Рецепт из баклажан на зиму закатать

Оглавление:

Баклажаны на зиму — вкусные и проверенные рецепты

Как заготовить баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты приготовления заготовок на зиму из синеньких на любой вкус.

Баклажаны на зиму — вкусные рецепты заготовок

Из этой статьи вы узнаете :

Из баклажанов на зиму можно приготовить очень много вкусных заготовок. В этой статье мы рассмотрим самые популярные и проверенные рецепты с баклажанами.

Острые баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • стручок горького перца,
  • сладкий перец — 1шт,
  • неполная столовые ложка соли,
  • ½ стакана 9 %-ного уксуса,
  • 1 ст.л растительного масла.
  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.
  2. Пересыпать солью, накрыть крышкой и оставить на три часа.
  3. Обжарить каждый кружочек с двух сторон на растительном масле.
  4. Через мясорубку пропустить перец, чеснок, все залить уксусом.
  5. Баклажаны, перемешать со смесью перца и чеснока
  6. Разложить по банкам и закатать.
  7. Хранить в прохладном месте.

Еще больше рецептов приготовления острых баклажанов на зиму, смотрите здесь

Баклажаны в масле на зиму

Ингредиенты:

Процесс приготовления

  1. Запечь баклажаны в духовке, еще с горячих снять кожицу снять, выложить на доску, отжать и порубить кусочками.
  2. Сложить овощи в миску ,посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло и хорошо все перемешать.
  3. Уложить заготовку в банку, закрыть ПЭ крышкой, хранить в холодильнике.

БАКЛАЖАНЫ «10×10» на зиму

  • Баклажаны – 10 шт.,
  • Томаты бурые– 10 шт.,
  • Лук репчатый (среднего размера) – 10 шт.,
  • Перец сладкий – 10 шт.,
  • Перец стручковый горький – 1 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • лавровый лист,
  • соль — 1 ст.л
  • сахар-1 ст.л
  • столовый уксус- 1 д.л.
  • Баклажаны порезать толстыми ломтиками
  • Посолить и оставить на полчаса.
  • Порезать лук – на 4 части, перец – пополам, помидоры – тоже на 4 дольки.
  • Почистить чеснок
  • Все сложить в большой эмалированный таз, посолить, добавить сахар и подсолнечное масло.
  • Влить уксус и тушить 45 мин
  • Разложить салат в прогретые чистые банки и стерилизовать: литровые банки – 15 мин
  • Закатать и охладить.

Фаршированные баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны,
  • Репчатый лук,
  • Морковь,
  • Растительное масло,
  • Зелень,
  • Чеснок,
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Мелко порежьте репчатый лук, натрите на терке морковь и все обжарьте на растительном масле.
  2. Добавьте соль, порезанную зелень, рубленный чеснок — это будет начинка для баклажан.
  3. Баклажаны отварите до мягкости, положите под гнет на твердую поверхность и дайте стечь жидкости.
  4. Разрезать баклажаны вдоль на две половины, уложите между ними начинку, и свяжите обе половинки сельдереем.
  5. Сложите подготовленные овощи в банку и залейте горячим рассолом из 1 литра воды и с 1 ст.л соли.
  6. Закатайте крышками, остудите под одеялом и храните в холодильнике для зимнего употребления.

Соленые баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг,
  • Морковь 2 шт,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Болгарский перец — 2 шт,
  • Корень сельдерея — 1шт,
  • Петрушка корень — 1 шт,
  • Головка чеснока,
  • соль — 1 ч.л
  1. Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, остудить.
  2. Далее их нужно нарезать кружочками толщиной 1 см.
  3. Чеснок пропустить через чесночницу
  4. Морковь, корень сельдерея и петрушки почистить и натереть на крупной терке.
  5. Перец порезать полукольцами, а репчатый лук кольцами.
  6. Все сложить в широкую тару, переслаивая слой баклажанов смесью овощей.
  7. Накрыть все тарелкой и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре.
  8. Хранить в холодильнике.

Баклажаны на закуску

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 кг,
  • томаты 0, 5 кг,
  • сладкий перец — 1 кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • 0,5 стакана растительного масла
  • сахар — 0, 5 стакана,
  • соль- 1 ст.л,
  • уксус 9 %-ный – 1⁄2 стакана.

Баклажаны на любой вкус. Рецепты заготовок на зиму

Баклажан — популярный овощ, из которого многие дачники делают разнообразные заготовки на зиму. Если вы любите баклажаны, вам наверняка будут интересны рецепты, включенные в эту подборку из книги Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных садоводов и огородников», выпущенной издательством АСТ. Они собраны и апробированы автором, поэтому вы можете быть уверены: это действительно просто, быстро и вкусно. Выбирайте!


Баклажаны

Баклажаны в растительном масле (без добавок)

  • 3 баклажана средней величины,
  • 150 г растительного масла,
  • 1 ст. ложка 9% уксуса,
  • соль по вкусу.

Неострые баклажаны на зиму

  • 10 баклажанов,
  • 10 красных крупных томатов,
  • 10 штук сладкого перца,
  • 5 штук репчатого лука,
  • 1 ст. растительного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 2 ст. л. соли.


Неострые баклажаны на зиму

Приготовление:

Баклажаны по-румынски

  • 3 баклажана средней величины,
  • 150 г растительного масла,
  • 100 г репчатого лука,
  • 1 ст. л. 9% уксуса,
  • соль — по вкусу.

Баклажаны в томатном соусе

  • 5 кг баклажанов,
  • 170 г репчатого лука,
  • 2 кг красных томатов,
  • 120 г сахара,
  • 90 г соли,
  • 80 г зелени петрушки,
  • 80 г зелени сельдерея,
  • 200 г растительного масла,
  • 10 горошин черного перца.


Баклажаны в томатном соусе

Приготовление:

Острые баклажаны на зиму

  • 2 кг баклажанов,
  • 3 ст. л. соли без верха,
  • 100 г чеснока,
  • 40 г горького перца,
  • 300 г сладкого перца,
  • 1 ст. 9% уксуса.

Баклажаны фаршированные по-испански

  • 5 крупных баклажанов,
  • 3 сладких перца,
  • 2 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3–4 томата,
  • 6–8 шампиньонов или других гpибов,
  • 2 ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 2 ст. ложки 5% уксуса.

Баклажаны соленые


Баклажаны соленые

Приготовление:

Простой рецепт засолки сырых баклажанов

  • 3 кг баклажанов,
  • 3–4 болгарских перца,
  • 3–4 красных томата,
  • 2–3 средних луковицы,
  • 2–3 крупные морковки,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1,5 ст.растительного масла.

3. Плотно уложить слоями баклажаны и подготовленную смесь в стерильные банки и стерилизовать. После закатки остудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить в холодильнике.

Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовали эти рецепты, вы можете приобрести книгу Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» в официальном магазине издательства. В ней вы найдете проверенные рецепты разнообразных овощных, грибных, ягодных заготовок на любой вкус.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты:

  • Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона
  • Как распорядиться урожаем баклажанов
  • Баклажаны: видеорецепт простого способа заготовки на зиму
  • Баклажаны на зиму: 6 аппетитных рецептов заготовок
  • Баклажаны со сладким перцем

Жареные баклажаны на зиму

Сегодня готовил одно из любимых с детства солений на зиму — жареные баклажаны с острым перцем и чесноком. Они очень красивые, сытные и вкусные. Знаю рецепт с детства — у мамы его часто спрашивали все, кто пробовал эту заготовку. С жареной картошечкой или с пельмешками зимой — ооох, то что надо. Первую банку мы съели сразу — я оправдал это тем, что мне нужно сделать красивое фото рецепта для моих читателей 🙂

Порежем их тонкими колечками. Затем сложим в глубокую миску, посолим.

Накроем тарелкой и оставим на час, чтобы стекла жидкость. Зачем мы это делаем? — Когда уйдет жидкость, баклажаны будут быстрее жариться, а значит впитают при этом меньше масла. Блюдо получится менее калорийным и более вкусным. Есть две разновидности острых жареных баклажанов на зиму по этому рецепту — в кожуре и без нее. Оба варианта отличные. Если кожица грубоватая — почистите баклажаны. Я стараюсь брать молодые овощи с нежной кожицей, чтобы меньше возиться.

Перец очистим от семян. Регулируйте количество перца по своему вкусу. У меня было два не очень острых перца, можно было и три взять. Но я побоялся. Взял два острых перца и для цвета добавил один ярко-красный болгарский перец. Сильно болгарским перцем не злоупотребляйте, так как баклажаны мы готовим без стерилизации. Чеснок почистим.

Пропускаем на мясорубке перец с чесноком.

Затем добавляем в заправку уксус и воду. Здесь также регулируйте кислотность по своему вкусу. Мне нравится так — вода и столовый 9%-ный уксус я беру в соотношении один к одному. По девять ложек уксуса и воды. Перемешиваем все. Заправка для жареных баклажанов готова. Как я уже говорил, эти жареные баклажаны мы закрываем на зиму без стерилизации. Свое дело делает уксус.

Здесь два варианта — можно налить немного растительного масла на сковородку, затем положить баклажаны. А можно нанести масло на баклажаны и на сковородку (так расход будет меньше).

Соль воздействует на баклажаны, и те выделяют воду. Эта вода при жарке может давать довольно таки сильные брызги масла. Нам это ни к чему. Поэтому перед обжариванием мы их промокнем бумажными полотенцами. Жарим овощи до полной готовности с двух сторон.

Я использую банки с крышками твистер. Банки стерилизую в духовке (при 110 градусах 15 минут). Затем остужаю их, открыв духовку. Крышки стерилизую так: кипячу в кастрюле 10 минут. Закручиваю банку горячей крышкой.

Смотрите так же:  Простой рецепт торта сердце

Процесс такой: как только порция баклажанов пожарилась, мы складываем их в стерилизованную банку и поливаем заправкой. На 1 сковородку баклажанов у меня уходило по 4 чайных ложки острой заправки.

Банку нужно закрыть горячей крышкой. Проверьте, насколько хорошо вы закрыли банку — переверните ее и поставьте на крышку.

Так пережариваем все баклажаны, закатываем банки. Каждую банку переворачиваем и укутываем в одеяло. Зачем? — Так баклажаны лучше пропитаются вкусом заправки. Под одеялом они будут медленно остывать и фактически продолжать готовиться.

