Рецепт яблочного пирога на сковороде

Оглавление:

Рецепт яблочной шарлотки на сковороде

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Рецепт шарлотки на сковороде

Чтобы шарлотка на сковороде хорошо пропеклась, её переворачивают на другую сторону через 15 минут приготовления.

  1. Смешайте 1 яйцо со сметаной и сахаром при помощи блендера.
  2. Добавьте 6 ст. л.муки с 0,5 ч. л. разрыхлителя.
  3. Перемешайте тесто до однородной массы.
  4. На сковороду налейте масло, размажьте силиконовой кисточкой.
  5. Нагрейте сковороду, вылейте в неё тесто, сверху выложите яблоки.
  6. Накройте крышкой сковороду на 15 минут, и выпекайте шарлотку.
  7. Выложите пирог на блюдо.
  8. Переверните его на сковороду другой стороной, чтобы верх тоже был румяным. Накройте крышкой, и оставьте на 8 минут в выключенной сковороде.

Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой. Подать с йогуртом или мороженым и шоколадом.

Как приготовить пышную шарлотку на сковороде с карамелизироваными яблоками

Для приготовления этой шарлотки подойдут яблоки сорта Белый налив или Антоновка.

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 160 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • корица – 2 г.
  1. На сковороду положите сливочное масло, насыпьте полстакана сахара. Когда сахар растворится, добавьте очищенные и нарезанные крупными кусками яблоки, и тушите их на медленном огне.
  2. Для замеса теста яйца смешайте с сахаром, в конце взбивания добавьте муку с разрыхлителем. Тесто должно быть не очень густым, как на оладьи.
  3. Добавьте к яблокам на сковороде 0,5 ч. л. корицы, по желанию, и вылейте сверху готовое тесто.
  4. Накройте сковороду крышкой, и выпекайте пирог около 20 минут на медленном огне.
  5. Проверьте шарлотку на готовность деревянной палочкой, ели она пропеклась, переложите её на блюдо. Не ждите пока выпечка остынет в сковороде, фрукты прилипнут к её дну, и пирог трудно будет переложить на тарелку.

Печь шарлотку на сковороде быстрее, чем в духовке. Можно добавлять в пирог свежие яблоки, груши, ягоды или предварительно карамелизировать фрукты в масле и сахаре.

Яблочный пирог на сковороде

Яблочный пирог на сковороде

Яблочный пирог на сковороде — это быстрый и легкий рецепт приготовления домашней выпечки. Отлично подойдет как вариант для дачного домика, где нет духовки, и для тех, кто не любит заморачиваться на кухне. Конечно, не нужно ожидать, что выйдет точно как из духовки, но получается очень вкусно!

Ингредиенты

  1. Яйца 3 штуки
  2. Сахар 120 грамм
  3. Йогурт натуральный (густой) 250 грамм
  4. Растительное масло 60 миллилитров
  5. Мука 375 грамм
  6. Разрыхлитель для теста 16 грамм
  7. Яблоки 2 штуки
  8. Сахарная пудра для украшения

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Сковорода диаметром 24 см, тарелка, миксер, нож кухонный, лопатка, крышка.

Яблочный пирог на сковороде — 6 быстрых рецептов

Пироги, как правило, выпекают в духовом шкафу. Хотя относительно недавно в наш быт вошли и другие бытовые приборы для выпечки – хлебопечки, мультиварки, мультипекари и пр. Но что делать, если отведать домашней выпечки хочется, а ничего из перечисленного под рукой нет? Можно приготовить пирог с яблоками на сковороде. Выпекается этот десерт на плите, и он получается очень вкусным, если знать правила выпечки.

Основы технологии

Приготовить без духовки, проще всего, пироги из бисквитного и кексового теста. Для замешивания используется сука, яйца, сахар, а также, кисломолочные продуты и масло. Все продукты хорошо перемешиваются и взбиваются, лучше для взбивания использовать миксер. Дело в том, что при выпечке на сковороде пирог получается более плотным, чем при выпечке в духовом шкафу, поэтому взбивать массу нужно особенно тщательно.

В тесто обязательно нужно добавить разрыхлитель, причем, несколько больше, чем используется в обычных рецептах. Это сделает выпечку более пышной.

