Рецепт коржа из желтков

Бисквит на желтках

Сегодня я поделюсь с вами рецептом-выручалкой, который пригодится вам, если нужно потратить оставшиеся желтки. Бисквит на желтках поражает своей воздушностью и вкусом! Если вы еще не готовили такой вариант бисквита, обязательно возьмите на заметку!

  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Сахарный песок — 100 г
  • Теплая вода — 50 г
  • Мука — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л. (с горкой)
  • Крахмал — 30 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. Можно сделать замену на ванильный сахар

Как приготовить бисквит на желтках (пошаговый рецепт с фото):

В удобную миску помещаем желтки (6 штук) и добавляем тёплую воду (50 г). Размешиваем до однородности с помощью миксера. В этом рецепте я использую замороженные желтки, которые у меня остаются после приготовления зефира, птичьего молока, безе или цветных меренг.

Когда яичная масса станет светлой, тонкой струйкой добавляем сахарный песок. Наша задача- вмешать сахар до растворения в яйца, не дав ему упасть на дно. Чтобы рука не сорвалась во время добавления, и весь стакан не упал на дно, можно добавлять с помощью столовой ложки.

Взбиваем массу с помощью миксера на 4-5 скорости до получения густой светлой массы. Останавливаемся, когда видим: от венчиков остаются следы на поверхности. Яично-сахарная смесь становится густой, воздушной, блестящей.

Добавляем 1 ч. л. экстракта ванили в тесто. Если вы решили сделать замену на ванильный сахар, его лучше добавить вместе с обычным сахаром, предварительно перемешав.

Добавляем разрыхлитель (1 ч. л.) в муку и перемешиваем.

Перемешать муку (100 г), крахмал (30 г), разрыхлитель (1 ч. л.) лучше с помощью ручного венчика.

Сухие ингредиенты просеиваем в миску с жидкими составляющими.

Верный признак того, что яично-сахарная масса хорошо взбита — мука остается на поверхности и сразу не тонет на дно.

Аккуратными движениями, с помощью лопатки (или миксера на самой маленькой скорости) вмешиваем муку в тесто.

Вмешиваем муку поднимающими снизу вверх движениями, таким образом, чтобы не растерять воздух в бисквитном тесте.

Если на данном этапе слишком сильно усердствовать, тесто осядет, станет плотным и в результате бисквит не получится воздушным и легким.

Для выпекания бисквита я использую разъемную форму диаметром 18 см. На дно кладу лист пергаментной бумаги, вырезанный по окружности, стенки формы ничем не смазываю. Часто возникает вопрос: почему не следует смазывать боковинки формы. Все просто: по скользким стенкам тесто во время подъема в духовке будет скатываться вниз и бисквит поднимется хуже, чем по обычным, нежирным стенкам формы.

Если очень хочется смазать форму, используйте «французскую рубашку»: кусочком сливочного масла проведите по стенкам формы, затем присыпьте мукой и излишки стряхните. Образуется тонкий мучной слой, который позволяет тесту не скатываться вниз, ко дну.

Выкладываем тесто в форму. Оно получается достаточно густым, стекает толстой лентой.

Верхний слой можно разровнять с помощью лопатки или постучать о стол несколько раз, чтобы лишний воздух вышел.

Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке на 170-180 С до сухой зубочистки и румяной поверхности.

Очень важным условием является заранее разогретая духовка! Прочитать про ошибки выпекания бисквитного теста можно по ссылке. Внимательно ознакомьтесь и не допускайте ошибок в приготовлении!

Готовый бисквит остужаем в форме 5-7 минут. Затем проводим острым ножом вдоль стенок, чтобы отделить его от формы, переворачиваем на решетку вверх дном и оставляем до полного остывания.

Чтобы бисквит стал сочнее и дошел до нужной нам плотности, можно обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов. После того, как корж отлежится, он будет вкуснее, не будет крошиться при нарезке, если вы захотите разрезать его на несколько слоев.

На основе этого бисквита можно сделать торт или просто присыпать пудрой и подать его к чаю.

Бисквит на желтках получается пористым, воздушным, очень вкусным.

Куда еще потратить желтки яиц

Часто бывает так, что остаются яичные желтки, которые не знаешь, куда применить. Не в коем случае не выбрасывайте! Самый простой способ — заморозить желтки в контейнере (обязательно накрыв пленкой), чтобы потом потратить их в каких-нибудь других рецептах.

