Рецепт грибного супа из шампиньонов простой

Грибной сметанный суп из шампиньонов — вкусно и сытно!

Этот простой грибной суп из шампиньонов получился такой вкусный, сытный – ну просто чудесный обед для семейства, все оценили и слопали в момент, рекомендую и своим домочадцам приготовить, рецепт с фото пошагово прилагаю, все очень просто и легко.

  1. Грибы шампиньоны – 200 г;
  2. 1 лук;
  3. 100 г сметаны;
  4. 1 морковка;
  5. 3 -4 картошины;
  6. 2 лаврушки;
  7. Соль, перец;
  8. Зелень.

Грибочки промыть, нарезать пластиночками. Разделить на 2 части — одну в сторонку отложить, второй сейчас займемся. Если у вас 2-3 вида грибов, или одни сушеные, а другие сырые — еще лучше, вкус насыщеннее будет.


Поставьте на огонь кастрюльку с водой ( у меня 3 литра). Очистите и затем мелким кубиком нарежьте картошку. Отправьте ее в кастрюлю, туда же — половину грибов.

Далее режем соломкой лучок, натираем на терочку морковку, все это на маслице в сковороде обжариваем до румяного состояния. Туда же отправляем вторую половину грибочков, тоже обжариваем. Затем солим, перчим и вливаем сметану, к ним в содружество – нарезанную меленько зелень.

К тому времени у нас уже сварились картошка с грибочками – отправляем туда все содержимое сковороды, перемешиваем, присаливаем, пробуем на вкус — может, чего добавить надо. Пару минут покипит — все, выключаем, пусть настоится немного и можно звать домочадцев. Наш грибной супчик из свежих и обжаренных шампиньонов, пахнет изумительно, и очень вкусный к тому же!

А если у вас остались грибочки. вы можете приготовить картофельные зразы с грибами , и получите сразу два вкусных, простых и экономных блюда на обед вашим домочадцам!

Грибной суп из шампиньонов

Морковь нарезать соломкой, лук мелко нашинковать.

В кастрюле на растительном масле обжарить овощи.

Грибы крупно нарезать.

Добавить грибы и обжарить 2-3 минуты.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Добавить картофель в кастрюлю.

Добавить кипяток и поставить варить.

Посолить и добавить мелко нашинкованную зелень петрушки.

Грибной суп из шампиньонов готов. Разлить по тарелка ми подавать к столу.

Простой рецепт грибного супа

Грибы – замечательное творение природы. В них содержится клетчатка, углеводы, аминокислоты, большое количество витаминов. Несмотря на то, что грибы не являются диетическим продуктом, блюдо с ними украсит любую трапезу. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления грибного супа. Для этого блюда подойдут как свежие грибы (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, вешенки, шампиньоны и т.д.), так и замороженные. Можно использовать и сушеные грибы, которые надо предварительно замочить в холодной воде на 2 часа.

Рецепт приготовления грибного супа

Если грибы свежие, то чистим их и моем.
Грибы режем, особенно если крупные, на несколько частей.
В кипящую воду кладём грибы и варим суп на медленном огне 15 – 20 минут.
Картофель чистим, режем и кладём в суп.
Лук очищаем и мелко режем. Затем обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
Морковь чистим, трём на крупной тёрке и обжариваем на сливочном масле.
Когда картошка будет почти готова, добавляем обжаренные лук и морковь. Грибной суп солим по вкусу и варим ещё 5 минут.

Берем столовую ложку манной крупы, медленно добавляем в суп, тщательно размешивая, чтобы не успели образоваться комочки. Манка придаёт блюду пикантный вкус и делает его более сытным.

Через 3 – 4 минуты после закипания суп готов.

Суп подаётся со сметаной.

Для приготовления супа вам потребуется:
400 – 500 грамм грибов;
1 – 2 моркови средней величины;
1 – 2 луковицы;
1 столовая ложка манной крупы;
4 – 5 картофелин средней величины;
3 – 3,5 литра воды;
Соль, сливочное масло, сметана.