Яблоки для выпечки стоит использовать с твердой мякотью и, желательно, кисло-сладкого вкуса. Если взять плоды с рыхлой мякотью, то они могут развалиться, образовав пюре, испортив внешний вид десерта. Если же фрукты будут сладкими, без кислинки, то их перед выпечкой стоит приправить лимонным соком. Это сделает вкус десерта выразительнее.

Выпекать нужно на толстостенной сковороде, желательно, из чугуна, обязательно с высокими бортиками. Хорошо, если посуда имеет антипригарное покрытие. Если такого покрытия нет, то нужно смазать обильно маслом не только дно, но и борта. А затем посыпать посуду изнутри манкой или панировочными сухарями.

Очень важно правильно выбрать диаметр сковороды для выпечки. Если тесто будет налито слишком тонким слоем, то вместо пирога получится лепешка. А вот если диаметр сковороды маловат, то пирог получится высоким, но он либо не успеет пропечься и будет сырым сверху, либо подгорит снизу.

Сковорода, используемая для выпечки обязательно должна иметь плотную крышку. Причем поднимать крышку нужно, как можно реже, особенно в начале выпечки. Иначе пирог осядет.

Для выпекания нужно использовать слабую степень нагрева, так как при высокой температуре пирог поджарится снизу, а в верхней части останется сырым. Чтобы выпечка получалась удачной, придется приноровиться к своей плите. Чаще всего, выпечку ведут на «двойке», если переключатель имеет шесть степеней нагрева.

Пирог, испеченный на сковороде, получается румяным только снизу. Чтобы и верхняя корочка приобрела аппетитный цвет, выпечку нужно перевернуть. Не пытайтесь перевернуть пирог лопаткой, как блинчик. В этом случае, он, скорее всего, развалится. Аккуратно снимите выпечку на плоскую тарелку, а потом сдвиньте на сковороду, неподжаристой стороной вниз.

Простой яблочный пирог на сковороде

Проще всего, приготовить простой заливной пирог. Это довольно быстрый рецепт, тесто мы приготовим буквально за 15 минут, и около получаса потребуется на выпечку.

Сначала подготовим ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 4 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1-2 яблока;
  • немного подсолнечного масла.

Начнем с подготовки сковороды, её нужно хорошо смазать, нанося масло не только на дно, но и на бортики. А потом густо посыпать манкой. Яблоки разрезать на тонкие дольки и красиво выложить на дно. Можно одно яблоко нарезать дольками и разложить веером по дну сковороды, а второе нарезать мелкими ломтиками и добавить в готовое тесто.

Взбиваем яйца, добавив к ним сахарный песок. Взбивать нужно не менее 5 минут миксером. Затем насыпаем просеянную муку, которую заранее смешали с разрыхлителем. Аккуратно все смешиваем лопаткой, делая движения снизу вверх. Добившись однородности, выливаем тесто на сковороду. Накрываем крышкой

Ставим сковороду на конфорку, включив слабый нагрев. Через 20-25 минут аккуратно снимем крышку, стараясь, чтобы капли конденсата, которые собрались на поверхности, не попали на поверхность выпечки. Осторожно переворачиваем пирог на блюдо. Снова слегка смазываем сковородку и посыпаем её манкой. Затем сдвигаем пирог на сковороду бледной стороной вниз.

Накрываем крышкой и продолжаем выпечку еще четверть часа. Готовность проверяем деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой). Деревянную шпажку втыкаем в тесто. Если после извлечения на поверхности зубочистки нет прилипшего теста, то выпечка закончена. Выкладываем готовый пирог на блюдо, даем остыть. Потом можно украсить выпечку сахарной пудрой или любой глазурью.

Яблочный пирог с карамелизированными фруктами

Необыкновенно вкусным и красивым получается пирог с карамелизированными яблоками, испеченный на сковороде.

Смотрите так же:  Рассыпчатое песочное печенье рецепт на маргарине

Нам потребуется:

  • 3 яблока;
  • треть чайной ложки молотой корицы;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. манной крупы;
  • 120 гр. муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 4 столовых ложки масла растительного;
  • 4-6 столовых ложки молока;
  • 1 чайная ложка натертой цедры лимона.

Нарезаем очищенные фрукты небольшими дольками. На сковороду выкладываем масло, половину сахарного песка и вливаем лимонный сок. Прогреваем до расплавления сахара и высыпаем дольки фруктов. Тушим примерно 5-7 минут, помешивая лопаткой.

