Рецепт крем для пирога

Крем сливочный

Крем из сливочного масла отлично подходит для украшения кондитерских изделий.

Продукты для приготовления сливочного крема.

Масло оставить при комнатной температуре для размягчения, примерно на 20-30 минут (для ускорения процесса можно нарезать масло кусчоками).

Как сделать сливочный крем для торта:

В кастрюле или сотейнике смешать молоко, сахар и яйцо.

Все это хорошо перемешать, потом поставить на огонь и довести до кипения, все время помешивая (чтобы белок не свернулся, лучше взять алюминиевую кастрюлю). Кипятить пару минут, помешивая. Затем снять с огня и остудить.

Размягченное масло растереть. Можно добавить ванильный сахар.

Взбить масло, вливая в него остывшую массу (той же, комнатной, температуры, что и масло) в несколько приемов. Сливочный крем должен получиться гладким и воздушным.

Сливочный крем для торта готов. Его нужно использовать сразу же после приготовления.
Сливочного крема, приготовленного из указанного количества продуктов, хватит для украшения торта среднего размера.

Очень вкусный крем, спасибо.

Это заварной крем, а не сливочный!

А сколько пропорций?

Порций? Написано «хватит украсить один небольшой торт».

у меня не получается я не заметила картинки

Это все очень вкусно получается. Но как вы не боитесь яйца добавлять сырые? Есть ли вообще крем без сырых яиц? Может найду где-нибудь.

Екатерина Это все очень вкусно получается. Но как вы не боитесь яйца добавлять сырые? Есть ли вообще крем без сырых яиц? Может найду где-нибудь.

Как оно может быть сырым если мы его нагрели вместе с молоком и яйцом?

У меня есть одна хитрость т к в крем мы добавили много масла значит когда мы украсим эти кремом что либо я предлагаю поставить это всё в холодильник на 1 час , а лучше на полтора так масло схватится и крем будет твёрже и вкуснее

А подходит ли он для прослойки бисквита

Вкусный крем. Только я ищу рецепт крема (или то, что так называют), которым смазывают магазинные фавельные торты. Может кто-нибудь знает? Заранее спасибо

Анна3112 Вкусный крем. Только я ищу рецепт крема (или то, что так называют), которым смазывают магазинные фавельные торты. Может кто-нибудь знает? Заранее спасибо

Я вафельные коржи смазываю 1) варёной сгущенкой и добавляю дробленые орехи.2) сгущенкой+слив масло. Мои домашние очень любят, и заморачиваться не нужно

Татьяна Это заварной крем, а не сливочный!

Нет, это сливочный крем. И называется он Шарлотт. Заварной крем совершенно по-другому делается.

Екатерина Это все очень вкусно получается. Но как вы не боитесь яйца добавлять сырые? Есть ли вообще крем без сырых яиц? Может найду где-нибудь.

А ещё есть сливочный крем гляссе, где яйца с сахаром вообще чуть подогреваются максимум до 50 градусов. А есть вообще белковый крем, сделанный сырцовым способом, которым люди питались уже много веков, ещё до появления дезинфекции. Просто обычно на кондитерские изделия берут свежие яйца и хорошо их обрабатывают. Если так переживаете дез средства для яиц свободно можно купить, а хлорная известь так вообще ещё доступнее.

0,75 какого стакана.Неужели нельзя написать сколько грамм молока.

Спасибо .все классно. 1ый раз делал крем. Использовал для начинки эклеров.Мне кажется вкус у крема как раньше в СССР .В эклерах и трубочках.) На мой вкус сахара только многовато.Согласен с Антониной! было бы проще если б ВЫ написали сколько грамм или мл.А то такой крем вдруг захотят сделать дети или мужчины дилетанты .Типа меня

Кстати крем и эклеры делал для дамы своего сердца !

Очень вкусный крем ,) спасибо вам )

Так сколько в граммах то? Можно по-человечески написать )

У меня он почему-то получился жидким , что делать ?(((

Елена Екатерина Это все очень вкусно получается. Но как вы не боитесь яйца добавлять сырые? Есть ли вообще крем без сырых яиц? Может найду где-нибудь.