Надеемся, что грибной суп, приготовленный по рецепту, передаваемому в нашей семье из поколения в поколение, порадует вас приятным вкусом и не разочарует.

Грибной суп из шампиньонов: рецепты с фото

К приготовлению супа с шампиньонами желательно приступить в тот же день, когда они были приобретены в магазине. Хранить эти грибы более 2-3 суток не стоит. В противном случае шампиньоны могут накопить токсины, способные вызвать отравление.

Смотрите так же:  Булочки с кунжутом рецепт фото

Простой суп из шампиньонов

  • 250 г грибов;
  • по одной луковке и морковке;
  • 2 средних картошки;
  • 2 ст/л сметаны;
  • постное масло.

Налить в кастрюлю воды и поставить на плиту. Картофель очистить, порезать брусочками и запустить в кастрюлю. Пока картошка варится, меленько нашинковать лук и пожарить его на сковороде на растительном масле.

Морковь почистить и протереть на мелкой терке. Отправить морковь на сковороду. Жарить лук и морковку до готовности.

Шампиньоны помыть, подсушить и нарезать тонкими пластинками. Положить грибы в сковороду с морковкой и луком. Посолить шампиньоны и обжарить их до готовности. Добавить в готовые грибы сметану, все хорошенько размешать и жарить массу еще примерно 2 мин.

В кастрюлю с полностью сварившейся картошкой добавить соль и лаврушку. Выложить в суп готовую грибную массу. Добавить вермишель и варить все 7-10 мин.

Укроп мелко нарезать и также насыпать в кастрюлю. Посолить суп, поварить его еще пару минут и выключить плиту.

Суп-пюре со сливками

  • 125 г картофеля;
  • 850 г шампиньонов;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 головка лука;
  • 700 мл куриного бульона или воды;
  • 50 мл постного масла;
  • по 60 г муки и сливочного масла;
  • соль, перец.

Лук мелко нашинковать. Шампиньоны порезать на крупные кубики. Налить воды в кастрюлю и вскипятить.

Обжарить лук на сковороде до полуготовности. Положить в сковороду шампиньоны. Обжаривать грибы до тех пор, пока из них не уйдет лишняя влага.

Снять грибы со сковородки и поместить их в чашу блендера. Налить туда же 250 мл бульона. Прокрутить все в блендере до образования пюре.

Помыть сковороду и распустить на ней сливочное масло. Обжарить в нем муку до золотистого цвета.

Влить тонкой струйкой в сковороду 250 мл бульона. Поварите массу 2 мин. и перекрутите ее в блендере для того, чтобы освободить от комков.

Соединить соус и грибную массу в одной кастрюле. Вылить туда же оставшийся бульон, посолить, поперчить и вскипятить.

Снять кастрюлю с плиты, подождать минуты 2 и влить в крем-суп сливки. Убавить газ и вернуть кастрюлю на плиту. Подогреть суп до закипания, выключить его и украсить целой веточкой укропа либо петрушки.

Суп с шампиньонами и плавленным сыром

  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • по одной луковице и морковке;
  • 2 картошки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 плавленный сырок;
  • щепотка мускатного ореха;
  • по 1.5 ст/л постного и топленого масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль, перец.

Луковицу очистить и сполоснуть. Сделать на ней глубокий надрез. Морковь почистить и нарезать кубиками. Шампиньоны помыть и прямо неочищенными нарезать тонкими пластинками, чеснок мелко порубить.

Разогреть в сковороде с толстыми стенками постное и топленое масло. Положить туда морковку и чеснок. После того как овощи слегка обжарятся, высыпать в кастрюлю нарезанные грибы.

Томить грибы с овощами на среднем огне примерно 5 мин, помешивая ложкой. Налить через сито в массу бульон.

Картофель очистить, нарезать средними брусочками и запустить в кастрюлю. Положить туда же целую луковицу. Варить суп до готовности картошки.

Сырок мелко нарезать или потереть на терке. Добавить в суп сырок, посолить, поперчить бульон, поварить еще пару минут и отключить плиту. Убрать из супа луковицу.

