Рецепт клем чаудер

Вкуснейший суп с морепродуктами Клэм-чаудер

Суп чаудер имеет давнюю историю. Рецепт этого блюда возник в 16 веке в Новой Англии – северо-восточном регионе США. И за 500 с лишним лет он так и не потерял своей популярности, оставаясь традиционным излюбленным блюдом не только американцев, но и жителей других континентов. Истинное название этого супа – клэм-чаудер.

В России чаще всего произносится, как крем чаудер. Он представляет собой классическое североамериканское первое блюдо, готовящееся на основе бульона и моллюсков с добавлением молока или томатов. Существуют три основные рецептуры супа чаудер: Новоанглийский клэм-чаудер, Манхэттенский клэм-чаудер и Род-айлендский клэм-чаудер. В первый вариант добавляют молоко или сливки, во второй – томаты, а третий – это прозрачный бульон с моллюсками.

Вариация Манхэттенского супа появилась относительно недавно, в 1930 годы. И пользуется гораздо меньшей популярностью, нежели чаудер молочно-сливочный. Жители Новой Англии и по сей день считают добавление помидоров в суп варварством, и даже пытались в 1939 году внести законопроект о запрете данного ингредиента в традиционном супе. Однако им это не удалось, и манхэттенский вариант, как и другие, находит своих поклонников по всему миру. Американский суп чаудер принято подавать с соленым крекером или в хлебе из кислого теста, распространенного на территории США.

Так как суп готовиться из моллюсков, несомненна и его польза. Ибо данный продукт низкокалорийный, но в тоже время богатый белком, витаминами и минеральными веществами. Элементы, содержащиеся в химическом составе моллюсков, помогают бороться с раковыми опухолями, снижают уровень холестерина, улучшают мозговую деятельность, благотворно влияют на воспроизводство будущего потомства.

Калорийность моллюсков колеблется в пределах 60-110 кКал. А вот калорийность супов чаудер зависит от того, по какому рецепту он приготовлен. Естественно самым легким и низкокалорийным будет Род-айлендский суп. А самым калорийным – Новоанглийский.

Готовим Новоанглийский клэм-чаудер

Ингредиенты для новоанглийского клэм-чаудера:

  • моллюски консервированные (в собственном соку) – 300 грамм;
  • картофель – 5 штук;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • мука – ¾ стакана;
  • бекон – 150 грамм;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • питьевая вода – 1 стакан;
  • лавровый лист – 2 штучки;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Овощи помыть и очистить. Лук и сельдерей мелко нашинковать, картофель нарезать кубиком.
  2. Бекон измельчить и выложить в разогретый сотейник. Обжарить пару минут в раскаленном масле.
  3. Добавить лук и сельдерей. Готовить, постоянно помешивая, пока лук не приобретет прозрачный вид.
  4. К ингредиентам отправить картошку. Пожарить все вместе несколько минут, чтобы она пропиталась соком от овощей и бекона.
  5. Затем влить воду, сок из моллюсков и молоко. Посолить, поперчить, кинуть лавровый лист.
  6. Варить 15 минут. В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, просеять муку и жарить, перемешивая, пока масса не потемнеет.
  7. Добавить сливки и продолжать помешивать еще пару минут. Выложить в кастрюлю содержимое сотейника.
  8. Нагреть содержимое, но не доводить до кипения. Добавить моллюски. Закрыть крышкой и снять с огня.

При подаче можно украсить зеленью.

Манхэттенский вариант

Ингредиенты для манхэттенского клэм-чаудера:

  • Маринованные моллюски – 300 грамм;
  • Рыба – 400 грамм;
  • Сочные мясистые томаты – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень – небольшой пучок.

  1. Рыбу помыть и нарезать крупными кусками.
  2. Морковь почистить и нашинковать тонкими кружочками.
  3. Залить водой, посолить, и варить рыбный бульон.
  4. Репчатый лук измельчить и потушить на сковороде в раскаленном растительном масле.
  5. Томаты ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, вынуть и, сделав крестообразные надрезы, снять кожицу.
  6. Порезать небольшими брусочками, удалить семена, и сделать при помощи блендера или мясорубки томатное пюре.
  7. В глубокую кастрюлю процедить 1 литр готового бульона, смешать его с луком и помидорами. Варить на медленном огне 10-15 минут.
  8. В муку влить молоко, размешать до однородности, чтобы не было комочков, и добавить получившуюся массу в суп.
  9. Поварить 5 минут, постоянно помешивая. Выложить в кастрюлю моллюски, довести чаудер до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой.