А ещё есть сливочный крем гляссе, где яйца с сахаром вообще чуть подогреваются максимум до 50 градусов. А есть вообще белковый крем, сделанный сырцовым способом, которым люди питались уже много веков, ещё до появления дезинфекции. Просто обычно на кондитерские изделия берут свежие яйца и хорошо их обрабатывают. Если так переживаете дез средства для яиц свободно можно купить, а хлорная известь так вообще ещё доступнее.

Да-да, каждый вечер обрабатываю яйца хлорной известью, они становятся белыми и пушистыми

Крем белковый

Рецепт воздушного и белоснежного белкового крема для украшения десертов и тортов.

С таким белковым кремом можно приготовить очень вкусный клубничный десерт.

Подготовить ингредиенты по рецепту белкового крема. Белки отделить от желтков и охладить.

Как приготовить белковый крем для тортов и десертов:

Взбить миксером белки.

К белкам всыпать сахар.

Туда же добавить лимонную кислоту.

И еще немного взбить миксером.

Поставить массу на водяную баню и непрерывно взбивать в течение 10 минут.

Белковый крем для тортов и десертов практически готов. Снимаем крем с водяной бани и продолжаем взбивать еще 5 минут.

Такой белковый крем можно окрасить в любой цвет, добавив пищевой краситель.

Готовьте с удовольствием!

Класс.

Спасибо большое! Сейчас буду пробовать Вашь вкуснячий и стоячий крем.

Большое Вам спасибо за рецепт крема! Использовала его для украшения торта. Просто супер!)))

Ещё раз СПАСИБО!

Ещё раз СПАСИБО!

Ну и форму он не держит.

Спасибо очень вкусно делали кексы мммммм

Отличный и очень простой рецепт! Спасибо автору!

А не подскажите в какой момент добавлять пищевые красители?

У меня он не загустел. Что я не так сделала?

Смотрите так же:  Приправа жгучка рецепт

класс, просто супер , мне понравился , легко и просто

главное всё по ребцепту делаите , будет всё ок

спасибо за рецепт. получилось с первого раза, это мой первый крем, супер! спасибооо вам

Спасибо за рецепт, щас попробуем.

Спасибо! Крем просто супер,ребёнок в восторге

Спасибо за советы

Ты нечто. Спосибо за рецепт . Просто супер.

Светлана А не подскажите в какой момент добавлять пищевые красители?

Я красители добавляю в полученный уже крем и перемешиваю))

А если засушить в духовке, то будет очень красивое безе)

Большое спасибо очень вкусный крем

Вот такое красивое безе получается из такого крема

Да получилось оочень вкусный крем

Он точно будет стоячий?

Крем просто великолепный! Первый раз в жизни делаю белковый крем. Рецепт подходящий, на который осмелюсь искала около недели. На вашем остановилась и просто в восторге от результата!

Обалдеть) ну просто няма.

Спасибо , очень хорошо получилось и главное просто . Буду пользоваться только этим рецептом ))

А можно без лимонной кислоты?

Юлёк Даниэлла Большое Вам спасибо за рецепт крема! Использовала его для украшения торта. Просто супер!)))

Ещё раз СПАСИБО!

Ну и форму он не держит.

он отлично держит форму, простоял 12 часов и пики не опали

Спасибо за рецепт.

Сейчас буду пробовать

Сегодня сделала по вашему рецепту крем, это просто класс,очень легок в приготовлении,отлично держит форму крем.Спасибо Вам огромное за такой суперский рецепт!

Спасибо за рецепт

Идеальный крем получился! Спасибо огромное!

Помогите, что не так ? Взбился крем, густющий. Добавляю краситель (Америколор), ложу в кулек,крем падает!

А что делать если нету миксера а только блендер

Потрясающий крем!! Все получилось.&

Катюша А что делать если нету миксера а только блендер

У меня блендером не получается( ТОЛЬКО МИКСЕРОМ

Сколько дней и часов держится это крем.

Скажите пожалуйста- крем не сырой? За то время успел пройти термическую обработку? А то как то сырые яйца не очень хорошо. .

Спасибо большое за рецепт))) впервые у меня получился такой густой и стойкий крем! И всё благодаря вашему рецепту)

класс

Светлана А не подскажите в какой момент добавлять пищевые красители?

а вы уверены что посуда где вы взбивали была сухой.

Инга У меня он не загустел. Что я не так а вы

уверены что посуда где вы взбивали была сухой.?