Тепленькое местечко около банок недолго пустовало, полюбуйтесь на этого сторожа 🙂

Как я уже рассказывал, первую банку мы открыли почти сразу же — часов через 10. Я обожаю вкус этих остро-кислых жареных баклажанов и очень хочу, чтобы вы тоже их попробовали.

Баклажаны на зиму: ТОП 6 лучших рецептов

Баклажаны так прочно утвердились на нашей кухне, что мы их любовно называем синенькими и готовим вкуснейшие блюда из них круглый год. Можно приготовить из синеньких различные закуски, можно подать как горячее блюдо, а можно заготовить баклажаны на зиму. Существует просто огромное количество рецептов приготовления баклажан на зиму. Вашему вниманию сегодня хочу предложить 10 лучших, проверенных временем и опытом заготовок. Надеюсь, что из всего разнообразия вы сможете выбрать для себя наиболее понравившийся.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму

Простой и вкусный салат, готовится легко, съедается на раз-два. Такой салат можно и на зиму заготовить, и на ужин подать.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • репчатый лук (крупный) — 2 шт.
  • мука — 100 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. У баклажанов срезаем плодоножки, а потом баклажаны нужно будет порезать поперек кружочками. Толщина каждого кружочка где-то 2,5 — 3 см. Если хотите убрать горечь из баклажанов, можно нарезанные кружочки посолить и залить холодной водой примерно на час. Честно говоря, я часто пропускаю этот этап. Мне кажется, что в магазинных баклажанах горечи практически нет.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем его на растительном масле до прозрачности.

3. С помидоров желательно снять шкурку, она в салатах лишняя. Если помидоры зрелые, то шкурка легко снимается ножом. А если это сделать трудно, то томаты нужно обдать кипятком и шкурка после этого легко снимется.

4. Помидоры нарезаем довольно крупными кусочками и выкладываем в сковороду к луку. Солим (1 ст. л. соли), перемешиваем. Тушим овощи на небольшом огне минут 10-15 до мягкости.

5. Сливаем воду с баклажан, посыпаем красным и черным перцем, перемешиваем руками прямо в кастрюле.

6. Обваливаем баклажаны в муке и жарим на сковороде в подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.

Банки для салата и крышки нужно будет простерилизовать заранее

7. Раскладываем горячие обжаренные баклажаны по заранее подготовленным банкам. На дне банки должно оказаться 3-4 кружочка баклажан. Следующим слоем пойдет заправка из лука и помидоров, примерно 2 ст. л. А затем снова баклажаны и сверху овощная заправка. Ложкой слегка утрамбовываем, чтобы убрать пустоты.

8. Банки с салатом ставим в кастрюлю с теплой водой, накрываем стерилизованными крышками и кипятим в течение 10 минут.

9. Готовый салат плотно закрываем крышками, а банки переворачиваем вверх дном. Можно укутать банки чем-нибудь теплым.

Баклажаны на зиму — тещин язык

Так уж повелось, что о бедных тещах придумывают едкие анекдоты и говорят об их вредности. Я сама теща, хотелось бы с этим поспорить. Тем не менее, закуска «Тещин язык» является одной из моих любимых заготовок. А название такое она получила скорее всего из-за своей остроты. Но каждый может регулировать остроту по своему вкусу, попробуйте приготовить, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 кг
  • помидоры — 10 шт.
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 5 головок
  • перец чили — 3 шт. (если боитесь — можно меньше)
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 150 мл
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 5 ст. л.

Готовлю сразу много, на выходе получается около 7 литров закуски.

  1. У баклажанов срезаем плодоножки, а сами баклажаны нарезаем кругляшками толщиной 2-2,5 см. Складываем их в большую емкость, посыпаем 3 ст. л. соли, перемешиваем руками и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь.

2. Остальные овощи конечно же промываем и все пропускаем через мясорубку. Количество горького перца чили можете регулировать по своему усмотрению. Из трех перцев получается ядреная закусочка. Но не все любят такую остроту, просто положите 1 перчик и острота станет умеренной.

3. В перетертую овощную массу добавляем 2 ст. л. соли, сахар, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

4. Баклажаны отдали за это время свою горечь. Их промываем холодной водой, воду сливаем. А баклажаны сверху заливаем приготовленным маринадом и хорошенько перемешиваем. Ставим на средний огонь емкость с баклажанами и после закипания тушим 30 — 40 минут.

5. За это время стерилизуем банки и крышки. Если захотите подробно познакомиться с 11 способами стерилизации, то почитайте мою статью об этом.

6. Горячую закуску раскладываем в подготовленные горячие банки и закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

Супер — закуска, которую особенно оценят мужчины, готова. Можете ее охладить и попробовать сразу.

Баклажаны на зиму как грибы — очень вкусно

И на самом деле у таких баклажан грибной вкус. Когда я приготовила такую закуску первый раз, мне доставляло удовольствие прикалываться над гостями, потому что редко кто отгадывал из чего эта закуска. Теперь во времена интернета удивить трудно, но все-таки попробуйте.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • перец чили — 1/3 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 50 гр.
  • растительное масло — 200 мл.

Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 10 ст. л.
  • вода — 2,4 литра
  • душистый перец — 2-3 шт.
  • гвоздика — 2- 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 6-7 шт.
  1. Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту. Уксус добавляем в самом конце.

2. За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.

3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. В завершении вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.

4. Раскладываем закуску по горячим стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.

Как видим, простая и вместе с тем очень вкусная заготовка на зиму.

Фаршированные баклажаны на зиму

Бесподобная закуска на зиму, да и не только на зиму. Такой закуской можно удивлять гостей в любое время года. Но все-таки пошаговое приготовление этого блюда лучше увидеть, чем прочитать.

Соте из баклажан на зиму

Почему же такое название? Происхождение этого слова идет от французского языка и означает «скачок». По самой распространенной версии это означает, что ингредиенты не перемешиваются, как обычно, лопаточкой или ложкой, а подбрасываются в кастрюле. Я думаю, название мы оставим, а перемешивать все-таки будем привычным способом. Впрочем, решать вам.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 — 6 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 — 5 зубчиков
  • перец чили по вкусу
  • уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • укроп, петрушка
  • черный перец горошком
  1. Баклажаны нарезаем полу-кружочками, солим и оставляем на полчасика, чтобы они отдали свою горечь.

2. За это время репчатый лук нарезаем полосками и обжариваем до прозрачности на сковороде. Затем кладем к луку сладкий перец, нарезанный кубиками. Для раскрытия аромата овощей добавляем 1 ч. л. сахара. Обжариваем 5-7 минут.

3. Баклажаны промываем водой, слега обсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем баклажаны к перцу с луком, обжариваем еще несколько минут, затем накрываем крышкой и тушим около 30 минут.

4. Добавляем мелко порезанный чеснок.

5. С помидор снимаем кожуру и нарезаем дольками. Если кожура с помидор снимается тяжело, можно помидоры обдать кипятком. Помидоры добавляем к овощам. Солим, перчим, тушим под крышкой еще 5 минут.

6. Сверху посыпаем мелко нарезанным укропом или петрушкой.

7. Перед самым окончанием готовки добавляем уксус.

8. Раскладываем горячее соте в банки, накрываем крышками и ставим стерилизовать банки в кастрюлю с горячей водой.

Баклажаны на зиму по-корейски

Рецептов баклажан по-корейски очень много. Этой заготовке стоит посвятить отдельную тему. Но хотя бы с одним рецептом хотелось вас познакомить. Готовятся такие баклажаны довольно просто, а закуска получается просто обалденная.

Готовя эту статью, я поняла, что невозможно сразу объять все вкусные рецепты из баклажан. Поэтому обещаю, что эта вкусная тема обязательно будет продолжена. Ведь сезон баклажанов еще не закончился.

А вам желаю вкусных заготовок, чтобы зима не казалась такой долгой и унылой.

Как законсервировать баклажаны на зиму. 12 советов

Подборка разнообразных рецептов приготовления консервированных баклажанов.

Баклажаны консервированные
Наколоть, кинуть в кипящий соленый раствор (1 стакан на 10 литров воды), отварить. Потом под пресс. Сложить в банки петрушку, чеснок, баклажаны, залить теплым рассолом (1 л воды, 1 десертная ложка соли, лавровый лист, душистый перец), закатать.

Баклажаны по-уральски
На 3 кг баклажан: 3 л воды, 4 столовые ложки соли, 500 г уксуса — вскипятить.
Баклажаны разрезать вдоль пополам. Шкуркой вниз класть в кастрюлю , залить рассолом и поставить варить, сверху положить гнет и кипятить вместе с гнетом (варить примерно 30 мин., пробовать вилкой), когда сварятся слить рассол, потом остывают и наложить чеснок, морковь (отварить и потереть на терке), петрушку и уложить резанной стороной вверх и залить 500 г масла (примерно) и поставить в холодное место.

Смотрите так же:  Вкуснейшие оладушки на молоке рецепт

Баклажаны без хлопот
2,5 л воды, 2,5 кг баклажанов, 100 г соли, 150 г уксуса, 250 г подсолнечного масла, 0,5 стакана крупно порезанного чеснока. В кипящую воду с солью и уксусом опустите баклажаны, порезанные брусочками размером в мизинец, варите 5-7 минут (для этого потребуется большая кастрюля с крышкой). В другой кастрюле прогрейте масло, проваренные баклажаны дуршлагом пересыпьте в кастрюлю с маслом, всыпьте чеснок, быстро и тщательно перемешайте, сложите в горячие стерилизованные банки, закатайте, укутайте до остывания.

Баклажаны в томатном соке
4 кг помидоров пропустить через мясорубку и поставить варить, 4 кг баклажан порезать кубиками, бросить в кипящий томат и варить , 10 шт. перца ратунды порезать кубиками, бросить туда же, через 10 мин добавить 2 горьких перца, 2 головки чеснока, через 10 минут добавить 1 стакан сахара, 1 стакан масла, 100 г уксуса, соль по вкусу (примерно 100 г). Все переварить. Получается 10 л банок. В завершении добавить укроп.

Баклажаны (засолка)
Наколоть и отварить в соленой воде. Сложить в большую чашку или в дуршлаг, чтобы стекало 5-6 часов. Затем разрезать пополам, нафаршировать чесноком. залить рассолом (на 1 ведро 2 стакана соли) и поставить на 2-3 дня.