Перед подачей посыпать зеленью.

Чаудер по-шведски

Существует в Америке и рыбный чаудер по-шведски. Способ его приготовления схож с новоанглийской версией чаудера. В него так же добавляются молоко и сливки. Разница лишь в том, что используется рыбный бульон, а вместо моллюсков в суп идут лососевые породы рыб. Этот рецепт чаудера не менее вкусный, а для тех, кто не любит моллюски – идеальная альтернатива классическому варианту.

Чаудер с морепродуктами – это вкусное, насыщенное, густое и сытное первое блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного ценителя даров моря. Не зря американский суп приобрел такую известность за пределами своего материка.

Существует много эпитетов, определяющих вкус этого супа: элегантный, изысканный, неповторимый, легкий, пикантный и т.д. Но мы остановимся всего лишь на одном – его вкус незабываемый.

Новоанглийский суп из моллюсков «Клэм-чаудер»

Автор рецепта — Элли Кригер (Ellie Krieger) — телеведущая, кулинарный писатель

Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Ингредиенты:

  • 500 гр. замороженных очищенных мидий, разморозить
  • 500 гр. очищенного картофеля, нарезать мелкими кубиками
  • 2 ст. обезжиренного молока (1 % жирность)
  • 2 ст. л. жирных сливок
  • 60 гр. постной ветчины, нарезать кубиками
  • 1 ст. л. мелкорубленого чеснока
  • 2 ч. л. рубленого свежего тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, порубить
  • 6 стеблей сельдерея, порезать кубиками
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • 3 ст. л. муки
  • Острый соус табаско, для подачи (по желанию)

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Обжарить ветчину: нагреть в большой кастрюле 1 ч. л. оливкового масла. Добавить ветчину и жарить, помешивая, 3 — 4 мин., переложить на блюдо.
  2. Приготовить овощи: добавить в кастрюлю 1 ст. л. оливкового масла, лук, сельдерей, 3/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца и жарить на среднем огне, изредка помешивая, приблизительно 6 мин. Добавить чеснок, тимьян и жарить, помешивая, в течение 1 мин. Влить 3 ст. воды, добавить картофель, лавровый лист и довести до кипения. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности картофеля, приблизительно 15 мин.
  3. Смешать в отдельной миске молоко, сливки и муку и перемешивать до тех пор, пока мука не растворится. Влить, постоянно помешивая, смесь в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить температуру и варить до загустения, приблизительно 8 мин.
  4. Добавить в суп мидии и варить на слабом огне 2 мин. Убрать лавровый лист. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Перед подачей на стол посыпать суп ветчиной. Подавать новоанглийский суп из моллюсков «Клэм-чаудер» с острым соусом табаско. В статье вы прочитаете о видах и применении соуса табаско.
Смотрите так же:  Приготовить раствор суперфосфата

Пищевая ценность для одной порции: калорий 312; жиров 8 г.; белков 27 г.; углеводов 33 г.

Клэм чаудер рецепт легендарного супа (Clam Chowder)

Привет мои дорогие! Давно обещала рассказать рецепт супа Клэм чаудер, который готовят на набережной Сан-Франциско. Наверное как Украину нельзя представить без борща, так Сан-Франциско — без клэм чаудера. Я долго думала как описать рецепт супа, название которого на русский язык совсем нельзя перевести.

Клэм чаудер — традиционный американский суп, приготовленный из моллюсков. Проще говоря из пригодных в пищу ракушек (clams). Продаются они в закрытом виде, чтобы ракушки открылись их нужно держать сутки в очень соленой воде. Но я сегодня буду использовать консервированные очищенные и готовые к приготовлению clams, это более удобно.