Супер спасибо большое.

Спасибочки,крем супер))) Готовила впервые раз для трубочек,просто бомба.Ещё раз спасибо

Спасибо! Крем восхитительный.

супер крем,очень легко и быстро, получится 100% , спасибо!

Здравствуйте! Все сделала как написано! Но почему то не получилось

Спасибо . Крем очень вкусный .

Крем просто отличный!спасибо за рецепт

ПРОСТО СУПЕР, СЛОВ НЕТ. Спасибо вам за рецепт.

Интересно,можно ли им украсить торт,сверху обычного крема,будет ли держаться

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

8 лучших рецептов «крепких» кремов для украшения торта

Сладкоежкам шлём сладкий зефирный привет!

Невозможно устоять перед аппетитными тортиками, которые превращаются в настоящие произведения искусства. Кондитерские изделия — большое поле для буйной фантазии сладких поваров. Самые умелые мастера смогут создать целые миры из взбитых сливок и разнообразных кремов. А ведь они существуют на любой вкус и запрос!

Хорошие хозяйки и на своей кухне творят чудеса! У каждой чародейки есть свои маленькие хитрости и секреты создания праздничного торта. Труды вознаграждаются восторгом гостей и их сумасшедшими глазами при виде рукотворной красоты!

Делая акцент на вкусовые качества десерта, не стоит забывать об оформлении. Неотъемлемой частью создания очередного шедевра является крем для украшения торта, который хорошо держит форму. Давайте разберёмся, как же правильно украшать «главу праздника», и наконец расставим все вишенки на торте.

Кондитерский крем — это важная часть торта, которая помимо украшения, несет функцию пропитки. Именно он делает простые коржи вкуснейшим десертом. Пропитка скрепляет между собой все составляющие, создавая новую мелодию вкуса, симфонию гастрономического удовольствия. Поэтому существуют различные виды кремов для украшения торта. И это оружие, овладев которым, Вы покорите не одно сердце!

Главное в этом деле, следовать рекомендациям, выполнять правила. Так Вы получите на выходе лучший крем для украшения торта, а также пропитки ! При этом Вы обеспечите живописный красочный вид лакомства, и насытите его живительной влагой.

Предлагаем вашему вниманию специально отобранные рецепты. Это сборник лучших тонкостей и технологий. Имея их в своём арсенале, Вы всегда сможете создать бесподобные и оригинальные украшения тортов в домашних условиях. Начнём с основного, базового варианта.

Его классический рецепт достаточно прост в исполнении и доступен начинающим хозяйкам. Можно даже сделать фигурки разных форм. Главное правило — такой крем должен быть очень холодным. А ещё он легчайший по консистенции, с блестящей гладкой поверхностью. Загляденье!

  • Сливочное масло 82,5% — 400 г;
  • Сахарная пудра – 400 г;
  • Молоко – 100 мл.

Этот вариант самый капризный из всех. Поэтому соблюдайте инструкцию строго слово в слово, шаг за шагом! Но зато он легче всего поддаётся лепке, из него можно создать настоящие шедевры кондитерского искусства.

  • Яичные белки – 5 шт.;
  • Сахарная пудра – 400 г;
  • Лимонный сок – 5 мл.

1. Взбейте подготовленные белки, они должны быть комнатной температуры. Медленно всыпайте сахарную пудру, не отрываясь от белков.
2. Полученную массу подогревайте на водяной бане до полного растворения сахарной пудры. При этом продолжайте взбивать.
3. Уберите с огня, добавьте сок лимона и продолжайте взбивать до появления гладких пиков.

Смотрите так же:  Фунчоза гарнир рецепт с фото

Готово, можно применять!

Далее, направляемся к следующему пункту сладкой страны. Рассмотрим ещё один рецепт крема для украшения торта.

Это любимчик детей и взрослых. Вкус детства! Помните те вкусняшки эклеры? Поделимся с Вами некоторыми хитростями для приготовления правильного заварного крема:

  1. только свежее молоко с достаточной жирностью, примерно 3-3,5%;
  2. мука высшего сорта;
  3. если сварите густой крем, он будет идеальным для выравнивания поверхности и погрешностей;
  4. густоту можно отрегулировать количеством муки;
  5. имея нейтральный вкус, прекрасно сочетается с различными добавками: корица, ваниль, коньяк, кофе.

А теперь сам рецепт!

  • Молоко 500 мл;
  • Мука 120 г.;
  • Сахарная пудра 230 г.;
  • Сливочное масло 100 г.

1. Растворите пудру в половине объема подготовленного молока.
2. Во вторую часть молока добавьте муку. Хорошо перемешайте, получая клейкую густую жидкость.
3. Для избежания образования комочков, воспользуйтесь блендером или миксером. Получается густая однородная масса.
5. В большой емкости смешайте две смеси из молока. Здесь начинается процесс «замеса», который нельзя прекращать до полной готовности крема.
7. Поставьте полуфабрикат крема на очень медленный огонь.
8. Помешивайте до образования нужной консистенции.
10. Добавьте в него порубленное сливочное масло, сахар ванильный.

Для того, чтобы приготовить идеальный сливочный крем, покупайте только растительные или же специальные кондитерские сливки. Не прогадаете! А результат порадует!

  • Сливки жирностью 33-35% — 400 мл;
  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Лимонная кислота – 2 г.

1. Заблаговременно охладите сливки. Далее тщательно взбейте до образования пышной пены.
2. Подсыпайте сухарную пудру и лимонную кислоту.
3. Воспользуйтесь миксером. Установив максимальную скорость, взбивайте до образования плотных пиков.

Кстати, такой сливочный крем будет прекрасным вариантом для украшения торта либо капкейков из шприца.

Сметанно-сливочный

Представляем вам несложный рецепт волшебного крема! Он станет лучшим вариантом для пропитки бисквитного торта, при этом актуален и для украшения!

  • Сливочное масло — 150 г.;
  • Сметана — 150 г.;
  • Сахарная пудра — 100 г.

1. Выложите сметану (охлажденную) в емкость.
3. Смешайте часть сметаны с сахарной пудрой. Сюда же сливочное масло, размягченное.
4. Взбейте все продукты миксером до загустения.
5. Всыпьте остатки сахарной пудры. Взбивайте крем ещё 5 минут.
7. Получаете нежную, воздушную массу, которая готова к применению!

Крем Шарлотт

Он изысканный, тонкий и нежный. Вариантов для украшения тоже масса! Из него можно сделать праздничные розочки, которые порадуют вас и ваших близких и создадут радостную атмосферу! Можно выполнить декор используя кондитерский мешок.

  • Яичные желтки – 5 шт.;
  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Масло 82,5% — 250 г.

1. Закипятите молоко плюс сахар.
2. Хорошо разотрите яичные желтки.
3. Введите их тоненькой струей в молоко.
4. Миксером взбейте полученную массу.
5. Поставьте на медленный огонь. Доведите до легкого кипения.
7. Остудите крем.
8. Взбейте растаявшее сливочное масло до пышной пены.
9. Соедините молочную смесь с масляной.
10. Продолжайте работать миксером.

Получается роскошный воздушный крем с блеском! Поэтому его и используют достаточно часто при оформлении тортов и их пропитки!

Шоколадный

Этот вариант похож на глазурь. Тоже плотный и густой. Надёжно будет защищать поверхность Вашего чудесного десерта!

  • Тёмный шоколад – 200 г;
  • Сливки кондитерские – 120 мл;
  • Сахарная пудра – 70 г.

1. Подогреть в небольшой емкости сливки и сухарную пудру. До кипения не доводить!
2. В получившуюся жидкость опустить плитки шоколада.
3. Тщательно перемешайте.
4. Ждите полного растворения шоколада, помешивая массу.
5. Остудите крем для использования.

Шоколадный бум вам обеспечен!

Он делается из маскарпоне или других творожных сыров. Идеален для украшения тортов! Для прослойки лучше его не использовать, коржи могут остаться суховатыми. Либо предварительно коржи обработать пропиткой.

  • Сливки жирностью 35% — 100 мл;
  • Сыр – 250 г;
  • Сахарная пудра – 50 г.

1. Взбейте сливки до появления густых пиков. Сливки должны быть охлаждённым.
2. Добавьте сахарную пудру.
3. Введите сыр, не прекращая взбивать миксером.

Теперь вы во всеоружии на своей кухне! Любой десерт может стать произведением искусства в Ваших умелых руках! База рецептов есть! Останется подобрать необходимый инвентарь, инструменты, и вперёд — покорять сладкие вершины!

Скорей делитесь в комментариях на Vkusnopech какой рецепт для себя выбрали Вы!

Крем для пирога — популярные рецепты на выбор

Крем – это масса, при приготовлении которой используют белки, сливки, сметану, масло и сахар. И это достаточно стандартный набор продуктов, который может быть разбавлен желатином, медом, ягодами и разнообразными добавками. Существует множество кремов для пирогов и тортов, среди которых белковый, сливочный, масляный и заварной.

Любую выпечку легко разнообразить с помощью пропитки. Можно пробовать разные сочетания выпечки и наполнения, тем самым выбирая то, что более всего придётся по душе.

Обычно крем готовится, пока пирог сидит в духовке, поэтому крайне важно выбирать элементарные и быстрые рецепты. Этот вариант требует самых простых ингредиентов и минимум времени.

  1. Чем жирнее будет сметана, тем гуще и вкуснее будет крем, поэтому следует покупать домашний продукт;
  2. Сметану охладить в холодильнике;
  3. После миксером хорошо ее взбить;
  4. Добавить порционно сахарную пудру и ваниль;
  5. Снова перемешать миксером;
  6. Добавить какао и вновь пройтись по массе миксером;
  7. При желании можно пудру и какао смешать вместе заранее и сразу добавить в сметану;
  8. Крем готов, можно пропитывать им пирог.

Сливочный крем с черносливом

Такой вариант пропитки прекрасно подойдет для бисквитных пирогов, а также тем, кто любит чернослив.

  • сахарный песок – 75 гр;
  • 30% сливки — ½ л;
  • чернослив – 200 гр;
  • ликер – 150 мл.
Смотрите так же:  Грецкий орех в шоколаде рецепт

Время приготовления: 20 минут (плюс время для маринования чернослива в ликере).

Вкус можно менять, добавляя к черносливу варенье. Также стоит учитывать наличие ликера в оригинальном рецепте и не использовать его для детских пирогов, заменяя сладким сиропом.

  1. С вечера замочить чернослив в ликере, предварительно удалив из него косточки и нарезав на мелкие кусочки;
  2. Настоянный ночь в холодильнике сухофрукт становится мягким;
  3. Начать следует с измельчения в блендере настоянного чернослива. По консистенции измельченный он должен быть как джем;
  4. В чистой посуде взбить сливки. Чтобы они хорошо увеличились в объеме, следует предварительно их охладить;
  5. Взбивать сливки следует с сахаром, который всыпать необходимо постепенно;
  6. Первый корж смазать массой из чернослива, а на него выложить 1/3 часть взбитых сливок;
  7. Сверху поместить второй корж и повторить процесс пропитки;
  8. Также смазать и третий корж;
  9. Длинным ножом выровнять все;
  10. Для украшения использовать цукаты, свежие фрукты и тертый шоколад.

Лимонный курд

Эта лимонная прелесть стала известна благодаря английским десертам, которые популярны во многих странах. По сути, курд — это заварной крем, где вместо молока используется сок лимона.

  • лимон;
  • сахар – 50 гр;
  • масло топленое – 20 гр;
  • яйцо.

Требуемое время: 2 часа.

Калорийность: 172 ккал.

  1. Добыть цедру, потерев кожуру лимона на терке;
  2. Сахар смешать с цедрой;
  3. Из лимона выжать весь сок и добавить его к сахару;
  4. Всю массу хорошо перемешать;
  5. Яйцо с помощью венчика взбить и влить в лимонную смесь;
  6. Вся масса должна настоятся 30 минут. За это время цедра отдаст весь аромат;
  7. Процедить все через сито;
  8. Влить полученную жидкость в кастрюлю с толстым дном;
  9. Выложить масло и, постоянно помешивая, варить до густоты;
  10. Полученную массу остудить и отправить настаиваться в холодильник, до использования в пироге.

Сливочный крем для чизкейка

Самые вкусные чизкейки получаются из домашнего сливочного сыра, но купить его может не каждый, ведь домашние продукты стоят дорого. А вот приготовить его самостоятельно – это вполне реально!

  • йогурт натуральный – 1 ст.;
  • сок лимона — 1.5 ч л;
  • сметана – 300 мл;
  • соль — 0.5 ч. л.

Затраченное время: 12 часов.

  1. Сметану выложить в чистую посуду;
  2. Влить к ней йогурт, лимонный сок и добавить соль;
  3. Всю массу тщательно перемешать;
  4. Взять еще одну емкость и поставить на нее сито, которое застелено марлей (следует сделать пару слоев для качественного результата), со свободными концами;
  5. Сверху на марлю вылить всю массу;
  6. Завернуть края, чтобы марля полностью прикрыла сметанную смесь и поставить сверху на нее тарелку с грузом (банка с водой и пр.);
  7. Отправить сыр стекать в холодильник на 12 часов;
  8. Разобрать конструкцию и выложить крем в тарелку или сразу на чизкейк.

Как приготовить горячий свекольник по классическому рецепту.

Попробуйте приготовить обалденный банановый кекс в мультиварке по нашему рецепту. В статье вы также найдете рецепты апельсинового, шоколадного других обалденных десертов.

Возьмите на заметку рецепт невероятно вкусной маринованной скумбрии, которая получится очень нежной и пряной. Попробуйте!

Рецепт крема из маскарпоне для пирога

Крем с основой из сыра маскарпоне сегодня крайне популярен, ведь он прекрасно подходит для смазывания коржей, не сползает и имеет приятный сливочный вкус.

  • крем маскарпоне — 500 гр;
  • ванильный сахар — 1 пакет;
  • ром — 2 ч. л;
  • молоко – ½ ст.;
  • сироп — 25 мл;
  • сливки – 200 мл.

Время приготовления: 50 минут.

  1. В кастрюле смешать молоко и ванильный сахар;
  2. Держать на среднем огне до закипания (крышка закрыта);
  3. Остудить в кастрюле молоко и процедить его с помощью сита или марли;
  4. В миску выложить маскарпоне (только 350 гр) и влить в него ром вместе с половиной сиропа;
  5. Всю массу взбить миксером, а затем влить в нее молоко;
  6. Консистенция крема будет похожа на блинное тесто и им уже можно промазывать пирог;
  7. Оставшийся маскарпоне взбить с оставшимся сиропом;
  8. Также взбить сливки, но в отдельной посуде;
  9. Все соединить и аккуратно перемешать. Смазать полученной массой пирог.

Шоколадный крем

Ганаш — это французский крем на основе шоколада. Его сегодня используют для пропитки пирогов, для начинки конфет и создания глазури.

  • темный шоколад — 450 гр;
  • сливки – 400 мл;
  • сливочное масло – 50 гр.

Время приготовления: 30 минут.

  1. Для качественного ганаша необходимо хорошее сливочное масло и нежирные сливки;
  2. Шоколадную плитку разломать на кусочки, как можно мельче;
  3. Сливки довести на огне до кипения, но не дать им закипеть;
  4. Влить горячие сливки в шоколад и дать ему напитаться;
  5. Если залить шоколад лишь теплыми сливками, а не горячими, то он пойдет комками и его придется процеживать;
  6. Добавить сливочное масло (заранее растопленное);
  7. Вымесить до однородности миксером или венчиком;
  8. Крем готов для пропитки пирогов. Если он необходим более густой – отправить ганаш настаиваться в холодильник.

Полезные советы

Приготовить вкусный крем для пирога просто на первый взгляд, однако следует знать кондитерские секреты:

  1. Свежий крем не стоит долго хранить в холодильнике – он теряет свои свойства и вкус, поэтому использовать его надо сразу;
  2. Чтобы подсластить крем, но при этом не использовать сахар, следует добавить в него мед или сироп;
  3. Варьировать густоту крема можно с помощью сахара и сливок;
  4. Любой крем можно сделать ароматнее, если добавить в него пару ложек коньяка или бренди;
  5. Чем жирнее сливки и сметана, тем гуще будет в итоге крем;
  6. Пропитывать коржи следует слегка остывшими, чтобы крем лучше ложился, а тесто не крошилось;
  7. Сливки лучше взобьются в чистой обезжиренной посуде;
  8. Чтобы подогреть крем, следует использовать водяную баню.

Любой крем станет украшением пирога, если его готовить с любовью и в соответствии с предпочтениями будущих дегустаторов!