Рецепт гречневой каши на молоке на одну порцию

Оглавление:

Детская гречневая каша

Основной рецепт

Кол-во порций: 1 большая порция (

Вам потребуется:

    40 г гречки (ядрицы) (

2 полные с горкой столовые ложки);

  • 150 мл воды ;
  • 150 мл молока ;
  • щепотка соли (по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • подсластитель: сахар, сироп топинамбура, мед, кленовый сироп, варение, сладкие фрукты — по желанию и по сезону.
  • Приготовление:

    1. Отмеряем все ингредиенты. Гречку просматриваем на предмет посторонних включений и «бракованных» ядрышек.
    2. На сухой сковороде прокаливаем гречневую крупу 2-4 мин. Если времени и сил на эту операцию нет, то ее можно пропустить. Однако после прокаливания каша лучше разваривается и имеет более выраженный аромат.
    3. Воду ставим на огонь, и пока она закипает, измельчаем гречку в кофемолке.
    4. Закипевшую воду подсаливаем (если Вы используете сахар, то добавляем и его, размешиваем). Уменьшаем огонь до минимума (если у Вас электроплита, то убавьте тепло до единицы). При интенсивном помешивании, тонкой струйкой засыпаем измельченную крупу. Чтобы избежать комочков, мешаем кашу только в одну сторону. Размолотая гречка очень хорошо впитывает влагу, и к тому моменту, когда Вы будете досыпать последние крупинки, в кастрюльке уже образуется очень крутая каша. Не пугайтесь, закрывайте крышку и оставляйте вариться на очень слабом огне 10 мин.
    5. К истечению этих 10 минут греем молоко (можно в микроволновке), и добавляем его в кашу небольшими порциями, каждый раз тщательно интенсивно размешивая и доводя кашу до желаемой консистенции. Обратите внимание, что при остывании каша станет чуть гуще.
    6. Доводим кашу до кипения, провариваем 2-3 минутки, снимаем с огня и настаиваем под крышкой 10 минут.
    7. Добавляем масло и подсластитель. Хорошенько размешиваем.

    Кулинарная школа Оксаны Путан

    Гречневая каша на молоке

    На 4 порции потребуется:


    Очень часто из гречневой крупы готовят жидкую молочную кашу на завтрак. Готовить её очень просто. Возьмите одну чашку гречневой крупы, высыпьте в кастрюлю и промойте крупу венчиком, так как рассказано здесь.

    Залейте промытую крупу двумя чашками воды, посолите и варите до тех пор, пока не испарится вся вода.

    Затем в кастрюлю с готовой кашей влейте молоко.

    Добавьте сахар и кусочек сливочного масла.

    Доведите до кипения и снимите с плиты.


    Разливайте по глубоким тарелкам в качестве завтрака. Немного сладкий вкус гречки на молоке заметно отличается от вкуса обычной гречневой каши.

    Какое-то наваждение. Каши любим, готовим постоянно, рецепты свои уже на автомате, но перешла на ваши и как-то все играет другими красками.

    Передаю Вам, Оксана, благодарность от моего мужа! Сказал, что так делала гречку его мама в детстве и он просто счастлив от того, что сейчас можно испытывать те давно забытые ощущения) Буду осваивать другие рецепты каш на молоке, раз так легко с Вашей помощью дарить близкому человеку радость!

    Оксаночка,спасибо большое Вам за всё.Готовлю только по Вашим рецептам.Здесь вопрос такой.Не много ли молока-800 мл?Я добавила даже 600 мл,так греча затерялась в молоке…

    Благодарю за ваши простые и точные рецепты!

    Очень вкусная каша получается по этому рецепту. Видимо, точные пропорции всему виной)) спасибо!

    Молочная гречневая каша

    Модератор: Модераторы

    Молочная гречневая каша

    Миоко » Пт апр 11, 2014 11:08 pm

    Всем Доброго времени суток! Это очень простая, полезная и вкусная каша. Такую варят детям, а мне вот не варили В моем детстве была гречка, залитая молоком и с сахаром, которая мне кстати очень нравилась и нравится до сих пор Но эта каша совершенно отличается по вкусу и структуре. Мой рацион пополнился еще одной чудесной кашей, попробуйте и вы

    70 мл
    Молоко — 200 мл
    Соль — щепотка
    Сахар — 1-2 чайные ложки
    Сливочное масло

    Приготовление:
    Крупу промыть, залить водой, посолить, накрыть крышкой и поставить на огонь.
    Довести до кипения, уменьшить огонь ниже среднего и варить

    10 минут.
    Молоко вскипятить и влить в кашу.
    Добавить сахар по вкусу, накрыть крышкой и варить

    15-20 минут на слабом огне.
    В готовую кашу добавить масло и подавать. Приятного аппетита!

    Гречневая каша на молоке

    Чтобы сварить гречневую кашу на молоке понадобиться всего два ингредиента и 15 минут. Калорийность гречневой каши для похудения всего 211 ккал на порцию. Гречка с молоком – идеальный вариант пп завтрака.