Знаю-знаю, вы сейчас подумали зачем Вика выкладывает рецепт, который вы не сможете попробовать? Но вы вполне можете заменить ракушки на морской коктейль и это будет еще вкуснее.

Клэм чаудер суп не на каждый день, он очень сытный и калорийный, маленькой кастрюльки хватит, чтобы накормить всю семью. В Сан-Франциско подают этот суп в буханке хлеба из которой вынимают мякиш, к сожалению хлеб я испечь не успела, но вы можете еще больше удивить близких таким вкусным заморским супом, подав его в хлебной тарелке.

Клэм чаудер рецепт

Нам понадобится:

  • Сhopped clams with juice (консервированные моллюски или морской коктейль ≈ 400 г) — 2 банки
  • Бекон — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Стебель сельдерея — 2 шт
  • Мука — 3 ст. л.
  • Рыбный или куриный бульон — 1 л
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Тимьян — 1/2 ч.л
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Табаско — 2-4 капли (или красный перец)
  • Вустерский соус — 1 ст. л (по желанию)
  • Сливки или молоко — 300 мл
  • Петрушка для подачи

1. Бекон нарезать и обжарить в кастрюле или сковороде до хрустящего состояния. Бекон вытащить и переложить на бумажное полотенце, оставшийся жир вылить в кастрюлю, мы будем использовать в дальнейшем для супа. (Жир можно заменить на кусочек сливочного масла, по желанию)

2. Лук, морковь и сельдерей нарезать. Положить в кастрюлю с жиром (или со сливочным маслом) и пассеровать (протушить) пока овощи не станут мягкими (5-7 минут)

3. Когда овощи станут мягкими добавить муку и хорошо перемешать, протушить минутку. Влить бульон, добавить картофель и лавровый лист. Варить 5-10 минут.

4. Добавить в суп консервированные моллюски и сок из них или морепродукты. Посолить и поперчить, добавить тмин, несколько капель табаско (или красный перец на кончике ножа), влить вустерский соус. Добавить сливки или молоко и варить клэм чаудер до готовности

Клэм чаудер это густой суп, но если вы любите более жидкие супы, можете добавить больше молока или воды.

5. Готовый суп накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Подавать клэм чаудер с поджаренным хлебом или крекером, посыпав беконом и петрушкой

Клэм чаудер (Clam Chowder) — традиционный, Новоанглийский и Манхеттенский

  • Вид:&nbspПервые блюда
  • Кухня:Американская
  • Время:&nbsp45 мин.
  • Сложность: Средне

Американский суп с мидиями в главной роли. Никогда в Штатах не был, но стало интересно, чем американцы могут похвастаться в кулинарии, кроме фаст-фуда. Кто бывал в Штатах, хвалили клэм чаудер. Я изучил немного это блюдо, готовил в 3-х различных вариантах, они проверенные. Я бы отнес его к несколько необычным, не в каждом нашем ресторане предложат подобную вещь. Для любителей морепродуктов и ценителей супов, вроде меня, которые остаются для меня символом дома. Сварганить хороший суп для меня важно, может, важно и для Вас.

Ингредиенты:

для варианта классического: готовые мидии, консервированные в собственном соку, молоко или сливки, картофель, сельдерей, лук репчатый, красный винный уксус, печенье крекер соленое или с тмином, филе семги, масло сливочное, мука
для варианта новоанглийского: бекон (сырой или копченый), готовые мидии, консервированные в собственном соку, лук репчатый, картофель, масло сливочное, сливки, мука, зелень петрушки и сельдерея.
для варианта манхеттенского: бекон (сырой или копченый), готовые мидии, консервированные в собственном соку, лук репчатый, картофель, сельдерей, томаты, чеснок, перец острый, бульон, специи,

