Рецепт каши из ячневой крупы

Как правильно сварить вкусную ячневую кашу

Ячневая крупа похожа на перловую, однако имеются отличия в характеристиках этих круп. Основа у них одинаковая – это ячмень, но из-за различий в обработке отличается и вкус приготовленных из них каш. Ячневая крупа более полезная. В ней содержится много клетчатки. В процессе производства ячневой крупы ячмень подвергается минимальной обработке и дроблению, что позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

Ячневая крупа достаточно калорийна – 315 ккал в 100 граммах. Однако именно эта крупа рекомендуется диетологами для снижения веса. Ячка помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Также она обогащает организм минералами и витаминами. Ячневая крупа обладает оздоровительным эффектом и рекомендована для употребления пожилым людям, так как способна помочь при гипертонии, заболеваниях почек и сосудов или простуде. Ячневая крупа входит в список продуктов, способных предупредить заболевания в области онкологии и омолодить организм. Эта крупа играет роль природного антибиотика с отсутствием побочных эффектов.

Крупа из ячменя без обработки не имеет особой популярности, хотя приготовленные из нее блюда невероятно полезные. В состав ячневой крупы входит большое количество клетчатки, что составляет львиную долю калорийности этого продукта. Если правильно сварить кашу из ячневой крупы, можно получить низкокалорийное питательное блюдо. Наиболее часто встречаемое блюдо – ячневая рассыпчатая каша на воде, которая выступает, как в качестве гарнира, так и в роли основного блюда. Процесс ее приготовления достаточно прост, нужно лишь соблюсти определенные рекомендации.

Ячневая крупа: блюда и рецепты

Ячневая крупа – это измельченные крупинки ячменя, а если точнее – перловка в миниатюре. Вкусные блюда с ячневой крупой содержат железо, калий, кальций и клетчатку, выводят из организма токсины, очищают кишечник и помогают похудеть, поэтому рецепты приготовления этой крупы всегда были в кулинарном «арсенале» русских хозяек. Что приготовить из ячневой крупы, чтобы она превратилась в деликатес? На эту тему не раз задумывались шеф-повара ресторанов и прославленные кулинары, в том числе Юлия Высоцкая, которая поделится с вами гениальными фоторецептами блюд из ячневой крупы. Даже очень простые блюда можно готовить изысканно и ярко!

Поскольку в процессе производства крупы ядро ячменя не подвергается шлифовке, в нем сохраняется больше витаминов, минералов и питательных веществ, если сравнивать с перловкой. По этой причине простые блюда из ячневой крупы особенно рекомендуются диетологами, к тому же приготовление ячки не занимает много времени, а рецепты вы найдете в избытке на сайте «Едим Дома».

Предлагаем наши коронные блюда – ячневую кашу с картошкой и беконом из латышской кухни, ячнево-грибной суп с кабачками, крупяной хлеб, ячневый салат с сельдереем, аппетитные тефтельки и нежный крупеник с творогом и ягодами. Если вы знаете, как вкусно и оригинально приготовить ячневую крупу, присылайте рецепты самых лучших блюд, чтобы повысить интерес к полезной злаковой культуре и сделать наш рацион более креативным!

Ячневая каша с грибами

Далеко не все знают, что ячневую крупу, как и перловую, получают из ячменя. Только в отличие от перловки, для ячневой крупы зерна не шлифуют, а дробят. Именно поэтому в ячневой каше сохраняются практически все витамины и полезные вещества. Более того, в ней содержатся медленно усвояемые углеводы, что позволяет надолго зарядить энергией наш организм. Ее можно кушать и не бояться поправиться, поэтому готовим почаще ячневую кашку, особо рекомендую ячневую кашу с грибами. Также этот рецепт просто незаменим во время поста.

  • 1 стакан ячневой крупы
  • 200 гр. грибов вешенок
  • 1 средняя луковица
  • 1 маленькая морковка
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • перья лука-порея для украшения
  • Ячневую крупу тщательно промываем в холодной воде, воду сливаем.
  • Промытую крупу заливаем 3 стаканами воды и ставим для набухания на 20 минут. Можно оставить надольше, в этом случае ячневая каша сварится быстрее, да и витаминов в ней сохранится больше.
  • Грибы моем, мелко режем. Кстати, для ячневой каши с грибами можно использовать не только вешенки, не менее вкусная каша получается с шампиньонами, белыми грибами.
  • Мелко режем лук, одну маленькую морковку чистим и трем на крупной терке. Тертой морковки получается примерно 2-3 столовые ложки.
  • Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле, соединяем с измельченными грибами. Солим и перчим по вкусу, тушим все вместе на слабом огне до полу-готовности грибов.
  • Кастрюлю с ячневой крупой ставим на огонь. Солим, варим 20 минут на среднем огне.
  • Добавляем грибы и на медленном огне варим еще 20-30 минут, несколько раз мешаем.
  • Выключаем огонь. Накрываем ячневую кашу крышкой и оставляем еще минут на 15-20, но уже без огня.
  • Перед подачей украшаем кашу зеленым луком. Очень вкусная ячневая каша с грибами, она хороша как горячей, так и холодной, отличное блюдо в пост.
Смотрите так же:  Паста с крабом рецепт

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Федор 17.03.17
Вообще-то я не любитель ячневой каши, еще с армии надоела, но тут уж как говорится приходится думать о здоровье. Попробовал этот рецепт ячневой каши с грибами. Очень даже съедобно. Зачет автору!

Любовь 22.03.17
Вкусное, сытное, а главное по нынешним временам очень недорогое блюдо. Мне указанные 4 порции обошлись всего в 20 гривен, это, я так понимаю, чуть больше 40 российских рублей.

Молочная каша из ячки

Для рецепта каши вам потребуется:

  • молоко — 900 мл
  • ячневая крупа — 8-10 ст.л. с горкой
  • сахар — 1,5-2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло — 50г.

Рецепт приготовления каши:

Крупу хорошенько промыть, у меня есть старое боевое сито для этих целей.

Молоко довести до кипения в «кашной» кастрюльке, т.е. такой к которой молоко не пригорит.

Выложить крупу в молоко, посолить и посластить, довести снова до кипения. Снизить огонь почти до самого минимального, но не совсем, короче добиться устойчивого тихого кипения, прикрыть крышкой и варить минут 40 или немного больше, периодически подходя и помешивая.

По готовности добавить сливочное масло, размешать и дать постоять под закрытой крышкой ещё минут 10. Подавать.

В процессе варки может показаться, что крупы маловато, этого не надо бояться — каша загустеет при варке и настаивании, а при остывании загустеет ещё больше. Впрочем, густоту можно регулировать на свой вкус количеством крупы, но только в начале варки.

Каша получается вязкая, но зёрнышки не тают во рту, ощутимы. Сладкая, вкусная, насыщает надолго, поэтому и хороша для завтрака. Ячка — самая дешёвая крупа, но от этого не менее вкусная.

Ячневая каша – полезное и вкусное блюдо

Ячка – крупа, производимая из ячменя. Она очень полезна для всех и имеет отличный вкус. Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием ячневой крупы, но чаще всего из нее делают кашу. Приготовить можно на плите, в духовке или в мультиварке. В этой статье мы предлагаем попробовать сделать ячку несколькими способами и при этом узнать, чем же она полезна.

Как получается ячневая крупа?

Злаковая культура ячмень стала использоваться в пищу очень давно. Ее начали выращивать еще первобытные люди в каменном веке. Со временем люди научились готовить из ячменя не только еду, но и напитки. Из этой культуры делают 2 вида круп – перловку и ячку.

Ячневая каша варится из крупы, изготовленной из ячменя. Его сначала просеивают, затем очищают от примесей и поврежденных зерен и потом дробят. Больше никакой обработки нет, так что в ячке сохраняются все полезные вещества.

Перловку делают из отборных зерен ячменя. Сначала их перебирают, выбирая более крупные семена, затем очищают от грязи и убирают некондицию. После этого зерна шлифуются, принимая привычный нам вид перловки.

Ячневая каша польза и вред

Обе крупы содержат все необходимые человеческому организму питательные вещества и биологически активные элементы. Ячмень – это самый лучший продукт, содержащий медленно усваиваемые углеводы.

Кроме углеводов в ней присутствуют:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Клетчатка;
  • Витамины группы В, токоферол (Е), ниоциновый эквивалент и никотиновая кислота (РР);
  • Макроэлементы: сера, натрий, кальций, калий, магний, фосфор;
  • Микроэлементы: железо, фтор, цинк, молибден, медь, кобальт, марганец.
Смотрите так же:  Что приготовить индийские доса

Благодаря такому богатому составу и грубой « структуре » ячку рекомендуют есть при заболеваниях кишечника и органов ЖКТ. Это диетический продукт, который часто используют в различных диетах. Он помогает вывести шлаки и токсины, пищевые волокна, содержащиеся в ней, способствуют быстрому усвоению всех полезных элементов. Калорийность ячневой каши 300 ккал на 100 г готового продукта.

Умеренное потребление продукта поможет решить проблемы при воспалении почек и печени, ведь ячка обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами. Также она способствует очищению сосудов от вредного холестерина. Медленные углеводы не дают повышаться уровню сахара в крови, так что такая кашка полезна диабетикам.

Она помогает вырабатывать коллаген, полезный для кожи и волос. При желании с ее помощью можно « сбросить » лишний вес. Содержащиеся в крупе полезные вещества « прогонят » депрессию и помогут поднять настроение.

Противопоказана она только людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Это блюдо не для ежедневного меню, иначе можно набрать лишний вес. Для положительного воздействия на организм будет достаточно её употребления 2-3 раз в неделю.

Также не рекомендуется есть это блюдо в период обострения кишечных заболеваний и болезни желудка в острой форме, зато при их хроническом течении, во время ремиссии, она полезна.

Как можно приготовить ячневую кашу?

У каждой хозяйки, наверное, есть свой рецепт приготовления этого блюда, но при желании можно попробовать что-то новое. Кашка может быть вязкой или рассыпчатой. Это зависит от пропорций жидкости и сухой крупы. Любители рассыпчатых блюд должны использовать пропорцию 2,5:1, тем, кому нравится кашка-малашка – 4:1. В качестве жидкости для варки используют воду, молоко и бульон.

Один из самых простых рецептов ячневой каши – это на воде. Необходимое количество крупы промывают холодной водой. Промытую ячку засыпают в кипяток и проваривают на медленном огне в течение 15 минут.

В это же время духовку разогревают до 180 градусов. После того как ячневая крупа немного прокипела, ее ставят в духовку на полчаса. По окончании этого периода она готова к употреблению. Кашу надо достать из печки и заправить сливочным маслом.

Ячневая каша на молоке готовится немного иначе. Крупу (1/2 стакана) с вечера замачивают в воде. Утром жидкость сливают, а ячку заливают стаканом кипятка и ставят на медленный огонь. Прокипятив в течение 5 минут, добавляют немного соли и сахара. Еще через минуты 3, доливают молоко.

Его количество будет зависеть от личных предпочтений готовящего, если кто-то любит погуще, то добавляют немного, и наоборот. После закипания надо подержать кастрюльку на огне 3 минутки, после этого добавляют масло и подают к столу.

В мультиварке каша ячневая приготовится за 45 минут. Предварительно промытую крупу кладут в чашу для приготовления блюд. Туда же заливают жидкость, насыпают соль и добавляют масло. Если готовится молочное блюдо, то молоко и вода наливаются в равных пропорциях. Закрывают крышку и включают режим « каша » или « гречка », зависит от модели аппарата.

После приготовления блюда агрегат подаст сигнал. Для того чтобы ускорить процесс, достаточно предварительно замочить крупу в холодной воде часов на 8. После этого ячку высыпают в мультиварку, засыпают соль/сахар, доливают чуть-чуть воды и выставляют время 10 минут.

Очень вкусное блюдо – ячневый крупник. Приготовить его несложно. Из продуктов понадобится молоко, крупа, яйца, любые орешки и сахар. В кипящее молочко засыпают промытую крупу и постоянно помешивая, варят до полуготовности под крышкой и на медленном огне. После этого снимают с печки и студят.

В остывшую кашу добавляют 3 яйца взбитых с ½ стаканом сахара и таким же количеством орехов. Полученную массу выкладывают в специальную форму или сковородку, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Сверху поливают взбитым с сахаром белком и отправляют в духовку. Доставать можно после того, как зарумянится верх.

Из ячневой крупы замечательными получаются не только гарниры и сладкие блюда, но и котлеты. Это чудесное блюдо для разгрузочных дней и диет, к тому же очень вкусное и полезное. Для приготовления 200 г крупы необходимо будет измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Одну луковицу чистят, режут и обжаривают до золотистого цвета.

После этого ее также измельчают в блендере, туда же надо добавить свежую зелень. В полученную смесь вбивают 1 куриное яйцо. Фарш остается только посолить, поперчить и сформировать котлетки. Обваляв их в панировочных сухарях или муке, обжаривают с двух сторон и подают на стол вместе с овощами и томатным соусом. Вкус котлет из ячневой каши понравится многим.

Смотрите так же:  Салат пражский с грибами рецепт

Чтобы каша была вкуснее

Как варить ячневую кашу ясно, но чтобы блюдо получилось вкуснее и понравилось малышам в него можно добавить любые фрукты. Сухофрукты предварительно измельчают и ошпаривают кипятком, затем засыпают в кастрюлю.

Свежие и замороженные фрукты тоже нарезают и проваривают с крупой минут 5. И, естественно, маслом кашу не испортишь.

Рецептов по приготовлению блюд из этой крупы существует много, но надо помнить главное – во всем требуется мера. Зернышки ячменя очень полезный продукт, но избыток минералов и витаминов может плохо сказаться на здоровье человека. Поэтому кушайте на здоровье, но не переедайте!

Ячневая или овсяная каша

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 322 ккал
  • Белки 13,2 грамм
  • Жиры 9,7 грамм
  • Углеводы 45,2 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Ячневая крупа 1 стакан
  • Молоко 5 стаканов
  • Соль ½ чайной ложки

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Ячневая каша на молоке: фото рецепт

Продукты:

  • Ячневая крупа — 4 ст.л
  • Молоко — 0,5 ст. (100 мл.)
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ст.л. (или фруктоза)
  • Сливочное масло — 10 гр.

Все знают, что ячневая каша готовится из ячневой крупы, но не все знают, что ячневая, так же как и перловая крупа делаются из одного вида зерна — ячмень. Разница лишь в обработке: чтобы получить перловую крупу, ячмень очищают и шлифуют, а чтобы получить ячневую крупу, зерна мелко дробят и при этом не шлифуют.

Ячневая каша получается нежнее и мягче перловой, да и варится быстрее, за счет своей мелкой крошки. Но по целебным свойствам, эта каша ничуть не уступает перловой.

При всех плюсах данной крупы, есть и минусы: она содержит глютен. Поэтому детям до года или хотя бы до 9 месяцев, лучше ее не готовить.

Как варить ячневую кашу:

1. Крупу промыть проточной водой, как минимум 3 раза. 4 ложки ячневой крупы залить стаканом воды. Поставить на мелкий огонь и поварить 30 минут.

2. Ячневая крупа, как и перловая хорошо впитывает влагу и набухает. Главное варить ее на медленном огне. с 4 ложек крупы, выйдет две порции каши.

3. В сваренную кашу добавить 100 мл. молока и поварить еще 10 минут.

4. В конце варки добавить сливочное масло, сахар и соль. Последние два ингредиента можно по желанию вообще исключить или добавлять в приемлемом для вас количестве. Подавать ребенку в теплом виде.

Ячневая каша

Ячневая каша

Ячневая крупа представляет собой дробленые ячменные зерна. Отличается ячневая крупа от перловки тем, что зерна не шлифуются, а потому в ячневой крупе содержится большое количество клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта. Ячневую кашу можно посоветовать тем, кто следит за своим весом, страдает нарушением обмена веществ, а также детям и пожилым людям. Ячневая каша – прекрасный вариант завтрака, вы будете чувствовать сытость и энергию как минимум до обеда.

Ингредиенты для приготовления ячневой каши

  1. Ячневая крупа 1 стакан
  2. Грибы замороженные 100 гр.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Растительное масло 3–4 ст. ложки
  6. Зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
  7. Соль по вкусу
  8. Приправа по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление ячневой каши:

Шаг 1: Отвариваем ячневую крупу.

Шаг 2: Готовим заправку.

Шаг 3: Смешиваем ячневую кашу с заправкой.

Шаг 4: Подаем ячневую кашу.

Советы к рецепту:

– — Кашу можно варить в микроволновке. Это занимает 20-25 минут, следить за ней нет необходимости, каша не пригорает и получается рассыпчатой.

– — Из грибов с ячневой кашей лучше всего сочетаются шампиньоны и маслята.

– — К заправке также можно добавить куриное филе, которое необходимо предварительно порезать мелкими кубиками и обжарить 10-15 минут на среднем огне.

– — Ячневую кашу можно приготовить с вечера, а утром просто разогреть.