Рецепт крема для медового торта в домашних условиях с фото

Оглавление:

Домашний торт медовик: пошаговый рецепт. Разное

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления домашнего торта медовика. Основным отличием является крем, которым наполняется медовик. Крем может быть сгущенным, сметанным, сливочным. Если вы еще не пробовали готовить этот кулинарный шедевр — предлагаем вам подробный рецепт.

  • Количество порций: 7
  • Время приготовления: 30 минут

Торт медовик в домашних условиях

Процесс будет небыстрым, но результат того стоит. Для приготовления медовика в домашних условиях необходимо сделать крем, медовую массу и коржи. Вам понадобится:

сахарный песок — 1 ст;

сливочное масло — 100 гр;

·Нежность торту придаёт крем. Для его приготовления достаточно двух составляющих:

1 банка цельного сгущенного молока;

сливочного масла — 250-300 гр;

Взбейте сгущенное молоко и масло до однородной массы, отставьте в сторону, им нужно будет покрывать готовые коржи.

Приготовление медовой массы

Разбейте два яйца в глубокую тарелку, всыпьте сахар, постоянно помешивая.

Поставьте на огонь небольшую кастрюлю и растворите около ста грамм сливочного масла.

Влейте к нему смесь яиц с сахаром, добавьте мёд и половину столовой ложки соды без горки. Приготовленную смесь подержите около 5 минут.

После 5-минутной выдержки добавьте в кастрюлю 1,5 стакана муки, перемешивая содержимое.

Держите кастрюлю на огне ещё 8-10 минут.

Медовая пропитка готова, снимите ее с огня и дайте немного остыть.

Месим тесто для коржей

Высыпьте горкой на поверхность стола оставшуюся муку. Прямо на горку сливаем приготовленную медовую массу из кастрюли. Теперь нужно месить тесто, будьте осторожней, она очень горячая. Тесто по упругости должно напомнить пластилин. Лучше всего приготовить его, пока мед не остыл.

Готовим домашний торт медовик

Не теряя времени, разделите тесто на 5-6 одинаковых частей. Из каждой части раскатайте круг. Вырежьте ровные кргуги с помощью блюда нужного диаметра. Не выкидывайте обрезки, они понадобятся.

Коржи выложите на листы фольги. Каждый необходимо будет подержать 5-6 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Оставшиеся обрезки также скатайте и запеките.

Готовые коржи выложите на блюдо. Сверху каждый слегка смочите водой, после чего наносите крем из сгущенного молока. И так «этаж за этажом».

Приготовленные обрезки разотрите и посыпьте сверху. Уберите в холодильник на 10-12 часов, чтобы торт пропитаться.

Как видите, приготовить торт медовик как на фото в домашних условиях не так уж сложно, такой кулинарный шедевр наверняка соберет ваших близких за чашкой чая.

Медовый торт — рецепты приготовления в домашних условиях пошагово с фото

Вкусные и простые рецепты, которые порадуют ваших друзей и близких любимым вкусом детства.

«Медовик» — любимое, сладкое воспоминание детства. Изящное сочетание тонких, медовых, хрустящих коржей и нежной сметано-масляной пропитки делают десерт изысканным, необыкновенно мягким и приятным на вкус. Ингредиенты для такого пирога недорогие, доступные и почти всегда имеются в наличии. Чтобы знать, как приготовить вкусный медовый торт в домашних условиях, необходимо подобрать оптимальный рецепт и четко следовать инструкциям, правильно соблюдая все указания. Помните, чем качественнее масло для крема, чем жирнее сметана, тем нежнее и воздушнее выйдет ваш десерт.

Традиционный рецепт

Чтобы начать импровизировать, экспериментировать с разными начинками и кремами, нужно для начала понимать все тонкости приготовления. Сейчас широко применяют масло и сметану, которые, взбитые вместе с сахаром, образуют пышный и нежнейший крем. В годы существования Советского Союза для его приготовления использовалась только домашняя сметана. Рецепт сохранился до наших дней и пользуется популярностью среди хозяек, которые хотят сделать десерт менее калорийным и исключают из состава жирную, 82-процентную составляющую. Итак, чтобы испечь медовый торт в домашних условиях, нужно:

  • три стакана муки пропустить сквозь сито. Это незамысловатое занятие поможет сделать коржи более рыхлыми и воздушными;
  • в кастрюльке на огне, расплавьте масло сливочное, около 100, влейте ароматного травяного меда 3 ст.л. и 0,5 стакана сахара. Лучше, если мед будет свежим и незасахаренным;
  • доведите все до однородного состояния, затем включите в смесь 1 ч.л. пищевой соды. В результате продукт начнет выделять газы, увеличиваясь в объеме и издавая характерный звук. Когда процесс закончится, снимайте емкость с конфорки. Если вы не уверены в своих способностях и переживаете, что масса может пригореть – не беда, используйте для соединения продуктов водяную баню по такому же принципу;
  • оставьте смесь охлаждаться, а в это время взбивайте яйца до увеличения в объеме и образования густой пенки. Аккуратно соедините два составляющих;
  • сюда же, постепенно, помешивая ложкой, высыпайте всю муку. Когда тесто станет плотным – вымешивайте руками;
  • разделите его на 5 частей и скатайте шарики;
  • сформируйте тонкие коржи необходимого диаметра. При помощи крышки от большой сковороды или кастрюли, вырежьте круги, перенесите их на, смазанный маслом лист, проколите деревянной шпажкой в нескольких местах во избежание образования пузырей и выпекайте при 180° 5-7 минут, до образования коричневой корочки;
  • в то время, что пекутся коржи, параллельно сделайте крем. Кухонным миксером взбиваем литр сметаны со стаканом сахарной пудры на максимальных оборотах. Крем получается довольно жидкий;
  • измельчите грецкие орехи и последний корж, смешайте две крошки;
  • выпечку обильно промазывайте пропиткой и каждый посыпайте ореховой стружкой. Края и поверхность также украсьте орешками;
  • оставьте лакомство пропитываться не менее двух часов, а лучшим вариантом будет на всю ночь. Ваш медовик по традиционному рецепту готов!

Как сделать медовый торт в мультиварке в домашних условиях

Применяя различные кухонные принадлежности, можно приготовить настоящий шедевр. Мультиварка давно не является новинкой и всем известно, что в ней десерты пекутся ничем не хуже, чем в обычной духовке, но практически всю работу по контролю за выпеканием коржей за вас сделает электрическая машина. Воспользуемся таким рецептом:

  • в емкости смешайте 3 стакана белой пшеничной муки первого сорта, 0,5 ч.л. соды, немного соли и полторы чайных ложки разрыхлителя;
  • возьмите 5 яиц и взбейте миксером до появления пышности. Не выключая прибор, постепенно введите полтора мультистакана сахарного песка и ароматный травяной мед, около 5 столовых ложек;
  • теперь добавляйте по одной ложке сухой мучной смеси. Делать это нужно таким образом, чтобы густота теста не превышала густоту сметаны. В зависимости от жидкости меда, размера яиц и других факторов количество может отличаться;
  • чашу мультиварки хорошенько натрите куском масла и влейте в нее полученное тесто;
  • установите на кухонном оборудовании режим «выпечка» на 50 минут;
  • при приготовлении крышку открывать нельзя, иначе весь воздушный объем уйдет, пирог осядет;
  • после звукового сигнала, сигнализирующего о завершении, остудите продукт и только потом извлекайте из формы.

Пока пирог печется, есть достаточно времени, чтобы замешать крем. Для этого пол-литра сметаны взбейте с полутора стаканами сахара.

После охлаждения разрежьте будущий десерт на 3-4 части и нанесите крем. Дайте ему пропитаться в течение нескольких часов и подавайте к столу.

Как приготовить торт медовик – рецепт со сгущенным молоком

Тесто делается двумя способами:

  1. с помощью пара;
  2. в железной емкости на плите.

Широкое распространение получил первый метод, поэтому именно его мы и будем рассматривать в этом рецепте. Для этого нужно выбрать из имеющихся в хозяйстве, кастрюльку и соответствующую миску, такого диаметра, чтобы она покрывала емкость, стоящую на огне, как крышка. Далее:

