Рецепт хлеба на углях

Как испечь хлеб на огне костра в условиях дикой природы

Как испечь хлеб на огне костра в условиях дикой природы

В интернете имеется огромное количество сайтов, на которых можно подсмотреть рецепты выпекания мучных изделий. Так, посёрфив по просторам всемирной паутины, я нашёл такую информацию, как рецепт пончиков на сайте МЕОЦ и другие варианты выпечки теста. Мне понравился один способов приготовления хлеба или пончиков, в зависимости от теста, на костре, в углях и просто при условии наличия открытого огня. Тогда я решил провести испытания наиболее, на мой взгляд, простого способа выпекания хлеба на костре.

Дело было в двадцатых числах декабря. Стояла относительно тёплая погода с плюсовой температурой, однако световой день был ограничен по времени. Поэтому, приготовить тесто я решил дома. Рецепт просто — мука, соль, вода. Консистенция приготовленного теста должна быть такой, чтобы его можно было намотать на палочку с дальнейшей возможностью размещения такой палочки над открытым огнём.

Собственно, с уже приготовленным для запекания тестом я вышел на бродилку. Дойдя до места, где я должен был испечь хлеб, я разложил небольшую печку щепочницу и зажёг её.

Пока закипала вода в кружке для приготовления чая и дрова поступательно перегорали на угли, я выстрогал две палочки, на которые нужно было намотать тесто.

Следующим этапом стало приготовление «заготовок» непосредственно к запеканию. А именно, я намотал тесто на палочки и стал ждать, когда окончательно перегорят дрова и образуются угли в печке щепочнице.

Дождавшись закипания воды в кружке, я залил кипятком заварку в заранее приготовленной чашке, и поставил на угли выпекаться хлеб.

Тесто начало довольно быстро запекаться, так как углей для поддержания высокой температуры уже было достаточно.

В общем, когда хлеб уже дошёл до уровня готовности, я снял его с огня и последний раз сфотографировал перед употреблением.

Вот такой у меня получился простой способ приготовления хлеба на открытом огне костра в условиях естественной природы. Хлеб вышел очень вкусный, ведь готовка любого продукта на открытом огне всегда полезна для организма человека.

Что хочется отметить из особенностей данного способа запекания хлеба на костре. Ну, состав теста — дело вкуса. В любом случае, даже самая простая закваска теста — мука, вода и соль, будут вкусными и полезными для организма человека после запекания такого теста на костре. Чтобы тесто готовилось быстрее не нужно наматывать на палочку слишком большие слои. Тогда хлебец запечётся быстро и равномерно, без пригорания.

В завершение хочу сказать, что для выживальщиков, бушкрафтеров, да и просто туристов, любителей активного отдыха на природе такой способ запекания хлеба на костре будет очень удобным и разнообразит повседневное однообразие лесного меню.

Хлеб на шампуре. На мангале.

Хлеб на шампуре вкусный, с легким ароматом дымка, с хрустящей корочкой и крупнопористой структурой. Очень простой в приготовлении и ингредиентах.

Главное в приготовлении — не дать хлебу подгорать. поэтому переворачивать его приходится часто.

Несколько раз встречал на разных сайтах вариант приготовления хлеба на шампурах. Поскольку было очень интересно самому выяснить что получится, то как только был объявлен шашлычный день , сразу и воплотил в жизнь свое желание попробовать такой хлеб.

Для хлеба на шампурах понадобится:

  • Мука 320 гр.
  • Вода. 160 мл.
  • Растительное масло. 1 столовая ложка. Можно полторы ложки.
  • Сахар. 1 столовая ложка с горкой.
  • Соль. Половина чайной ложки.
  • Дрожжи. Если сухие, то 1 чайная ложка с горкой. Если живые — ⅙ маленькой пачки

Готовим тесто для хлеба, выпеченного на мангале.

Тесто простое. Если используете живые дрожжи, то их нужно развести в половине стакана теплой воды с добавлением чайной ложки сахара. Соответственно количество жидкости и сахара для теста нужно будет брать, учитывая те, с которыми разводятся дрожжи.

Я доверил замес и выстаивание теста хлебопечке, но его также очень легко сделать руками.

Смешиваете воду, масло, соль и сахар, добавляете просеянную муку и дрожжи.

Замешиваете мягкое тесто до того момента, когда оно только начнет отставать от стенок посуды и рук. Закрываете емкость полотенцем и оставляете минут на 40 в теплом месте подходить.

Хлебопечка заметно упрощает весь этот процесс, поскольку единственное, что от вас требуется, это загрузить ингредиенты в чашу печки. Далее процесс вымешивания теста, его подъема и выстаивания происходит без вашего участия.