Совет! Такой пирог можно приготовить не только с яблоками, а миксом из фруктов. Например, можно взять одно яблоко, одну грушу и один плод киви.

Для основы взбиваем яйца, добавляем растительное масло и 4 столовых ложки молока, манку, оставшийся сахар и разрыхлитель. Все перемешаем и просеем сверху муку. Вымешиваем для однородности. Если тесто получилось гуще, чем масса для выпечки, оладий, то добавляем еще 1-2 ложки молока. В конце добавим натертую цедру, эта ароматическая добавка значительно улучшит вкус готовой выпечки.

Карамелизованные фрукты посыпаем корицей, разравниваем, и выливаем тесто. Печем при слабом нагреве около 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если она сухая, то сразу же переворачиваем пирог на блюдо. Если этого не сделать, то сахар застынет и фрукты прилипнут к дну сковородки. А вот разрезать десерт стоит, когда он уже остынет.

Рецепт пирога на кефире

Для выпечки пирога на сковороде можно приготовить тесто на кефире.

Подготовим продукты:

  • 1 стакан кефира, лучше использовать жирный продукт;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1,75 стакана муки;
  • 3 яблока;
  • масло для смазки сковороды, примерно 25 гр.

Яблоки освобождаем от косточек и кожуры и нарезаем кубиками. В миску смешать яйца с сахаром, слегка взбить. Добавить разрыхлитель и муку, влить кефир, все смешать до однородности. Затем добавить кубики фруктов.

Сковороду с высокими бортиками смазать маслом, посыпать манкой. Выложить тесто. Выпекать при слабом нагреве около 30 минут с одной стороны. Затем при помощи плоской тарелки перевернуть пирог на другую сторону и продолжать печь еще 10-15 минут.

Творожно-яблочный пирог с корицей

Просто и быстро можно приготовить этот вариант выпечки.

Сначала подготовим продукты:

  • 3 яблока;
  • 0,5 кг творога;
  • 6 столовых ложек сахара и еще 1-2 ложки для начинки;
  • 4 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 20 гр. сливочного масла.

Яблоки нарезаем крупными дольками. Если фрукты среднего размера, то достаточно разрезать их на 8 частей. Если кожица плодов тонкая, то очищать её не обязательно, я вот семенные коробочки нужно вырезать тщательно, чтобы в готовой выпечке не попадались жесткие пластинки.

Растапливаем на сковороде масло, выкладываем дольки яблок и обжариваем их до мягкости (примерно 5 минут). Посыпаем 2 столовыми ложками сахара, смешанного с корицей. Перемешиваем.

Творог растираем (можно пробить блендером), смешиваем с сахаром и яйцами. Взбиваем вилочкой или венчиком. Всыпаем разрыхлитель, муку, вымешиваем до однородности.

Выливаем смесь на яблоки. Готовим под крышкой. Через 35-40 минут переворачиваем выпечку на другую сторону. Для этого переворачиваем пирог на блюдо, а потом смешаем его с блюда на сковороду бледной стороной вниз. Допекаем еще 10 минут. Выкладываем десерт на блюдо, он вкусен и в теплом, и в холодном виде.

Овсяный пирог без яиц

Чтобы приготовить овсяный пирог без яиц, потребуется подготовить:

  • 1 стакан овсяных хлопьев, следует выбирать мелкие хлопья, пирог получится нежнее;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 4 столовые ложки;
  • 3 яблока;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 150 мл молока или 10% сливок.

На сковороде растапливаем масло и всыпаем овсяные хлопья и половину нормы сахара. Помешивая лопаткой, обжариваем массу до румяного цвета. Снять с огня, разровнять на сковороде, чтобы получился ровный пласт.

Яблоки, освобожденные от сердцевины и кожицы, натираем или нарезаем «лапшой». Выкладываем их поверх овсяного «коржа», посыпаем второй половиной сахара, смешанной с корицей. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, если использовать полную норму, то пирог получится довольно сладким.

Поверх яблок вылить молоко или сливки, накрыть крышкой. Выпекать на плите при слабом нагреве около 40 минут. Такой пирог вкуснее в теплом виде.

Слоеное полено с яблочным кремом

Пирог имеет оригинальный вид и очень приятный вкус. Его основа – палочки из слоеного теста, выпеченные на сковороде. А для прослойки используется заварной яблочный крем.