Баклажаны как грибы
На 5 литров воды — 1 стакан соли, 0,5 литра уксуса, пропятить все.
Баклажаны порезать — крупные на 4 части, мелкие — пополам.
В кипящий рассол класть порциями и варить 5 мин. Вынуть, уложить в банки, чередуя слой баклажан, слой мелко нарезанного чеснока, слой баклажан и т.д. Залить кипящим маслом и закатать.

Баклажаны как грибы 2
Баклажаны порезать на 4 части, если крупные — то большее число частей. Хорошо посолить и поставить на 3 часа. Обмыть.
Рассол: на 2 стакана воды 0,5 стакана уксуса, лавровый лист, соль по вкусу, но чуть солонее, чем на борщ, варить в нем. Разложить в банки, залить рассолом и закатать.

Пикантные баклажаны
5 кг баклажан, 5 л воды + 2 стакана уксуса + 1 стакан соли. В кипящий рассол опустить порезанные на 8 частей баклажаны. Варить 5-7 мин. Вытащить из рассола и на 12 часов подвесить в марлевый мешок. Выложить в кастрюлю , добавить 200 г толченного чеснока и 1 стакан подсолнечного масла. Все перемешать и разложить в банки. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны осенние
5 кг баклажан, порезать кубиками. 5 л воды + 400 г уксуса + 200 г соли. В кипящий рассол опустить баклажаны. Варить 5-7 мин. Вытащить из рассола и на 12 часов подвесить в марлевый мешок. Выложить в кастрюлю , добавить 1-2 головки толченного чеснока и 1 стакан подсолнечного масла (прокипяченного). Все перемешать и разложить в банки. Стерилизовать 15 мин.

Баклажаны ароматные
Берем ведро не очень крупных баклажанов. Для приправы на каждую литровую банку понадобится: четыре зубчика чеснока, пять горошин черного перца, шесть чайных ложек сахара, три столовые ложки уксуса, две чайные ложки соли. Синенькие режем вдоль по всей длине не очень тонко, обжариваем на растительном масле без муки. Складываем в стерилизованные банки, сверху кладем приправу и заливаем кипятком (приблизительно две-пять столовых ложек на литровую банку, в зависимости от плотности укладки). Закатываем. Зимой перед подачей на стол синенькие смазываем сверху майонезом, посыпаем зеленью.

Баклажаны по-грузински
Разрезать вдоль, посолить, оставить на 2 часа, затем жарить на медленном огне в подсолнечном масле. Взять 2 перца сладкого красного, 1 горький, 1 головка чеснока среднего все пропустить через мясорубку , добавить уксус по вкусу, примерно 2-3 столовых ложки. Пусть постоит с 0,5 часа. Намазывать баклажаны этой смесью и складывать в банки. Стерилизовать 30 мин. и в одеяло (рецепт на 1 кг. баклажан).

Кубанские баклажаны

5 кг баклажан проварить немного, под пресс, отжать очистить и порезать на кубики. Кубики перемешать со смесью: 300 г чеснока, 200 г перца горького красного, 1 кг лука — через мясорубку , 1 бутылка уксуса. Всю эту смесь разложить по банкам (5 литровых банок) и закрыть.

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты с фото

Закрученные баклажаны обладают изумительным неподражаемым вкусом, со своим пикантным оттенком. Их заготовка на зиму, становится наиболее популярной в конце лета, именно в этот период синенькие набирают все питательные вещества в полном спектре, имеют еще молодую и нежную кожицу и стоят недорого. Самое время приступить к заготовке данного овоща.

Представляем вам 20 лучших рецептов баклажанов на зиму составленный по популярности и большому количеству положительных отзывов.

Чтобы заготовки из баклажанов получились более вкусными полезными и красивыми, необходимо выбирать молодые качественные овощи, без повреждений, ровные и недавно собранные.

Лучшие блюда из синеньких — тут. А видео рецепты этих овощей на зиму — здесь.

Итак 20 лучших рецептов синеньких на зиму:

Баклажаны в маринаде из перца

продукты:

  • баклажаны 5 килограмм;
  • перец сладкий 7 штук;
  • перец огонек 3 штуки;
  • чеснок 150 грамм;
  • уксус 125 грамм и столько же масла, 10 грамм соли и 200 сахара.

приготовление:

Банки стерилизовать, баклажаны вымыть, убрать хвостики, разрезать два раза вдоль, затем один поперек, добавить 2 ложки соли, размешать и выждать 2 часа. Затем помыть, сложить в емкость, налить воды и поставить на плиту, варить 7 минут. Вытащить из воды и заправить маринадом.

Очистить перец сладкий и огонек, чеснок и перекрутить через мясорубку, бросить масло, соль, сахар и уксус, дать закипеть. Баклажаны заправить этой смесью и поставить на плиту, отваривать 5 минут. Разложить овощи по подготовленным емкостям и закатать. Выход составляет пять литровых банок.

Баклажаны, как грибы

Продукты:

  • баклажаны 1 килограмм;
  • стручок острого перца;
  • чеснок 3 зубка;
  • масло 100 миллилитров.

Для маринада:

  • литр воды;
  • 25 грамм соли;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кубиками, залить водой и положить 25 грамм соли, подождать 40 минут. Хорошо вымыть и погрузить в закипевший маринад. После 4 минут варки достать и положить на дуршлаг, в сковороде нагреть масло и бросить туда овощи, обжарить, положить передавленный чеснок и перемолотый перец. Разделить по стерилизованным банкам, придавить ложкой, заправить маринадом и закатать, укутать теплым одеялом, когда остынет опустить в подвал.