Итак, тесто готово. Оно мягкое, чуть-чуть липнет к рукам, но отлепляется без остатка.

Смотрите так же:  Как приготовить натрий хлор

Количества теста. из представленных ингредиентов хватает на 3 шампура, так что отрываем от теста примерно треть, формируем между ладонями из него «колбаску», толщиной сантиметра 2-3.

Затем спирально оборачиваем колбаску вокруг шампура.

Накрываем полотенцем. чтобы не подсыхало и оставляем минут на 10-15 подойти.

Затем выкладываем шампуры с хлебом на мангал. Внимательно смотрите, чтобы тесто не подгорало.

Тут есть небольшая хитрость.

Та температура углей, что хороша для шашлыка, немного великовата для хлеба. Так что переворачивать приходится часто. А пока тесто еще не схватилось сверху корочкой, то есть шанс, что оно начнет сползать с шампура.

Так что делаем просто. Немного разгребаем угли под тем местом где будут стоять шампуры с хлебом. Это позволит снизить температуру выпечки.

Соответственно, первоначально переворачивать шампур с хлебом нужно будет чуть реже.

А когда на хлебе уже сформируется корочка, и вероятность падения хлеба будет минимальна, то можно смело и часто переворачивать шампуры, не допуская подгорания.

Печем хлеб над углями до готовности. При постукивании пальцами по хлебу звук глухой, а при прокалывании спичкой — последняя остается сухой.

Времени это займет минут 6-8-10 в зависимости от углей и толщины теста.

Снимаем готовый хлеб с шампура — он готов.

Еще раз повторюсь, хлеб начинает подгорать очень быстро и с явным удовольствием. А подгоревшая корочка будет слегка горчить. Страшного, конечно, ничего нет, но все же лучше допускать такого развития событий. Так что не отвлекаемся и очень внимательно следим за состоянием хлеба на шампуре. И достаточно часто переворачиваем шампур, чтобы хлеб пропекался равномерно. Я переворачивал примерно раз в минуту.

Как раз удобно перевернул все шампуры, чуть подождал и снова переворачиваешь.

Рецепт хлеба на углях

Людям свойственно впадать в зависимость от многих привычных вещей. Лично я, помимо любви к курению, очень люблю еще и хлеб, практически не могу жить без него. Однако, в путешествие от Каратайки до Амдермы, стремясь минимизировать наш груз, мы хлеба не взяли. Сперва я полагал, что быстро привыкну к отсутствию этого продукта, но буквально через неделю я понял, что жизнь без хлеба, равно как и без табака, становится серой и унылой.

Да, ни сухарей, ни других хлебобулочных изделий у нас с собой не было, однако, у нас имелось большое количество муки, из которой мы собирались печь оладьи. Оладьи и блины, прямо скажем, в изготовлении трудоемки, а хлеба они собой заменить не способны. Поэтому, на наших долгих стоянках в ожидании погоды я решил поэкспериментировать с хлебопечением.

Мне казалось, что хлеб это продукт, изготовление которого требует каких-то очень сложных технологий. Навороченных печек, духовок, непростой рецептуры, и так далее. А ведь у нас с собой не было даже дрожжей — только пшеничная мука. И в самом деле, первые эксперименты по приготовлению лепешек на углях давали отрицательный результат. Лепешки эти не пропекались, подгорали, и были, по сути, простым переводом продукта. Но я не унимался.

Результаты предыдущих опытов говорили о том, что хлеб нужно выпекать при относительно невысокой температуре. Ясное дело, что открытый огонь для этого не годится, и требуется тут, скорее, поток горячего воздуха, или просто тепловое излучение, постоянно идущее от источника к выпекаемому продукту. Что-ж, надо попробовать.

Не долго думая, я подготовил простейшее тесто, состоящее из пшеничной муки, воды и соли. Сделал из этого теста несколько лепешек под размер сковородки. Затем я развел на гальке большой костер из плавника, и, дождавшись пока большие бревна превратятся в угли, с подветренной стороны я просто поставил сковородку с лежащей в ней лепешкой. Для поддержания нужной температуры я иногда подкидывал в костер мелкие палочки.

Как я и предполагал, скоро лепешка начала подрумяниваться, и, к моему удивлению и счастью, она стала даже подниматься. Через 10 минут я перевернул лепешку другой стороной и довел ее до нужной кондиции таким же образом. Когда я снял лепешку со сковородки и разрезал ее, то результат превзошел все мои ожидания: получился самый настоящий лаваш, да еще и такой вкусный, что мы с Наташкой прямо-таки обалдели.

Опьяненный своей кулинарной удачей я решил немного усовершенствовать процесс и следующие лаваши выпек, устанавливая сковородку под углом к земле, так, чтобы тепловое излучение падало на лепешку под углом, близким к перпендикуляру. Процесс еще более ускорился и упростился.