    Ингредиенты ( 1 порция ):

    • Гречневая крупа — 50 г (2 ст. ложек)
    • Молоко 1.5% — 100 г

    Способ приготовления:

    • В сотейник высыпать крупу, залить водой и поставить вариться на плиту. Можно немного посолить.
    • Когда каша будет почти готова добавить в кастрюлю молоко. Обратите внимание на количество оставшейся воды в кастрюле. Если она практически вся выкипела, то молоко можно просто добавить в кашу. Если воды слишком много, то лучше слить излишки и только потом влить молоко.
    • Варить пп-кашу в молоке до необходимой степени «мягкости».
    • Любители сладкого могут добавить немного мёда (его калорийность и БЖУ не входят в расчёты)
    • Белки: 9.6 г
    • Жиры: 3.2 г
    • Углеводы: 36.9 г
    • Калорийность: 211 Ккал
    • Вес порции: 150 г (1 порция)
    • Белки: 6.4 г
    • Жиры: 2.1 г
    • Углеводы: 24.6 г
    • Калорийность: 140.7 Ккал
    • Вес порции: 150 г (1 порция)
    Категории рецепта
    Понравился рецепт?

    ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: ОТМЕНИТЬ

    Комментариев пока нет.

    Тренировки
    Упражнения

    На страницах проекта вы найдете уникальные видео тренировки и упражнения, статьи о питании и фитнесе, истории похудения, пошаговые рецепты с фото и расчетом КБЖУ. Все материалы разработаны профессиональным фитнес-тренером и опытным нутрициологом.

    Гречневая каша: рецепт рассыпчатой каши с овощами, мясом и грибами и на молоке

    Гречка является широко известной крупой у хозяек всего мира. Из нее можно готовить множество блюд — и полезных, и сытных. Рассмотрим, как готовится гречневая каша, рецепт ее приготовления с овощами, мясом и грибами, молоком.

    Гречневая каша: рецепт ее приготовления с овощами

    То, что гречневая каша – это полезное блюдо знают все. Она достаточно богата полезными веществами и микроэлементами, ее используют даже в монодиетах. А в сочетании с овощами ее полезность увеличивается вдвое. Узнаем, как готовится такая гречневая каша (рецепт представлен ниже).

    Для приготовления нам потребуется:

    • два-три штуки среднего размера помидор;
    • две штуки моркови среднего размера;
    • две штуки среднего размера свеклы;
    • 400 грамм гречневой крупы;
    • один небольшой пучок петрушки;
    • соль;
    • сливочное масло.

    Приготовление блюда начнем с того, что переберем гречневую крупу (отделим весь мусор) и хорошенько ее промоем.

    Теперь следует почистить свеклу и морковку, и затем натереть все на крупной терке.

    Измельчите петрушку и сложите ее в отдельную мисочку. Теперь вымойте помидоры, порежьте их кубиками и положите в мисочку к петрушке. Все тщательно перемешайте.

    Теперь берем кастрюльку (лучше, конечно, если это будет казан, если нет, то любую толстостенную кастрюлю) и выкладываем все слоями.

    На дно ложем гречку, затем свеклу, опять гречку, морковку, и опять гречку, помидоры, перемешанные с петрушкой, сверху выкладываем остаток гречки. Постарайтесь гречку равномерно распределить по слоям.

    Приготовьте подсоленную воду и залейте ее в кастрюлю очень осторожно. Теперь можно все ставить на огонь, подождать пока закипит и после этого готовить еще десять минут.

    По истечении десяти минут, нужно отправить кастрюлю в духовку. Разогреем ее до 150 градусов. Перед тем, как поставить кашу в духовку, проверьте воду в ней, если требуется, нужно долить еще.

    Сверху добавьте кусочек сливочного масла. Все, теперь можно отправлять в духовку на 30-40 минут.

    По истечении времени, выньте кашку, разложите ее порционно по тарелкам, украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Как сварить гречневую кашу рассыпчатую и вкусную

    Приготовление гречневой каши довольно таки несложное дело. Однако у некоторых хозяек возникает все же вопрос: “Как сварить гречневую кашу рассыпчатую и вкусную?” Есть несколько секретов для приготовления такой каши. О них мы поговорим ниже.

    Для вкусной каши вам потребуется:

    • гречневая крупа, которая должна быть перебранной, промытой, поджаренной;
    • фильтрованная вода;
    • нужное и правильно количество воды и крупы;
    • кастрюлька, которая подходит для этих целей (тут будет уместным использование казанка).

    Перебирание крупы хорошо тем, что вы сможете удалить весь крупный мусор, который мог попасть в пакет с гречей, так как в ином случае вы рискуете повредить себе зуб о твердый камешек.

    Смотрите так же:  Решила приготовить в вине

    И, конечно, крупу необходимо промыть, так как весь остальной мусор может изменить вкус вашей каши. После этого обязательно прожарьте гречку, чтобы она приобрела чудесный аромат и получилась более рассыпчатой.

    Вкус каши может также испортить и жесткая, невкусная вода. Поэтому, для приготовления каши берите фильтрованную воду.

    Теперь о пропорциях. Помните, что в воде каша разбухает и ее становится вдвое больше. Следовательно, на один объем крупы нужно брать два объема воды.