Способ приготовления

Вариант 1. Классический. 1. Открыл 3 баночки (нетто 150 г) с готовыми мидиями в собственном соку, отделил мясо от маринада. 2. Мелко нашинковал 1 луковицу, 2 стебля сельдерея, 2 небольших морковки и 2 картофелины порезал небольшими кубиками. 3. Поместил овощи в большую сковородку, прогрел их основательно без масла, помешивая, и влил туда маринад. Долил немного воды, чтобы влага покрыла овощи, довел до кипения и варил все это до состояния готовности овощей. 4. Взял большую кастрюлю и растопил в ней 150 г сливочного масла. 5 В масло добавил 2 ст. ложки муки и венчиком довел эту смесь до однородного состояния. 6. Продолжая работать венчиком, сначала понемногу, потом более смело влил 300 г сливок (10%), снова довел это до однородной густой консистенции. 7. Содержимое сковородки перелил в кастрюлю и перемешал на медленном огне, не разрешая вареву кипеть. 8. В суп поместил мидии, плеснул 1 ст. ложку винного уксуса, посолил и поперчил по вкусу. 9. Перелил суп в порционные тарелки и положил сверху по 2 печенья крекер с тмином.
— Спустя некоторое время несколько усложнил задачу, проварив филе семги на стадии 3, потом филе вынул, чтоб оно не переварилось, и водрузил рыбу обратно в суп на стадии 8. Мне рыбное дополнение понравилось.
— Знакомая дама панически боится полноты, поэтому мучное здесь ей не понравилось. Нашел выход из положения: убрал муку и крекер, увеличил количество картофеля, когда он приготовился, вытащил его, сделал пюре и отправил обратно в суп в качестве загустителя.
— Основу рецепта взял с сайта www.allrecipes.com, рыбное дополнение и картофельное пюре — от Мастера Ильи Лазерсона.

Вариант 2. Новоанглийский.
1. Нашинковал около 100 г сырого бекона, обжарил его на сковородке, добавил туда мелко нашинкованный репчатый лук и довел его до золотистого цвета. 2. Перебросил содержимое в кастрюлю, влил немного воды, добавил картофель кубиками, довел до кипения и варил минут 15. 3.Добавил 250 г сливок, 100 г сливочного масла, маринад мидий, в самом конце добавил сами мидии. 4. Посолил, поперчил, добавил зелень сельдерея, разлил в порционные тарелки и украсил ветками петрушки.
— Спустя некотрое время мне попался чересчур жирный бекон, мне столько жира показалось многовато, я выложил бекон на бумажнное полотенце и таким образом избавился от лишнего жира. Ломтики бекона не варил в супе, а положил сверху на блюдо вместе с ветками петрушки.
— Потом я использовал копченый бекон, слегка обжарив его на сковородке и снова-таки выложил его на суп при подаче. Кому как, мне копченый бекон тут понравился больше, чем сырой.
— Когда мне суп показался недостаточно густым, добавил в него немного муки в начале стадии 3.
Если у Вас есть время и Вы знаете английский, можете пересмотреть это видео, где профи-повар готовит New England Clam Chowder, оно сделано в ресторане Old Salt в г.Хэмптоне, штат Нью Гэмпшир, Новая Англия, США и немного отличается от вышеописанного, я именно так еще этот суп не готовил: http://www.youtube.com/watch?v=nSRIb9L74sg

Вариант 3. Манхеттенский. Этот вариант мне больше нравится потому, что в нем используются томаты и этот суп можно сделать острым на вкус.
1. Приготовил рыбный бульон и перемешал его с маринадом мидий, отставил в сторону. 2. В кастрюле с толстым дном немного обжарил нашинкованный сырой бекон, потом добавил туда нашинкованные сельдерей и лук, на средем огне мешал бекон с приложениями минут 7. 3. Добавил в кастрюлю порезанный на кубики картофель, приготовил помидорное пюре (взял 2 томата, ошпарил их кипятком, снял кожицу и перемолотил их в блендере), выдавил в кастрюлю 3 зубчика чеснока, добавил лавровый лист и тимьян, залил все это смесью бульона и маринада, довел до кипения и варил всю эту смесь около 20-25 мин. до готовности составляющих. 4. Обострил вкус смесью перцев, в том числе острым чили, посолил по вкусу, забросил в кастрюлю мидии минуты на 3-4, не более, убавив огонь до малого.
— Спустя некотрое время повторил этот рецепт, но добавил в него морковку и стебло сельдерея заменил на корень — эти два товарища вписались в блюдо совсем неплохо.