Таким образом, получается, что хлеб является одним из самых простых в приготовлении продуктов. От кулинара здесь требуется только положить заготовку на сковородку, установить сковородку у костра, и просто ждать. Главное, вовремя перевернуть готовящийся лаваш так, чтобы он не подгорел. Оптимальной температурой приготовления я решил считать такую температуру, при которой уже невозможно держать голую руку на месте установки сковородки.

Рецепт теста элементарен: соль бросается на глаз, примерно половина чайной ложки на полкило муки; вода подливается маленькими порциями до достижения оптимальной консистенции, при которой из теста легко лепятся лепешки. Чтобы лепешки не прилипали к сковородке, их, конечно, надо обсыпать мукой. Приготовление одного лаваша занимает порядка 15 минут, а поднимается тесто прямо в процессе готовки, за счет образования водяного пара под действием жара костра. Единственный минус такой технологии — это большой расход муки, однако, путешествуя на лодке, ее можно взять очень много.

Смотрите так же:  Рецепт блюд после операции

Чесночный хлеб для шашлыков

Этот рецепт очень прост в приготовлении, но до чего же получается ароматно и вкусно. Мои дети просто обожают такой хлебушек и его всегда оказывается мало.

Сюда подойдет любая свежая зелень, особенно ароматно получается с розмарином. Сыр у меня овечий.

Итальянский хлеб чиабатта делается из пшеничной муки, дрожжей и оливкового масла, хотя тесто для чиабатты можно готовить и без дрожжей — на пшеничной закваске.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Рецепты для пикника: хлеб на шампуре — вкуснее вы не пробовали!

Наверняка вы слышали о таком способе приготовления хлеба. Хлеб на шампурах получается просто волшебный — с хрустящей корочкой и лёгким ароматом дыма. Под сочный шашлык — самое то.

Для такого хлеба можно использовать любой ваш любимый рецепт теста, а если у вас такого нет — воспользуйтесь нашим.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 250 г воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • специи

Как готовить

В миску с тёплой водой всыпьте дрожжи, добавьте сахар и 3-4 ложки муки. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать.

Далее в опару нужно добавить растительное масло и травы или специи по желанию (семена льна, подсолнечника, кунжут, отруби, мак). Муку необходимо просеять и, постепенно добавляя в опару, замесить мягкое тесто.

Не добавляйте сразу всю муку, возможно, вам понадобится меньшее её количество.

Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место, где нет сквозняков.

Когда тесто увеличится в два раза – разделите его на несколько частей.

С каждой части скатайте жгут и обверните его спиралькой вокруг шампура. Повторите процедуру с остальным тестом.

Накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Хлебу для приготовления нужно гораздо меньше жара, чем мясу, поэтому если вы готовите мангал на шашлык — просто с одной его части немного откиньте угли, чтобы снизить температуру.

Когда вы поставите шампура на мангал – их нужно будет постоянно переворачивать, поскольку тесто будет пытаться сползать. Однако через несколько минут оно схватиться корочкой и переворачивать его будет нужно не так часто – просто следить, чтобы не сгорело.

Хлеб на мангале готовится очень быстро. Буквально 6-10 минут.

Поверьте, вкуснее хлеба вы ещё не пробовали!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Грузинские нотки: сочные и пряные хинкали с бараниной

Сочные пожарские котлеты — упрощенный вариант котлеты по-киевски

3-я неделя поста: пышные яблочные оладьи без яиц

Улыбнитесь: Топ-5 очень простых рецептов-розыгрышей к 1-му апреля

Идеи для детского завтрака: идеальная манная каша без комочков!

«Охотничий» хлеб

Оригинальная подача хлеба из обычного теста не оставит никого равнодушным. За счет пряных трав этот хлебушек становится более ароматным. Его можно приготовить не только дома в духовке, но и запечь на мангале.

Ингредиенты для «»Охотничий» хлеб»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Вода — 250 г
  • Дрожжи (сухие) — 7 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Желток яичный (для смазки)
  • Специи (по вкусу)

Рецепт «»Охотничий» хлеб»:

В чаше с теплой водой распустить дрожжи, добавить сахар и 3-4 столовых ложки муки.
Перемешать и дать опаре подняться в течение 10 минут.

Далее добавить в опару травы, масло, перемешать. Муку просеять и добавляя в жидкость, замесить мягкое тесто. (У меня муки ушло меньше! Добавляйте муку постепенно, чтобы ее не переложить)!
Дать тесту увеличиться в 2 раза.
Травки или зелень можно использовать по своему усмотрению, также в тесто можно добавить мелко нарезанные овощи (лук, сладкий перец и т. д.). Можно использовать семя льна, отруби, кунжут и мак. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Готовое тесто разделить на 8-10 частей. Каждую часть скатать в жгут.

