Рецепт яблочный сок с мякотью на зиму

Оглавление:

Яблочный сок на зиму

На большей части территории нашей страны яблони дают богатый урожай. Растущие на них фрукты относятся к числу наиболее доступных. Кому-то они достаются совсем даром, другие имеют возможность приобрести их за бесценок. Не все сорта яблок долго хранятся, да и условия для этого в состоянии создать не каждая семья. Рачительные хозяйки стремятся переработать урожай, закрывая варенье, джем, яблочный сок на зиму. Последний продукт особенно полезен, так как при его приготовлении требуется минимальная термическая обработка и почти все витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах, оказываются сохранены. Хозяйки научились консервировать и напиток из нескольких видов фруктов сразу, что значительно улучшает его вкусовые качества и полезные свойства. Существуют даже варианты сока из яблок и овощей. Технология приготовления напитка примерно одинакова, независимо от того, какой рецепт выбран.

Особенности приготовления

Способов заготовки яблочного сока на зиму существует несколько, но они основаны на общих принципах. Зная их, вы сможете сделать вкусный напиток, который останется полезным и будет хорошо стоять, по традиционному или авторскому рецепту.

  • Для приготовления яблочного сока могут быть использованы любые фрукты, но предпочтение рекомендуют отдавать кислым осенним сортам. Они более сочные и содержат больше дубильных веществ. Значит, из них получается больше напитка и он лучше стоит.
  • Не все витамины, содержащиеся в яблоках, способны выдержать воздействие высоких температур, поэтому сок из этих фруктов не рекомендуют подвергать кипячению. Его нагревают до температуры около 90 градусов, когда на поверхности только начинают появляться мелкие пузырьки, убавляют огонь и держат на плите 5 минут. Дополнительно сок можно пастеризовать уже в банках. Время пастеризации зависит от объема тары, на литровую банку требуется 15 минут.
  • Яблочный сок хорошо стоит, даже если в него не добавлять сахар, но чаще всего его подслащивают: не столько для сохранности, сколько для улучшения вкусовых качеств. Количество сахара, указанное в рецепте, можно корректировать, ориентируясь на собственный вкус.
  • Максимальный выход сока при обработке яблок достигается с помощью соковыжималки. Импортные образцы позволяют получить чистый сок, который не требует дополнительной фильтрации, но такая техника не предназначена для переработки большого количества фруктов. Лучше воспользоваться отечественным агрегатом, предназначенным для переработки богатого урожая. После получения такого сока его желательно профильтровать, пропустив через сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань, потом отжать мякоть.
  • Удалять ли из яблок семенные коробки, каждый решает для себя сам. Есть мнение, что при переработке фруктов вместе с семечками сок имеет более богатый вкус. С другой стороны, они способствуют быстрому засорению решетки агрегата и ее приходится часто прочищать.
  • Приготовить яблочный сок можно и без соковыжималки. Поможет в этом мясорубка. Перед тем как пропустить через нее фрукты, из них обязательно нужно вырезать сердцевину. От шкурки очищать не требуется. Провернутую через мясорубку яблочную мякоть придется отжать через марлю, иначе вместо сока вы получите яблочное пюре.
  • Соковарка тоже позволяет получить яблочный сок без особых хлопот. Нарезанные кусочками фрукты укладывают в специально отведенный отсек, в другое отделение наливают воду. При нагревании сок из яблок попадает в сокоприемник, из которого отводится через специальную трубочку. Ее нужно временно перекрыть или подставить под нее подготовленную банку для сбора напитка. Сок, полученный посредством соковарки, в дополнительной пастеризации не нуждается, но переработать таким способом большое количество фруктов у вас не получится.
  • При приготовлении сока в соковарке в отделение с яблоками часто кладут различные пряности, улучшающие вкус и аромат готового напитка.
  • Добавление в яблочный сок сока цитрусовых позволяет осветлить его.
  • Яблочный сок, приготовленный по традиционной технологии, без кипячения, хранить можно лишь в прохладном помещении. Если таких условий хранения вы создать не можете, напиток придется прокипятить в течение 10–15 минут. Стоять он тогда будет при комнатной температуре, но витаминов в нем останется меньше.

Яблочный сок получается вкусным без каких-либо добавок. Но его часто купажируют с другими соками, что позволяет получать еще более вкусные и полезные напитки. В этом случае технология консервации может несущественно измениться.