Для приготовления основы потребуется:

  • упаковка слоенного бездрожжевого теста;
  • сахарная пудра и молотая корица – по 2 столовых ложки.

Для крема потребуется:

  • 500 гр. яблок (уже очищенных);
  • 150 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • 150 гр. масла сливочного (комнатной температуры);
  • 2 столовых ложки крахмала.

Для выпечки основы потребуется чугунная сковорода с антипригарным покрытием (наличие покрытия обязательно). Сковороду поставим на плиту, установив средний уровень нагрева.

Тесто раскатаем до толщины 0,7 см. Раскатываем лист в длину в одном направлении. Нарезаем острым ножом на небольшие палочки. Использование острого ножа очень важно, так как тупой инструмент будет приминать слои и изделия не поднимутся при выпечке.

Совет! Если яблоки сладкие, то при приготовлении заварного яблочного крема можно добавить немного лимонного сока по вкусу

Длина палочек определяется размером сковороды, а ширина должна составлять 1,5-2 см. Выкладываем палочки на сухую сковороду и выпекаем на среднем огне, прикрыв крышкой. Как только зарумянится нижняя сторона, нужно перевернуть палочки и продолжать выпечку под крышкой.

Если все сделано правильно, то изделия заметно поднимутся во время выпечки, и на срезах будут отчетливо видны слои. Готовые изделия горячими обваляем в смеси сахарной пудры и порошка корицы.

Приготовим крем. Для этого очищенные яблоки нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, добавить 100 гр. сахара и 2 столовых ложки воды, тушить до мягкости. Готовые яблоки измельчить блендером, в процессе взбивания добавить ванилин.

Пюре из яблок сложить в кастрюльку, добавить взбитое яйцо и крахмал, все хорошо перемешать и варить на небольшом огне до загустения. Остудить. Взбить масло и оставшиеся 50 гр. сахара. Продолжая взбивать смешать масло с остывшим кремом, добавляя его по столовой ложке и постоянно взбивая. Крем готов.

Приступим к сборке пирога. Расстилаем пищевую пленку на доске. Лучше настелить пленку в несколько слоев, чтобы она не порвалась в процессе формирования. Центр пленки слегка смазываем готовым кремом, поверх выкладываем первый ряд слоеных палочек (5-6). Наносим крем на первый ряд палочек и выкладываем следующий. Так продолжать, пока не кончатся крем и выпеченные заготовки.

Верхний слой должен быть из крема. Предварительно отложите в сторону 2 готовые палочки из слоеного теста и раскрошите их, крошка понадобится для украшения.

Поднимаем края пищевой пленки, формируем «полено», оборачиваем его еще одним рядом пленки и закручиваем торцы (как на конфете). Выносим изделие на холод на 3 часа или на ночь. За это время масло подмерзнет, и изделие будет выглядеть, как рулет. Готовый пирог освобождаем от пленки и выкладываем на длинную прямоугольную тарелку. Сверху посыпаем приготовленной крошкой.

Как приготовить пирог на сковороде с яблоками

Центром сельской жизни наших предков была обмазанная глиной печь – на ней и морозы всей семьей пережидали, и вкусности в ней стряпали. Ныне не то, что без печи – без духовки приходится обходиться, но даже без нее, на обыкновенной сковороде можно умудриться испечь очень вкусный яблочный пирог. Выпечка получается настолько воздушной, что одним куском дело не обходится, и непременно приходится доставать из холодильника новую партию продуктов…

Конечно, чтобы успешно испечь любимый пирог с яблоками на обычной сковороде без духовки, нужно знать некоторые хитрости такого способа изготовления вкусного десерта. Так, емкость, в которой будем печь, должна быть толстостенной и иметь массивное дно. Лучше, если она будет диаметром 20-22 см, чтобы пирожок получился высоким и пышным.

Поскольку пропекаться он будет только снизу, интенсивность огня должна быть минимальная. Как только тесто окажется в сковороде, ее нужно накрыть и не снимать крышку (желательно – прозрачную) в течение получаса, чтобы бисквит не подсел.

Смотрите так же:  Куртизанка рецепт

Предлагаем несколько лучших вариантов стряпни любимого семейного десерта.

