Рецепт карабахской гаты

Гата карабахская

Почувствуйте себя Кавказской пленницей: приготовьте дома настоящую гату карабахскую! Это вкусная лепешка из дрожжевого теста со сладкой масляной начинкой придется вам по душе, смотрите рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи прессованные 10 Грамм
  • Мука 5-5,5 Стакана
  • Вода теплая 0,5 Стакана
  • Масло сливочное или топленное 350 Грамм
  • Сахар 100 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Пудра сахарная 150 Грамм

Для теста разведите в теплой воде дрожжи и добавьте стакан муки. Размешайте и поставьте в теплое место на 30 минут. Смешайте яйцо с сахаром и солью, размешайте. Растопите 100 г. масла, дайте остыть. Добавьте в масло яйцо с сахаром. Влейте в опару смесь яйца и масла, потом подсыпайте муку (2-2,5 стакана) и замешивайте тесто не слишком тугое. Оставьте, пока тесто не увеличится вдвое. Потом разделите его на 5-6 шариков.

200 грамм масла сливочного твердого из морозилки натрите на терке, добавьте сахарную пудру и еще 2 стакана муки. Разотрите все в крошку.

Тесто раскатайте на тонкие лепешки. Начинку поделите на 6 частей. Растопите еще 50 грамм масла и смазывайте им лепешки. Выкладывайте начинку по вкусу в центр лепешки.

Поднимите края лепешки и скрепите плотно.

Переверните швом вниз комок, раскатайте до толщины в 1,5 см. Сделайте вилкой несколько проколов, смажьте желтком лепешку. Выложите на смазанный маслом противень. Отправьте в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.

Готовую гату карабахскую подавайте с молоком. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Гата карабахская»

Гата гарнийская

Ингредиенты

  • ст. =250 мл.
  • тесто:
  • мука — 5 ст.
  • сахарный песок — 6 ст.л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • молоко — 1 ст.
  • дрожжи свежие -40 гр.
  • яйца -3 шт.
  • начинка — хориз:
  • сахарная пудра (можно очень мелкий песок) -1,5 ст.
  • масло топлёное -100 гр. а если сливочное -150 гр.
  • мука -2 ст.
  • ванильный сахар -1пак.

Пошаговый рецепт приготовления

Нам нужно будет сначала приготовить опару.

Для опары берём всё молоко, тёплое, растворяем в нём дрожжи и сахар с солью. Затем добавляем 2ст. муки. Получается жидкое тесто, ставим на час в тёплoе место подойти.

Как опара увеличилась в объеме, добавляем в неё яйца и остальную муку. Месим мягкое тесто. Когда мы тесто замесили уже в конце добавляем сливочное масло, слегка растопленное в микроволновке, оно у нас тоже тёпленькое. Тесто у нас получается очень мягкое, воздушное и не липнет к рукам. Опять-таки ставим в тёплое место на час подойти. Можно сделать один раз обминку теста, оно потом лучше поднимается.

Пока тесто подходит готовим Хориз. Для этого нам нужно сахарную пудру, можно и сахарный песок, хорошенько протереть с размягчёным маслом и ванильным сахаром. В конце добавить муку, у вас получается такая жёлтенькая рассыпчатая крошка.

Начинаем лепить нашу гату! Я сделала на этот раз пол порции, для дочки и мужа, у меня пост :), поэтому на фото всего две штучки. А в оригинале делим тесто на 4 кружочка, конечно это дело вкуса, но настоящая Гарнийская гата должна быть большая, в величину столовой тарелки примерно.

Так вот, для того чтоб раскатать тесто нам не понадобится не скалки не муки. На рабочую поверхность нужно накапать несколько капель растительного масла(с нейтральным вкусом, лучше рапсовое) и раскрыть тесто руками толщиной в палец, как на фото. Затем положить начинку , а её должно быть много, и собрать края к середине.Это получается очень легко т.к. тесто у нас очень послушное и эластичное. Осторожно придавливая руками придать гате присущую ей круглую форму и переложить на покрытый пекарной бумагой лист. Дать постоять минут 15 , смазать желтком,затем проколоть местами вилкой, провести пару полосок по поверхности типа узора и печь в разогретой духовке 180°С 30мин.