  • кастрюлю необходимо наполнить водой и отправить нагреваться на плиту. Важно, чтобы жидкости было такое количество, чтобы при закипании она не контактировала с дном миски, тем самым обеспечивая приготовление составляющих не на воде, а на пару.
  • когда содержимое кастрюли начнет кипеть, кладите в миску сливочное масло в количестве 100 грамм, сахар 200-граммовый стакан и мед, не более 4 ст. ложек;
  • все продукты нужно постепенно помешивать , чтобы они превратились в однородную массу, при этом следите, чтобы вода активно кипела;
  • в отдельной миске взбейте 4 яйца и смешайте с растопленной массой. Учтите, что смесь горячая, и яйца в ней могут запросто «свернуться», поэтому важно, чтобы они были хорошо взбиты. Не медлите, опуская яичную пену в жидкое масло с сахаром, интенсивно помешивайте всё венчиком;
  • добавьте столовую ложку соды. Гасить ее не нужно, при взаимодействии с медом она полностью растворится, и вы не почувствуете ее вкуса в готовых коржах;
  • снимают миску с водяной бани, когда процесс пенообразования полностью завершится. Вы получаете легкую воздушную массу, в которую нужно добавлять по одной ложке: 3 стакана муки, просеянной с горстью ванилина;
  • в процессе прохождения через сито, мука насыщается кислородом, за счет чего, тесто выходит легче и воздушнее. Не игнорируйте это требование;
  • когда мешать ложкой станет уже неудобно, присыпьте мукой поверхность рабочего стола и, вывернув тесто с миски, начинайте вымешивать его руками;
  • сформировав колбаску, заверните ее в пищевую пленку и определите в холодильник на час. Охлажденное тесто не пристает к рукам и скалке;
  • далее, разделите его на 7-8 равных частей, сформируйте шарики и начинайте раскатывать;
  • чтобы круги получились одинаковыми, воспользуйтесь крышкой от большой кастрюли. Раскатывайте тесто, толщиной не более полсантиметра и при помощи ножа, вырезайте по краям крышки;
  • готовьте коржи, около 5 минут каждый, в духовке при 180°. Не передержите их в духовке, иначе они будут хрупкими, поломаются при формировании лакомства и плохо пропитаются;
  • для ускорения процесса, можно либо пользоваться несколькими противнями, либо увеличить температуру до 200 градусов, тогда на каждый корж будет уходить не более 2 минут;
  • из обрезков сформируйте новый корж и запеките его, а после поломайте и разомните скалкой до образования крошки – она пригодится для украшения десерта.
Смотрите так же:  Натуральный бальзам для волос рецепт

Если вы хотите, чтобы крошка получилась совсем мелкой – воспользуйтесь блендером.

Как делать крем для медового торта

Готовится он очень просто при наличии миксера. Пачку масла в 250 грамм переложите в удобную емкость и начинайте взбивать, постепенно добавляйте банку сгущенки в 380 грамм при это не выключая прибор. Смешайте все до однородной консистенции. Имеет значение, чтобы ингредиенты были одинаковой температуры.

Собираем коржи

Когда все ингредиенты готовы можно приступать к формированию вкуснейшего сладкого дополнения к шикарному чаепитию. Заранее примерно разделите крем, чтобы его хватило на всю выпечку и промазывания сверху и по бокам. Один за другим намазывайте поверхность и хорошо прижимайте следующий корж. Когда весь десерт собран, украсьте его по бокам и сверху подготовленной крошкой.

Чем дольше он настаивается, тем мягче и мокрее становится. Через 2-3 часа пропитки, его можно отправить в холодильник. Приятного аппетита!

Как испечь торт медовик в домашних условиях сковороде

Если сломалась духовка или ее вовсе не имеется на вашей кухне – это не повод расстраиваться и отказываться от идеи приготовления любимого медовика. Достаточно обзавестись необходимыми ингредиентами, подготовить кухонные инструменты и приступать к приготовлению, вооружившись сковородкой подходящего диаметра. Итак:

  • используя водяную баню, расплавьте 50 грамм сливочного масла, желательно 82-процентного и пару столовых ложек пахучего травяного меда;
  • в отдельной таре взбейте стакан сахара и 3 яйца, полученную яичную смесь соедините с масляной, добавьте соду в количестве одной чайной ложки, энергично перемешайте, не убирая с плиты;
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта насыпьте в эту же ёмкость, смешайте лопаткой и прогревайте еще 5 минут, далее снимайте с огня;
  • тесто разложите на 7-10 кусков, в зависимости от диаметра сковороды и поставьте в холодильник для остывания;
  • не теряя времени, займитесь готовкой нежного крема для пропитки: пол-литра жирной сметаны взбейте со стаканом сахара до увеличения в объеме;
  • извлекайте тесто из холодильной камеры и раскатывайте по размеру сковороды. Обжаривайте каждый по несколько минут с обеих сторон до появления золотистой корочки;
  • когда все составляющие готовы – собирайте детали будущей вкусности. Промазывайте каждый слой, хорошо надавливая. После чего украсьте поверхность и оставьте на несколько часов для пропитки.

