Рецепт кролика кавказски

Рецепт кролика кавказски

Присоединяйся в VK

ON-line калькуляторы

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?

эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку «Расчет»

Об этом мало кто знает — читай обязательно

КРОЛИК ТУШЕНЫЙ ПО-КАВКАЗСКИ В СМЕТАНЕ

1) Кролик – 600 гр.
2) Топленое масло – 2 ст. ложки
3) Сметана – 2 ст. ложки
4) Морковь – 1 шт.
5) Репчатый лук – 2 шт.
6) Томат-пюре – 2 ст. ложки
7) Бульон
8) Перец
9) Соль
10) Чеснок

Технология приготовления

    Мы уже видим, как под восторженные взгляды Ваших гостей на блюдо, Вы выставляете перед ними один из шедевров Кавказской кухни. На тарелке, на сочном листе зеленого салата, уютно разместились следующие продукты: ароматные, нежные, прожаренные, покрытые аппетитной румяной корочкой, кусочки кролика, политые пикантным соусом. Рядом вольготно себя чувствуют кусочки жареного картофеля. Все источает волшебный аромат и придает особенную помпезность столу. Без всякого сомненья, мы предскажем, что после того, как блюдо будет отведано Вашими гостями, Вас завалят расспросами о его приготовлении и составе. Кролик, тушенный по-Кавказски, еще ни разу не оставил равнодушным любого гостя. Осталось только приготовить. Начнем…

А начнем мы с выбора и подготовки самого кролика. Брать кролика стоит только на рынке свежего мяса. Убедитесь, что кролик не старый (от этого зависит нежность мяса и время его приготовления). Тушка выбрана. Обработайте ее дома: уберите лишние части тела – конечности ног. Очистите от пленки и сухожилий, прочего мусора. Разрубите тушку на порционные кусочки. Промойте каждый кусочек под холодной проточной водой, можно несколько раз

Заранее подготовим несколько компонентов блюда, иначе, во время приготовления, у нас не будет время на них. Заранее очистите репчатый лук и почистите морковь, промойте их. Репчатый лук необходимо нашинковать, а морковь, нарезать тонкими кружочками. Отложите пока в сторону. Подготовьте мясной бульон. Для бульона можно использовать, как самого кролика, так и мясной бульон на птице. Лучше всего на кролике. Далее некоторое количество бульона уйдет на приготовление нашего Кавказского блюда из кролика, а остальное количество бульона, на приготовление других Кавказских первых блюд или Кавказских соусов. Вроде все

Теперь растолките в ступке чеснок или натрите на мелкой терке, или продавите через чеснокодавку. Каждый кусочек кролика тщательно и со всех сторон натрите солью, черным молотым перцем и, конечно, протертым чесноком. Отставьте в сторону и расколите сковороду. Сковорода должна быть чистой, без жира и масла. Слегка обжарьте кусочки кролика. При обжарке, время от времени, переворачивайте кусочки, так они не пригорят к сковороде. Переворачивая кусочек кролика, слегка прижимайте его к сковороде, так он лучше прожарится. Но не доводите мясо кролика до его полной готовности на сковороде

Берем подходящих размеров кастрюлю, на дно выкладываем кусочки обжаренного кролика. Добавляем нашинкованный репчатый лук и морковь, нарезанную кружочками. Заливаем, заранее подготовленным мясным бульоном, ставим кастрюлю на медленный огонь. Бульон должен едва покрывать все продукты, находящиеся в кастрюле. Крышка кастрюли плотно закрыта. Время от времени заглядываем под крышку, если нужно перемешиваем, а то пригорит

  • Аромат блюда разносится по всей кухне, особо голодных не впускать! Опасно для блюда! Как только бульон закипел, добавляем томат-пюре, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 2 минуты. Теперь добавляем сметану, перемешиваем. Подсаливаем, перчим, добавляем специи по своему вкусу и вкусу гостей, накрываем крышкой и тушим до полной готовности блюда. Готовность блюда определяем жесткостью мяса. Если нужно, добавьте бульона и не забываем помешивать
  • Для гарнира:

    1) Картофель – 600 гр.
    2) Растительное масло – 4 ст. ложки
    3) Пряности
    4) Специи
    5) Соль

      Пока тушиться кролик в сметане, мы подготовим гарнир. В кавказской кухне на гарнир обычно готовят картофель: жареный картофель дольками, мелкий жареный картофель целиком, отварной картофель, ну и модный сейчас – картофель фри. Главное, при приготовлении картофеля, использовать дополнительные специи и приправы, которые не участвовали в приготовлении кролика по-Кавказски. Ароматы не должны повторяться

