
    Молотый

Подготавливаем курицу к запеканию: моем и натираем курицу всеми специями, солью, затем выдавливаем чеснок и также им натираем курицу. После чего заворачиваем курицу в пищевую пленку и ставим в холодильник на 1 час, кто хочет чтобы курица пропиталась побольше могут морозить ее до 12 часов.

Смотрите так же:  Рецепт пахлавы грузинский

Достаем курицу из холодильника, распечатываем ее, берем любую бутылку, имеющуюся в доме и нанизываем на нее курочку и смазываем ее майонезом. Предварительно бутылку наполняем на 3/4 водой и растительным маслом. Бутылку с курицей ставим в антипригарную форму для запекания и наполняем ее водой до половины. Ставим противень с бутылкой в духовку, разогретую до 190 градусов.

Продержав курицу в духовке 15 минут, увеличиваем температуру до 210 градусов, чтобы бутылка не лопнула от резкого перепада температуры. Так выпекаем курочку еще 1 час, после чего можно проверить приготовилась ли она. Протыкаем мясо ножом, если не идет белый сок и мясо еще со сгустками крови, тогда выпекаем ее еще примерно пол часа.

Курицу можно подать на стол, предварительно разрезав ее на кусочки, а если кто-то захочет удивить домочадцев или гостей видом курочки «в полете», то может подать курицу, не снимая ее с бутылки. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Курица в духовке на банке»

Курица на банке пива

Ингредиенты

  • средняя курица
  • банка светлого пива (0,5 л.) — 1 шт.
  • .
  • для глазури:
  • паприка сладкая — 2 ст.л
  • мёд любой (здесь финиковый) — 3 ст.л
  • соевый соус — 1 ст.л
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • соль крупная — 1 ст.л
  • перец черный молотый — 1 ст.л
  • лавровый лист, чеснок (опционально)

Пошаговый рецепт приготовления

1. В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты для глазури

2. Погружаем туда нашу птичку и тщательно её массажируем в смеси.Можно ввести ей под кожу пару лаврушек и порезанный на две части зубчик чеснока,очень ароматно выходит.Желательно оставить её мариноваться там хотя бы на час.

3. Про пиво не забыли? Открываем банку и отливаем или отпиваем ровно половину (мне больше второй вариант нравится.)

4. Устанавливаем банку пива на подон или противень,если не хотите потом потратить выходной на отмывания духовки от куриного жира и сока.

5. Достаём нашу «боярыню» из маринада и усаживаем на её законный трон,то бишь банку.

6. В разогретой до 180 С духовке на самой нижней её части,запекаем курицу около 1,5 часа.Совет.Если «макушка» птицы начинает подгорать,что обычно происходит где то через час,прикройте её панамкой. Шучу,кусочком фольги. И будет вам в жизни счастье.))))

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Внимательный читатель наверняка воскликнет ,что мол какое баночное пиво было в магазинах во времена СССР. И будет прав.Никакого (магазин «Берёзка» не в счёт). По сути это старый добрый советский рецепт «Курица на бутылке». В моём уже далеком детстве мама довольно часто его готовила.Помню как меня забавлял один вид как будто стоящий на двух ногах птицы.(кстати и сейчас тоже ) По правде говоря,я не был в большом восторге от этого кулинарного «шедевра».Ну вкусно,но не более того.Курица запеченная обычным способом была ни чем не хуже. Но вот с пивной банкой совсем другая история.Мясо приготовленное на ней получается сочнейше-нежнейшее.(щас слово придумал)Даже нелюбимая некоторыми за свою якобы сухость,грудка. Так что очень рекомендую!

Смотрите так же:  Как приготовить шампунь дома

На первом фото собственно птичка,а на втором я,ученик 7 «а» класса СШ №59, города-не-героя Кишинева. Не перепутайте! (здесь мне если не ошибаюсь 14 лет). Сколько лет курице,не удобно было спрашивать,дамам такие вопросы не задают.

Курица на банке «Пивной секрет» (рецепт)

Курица на банке «Пивной секрет»

Почему пивной секрет? Да потому, что наша курочка сегодня будет запекаться на банке с пивом!

Ингредиенты: курица – 1 шт, пиво – 0,5 л, чеснок – 2-4 зубчика, соль – по вкусу, перец – по вкусу.

Способ приготовления: в обычную банку наливаем пиво. Ставим банку в форму для запекания. На банку надеваем курицу (плотно, чтобы она не упала). Сделать массу для обмазывания – смешать сметану с раздавленным чесноком, солью и перцем. Обмазать этой смесью курицу со всех сторон, в том числе под крылышками и ножками. Если под рукой не оказалось сметаны, то можно обмазывать курицу просто смесью чеснока, соли и перца. Корочка тоже появится, но будет не такой равномерной.

Когда курица начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1,5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Еще вариант – смазать дно противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного картофеля. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир. Для запекания курицы на банке с пивом требуется 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.

Но это время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок).

курица на банке

Этот рецепт напомнил мне Олег Гончаренко: «Есть у меня для Вас потрясающий по своей простоте и эффекту рецепт. «Курочка на бутылочке». Получается пряная курочка. Она будет выглядеть как запечёная снаружи, как гриль. Соус можно придумать самим.»
Курица при запекании покрывается красивой и вкусной румяной корочкой и пропитывается ароматами пряностей или пива.

— Ах, какой красивый павлин! Наверное, куплю его жене на день рождения.
— Очень оригинальный подарок, — соглашается продавец.
— Вот и я думаю, — не курицу же ей ощипывать в такой день.

1кг), соль, перец, 3 ст ложки майонеза, 1 долька чеснока, 1/2 стакана пива или 1/2 стакана воды с разными пряностями по вкусу

Выпотрошенную курицу промыть, посолить и поперчить снаружи и внутри.
В 700-граммовую банку налить пиво (или воду с любыми ароматными специями по вкусу) и надеть сверху курицу.

Банку с курицей поставить на сковороду, чтобы выделяющаяся жидкость не пачкала духовку.
Чеснок продавить через пресс, смешать с майонезом и обмазать этой смесью курицу.
Духовку нагреть до t=220°С и поставить в нее курино-баночное сооружение.
Выпекать 1 час.
Если верх курицы начнет зарумяниваться слишком быстро, прикрыть фольгой.

Проверить готовность, проколов самое толстое место. Если из прокола перестанет вытекать сок — курица готова.
Снять фольгу, температуру прибавить до max и запекать еще 5