    Также не забывайте и о посуде – эмалированные кастрюли для этого не годятся. Берите толстостенные, а лучше всего, если это будет «бабушкин казанок».

    Итак, приступим к приготовлению. Нам нужно:

    • один стакан гречи;
    • два стакана воды;
    • соль;
    • сливочное масло.

    Приготовление начнется с того, что мы переберем крупу, тщательно ее промоем и прожарим на сковороде.

    Теперь возьмем кастрюлю, нальем необходимое количество воды, и вскипятим ее. Воду нужно посолить и после этого положить в нее гречу.

    Подождем пока вода закипит. Снимите пенку, если она появится.

    После того, как вы сняли пену, накройте крышкой кастрюльку и уменьшите огонь – пусть каша потомится около пятнадцати минут. Не мешать, не открывать крышку!

    Порежьте тонкими кусочками масло и положите его сверху на кашку тогда, когда воды в кастрюле почти не останется. Теперь положите бумажную салфетку, накройте крышкой и укутайте теплым. Каша должна настояться около часа.

    По истечению времени кашка готова. Выкладывайте ее по тарелкам, добавляете салатик и кушайте! Приятного аппетита!

    Гречневая каша в духовке с мясом и грибами

    Приготовление гречневой каши в духовке, да еще и в горшочках, по вкусу напоминает ту, которую готовили еще наши бабушки и прабабушки. Их каши долго томились в горшках в печи, пока не приобретали поистине изумительный аромат и вкус! Попробуем и мы так приготовить. Сегодняшнее блюдо – гречневая каша в духовке с мясом и грибами.

    • гречневая крупа – неполный стакан;
    • свиная или говяжья мякоть – 100-150 грамм;
    • грибы крупные – штучки две-три;
    • морковь небольшого размера;
    • специи, зелень, соль.

    Приготовление начнем с того, что замочим горшочек в воде. Это делается для того, чтобы он напитался влагой, которая потом перейдет к его содержимому. От этого блюдо станет вкуснее.

    Теперь мясо. Его необходимо промыть и порезать кусочками.

    Почистите морковь. Резать ее необходимо крупновато – полукольцами или брусочками.

    Грибы нужно также почистить, промыть. Для блюда порежьте их кубиками.

    Не забудьте про гречу. Ее также нужно перебрать и тщательно промыть.

    Теперь приступаем к выкладыванию ингредиентов в горшочек. На дно положите мясо. Сверху кусочки моркови, кусочки грибов. Остальное пространство горшочка засыпаем гречневой крупой. Теперь все нужно залить двумя стаканами холодной воды. Последний этап – все нужно посолить и поперчить по вкусу.

    Теперь горшочек следует поставить в духовку. Лучше, если ставить в холодную духовку, дабы избежать трещины в вашем горшочке.

    Приготовление блюда будет идти около сорока минут. После приготовления доставайте горшочек, посыпайте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Гречневая каша на молоке: рецепт приготовления

    Еще с детства известно, что молочные каши полезны для здоровья. Такая каша может быть вашим завтраком, от которого вы получите заряд бодрости на целый день. И сегодня мы разберемся с тем, как готовится гречневая каша на молоке, рецепт ее вкусного приготовления.

    • пол стакана гречневой крупы;
    • один стакан воды;
    • один стакан молока;
    • одна чайная ложка сахара;
    • щепотка соли.

    Теперь непосредственно приготовление. На одну порцию нам необходима половинка стакана крупы, которую нужно залить в кастрюльке холодной водой (один стакан). Не забываем про пропорции, если вы хотите увеличить порцию – две части воды и одна часть гречневой крупы.

    Теперь содержимое кастрюльки необходимо довести до кипения на большом огне. Положите в кашу сахар и соль, и убавьте огонь до минимума. Под накрытой крышкой варите около пятнадцати минут. За это время вода выкипит и сварится гречка.

    Когда греча сварилась, добавьте в кастрюльку молоко. Увеличьте немного огонь, пусть молоко закипит. Выключите. Накройте крышкой кастрюльку и пусть постоит около пяти-десяти минут.

    Приготовленная в такой способ молочная гречневая каша впитывает в себя молочный вкус и становится нежной и ароматной. После того, как каша настоялась, можете подавать ее на стол. Вылейте ее в тарелку, добавьте сливочное масло по желанию.

    Гречневая каша на молоке

    Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она была вкусной и полезной? Об этом подробно расскажут пошаговые рецепты с фото и видео. Кстати, они пригодятся не только мамам, но и тем, кто практикует диетическую систему питания и здоровый образ жизни.

    Польза гречневой молочной каши

    В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия. Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.

    Гречневая молочная каша является диетическим, но одновременно высокопитательным продуктом. Что обусловлено использованием двух, безусловно, полезных продуктов.

    В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.

    Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:

    • нормализации давления;
    • выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина;
    • устранению гнилостных образований в кишечнике;
    • насыщению организма полезными веществами;
    • сохранению остроты зрения.