Пирог с яблоками на сковороде: оригинальный рецепт

Ингредиенты

  • Яйца куриные крупные — 3 шт. + —
  • Мука пшеничная в/с — 1 стакан + —
  • Яблоко с кислинкой среднее — 4 шт. + —
  • Сахар-песок белый — 1 стакан + —
  • Содовый разрыхлитель — 1/3 ч.л. + —
  • Уксус столовый 9% — 1/3 ч.л. + —
  • Масло из сливок для смазки — 1 ст.л. + —

Пошаговый рецепт домашнего пирога с яблоками на сковороде

Минимум времени на стояние у плиты, бюджетный набор продуктов, и неизменно вкусный результат – вот преимущества такого способа готовки десерта к чаю. И нет больше нужды сетовать на отсутствие хорошей духовки или умения ею пользоваться, ведь есть сковородка.

  1. Прежде всего – подготовка начинки: снимаем с фруктов кожицу, вырезаем серединки, режем тонкими дольками или кубиками.
  2. В глубокую миску бьем яйца, отделяя скорлупу, сыплем сахар, мешаем (венчиком или миксером), чтобы сладкие крупинки полностью растаяли.
  3. Теперь вводим муку. Делать это надо порционно, подсыпая ее маленькими порциями – так нам удастся избежать комковатости.
  4. Сыплем соду в добшую ложку и туда же капаем уксус. Как только произойдет реакция (появится пена), выливаем ее в тестовую массу и окончательно перемешиваем.
  5. Соединяем тесто и яблоки, мешаем.
  6. Сковородное дно щедро смазываем маслом и выкладываем яблоки в тесте туда, накрываем и помещаем емкость на самый слабый огонь.
  7. 30-40 минут, и идеальная выпечка, приготовленная оригинальным способом, будет готова.

Резать ее порционно лучше всего после остывания, как и обычный бисквит из духовки. Можно присыпать пирожок сахарной пудрой или подавать с шариками мороженого. Второй вариант – то, что нужно в летнюю жару!

Читайте еще похожие записи:

Домашний пирог на сковороде с яблоками в карамели

Предлагаем еще один интересный вариант на тему домашней бисквитно-яблочной выпечки. Если следовать нехитрым рекомендациям, получится она не только пышной, но еще и несколько пикантной благодаря карамели.

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Яйца мелкие – 4 шт.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.
  • Яблоки – 3 крупных твердых плода.
  • Сода – 1/4 ч.л.
  • Сок лимона – 1/4 ч.л.

Как сделать любимый яблочный пирог на сковороде на плите

Нам понадобится емкость с толстым дном и антипригаром. Сыплем в нее 2 ст.л. сахара, отобрав его из общего количества, доливаем водой, мешаем и нагреваем. Когда сахар растает, и сладкий сироп начнет пузыриться, убавляем огонь до минимума. Пока он будет коричневеть, уделим внимание тесту.

Смешиваем его в той же последовательности, что и в первом случае, но выливать в сковородку не спешим. В карамель, которая уже приобретет к тому времени приятный оттенок, опускаем чищеные и резанные толстыми дольками яблоки, выкладывая красиво, и заливаем тестом.

Печем пирожок под крышкой не менее 25 минут, потом проверяем, чтобы не пригорал и, при надобности, допекаем еще минут 5-10, выключаем и оставляем так еще на 10 минут. Только потом можно снять крышку.

Остывший пирожок переворачиваем вместе со сковородкой и выкладываем на широкую тарелку. Сверху у нас окажется румяное донышко с закарамелезированными яблочными дольками. Можно наливать чай.

Отсутствие печки на кухне – трагедия для тех, чья семья плотно «сидит» на домашней выпечке. В таком случае любимый яблочный пирог, испеченный в сковороде, станет настоящим спасением, и домашнюю традицию совместных вечерних чаепитий отменять не придется. Он получается настолько вкусным, что им не стыдно будет даже свекровь угостить…

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Быстрый яблочный пирог на сковороде

Ингредиенты

  • яблоки — 1-2 шт.
  • масло сливочное — 10 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • крупа манная — 50 гр.
  • мука — 100 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • молоко — 3-4 ст.л.
  • коньяк — 1 ст.л. (по желанию),
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • тёртая цедра лимона — 1 ч.л.
  • корица .