Вариант супа с шампиньонами и свининой

  • 400 г не слишком жирных ребрышек;
  • 4 картошки;
  • 2.5 л воды;
  • 3 ст/л рисовой крупы;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 2 ст/л постного масла;
  • 7 шампиньонов;
  • соль, зелень.

Пластину мяса промыть и разделить на части таким образом, чтобы в каждой осталось по 1-2 ребрышка. Положить свинину в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

После закипания обязательно удалить из бульона пену. Убавить огонь и варить ребрышки в течение 40-45 мин.

Пока варится свинина, помыть и очистить морковь и картошку. Картошку нарезать брусочками, морковь — кубиками. Очистить и мелко нашинковать лук. Грибы порезать пластинками.

Разогреть на сковороде масло. Обжарить лук до полуготовности. Положить в сковороду морковь.

Как только овощи поджарятся до золотистой корочки, засыпать в сковороду грибы. Тушить шампиньоны до тех пор, пока не выпарится вся вода.

Положить в кастрюлю с отваренными ребрышками грибы и овощи. После того как бульон вновь закипит, добавить в него промытый длинный рис.

Поварить суп еще 10 мин. и отключить плиту. Рис в бульоне должен на этот момент оставаться немного жестким. Чтобы он распарился, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на плите на 15 мин. Добавить в суп зелень и подавать его к столу.

Пошаговый рецепт супа с брокколи и шампиньонами

  • по половинке луковицы и морковки;
  • 2 картошки;
  • 1.2 л воды;
  • 150 г брокколи;
  • 3 ст/л растительного масла;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • лавровый лист, соль, специи.

Морковку, лук, картошку почистить. Морковь и картофель нарезать одинаковыми кубиками. Лук порубить на мелкие кусочки.

Смотрите так же:  Рецепт из молозива

Положить все овощи в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести бульон до кипения и варить его полчаса. Помыть грибы, порезать и обжарить на постном масле в течение 5 мин.

Брокколи промыть, добавить в кастрюлю с овощами и варить суп 10 мин. на малом огне. Немного размять овощи в кастрюле скалкой или толкушкой.

Запустить в суп обжаренные шампиньоны. Посолить бульон, добавить в него специи и положить лаврушку. Варить суп в течение еще 7 мин и выключить газ. При желании украсить бульон мелко нашинкованной зеленью.

Вариант блюда с вермишелью в мультиварке

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 4 картошки;
  • по одной моркови и луковице;
  • сливочное масло;
  • немного вермишели;
  • специи и соль.

Очистить и нашинковать морковку и лук. Поставить в мультиварке режим «Выпечка». Обжарить овощи до готовности.

Картошку нарезать кубиками, шампиньоны — пластинками. Загрузить оба ингредиента в мультиварку. Посолить массу, добавить специи и лавровый лист.

Налить в чашу мультиварки воду. Выбрать режим «Тушение» и готовить суп в течение 1-1.5 часов. За 7 мин. до окончания готовки засыпать в бульон вермишель.

Вкусный суп с шампиньонами и баклажанами

  • 1.7 л воды или куриного бульона;
  • 1 маленький баклажан;
  • 150 г лука-порея;
  • 1 морковка;
  • 3 картошки;
  • 100 г вермишели;
  • 200 г грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • лавровый лист, душистый горошек по вкусу;
  • зелень петрушки, растительное масло, соль.

Баклажаны порезать кружочками, посолить и оставить на 20 мин. для удаления горечи.

Поставить кастрюлю с водой или бульоном на плиту на сильный огонь. Картошку почистить и нарезать кубиками. Загрузить картофель в кипящую воду и убавить огонь.

Варить картошку 10 мин. За это время вымыть лук-порей и нарезать его кружочками. Очистить морковь, потереть ее на крупной терке.

Из болгарского перца убрать семена, мякоть нарезать не слишком длинной соломкой. Шампиньоны нашинковать небольшими кусочками, баклажаны промыть, зелень петрушки мелко нашинковать.