Классический рецепт яблочного сока (приготовление с помощью соковыжималки или мясорубки)

  • Хорошо помойте яблоки, с помощью специального приспособления вырежьте из фруктов сердцевину.
  • Нарежьте яблоки крупными дольками. При использовании соковыжималки для большого количества фруктов делать это не обязательно.
  • Измельчите яблочные дольки на мясорубке или пропустите через соковыжималку.
  • Процедите полученный напиток через тонкую ткань, отожмите мякоть.
  • Перелейте напиток в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, размешайте.
  • На небольшом огне доведите до появления первых пузырьков. Во время нагревания сока на его поверхности будет появляться пена, ее необходимо снимать.
  • Убавьте огонь, подержите сок на плите еще несколько минут, не более пяти.
  • Разлейте напиток по заранее подготовленным банкам.
  • На дно вместительной кастрюли постелите ткань, поставьте в нее банки с соком, предварительно прикрыв их крышками, но не закручивая.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Чтобы они не треснули, воду желательно использовать теплую.
  • Поставьте кастрюлю с банками на тихий огонь, доведите воду в кастрюле до закипания, но не кипятите, а убавьте интенсивность пламени. Стерилизуйте банки 15–30 минут в зависимости от их объема (литровой достаточно 15 минут, на трехлитровую нужно не менее получаса).
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте.
  • Переверните, накройте пледом и дайте остыть в таком состоянии.

При желании получить более светлый напиток выжмите в него перед его разлитием по банкам сок из одного лимона, перемешайте и подержите на огне еще пару минут.

Хранить сделанный по классической технологии сок из яблок рекомендуют в прохладном помещении (погребе, неотапливаемой кладовке) или в холодильнике.

Яблочный сок с мякотью (полученный посредством соковыжималки)

  • Подготовьте яблоки и переработайте их, воспользовавшись соковыжималкой.
  • Перелейте сок в кастрюлю. Доведите его до кипения.
  • Добавьте сахар.
  • Варите на слабом огне, не допуская сильного кипения, 15 минут. Пену с поверхности снимайте шумовкой.
  • Разлейте сок по стерилизованным банкам, укупорьте их. Переворачивать и укутывать не обязательно.

После остывания яблочный сок с мякотью можно убрать в помещение, где в вашем доме хранятся заготовки на зиму. Такой напиток хорошо стоит при комнатной температуре.

Пряный яблочный сок на зиму (приготовленный с участием соковарки)

  • яблоки – 1,2 кг;
  • апельсин (не обязательно) – 0,2 кг;
  • сахар – 60–80 г;
  • корица – 1 палочка.
  • Фрукты вымойте и обсушите.
  • Апельсины нарежьте кружками, яблоки – небольшими дольками.
  • Положите яблоки в специальное отделение соковарки, посыпьте их сахаром для лучшего отделения сока. На них положите апельсиновые кружочки и палочку корицы.
  • Наполните нижнюю емкость водой, поставьте прибор на плиту. Не забудьте перекрыть шланг для отведения сока.
  • Сок будет вариться около часа или даже полутора часов. За это время подготовьте банки, помыв их с содой, простерилизовав на пару, в духовке или микроволновке.
  • Наполните банки соком.
  • Плотно закройте, переверните, накройте пледом.
  • Через сутки уберите в прохладное помещение.

Сок по этому рецепту получается особенно ароматным. К тому же такой способ его приготовления позволяет сохранить пользу фруктов. Недостатком его является длительность варки и невозможность загрузить в соковарку большое количество фруктов.

Яблочно-морковный сок на зиму

  • яблоки – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.
  • Морковь почистите, нарежьте брусочками среднего размера.
  • Из чистых и высушенных салфеткой яблок вырежьте семенные коробки. Яблоки разрежьте на несколько частей.
  • По отдельности пропустите через соковыжималку сначала яблоки, затем морковь. Отожмите сок, собрав его в большую кастрюлю.
  • Доведите сок до кипения и, снимая пену, поварите 3 минуты.
  • При желании добавьте сахар, перемешайте и поварите на слабом огне еще несколько минут.
  • Наполненные соком банки закрутите металлическими крышками, переверните, накройте одеялом. После остывания уберите на зиму в место постоянного хранения домашних заготовок.
Смотрите так же:  Цибулевий пиріг рецепт

Яблочно-морковный сок имеет яркий цвет, приятный аромат и получается очень вкусным. Этот напиток полезен для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза. По этому же принципу можно приготовить яблочно-грушевый сок или любой другой.

Яблочный сок на зиму есть смысл заготовить даже в том случае, если вы можете позволить себе круглый год покупать аналогичные напитки в магазине. Ведь домашние консервы делаются без применения красителей, ароматизаторов, консервантов и гарантированно полезны. Сам процесс заготовки сока из яблок на зиму не отличается высокой сложностью, эта задача по плечу даже неопытной хозяйке.