Смотрите так же:  Бисквитный торт с шоколадной глазурью рецепт

Дать остыть и угощать всех. Приятного вам чаепития.

Рецепт карабахской гаты

Сколько районов, сколько семейных традиций, столько, наверное, Рё вариантов приготовления Гаты (Кяты). РќРѕ всегда это – безумно РІРєСѓСЃРЅРѕРµ, сладкое Рё рассыпчатое лакомство Рё для детей, Рё для взрослых…

Для РЅРµ представляющих эту вкуснятку – вспомните фильм Кавказская пленница….Помните, как РќРёРЅР° аппетитно разрывает красивейшую, румянейшую лепешку. Да – это Рё есть Гата. Конечно, чтобы дать РІСЃРµ рецепты, нужно открывать целый сайт РѕР± этом лакомстве, поэтому сегодня РјС‹ приготовим только Карабахскую Гату… Результат – максимум удовольствия после РјРёРЅРёРјСѓРјР° затрат Рё хлопот. -)

Из чего приготовить Карабахскую Гату

Дрожжевое тесто для гаты;

10 гр дрожжей;
0,5 стакана теплой воды;
3/4 стакана + 2 стакана просеянной муки;
100 граммов топленого сливочного масла;
2 больших яйца;
100 грамм сахара;
1/4 чайной ложки соли.

Начинка для гаты

175 гр неразмягченного топленого масла;
150 гр сахарной пудры;
2 стакана муки.

Как приготовить Карабахскую Гату

Приготовление теста Гаты

Теперь начинаем готовить начинку для Гаты…РјРјРјРј – РҐРѕСЂРёР·…:-)

Приготовление начинки Гаты

И, наконец, сам процес сборки Гаты!

Выпекать Гату , приблизительно, 30 минут при 180 градусах С. Расположение противня с Гатой в духовке определяется в зависимости от вашей печи, я выпекаю наверху.

Это ОЧЕНЬ вкусно, попробуйте, приятного аппетита! 🙂

Гату обычно выкладывают вот такой красивой стопочкой!

Родственницей этой очень РІРєСѓСЃРЅРѕР№ армянской выпечки – печенья кяты (гаты) является Рё грузинская када – Рецепт абхазской Кады

Гата карабахская

Все знают фильм кавказская пленница? Помните, когда Варлей украли, она ела такую красивую глянцевую лепешку, все время хотелось узнать что это за лепешка и какая она по вкусу. Не знаю ту ли я лепешку нашла, но по виду похожа, а по вкусу очень хороша.
Продукты, используемые для этой лепешки самые простые: вода, мука, сахар, масло и яйцо. Но вкус и текстура это нечто. Снаружи это сдобное пышное тесто, а внутри похоже на мягкое песочное тесто. В общем рассказать сложно, надо пробовать.

Получается 6 крупных лепешек.

* В рецепте используется топленое сливочное масло. Я пробовала делать и с обычным маслом — вкусно, но с топленым лучше.

Рецепт карабахской гаты

КЯТА КАРАБАХСКАЯ (как у бабушки. )

Я до сих пор помню, как пели там птицы. помню азан, который доносился с минаретов мечети, на которую выходили окна бабушкиного дома. Летом мы ездили в сердце нашего Карабаха, Шушу. Чистый горный воздух, неповторимая природа, замечательные улыбчивые лица шушинцев, людей, в которых удивительным образом сочетались и интеллигентность, и провинциальная простота и самобытность. Вечерами у бабушки на веранде собирались родственники, соседи. было весело. до полуночи играли в лото, домино, нарды. самовар-чайы, вкусная бабушкина выпечка. пахло свежестью, уютом и покоем.
А потом была война. Мародеры выносили из дома все. Надо сказать, что бабушка с дедушкой были людьми небедными. старинные ковры, серебряную посуду, мебель. Оккупанты переехали танком тот дом, сад, веранду, уют, покой — все. А бабушка (пусть Всевышний ниспошлет ей Рай) до последнего надеялась, что когда-нибудь вернется к себе домой и хотя бы будет похоронена на своей земле. Но этому не суждено было случиться.
Пусть Всевышний накажет виновных и расставит все по своим местам! Аминь!