Теперь вы понимаете, как готовить торт медовик в домашних условиях, без духового шкафа. Приятного аппетита!

«Рыжик»: приготовление десерта по простому рецепту

Подобное лакомство также делается на основе медовых коржей. Свое название пирог получил за насыщенный, рыжий оттенок, который дает вареное сгущённое молоко. Что необходимо сделать:

  • взбейте 3 яйца со стаканом сахара (200 грамм);
  • смешайте 100 грамм жирного сливочного масла и такое же количество меда – растопите все это при помощи водяной бани, потом добавьте соду и кипятите до появления золотисто-карамельного цвета;
  • постепенно вливайте сюда же яичную смесь, варите еще несколько минут и снимайте с плиты;
  • подготовьте полкилограмма пшеничной муки – просейте ее через сито и частями добавляйте в жидкую смесь, после начинайте вымешивать тесто руками;
  • готовое, оно не должно липнуть к рукам, быть эластичным, в меру жирным и упругим. Поделите его на 5-6 одинаковых частей и сформируйте коржи;
  • выпекайте их по 3-4 минуты каждый в раскаленной до 170° духовке;
  • возьмите крышку нужного диаметра и вырежьте коржи по кругу, чтобы они были ровными. Накройте их полотенцем, чтобы они не высохли;
  • остатки испечённого теста измельчите – они понадобятся для присыпки;
  • приступайте к приготовлению крема. Для этого банку вареной сгущенки блендером взбейте с 200 граммами сливочного масла. Выбирайте хорошее масло и никогда не заменяйте его бюджетным маргарином. Привкус торта будет совершенно другим;
  • хорошо промажьте выпечку приготовленной начинкой. По краям и сверху обильно присыпьте измельченными остатками теста. Для пропитки и охлаждения разместите его на 12 часов в холодильнике.

Как печь медовый торт с заварным кремом

Коржи медовика всегда сытные, нежные и вкусные, поэтом комбинируются с любым кремом. Кроме классического, стандартного сметано-масляного, вышеописанного спущенного, не меньшей популярностью пользуются карамельный, сахарный и, конечно же, ароматный, со вкусом топленого молока и взбитых сливок, нежнейший заварной.

Для этого испеките коржи по любому из понравившихся и описанных выше рецептов и приступайте к созданию пикантной начинки:

  • в кастрюлю налейте 3 стакана молока и поставьте на минимальный огонь. Чтобы десерт стал вкуснее и питательнее, кулинары советуют использовать жирное молоко -3,2 % или даже 6%. Из продукта меньшей жирности крем тоже получится и будет не менее вкусный;
  • в отдельной глубокой емкости необходимо смешать 3 яйца с 3-мя столовыми ложками белой пшеничной муки и 200- граммовым стаканом сахара. Долго вымешивать не нужно, достаточно просто добиться однородности;
  • вылейте полученную смесь в закипевшее молоко;
  • постепенно крем начнет густеть и когда закипит – уменьшите огонь и интенсивно помешивайте до консистенции густой сметаны. Мешать состав нужно очень тщательно, иначе он пригорит и «пристанет» ко дну, тем самым вбирая запах гари. Таким образом будущую начинку можно попросту испортить;
  • когда пропитка готова, ее нужно снять с плиты и немного остудить;
  • далее, добавляется банка сгущённого молока и сливочное масло около 200 грамм. Сгущенку можно и не добавлять – тогда количество массы будет меньше и на вкус он будет менее сладкий.

Когда украшение готово, формируйте лакомство. Хорошо промазывайте каждый корж. Для усиления вкуса, украшайте каждый слой дроблеными грецкими орехами или миндальными пластинами. Последний кусочек теста разомните блендером и украсьте поверхность сверху.

Заварной крем сытный, сладкий, густой и питательный. Если вы сделаете медовый торт в домашних условиях именно с такой начинкой – то порадуете всю свою семью. Он станет отличным дополнением к выходному чаепитию или главным украшением праздничного стола.