Пошаговый рецепт приготовления

Пирог, который съедается за один присест — настолько он вкусный и нежный! Пористое мягкое тесто, а сверху — карамелизированые яблочки. К тому же, он готовится очень быстро и удобно. Яблоки подбирайте такого сорта, чтобы не разваливались. Вместо яблок можно использовать любые фрукты.

В сковороду (толстостенную) вылить сок лимона, добавить слив. масло и половину сахара. Нагреть до растворения сахара, помешивая. Добавить очищенные и нарезанные крупными кусками яблоки. Перемешать и оставить на медленном огне тушиться.

Тем временем сделать тесто. Для этого смешать два яйца, оставшийся сахар, коньяк, молоко, цедру, манку, муку и разрыхлитель. Потом добавить раст.масло и ещё раз перемешать. Все продукты должны быть комнатной температуры.

К яблокам добавить корицу, размешать и вылить сверху тесто, разровнять. Накрыть плотно крышкой и оставить на медленном огне до готовности. Обычно требуется 35-45 мин., всё зависит Вашей от плиты. Проверяйте деревянной палочкой на готовность.

Когда будет готово, сразу же перевернуть пирог на тарелку, иначе яблоки прилипнут к сковороде.

Дать остыть и можно нарезать на кусочки.

Подробнее смотрите в видео ниже.

Видео рецепт

Правила приготовления яблочного пирога на сковороде

Яблочный пирог на сковороде представляет собой сладость с фруктами, отведав которую, нельзя остаться равнодушным. Нежное бисквитное тесто в сочетании с сочностью свежих яблок доставит непревзойденные вкусовые ощущения.

Для того чтобы приготовить этот десерт на сковороде, понадобятся простые компоненты, в том числе, и различные варианты начинки. Также рецепт приготовления включает в себя несколько методов оформления блюда.

Ингредиенты и как готовить

Несмотря на то, что приготовить выпечку, не пользуясь при этом духовкой, достаточно сложно, при желании это можно сделать на сковороде. Такой способ оптимален для чаепития на даче или в общежитии, к тому же при соблюдении всех правил вкус лакомства не изменится.

Для того чтобы быстрый пирог на сковороде с яблоками получился удачным, необходимо придерживаться определенных требований. Приготовление подобного десерта характерно своими особенностями. В первую очередь, нужно учесть, что своей плотностью он будет превосходить пирог, испеченный в духовке.

Опытные кулинары советуют в такую шарлотку добавлять больше яблок, но меньше теста. Слою выкладываемых компонентов надлежит быть очень тонким, для придания пирогу большей пышности рекомендуется использовать разрыхлитель в большем количестве, чем обычно.

Отдельное внимание уделяется емкости для жарки. Идеальным вариантом будет сковорода, имеющая толстое дно и диаметр не менее двадцати сантиметров, что предоставит возможность тесту как следует пропечься. Сковорода должна иметь крышку и необходимую глубину для того, чтобы не позволить опуститься тесту при выпекании.

Десерт с яблоками на сковороде следует готовить на слабом огне, в предварительно смазанной маслом или посыпанной манной крупой емкости для выпечки для того, чтобы предотвратить к ней прилипание. Пирог качественно пропечется, если его перевернуть, как традиционный блин.

Выпечка получится намного вкуснее, если фрукты не смешивать с тестом, а выкладывать слоями. Вначале в смазанную емкость помещается половина приготовленного теста, затем следуют яблоки, все это сверху заливается оставшейся половиной теста. Состав закрывается крышкой, желательно прозрачной, на тридцать минут.

Идеальным сочетанием при подаче к столу для этого лакомства станет варенье с кислинкой или мороженое.

Пирог с яблоками на сковороде — оригинальный рецепт

Для данного способа приготовления потребуется минимальное количество времени и доступные по цене продукты. Зато результат получится непременно вкусным, и проблема с отсутствием духовки навсегда отойдет в сторону.

В состав десерта будут входить следующие ингредиенты:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • один стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • одно среднее кислое яблоко;
  • 200 гр. белого сахара-песка;
  • 1/3 чайной ложки содового разрыхлителя;
  • 1/3 ложки чайной столового уксуса (9%);
  • одна столовая ложка сливочного масла (для смазки).

Вначале приготовления подготавливаются фрукты, они моются, освобождаются от кожицы и семенной коробки и нарезаются в виде небольших кубиков или тонких долек.