Бисквит на желтках

Рецепт бисквита из этой статьи экономичен и универсален: его можно использовать для приготовления выпечки к чаю, как бисквитную основу для тортов и пирожных.

Заварной крем на желтках

Огромное количество рецептов заварного крема, в которых нужны только желтки, а не яйца полностью. Классический рецепт заварного крема у меня есть на сайте (можно пройти по ссылке и ознакомиться).

Сливочный крем для торта

Простейший рецепт утилизации желтков:

  • 200 г сливочного масла (82 % жирности)
  • 150 г сахарного песка
  • 2 желтка
  • ваниль

Перемешать все до однородности в густой шелковистый крем.

Котлетный фарш

Чтобы котлеты были пышными и воздушными, можно добавить в мясной фарш 2-3 желтка. Для этого в уже заправленный фарш добавляем размороженные или свежие желтки, перемешиваем и даем постоять /пропитаться.

Смотрите так же:  Блюдо в скорлупе

Хворост на желтках

На сайте Пирогеево есть рецепт хвороста на кефире (в нем используются яйца целиком), но можно вместо двух яиц положить 4 желтка, результат не изменится в худшую сторону.

Крем Шарлотт

Традиционно в крем Шарлотт идет один желток, а не яйцо целиком. Обязательно приготовьте этот вкусный крем из нашего детства, который сочетается со множеством бисквитов!

Домашний майонез

Рецепта пока нет на сайте, но обязательно добавлю в ближайшее время. В майонез идут желтки или яйца целиком (на желтках вкуснее).

Домашнее мороженое

Рецептов этого лакомства большое количество, среди них самое вкусное мороженое получается на основе желтков. С статье Мороженое на сливках есть вариант Ягодного Пломбира, приготовленного на желтках.

Еще можно приготовить яичный соус, отправить в сдобное тесто или тесто для блинчиков, сделать маску для волос и т. д.

Расскажите, на что вы тратите желтки яиц, какие рецепты вам нравятся больше? Жду ваших комментариев и вариантов.

При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Бисквит на желтках

Бисквит на желтках отличается от классического ванильного бисквита своей устойчивостью, плотностью и пористостью. Этот бисквит имеет нежную структуру и не оседает ни во время, ни после выпечки.

Преимущества рецепта

Данный бисквит удобно готовить, если у вас осталось некоторое количество неиспользованных желтков от других рецептов.

Также он имеет очень красивый желтый цвет в разрезе и подходит для сборки любых тортов.

Из этого бисквита можно собрать бисквитный торт с кремом Шарлотт. Также именно этот бисквит чаще всего используют для сборки тортов-суфле.

Торты, которые отлично сочетаются с этим бисквитом:

Вам остается лишь рассчитать количество продуктов под вашу форму.

Ингредиенты для бисквита на желтках

  1. Желтки куриных яиц 6 шт.
  2. Мука пшеничная 2 ст. л.
  3. Крахмал 1 ст. л.
  4. Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  5. Растительное масло 2 ст. л.
  6. Сахар 3 ст. л.

Как приготовить бисквит на желтках

Бисквит на желтках готовится не сложнее самого обычного бисквита. Начинаем с того что соединяем желтки с сахаром и взбиваем в пышную светлую массу. По времени это обычно занимает минут 5-7.

Время взбивания зависит от мощности вашего миксера и свежести желтков. Чем свежее желтки, тем быстрее они взобьются.

Во взбитые желтки просеять все сухие ингредиенты и добавить растительное масло. Все можно перемешать миксером на самой маленькой скорости.

Такой бисквит можно сделать в шоколадном варианте, просто замените примерно треть муки на порошок какао.

Тесто вылить в форму и выпекать около 30 минут в разогретой духовке до 180ºС.

Моя форма диаметром 18 сантиметров.

Готовый бисквит слегка остудить в форме.

Затем вырезать бисквит из формы и дать полностью остыть. После чего завернуть в пищевую пленку и дать отлежаться в холодильнике часа 4 перед тем как нарезать на коржи.

Из данного количества продуктов получается бисквит диаметром 18 сантиметров и высотой около 6 сантиметров.

Если выпекать в форме диаметром 20 сантиметров, то получится высота бисквита примерно 4 сантиметра.

Как я спасаю желтки 2:)Бисквит на желтках .

Вот и спасены оставшиеся желтки в холодильнике, теперь можно приступать опять к меренге:)))
Последние пару дней я чувствую себя не меньше , чем МЧС по спасению продуктов из моего холодильника.
В поисках рецептов по «спасению желтков», нашла вот такой бисквит, спасибо автору за рецепт.
И благодаря ему спасла сразу два вида продуктов : желтки и остатки крема.
Бисквит получился такой солнечный, нежный и воздушный. И несмотря на то что немного осел после того как я его достала из духовки, всё равно получился достачно высокий, его можно было даже разрезать на три части при желании.
Спасение прошло удачно, и бисквит превратился в очередной тортик с сезонной ягодой:)

Для формы 22см нам понадобится:
Ингредиенты для бисквита:
6шт. желктов
100гр. сахара
50мл. воды
100гр. муки
30гр. крахмала
5гр. разрахлитель(я положила пакет 10гр.)
ванильный сахар
Взбиваем желтки с сахаром до бела, не переставая взбивать добавляем тёплую воду. Отдельно просеиваем муку, крахмал и разрыхлитель , затем аккуратно добавляем в яично- сахарную семь и перемешиваем.
Перекладываем в смазанную маслом форму, и выпекаем, в разогретой духовки до 180гр., около 20 мин.
Ну а затем,даём остыть(лучше 6-8 часов), разрезаем и прослаиваем любым кремом. У меня остался сгущёнка с маскарпоне и немного свежей клубнике.

Блог Марии Белой

Бисквит на желтках

Всем привет. Так как на сайте в последнее время у меня только белковые рецепты, то решила поделиться с вами бисквитом, приготовленным на желтках. Этот бисквит меня покорил и своим составом, и простотой приготовления и результатом. Всем рекомендую !

Куда деть желтки, оставшиеся после безе, Павловой, меренгового рулета, зефира и прочих кондитерских изделий?! Ответ на этот вопрос есть — можно испечь капкейки на желтках, сварить курд или заварной крем. Сегодня же я хочу добавить ещё один рецепт в вашу копилочку, знакомьтесь — это желтковый бисквит.

Тут утилизация желтков просто невероятная, так как их надо сразу много! Что очень меня радует, так как мой холодильник вечно забит этими «солнышками».

Смотрите так же:  Суп лагман рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы, как и я, любите влажные и мелко пористые бисквиты, которые особо не требуют пропитки, то этот рецепт точно для вас.

Как приготовить в домашних условиях бисквит из желтков, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты на 16 диаметр формы:

  1. 180 грамм желтков (это примерно 9−10 яиц отборного сорта)
  2. 80 грамм сахара (либо 70 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара)
  3. щепотка соли
  4. 80 грамм муки
  5. 4 грамма разрыхлителя
  6. 1 столовая ложка растительного масла без запаха
  7. 2 столовые ложки кипятка

Желтки с сахаром и солью необходимо взбить миксером на высокой скорости до того момента, чтобы они немного держали форму.

При моей мощности миксера (600 Ватт), на этот процесс у меня уходит 15 минут. На фотографии вам показала готовый вид правильно взбитых желтков.

В это время муку и разрыхлитель просеять и смешать.

Во взбитые желтки ввести масло и кипяток. Перемешать.

Далее, ввести туда мучную массу и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой движениями снизу-вверх.

Готовое тесто вылить в заранее подготовленную форму. У меня это кольцо, я оборачиваю его фольгой, бока ничем не смазываю.

Отправляем в духовку выпекаться при 160−170º на 35−40 минут. Готовность как всегда определяем пробой на сухую зубочистку.

Достаём из духовки форму и остужаем перевернув на стаканы или на решётку. В таком положении бисквит точно не осядет.

Затем, освобождаем от формы и фольги. Лучше всего обернуть бисквит на желтках плёнкой и убрать в холодильник, хотя бы на 4−6 часов, а лучше на 12. За это время перераспределится влага и он станет ещё сочнее.

Вот такой пышный красавец получается на выходе! И это всего из 80 грамм муки и сахара! Почти 8 сантиметров! Удивительно, не правда ли?

Внутри бисквит пористый, нежный, хрустит при надавливании и его можно не пропитывать, если вы не любите мокрые торты. Я рекомендую прослаивать его моим любимым йогуртовым кремом. В сочетании с фруктами — это потрясающе вкусно!

Ну, а я же приготовила шоколадную версию этого бисквита и придумала новый торт «Шоко-банан». Полный рецепт есть у меня на страничке в Инстаграме. К сожалению, для блога его не фотографировала. Ссылка на мою страничку тут — Мария Белая.

Если вы хотите приготовить шоколадный бисквит, как и у меня на фотографии, то просто замените 15 грамм муки на такое же количество какао.

Ну, а в этой статье вы найдёте информацию о том, как пересчитать количество ингредиентов на форму другого диаметра — Калькулятор.

Бискит можно хранить под плёнкой в холодильнике до 5 дней, либо заморозить на срок до месяца.

Бисквит на желтках

Очень пышный и вкусный бисквит на желтках. На его основе можно сделать торт, или разрезать бисквит на коржи, пропитать сиропом и подавать к чаю.

Как приготовить пышный бисквит на желтках:

1. Сахар смешать с ванилином и высыпать в желтки. Взбивать желтки с сахаром на средней скорости до белой воздушной массы.

2. Затем увеличить скорость миксера до максимальной и добавить тёплую воду с растительным маслом без запаха и цвета. Взбивать до увеличения массы. При выключенном миксере — если взбитая масса держит пики, значит готово.

3. Муку, крахмал (у меня картофельный) и разрыхлитель смешать и просеять. В четыре приёма добавить муку в яичную взбитую смесь и аккуратно, снизу вверх, в одном направлении перемешать силиконовой лопаткой или ложкой (я предпочитаю вмешивать муку рукой — так тесто получается более воздушным).

4. Дно и бока разъемной формы застелить пергаментной бумагой. У меня разъёмное кольцо диаметром 25 см (можно и 24 см — тогда бисквит получится выше, или 26 см — тогда высота бисквита будет меньше моего примерно на 1-1,5 см).

5. Выпекать бисквит в разогретой духовке при температуре 180 градусов 55 минут.

6. Достать бисквит из духовки, извлечь из формы и бумаги. Накрыть полотенцем, положить плоскую посуду (доску) и перевернуть бисквит. Снять с него нижнюю бумагу, накрыть ещё одним полотенцем.

7. Бисквиту дать остыть при комнатной температуре и отлежаться 7-8 часов (он тогда возьмёт свою структуру, и с ним будет легче работать при сборке торта). Ну а если бисквит на желтках использовать не для торта, а, например, для подачи к чаю, то можно просто дать ему полностью остыть.

Песочный торт на желтках

Побалуйте в выходной день своих домашних вкусной выпечкой – приготовьте песочный торт на желтках! В его приготовлении нет ничего сложного, а удовольствие получат и взрослые, и дети. Вкусный песочный торт на желтках к чаепитию – это здорово!

Продукты: 5 стаканов муки, 1 стакан сметаны, 5 яичных желтков, 200г сливочного масла, 1 стакан сахара, треть чайной ложки соды или разрыхлителя.

Для прослойки торта: 5 яичных белков, 1 стакан сахара, 1 стакан очищенных ядер грецких орехов.

Приготовление песочного торта на желтках

Желтки растирают с сахаром до пышности, вливают сметану, хорошо все перемешивают и соединяют с мукой, смешанной с содой или разрыхлителем для теста.

В перемешенное тесто кладут масло, желательно густой консистенции. Тесто вымешивают до образования однородной массы, а затем выносят на холод на 20—25 минут.

Охлажденное тесто делят на три равные части, затем раскатывают их на круглые пласты и укладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Каждый пласт перекладывают ореховой массой, заранее приготовленной из мелко порубленных и размятых скалкой ядер, пяти взбитых белков и одного стакана сахара.

Смотрите так же:  Рецепт маринованных маслят и опят

Прослоенные пласты выпекают при температуре 220—240°. Готовый остывший торт сверху обливают молочной или шоколадной помадкой и украшают кремом или фруктами по своему вкусу.

Бисквит на желтках

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда в процессе готовки остаются невостребованными либо белки, либо желтки яиц. Если, к примеру, вы готовите безе, то у вас в холодильнике останется как минимум четыре желтка. Выбросить их не поднимается рука, но ведь можно утилизировать!

Один из таких рецептов – бисквит на желтках. Его особенность в том, что для приготовления выпечки нужно большое количество желтков. Но, во-первых, это как раз те самые, невостребованные желтки, а во-вторых, ваша щедрость окупится сторицей: бисквит получается нежным и рассыпчатым, красивого желтого цвета. Еще одно преимущество такого бисквита – он замечательно переносит заморозку. Это позволяет накапливать коржи-заготовки в морозильнике, чтобы в один прекрасный день соорудить из них более масштабное кулинарное изделие.