Яблочный сок в домашних условиях

Готовы к сбору и яблоки. Свежие зрелые яблоки содержат до 16 % сахаров, органические кислоты, витамины C, B1, B2, A, PP, микроэлементы: магний, железо, фосфор, калий. Фрукт богат пектином – веществом, способным выводить шлаки из организма.

Поэтому пользу натурального сока яблочного трудно переоценить. Конечно, в идеале лучше его пить сразу после приготовления – в нем сохраняется максимум полезных веществ. Но если сад наградил вас большим количеством, то вы должны знать, как сделать яблочный сок в домашних условиях. Эти знания и несколько часов потраченного времени помогут вам радовать своих близких вкусными летними напитками и в разгар февральских метелей.

При этом, среди огромного разнообразия сортов яблок для сока больше всего подойдёт Антоновка, Славянка, Грушовка московская или другие осенние и зимние сорта.

Из таких видов как китайка или ранетка получаются сладкие соки, но с высокой кислотностью, поэтому их употребляют напополам с водой. Вкусные и необычные соки получаются из смеси разных сортов яблок.

Приготовление натурального сока яблочного с помощью соковыжималки

Яблочный сок в домашних условиях приготовить не трудно. При помощи соковыжималки можно приготовить свежевыжатый яблочный сок с мякотью и без нее. Важно выбрать хорошие зрелые плоды, не подпорченные вредителями. Сок из яблок легче выжимается, если делать это сразу после того, как плоды сорваны с дерева.

Чтобы сделать яблочный сок на зиму:

  • Выберете хорошие плоды, тщательно вымойте, очистите их от плодоножек и семечек. Кожуру не срезайте, в ней содержится наибольшее количество витаминов. Разрежьте яблоки на кусочки и пропустите через соковыжималку. Дайте соку отстояться какое-то время, чтобы ушла пена и осела мякоть. Если вы хотите сделать яблочный сок с мякотью, то нужно переходить к следующим действиям.
    Если мякоть вам не нужна, то сок необходимо процедить через сито или чистую марлю 2 раза до и после закипания. После того как второй раз сок процедили, поставьте кастрюлю на огонь и еще раз довести до кипения. Если это не сделать дважды, то сок может получиться с осадком.
  • Если делаете сок из кислых яблок, то можно добавить сахар, на 0,5 литра сока – примерно 1 столовая ложка сахарного песка. Чтобы приготовленный в домашних условиях яблочный сок не потемнел, добавьте в него лимонной кислоты.
  • Поставьте кастрюлю с соком вариться при температуре 950 С, периодически помешивайте и снимайте пенку. Пока сок не закипел, простерилизуйте банки и крышки. Как только сок начнет закипать, сразу снимайте с плиты и разливайте в банки и закручивайте каждую по очереди. После того как банки с натуральным яблочным соком закрыты, переверните их вверх дном и оставьте на сутки, укрыв одеялом.
  • В дальнейшем натуральный яблочный сок может храниться до двух лет при температуре не выше +50 С.

Как сделать яблочный сок, если у вас нет соковыжималки?

Яблочный сок в домашних условиях можно приготовить и без соковыжималки, диффузным способом. Для этого:

Необходимо тщательно подготовиться к производству подобного яблочного сока в домашних условиях: для начала приготовьте три банки по 3 л и пронумеруйте их.

Порежьте мелко 1,5 кг яблок и высыпьте их в первую банку доверху. Теплую кипяченую воду, залейте в банку с яблоками до уровня горлышка и оставьте на 6 – 8 часов. После этого полученный настой сливаете в отдельную емкость, а в банку с яблоками опять наливаете горячую воду.

Задействуйте 2-ю банку, наполнив её 1,5 кг яблок, залейте получившимся в первой банке настоем и оставьте снова на 6 – 8 часов.

Из второй банки переливайте настой в 3-ю банку с 1,5 кг яблок, а из 1-й банки перелейте во 2-ю.

Натуральный яблочный сок из 3-й банки после того как настоится 6 – 8 часов готов к употреблению.

Важно периодически пробовать кусочки яблок из первой банки после того, как сольете настой. Если вкус пропал, то нужно нарезать новых яблок и переставить банку в конец ряда.

Готовый сок довести почти до кипячения и разлить по стерилизованным банкам.

Таким образом, возможно получение прекрасного яблочного сока в домашних условиях без применения каких-либо дополнительных средств, кроме плиты. Напиток получается насыщенный как цветом, так и содержанием витаминов и других полезных компонентов. Можно использовать и большее число банок, от этого качество сока только улучшится, но потребуется больше времени. По вкусу можно добавить сахар.