Смотрите так же:  Творожная запеканка на сметане рецепт в мультиварке

В глубокую посуду разбиваются яйца, засыпается сахар, состав перемешивается с помощью венчика или миксера до окончательного растворения мелких сахарных крупинок. Затем небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков, добавляется мука.

В высыпанную в большую ложку соды вливается уксус, и после появления пены, указывающей на наличие необходимой реакции, сода соединяется с тестовой массой и качественно перемешивается.

Получившееся тесто смешивается с яблоками и выкладывается на смазанную маслом сковороду. Емкость накрывается крышкой и помещается на огонь с минимальной интенсивностью.

Для идеальной выпечки будет достаточно сорока минут, спустя это время яблочный пирог на сковороде без духовки будет готов.

Нарезать его рекомендуется после того, как он остынет, по желанию десерт присыпается сахарной пудрой, а в жаркое время года к нему подаются шарики мороженого.

При приготовлении шарлотки на сковороде специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. Оформлять яблоки для выпечки можно по-разному. Их форму и размер кулинар выбирает, исходя из своих личных предпочтений. Но чтобы достичь воздушного, хорошо пропеченного теста, с фруктов рекомендуется обязательно снимать кожуру и вначале отдельно подвергать их термической обработке.
  2. Верхушку десерта желательно смазывать творожным кремом, йогуртом или взбитыми сливками.

Еще один оригинальный рецепт яблочной шарлотки содержит в себе такие продукты как:

  • шесть яблок;
  • пять яиц;
  • 270 гр. просеянной пшеничной муки;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции;
  • 10 мл. масла оливы;
  • изюм (по вкусу).

Обработанные фрукты тонко нарезаются, помещаются в глубокую посуду и перемешиваются с корицей.

В процессе приготовления теста, яичные белки отделяются от желтков и взбиваются с сахаром при помощи миксера с максимальной мощностью до тех пор, пока не образуется крепкая пена. Затем в состав поочередно добавляются желтки, одновременно взбиваясь венчиком. Процесс должен длиться не менее десяти минут, после чего объем массы увеличится в два раза.

Далее к взбитым яйцам добавляется ваниль и перемешивается, а после порционно выкладывается просеянная мука и масса вновь перемешивается до однородного состояния. С ней соединяется погашенная уксусом сода, изюм и фруктовая начинка.

Тесто помещается на тефлоновую сковороду, имеющее антипригарное дно солидной толщины или в жаровню из алюминия. При этом дно посуды хорошо смазывается маслом.

Накрытый крышкой пирог готовится на небольшом огне в течение сорока минут, после чего остужается и подается к столу.

Домашний пирог на сковороде с яблоками в карамели

Пирог с фруктами и карамелью в сковороде на плите получится не только воздушным, но и благодаря карамели будет отличаться неповторимым вкусом.

Для приготовления понадобятся:

  • один стакан сахара;
  • 4 мелких яйца;
  • 2 ст. л. воды;
  • один стакан муки;
  • три крупных яблока;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. лимонного сока;

В подходящую для приготовления пирога сковороду высыпаются две столовые ложки сахара, заливаются водой и нагреваются. После полного растворения сахара образуется сладкий сироп.После того, как он начнет пузыриться, огонь на плите убавляется до минимума.

Тесто готовится как в традиционных рецептах шарлотки. Вначале в карамель опускаются приготовленные и прошедшие обработку яблоки, а потом в сковороду заливается тесто.

Пирог выпекается под крышкой не менее тридцати минут, затем переворачивается вместе со сковородой и выкладывается на десертное блюдо. Сверху окажется слой с яблочными кусочками в карамели. Перед подачей к столу блюдо должно остыть.

Предлагаем видео рецепт шарлотки на сковороде:

Яблочный пирог на сковороде

Я опять вас познакомлю с прекрасной выпечкой из привычных ингредиентов, но с новым вкусовым оттенком. Ниже я описала то, как приготовить яблочный пирог на сковороде. Изучайте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоко 6 Штук
  • Слоёное тесто 200 Грамм
    бездрожжевое
  • Сливочное масло 40 Грамм
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Лимон 0,5 Штуки

Яблоки помойте и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими дольками, удалив сердцевину и семечки. Далее сборызните кусочки лимонным соком.