Ингредиенты

  • яичные желтки 6-7 штук
  • сахар-песок 100 г
  • пшеничная мука высшего сорта 100 г
  • картофельный крахмал 1 ст. ложка
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • ванильный сахар 1 ч. ложка

Как приготовить бисквит на желтках

  1. Бисквит выпекается в духовке при температуре 180-200 градусов; ее нужно прогреть заранее.В глубокую чашку выложить желтки, всыпать сахар и ванильный сахар.
  2. Миксером на большой скорости взбивать до тех пор, пока желтки не превратятся в пышную массу почти белого цвета.
  3. К взбитым желткам просеять муку, разрыхлитель и крахмал.
  4. Ложкой медленно вымесить однородное тесто. Оно должно остаться таким же воздушным и объемным.
  5. Для выпекания данного бисквита лучше выбрать круглую форму диаметром 20-21 см либо небольшую форму для кекса. Дополнительно ее можно немного смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и разровнять.
  6. Убрать форму с тестом в горячую духовку. Чтобы бисквит внизу не подгорел и лучше поднялся, на низ духовки ставится железная или термостойкая чашка с водой. Примерно через 30 минут выпечка будет готова. Это можно определить просто: по румяному цвету боков и верха.

Еще о бисквите на желтках

Бисквит из такого количества продуктов при желании можно разрезать на два коржа, а можно сделать простой крем для верха или облить его глазурью. Один из самых простых вариантов – взбить 100 г сметаны и 50 г сахара.

Хозяйки придумали одну хитрость: коржи бисквита стали замораживать. Для этого полностью остывший корж нужно плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру. Такой замороженный бисквит будет храниться до трех месяцев, а при необходимости его нужно будет просто разморозить при комнатной температуре. Таким образом можно при излишке желтков выпекать по коржу и замораживать, а затем собрать большой «полноценный» торт.

Нежный масляный бисквит на желтках, который получается всегда

Частенько бывает так, что для приготовления какого-то блюда вы использовали только белки, а желтки остались в качестве «бонуса». Хранить их долго нельзя. Поэтому, есть два варианта их правильной «утилизации»: поджарить омлет или испечь бисквит. О втором варианте я сегодня и хочу рассказать. Насыщенно-желтый нежный бисквит на желтках ‒ отличная основа для тортов типа Птичье молоко. Также, такой вкусный и нежный масляный бисквит из желтков, который всегда получается, можно использовать в качестве основы в желейных и муссовых тортах или как коржи во вкусных многослойных бисквитных. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам легко и просто испечь простой и нежный бисквит на желтках в домашних условиях.

  • желтки ‒ 7 шт;
  • масло сливочное ‒ 100 гр;
  • сахар ‒ 100 гр;
  • молоко ‒ 100 мл;
  • мука ‒ 150 гр;
  • разрыхлитель ‒ 1 ч.л.;
  • ванилин ‒ 0,5 гр.

Как испечь бисквит на желтках с маслом

Начиная приготовление коржа, масло нужно заранее размягчить при комнатной температуре. Кстати, если очень жаль использовать сливочное масло в выпечку, то можно спокойно взять маргарин. Начинаем взбивать его с сахаром. Не пытайтесь дождаться полного растворения сахара ‒ в этом совершенно нет нужды.

Далее, по одному добавляем желтки и взбиваем до их объединения с масляной смесью.

В итоге получаем желтую кремообразную массу.

Добавляем в нее половину муки и молоко и перемешиваем. Затем, высыпаем сверху оставшуюся муку, а на нее разрыхлитель. Спокойно перемешиваем все ложкой или лопаткой ‒ это тесто вам осадить не удастся. Из него получается бисквит всегда удачный, хотя и не высокий.

Приготовленного количества бисквитного теста хватит на форму 26 см в диаметре. На этот раз я выпекала его в прямоугольной форме размером, примерно, 28х35 см. После выпечки я вырезала круг диаметром 24 см. Такого процесса выпечки, на этот раз, требовала моя кулинарная задумка. 🙂 Обрезки я позже использовала для формирования массы для пирожного типа «картошка».

Завершая рецепт хочу предупредить, что за счет наличия в тесте сливочного масла, бисквит на желтках получается немного влажным и не нуждается в пропитке. И еще один момент, который нужно учитывать при приготовлении такого бисквита из желтков и сливочного масла ‒ не ждите, что он будет высоким. Если хотите сделать высокий торт из этого бисквита, то пеките несколько коржей.