Приготовление яблочного сока с мякотью

Мелко нарезанные яблоки высыпьте в кастрюлю, залейте полностью водой и томите на медленном огне, легонько помешивая. Когда яблоки размякнут, нужно дать им остыть, а затем протереть через сито, после чего, как обычно, разлить по стерилизованным банкам и оставить их на несколько часов под покрывалом, поставить вниз крышкой. Такой домашний напиток принесет куда больше пользы близким, чем соки из магазинов.

Сок яблочный с мякотью

Для рецепта сока вам потребуется:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1.2-3.4 стакана

Рецепт приготовления сока:

Чтобы приготовить Сок яблочный с мякотью необходимо.

Яблоки вымыть, обсушить, мелко порезать, не удаляя семян и кожицы, сложить в большую эмалированную кастрюлю и томить на слабом огне под закрытой крышкой. Затем дать яблочной массе немного остыть и протереть через мелкое металлическое сито. В полученный сок добавить сахар, подогреть на огне, но не кипятить, разлить по банкам и пастеризовать при температуре 90С: пол-литровые и литровые банки — 25 минут.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Как приготовить яблочный сок на зиму: 10 самых простых и вкусных рецептов

В яблочный сезон, когда уже много чего заготовлено, можно приготовить различные соки. Они могут быть с мякотью и без, купажированные или только яблочные. Я поделюсь некоторыми рецептами их приготовления. Сначала расскажу, как заготовить в домашних условиях яблочный сок на зиму через соковыжималку. В этом рецепте лучше использовать сочные осенние сорта. Нектара на выходе будет больше.

Яблочный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку

Что нужно по рецепту:

Как правильно приготовить яблочный сок:

  1. Яблоки моем, разрезаем, удаляем сердцевину. Подготовленные плоды пропускаем через соковыжималку. Полученный фреш цедим через несколько слоев марли. Так он будет без мякоти и более прозрачный.
  2. Смешиваем сок с сахаром по вкусу в эмалированной кастрюле. На малом огне доводим до первых признаков кипения, но не кипятим.
  3. Тщательно вымытые с содой банки надо выжарить. Они должны быть сухие и теплые.
  4. Разливаем в них горячий напиток, прикрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем баночки в подходящую посуду для стерилизации. Вода должна быть горячей, но не очень, чтобы стекло не лопнуло. Дно выстилаем салфеткой. Вода должна быть выше плечиков сантиметра на два.
  5. После закипания на небольшом огне, стерилизация длится 20 минут. Если тара другого объема, время стерилизации увеличивайте или уменьшайте на 5 минут на каждые пол литра.
  6. По прошествии предусмотренного времени банки закатываем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым, оставляем до остывания.

Готовый продукт можно хранить в подвале или кладовой.

Я описала рецепт яблочного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималку, а сейчас расскажу на соковарке.

Яблочный сок на зиму через соковарку

Как закатать приготовленный яблочный напиток:

  1. Соковарка состоит из трех емкостей, составленных друг на друга, как пирамида. В нижнюю чашу наливаем воду до половины объема. Средняя чаша остается пустой — в ней будет собираться яблочный напиток. Верхняя емкость с дырочками заполняется фруктами.
  2. Яблоки берем любые, какие есть, только обязательно спелые. Хорошо их моем, удаляем сердцевину, хвостики, гнилые, битые части. Режем кусочками, отправляем в соковарку. Заполняем ее вровень с краями. Сверху присыпаем сахаром. Количество определяется вкусом плодов. Для сладких достаточно двух столовых ложек. Для кисло-сладких — пол стакана. Накрываем крышкой, ставим на плиту.
  3. Конец трубочки во второй емкости перекройте зажимом. С момента закипания воды в нижней чаше, подержите соковарку на среднем огне около часа.
  4. Баночки у нас подготовлены: тщательно вымыты, выжарены. Сливать нектар надо аккуратно, чтобы не обжечься. Поставьте возле плиты табурет или другую подставку, застелите полотенцем, поставьте на него литровую баночку. Осторожно наполните ее напитком через трубочку, сразу закатайте.
Смотрите так же:  Золотая нива конфеты рецепт

Следите, чтобы вода в поддоне не выкипела. При необходимости ее нужно доливать.

Закупоренные банки укутываем, оставляем до остывания. Храним в подвале.

Сок яблочный с мякотью на зиму: рецепты без соковыжималки

Если вы любите яблочный сок с мякотью в чистом виде, без добавления других фруктов, тогда я с вами поделюсь рецептом такого напитка.

  • 10 килограмм яблок;
  • Щепотка корицы.