    Кроме того молочная гречневая каша, включенная в меню взрослых и детей, способствует повышению уровня физических и умственных способностей. Благодаря этому блюду детский организм получает необходимые вещества, участвующие в стабильном росте и правильном развитии. Весь секрет состоит лишь в правильном приготовлении каши, о чем подробно расскажут представленные рецепты.

    Молочная гречневая каша — рецепт + видео

    В отличие от гречки, сваренной исключительно на воде, молочная каша приобретает особенную нежность и вязкость. Кроме того она становится более сытной и питательной. Для ее приготовления можно использовать молоко любой жирности, но предпочтение по возможности лучше отдать домашнему.

    • 1 ст. гречневой крупы;
    • 3–4 ст. сырого молока;
    • 1 ст. холодной воды;
    • 50 г сливочного масла;
    • добрая щепотка соли;
    • на вкус сахар.

    Приготовление:

    1. Налейте указанное количество воды в кастрюльку и доведите жидкость до бурного кипения.
    2. Гречку переберите, вымойте в нескольких водах и выложите в кипяток.
    3. Варите около 10 минут при слабом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость.
    4. Присолите, влейте сырое молоко и после закипания, варите на слабом газу до полной готовности.
    5. Молочная каша должна получиться достаточно жидкой, но при этом однородной. В конце добавьте по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
    6. Перемешайте, накройте крышкой, сверху полотенцем и дайте настояться еще минут десять.

    Гречневая каша с молоком в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

    Молочная гречневая каша – отличный вариант для начала дня. Тем более что в мультиварке готовиться блюдо будет практически самостоятельно. При этом нет ни малейшего риска, что без присмотра каша подгорит или сбежит. За этим проследит умная техника. Самое приятное, что сварить подобным образом молочную кашу можно прямо с утра. Пока вы будете заниматься утренним туалетом и будить домочадцев, каша как раз поспеет.

    • 1 мультистакан гречки;
    • 4 мультистакана молока;
    • 1 ст.л. масла сливочного;
    • 2 ст.л. сахара;
    • около 1 ч.л. соли.

    Приготовление:

    1. Гречневую крупу тщательно промойте, удалите черные частички и плохие зерна. Выложите в мультиварочную чашу.

    2. Добавьте соль, сахар и кусочек масла.

    3. Влейте холодное молоко.

    4. Установите программу «Молочная каша» и закройте крышку. Этот режим имеет одну очень полезную особенность – чередует периоды активного кипячения и томления. Это позволяет крупе хорошо провариться.

    5. Как только прозвучит сигнал об окончании процесса, не спешите доставать кашу. Дайте ей еще отдохнуть минут десять в режиме «Подогрева». Кстати, в указанную программу некоторых мультиварок уже заложено время, необходимое для томления. Потому дополнительно это делать вовсе необязательно.

    6. Конечную густоту каши можно варьировать по своему желанию. Чтобы получить более жидкое блюдо следует взять 5–6 мультистаканов молока. А если разбавить его водой, то кашка получится более разваристой.

    Как варить гречку с молоком — очень вкусный рецепт

    Следующий рецепт подробно расскажет о том, как сварить особенно вкусную молочную гречку. При этом готовится она исключительно на молоке, без добавления воды. Но здесь есть пара секретов, благодаря которым готовое блюдо получается особенно наваристым и аппетитным. Для начала возьмите:

    • 1 ст. гречки;
    • 4 ст. молока;

    Приготовление:

    1. Гречневую крупу переберите, тщательно вымойте и залейте произвольным количеством холодной воды. Дайте гречке настояться и немного разбухнуть около двух часов.
    2. Слейте воду, залейте сырым молоком и доведите на плите до кипения.
    3. Через пять минут активного бурления, уменьшите газ до возможного минимума и, накрыв крышкой, томите около 30–40 минут.
    4. В первое время тщательно следите за тем, чтобы молоко не «сбежало». Чтобы избежать этой неприятности, слегка приоткройте крышку.
    5. Как только каша полностью дойдет до нужного состояния, добавьте на свой вкус соль и сахар, бросьте кусочек маслица сливочного, перемешайте и подавайте.

    Гречневая каша с молоком для детей. Самая вкусная и нежная гречка с молоком

    Некоторые дети не очень уважают молочные каши, но от молочной гречки, сваренной по следующему рецепту, они точно не откажутся. Ведь этот метод разработан специально для капризных малоежек, а готовая кашка получается особенно нежной и аппетитной.

    • 0.5 ст. чистой гречки;
    • 1 ст. воды;
    • 1 ст. молока;
    • соль, сахар и масло по вкусу.
    Смотрите так же:  Люляки баб из говядины в духовке рецепт

    Приготовление:

    1. Чисто вымытую гречку залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только она закипит, сразу отключите огонь, но не убирайте с плиты, а лишь плотно накройте крышкой.
    2. Через 10–15 минут в распаренную крупу влейте порцию молока, посолите и вновь доведите до активного кипения. Газ снова отключите, и настаивайте кашу до готовности.
    3. Перед подачей добавьте на вкус масло и сахар. Если кашка готовится для грудничков, то измельчите ее блендером или протрите через сито.