Смазав руки растительным маслом, намотать жгуты на подготовленные шпажки (лучше по три штучки вместе). Таким образом подготовить хлеб к выпечке.
Сложить хлебные спиральки, укладываем шпажки на бортики формы так, чтобы тесто не касалось дна. Смазать хлеб желтком, разведенным с двумя столовыми ложками воды. Если выпекаем на мангале, желтком смазывать не нужно!

Смотрите так же:  Рецепт вкусного курника с курицей

Выпекать в заранее разогретой духовке до180-200 град. примерно 30 минут. Во время выпечки надо перевернуть один-два раза, чтобы хлебушек подрумянился со всех сторон.
С благодарностью за идею Зарине Самиевой

Если вы решили приготовить хлеб на мангале, то тесто надо будет заранее приготовить и взять с собой. Т. к. шампура более длинные, то можно приготовить двойную норму теста. В данном случае, тесто накрутить на шампура и печь на не слишком горячих углях, так же все время переворачивая, как шашлык. Этот хлебушек получается еще более вкусным и ароматным.
Такой хлебушек очень вкусен с соусом от компании Blue Dragon

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5558

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Хлеб на палке

  • 124
  • 246
  • 12275

Хлебный «шашлык»

Хлеб на палочке

Похожие рецепты

Лепешки из пшенных хлопьев

Сырное печенье

Яблочная плодожорка

Любимый пирог

Штрудель «Плиссе яблочный»

  • 101
  • 1233
  • 32120

Тыквенно-маковый кекс

Сладкое печенье по-корейски «Якква»

Пирог «Экспериментальный»

Булочки «Улитки» с грецким орехом и корицей

Фотографии «»Охотничий» хлеб» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

18 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

20 марта 2016 года andriiyv #

16 апреля 2015 года Лисенок0309 #

31 июля 2014 года luda1364 #

18 июня 2014 года mojito2012 #

20 июня 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

31 мая 2014 года Изобелла #

6 мая 2014 года Демурия #

7 мая 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

4 мая 2014 года barska #

5 мая 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

6 мая 2014 года barska #

3 мая 2014 года Pingvin72 #

4 мая 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

1 мая 2014 года Водолейка #

2 мая 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

30 апреля 2014 года suliko2002 #

30 апреля 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

29 апреля 2014 года asesia2007 #

30 апреля 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

29 апреля 2014 года Irena Paloma #

30 апреля 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года Демурия #

28 апреля 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

26 апреля 2014 года Jyuliya #

26 апреля 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

9 апреля 2014 года Medved Ksusha #

28 марта 2014 года Adastro #

28 марта 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

5 апреля 2014 года Adastro #

5 апреля 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

6 апреля 2014 года Adastro #

6 апреля 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

6 апреля 2014 года Adastro #

7 апреля 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

15 апреля 2014 года Adastro #

6 марта 2014 года Kalinka-a #

7 марта 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

9 марта 2014 года Kalinka-a #

17 января 2014 года dzheki_d #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Очень вкусный хлеб к шашлыку, обжаренный на мангале

Доброго всем времени суток! Хочу поделиться с Вами, дорогие посетители нашего сайта, супер простым и очень вкусным рецептом того, что можно приготовить на мангале после шашлыка – хлебом, жаренным на решетке.

Откуда этот рецепт появился в нашей компании, вспомнить не получается. Но вот уже лет 10 в дополнение к мясу мы всегда жарим хлеб на решетке барбекю. Со стола на пикнике он улетает на ура; мясо у нас, как правило, остается, хлеб – почти никогда.

Для шашлыков мы всегда стараемся найти именно «Карельский» хлеб, он для приготовления на мангале подходит просто идеально. Заменить можно любым другим подовым хлебом, но это уже не совсем то…

Затем, майонез является хоть и вредной, но обязательной составляющей. Без него мы обжариваем хлеб на решетке только для детей. С майонезом жареный хлеб намного вкуснее!

Жарим мы хлеб на мангале после того, как мясо и остальные продукты уже приготовлены, и жар от углей уже не такой сильный, как вначале.

Итак, если вы раздумываете, чтобы такого вкусненького приготовить к мясу на шашлыках, обязательно попробуйте этот рецепт жареного на мангале хлеба.

Домашний чесночный хлеб на гриле

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 154 ккал
  • Белки 1,5 грамм
  • Жиры 12,6 грамм
  • Углеводы 8,5 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Белый хлеб 4 куска
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль по вкусу

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека