Рецепт картофельные гнёзда

Картофельные гнезда

Картофельные гнезда — блюдо идеально подходящее для завтрака. Если вы планируете поздний завтрак в воскресный день, то предлагаю вам немного потрудиться и порадовать себя и свою семью этим вкусным и аппетитным блюдом.

Для приготовления картофельных гнезд потребуются самые обычные продукты. Основной продукт , как вы уже догадались, это картофель. А с начинкой для «гнёздышек» можно и поэкспериментировать.

Самый простой и быстрый вариант, на мой взгляд, это картофельные гнезда с яйцом.

Можно приготовить картофельные гнезда с фаршем, с начинкой из курицы, грибов, жареной печенки, можно использовать для начинки тушеные овощи. Тут уж выбирайте, что вашей душе угодно.

Картофельные гнезда рецепт с фото

Для первого рецепта мы будем использовать сырой картофель. Можно приготовить «гнезда» из готового картофельного пюре, если пюре , например, осталось у вас с ужина. Тогда процесс готовки намного ускоряется.

Ингредиенты:

  • 3 большие сырые картофелины около 500 г
  • 2 ст. ложки муки
  • 100 г сыра чеддер, натереть
  • 100 г ветчины, нарезать кубиками
  • 13 яиц маленьких
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • соль и перец

Как приготовить картофельные гнезда с яйцом

  1. Духовку нагреть до 200 градусов.
  2. Картофель натереть на крупной терке. Отжать руками картофельную массу , чтобы удалить лишнюю жидкость. Поместить картофельную массу в отдельную миску.
  3. Добавить муку, соль, перец ( по вкусу), мелко порезанный зеленый лук, натертый сыр . Смешать ингредиенты.
  4. Добавить одно яйцо , опять перемешать массу. В формочки для маффинов распределить картофельную массу , сформировать гнезда. Выпекать 15 минут пока края у картофельных гнезд не приобретут золотисто-коричневый цвет.
  5. Вытащить гнезда из духовки , положить в каждое картофельное гнездо нарезанную кубиками ветчину, сверху залить яйцом. Запекать при температуре 180 градусов до готовности яиц.

Такие гнезда с яйцом мы готовили на Пасху — это своего рода вариант «пасхального гнезда».

Как приготовить картофельные гнезда с мясом

На 500 гр. очищенного картофеля, 1 яйцо , 300-400 отварного мяса, твердого сыра 80 гр.

Такие гнезда я готовила из картофельного пюре. Для начинки брала отварную куриную грудку, можно использовать мясо с куриных окорочков или другое мясо, главное , чтобы мясо было вареное и готовое к употреблению. Если вам по какой-либо причине нельзя употреблять жареное мясо, то можете использовать вариант приготовления из готового вареного мяса.

  1. Отварное мясо пропускала через мясорубку, если нет желания возиться с мясорубкой, можно просто порезать вареное мясо небольшими кусочками.
  2. Добавляла специи ( у меня приправа «индийская карри» в мельнице). Можно добавить в начинку пассированный на сливочном масле репчатый лук. Если лук по каким –либо причинам вы не добавляете, то положите в мясной в фарш в каждое гнездышко небольшой кусочек сливочного масла.
  3. Картофель отвариваем до готовности, сливаем воду и разминаем картошку в пюре. В остывшее картофельное пюре добавляем соль и яйцо. Картофельную массу перемешиваем и выкладываем в кондитерский шприц.
  4. На противень, выстланный бумагой для выпечки и слегка смазанной растительным маслом, формируем картофельные гнезда. Если нет кондитерского шприца, то можно сформировать гнезда руками. Сначала делаем из картофельного пюре шарики , из них формируем гнездышки с углублениями внутри, которые заполняем приготовленной мясной начинкой. Сверху каждое гнездо посыпаем натертым сыром.
  5. Готовим в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут, когда достанете противень, то не спешите сразу же снимать с него «гнездышки». Дайте им немного остыть. В противном случае они могут просто развалиться. Готовые картофельные гнезда посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.
Смотрите так же:  Блюдо из грибов курицы и сметаны

Картофельные гнезда с курицей и грибами

Такое блюдо может быть как самостоятельным горячим, так и гарниром к мясу. Хорошо подавать с грибным или сметанным соусом, а украсить можно на любой вкус: листьями салата, зеленью, дольками помидора. и т.д.

Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

В своем классическом виде эта приправа не является очень острой, но обладает ярко выраженным узнаваемым ароматом.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Картофельные гнезда с начинкой из фарша

Ингредиенты: 450 гр. картофеля, 250 гр. фарша, 1 мелко нарезанная луковица, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 куриное яйцо, 3 ст.л. муки, 70 гр. натертого сыра, сливочное масло по вкусу, соль и перец по вкусу.

Сварите картофель, приготовьте пюре, остудите и добавьте сливочное масло, яйцо, муку и соль. Слегка обжарьте нарезанный лук, затем добавьте фарш (куриный или говяжий), чеснок, все перемешайте и жарьте до полной готовности.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой и смажьте ее маслом. При помощи кондитерского шприца или ложки сформируйте картофельные гнезда, в середину выложите начинку, посыпьте сыром и поставьте запекать на 25-30 минут.