    Гречка с молоком — диетический рецепт

    Кстати, гречка с молоком является идеальным вариантом для диетического питания. Но чтобы получить особенно полезное блюдо, кашу нужно не варить, а запаривать. Этот способ предусматривает минимальную термическую обработку и позволяет сохранить все исходные элементы. Оригинальное молочное блюдо рекомендуется всем, кто задумал немного похудеть, очистить организм или просто старается сделать свое питание максимально полезным. Возьмите:

    • половину поллитровой банки крупы;
    • 0.5 л молока;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Предварительно крупу тщательно промойте и сложите в небольшую кастрюльку.
    2. Доведите молоко до кипения, посолите его и залейте гречку.
    3. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте минимум на пару часов, а лучше на ночь.
    4. Существует еще один способ запаривания гречки. Для этого промытую крупу сложите в холодную поллитровую банку, почти доверху долейте строго холодное молоко и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты.
    5. Как только молоко вскипит (не пропустите этот момент), банку достаньте, накройте пластиковой крышкой, хорошо замотайте в махровое полотенце и настаивайте в таком виде около 20 минут.

    Калорийность гречневой каши на молоке

    Людей, следящих за своим весом и уделяющих внимание количеству потребляемых калорий, безусловно, интересует вопрос, какую калорийность имеет молочная гречневая каша. Стоит отметить, что в 100 г сырого продукта содержится порядка 300 ккал.

    Однако в процессе варки гречневое зерно впитывает в себя воду или молоко и значительно увеличивается в объемах. Потому калорийность того же количества готового блюда в зависимости от различных факторов может варьироваться от 87 до 140 ккал. Конечная калорийность полностью зависит от вида выбранного молока и наличия дополнительных компонентов (сахар, сливочное масло, мед, сливки и т.д.).

    К примеру, гречневая каша, сваренная на магазинном молоке жирностью не выше 3.2% (только с солью) имеет калорийность в пределах 136 единиц. Если же для приготовления используется домашнее коровье молоко, тот этот показатель может быть несколько больше.

    Тем не менее, именно в последнем случае питательность и ценность готового блюда в разы выше. К тому же домашний продукт можно разбавить очищенной водой и добиться более низкой калорийности при наличии всех нужных веществ.

    Гречневая каша в мультиварке

    Рецептов приготовления гречневой каши в мультиварке огромное количество. Мы предлагаем рецепт гречневой каши в мультиварке Редмонд.

    Раньше выращивали монахи гречку. Это было их любимое блюдо, они из нее варили каши с добавками, супы, а также добавляли крупу в сладкие блюда. Гречка была очень любима монахами, ей фаршировали мясо, рыбу, овощи и даже пельмени.

    На сегодняшний день все также любят гречку, гречневую кашу. Из данной крупы рецептов по приготовлению огромное количество, а именно оладьи, клецки, фаршированная тыква, гречневые котлеты и многое другое. Крупа гречки универсальна, ее приготовить можно не только на плите, но и в духовке, а также в мультиварке.

    Например, простой рецепт гречневого супа с курицей можно прочитать здесь, а рецепт гречневой каши с мясом — по этой ссылке.

    С мультиваркой все упрощается, экономится время, что для современных женщин очень важно. Мультиварка Редмонд готовит не только быстро, но и вкусно. Именно поэтому, мультиварка стала лучшим другом для домохозяек.

    Рецепт приготовления гречневой каши в мультиварке Редмонд.

    Для рецепта понадобятся:

    • Гречневая крупа 1 стакан (любой объем который необходим);
    • Сливочное масло 1 ст. л;
    • Вода, лучше фильтрованная 2 стакана (объем как у гречки);
    • Соль

    Приготовление:

    • Необходимо промыть гречку. Промывать крупу под водой до тех пор, пока гречка не очиститься от мусора;
    • Выложить чистую гречку на чашу в мультиварки Редмонд;
    • Предварительно, нагреть воду и посолить ее. Разогретую воду вылить в мультиварку к гречке.
    • Для нежного вкуса и аромата, добавить масло сливочное.

    Включить мультиварку Редмонд в режиме «каша», время приготовления с теплой водой 15 минут, если воду добавить прохладную, то время приготовления составит 20 – 25 минут;

    • Не открывайте крышку мультиварки при приготовлении каши, так как крупа должна томиться по всем правилам;
    • Когда мультиварка Редмонд издаст сигнал, необходимо открыть крышку и дать чуть остыть гречневой каши.

    Выложить на тарелку, кашу можно подавать с котлетами, мясом или же сосисками, а также гречневую кашу можно просто залить молоком.

    Для тех, кто любит рассыпчатую гречневую кашу, необходимо взять порцию крупы и воды 1:1,5. Или же, чтобы каждая зернышко гречки были отдельно друг от друга, порция крупы и воды составляет 1:2,5.

    Если же, купить гречневую крупу для каши не обжаренную, то ее можно обжарить в домашних условиях на сковородке или в духовке.

    Гречневая каша вкусна в любом виде, готовить с удовольствие поможет мультиварка Редмонд. Приятного аппетита!