На чугунной сковороде разогрейте масло, всыпьте в неё сахар, постоянно помешивая. Готовьте до полного растворения и появления кремового оттенка.

Теперь уложите яблочные дольки на сковороду в масло. Готовьте их на слабом огне в течение 6 минут.

Тесто разморозьте и уложите на стол, присыпанный мукой. Растяните его по форме сковороды, вырезав круглую форму.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Укройте тестом яблоки на сковороде. Проткните его вилкой в нескольких местах.

Запекайте пирог в течение 30 минут. Подавайте выпечку, перевернув сковороду. Приятной дегустации!

Похожий видеорецепт «Яблочный пирог на сковороде»

Шарлотка на сковороде с яблоками

Ингредиенты

  • 2-3 яблока;
  • 4 яйца;
  • 5 стол. ложек сахара;
  • 5 стол. ложек муки;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 0,5 чайн. ложки соды;
  • 2 чайн. ложки корицы, смешанной с 2 чайн. ложками сахара;
  • 15-20 г сливочного масла для смазывания формы;

Время приготовления – около 1 часа.

Количество порций – 8.

Иногда возникают ситуации, когда нет возможности приготовить что-то в духовке, например, она сломалась, или вы находитесь на даче. И обязательно именно в такие моменты захочется какой-то вкусной выпечки. Оказывается, можно найти выход даже из такого, казалось бы, безвыходного положения. Попробуйте приготовить шарлотку без духовки, на сковороде. По своим вкусовым качествам шарлотка на плите ничуть не уступает той, которая была приготовлена в духовке, но она имеет более плотную консистенцию.

Для такой шарлотки можно использовать яблоки, груши или сливы. Самый простой вариант – яблочная шарлотка на сковороде, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Советуем обязательно использовать корицу, которая, кроме приятного аромата, обладает также многими полезными свойствами: улучшает кровообращение и процесс пищеварения, помогает нормализовать уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ в организме.

Как готовится яблочная шарлотка на сковороде

Подготовьте сначала яблоки: разрежьте их начетверо, вырежьте сердцевину с косточками и нарежьте тонкими (2-3 мм толщиной) ломтиками. Шкурку с яблок очищать необязательно.

После этого сделайте тесто для шарлотки: в глубокую ёмкость вбейте яйца, насыпьте сахар и щепотку соли и хорошо взбейте эту смесь. Лучше всего это делать с помощью миксера. После этого всыпьте соду и понемногу добавляйте муку (желательно её перед этим просеять, чтобы убрать лишние включения и обогатить кислородом). Полученную смесь ещё раз хорошенько размешайте миксером.

При желании в готовое тесто можно добавить немного изюма (предварительно замоченного и просушенного) или измельчённые грецкие орехи.

Теперь можно приступать к самому ответственному этапу – жарке шарлотки с яблоками на сковороде. Для этого надо взять достаточно широкую и глубокую сковородку, т.к. во время приготовления шарлотка будет подниматься. У сковороды также должна быть плотно закрывающаяся крышка.

Сковородку нагрейте и смажьте сливочным маслом. Можно на дно насыпать немного манки или панировочных сухарей, но если сковорода имеет антипригарное покрытие, то это делать необязательно. На дно подготовленной сковороды разложите нарезанные ломтиками яблоки так, чтобы они полностью покрывали дно и посыпьте яблоки смесью корицы и сахара.

Затем вылейте тесто на яблоки, равномерно распределяя его, чтобы тесто полностью покрыло все яблоки. Плотно закройте сковороду крышкой и поставьте на самый маленький огонь. Примерно через 10 минут крышку желательно снять, удалить с неё влагу и снова плотно закрыть шарлотку. Когда сверху шарлотка перестанет быть жидкой (минут через 20-25) её надо перевернуть на другую сторону. Для этого надо накрыть сковороду большой тарелкой или блюдом и быстро перевернуть шарлотку из сковороды на блюдо. Это требует определённой ловкости, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Сковородку желательно снова смазать маслом. Затем аккуратно снимите с тарелки шарлотку и положите её на сковороду, продолжая жарить ещё минут 15.

Готовую яблочную шарлотку надо выложить на блюдо, а после того, как она немного остынет, её можно присыпать сахарной пудрой и подавать на стол.

Шарлотка на сковороде с яблоками (без духовки) готова, желаем всем приятного аппетита!