Рецепт гарнира рис с овощами

Гарнир из риса с овощами

Всегда хочется, чтобы прием пищи был не только вкусным, но еще и полезным. Череда праздников сменилась будничными днями. Но для многих застолья не остались незамеченными. Парочка лишних килограмм – довольно неприятное о них напоминание, с которым хочется расстаться как можно скорее.
Строгие диеты выдержит не каждый, а добавить в свой рацион полезную низкокалорийную пищу под силу каждому. Вкусным гарниром к мясу, птице и рыбе станет приготовленный с овощами рис. Кроме очевидной универсальности, такое блюдо и готовится довольно быстро и просто. Все необходимые для его приготовления ингредиенты наверняка найдутся на полках и в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рис необходимо хорошенько промыть под проточной водой и отварить. Важно, чтобы готовая крупа получилась рассыпчатой. Для этого соотношение воды и зерен должно быть не менее 2:1 (2 стакана воды и один рисовой крупы). Если нет уверенности в конечном результате, лучше приготовить пропаренный рис. Его сложно переварить.

Пока готовится рисовая крупа, можно подготовить овощи. Лук и чеснок очистить и измельчить. Обжарить их до прозрачно-золотистого оттенка на растительном масле.

Морковь и болгарский перец вымыть, очистить и нарезать кубиками. Высыпать овощи к луку и чесноку, обжаривать 5-7 минут.

В овощную смесь добавить несколько ложек томатного соуса(кетчупа или пасты). Можно использовать приготовленный дома соус или, в крайнем случае, томаты в собственном соку. Главное, не увлекаться. Достаточным будет небольшое количество. Обжаривать овощи 5-6 минут.

Всыпать консервированную кукурузу, все перемешать.

В овощную массу выложить сваренный рис, все перемешать.

Добавить соль и специи. Мне нравится сочетание рисовой крупы с карри и перцем. Ими я приправил блюдо. Перед подачей можно украсить гарнир свежей зеленью.

Рис с овощами получается очень сочным и аппетитным. Он определенно разнообразит ежедневный рацион.

Рис с овощами – рецепт с пошаговыми фото

Рис с овощами — вполне себе самодостаточное основное блюдо если вы, например, вегетарианец. И яркий, эффектный и вкусный гарнир, достойный праздничного стола, для мясоедов. Ведь, согласитесь, получается намного интересней, чем если вы подадите просто рис или подобное.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 189 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить рис с овощами на гарнир

Ингредиенты:

Рис — 120 г
Морковь — 60 г
Лук репчатый — 70 г
Брокколи — 70 г
Цуккини — 70 г
Кукуруза — 70 г консервированная.
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 10 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Рис. Казалось бы, ну что тут такого — сварить рис. Сложного-то действительно ничего нет, только чтобы сварить именно рассыпчатый надо знать несколько хитростей и правил.

Во-первых, рис надо промыть. Это и в целях чистоты, и смывается крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Лично я промываю несколько раз, до прозрачной воды.

Далее соотношение рис-вода. В основном, берут, например, на стакан риса два стакана воды. Но я заметила, что это не всегда универсальное соотношение. Чаще воды требуется процентов на 20 больше или меньше. Это зависит от сорта риса. Я, в основном, использую рис Басмати, тут воды нужно чуть меньше, чем 1 к 2. Замечено опытным путем.

Заливаю всегда холодной водой, довожу до кипения под крышкой, далее огонь уменьшить и варить уже до готовности, минут 15-20. Время варки зависит от сорта риса.

Солить — не солю вообще. После того, как рис сварится (вода полностью выпарится), оставляю его еще постоять минут 10-15, а уже потом добавляю пару щепоток соли, кусочек сливочного масла, перемешиваю и подаю. В процессе же варки рис перемешивать ни в коем случае не надо.

Поскольку сегодня я делаю рис с овощами, то никакого сливочного масла не будет, а рис я посолю непосредственно в сковороде, куда добавлю его, примешивая к овощам.

Итак, у меня пол кружки риса (взвесила и получила 120 грамм) и, соответственно, целая кружка воды. Рис промыть и отварить до готовности.

Ну, а пока варится рис вполне себе можно подготовить овощи.

Очистить и измельчить ножом или пропустить через пресс чеснок.