Разогреть на сковороде постное масло. Жарить порей и морковку в течение 7 мин. Добавить к массе баклажаны и тушить все еще 7 мин.

Положить в сковородку болгарский перец, посолить массу, поперчить и жарить примерно 3 мин. Переложить жареный лук и все остальные ингредиенты в кастрюлю с картошкой.

Добавить в суп перец горошком, лаврушку, специи и довести его до кипения. Положить в бульон порезанные шампиньоны.

Снова довести суп до кипения, убавить огонь и варить 10 мин. Положить в суп вермишель. Перемешать бульон и варить его еще 5 мин. При подаче к столу добавить в суп немного резаной зелени.

Рецепт супа с мороженным горошком и шампиньонами

  • 250 г шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • 100 г мороженого зеленого горошка;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 1 лавровый лист, соль.

Налить воду в кастрюлю и вскипятить. Грибы и картофель помыть. Нарезать шампиньоны ломтиками, а картошку — кубиками.

Очистить и промыть морковь. Нарезать ее тонкими кружочками. Вымыть зелень петрушки и укропа и мелко нашинковать.

Положить в кипящую воду картошку, морковку и грибы. Приготавливать ингредиенты 10 мин. на среднем огне.

Подсолить бульон, добавить в него лаврушку и зеленый горошек. Варить суп до готовности и подать к столу, посыпав зеленью и заправив сметаной.

Суп с перловкой и картофелем пошагово

  • 200 г перловки;
  • 300 г шампиньонов;
  • по 2 морковки и луковицы;
  • 2.5 л воды или куриного бульона;
  • 2 ст/л сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень, соль, перец.

Перловку замочить на 2 часа. Слить с нее воду, промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Отварить перловку до полуготовности.

Овощи и шампиньоны помыть. Лук и морковку нарезать маленькими кубиками одинакового размера. Чеснок очень мелко нарубить ножом, а грибы порезать крупными пластинками.

Обжарить лук на сковороде до золотистого оттенка. Добавить к нему чеснок и морковку. Тщательно перемешать ингредиенты и обжарить до готовности.

Положить в сковороду грибы. Прибавить огонь и обжарить их до изменения цвета на золотистый.

Вынуть из кастрюли перловку и помыть ее. Налить в кастрюлю воду или бульон. После того как вода закипит, засыпать в нее грибы с овощами.

Положить обратно перловку, посолить бульон и поперчить его. Варить суп до готовности крупы. Положить в бульон немного нарезанной зелени и поварить его еще пару минут.

Суп с шампиньонами и гречкой

  • 150 г грибов;
  • 4 картошки;
  • 0.5 морковки;
  • 3 ст/л гречки;
  • 1 луковица;
  • 2.5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • постное масло, специи, соль, зелень.

Гречку для приготовления этого варианта грибного супа тщательно промыть. Картофель нарезать кубиками. Положить гречку и картошку в кастрюлю с водой и варить 25 мин. на маленьком огне.

Лук и морковку нашинковать и обжарить до готовности на растительном масле. Добавить в сковороду порезанные ломтиками грибы и жарить их также до готовности.

Смотрите так же:  Что приготовить из шницеля в духовке

Добавить массу из сковороды в кастрюлю с гречкой и картошкой. Посолить суп, насыпать в него специи и положить лавровый лист. Варить грибной бульон еще примерно 10 мин. Украсить суп зеленью и отключить плиту.

Статьи по теме:

Рыбный пирог — универсальное блюдо, которое отлично подойдет в качестве сытного ужина, а также как одно из блюд праздничного банкета. Приготовить идеальный…

Сладкая рождественская выпечка, да под горячий чай или кофе – о чем еще можно мечтать в морозный зимний вечер. Кекс на Рождество…

Дичь может быть приготовлена кусочками или же целиком. Целиком можно приготовить фазана, перепелку, зайца, утку. В этом случае дичь необходимо замариновать и…

Простой суп с шампиньонами

350 г шампиньонов
30 г сливочного масла
4 клубня картофеля
2 головки репчатого лука
1 морковь
1 лавровый лист
зелень
куриный бульон

Очистить, нарезать картофель кубиками.
Очистить, мелко нашинковать лук, морковь потереть на терке, нарезать пластиками грибы.
Пассировать лук на сливочном масле, добавить морковь, обжарить.
Бульон довести до кипения, положить картофель, к жарящемся моркови и луку добавить грибы, перемешать, потушить, помешивая, до готовности.
Положить зажарку в суп, проварить до готовности, подсолить, положить лавровый лист.
Добавить в простой суп с шампиньонами зелень за 1 мин до готовности, накрыть крышкой и перед подачей дать настояться.

Легкий грибной суп

Как приготовить блюдо « Легкий грибной суп »

  1. Очистить и мелко нарезать луковицу.
  2. Помыть и обсушить грибы, нарезать их пластинками.
  3. Разогреть сливочное масло в толстостенной кастрюле, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
  4. Затем добавить грибы, перемешать и жарить 5-7 минут.
  5. Посыпать грибы мукой и хорошо перемешать.
  6. Растворить в горячей воде бульонные кубики. Постоянно помешивая, влить бульон в кастрюлю с грибами. Посолить, поперчить, добавить тимьян.
  7. Варить суп на среднем огне 20 минут.

Если у вас нет времени возиться с готовкой, или хочется чего-то легкого – этот супчик для вас. Несмотря на то, что тут мало ингредиентов, суп получается сытный, за счет питательности грибов. И, конечно, большой плюс – приготовление занимает мало времени. А по желанию еще можно добавить в готовый суп сметану…

  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Лук репчатый (1 шт.) — 120 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Бульонный кубик — 2 шт.
  • Вода — 1,5 л.
  • Тимьян сушеный — 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) — 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Легкий грибной суп» (на 100 грамм ):

Грибной суп из шампиньонов

Легкий и малокалорийный грибной суп из шампиньонов — для вегетарианцев и тех, кто постится. Впрочем, мой муж — мясоед и пост не соблюдает, но грибной суп из шампиньонов трескает, аж за ушами трещит 🙂

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны 250 Грамм
  • Картофель 4 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
  • Соль 0,5 Ст. ложки
    по вкусу
  • Кориандр 1-2 Щепоток
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Зелень укропа, петрушки 50 Грамм

Проверяем, все ли продукты для супа у нас в наличии 🙂

Чистим картофель и нарезаем кубиками. Наливаем в кастрюлю примерно 2 л воды и ставим варить картошку.

Морковь чистим, натираем на крупной терке и слегка поджариваем на растительном масле.

Грибы чистим, нарезаем так, как вам больше нравится — кубиками или пластинками. И тоже слегка обжариваем. Можно грибы жарить вместе с морковкой.

Отправляем грибы и морковку в кастрюлю к картошке. Солим. Варим минут 10-15. Если картошка сварилась — суп готов. Добавляем кориандр, лавровый лист.

Зелень моем, мелко крошим и посыпаем суп в тарелке перед подачей.

Похожий видеорецепт «Грибной суп из шампиньонов»

Простой рецепт грибного крем-супа

Очень вкусный и простой в приготовлении грибной крем-суп. Получается довольно густым и однородным, с ярким вкусом грибов.

Ингредиенты:
— Картофель – 6 шт.
— Шампиньоны – 400 г
— Лук – 1 шт.
— Сливки (10%) – 400 мл.
— Вода – 600 мл.
— Масло растительное – 3 ст.л.
— Черный перец – по вкусу
— Соль – по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарезаем на небольшие кусочки (так он сварится быстрее), отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, добавляем соль и варим до готовности. Пока картофель варится, нарезаем лук и шампиньоны. В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук на сильном огне минуты три. Далее добавляем грибы и готовим еще минут 6-7. Сливаем воду с готового картофеля, но не всю, оставляем 600 мл. Добавляем обжаренные грибы с луком и сливки. Погружным блендером измельчаем суп до состояния крема. Добавляем соль, перец по вкусу. Готовый суп подаем с сухариками.