Рецепт яйца пармантье

Рецепт яйца пармантье

Готовить для своих любимых-дорогих, приглашать в гости друзей и удивлять их новыми необычными блюдами — огромное удовольствие.

Я рада, что могу поделиться с вами своими рецептами и пригласить на сайт Едим дома , где можно найти интересные идеи и посмотреть видео из телепередач».

Ваша, Юлия Высоцкая

— 2 крупные картофелины
— 4 яйца
— 100 г сыра грюйер
— 2 ст. ложки оливкового масла
— 2 ст. ложки сливочного масла
— щепотка свежемолотого черного перца
— 1 1/2 ч. ложки морской соли

Духовку предварительно разогреть до 180 °С.

1. Картофель почистить, вымыть и разрезать поперек пополам.

2. Из каждой половинки сделать стаканчик, вырезав внутреннюю часть картофеля. С помощью чайной ложки или острого ножа сделать выемку гладкой. Основание стаканчика тоже слегка срезать, чтобы он прочно стоял на противне.

3. Опустить картофель на 2–3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем просушить бумажным полотенцем, смазать оливковым маслом и посолить.

4. Выложить на смазанный оливковым маслом противень и выпекать в разогретой духовке до тех пор, пока картошка не пропечется и не покроется золотистой корочкой.

5. Сыр натереть на терке.

6. Каждый картофельный стаканчик завернуть в фольгу, оставив верх открытым, а в выемки разбить по яйцу, добавить по 1/2 ч. ложки сливочного масла.

7. Посолить и поперчить, присыпать натертым сыром и отправить на несколько минут в разогретую духовку, чтобы яйца схватились.

Яйца Пармантье

Яйца Пармантье

Очень простое, вкусное и оригинальное блюдо из картофеля и яиц. Его можно приготовить для всей семьи в общей сковороде, или подать его в порционных формочках. Но у этого простого блюда есть своя история…

Антуан Огюст Пармантье — первый человек Франции, который не только оценил картофель по заслугам, но и добился, чтобы картофель получил признание среди французов. До него французские врачи утверждали, что картофель ядовит, даже парламент 1630 г. специальным указом запретил разводить его во Франции.

Аптекарь по профессии, Пармантье, находясь в плену в Германии, попробовал картофель впервые и, возвращаясь на родину, привез его с собой. В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля, и который всем очень понравился. В 1771 г. Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель».

Но «добрые граждане» Франции поначалу не разделяли восторгов Пармантье. И тогда аптекарь решил пойти на хитрость. Выхлопотав у короля небольшой участок земли под Парижем, Пармантье устроил на нем картофельный огород, а вокруг огорода поставил стражу. Великая мысль — «запретный плод сладок» — немедленно получила свое документальное подтверждение. Нашлось немало любителей, которые решили проверить, что же это так ревностно охраняет чудак-аптекарь. Они приходили ночью, тайком брали клубни и затем сажали их у себя на огородах. Этого Пармантье только и добивался. Вот только поначалу они вовсе не ели картошку, а зарабатывали на ее цветках, которые продавали под видом экзотических на базаре.

Таким образом, Пармантье через своих доверенных людей, домашнюю прислугу и работников огорода, «по большому секрету» распространял сведения о выращивании картофеля и приготовлении из него разных блюд, «которые подаются только на стол самого короля»! «Тайные знания» молниеносно распространялись среди населения. И очень скоро французские крестьяне по достоинству оценили новую культуру. Так что, этот Пармантье — великий картофельный пиарщик…

К яйцам Пармантье рекомендуется подавать томатный сок, салат. Это блюдо из яиц и картофеля может быть хорошим гарниром к мясным блюдам.

Смотрите так же:  Как приготовить перепела с картошкой

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 600 гр. картофеля
  • 50- 100 мл молока
  • 60 гр. сливочного масла
  • 4 ст.л. сметаны
  • Соль, перец черный молотый- по вкусу
  • Зелень укропа (по желанию) — по вкусу

Из картофеля, молока и масла приготовить обычное пюре, но не жидкое (картофель очистить, нарезать, отварить в течение 20-25 минут, воду слить, картофель хорошо размять, добавив горячее молоко и масло).

Картофельное пюре выложить в формочки — так, чтобы посередине было углубление. В это углубление аккуратно разбить яйцо, не повредив желток. Сверху залить сметаной. Посолить и поперчить.

Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать блюдо из яиц и картофеля 15-25 минут — время зависит от того, какой «крутизны» яйца вы предпочитаете. Самые вкусные яйца Пармантье — когда белок уже схватится, а желток только начинает твердеть.

Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Яйца Пармантье

Очень простое, вкусное и оригинальное блюдо из картофеля и яиц. Его можно приготовить для всей семьи в общей сковороде, или подать его в порционных формочках. Но у этого простого блюда есть своя история.

Немного истории. Для начала нужно вспомнить небольшую историю о том, кто же такой Пармантье и почему это блюдо названо в его честь.

Антуан Огюст Пармантье — первый человек Франции, который не только оценил картофель по заслугам, но и добился, чтобы картофель получил признание среди французов. До него французские врачи утверждали, что картофель ядовит, даже парламент 1630 г. специальным указом запретил разводить его во Франции.

Аптекарь по профессии, Пармантье, находясь в плену в Германии, попробовал картофель впервые и, возвращаясь на родину, привез его с собой. В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля, и который всем очень понравился. В 1771 г. Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель».

Но «добрые граждане» Франции поначалу не разделяли восторгов Пармантье. И тогда аптекарь решил пойти на хитрость. Выхлопотав у короля небольшой участок земли под Парижем, Пармантье устроил на нем картофельный огород, а вокруг огорода поставил стражу. Великая мысль — «запретный плод сладок» — немедленно получила свое документальное подтверждение. Нашлось немало любителей, которые решили проверить, что же это так ревностно охраняет чудак-аптекарь. Они приходили ночью, тайком брали клубни и затем сажали их у себя на огородах. Этого Пармантье только и добивался. Вот только поначалу они вовсе не ели картошку, а зарабатывали на ее цветках, которые продавали под видом экзотических на базаре.

Таким образом, Пармантье через своих доверенных людей, домашнюю прислугу и работников огорода, «по большому секрету» распространял сведения о выращивании картофеля и приготовлении из него разных блюд, «которые подаются только на стол самого короля»! «Тайные знания» молниеносно распространялись среди населения. И очень скоро французские крестьяне по достоинству оценили новую культуру. Так что, этот Пармантье — великий картофельный пиарщик.

Приготовление блюда из яиц и картофеля:

Из картофеля, молока и масла приготовить обычное пюре, но не жидкое (картофель очистить, нарезать, отварить в течение 20-25 минут, воду слить, картофель хорошо размять, добавив горячее молоко и масло). Я, кстати, воспользовалась оставшимся от ужина пюре.
Картофельное пюре выложить в формочки — так, чтобы посередине было углубление.

В это углубление аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.

Сверху залить сметаной. Посолить и поперчить.
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать блюдо из яиц и картофеля 15-25 минут — время зависит от того, какой «крутизны» яйца вы предпочитаете. Самые вкусные яйца Пармантье — когда белок уже схватится, а желток только начинает твердеть.

Смотрите так же:  Как приготовить зайца быстро и вкусно

Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанным укропом.
К яйцам Пармантье рекомендуется подавать томатный сок, салат. Это блюдо из яиц и картофеля может быть хорошим гарниром к мясным блюдам.
Приятного аппетита!

Яйца «пармантье»

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины,
  • 4 яйца,
  • 50 гр. сыра,
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • соль,
  • перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель почистить и вымыть. Срезать длинную верхнюю часть и сделать выемку, вырезав внутреннюю часть картофеля. С помощью чайной ложки или острого ножа, придать выемке гладкость. Основание картофеля, тоже слегка срезать, для того чтобы картофель прочно стоял на противне. Смазать картофель растительным или оливковым маслом, посолить.

Выложить на смазанный маслом противень и выпекать в микроволновке до тех пор, пока картошка не пропечется (минут 10-15). Затем в каждую картофелину разбить по яйцу.

Посолить и поперчить, присыпать натертым сыром и положить по 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Отправить на несколько минут в микроволновку, чтобы яйца схватились.

Яйца Пармантье

Антуан Огюст Пармантье — первый человек Франции, который не только оценил картофель по заслугам, но и добился, чтобы картофель получил признание среди французов. Очень простое, вкусное и сытное блюдо из картофеля и яиц. Его можно приготовить для всей семьи в общей сковороде, или подать его в порционных формочках.

Ингредиенты для «Яйца Пармантье»:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло сливочное (с горкой — в пюре + для смазывания формы ) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Орех мускатный — 0,5 ч. л.
  • Вода (для варки картофеля)
  • Сливки (33%) — 100 мл
  • Сметана (с горкой — примерно ) — 4 ст. л.
  • Эстрагон (тархун) — 2 щепот.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Яйца Пармантье»:

Картофель почистить и порезать произвольными кусочками. Залить водой, посолить и

варить до легкого разваривания.

Как сварится картофель — слить воду. Но не выливать ее! Она нам будет нужна.

Добавить в картофель масло.

Подогреть сливки до горячего состояния. Смешать с 50мл картофельного отвара. Послить, поперчить. Можно добавить еще картофельного отвара, но пюре в итоге не должно быть жидким.