    Как правильно варить гречку. Сколько варится гречка после закипания: рецепты гречневой каши на молоке, рассыпчатой на воде и способы варки гречки в кастрюле на плите, в мультиварке

    Польза гречневой каши, гречки сваренной на воде, молоке, порождает множество вопросов, связанных с приготовлением вкусной и полезной крупы. Варёная гречневая ядрица считается простой кашей, но не всем удаётся сварить вкусно гречку и правильно. Перед тем, как варить вкусную гречку, нужно узнать соотношение воды и крупы, подготовить зёрна для того, чтобы правильно определить, за сколько по времени сварится греча до готовности.

    Правильно сваренную рассыпчатую гречку на воде в кастрюле и мультиварке можно кушать в качестве гарнира с мясными блюдами, подавать к рыбе. Гречневую кашу с молоком сладкую или солёную полезно готовить на полдник детям, варить на завтрак с маслом для всех членов семьи. Греча по структуре зёрен универсальна: независимо от сорта и стоимости крупы, гречневую кашу на воде довольно просто приготовить рассыпчатую и не рассыпчатую.

    Сделать кашку разваристой, нежной, для приготовления сытного блюда на скорую руку можно, используя быстро разваривающиеся зёрна, либо выбрать вариант гречки из целой ядрицы, слегка не доварив её, доведя до состояния аль денте: вариаций для кулинарных творений со злаками множество.

    Разгадамус советует. Время приготовления, пропорции воды и гречки, как правило, большинство хозяек определяет на «глаз». Аналогичная ситуация с количеством соли. Солить гречку следует в конце варки, лучше досолить готовую кашу, чтобы сваренная гречка могла одинаково использоваться для приготовления сладких блюд и солёных гарниров.

    В результате примерных соотношений сложно приготовить полезную кашу, являющуюся основным блюдом в меню при соблюдении худеющими девушками гречневой диеты, вкусно накормить привередливого в еде ребёнка, сделать правильно рассыпчатый гарнир. Прежде, чем приступать к приготовлению каши, предлагаем ознакомиться с разными способами, изучить рецепты, как варить гречку, сколько варить гречку по времени в минутах, чтобы выбрать для себя самый подходящий вариант.

    Что такое гречка

    Своё название, согласно одной из множества версий появления крупы на нашем столе, злаковая культура получила благодаря греческим монахам, живущим при монастырях и возделывающим гречиху на полях. Но официальной родиной гречихи считается Северная Индия, где злак и до сей поры называют «чёрным рисом».

    В странах СНГ гречиха является одним из основных медоносов. Растение славится полезными свойствами, целебным диетическим составом, из него производят уникальные продукты: крупы – ядрица (целое зерно), мелкий продел (колотые зёрна), диетическую муку без клейковины, гречишный мёд.

    Чем полезна гречневая крупа? Польза гречихи заключаются в лёгкой усвояемости злака (до 78%), в высоком содержании белка, железа, кальция, фосфора, калия, йода, витаминов В1, В2, фолиевой кислоты, витамина Е, РР. Греча содержит сложные углеводы, благодаря действию которых после употребления каши длительное время у человека сохраняется чувство сытости.

    В торговой сети встречается несколько видов злаков – зелёная ядрица, прожаренная коричневая гречка, дроблённая, светлая в хлопьях, реализовывается продукт на развес, в упаковках по 1 кг, в порционных пакетиках. Перед варкой ознакомьтесь, как правильно подготовить, с чего начинать и как вкусно варить ароматную кашу из гречки в домашних условиях.

    Пропорции воды и гречки: сколько воды на стакан крупы

    Перед тем, как начинать готовить второе блюдо, потребуется тщательно перебрать крупинки – удалить камешки, растительные примеси: самой грязной из всех считается весовая крупа. После этого необходимо в течении 2-3 минут обжарить гречку на сухой раскалённой сковороде без добавления масла, из обжаренных крупинок получается самая ароматная, вкусная и рассыпчатая гречневая каша.

    Для правильного расчёта пропорций крупу удобнее измерять стеклянными стаканами со стандартным объёмом 250 мл (это вместимость обычного гранённого стакана) или мерными кружками с указанными на них объёмами: для жидкостей и круп.

    Подготовленную гречку после удаления видимого мусора следует тщательно промыть. Для этого зёрна необходимо переложить в дуршлаг с мелкими ячейками и промывать под холодной водой. Моется крупа несколько раз, с неё убираются оставшиеся частицы, незамеченные во время ручного перебирания.

    При покупке крупы в прозрачной упаковке следует обращать внимание на наличие примесей, визуальный обзор позволит сократить время подготовки и намного быстрее приступить к приготовлению. Пропорции для классического рецепта:

    • гречневая крупа – 1 стакан:
    • холодная вода – 2,5 стакана;
    • соль – половина чайной ложки.
    Смотрите так же:  Пирог с болгарским перцем рецепт

    Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

    Самая простая каша из ядрицы – рассыпчатая гречневая каша с маслом, сваренная на воде в кастрюле. Перед варкой гречку необходимо перебрать от растительных примесей, мусора, выбрать камешки.

    Предлагаем в домашних условиях правильно сварить вкусную кашу гречневую рассыпчатую, рецепт пошагового приготовления поможет легко рассчитать необходимое количество порций для семьи из 2-3 человек, понять, сколько продуктов нужно взять на одну порцию каши, гарнира.

    Стакана крупы 250 мл стандартного объёма достаточно, чтобы накормить семью из 3 человек, включая ребёнка, половины стакана хватит для полноценного питания на одну порцию для одного взрослого человека.

    Универсальный способ и пошаговый рецепт классического приготовления:

    1. Промыть гречку под струёй холодной проточной воды, слить воду. После того, как вода стекла, крупу всыпать в кастрюлю и налить холодной воды в 2,5 раза больше, чем гречки. Чтобы каша была рассыпчатой после варки и не пригорела, необходимо соблюдать пропорции воды и гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды.
    2. Посолить воду. Половину чайной ложки соли вполне достаточно, чтобы гречка получилась вкусной, слегка присоленной.
    3. Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь, довести гречку до кипения и варить на самом тихом огне. После закипания рекомендуется добавить столовую ложку сливочного масла.
    4. Варить необходимо до полного испарения воды, до тех пор, пока крупинки на вкус станут мягкими, каждое зёрнышко разварится – увеличится в размере и начнёт рассыпаться.

    Готовность каши опытные хозяйки определяют безошибочно, но и новичку в кулинарных делах не составит труда увидеть, когда каша приготовится. В готовое блюдо кладут масло, перемешивают и подают на стол в качестве гарнира к котлетам, тефтелям, фрикаделькам, жареной рыбе либо как самостоятельное кушанье.

    Сколько варить гречку по времени

    Гречку следует варить на медленном огне под крышкой 20 минут. Время приготовления гречки занимает минимум 15 минут, максимум 20 минут. Для лучшего контроля процесса приготовления крышку можно немного приоткрыть.

    До момента закипания воды и гречки проходит примерно 10 минут плюс сама варка занимает 15-20 минут – столько потребуется времени в минутах, чтобы гарнир или второе блюдо было полностью готово. Длительность варки гречневой каши на воде зависит от сорта используемой крупы.

    Чтобы сварить гречневую кашу на молоке, понадобится 35 минут, для приготовления вкусного блюда на завтрак, если готовить в кастрюле на плите.

    • В пароварке сварить гречку по времени можно за 40 минут.
    • Мультиварка приготовит кашу за 20 минут.
    • В скороварке процесс приготовления гарнира займёт 20 минут.
    • Микроволновка сварит рассыпчатую гречку за 20 минут.

    Как сварить гречневую кашу на молоке

    На молоке гречневая каша нравится детям, они охотнее едят разваренную гречку с молоком, кашка получается нежная и вкусная. Прежде, чем приступить к приготовлению, необходимо подготовить крупу классическим способом – перебрать гречу. Купить свежее молоко жирностью не менее 2,5 %, выбрать кастрюлю нужного объёма.

    Существует два классических рецепта как варить молочную гречневую кашу:

    • Можно отварить крупу отдельно на воде и залить её подогретым или горячим молоком прямо в тарелке.
    • Второй способ вкуснее. Необходимо сварить зёрна в воде и после их размягчения влить молоко в кастрюлю, продолжая варить. Гречка во время приготовления впитывает в себя молоко и превращается в нежнейшую гречневую кашу с молоком. Каша, залитая молоком – это не каша, а варёная гречка с молоком.

    Соотношение гречки и молока должно быть 1:4, на 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить кашу надо на тихом огне. В конце варки молочной каши добавить масло, сахар, посолить по вкусу. 4 стакана молока можно разделить на 2 стакана воды и 2 стакана молока. На молоке без воды крупа варится дольше по времени.

    Рецепт гречневой каши на молоке

    1. После классической варки, когда вся жидкость испарится, в кашку добавляют холодное молоко и снова дают закипеть.
    2. Кастрюлю с открытой крышкой держат на среднем огне несколько минут. Долго варить не рекомендуется, иначе утратится гречишный вкус. Крупа, проваренная с молоком, быстро набирает молочную нежность, становится однородной и ароматной.

    Вязкая кашка готовится из измельчённых зёрен (дроблённых), жидкую можно приготовить из целой ядрицы. В тарелку с готовым блюдом добавляют кусочек сливочного масла, усиливая молочно-сливочный вкус.

    Гречневая каша в мультиварке

    Последние модели мультиварок снабжены специальными программами для готовки круп, рецептами. Хозяйке остаётся подготовить ингредиенты, следовать инструкциям и выполнять пошаговые рекомендации в рецепте.

    С современными мультиварками проще, но что делать, когда модель устарела, и нужная функция – «каша», «гречка» – в ней отсутствует? Выход прост: подготавливаем продукты, берём соотношение на 1 стакан сухой гречневой крупы 2 стакана воды.

    1. Засыпать промытые зёрна в чашу мультиварки, залить водой, посолить, сразу добавить масло.
    2. Закрыть мультиварку крышкой. Выбрать в мультиварке функцию «плов», «суп», «ручной режим» или «рис», настроить.
    3. Варить гречневую кашу в мультиварке 15 минут.
    4. Выключить мультиварку и дать гречке настояться 5 минут, каша дойдёт до готовности сама по себе, станет рассыпчатой и долго не остынет.

    Мультиварка на «отлично» справляется с приготовлением круп, возле неё не нужно стоять, можно использовать свободное время для решения домашних дел, в отличии от варки на плите.

    Гречка в мультиварке: пропорции воды и гречки

    Соотношение 1:2 для мультиварки – идеально, каша из гречки с меньшими пропорциями, чем на огне, по густоте получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Для большей рассыпчатости и придания аромата гречку перед варкой прокаливают в течение 5 минут в сухой чаше мультиварки на «жарке».

    Пропорции воды и гречки можно увеличить, взять на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды или 3, но тогда рассыпчатость пропадёт, каша будет жидковатой, а с пропорциями 1 к 4 – жидкой.

    Молочная гречневая каша в мультиварке

    Минимальные трудозатраты, удобство в использовании сделали мультиварку незаменимой помощницей хозяйке на кухне при приготовлении различных каш для всех членов семьи, питания детям.

    Ребёнку от года варить кашку на молоке в мультиварке лучше из смеси гречневой крупы и гречневого помола (муки) в равных пропорциях, жевать детям нежную кашку не придётся, она будет мягкой, однородной и разваренной. Рецепт приготовления:

    1. Подготовить продукты: гречневую крупу – 1 стакан, молоко – 2 стакана, воду – 1 стакан, сахар – 1, 5 столовые ложки, сливочное масло – 1 чайная ложка.
    2. Промытую гречку и сахар засыпать в чашу мультиварки, добавить масло.
    3. Влить молоко с водой и перемешать компоненты силиконовой лопаткой. Горшочек закрыть крышкой.
    4. Мультиварку настроить на режим «крупа». Время приготовления 25 минут – это идеальный режим для молочной гречки. У кого нет такого режима, можно готовить на «молочной каше», но пропорции для данного режима необходимо использовать 1 к 4, добавив в крупу больше жидкости. В автоматическом режиме время прохождения всей программы от начала варки до появления звукового сигнала составляет 35 минут. За это время молочная гречневая каша в мультиварке будет готова.
    5. После звукового сигнала кашку можно оставить на 10 минут в мультиварке.

    Гречневая молочная каша является полезным продуктом для детского питания, очень полезна взрослым в любом возрасте, считается диетическим блюдом.

    Советы по варке

    Калорийность сваренной гречки составляет 95 кКал на 100 грамм гречки, с маслом – 120 кКал на 100 грамм.

    Перед варкой гречку тщательно перебирают, обязательно удаляют камушки, встречающиеся среди крупинок, представляющие опасность для зубной эмали при употреблении готовой каши.

    Кастрюля, в которой варят гречку, должна иметь толстое дно и толстые стенки. Толстостенная посуда – чугунная, из нержавеющей стали – предпочтительнее эмалированной и алюминиевой с тонкими стенками. Толстостенный чугунок, чугунный котелок, кастрюля из нержавейки считается идеальным выбором для приготовления крупяных блюд.

    При варке гречку не перемешивают в кастрюле. Для рассыпчатости каши сваренную гречку в кастрюле заворачивают в одеяло на 20 минут или упаривают в казане, укутанном толстым тёплым полотенцем.

    Чтобы быстро сварить гречку, воду в кастрюле на сильном огне быстро доводят до кипения, затем делают средний огонь и продолжают варку.

    • В какую воду класть гречку? Гречку заливают холодной водой, гречка, засыпанная в горячую воду, быстрее не сварится, крупа будет вариться дольше по времени на 5 минут.
    • Во сколько раз увеличивается объём гречки при варке? Объём сваренной гречки увеличивается в 2-3 раза в зависимости от рецепта – насколько рассыпчатой приготовлена каша.
    • Как варить гречку в пакетике? В кастрюлю объёмом 2 литра наливают 1,5 литра воды, ставят на плиту, на большом огне доводят до кипения, солят и опускают пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике лучше 15 минут, после чего достать пакетик из воды, вынуть из кастрюльки за прорезь с помощью вилки, разрезать и переложить содержимой из пакетика на тарелку.

    Образовавшуюся пену после закипания гречки снимают шумовкой и продолжают варку.

    В варёную гречку для вкуса добавляют сливочное масло, соевый соус, томатный соус, сок цитрусовых.

    Полезна вся гречка – светлая крупа без обжарки зёрен, тёмная ядрица. Полезный продукт недаром включается поварами в ежедневное меню детсадов, школ, больниц, греча очень полезная, доступная, вкусная и любима многими. Сидя на гречневой диете, страдая от бессонницы, её можно кушать на ночь, не опасаясь за тяжесть в желудке и набор веса.

    Чтобы сохранить полезные свойства, гречку следует готовить правильно, придерживаясь рецептуры, соблюдая соотношение жидкости и сыпучего продукта, ориентируясь на проверенные пропорции, выбирая лучшие рецепты каши, гарниров.