Чистим морковь и репчатый лук. И то, и другое режем некрупным кубиком.

Поставить сковороду на огонь, нагреть, добавить сливочное масло и ложку растительного. Закидываем сначала измельченный чеснок, а затем, секунд через 30, порезанные лук и морковь. Обжариваем всё на среднем огне минуты три.

Брокколи промыть под струей холодной воды. Обрезаем соцветия, не оставляя особо длинных стеблей. Кстати, именно в последних особенно любят накапливаться всяческие нитраты. Соцветия должны быть небольшие и удобные для поедания.

Цуккини помыть и порезать кубиком. Чаще всего, а, вернее, я других и не видела, цуккини продаются небольшого размера, с нежной кожицей и практически незаметными семенами. Так что, кроме как помыть, с ними возни никакой.

Добавить брокколи, цуккини и ложку растительного масла в сковороду к овощам. Обжариваем на среднем огне пару минут, закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и томим еще пару-тройку минут.

Смотрите так же:  Перепечи с мясом Рецепт

Открыть банку консервированной кукурузы, слить воду и добавить в сковороду к овощам. Если вдруг у вас свежий початок, то просто срежьте зерна острым ножом. Для кукурузы нужно минимум времени, следовательно, ее примешать к овощам и просто прогреть, примерно минуту.

Остался наш рис и приправы. Добавляем в сковороду к овощам наш сваренный рис, солим, перчим и всё хорошенько перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой, томим-прогреваем на малом огне минуты две-три. После этого попробуйте и, если надо, подрегулируйте вкус. Лично мне дополнительные приправы к рису тут излишни, но вы вполне себе можете регулировать вкус и добавить по желанию любые ароматные травы.

Ну вот и всё, рис с овощами готов. Осталось только незамедлительно его подать. Хотя, это тот гарнир, который вполне можно приготовить заранее и после только разогреть. Если вы хотите больше сочности, то увеличьте количество цуккини — именно этот овощ дает максимальную свежесть и сочность.

Конечно, овощи можно менять по желанию и наличию. Цветная капуста, разноцветный, сладкий перец, зеленый горошек — всё это тут очень даже уместно, так что места для фантазии и возможностей тут предостаточно.

Вполне возможно этот самый рис в мгновение ока превратить в азиатский. Для этого я бы убрала брокколи и кукурузу, а добавила обжаренную пекинскую капусту и, естественно, соусы. Ну, соевый — это несомненно и, если есть в наличии, устричный — очень его люблю. По желанию, очень там в тему острый чили перец. Вот Здесь я уже показывала подобный азиатский вариант.

Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!

Рис с овощами на гарнир

Такой гарнир идеален для мяса и курицы. Также рис с овощами хорош как отдельное блюдо в пост.

Нужна глубокая сковородка с крышкой.

Ингредиенты для приготовления риса с овощами перед Вами.

Как приготовить рис с овощами:

Морковь и лук почистить. Помыть. Лук порезать кубиками. Морковь натереть на крупную терку.

Нагреть сковороду. Налить 50 г растительного масла (растопить сливочное). Поджарить овощи на сковородке , помешивая 4-5 минут.

Открыть баночку с горошком. (Можно взять свежий или за мороженый.)
Вскипятить чайник кипятка. Он нам скоро пригодится.

Добавить зеленый горошек. Тушить все вместе еще 5 минут.
Посолить, поперчить и добавить любимые специи.

Сверху засыпать рис, распределяя его по всей площади.

И сразу же, не перемешивая, залить крутым кипятком прямо из чайника. Воды лить много, все должно быть покрыто водой на 1 см. Как закипит накрыть крышкой и выставить самый маленький огонь.

Время варки — 20-30 минут. Рис попробовать на готовность. Если готов, дать выкипеть лишней воде.

Наш рис с овощами готов.
Приятного аппетита.

Очень вкусно блин

Milton, на здоровье

Спасибо, легкий постный рис с овощами — рецепт для меня

анюта, на здоровье

спасибо . За простой и вкусный рецепт правда горошка не было сделала с кукурузой всем понравилось .

Лаура,это тоже отличный вариант.