Заготовка яблочного сока:

  1. С яблок счищать кожуру не будем, просто хорошо промоем под проточной водой. Удаляем подпорченные места. Разрезаем на две половинки, убираем семена.
  2. В этот раз мы обойдемся без соковыжималки. Будем использовать обычную терку, такой инвентарь найдется в каждом доме.
  3. Перетираем фрукты на мелкой терке. С полученной кашицы выжимаем фреш при помощи марли. Свернуть ее достаточно в два слоя, так как мы хотим получить напиток с мякотью.
  4. Полученную жидкость подогреваем на медленном огне, не доводя до кипения, десять минут. Перед тем как снимать напиток с плиты, добавляем корицу. Если вам не нравится эта пряность, можно обойтись без нее.
  5. Стеклянную тару хорошо моем, ополаскиваем проточной водой. Обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки кипятим.
  6. Теперь сок можно разлить по баночкам и закатать. После остывания можно ставить в холодильник.

Яблочно-тыквенный сок

Прочитав этот рецепт, вы узнаете, как законсервировать яблочный сок вместе с тыквенным.

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 килограмм тыквы;
  • 250 грамм сахара;
  • Вода (для варки тыквы);
  • 20 грамм лимонной кислоты.

Как закрыть сок:

  1. Счищаем кожицу с тыквы, удаляем семечки. При помощи крупной терки измельчаем овощ. Протертую тыкву перекладываем в ковш, вливаем воду. Варим примерно пять минут, пока овощ не станет мягким.
  2. Сваренную тыкву пропускаем через мелкое сито, превращая ее в кашицу. Сверху посыпаем лимонкой и сахаром.
  3. С вымытых яблок убираем кожицу, вырезаем семенную коробку. Превращаем в кашицу с помощью блендера. Процеживаем фреш. Если у вас нет такой техники, можно воспользоваться теркой.
  4. Два напитка смешиваем вместе, варим при небольшом кипении пять минут. Теперь можно закатать в банки. Закатку ставим крышками вниз, укутываем одеялом. Уже на следующее утро спускаем в погреб.

Теперь вы знаете, как сделать сок из яблок и тыквы. Уверяю вас, это не сложно, но очень полезно и вкусно.

Сок из яблок и моркови в банках

Это простой рецепт яблочного сока, который мы приготовим с добавлением моркови. Его полезно пить не только детям, но и взрослым.

Продукты по рецепту:

  • 3 килограмма морковки;
  • 2 килограмма яблок;
  • 200 грамм сахара.

Тщательно моем наши фрукты и овощи. Морковь очищаем, разрезаем на три части. Удаляем семена и хвостики у яблок, режем их кусочками. Подготовленные плоды обливаем кипящей водой. Делаем фреш с помощью соковыжималки. Полученный свежевыжатый яблочный сок смешиваем с морковным. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.

Сладкий фреш варим при медленном кипении пять минут. Сразу после снятия с огня разливаем по чистым банкам. Герметично закрываем крышкой. Даем время остыть.

Убираем на хранение.

Домашний яблочно-грушевый сок консервированный

  • Груши — 5 килограмм;
  • Яблоки — 4 килограмма;
  • Сахар — 400 грамм.
  1. Перемываем фрукты, даем стечь воде.
  2. Яблоки и груши нарезаем дольками, убираем семена.
  3. При помощи соковыжималки из плодов делаем фреш.
  4. Переливаем его в эмалированную емкость, ставим на огонь.
  5. В хорошо прогретый напиток всыпаем сахар. После его растворения напиток разливаем по простерилизованным бутылкам.

Необходимо плотно закрыть крышкой. После остывания убираем на полочку к остальным заготовкам.

Натуральный сок без сахара на зиму

В этом рецепте я расскажу как заготовить яблочный сок на зиму с максимальным количеством витамин. Сок мы будем закрывать без сахара и кипячения.

  1. Яблоки моем, режем на четыре части, вырезаем семенную коробку. Если попадаются битые, подгнившие плоды, не спешите их выбрасывать. Просто удалите испорченные места. Такие плоды на качество готового продукта не повлияют.
  2. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку. С поверхности убираем пену.
  3. Яблочный напиток ставим на плиту. Практически доводим до кипения, помешиваем, снимаем пену. Следим, чтобы смесь не закипела.
  4. Банки хорошо вымываем содой, стерилизуем их в духовке в течение пятнадцати минут. Крышки кипятим.
  5. В подготовленную тару наливаем нектар, закатываем жестяными крышками.

Переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до утра. Закатку относим на хранение в кладовку.