Смотрите так же:  Октябрина ганичкина рецепт квашеной капусты

Важно. Во всех случаях я использовал консервированные мидии, с готовыми именно для этих супов не работал, я их отвариваю в различных соусах и они просто не могут этого супа дождаться, они (свежеприготовленные) сами по себе хороши и испаряются мгновенно. Мясо мидий в консервной банке — продукт готовый, нельзя его долго варить, иначе оно будет напоминать жевательную резинку.

Клэм-чаудер

Клэм-чаудер традиционно готовят с моллюсками и беконом, но у рецепта есть несколько вариаций. Мы приготовим новоанглийскую версию супа — на молоке. Секрет: чтобы суп получился низкокалорийным, но его вкус остался насыщенным, используйте обезжиренное молоко Valio.

1. Обжарьте кусочки бекона до золотистого цвета и переложите их на салфетки.

2. На вытопившемся жире спассеруйте до мягкости мелко нарезанную морковь с полукольцами порея.

3. Добавьте к овощам кукурузу, травы, чили, сельдерей и измельчённый чеснок. Посыпьте всё мукой и перемешайте.

4. Затем влейте воду и молоко Valio. Когда суп загустеет и начнёт закипать, всыпьте мидии и креветки и дождитесь, пока все раковины мидий раскроются. После этого варите ещё 5-10 минут.

5. Во время сервировки посыпьте суп обжаренным беконом.

Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.

Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Выберете одну из категорий блюд. Укажите все особенности блюда, для какого события оно подойдет и когда его лучше подавать. Ваша информация в Лиге кулинаров

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Смотрите так же:  Рецепт солянки из соленых огурцов

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Суп клэм-чаудер

В американской кухне есть очень классное блюдо — насыщенный, аппетитный супчик из моллюсков. Если вам еще не доводилось пробовать его, настоятельно рекомендую брать рецепт на заметку и повторить дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Моллюски 2 Килограмма
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Соленое сало 120 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Мука 1-2 Ст. ложек
  • Сухое белое вино 1 Стакан
  • Картофель 800 Грамм
  • Вода 2 Стакана
  • Сливки 1 Стакан
  • Соль и специи По вкусу
    лавровый лист, тимьян, перец, паприка

1. Моллюски вымойте как следует, замочите в соленой воде на часик. После еще раз промойте, удалите плохие, если есть. Залейте моллюски водой и поставьте на огонь. Варите около 5-10 минут, пока они не раскроются.

2. Очистите моллюски, сохранив бульон.

3. В кастрюлю налейте немного масла и выложите нарезанное кубиками сало.

4. Если сало слишком жирное, добавлять масло не нужно! Обжарьте его до румяности.

5. Добавьте измельченный лук и жарьте 5-6 минут, помешивая.

6. Всыпьте муку, перемешайте.

8. Следом влейте стакан воды и пару стаканов бульона. Доведите до кипения, выложите нарезанный мелко картофель и специи. Варите около 10-15 минут до мягкости картофеля.

9. Сливки отдельно прогрейте и влейте тонкой струйкой в суп. Добавьте моллюски и снимите с огня. Суп клэм-чаудер готов.

Суп «Клэм чаудер» с морепродуктами и рыбой

Ингредиенты

Морской коктейль – 250-300 грамм;

Лосось — 150 грамм;

Картофель – 2 штуки;

Лук репчатый – 1 головка;

Морковь – половина штуки;

Сельдерей — 1 стебель;

Бульон рыбный – 3-4 стакана;

Мука – 2 ст. ложка;

Масло сливочное – 50 грамм;

Зелень петрушки, сельдерея и/или укропа;

Перец черный молотый — 1 щепотка;

Тмин, чили или белый перец — по желанию;

  • 190 кКал
  • 25 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Клэм чаудер – вкуснейший (для любителей морепродуктов) суп американской кухни. Классического или единственного рецепта приготовления этого супа практически не существует. Разновидностей клем чаудера больше, чем американских штатов, а ещё существуют английские варианты.

Клем чаудер носит своё название по разновидности двухстворчатых молюсков — клэмов. Кроме них в состав супа всегда входят картофель, лук, сливки (молоко) или томаты, по желанию бекон, морковь и стеблевой сельдерей. Подается этот густой суп либо в булочке с удаленным мякишем, как в хлебной тарелке, которая потом съедается, либо просто с крекером.