баклажаны на зиму — как грибы

Салат «Тещин язык»

Продукты:

  • 4 килограмма баклажанов;
  • 10 штук помидор;
  • 7 штук перца;
  • чеснок 4 головки;
  • перец огонек 3 штуки;
  • соль 2 ложки, стакан сахара, столько же масла и 150 грамм уксуса.

Приготовление:

Баклажаны разделить на кружочки, посолить и подождать полчаса, затем помыть. Перец и чеснок почистить, помидоры погрузить в кипяток на минуту, затем в холодную воду и удалить кожицу. Все дополнительные овощи перекрутить на мясорубке, бросить соль, уксус, сахар и масло.

Заправить баклажаны маринадом, и кипятить полчаса. Наложить продукты в стерильные банки и закупорить, укутать теплым одеялом.

Салат из баклажанов

Продукты:

  • баклажаны 3 килограмма;
  • морковь 250 грамм;
  • 250 грамм лука;
  • перца сладкого 250 грамм;
  • чеснока 100 грамм;
  • 2 ложки соли, 150 миллилитров уксуса, сахара 125 грамм.

Приготовление:

Удалить хвостики в баклажанах, полностью не чистить, разрезать по всей длине пополам, отварить до мягкости, проверить можно при помощи спички, если она свободно входит в овощ, то он готов. Вынуть, порезать кубиками, добавить лук полукольцами, перец соломой, для моркови использовать крупную терку, положить все остальные ингредиенты, размешать, накрыть и не трогать сутки.

Когда подойдет время, разложить салат в стерилизованные банки и поставить их в емкость с водой на огонь.

Стерилизовать: литровые банки – час, пол литровые – полчаса. Вытащить и закатать.

синенькие на зиму — лучшие рецепты

Баклажаны по-грузински

Продукты:

  • килограмм баклажанов;
  • перец сладкий 350 грамм;
  • перец огонек 1 штука;
  • 100 грамм масла;
  • головка чеснока;
  • 2 ложки сахара, 2 соли, 100 миллилитров уксуса.

Приготовление:

Баклажаны разделить на кубики, положить соль, перемешать и отстоять 2 часа. На мясорубке перекрутить весь перец и чеснок, положить уксус и поставить на плиту, после кипения бросить обжаренные до румяности баклажаны. Положить сахар и соль, варить до 10 минут, поместить в стерилизованные банки и при помощи машинки закрыть их подготовленными крышками, перевернуть дном к верху и бросить теплый материал.

Баклажаны с помидорами

Продукты:

  • баклажаны 3 килограмма;
  • килограмм помидор;
  • масло, 20 грамм петрушки, 5 штук чеснока, соль, уксус.

Приготовление:

Баклажаны разделить на кружочки, положить соль, перемешать и подождать 2 часа, помыть и поджарить с обеих сторон. Помидоры помыть и нарезать также как синенькие (кружочками), чеснок подавить.

На дно стерилизованной банки поместить порезанную петрушку, чеснок и половину ложки соли, затем слой баклажанов, сверху помидор, и опять в том же порядке. Придавить ложкой и налить ложку масла, столько же уксуса и поместить для стерилизации на 20 минут, затем вынуть и закатать.

баклажаны на зиму с помидорами фото

Баклажаны по-корейски

Продукты:

  • килограмм баклажанов;
  • 250 грамм моркови;
  • перца сладкого 250 грамм;
  • лук 250 грамм;
  • перец острый 1 штука;
  • чеснок 25 грамм;
  • 50 миллилитров уксуса, 3 ложки сахара, перемолотый перец, соль и масло для поджарки, 5 грамм кориандра.

Приготовление:

Баклажаны порезать соломкой, добавить соль и дать постоять час, для моркови использовать специальную терку, чтобы она получилась по-корейски (но это необязательно), обдать кипятком, перебросить в дуршлаг и помыть под обычной водой.

Лук сделать тоненькими полукольцами, перец соломой, положить в эти овощи морковь, сахар и давленый чеснок, посолить и поперчить на вкус, положить кориандр.

Из баклажан убрать жидкость, то есть отжать и поджарить до румяности, добавить в остальные ингредиенты и положить горький перец и уксус, накрыть и оставить на 5 часов, иногда размешивать.

Смотрите так же:  Как приготовить треска свежемороженный

Затем переложить салат в банки и поставить их в емкость, наполненную водой, стерилизовать 20 минут, вынуть и закрыть крышками, с помощью машинки, укутать теплым материалом.

Еще один из лучших рецептов:

Баклажаны соломкой

  • 5 килограмм баклажанов;
  • чеснока 200 грамм;
  • лука пол килограмма;
  • уксуса 200 миллилитров;
  • сладкого перца пол килограмма;
  • соль и масло для поджарки.

Приготовление:

С баклажанов удалить шкуру, нарезать их брусками, заправить солью и оставить на 4 часа, затем отжать от сока и поджарить до румяного цвета.

Перец и лук нарезать брусками, чеснок подавить, смешать с баклажанами, налить уксус, разместить в банки и стерилизовать до 30 минут, вынуть и закатать.

Баклажаны целиком

Продукты:

Для первоначальной засолки понадобится:

Для рассола, которым будут заливаться овощи:

  • 5 литров воды;
  • стакан соли;
  • уксуса 3 ложки;
  • перец, петрушка, лавровый лист, укроп.

Приготовление:

Поставить на плиту первый рассол, когда он закипит, положить баклажаны целиком, без хвостиков, варить 7 минут.

В стерилизованные банки положить приправы, затем сваренные баклажаны. Затем сварить второй рассол (уксус кладется в конце) и залить им наполненные емкости до верха, закрыть крышками, при помощи машинки. Зимой их достают, режут, заправляют луком и маслом.

Засоленные баклажаны

Продукты:

На килограмм баклажанов:

  • зелени 50 грамм (укроп, петрушка);
  • соли 20 грамм;
  • литр воды,
  • 50 граммов соли,
  • хрен, чеснок, базилик и можно другие специи на вкус.

Приготовление:

Помыть, сделать вдоль прорез не до конца и уложить в емкость слоями, каждый приправить зеленью, солью и специями. Когда овощи пустят сок, на них ставят груз и оставляют на 7 дней, затем перемещают в холод. Можно залить рассолом, полностью приготовятся баклажаны по истечении месяца.

Синенькие с капустой

Продукты:

  • килограмм капусты;
  • синеньких 5 килограмм;
  • килограмм моркови;
  • перец 7 штук;
  • 200 грамм чеснока;
  • ложка соли, 175 граммов сахара,
  • 300 миллилитров уксуса,
  • пол литра масла и зелень.

Приготовление:

Прокипятить воду с 200 граммами соли, синенькие разделить на соломку и проварить 7 минут. Из капусты убрать жесткие прожилки и натереть на специальной терке, перец и зелень порезать, чеснок подавить.

Сваренные баклажаны размешать с остальными овощами, добавить масла, сахара, уксуса и соли, оставить в холоде на 36 часов, затем сложить в емкости стерилизовать 25 минут и закупорить.

Баклажаны, начиненные рисом и овощами

Продукты:

  • Для того чтобы сделать около десяти банок по пол литра нужно использовать:
  • 3,5 килограмм баклажанов,
  • 2,5 помидоров,
  • 800 грамм моркови,
  • 260 лука и столько же риса,
  • 100 сахара,
  • 80 соли,
  • 30 петрушки и укропа,
  • 500 миллилитров масла,
  • щепотку перцев (молотого и душистого).

Приготовление:

Длина основных овощей должна быть около 8 сантиметров и примерно такая же окружность. Помыть при помощи щетки под обычной водой, убрать хвостик, полностью не очищать, сделать разрез не до конца вдоль. Раскалить масло и поджарить на нем баклажаны до румяности, затем остудить.

Остальные овощи кроме помидоров, порезать и также поджарить, рис помыть и бланшировать, положить на сковороду и потушить вместе с овощами.

Помидоры перетереть или перекрутить через мясорубку. В надрезы баклажанов положить начинку, в стерильные банки налить немного томата, затем уложить овощи и заправить соусом из помидор. Поставить банки в емкость с водой и держать на плите после кипения 500 граммовые – полчаса, литровые – час. Вытащить и закатать.

Консервация запеченных баклажанов

Продукты:

Чтобы получилось десять банок по пол литра, нужно взять:

  • 3,5 килограмма баклажанов,
  • 1 килограмм сладкого перца,
  • 500 грамм помидоров,
  • 200 миллилитров уксуса,
  • 125 грамм соли.

Приготовление:

Вымыть и удалить кожу с баклажанов, положить их на противень и погрузить в духовку. Когда овощи размякнут, их достают.

Затем запечь перец целиком, достать, снять кожу и удалить семена. Помидоры вымыть и убрать плодовые ножки. В стерильные банки накладывать: 50 грамм порезанных кружочками помидор, 100 перца, разделенного на половинки, 300 грамм баклажанов.

Затем положить 10 грамм соли 20 миллилитров уксуса, закрыть крышками и погрузить в емкость с водой до плечиков, стерилизовать 40 минут, после чего вынуть и можно закатывать.

Фаршированные баклажаны в квашеном виде

Продукты:

Для приготовления нужно взять:

  • 500 грамм баклажанов,
  • 150 моркови,
  • 35 грамм лука,
  • столько же корня от петрушки,
  • 15 грамм сельдерея и петрушки в зеленом виде,
  • 70 миллилитров масла.

Приготовление:

В литр воды насыпать 30 грамм соли, положить в жидкость и варить до 40 минут, проверить приготовление, проткнув овощ спичкой (она должна легко входить), затем вынуть и остудить.

Корень от петрушки и морковку порезать на бруски, лук – кружками, мелко – зеленую петрушку. Поджарить лук до румяности, морковь и корень от петрушки потушить до размягчения, соединить с луком и зеленью, размешать и посолить (на килограмм овощей берут 40 грамм соли).

Баклажаны надрезать вдоль, заправить начинкой, связать нитками по кругу или листьями от сельдерея, положить в банки, обмотать место для закрывания марлей и отставить на 2 дня.

Затем прокалить масло и заправить им банки с овощами на 2 сантиметра.

Икра из баклажанов

Продукты:

Для двух килограмм баклажанов понадобиться:

  • 3 морковки,
  • 2 штуки лука,
  • 4 помидорины,
  • 4 перчинки сладких,
  • 1 острый перец,
  • уксуса, сахара, соли — по вкусу.

Приготовление:

Лук сделать кубиками, поджарить, добавить тертую морковь и перец соломкой, затем положить предварительно вымоченные в воде и очищенные от шкуры, нарезанные кубиками баклажаны.

Все поджарить, затем накрыть крышкой и потушить до полуготовности, снять с плиты и перекрутить на мясорубке.

Полученную смесь снова поместить на сковороду, жарить 15 минут, затем бросить перекрученные помидоры, подождать ещё столько же времени и положить уксуса 20 миллилитров, одну соли и 2 сахара.

Потушить до 25 минут, в горячем виде налить в стерилизованные банки и закупорить, укутать теплым материалом и ждать пока полностью остынет, опустить в подвал.

Соте из баклажанов

Для трех килограмм баклажанов берут:

  • 500 грамм лука,
  • столько же моркови,
  • сладкого перца, помидор, соли, уксуса и сахара.

Приготовление:

Лук порезать кубиками и поджарить, добавить тертую морковь и перец соломой, после того, как овощи поменяют цвет переложить их в котел.

С баклажанов убрать кожуру, порезать мелко, посолить, выждать 40 минут, промыть и положить на сковороду, после появления румяности, переложить их к предыдущим овощам в котел, добавить помидоры, разделенные на кубики и включить медленный огонь. После того как овощи пустят сок и прокипят 15 минут, бросить две ложки уксуса, одну соли и две сахара, тушить еще столько же времени, затем разместить в чистые, обработанные паром банки и закупорить.

Баклажаны без уксуса с овощами

Банки можно не стерилизовать и добавление уксуса не потребуется.

Продукты:

Количество овощей должно быть одинаковым, например, по 10 штук баклажанов, лука, помидоров, перец болгарский, чеснока в зубках, 300 грамм масла и две ложки соли.

Приготовление:

Все овощи моют, очищают и режут крупными дольками, баклажаны погружают в воду с солью на полчаса, затем отжимают.

В котел положить слоя: лук, баклажаны, перец, чеснок, помидоры. Масло нагревается и вливается в овощи, если жидкости окажется мало, то доливается 20 миллилитров воды. Все потушить на небольшом огне до 25 минут, затем выкладывать в банки и закатывать. С такого количества должно выйти 3-литровых емкости.

Баклажаны в помидорах

Продукты:

Для приготовления берут:

  • около трех килограмм баклажанов,
  • 5 морковин среднего размера,
  • 14 сладких перчинок,
  • 8 штук чеснока,
  • один острый перец,
  • 2,5 литра морса (можно 15 помидорин),
  • 175 грамм сахара,
  • 500 миллилитров масла,
  • 25 грамм уксуса.

Приготовление:

Помидоры моют и варят из них морс, баклажаны нарезают прямоугольными кубиками, сладкий перец делится на крупные кусочки, морковь через мясорубку.

В морс положить уксуса, масла, сахара, соли и измельченный перец огонек, кипятить 15 минут, бросить остальные овощи и давленый чеснок, подождать ещё столько же времени. Разложить в стерилизованные банки приготовление и закатать.

Баклажаны в масляном маринаде

Приготовление:

Убрать с овощей плодовую ножку, разрезать вдоль пополам, поместить в подсоленную воду до 40 минут, сварить до полного приготовления. Положить в стерилизованные банки и заправить до верха масляным рассолом.

В 3 литра воды кладем 25 грамм уксуса, столько же соли и сахара, 125 грамм масла, ставим на плиту, после закипания заливаем жидкость в емкости и закупориваем, переворачиваем и накрываем теплым материалом.

Баклажаны, начиненные овощами в томате

Продукты:

На одну литровую емкость понадобиться:

  • 500 грамм поджаренных баклажанов,
  • 3 средней моркови,
  • 20 грамм корня от сельдерея и петрушки,
  • 3 луковицы,
  • 10 грамм зелени
  • и ложку соли.
  • томатной пасты или морса 300 миллилитров,
  • 2 ложки сахара,
  • столько же соли,
  • 10 грамм поджаренного лука,
  • зелень,
  • перец огонек и душистый.

Приготовление:

Баклажаны помыть, убрать плодовую ножку, сделать надрез сбоку, солят и поджаривают до полного приготовления. Вытаскивают при помощи шумовки, складывают на плоскую посуду, чтобы лишнее масло стекло. При поджарке не допускать распада овощей.

Делают начинку из овощей: морковку, корни от сельдерея и петрушки вымывают и нарезают лапшой, лук – тонкими кружками.

Лук с кореньями жарится отдельно, затем морковь, все размешивается и кладется зелень и соль.

Этой начинкой заправляют баклажаны так, чтобы не повредить их внешнюю часть и фарш не должен выглядывать извне.

В стерилизованную литровую емкость льют 100 грамм горячего соуса из томатов, помещают начиненные овощи и заправляют оставшейся жидкостью.

Помещают банки в кастрюлю с водой по горлышко и стерилизуют час, затем достают и закупоривают.

Для соте или икры овощи очищают, а в приготовлении салатов или при фаршировке, кожицу оставляют для сохранения целостности плода.