Томатно-яблочный сок

Есть достаточно много рецептов яблочного сока в домашних условиях на зиму. Но этот рецепт для некоторых хозяек будет в новинку. Не бойтесь экспериментировать. Напиток, приготовленный по этому рецепту, очень приятный на вкус, с необыкновенным ароматом.

  • 2 килограмма помидор;
  • 1 килограмм яблок;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль;
  • Сахар.
  1. Перебираем помидоры, моем, срезаем слегка подпорченные места, удаляем хвостики.
  2. Через мясорубку пропускаем помидоры, нарезанные кусочками. Провариваем полученную смесь, после остывания перетираем через сито. Таким образом мы избавляемся от косточек.
  3. Вымытые яблоки разрезаем на несколько частей. С помощью соковыжималки делаем фреш.
  4. Полученный купаж выливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем лавровый лист.
  5. После закипания смеси убавляем огонь, всыпаем соль, сахар по вкусу. Провариваем двадцать минут при небольшом кипении. Образовавшуюся пену снимаем при помощи шумовки.
  6. После того как напиток будет сварен, вынимаем из него лаврушку.

В чисто вымытые стерилизованные баночки разливаем сок. Закатываем. Даем остыть под пледом в перевернутом виде. На следующий день спускаем в подвал.

Яблочно-персиковый сок

  • 5 килограмм персиков;
  • 3 килограмма яблок;
  • 70 грамм сахара.

Персики протираем салфеткой, так мы убираем пушок с кожуры. Моем, даем обсохнуть. Разрезаем на части, удалив при этом косточки. Выжимаем фреш при помощи соковыжималки.

Берем сочные, сладкие яблоки, если они сильно грязные, моем в нескольких водах. Режем небольшими кусочками, убираем семена. Так же, как и с персиков, выдавливаем фреш.

Сливаем два фреша в емкость, варим на медленном огне, постоянно помешивая шесть минут. Наливаем готовый продукт в стеклянную тару, закатываем. Укутанная одеялом, закатка стоит всю ночь.

Утром ставим в холод.

Яблочный сок с малиной

  • 1,5 килограмм яблок;
  • 700 грамм малины;
  • 100 грамм сахара.

Как сделать сок из яблок и малины:

  1. Перебираем малину, испорченную выбрасываем, убираем хвостики. Кладем в дуршлаг, промываем под краном, даем стечь.
  2. Перекладываем ягоду в кастрюльку, ставим на плиту. Греем малину до 70 градусов. Не давая ягоде остыть, пересыпаем ее в блендер, делаем кашицу.
  3. Марлю складываем в шесть слоев и через нее выдавливаем малиновый фреш.
  4. Вымытые яблоки режем на несколько кусочков, убираем семена. Пропускаем через соковыжималку. Убираем с поверхности пену в другую емкость. Мякоть прогоняем через марлю, сложенную в шесть слоев. То же самое проделываем с отстоявшейся пеной.
  5. Подготовленных два сока смешиваем в эмалированной емкости, всыпаем сахар. На небольшом огне прогреваем до появления первых пузырьков.
  6. Приготовленный продукт разливаем по бутылкам, плотно закручиваем тару. Остужаем под теплым полотенцем. Убираем на полочку до зимы.

Советую вам просмотреть видео-рецепт приготовления яблочного сока. Вы увидите, что это несложная заготовка не займет у вас много времени.

Пользуясь вышеперечисленными рецептами, вы можете заготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку, соковарку и даже обойтись обычной теркой.

Яблочный сок на зиму — самые вкусные рецепты полезного домашнего напитка

Опытные и экономные хозяйки знают, что яблочный сок на зиму — потрясающе выгодная заготовка. Садовые фрукты, купленные буквально за копейки, превращаются в невероятно полезный и ароматный напиток, вкусовые свойства которого можно раскрывать во множественных вариациях, сочетая различные сорта плодов с овощами и ароматными добавками.

Как приготовить яблочный сок на зиму?

Сок из яблок на зиму — не только вкусная, полезная, но и самая не хлопотная заготовка. Технология пготовления проста: яблоки пропускают через соковыжималку, жидкость процеживают, при необходимости добавляют сахар, размещают на плите и кипятят, затем закатывают в стерильные банки и укутывают до полного остывания. Даже принимая во внимание то, что приготовление яблочного сока на зиму не является технически сложным, несколько нехитрых советов помогут получить вкусный и качественный напиток.

  1. Для сока следует выбирать только зрелые ароматные плоды, не имеющие повреждений.
  2. Яблочный сок на зиму получится намного вкусней при достаточном количественном соотношении сахара и кислоты в плодах. Поэтому можно выбрать один или несколько сортов яблок.
  3. Оптимальными сортами для сока являются: «антоновка», «анис», «титовка» и «грушовка».
Смотрите так же:  Блюдо из капусты и шампиньонов

Яблочный сок на зиму через соковыжималку — рецепт

Сок из яблок на зиму из соковыжималки сохранит полную витаминную гамму и порадует простотой приготовления. Для его получения нужно пропустить плоды через прибор, довести сок до кипения и закатать в стерильные банки. Для улучшения вкусовых качеств — добавить сахар, а при желании осветлить напиток — влить лимонный сок.

  • яблоки — 10 кг;
  • сахар — 350 г;
  • лимонный сок — 80 мл.
  1. Яблоки промойте, разрежьте на части, удалите семенные коробочки и пропустите через соковыжималку.
  2. С полученного сока снимите пену, приправьте сахаром, лимонным соком, и разместите на среднем огне.
  3. После закипания напитка разлейте его в стерильный банки, закатайте и укутайте, оставив до полного остывания.

Яблочный сок в соковарке на зиму — рецепт

Хозяйкам, ценящим комфорт и простоту, следует заготовить яблочный сок через соковарку на зиму. Такой способ не требует постоянного присутствия у плиты, позволяет переработать большое количество плодов (сохранив в них все полезные вещества) и немедленно закатывать полученный напиток в банки.

  • яблоки — 4 кг;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2 л.
  1. В нижнюю чашу влейте воду и поставьте на огонь.
  2. В верхнюю емкость уложите кусочки яблок и присыпьте их сахаром.
  3. Как только вода закипит, установите чашу с фруктами на соковарку и накройте крышкой.
  4. Шланг соковарки направьте в емкость для сбора сока, который можно будет закатать в стерильные банки уже через 50 минут.

Яблочный сок через мясорубку на зиму

Многие хозяйки готовят сок из яблок на зиму без соковыжималки, заменив последнюю обычной мясорубкой, которая справится с отжимом сока не хуже прочих современных приборов для переработки. Единственное, что понадобится — это качественное сочное, ароматное сырье и насадка из нержавеющей стали, которая не позволит напитку потемнеть.

  1. Яблоки очистите от семян, нарежьте и прокрутите через мясорубку.
  2. Отожмите массу через полотняную салфетку, в полученный сок добавьте сахар.
  3. Прокипятив напиток, его можно разливать в стерильную тару.
  4. Накройте емкости крышками и стерилизуйте яблочный сок на зиму 20 минут.

Тыквенно-яблочный сок на зиму

Тыквенно-яблочный сок с мякотью на зиму — одна из самых востребованных заготовок. Этому есть простое объяснение: тыква отличается высоким содержанием клетчатки и каротина, а яблоки имеют полезные запасы пектина и железа, что делает напиток натуральным целебным снадобьем, способным укреплять иммунитет и заряжать энергией.

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 450 г;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. Тыкву нарежьте некрупными кусочками и проварите 15 минут.
  2. Протрите мякоть, а в пюре добавьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Яблоки натрите на мелкой терке и отожмите сок через марлю.
  4. Смешайте сок с пюрированной тыквой.
  5. Прогрейте напиток до 90 градусов, подержите на огне 5 минут, разлейте в стерильные банки и закатайте.

Сок яблочно-морковный на зиму — рецепт

Яблочно-морковный сок на зиму продолжит череду удачных сочетаний фруктов и овощей. С морковью напиток приобретет густоту и аппетитный вид, а с яблоками обогатится потрясающим вкусом и ароматом. К тому же, высокое содержание каротина в этих компонентах, окажет иммуностимулирующее действие на организм, что особенно выгодно в холодное время.

  • морковь — 2 кг;
  • яблоки — 6 кг;
  • сахар — 500 г.
  1. Морковь и яблоки отожмите через соковыжималку.
  2. Процедите полученный сок через марлю, добавьте сахар и прогрейте напиток до растворения кристаллов сахара.
  3. Закатайте яблочный морковный сок на зиму в стерильные банки и укутайте.

Яблочный сок с мякотью на зиму

Сок с мякотью из яблок на зиму приятно удивит любителей дополнить меню разнобразием полезных напитков. Мякоть богата пектином и клетчаткой, которые благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт, делают напиток насыщенным, питательным, малокалорийным, прекрасно подходящим для детского и диетического питания.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 80 г.
  1. Отожмите сок из яблок.
  2. Отжимки прокипятите и протрите.
  3. Пюре соедините с соком и сахаром.
  4. Прогрейте на плите до 90 градусов. Готовый напиток консервируйте по стандартной схеме, стерилизуя прямо в банках и закатывая ошпаренными крышками.