Чем украсить медовик

В классическом рецепте вся поверхность густо засыпается толченым коржом, однако современные хозяюшки давно пользуются разнообразными украшениями, измельченными орешками, декорируют поверхность масляными фигурками, мастикой, создают целые композиции, используя трафареты и кондитерские мешки. Выпечку можно залить глазурью, растопленными черным или белым шоколадом, посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Все ограничивается только вашей фантазией.

Вы можете выбрать любой рецепт, объясняющий как готовить вкусный медовый торт в домашних условиях: простой, с фото и пошагово, если вы новичок в выпечке десертов или более сложные способы приготовления «Медовика» для опытных кулинаров. Это пирог, который не требует дорогостоящих и сложных ингредиентов. Нежные коржи всегда получаются мягкими, сочными и приятными на вкус. Какой бы крем вы не выбрали – они хорошо пропитаются, насыщая лакомство медовыми, летними мотивами. Этот десерт идеально подойдет к любому столу и не оставит равнодушным ни одного члена семьи или внезапного гостя. Мультиварка существенно сократит работы по формированию лакомства. С ее помощью вы легко испечете пышный, высокий пирог, который, разрезанный на несколько частей, в результате пропитается кремом, не хуже отдельно испеченных коржей. Выбирайте любимый наполнитель, экспериментируйте, украшайте торт по своему вкусу и угощайте близких. Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Сыр плавленый рецепт приготовления

Простой медовик

Я готовила много разных медовиков, но именно этот простой товарищ оказался самым вкусным. Нужно дать ему пропитаться как следует, но зато готовится он проще некуда. Получится точно у всех, рецепт проверен не единожды.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

Маргарин — продукт, созданный на основе растительного масла, воды, эмульгаторов и ароматизаторов.

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Как приготовить вкусный медовый торт в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Торт «Медовик» завоевал популярность и приобрел множество фанатов еще давным-давно. И все потому, что этот классический медовый торт можно без труда приготовить в домашних условиях, а получится он не менее вкусным, чем у профессиональных кондитеров.

Рецепт медового торта – или медовика – несложный. Весь секрет его вкусноты скрывается в правильной выпечке коржей. Основной компонент в любом рецепте – мёд. Лучше всего, если вы будете использовать жидкий, тогда тесто получится нужной консистенции. Густой или засахарившийся мёд предварительно нужно растопить, используя водяную баню. Тогда он не потеряет своих полезных свойств.

Что касается кремов-пропиток. Вы найдете несколько вариантов, но в классическом рецепте медового торта используется сметанная. Она придает тесту легкую кислинку, имеет жидкую текстуру и отлично впитывается. Благодаря этому коржи после пропитки получаются просто воздушными!

Чтобы не разочароваться в конечном результате, советую брать сметану с высоким процентом жирности. Сахарный песок заменять сахарной пудрой либо выбирать сахар мелкого помола.

Сметану перед использованием нужно обязательно охлаждать в холодильнике. Добавлять в нее наполнители можно после того, как она будет смешана с сахаром.

Медовый торт: классический рецепт с заварным кремом

История медового торта с пропиткой из заварного крема берет свое начало еще в царской России. Этот десерт подавался к столу императора и знатных придворных. Потом рецепт был перекуплен и медовик стали выпекать по всей Европе. Заграничные кондитеры внесли в рецептуру корректировки, но именно рецепт медового торта с заварным кремом по праву считается классическим.

  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • жидкий мёд – 3 ст.л;
  • сода – ч.л.
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакан;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • ванилин – щепотка.

Ставим на медленный огонь кастрюльку и разбиваем в нее яйца.

Делать все нужно быстро, чтобы яйца не схватились и не превратились в яичницу.

Всыпаем стакан сахара и вливаем мёд. Хорошенько смешиваем компоненты, пользуясь кухонным венчиком. Должна получиться однородная масса, а сахар практически полностью раствориться.

Потом кладем в смесь подтаявшее масло и снова все размешиваем. После того как масло растаяло, добавляем соду — две чайных ложечки без горки. Буквально сразу же на поверхности теста появятся пузырики — это заработала сода.

Подождите, пока тесто полностью вспенится и всыпьте в него половину стакана муки. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. А потом постепенно добавляйте остатки муки, замешивая тесто. На этом этапе удобнее пользоваться ложкой. Тогда тесто не пригорит.

Не забывайте, что кастрюлька постоянно нагревается!

Дальше на стол или разделочную доску — я пользуюсь большим стеклянным блюдом — насыпаем немного муки и выкладываем на нее все тесто.

Пока оно остывает, можно заняться приготовлением крема. В кастрюльку наливаем молоко и высыпаем сахарный песок. Размешиваем, чтобы он растворился доводим молоко до кипения. Пока оно закипает при помощи миксера или венчика — в первом случае получится быстрее — взбиваем яйца до хорошей пены.

Теперь добавляем к ним 3 ложки муки и снова взбиваем. Потом вливаем в смесь черпачок молока и снова используем миксер. Получается густоватая масса.

Возвращаемся к молоку. Берем венчик и начинаем активно помешивать закипающее молоко, одновременно вливая в него яичную массу.

Вливать смесь нужно тонкой струйкой.

Крем должен загустеть. После этого кастрюльку нужно сразу снять с огня. Потом кладем в кремовую массу сливочное масло (20 грамм) и немного ванилина.

Даем ему остыть, а пока займемся тестом. Оно уже хорошо охладилось, стало достаточно плотным и удобным для дальнейшей работы. Добавляем немного муки.

Будьте аккуратны и не переборщите: тесто должно оставаться мягким и воздушным.

Скатываем его в виде полешка.

Теперь режем на 5 частей, из которых и будем раскатывать коржи. На пекарской бумаге рисуем большой круг — в моем случае диаметр равен 25 см, я использовала стеклянную крышку от сковороды — в центр кладем тесто. И теперь будем его раскатывать прямо на бумаге, ориентируясь на границы круга. Выпекать корж также будем прямо на этом листе.

Раскатанный корж ставим в духовку при температуре +200 на 7 минут. За это время тесто немного поднимется и полностью пропечется. Таким же способом приготовьте остальные 4 коржа.

После того как все коржи будут готовы, сложите их стопочкой друг на друга. Сверху положите форму, которой вы пользовались для обрисовки круга, и при помощи ножа обрежьте выступающие края. Они должны стать относительно ровными, а обрезки теста можно будет использовать для украшения торта.

Промазываем каждый корж остывшим кремом, выкладывая их стопочкой — один на другой. Потом обмажьте тортик и сверху, и сбоков.

Обрезки теста измельчите при помощи скалки и обсыпьте получившейся крошкой медовик. Потом поставьте торт на 6 часов в холодильник для полной пропитки. За это время тесто напитается вкусом, станет сочными и мягким.

Украсить торт можно по своему вкусу. В моем случае использовалась еще кокосовая стружка. Все, наш медовый торт с заварным кремом, приготовленным по классическому рецепту, готов!

Классический медовый торт со сметанным кремом: пошаговый рецепт с фото

  • мука –400 гр ;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 220 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • жидкий мёд – 2 ст.л;
  • сода – ч.л.
  • 250 гр мягкого сливочного масла
  • 200 гр сахарной пудры
  • 300 гр сметаны
  • 400 мл молока
  • 180 гр сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 100 гр сливочного масла
  • 3 ст л с горкой крахмала кукурузного

В кастрюльку с высокими бортиками выбейте яйца, положите с них щепотку соли и всыпьте сахарный песок. Перемешайте компоненты до однородного состояния при помощи миксера. Смесь должна побелеть и стать достаточно густой.

Добавляем к яично-сахарной смеси сливочное масло и мёд.

Ставим сотейник на минимальный нагрев и при постоянном помешивании доводим смесь до кипения.

Но закипеть она не должна! В противном случае яйца могут свернуться.

Снимаем сотейник с огня и всыпаем соду. Начинаем активно перемешивать состав. Вы увидите как он начнет пузыриться и увеличиваться в объеме. Такой эффект дает именно сода. Когда масса немного осядет, можно добавлять к ней муку.

Вначале работайте с помощью лопатки. Позднее, когда мешать с ее помощью будет сложно, тесто можно будет выложить на рабочую поверхность и продолжить замес.

Использовать муки больше чем в рецепте, крайне нежелательно. Теплое тесто всегда кажется липким, но после того как оно постоит в холодильнике и остынет, то приобретет нужную консистенцию. Станет более плотным.

Остатки муки рассыпьте по рабочей поверхности и выложите на нее все тесто.

Продолжаем замес. У вас должно получиться достаточно мягкое тесто. Не нужно его забивать мукой, поскольку нужную нам консистенцию оно приобретет, полежав в холодильнике. Тесто наберет нужную плотность и к рукам липнуть совсем не будет.

Смотрите так же:  Рецепт соуса кальвадос

Придайте тесту вид колбаски и поделите ее на кусочки в зависимости от выбранного числа коржей. Тарелку, на которую будете класть колобки, обязательно присыпьте мукой. Чтобы тесто не прилипло.

Скатываем кусочки в виде колобков, кладем на тарелку и закрываем пищевой пленкой. Поставьте её в холодильник на следующий час. За это время тесто остынет и работать с ним будет очень удобно.

Подпыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем колобки в тонкие коржи, предварительно подстелив пекарскую бумагу. Затем при помощи кольца вырезаем ровные круги. Если формы нет, то можно воспользоваться большой тарелкой и ножом.

Остатки теста не убирайте — пусть они тоже запекутся. Перед тем как ставить тестов в духовку, обязательно наколите его вилкой. Тогда корж практически не поднимется и получится тонким.

Выпекать коржи при +170 градусах в течение 5 минут.

Только выпеченное тесто очень мягкое, но как только оно остынет, то становится хрустящим и легко ломается.

Таким же способом приготовьте все коржи.

Рецепт этого теста хорош тем, что испеченные и упакованные в пищевую пленки коржи, можно хранить в сухом прохладном месте примерно 2 недели. И использовать в этот период по мере необходимости.

Сметанный крем для пропитки домашнего медовика

Положите ингредиенты крема в чашу миксера и взбивайте на высокой скорости в течение 5 минут до посветления и пышности.

Теперь добавляйте в масло сметану (небольшими порциями). Сбиваем все до однородности и получаем вот такой — достаточно густой — сметанный крем.

Крем -пломбир или «Дипломат»

Яйцо, сахар и крахмал соединяем в глубокой чаше и взбиваем при помощи венчика до однородности.

Молоко переливаем в сотейник и доводим до кипения. Затем тонкой струйкой вливаем его во взбитые яйца при постоянном помешивании.

Потом переливаем полученную смесь в сотейник и ставим его на огонь. При постоянном помешивании доводим крем до загустения. В горячую основу кладем сливочное масло и перемешиваем до его растворения. Потом переливаем его в стеклянную или любую другую емкость и укрываем пищевой пленкой в касание. Ставим в холодильник до полного остывания.

Когда крем остынет, начинаем взбивать сливки. Чтобы они хорошо взбивались, предварительно их охлаждают.

Желательно использовать жирные сливки — от 33%.

Теперь соедините оба состава — взбитые сливки и охлажденную заварную основу — и взбейте до однородности.

Второй крем готов. Что выбирать для пропитки — решать вам. Но в первом случае крем имеет легкую кислинку, которую придает сметана. Во втором у него ярко выраженный сливочный вкус.

Равномерно распределяем выбранный крем по коржам. Не забудьте оставить немного для обмазывания боковых поверхностей.

Теперь можно приступать к сборке коржей. Первый укладываем на сервировочное блюдо и промазываем его верх. Укладываем следующие корж и снова его промазываем. Поступаем так со всем коржами. И в завершении обмазываем и боковую часть.

Остатки запеченного теста нужно искрошить в крошку, но не слишком мелко. Затем ею обсыпают торт со всех сторон.

Все готово. Режьте торт на порционные кусочки и приглашайте домочадцев к чаю.

Вкусный медовый торт «Дамский каприз» в шоколадной глазури

Если вам захотелось чего-то сладенького, то можно побаловать себя еще одним вариантом вкусного медового торта с красивым названием «Дамский каприз». Его отличие – шоколадная глазурь, которую используют для оформления верхнего коржа. Свежая виктория или другие ягоды добавят вкусу пикантности.

Выпечка получается нежной, не приторной и не жирной. И если вы любите шоколад, то торт вам непременно понравится.

Ингредиенты (для теста):

  • яйца – 2 штуки;
  • мёд – 2 ложки;
  • сливочное масло – 2 ложки;
  • порошок какао – 3 ложки;
  • сахарный песок – стакан;
  • сода – 1 ч.л. погашенная уксусом;
  • мука – 400…450 грамм.

Ингредиенты (для крема):

  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 2 ложки;
  • ванильный сахар – пакетик.

Ингредиенты (для глазури):

  • темный шоколад – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм.

В одной миске соедините яйцо, мёд, размягченное сливочное масло и сахарный песок. Потом поставьте ее на водяную баню и нагревайте при постоянном помешивании до полного растворения крупинок сахара.

Выключаем нагрев, добавляем погашенную соду и какао. Перемешиваем смесь и постепенно вводим в нее муку, замешивая мягкое эластичное тесто.

Оно получится немного липким, потому что включает сахар и мёд. Чтобы легче было с ним работать, смазывайте руки подсолнечным маслом.

Поделите тесто на 10 частей – это будут коржи. Это оптимальное число для этого объема ингредиентов. Коржи получатся идеальной толщины.

Отрываем лист пекарской бумаги, кладем на нее шарик теста и раскатываем в достаточно тонкий пласт. Чтобы корж получился идеально ровным, рисуем на нем круг при помощи большой тарелки и ножа.

Обрезки теста не выбрасывайте – их мы поломаем в крошку и будем использовать для украшения торта.

Перед выпечкой накалываем тесто, чтобы оно не слишком поднималось при выпечке. И готовим коржи примерно 5 минут при температуре в духовке в +210 градусов. Снимать их с пергамента можно и горячими, и остывшими. Они легко отходят от поверхности пергамента.

Теперь готовим крем. В сотейник кладем сахар, вбиваем яйца и растираем компоненты добела. Потом кладем муку и хорошенько все перемешиваем. Заливаем холодным молоком, снова размешиваем и ставим на плиту. При среднем нагреве доводим до кипения, но не кипятим. Крем загустеет и будет готов. Можно добавить сливочное масло и какао, тогда и пропитка будет под цвет коржей.

Все готово – можно формировать медовик. Каждый корж промазывается кремом и сверху посыпается кусочками грецких орехов.

Чтобы торт пропитался быстро, используйте горячий крем. Не давайте ему остывать и тогда десерт будет готов через 2 часа.

Верхний слой будем промазывать шоколадной глазурью. Для этого растопите шоколад на водяной бане и смешайте его со сливочным маслом. Обливаем глазурью верхний слой, а бока обмазываем крошкой, перемешанной с кремом.

После того как торт остынет, поставьте его в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Любителям шоколада посвящается! Приятного чаепития!

Медовый торт «Рыжик»: рецепт со сгущенкой


Вам будут нужны:

  • мука — 260 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • мёд — 50 грамм;
  • сода — 1 ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • масло — 250 грамм;
  • сгущенное молоко вареное — 400 грамм;
  • цедра лимона.

Разотрите одной яйцо с сахарным песком до светлого цвета. Если нет миксера можно использовать венчик.

В глубокой кастрюльке на минимальном нагреве растопите 50 грамм сливочного масла. Потом добавьте к нему 2 столовые ложки мёда. И хорошенько размешайте. Потом добавьте в смесь 1 чайную ложу соды. Смесь сразу начнет пузыриться

После того как вы положите соду, смесь увеличится почти в два раза. Продолжайте нагревать смесь при постоянном помешивании. Она должна стать красивого карамельного цвета. После этого кастрюльку нужно снять с огня и остудить смесь путем помешивания. Потом влейте в нее яичную массу, ванильный сахар (1 пакетик) и все перемешайте.

Потом всыпаем и муку и замешиваем тесто.

Потом выкладываем на рабочую поверхность и доводим до нужной консистенции. Оно должно быть мягким, но не слишком влажным. Скатываем его в шар и кладем в миску под пищевую пленку, чтобы не заветрило, на 1 час в теплое место.

Затем скатайте его в виде полешка и поделите на пять — шесть частей. Каждую раскатайте в тонкий, но не слишком пласт и при помощи большой тарелки или стеклянной крышки от кастрюли вырежьте круги .

Раскатывать и выпекать коржи очень удобно прямо на бумаге для выпечки. Они хорошо снимаются с нее и горячими, и уже остывшими.

Для крема взбейте миксером подтаявшее сливочное масло до хорошей густоты. Положите в него вареную сгущенку и цедру (желтую часть) с одного лимона.

Перемешиваем компоненты при помощи миксера до однородности. Все, крем готов. Теперь промазываем каждый корж, укладывая их друг на друга.

Бока и верх обсыпьте измельченным грецкими орехами и поставьте десерт в холодильник для пропитки на всю ночь. Вот такое чудо у вас получится.

Надеюсь, моя подборка домашних медовиков вам пригодится. И один из рецептов станет вашим любимым.