Людмила Владимировна спасибо. Такой простой и вкусный рецепт

Спасибо за рецепт! Я пассировала на смеси сливочного и подсолнечного масел, а в качестве приправ добавила чёрный перец и орегано. Рис взяла пропаренный. Прекрасный гарнир получился!

Очень, очень, очень

Получилось вкусно.спасибо за рецепт

прикольно пробовал приотовить всем очент понравилось

Друзья, на здоровье

а я взял место горошка кукурузу консервированную,еще не знаю что получилось,готовится ещё)

Такой рис готовлю довольно часто, только вместо горошка использую красную фасоль в томате.

Спасибо за рецепт очень понравилась

Спасибо, просто и вкусно)

А грибы туда можно?

можно также добавить консервированную кукурузу

А можно ли сварить рис отдельно и добавить потом его к овощами?

Спасибо очень вкусно )))

У меня такой же вопрос)))

Получилось вкусно.

Никогда не готовила рис с овощами. Оценила по достоинству) очень вкусное и приятное разнообразие ужина)

Очень понравилось-большое спасибо!

Большое спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно, буду готовить ещё. В этот раз я правда забыла добавить зелень, но все-равно получилось замечательно. Отлично сочетается с салатиком из плавленых сырков, яиц, чеснока и майонеза.

В принципе вкусно, но овощи получились переваренными (в следующий раз буду обжаривать их отдельно и добавлять к готовому рису).

Евгения В принципе вкусно, но овощи получились переваренными (в следующий раз буду обжаривать их отдельно и добавлять к готовому рису).

Вы слишком долго готовили. Фактически это овощной плов. Воды я в такие блюда наливаю по объему столько же, сколько и риса: стакан риса — стакан подсоленого кипятка. Остальную жидкость даст овощной сок. Овощей должно быть столько же, сколько и риса. Можно больше. Если налить сразу много воды, то и рис будет размазней и овощи переварятся.

Тоже очень понравилось! Блюдо простое в приготовлении и необычно вкусное. Спасибо за рецепт)

Хороший рецепт)но я рис отдельно варю и всё перемешиваю в сковородке)

Не забудьте добавить приправы для плова) незабываемый цвет и вкус

Рис нужно промывать перед готовкой?

Вадим Рис нужно промывать перед готовкой? Да. Рис всегда надо мыть, несколько раз, пока вода не станет прозрачной

Спасибо,Людмила! Очень просто и вкусно.

Главное, можно варьировать блюдо как угодно, добавляя или заменяя некоторые продукты)))

В какой момент добавлять перец-то?

Ольга В какой момент добавлять перец-то?

Ольга, смотрите часть 5 приготовления. Термин «поперчить» означает добавить перец, как правило, молотый перец.

Ольга, смотрите часть 5 приготовления. Термин «поперчить» означает добавить перец, как правило, молотый перец.

Я сама себя запутала в этом моменте: почему-то подумала, что перец болгарский

Спасибо за комментарий!

Спасибо! Очень интересно и вкусно для разнообразия.

А можно добавить консервированный горошек

Смотрите так же:  Творожный пирог с фруктами рецепт

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рис с овощами на гарнир

Сварить рис так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным — дело опыта и постоянных тренировок у плиты. Но даже если вы совсем молодая хозяйка, у вас все получится! Для этого вам просто нужно воспользоваться этим рецептом, который мне достался в игре Кулинарные прятки на нашем форуме. Так просто и быстро я рис еще не варила. И результат — превосходный!

К рису я добавила смесь овощей — получился отличный гарнир. Ну, и самая замечательная новость — это блюдо не только вкусное, но еще и постное!

замороженная смесь овощей.

Главное правило этого рецепта — воды должно быть ровно в два раза больше, чем риса. На 2 средних порции я беру 0,5 стакана риса и, соответственно, 1 стакан воды.

Сухой рис обжариваем в небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая.

Не перестарайтесь — буквально через 2-3 минуты рис станет нужного нам золотистого цвета.

Следующая наша задача: соединить рис с водой. Вода должна быть кипящей. Тут есть два варианта — или рис добавляем в кипящую воду, или воду — в рис. Мне удобнее обжаривать рис в высокой толстостенной сковороде, в которой я потом его и продолжаю готовить. Поэтому я выбираю второй вариант. Но при этом воду надо выливать очень осторожно и не обжечься паром. Так что проще все-таки рис высыпать в кипящую воду. Да, и не забудьте посолить!