Яблочный сок на зиму без сахара

Поклонникам натуральных напитков рекомендуется заготовить домашний сок из яблок на зиму без сахара. Дело не только в сохранении витаминного состава и минимальной калорийности, но и в практичности подобной консервации, ведь ее можно использовать для приготовления соусов или смешивать с другими соками, ежечасно получая новый вкус.

  1. Отожмите сок из плодов используя соковыжималку.
  2. Разместите сок на среднем огне и оставьте дойти до кипения, но не кипятите, а сразу же снимите бурлящий напиток с плиты.
  3. Разлейте натуральный сок из яблок на зиму в стерильную тару и закатайте.

Яблочно-грушевый сок на зиму

Разнообразить сок яблочный в домашних условиях на зиму можно с помощью груш. Грушевый сок содержит мало собственной кислоты, быстро портится, но прекрасно раскрывает вкусовые качества с яблоками, обогащая напиток не приторной сладостью, за счет натуральных глюкозы и фруктозы. Природные свойства последних, позволят приготовить напиток без дополнительного сахара.

  1. Очищенные от косточек и сердцевины плоды отожмите через соковыжималку.
  2. Снимите с сока пену и прогрейте его до 95 градусов. По достижении нужной температуры сразу снимите с огня
  3. Разлейте яблочный вкусный сок на зиму по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Яблочно-виноградный сок на зиму

Превратить рецепт яблочного сока на зиму в максимально полезную заготовку поможет виноград. Он является источником витаминов, способствующих омоложению и укреплению клеток, что не оставляет сомнений в полезности напитка. Спелые яблоки и виноград содержат природный сахар, поэтому дополнительное его использование зависит только от вкуса хозяек.

  1. Виноград и яблоки пропустите через соковыжималку.
  2. Поставьте полученный сок на плиту и поварите 5 минут, снимая пену.
  3. Горячим, разлейте сок в стерильные банки, закатайте ошпаренными крышками.

Яблочный сок с мякотью на зиму

Яблоки являются одними из самых распространенных фруктов в условиях умеренного климата. И, естественно, у жителей данной климатической полосы просто не может не возникнуть желания заготовить эти плоды впрок. Существует множество вариантов такой заготовки — от хранения в свежем виде и сушки до приготовления компотов и консервирования соков из яблок на зиму. Оптимальным способом заготовки, который позволяет сохранить максимум полезных веществ без потери вкусовых качеств, можно считать приготовление яблочного сока с мякотью. Его рецепт и будет приведен ниже.

Ингредиенты для приготовления яблочного сока с мякотью:

  • яблоки – 2 килограмма (предпочтительнее всего использовать яблоки поздних (осенних) сортов, так как в отличие от ранних они содержат больше сока; если все-таки используются ранние сорта, то в них необходимо добавить в три-четыре раза большее количество воды, нежели будет указано в списке ингредиентов);
  • вода – 250 мл (вообще количество воды должно рассчитываться индивидуально, исходя из сочности ягод, но, как показывает практика, на 2 килограмма кисло-сладких яблок 250 мл дополнительной жидкости будет как раз оптимально);
  • сахар – 2 столовых ложки (для яблок с преобладающим сладким вкусом сахар можно не добавлять вообще, для очень кислых яблок количество сахара можно увеличить в 2-3 раза, но здесь опять зависит все, непосредственно, от вкуса человека; в связи с этим имеет смысл периодически снимать пробу и экспериментировать).

Способ приготовления яблочного сока с мякотью:

  1. Яблоки хорошо промывают. В случае наличия повреждений, опрелостей и тому подобного поврежденные участки обрезают.
  2. Яблоки нарезают вместе с кожурой и огрызком кусочками средних размеров.
  3. Складывают в глубокую кастрюлю и слегка придавливают прессом, чтобы они немного пустили сок. Заливают водой и добавляют сахар.
  4. Ставят на огонь и варят, пока яблоки полностью не размягчатся и не начнут с легкостью разминаться при надавливании. Важно следить, чтобы вода не достигала температуры кипения, иначе фрукты потеряют большинство полезных веществ и часть вкусовых качеств.
  5. Далее яблоки разминают, и получившийся сок с мякотью варят на медленном огне еще 5 минут. Оптимальная температура воды – 85°С.
  6. Сок горячим заливают в подготовленные стерилизованные банки и закатывают жестяными крышками. Банки укутывают полотенцами или иной тканью и оставляют до полного остывания. После этого сок хранят в прохладном месте.

Если в сок не добавлять сахар, то его употребление допустимо и при таком заболевании, как сахарный диабет.