Вкус этой кяты — вкус моего детства. Этот рецепт — рецепт моей бабушки. Говорят, что своими кулинарными способностями я похожа на покойную бабушку. И мне это безумно льстит. Как у нас говорят, «у нее были вкусные руки. «

Смотрите так же:  Рецепт штрудель с мясом и картофелем

Сначала делаем опару. Для этого смешиваем 1 ст. муки, пакетик сухих дрожжей (10г) и 1 ст. теплого молока, 1 ст. л. сахарного песка и щепотку соли. Ставим ее минут на 15 в теплое место подходить.

В отдельной посуде взбить 3 яйца, 0,5 ст. сахара, пакетик ванилина (11 г), добавить 150 г мягкого слив. масла. Хорошо размешать, влить сюда опару, смешать и постепенно добавлять муку, где-то гр.800. Замешиваем тесто. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Тесто ставим в теплое место подходить где-то на час.
За это время готовим начинку. Для этого 300 г холодного слив. масла (обязательно из морозилки!) натираем на терке, сюда же добавляем 1,5 ст. сахарной пудры, пакетик ванилина (11 г) и муку. Муки надо добавлять постепенно, на глаз, при этом растирая массу в крошку. Поставить начинку где-то минут на 45 в холодильник.

Тесто делим на 5 частей. Скатывем 5 шариков. На присыпанной мукой поверхности каждый шарик раскатываем в пласт, который смазываем растопленным сливочным маслом.

Начинку достаем из холодильника, на глаз делим ее на 5 частей. Выкладываем и распределяем одну часть на раскатанный и смазанный маслом пласт.

Собираем края на серединку, защипываем, переворачиваем на подсыпанную мукой поверхность, аккуратно раскатываем скалкой, поправляем края, придаем или круглую, или квадратную форму. Смазываем верх желтком, наносим вилкой рисунок, накалываем тесто вилочкой, чтобы выходил воздух и ставим в заранее разогретую до 160 градусов духовку.
Я выпекаю на нижнем режиме минут 20-25, на верхнем — минут 10. А вы, конечно же, ориентируйтесь на свою духовку.

Армянская национальная сладкая выпечка. Начинка и оболочка его имеют одинаковый состав продуктов: мука, сахар, масло, в свзяи с этим кята получается твердой снаружи и мягкой и рассыпчатой внутри.
Кята ереванская. Приготовить безопарное тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 — 35 минут. Начинку приготовить так. Муку растереть с топленым маслом, добавить сахарную пудру, ванилин и растирать до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса. Поверхность пласта смазать маслом и на него равномерным слоем толщиной 2 — 3 мм положить начинку, а затем тесто свернуть рулетом. Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой, разделить на части (по 500 или 1000 г), придать им шарообразную форму и каждый кусок по отдельности раскатать скалкой в пласт толщиной 1,5 — 2 мм и смазать его маслом, затем сложить пласт теста вдвое, снова раскатать его и опять смазать маслом. Повторить эту операцию 4 — 5 раз. Слоеное дрожжевое тесто свернуть рулетом и разрезать на куски весом по 200 г. Каждый кусок теста раскатать в круглую лепешку. В центре лепешки положить начинку (около 170 г), края лепешки соединить и придать изделию круглую форму. Толщина его должна быть 1,5 — 2 см. Положить гату швом вниз на смазанный маслом лист или жаровню, смазать ее яичным желтком и проколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать изделия в горячем духовом шкафу в течение 30 — 35 минут.

Для теста: 1200 г муки, 200 г топленого масла, 15 г дрожжей, 5 г соли, 400 г воды.
Для начинки: 800 г муки, 400 г сахарной пудры, 400 г топленого масла.
Для раскатки теста: 100 г муки.
Для прослойки теста: 200 г топленого масла.
Для смазывания: 4 яичных желтка.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Кята карабахская (ГОСТ)

Новогодние фильмы бесследно не проходят. «Энный» просмотр фильма «Кавказская пленница» сподвиг таки попробовать, что это за чудо такое поедает героиня Нина, которое ей принесли похитители.
Это Кята карабахская, лепешка со сладкой начинкой. Как и все восточные сладости, совершенно не диетическое блюдо, сплошное масло с сахаром.
Долго читала рецепты в интернете, но 300 гр масла в начинке напрочь отбивали желание даже пробовать. Но после очередного просмотра фильма возникло очередное желание, и в теме ГОСТ нашла рецепт кяты, который показался не таким каллорийным.
В общем желание попробовать перевесило все мысли о каллорийности восточных сладостей.
ГОСТовский рецепт пересчитала на 2 штуки. Согласно описанию, на 1 штуку идет 250 гр. теста и 200 гр. начинки. Расчет (250+200) немного «поплыл» из-за того, что пришлось добавить немного больше воды. . Итак.