Картофельные гнезда с курицей в духовке

Для рецепта вам потребуется:

  • картофель — 500г
  • сыр — 50г
  • яйцо — 2 шт.
  • куриное филе — 2 шт.
  • сливочное масло — 50г
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для приготовления картофельных гнезд очищаем картофель от кожуры и отвариваем в подсоленной воде.

Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде (можно обжаривать с луком).

К готовому картофелю добавляем сливочное масло и специи по вкусу. Можно добавить перец душистый, паприку или смесь специй для картофеля. Превращаем картофель в пюре.

Добавляем тертый сыр.

Вбиваем в картофельное пюре яйца и хорошо перемешиваем массу.

Противень накрываем бумагой для выпечки, смазываем ее маслом. Выкладываем картофель в виде гнезд.

Сверху кладем куриное филе.

Затем снова распределяем картофель. Отправляем в прогретую до 180С духовку на 15-20 минут. Картофельные гнезда с начинкой из курицы готовы. Блюдо можно подавать с овощным салатом. Приятного аппетита!

Картофельные гнезда с курицей в духовке

средний бал: 5.00
голосов: 2

Картофельные гнезда с фаршем

Картофельные гнезда с фаршем – сытное блюдо к домашнему обеду или ужину. Картофельное пюре с мясными изделиями очень хорошо сочетается, так что все домочадцы и гости останутся довольны. Вы можете заменить мясо обжаренными грибами или овощами, а так же добавить разные сливочные или кисло-сладкие соусы. Блюдо хорошо гармонирует с разными салатами, сметаной или другими соусами. Гнезда из картофеля можно запечь в мультиварке или духовой печи. В нашем рецепте мы запечем их в духовке. Мне нравится этот рецепт не только своим вкусом, но и возможностью приготовить небанальное блюдо из картофельного пюре. Мои дети любят подобные интересные блюда. К тому же и готовить легко, особенно если есть размороженный мясной фарш и остатки картофельного пюре со вчерашнего ужина. Поэтому, для всех занятых женщин и тех, кто ищет варианты утилизации картофельного пюре, этот рецепт будет как нельзя кстати.

Смотрите так же:  Как приготовить вкусно говяжьи ребрышки

Помимо картошки, подобное блюдо можно приготовить с макаронами, подробнее описано тут.

Ингредиенты

  • Картофель 700 г;
  • Лук 120 г;
  • Масло растительное 25 г;
  • Фарш мясной 200 г;
  • Мука пшеничная 2 ст. л.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль, перец;
  • Панировочные сухари.

Как приготовить гнезда из картофельного пюре с фаршем

Очистите и промойте картофель. Нарежьте брусочками или кубиками. Одновременно поставьте воду на огонь, подготовленный картофель добавьте в кипящую воду и отварите. Варите картофель до размягчения 15-20 минут.

Очистите репчатый лук от шелухи. Можете использовать белый или крымский. Нарежьте кубиками среднего размера. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте её, а после добавьте растительное масло. На раскаленную сковороду добавьте лук и жарьте до получения золотистого цвета 3-5 минут.

Достаньте из холодильника мясной фарш. Это может быть как свиной, так и куриный фарш. Добавьте измельченное мясо к обжаренному луку. Продолжайте жарить на среднем огне 7-10 минут до полной готовки мясного фарша и будущей начинки для картофеля. Добавьте в эту массу немного соли и перца, так же можете пользоваться специями для мяса и другими.

Слейте воду из вареного картофеля. Кусочки картошки разомните до пюреобразного состояния. Добавьте соль, перец и немного сливочного масла. Ещё разок разомните и перемешайте до полного расплавления масла и распределения специй.

На этом же этапе можете добавить специи по вашему вкусу: куркуму, имбирь, сухой укроп или сушеный лук.

Добавьте к картофельному пюре сырое яйцо. Быстро перемешайте ложкой, чтобы яйцо успело впитаться во всю картофельную начинку и не образовало бы комочков.

Напоследок добавьте предварительно просеянную муку. Хорошенько перемешайте венчиком или ложкой. Можно заменить муку манной крупой. После добавления муки оставьте в сторонке на 5-7 минут.

Форму смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. На противень или форму для запекания выдавите из кондитерского мешка картофельные гнезда. Вы можете пользоваться ложкой, просто выстраивая платформу для фарша. Добавьте в гнезда готовый обжаренный фарш с луком. Сверху посыпьте сыром, который может иметь как твердую структуру, так и плавленую. Пеките при температуре 180 градусов 15-20 минут. Время готовки зависит от мощности вашей духовой печи.

Как только сыр расплавится и картофельные гнезда обретут золотистый цвет – значит ваше блюдо уже готово.

Картофельные гнезда с мясным фаршем готовы. Приятного вам праздничного ужина и восторженных отзывов от друзей.

Картофельные гнезда

«Картофельные гнёзда» приготовлены в духовке из картофельного пюре с грибами, но можно использовать разные начинки: фарш, брынзу с зеленью, курицу с шампиньонами и пр.

Ингредиенты:

  • 500 г картофельного пюре,
  • 400-600 г грибов,
  • 1-2 шт. лука,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Отварить картофель и приготовить не жидкое пюре (я готовлю пюре без яиц, только на молоке и сливочном масле, а иногда — вообще добавляю только оливковое масло и немного отвара от картофеля).
  2. Приготовить грибную начинку: обжарить грибы в растительном масле с луком, заправить солью, зеленью и если хотите, сметаной.

Для изготовления гнёзд наполнить кондитерский мешок (с волнистой насадкой) готовым пюре. Если предполагается подавать гнёзда сразу, то будем выдавливать пюре на противень. Если гнёзда готовить чуть заранее, то можно выдавить их на бумагу для выпечки.

Смотрите так же:  Как вкусно приготовить бедра курицы на сковороде

Начнем с изготовления дна гнезда. Для этого выдавливаем пюре по спирали, начиная от центра, и двигаемся к краю. Размер дна и самого гнезда зависит только от вашего вкуса и аппетита.

Когда дно гнезда изготовлено, приступаем к наращиванию стенок. Для этого выдавливаем пюре по краю, двигаясь по кругу.

Высота гнезда также зависит от вашего вкуса.

Когда все гнёзда «построены», можно наполнить их начинкой.

Если вы готовите блюдо заранее, то гнёзда можно сложить в пластмассовую форму, перевернув ее крышкой вниз (так удобнее будет потом вынуть гнёзда) и поставить в холодильник до момента запекания.

Запекать гнёзда можно на противне все сразу, а можно разложить их по порционным формам для запекания, в которых потом и подавать, например, таких.

  • Верх начинки можно посыпать тертым сыром. Запекать гнёзда в нагретой духовке до образования корочки на пюре. Вот такие бывают праздничные постные рецепты.
  • Картофельные гнезда

    Здесь вы узнаете, как приготовить картофельные гнезда. Это горячее закусочное блюдо из классического сочетания картофеля и мяса, оно отлично выглядит на столе. Обязательно понравится всей семье!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Картофель 1 Килограмм
    • Фарш 400 Грамм
    • Яйцо 1 Штука
    • Молоко 1 Стакан
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Сыр 50 Грамм
    • Масло сливочное 100 Грамм

    Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Обычно это занимает около 20-25 минут. Затем слейте воду и добавьте к картофелю молоко и яйцо. Теперь картофель разомните толкушкой в нежное пюре.

    Подготовьте начинку для картофельных гнёзд. Для этого мелко нарежьте лук, обжарьте его на сковороде вместе с фаршем. Фарш посолите и поперчите по вкусу. Затем выложите фарш на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    Сейчас пришло время сформировать гнёзда. Картофель выложите в бумажные формочки для кексов. Это очень удобно. Но также просто можно выложить картофель на противень, сделав в нём углубление для начинки. В гнёзда положите фарш, сверху присыпьте тёртым сыром.

    Теперь гнёзда нужно запечь при 200 градусах. Готовыми их можно считать, когда они покроются красивой коричневой корочкой. Обычно на это нужно около 20 минут. Подавать это блюдо лучше горячим.

    Похожий видеорецепт «Картофельные гнезда»

    Картофельные гнезда с курицей

    Ингредиенты

    Картофель очищенный – 0,5 кг

    Лук репчатый – 1 шт.

    Сыр твердый – 70 г

    Куриное филе – 300 г

    Масло растительное – 3 ст.л.

    Укроп – несколько веточек

    Перец черный молотый – по вкусу

    • 155 кКал
    • 50 мин.

    Фотоотчёты

    Процесс приготовления

    Думаете, что бы приготовить из обычных продуктов, не тратя при этом много времени? Предлагаю приготовить «гнезда» из картофельного пюре с начинкой из обжаренного куриного филе с запеченной сырной шапочкой. Получается сытное и вкусное блюдо.

    Для приготовления картофельных гнёзд с курицей готовлю продукты по списку.

    Очищенный картофель разрезаю на несколько частей, заливаю водой и варю до готовности.

    Сливаю из кастрюли воду, разминаю картофель в пюре.

    Добавляю в картофельное пюре соль, яйцо, хорошо перемешиваю и даю немного остыть.

    Начинку я готовлю, пока варится картофель. Репчатый лук нарезаю на кубики.

    Куриное филе нарезаю на маленькие кусочки.

    На сковороде на растительном масле (использую 3 ст.л.) обжариваю до мягкости лук.

    В сковороду добавляю куриное филе, обжариваю до готовности.

    Добавляю измельченный чеснок, соль и перец черный молотый по вкусу, перемешиваю, обжариваю еще около минуты.

    Картофельное пюре перекладываю в кондитерский шприц.

    Противень застилаю пергаментом, смазываю оставшимся растительным маслом. С помощью шприца делаю картофельные «гнезда».

    Наполняю «гнезда» куриной начинкой.

    Твердый сыр натираю на средней терке, посыпаю им картофельные «гнезда» с курицей.

    Запекаю блюдо в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут. Перед подачей посыпаю нарезанным укропом.