Влить сливочно-картофельную юшку в будущее пюре и

быстро взбить миксером. Не более 30 сек, иначе масса станет клейкой.

Выложить картофельное пюре в форму, смазанную сливочным маслом и разровнять.

Чайной ложкой, смоченной в картофельном отваре сделать небольшие углубления и

аккуратно вбить в них яйца, не повредив желток.

В сметану добавить соль, перец и мускатный орех. Хорошо перемешать и

выложить поверх картофельной массы, не трогая желтки. Распределить равномерно вилкой.

Сверху посыпать измельченным эстрагоном (тархуном). Поставить в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и запекать блюдо 10-20 минут (время зависит от того, какой «крутизны» яйца вы предпочитаете).

Аптекарь по профессии, Пармантье, находясь в плену в Германии, попробовал картофель впервые и, возвращаясь на родину, привез его с собой. В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля, и который всем очень понравился. В 1771 г. Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель».
Но «добрые граждане» Франции поначалу не разделяли восторгов Пармантье. И тогда аптекарь решил пойти на хитрость. Выхлопотав у короля небольшой участок земли под Парижем, Пармантье устроил на нем картофельный огород, а вокруг огорода поставил стражу. Великая мысль — «запретный плод сладок» — немедленно получила свое документальное подтверждение. Нашлось немало любителей, которые решили проверить, что же это так ревностно охраняет чудак-аптекарь. Они приходили ночью, тайком брали клубни и затем сажали их у себя на огородах. Этого Пармантье только и добивался. Вот только поначалу они вовсе не ели картошку, а зарабатывали на ее цветках, которые продавали под видом экзотических на базаре.
Таким образом, Пармантье через своих доверенных людей, домашнюю прислугу и работников огорода, «по большому секрету» распространял сведения о выращивании картофеля и приготовлении из него разных блюд, «которые подаются только на стол самого короля»! «Тайные знания» молниеносно распространялись среди населения. И очень скоро французские крестьяне по достоинству оценили новую культуру. Так что, этот Пармантье — великий картофельный пиарщик.

Смотрите так же:  Рождественское медовое печенье рецепт с фото

Яйца Пармантье

Это очень интересный рецепт — такое блюдо и дети, и взрослые, как правило, едят с удовольствием, а готовить его довольно просто.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Традиционный швейцарский сыр грюйер является продуктом с контролируемым происхождением. То есть называться так может только тот сыр, который произведен по определенным технологиям в строго определенном месте, а именно в кантонах Фрибур, Юра, Во, и Нёвшатель.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Яйца Пармантье с салатом

Нам понадобилось:
для основного блюда
— картофель (в зависимости от количества ртов)
— молоко (около 300 гр)
— сметана (1 стакан)
— сливочное масло (50 гр)
— яйца (по количеству желающих опробовать блюдо)
— специи (соль и перец)
для салата
— зеленый лук (2 небольших пучка)
— 6-7 небольшие отваренные картофелины
— сосиски (6 шт.)
— майонез
— сахар (1 ч. ложка)

Отвариваем картофель и делаем из него густое пюре с молоком и сливочным маслом.

В оригинальном рецепте пюре выкладывается в противень с высокими бортами, но мы решили обойтись сковородой

В пюре нужно сделать небольшие ямки и разбить в них яйца.

Все это сверху заливаем сметаной (желательно не густой), солим и перчим.

Почти готовый шедевр кулинарии ставим в хорошо разогретую духовку на 15 минут. А пока займемся салатиком.
Для этого нарезаем кубиками картофель и сосиски, мелко режем лук.

В зеленый лук добавляем чайную ложку сахара и растираем все это дело.

И последний этап — выкладываем майонезно-луковую массу в сосиски с картофелем и перемешиваем.

К этому моменту уже готово основное блюдо.

И салат и яйца Пармантье рекомендуется украсить зеленым луком и употреблять с томатным соком.

На приготовление ушло около 45 минут. В принципе не долго, но оригинально.

Яйца Пармантье

Яйца Пармантье — это довольно простое блюдо из пюре и яиц. Оно отлично подойдет для сытного завтрака. К тому же можно воспользоваться вчерашним пюре — и таким образом подать его в новом виде.

Пармантье, в честь которого назвали это блюдо, — это аптекарь, который сделал все возможное и невозможное для популяризации картофеля во Франции. Ведь в 1630 году правительство Франции запретило выращивать картофель. Но Пармантье таки сумел разрекламировать клубни картошки и сделал все, чтобы картофельные блюда заняли свое почетное место на столе у среднестатистического француза. Отведайте и Вы знаменитые яйца Пармантье. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.