Смотрите так же:  Пирог дрожжевой на кефире рецепт

Тесто.
Мука пшеничная — 290 гр.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Масло топленое — 51 гр.
Сахар 57 гр.
Яйцо небольшое — 45 гр. (Отделила часть желтка большого яйца на смазку)
ванилин (заменяла часть сахара на ванильный)
соль -4,4 гр.
вода 67 гр. (добавила в процессе замеса еще 30 гр, итого около 100 гр.)

Начинка
Масло топленое (растопить и остудить до 10 С) — 96 гр.
Пудра сахарная -83 гр.
ванилин (заменяла часть сахарной пудны на ванильный сахар)
мука пшеничная 278 гр.

Для смазки желток.

Опарное тесто. Смешать 70 гр. воды+130 гр. муки+дрожжи, замесить тесто. Брожение 1-1,5 часа. Затем добавть остальные ингридиенты, замесить тесто. (Замешивала в хлебопечке, масло вводила через 5 минут после начала замеса.) Брожение 1 час.
Готовое тесто разделить на порции по 250 гр. Раскатать в лепешку 5-6 мм, на середину выложить 200 гр фарша, края соединить. Готовую лепешку перевернуть и расскатать в блин, толщиной 15-20 мм. Смазать яйцом, наколоть и нанести вилкой узор. Уложить на лист и выпекать при 200-220 С около 20-30 минут.

Для начинки масло растопить, охладить до 10 С, соединить с сахарной пудрой, затем перемешать с мукой. (по своей структуре у меня получилась крошка — штрейзель)

Резюме. Очень хотелось бы попробовать аутентичную кяту, чтобы сравнить и понять, какая все-таки должна быть начинка в готовой лепешке. На мой вкус мне было многовато муки, хотя все же получилось вкусно. Дочке тоже понравилось, Она сказала, что лепешка хоть и плотная, но вкусная.

Сам рецепт

Формовка лепешки

Перед выпечкой смазать желтком и нанести вилкой узор и наколоть вилкой, чтоб не вздувалась

Гата карабахская

Почувствуйте себя Кавказской пленницей: приготовьте дома настоящую гату карабахскую! Это вкусная лепешка из дрожжевого теста со сладкой масляной начинкой придется вам по душе, смотрите рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи прессованные 10 Грамм
  • Мука 5-5,5 Стакана
  • Вода теплая 0,5 Стакана
  • Масло сливочное или топленное 350 Грамм
  • Сахар 100 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Пудра сахарная 150 Грамм

Для теста разведите в теплой воде дрожжи и добавьте стакан муки. Размешайте и поставьте в теплое место на 30 минут. Смешайте яйцо с сахаром и солью, размешайте. Растопите 100 г. масла, дайте остыть. Добавьте в масло яйцо с сахаром. Влейте в опару смесь яйца и масла, потом подсыпайте муку (2-2,5 стакана) и замешивайте тесто не слишком тугое. Оставьте, пока тесто не увеличится вдвое. Потом разделите его на 5-6 шариков.

200 грамм масла сливочного твердого из морозилки натрите на терке, добавьте сахарную пудру и еще 2 стакана муки. Разотрите все в крошку.

Тесто раскатайте на тонкие лепешки. Начинку поделите на 6 частей. Растопите еще 50 грамм масла и смазывайте им лепешки. Выкладывайте начинку по вкусу в центр лепешки.

Поднимите края лепешки и скрепите плотно.

Переверните швом вниз комок, раскатайте до толщины в 1,5 см. Сделайте вилкой несколько проколов, смажьте желтком лепешку. Выложите на смазанный маслом противень. Отправьте в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.

Готовую гату карабахскую подавайте с молоком. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Гата карабахская»