  • Для эффектного выхода блюда нужно взять не глубокие, но широкие тарелки. Дно тарелки украшаем широкими и сочными листьями зеленого салата. На одну часть тарелки выкладываем кусочки кролика и поливаем соусом, в котором он тушился. С другой стороны, выкладываем наш картофельный гарнир. Украшаем сверху веселыми веточками зеленой петрушки или ароматными веточками укропа. Отдельно в пиале подают кисло-сладкий или кисло острый Кавказский соус. А душистый и горячий хлеб – всему голова. Теперь Вы с гордостью можете поставить на стол гостям замечательное Кавказское блюдо – тушеный кролик в сметане по-Кавказски
  • Приятного Вам аппетита!

    Реальные советы! Узнай первым!

    Кулинарные рецепты вкусной семейной кухни

    • Получить ссылку
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Google+
    • Электронная почта
    • Другие приложения

    Кролик тушеный по-кавказски

    600 г кролика
    2 ст.л. топленого масла
    2 ст.л. сметаны
    1 морковь
    2 лука
    2 ст.л. томат-пюре
    соль
    черный молотый перец
    бульон

    600 г картофеля
    4 ст.л. растительного масла
    соль
    специи, пряности по вкусу
    Приготовление:

    Кролика нарезать на куски. Каждый кусок натереть солью, перцем и толченым чесноком.

    Слегка обжарить на сковороде.

    Затем сложить в кастрюлю, добавить нашинкованный репчатый лук и морковь, нарезанную кружочками.

    Залить небольшим количеством бульона и поставить на медленный огонь.

    Когда бульон закипит, положить сметану, томат-пюре, накрыть крышкой и тушить до готовности. Блюдо подается на стол в горячем виде.

    Отдельно подать поджаренный крупными дольками или соломкой картофель.

    Кролик в духовке по-грузински

    Ароматный, вкусный и главное сочный кролик с ароматом шашлыка. Достаточно острый и пряный. В меру пикантный, и без посторонних запахов присущих дичи. Не трудоемкий рецепт, но с потрясающим результатом. Угощайтесь!

    Ингредиенты для «Кролик в духовке по-грузински»:

    • Кролик — 1 шт
    • Лук репчатый — 3 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Сметана — 200 г
    • Соус томатный (Исключительно сацебели) — 100 мл
    • Специи (Уцхо-сунели, молотый кориандр, базилик ) — 0,3 ч. л.
    • Соль (Сванская) — 1,5 ч. л.
    • Аджика (Сухая) — 1 ст. л.

    Рецепт «Кролик в духовке по-грузински»:

    В посуду для маринования выложить сметану, сацебели, специи, соль, аджику и чеснок пропущенный через пресс. Маринад перемешать. Лук нарезать средними кольцами, добавить к маринаду.

    Кролика промыть и нарезать порционными кусками. Выложить в маринад. Тщательно перемешать и отправить на ночь в холодильник, или на балкон если холодно.

    Смотрите так же:  Тахини приготовить

    Кролика вместе с маринадом выложить в пакет для запекания. На пакете сделать несколько проколов. Отправить кролика в духовку при 190-200 гр на 50 мин. Затем вытащить кролика, надрезать пакет и отправить в духовку еще минут на 10 для зарумянивания.
    Готового кролика подавать с зеленью, соленьями и соусом сацебели.

    Приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Плов из кролика

    Кролик в белом соусе

    Кролик в духовке с гарниром из риса

    Кролик в томатном соке с овощами

    Прованский кролик в белом вине

    Кролик за 3 минуты по-домашнему

    Кролик по-охотничьи

    Кролик в пиве «с любовью»

    Кролик в сметане с розмарином

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Капризуля»

    • 144
    • 1852
    • 270643

    Спиральки из творожного теста с мясом

    Печенье «Детский сад»

    • 261
    • 2887
    • 210668

    Фотографии «Кролик в духовке по-грузински» от приготовивших (3)

    Комментарии и отзывы

    22 октября 2018 года panfilova asia #

    22 октября 2018 года Демурия # (автор рецепта)

    3 октября 2018 года 19820318 #

    4 октября 2018 года Демурия # (автор рецепта)

    15 сентября 2018 года Люсичка-2017 #

    16 сентября 2018 года Демурия # (автор рецепта)

    5 июля 2018 года Демурия # (автор рецепта)

    6 апреля 2018 года ati19820310 #

    6 апреля 2018 года Демурия # (автор рецепта)

    18 февраля 2018 года svetl2010 #

    19 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)

    16 февраля 2018 года Navigart Max #

    16 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)

    11 ноября 2017 года shynder #

    11 ноября 2017 года shynder #

    11 ноября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

    1 июля 2017 года Анета1504 #

    2 июля 2017 года Демурия # (автор рецепта)

    2 июля 2017 года lanakam2007 #

    2 июля 2017 года Анета1504 #

    3 июля 2017 года lanakam2007 #

    12 июня 2017 года Одрина #

    12 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

    12 июня 2017 года Egger #

    12 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

    10 июня 2017 года Karmelita #

    10 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

    9 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

    5 сентября 2017 года lena lubimova64 #

    9 июня 2017 года strelez5611 #

    9 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

    12 февраля 2017 года MistressNata #

    12 февраля 2017 года Демурия # (автор рецепта)

    12 февраля 2017 года MistressNata #

    2 февраля 2017 года budja #

    2 февраля 2017 года Демурия # (автор рецепта)

    13 января 2017 года nadiial #

    13 января 2017 года Демурия # (автор рецепта)

    8 января 2017 года Лепачка #

    8 января 2017 года Демурия # (автор рецепта)

    8 января 2017 года Лепачка #

    7 января 2017 года otatiana2302 #

    8 января 2017 года Демурия # (автор рецепта)

    9 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Шашлык из кролика – самые вкусные рецепты

    Содержание статьи

    Мясо кролика считается диетическим, но правильно приготовленный из него шашлык получается очень вкусным и сочным. Мариновать кролика на шашлык можно в минеральной воде, соусах, уксусе, домашнем кетчупе или сметане. Мясо кролика для шашлыка берите молодое.

    Шашлык из кролика в майонезе

    По этому рецепту шашлык из кролика в майонезе получается ароматным, нежным и пикантным. Получается семь порций, калорийностью 800 ккал. На приготовление уходит 50 минут.

    Ингредиенты:

    • 1200 г. мяса;
    • шесть луковиц;
    • две ст.л. уксуса;
    • две ст. л. майонеза;
    • соль – полторы ст.л.;
    • две ч.л. горчицы;
    • два листа лавровых;
    • перец молотый.

    Приготовление:

    1. Порежьте тонкими полукольцами луковицы.
    2. Влейте к луку уксус и посолите, добавьте молотый перец. Перемешайте.
    3. Руками помните лук, чтобы пустил сок.
    4. Вымытое и очищенное от пленочек мясо посолите и выложите в миску. Добавьте молотого перца и лавровые листики.
    5. К мясу выложите горчицу с майонезом, перемешайте.
    6. К мясу добавьте лук с соком, накройте и оставьте минимум на 5 часов в холоде. Можно на ночь.
    7. Мясо выложите на решетку для гриля или нанизывайте на шампуры и жарьте шашлык из кролика на углях 50 минут.

    Подавайте шашлык горячим или в теплом виде с соусами и свежими салатами.

    Шашлык из кролика в томатном соусе

    Это замечательный диетический шашлык из мяса кролика, маринованный в соусе из томатов. Приготовить соус можно и дома из помидоров или взять томатную пасту, разведенную водой.

    Необходимые ингредиенты:

    • пять луковиц;
    • одна тушка кролика;
    • 500 мл. томат пасты;
    • соль, специи;
    • 20 мл. уксуса 9%;
    • 500 мл. воды.

    Этапы приготовления:

    1. Тушку промойте и разделайте, порежьте мясо на кусочки.
    2. Луковицы тонко порежьте кольцами.
    3. Пасту разведите водой, размешайте.
    4. Мясо выложите в посуду, добавьте лук, специи и посолите, влейте томатный соус и уксус.
    5. Перемешайте мясо и уберите в холодильник на 5 часов.
    6. Нанизывайте мясо на шампуры. Кусочки с костями нанизывайте вдоль кости. Шашлык можно просто выложить на решетку гриля.
    7. Жарьте сочный шашлык из кролика минут 40-50. Через каждые 5 минут переворачивайте мясо и поливайте маринадом.

    Готовка занимает примерно шесть часов. Получается восемь порций вкусного шашлыка из кролика, калорийностью – 760 ккал.

    Шашлык из кролика с соком апельсина

    Приготовить шашлык из кролика можно в апельсиновом соке. Калорийность блюда – примерно 700 ккал. Получается восемь порций. Готовка занимает около 9 часов 30 минут вместе с маринованием мяса.

    Ингредиенты:

    • один кролик;
    • литр сока;
    • головка чеснока;
    • молотый перец, соль;
    • пять томатов;
    • три ст.л. раст. масла.

    Приготовление:

    1. Тушку разделайте и порежьте на куски, выложите мясо в большую миску.
    2. Чеснок раздавите или очень мелко нарежьте.
    3. К чесноку добавьте специи, посолите и натрите куски мяса готовой смесью.
    4. Мясо полейте маслом, залейте апельсиновым соком и перемешайте. Оставьте в холоде на 8 часов мариноваться.
    5. Кружками порежьте томаты и нанизывайте с мясом на шампуры, чередуя.
    6. Жарьте на мангале шашлык 50 минут, переворачивая мясо и поливая маринадом.

    Лучше используйте апельсиновый сок, приготовленный из свежих цитрусов.

    Шашлык из кролика в уксусе

    Для рецепта шашлыка понадобится уксус 70%. Сделать шашлык из кролика можно за 6 часов. Калорийность – 700 ккал. Получается восемь порций.

    Необходимые ингредиенты:

    • кролик – тушка;
    • две луковицы;
    • полторы ст.л. уксуса 70%;
    • специи для мяса, соль;
    • четыре листика лавровых;
    • 400 мл. воды.

    Приготовление пошагово:

    1. Порежьте на куски среднего размера мясо, сложите в миску.
    2. Крупными кусочками порежьте луковицы, выложите к мясу и добавьте лавровые листья, специи, посолите.
    3. Уксус разведите в воде и залейте мясо.
    4. Перемешайте руками шашлык, помните и оставьте в холоде на 4 часа.
    5. Нанизывайте мясо на шампуры и смажьте каждый кусочек маслом растительным, чтобы шашлык стал мягким.
    6. Жарьте 50 минут, поворачивая мясо, и поливайте маринадом.

    Подавайте шашлык с запеченной картошкой и салатами из свежих овощей.

    Смотрите так же:  Рецепт торта творожно сметанного

    Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.

    Чаще всего чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).

    Способы приготовления чашушули

    Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.

    Основные ингредиенты

    1. Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину. Мясо должно быть хорошего качества, свежим, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
    2. Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры, в холодное время года их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или пастой. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса. Томатов нужно много, количество может равняться весу мяса.
    3. Красный острый перец. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.
    4. Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, такие, как уцхо-сунели и хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.
    5. Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.

    Что понадобится:

    • говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
    • репчатый лук – 4 шт.
    • лимонный сок – 2 ст. л.
    • аджика – 1 ст. л.
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • болгарский перец – 1 шт.
    • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
    • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
    • перец черный молотый – 2-3 щеп.
    • красный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу
    • помидоры свежие – 350 г
    • томатный сок – 3 ст. л.
    • чеснок – 3 зуб.
    • соль – по вкусу
    • укроп, петрушка – большой пучок
    • красный лук – для подачи

    Как приготовить чашушули по-грузински

    Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

    Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

    Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

    Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

    Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

    Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

    В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

    Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу — гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!

    Рецепт шашлыка — лучшие идеи приготовления мяса, овощей и рыбы на мангале

    Наверное, у каждого есть свой рецепт шашлыка, проверенный годами. И когда приходит тепло, и все выбираются на природу, начинается обмен интересными рецептами. Над углями можно пожарить не только мясо, но и рыбу и даже овощи.

    Как приготовить шашлык?

    Чтобы блюдо, приготовленное на углях, вышло вкусным и сочным, нужно правильно выбрать мясо для шашлыка. Это главный критерий, а уже после него идет выбор маринада и сам процесс приготовления, ведь вкусно пожарить шашлык тоже нужно уметь.

    1. Мясо должно быть свежим, без следов крови и слизи.
    2. Каждый кусочек должен быть ровным и упругим.
    3. Лучше для шашлыка выбирать молодое мясо.
    4. В свинине лучше использовать ошеек, в говядине – грудинку, в баранине – корейку или вырезку.
    5. Нарезают мясо для шашлыка средними кусочками, потому как большие будут долго жариться, а маленькие получатся сухими.

    Рецепт шашлыка из свинины по-кавказски

    Шашлык – главное блюдо любого ресторана кавказской кухни. А приготовить его можно и самостоятельно в домашних условиях, ведь рецепт вкусного шашлыка очень прост. Вместо виноградного уксуса можно использовать сок лимона. Лучше мариновать мясо с вечера, тогда оно хорошо пропитается и будет мягким.

    • мякоть свинины – 1 кг;
    • лук – 500 г;
    • соль, перец;
    • уксус виноградный – 50 г;
    • петрушка и кинза;
    • вода, гранатовый сок – по 200 мл.
    1. Лук шинкуют кольцами.
    2. Мясо режут кусочками, солят, перчат и минут на 15 оставляют.
    3. Добавляют лук, вливают гранатовый сок, уксус, смешанный с водой и оставляют часов на 5 в холоде.
    4. Нанизывают кусочки на шампур и жарят шашлык из свинины с уксусом над раскаленными углями.
    Смотрите так же:  Рыбный пирог из консервов рецепт с фото из слоеного теста

    Рецепт шашлыка из курицы

    Шашлык из куриной грудки готовят не часто из-за того, что это мясо слишком сухое. Предпочтение отдают более жирным частям куриной тушки – ножкам и бедрышкам. Но данный рецепт – исключение из всех правил. Шашлык выходит мягким, сочным и очень вкусным. И чем больше лука будет добавлено, тем вкуснее будет мясо.

    • грудка куриная – 2 шт.;
    • лук – 300 г;
    • масло – 100 мл;
    • вода минеральная — 100 мл;
    • зелень петрушки и розмарина;
    • соль, специи;
    • лимон.
    1. Грудку режут кусочками, лимон и лук – кольцами.
    2. На дно кастрюли выкладывают лук и мясо, посыпают солью, специями, размешивают, вливают масло и воду.
    3. Оставляют часа на 4 в прохладном месте, а потом нанизывают мясо на шампур и жарят сочный шашлык над углями.

    Рецепт шашлыка из баранины

    Рецепт ароматного шашлыка из баранины точно придется по душе всем любителям настоящей восточной кухни. Мясо молодого барашка прекрасно пропитывается ароматом натуральных специй, выходит очень сочным и нежным. А использование свежей зелени укропа и кинзы придает блюду неповторимый пикантный вкус.

    • баранина – 1 кг;
    • лук – 5 шт.;
    • курдючный жир – 50 г;
    • помидоры – 4 шт.;
    • острый соус ткемали – 100 г;
    • сушеный барбарис – 1 ст. ложка;
    • молотая зира – 1 ч. ложка;
    • кинза, укроп;
    • перец, соль.
    1. Сначала готовят маринад для шашлыка из баранины: лук шинкуют полукольцами и разминают их руками.
    2. Помидоры обдают кипятком, шкурку с них снимают, а мякоть нарезают.
    3. Поливают это все соусом ткемали, растопленным курдючным жиром.
    4. Добавляют соль, специи, зелень, кусочки баранины, размешивают и оставляют часа на 3.
    5. Когда мясо промаринуется, можно начинать жарить шашлык.

    Шашлык из говядины – рецепт

    Маринад для шашлыка из говядины очень сильно влияет на вкус готового продукта. Говядину не слишком часто используют для шашлыка, потому что при жарке мясо получается слишком жестким. С использованием маринада на основе киви и газировки эта проблема уходит. И чем дольше мясо будет мариноваться, тем нежнее будет его вкус.

    • говядина – 2 кг;
    • лук – 500 г;
    • киви – 1 шт.;
    • минеральная вода с газом – 1 стакан;
    • лавровый лист, соль, перец горошком.
    1. Говядину режут кусочками, засыпают кольцами лука, добавляют специи, измельченный киви.
    2. Вливают газировку и размешивают.
    3. Оставляют на 3-4 часа, нанизывают мясо на шампур и жарят над углями 15-20 минут.

    Шашлык из овощей

    Вегетарианцам и людям, соблюдающим пост, расстраиваться не стоит – данный рецепт шашлыка как раз для них. В нем вместо мяса используются овощи. Их заливают специальным маринадом, добавляют ароматные специи и оставляют, чтобы овощи хорошо пропитались. А далее уже жарят их над углями, как и обычный шашлык.

    • мелкий картофель – 8 шт.;
    • сок яблочный, винный уксус – по 3 ст. ложки;
    • горчица дижонская – 1 ст. ложка;
    • измельченный базилик – 2 ст. ложки;
    • соус соевый, мед, оливковое масло – по 1 ст. ложке;
    • перец черный молотый – щепотка;
    • свежие шампиньоны – 12 шт.;
    • болгарский красный перец, цуккини – по 1 шт.
    1. Картофель отваривают до мягкости.
    2. В большом пакете смешивают все компоненты, кроме овощей.
    3. Потом добавляют шампиньоны, картошку, порезанную пополам, нарезанные кусочками перец, цуккини.
    4. Пакет застегивают, хорошо встяхивают и на 2 часа убирают в холод.
    5. Решетку смазывают маслом, укладывают овощи.
    6. Готовят овощной шашлык до румяности.

    Шашлык из кролика

    Приготовление шашлыка из кролика – дело совсем не хлопотное. Набор простых продуктов, немного времени, и вкусное лакомство будет готово. Вот только жарить такой шашлык удобнее не на шампурах, а на решетке. А чтобы мясо к ней не прилипло, ее поверхность предварительно нужно смазать растительным маслом.

    • вода – 400 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • кролик – 1 тушка;
    • специи для шашлыка – 30 г;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • уксус столовый – 30 мл.
    1. Тушку кролика разделывают на кусочки, добавляют нарезанный кольцами лук, солят, перчат и размешивают.
    2. Добавляют к мясу специи и разведенный в воде уксус.
    3. Все это размешивают и на 4 часа оставляют мариноваться.
    4. Далее выкладывают кусочки на решетку и жарят шашлык над углями 20 минут.

    Шашлык из шампиньонов на мангале

    Любители грибов во всех вариациях будут очень довольны. Ведь дальше представлен рецепт шашлыка из свежих шампиньонов. Готовится он очень просто. Грибочки, пропитавшись майонезом, получаются сочными и вкусными. А чтобы их было удобно жарить и они не спадали с шампуров, шампиньоны лучше брать крупные.

    • шампиньоны – 1 кг;
    • майонез – 200 г;
    • соль, перец.
    1. Шампиньоны моют, чистят, обсушивают, солят, перчат, заливают майонезом и оставляют часа на 2.
    2. Нанизывают грибы на шампур и жарят вкусный шашлык минут 15.

    Шашлык из рыбы на мангале

    Скумбрия – рыбка очень вкусная, полезная, но жирная. По этой причине для жарки она не очень подходит, а вот запечь ее в фольге и приготовить шашлык из скумбрии — отменная идея! Мариновать и жарить можно кускочки рыбы или тушку целиком. Только в последнем случае лучше использовать не шампур, а решетку.

    • скумбрия – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода минеральная – 500 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • масло растительное – 3 ст. ложки.
    1. Скумбрию чистят, удаляют плавники, голову.
    2. Тушку нарезают крупными кусочками, солят, перчат.
    3. Лук шинкуют кольцами.
    4. Выкладывают компоненты в емкость слоями.
    5. В мисочку выдавливают сок лимона, вливают минералку и полученной смесью заливают рыбу.
    6. Поверх укладывают лавровый лист, ставят гнет и убирают в холод на пару часов.
    7. Нанизывают рыбку на шампуры и жарят около 10 минут.

    Шашлык в духовке на луковой подушке

    Если нет возможности выехать на природу, а шашлыка хочется, этот рецепт для вас. Шашлык в домашних условиях выходит ничуть не хуже традиционного кушанья. Разница лишь в том, что мясо не пропитается запахом дыма, но это не проблема. По желанию в духовку можно положить тлеющие деревянные палочки, и вопрос с ароматом будет решен.

    • свинина – 1,5 кг;
    • лимон – половинка;
    • лук – 11 шт.;
    • смесь перцев, приправа для шашлыка;
    • уксус 9% — 150 мл;
    • сахар – 75 г;
    • соль.
    1. Мясо нарезают кусочками, накрывают пленкой и отбивают.
    2. 4 луковицы натирают на мелкой терке. В полученную кашицу кладут смесь перцев, соль, приправу для шашлыка.
    3. Соединяют кашицу с мясом и убирают в холод.
    4. Маринование шашлыка займет 3 часа.
    5. Оставшийся лук шинкуют полукольцами, заливают кипятком, добавляют соль, уксус, сахар, сок половины лимона и на час оставляют.
    6. Потом воду сливают. А весь лук помещают в рукав для запекания, распределяют его по всей поверхности, а сверху помещают в один слой кусочки мяса.
    7. Рукав завязывают, в нескольких местах делают проколы и при 220 градусах запекают час, потом пленку разрезают и готовят шашлык в домашних условиях еще минут 30.