За неимением и недоступностью клемов в некоторых регионах (России), суп готовится с коктейлем-ассорти из морепродуктов (креветки, гребешки, мидии, кальмары, каракатицы, осьминоги и т.д.).

п.с. Как только попадутся мне в каком-нибудь супермаркете именно необходимые моллюски — клэмы, на сайте сразу же появится вариант и из них!

Подготовьте доступные ингредиенты: замороженный коктейль из морепродуктов, рыбу семейства лососёвых,

Нарежьте лук и морковь кубиками, сельдерей кусочками и обжарьте их на сливочном масле минуты две.
Слегка посолите.

Добавьте картофель и тушите все вместе ещё минут пять.

Подсыпьте муку и перемешайте.

Влейте рыбный бульон, добавьте кусочки рыбы и варите практически до готовности картофеля.

Затем влейте сливки, добавьте коктейль из морепродуктов, дайте снова закипеть, потом убавьте огонь до минимума и через 5-7 минут суп клэм чаудер готов.

Досолите, добавьте перец и зелень по вкусу.

Подавайте клэм чаудер в хлебных тарелках или с крекером.

Рецепт: Суп Клэм чаудер

    45 мин.
  • Блюдо на 2
  • Средний
  • Facebook
  • Viber
  • Telegram
  • Оставить отзыв
  • Варить |
  • Нарезать |

Ингредиенты для блюда: Суп Клэм чаудер

  • Но, что примечательно, трудно выделить среди множества его вариаций классическую рецептуру – чуть ли не в каждом штате есть свои особенности его приготовления. Есть новоанглийский, манхэттенский, род-айлендский, флоридский и еще десятки других рецептов этого интереснейшего и необычайно вкусного блюда. Главным спорным компонентом считаются томаты, наличие или отсутствие которых кардинально изменяет цветовую палитру (да и вкусовые качества) клэм чаудера. Мы предлагаем вашему вниманию именно новоанглийский вариант как один из самых популярных в мировой кулинарии.
  • Клэм чаудер готов! В морской коктейль для него могут быть включены мидии и рапаны, креветки и морские гребешки, а также мясо осьминогов и морская рыба. Рыбный бульон иногда можно заменять прозрачным мясным. А если захотите следовать традициям приготовления буквально, то подайте клэм чаудер на стол не в тарелке, а в корочке от целой буханки. Дополнительно украсить суп можно парочкой сырных крекеров и ломтиками поджаренного бекона.
  • Приятного аппетита!

Шаги приготовления рецепта с фото

Очистите, промойте и мелко нарежьте морковь и лук.

Разделите ножом бекон на небольшие кубики.

Очищенный, вымытый и обсушенный картофель нарежьте не крупными кубиками.

Морской коктейль опустите в кипящую воду на пять минут, а затем, чтобы избавиться от лишней жидкости, откиньте на дуршлаг. Вы можете использовать свежие дары моря или консервированные, для данного рецепта этот вопрос не имеет принципиального значения.

Разогрейте масло на дне кастрюли и выложите в нее нарезанные лук и морковь. Помешивая, обжарьте их несколько минут, а затем добавьте туда же бекон и картошку. Не прекращайте помешивание, нельзя допустить, чтобы продукты подгорели.

Через 3-4 минуты после добавления картошки и бекона высыпьте в кастрюлю муку и снова тщательно перемешайте все. Затем влейте горячий бульон. Теперь пусть все закипит.

Накройте суп крышкой, сделайте маленький огонь и варите на нем минут десять. Нужно, чтобы картофель стал мягким.

Хорошо промойте петрушку, обсушите ее салфеткой и мелко порубите ножом.

Стакан сливок вылейте в суп, сразу же добавьте морской коктейль, посолите суп и поперчите его, исходя из собственных предпочтений в этом плане.

Перемешайте суп, добавьте сверху петрушку, закройте крышкой кастрюлю и опять доведите суп до кипения.

Снимите суп с огня и, не снимая крышки, оставьте его настаиваться минут 10-15.