Теперь кастрюлю (или сковороду) накрываем крышкой, огонь уменьшаем до самого минимума и варим до готовности. Не тревожьте рис перемешиваниями — ему итак будет хорошо!

У нас в запасе есть 15-20 минут. Достаем замороженную смесь овощей (в этот раз у меня были: кукуруза, зеленый горошек, спаржевая фасоль, морковь и лук). И протушиваем овощи на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла.

Когда рис сварится, соединяем его с овощами.

Гарнир из риса с овощами в мультиварке

Некоторое время назад я стала замечать, что мои домочадцы предпочитают схватить котлетку или кусок мяса, съесть без гарнира, а через полчаса снова наведаться на кухню.

Моя мама когда-то называла это смешным словом «кусочничать», то есть не пообедать, как следует, а лакомиться вкусными кусочками. В общем, я решила это явление прекратить и несколько изменила подход к гарнирам, внеся в них разнообразие.

Кстати, вы знаете, что слово «гарнир» французское и обозначает «украшение, наполнение»? И это справедливо, гарнир действительно может и украсить и наполнить тарелку вкусным дополнением к основному продукту.

Сегодня я расскажу, как приготовить красивый и вкусный гарнир из риса. Рис я варю часто, преимущественно использую в последнее время басмати. У нас два раза в год приезжает индийская выставка, на которой можно купить 5 или 2,5-килограммовую сумку басмати именно индийского производства. Дорого, но хватает на полгода, причем, все отлично хранится и не портится.


Я заметила, что индийский басмати лучше, ароматнее и вкуснее пакистанского, который у нас обычно продается в магазинах. А уж как он «вырастает» за время варки – просто чудо! Индианка, которая продавала рис мне объяснила, что его даже не нужно мыть, хотя я с этим не согласна, все-таки лучше промыть в гигиенических целях.

А что не нужно мыть, видимо, она имела в виду полное отсутствие белесого налета, вода сразу идет прозрачная, то есть рис не крахмалистый. Это позволяет ему не слипаться, а быть рассыпчатым, при этом он никогда не бывает сухим.

Ингредиенты: 2,5 стакана риса, 1 морковь, 1 лук, 1 перец, 1 б. кукурузы, 0,5 ст. зеленого горошка, по 0,5 ч.л. паприки и куркумы, 5 ст. воды


Готовлю я этот гарнир в мультиварке и начинаю с легкого обжаривания овощей. Естественно, сначала их нужно нарезать: сладкий перец и лучок – кубиками, а морковку традиционно – на крупной терке.


В моей мультиварке есть специальная программа «Жарка», которую я использую для пассерования овощей. Несколько ложек подсолнечного масла, подготовленные овощи – и не забываем помешивать.

Когда овощи станут мягкими, программу отключаем и всыпаем промытый рис.


Теперь туда же замороженный или консервированный горошек и кукурузу.


Заливаем водой в пропорции 2:1, то есть воды в два раза больше, чем риса, солим, приправляем куркумой и паприкой (они и вкус улучшат, и очень красивый цвет дадут). Готовим в режиме «Крупа» 35 минут.


Посмотрите, какой великолепный гарнир получается. К слову, я его могу есть и так, а вообще он подходит и к курочке, и к другому мясу, и к рыбе.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рис с овощами на гарнир по-азиатски


Горячо любимое всеми азиатами и туристами, посещающими Тайланд, Китай, Шри-Ланку и иже с ними блюдо — отварной рис, перемешанный с овощами и куриным яйцом. Приготовим такой гарнир дома?

Ингредиенты

  • 350 г вареного белого риса,
  • 2 столовые ложки (30 мл) растительного или рапсового масла,
  • 1 маленькая луковица репчатого лука,
  • 1 средняя морковь,
  • 115 г замороженного зеленого гороха,
  • 2 средних зубчика чеснока,
  • 1 чайная ложка (5 мл) соевого соуса,
  • 1 чайная ложка (5 мл) кунжутного масла,
  • 1 большое куриное яйцо,
  • соль и молотый белый перец.
Смотрите так же:  Рецепт шарлотки с вишней и яблоками

В рецепте предполагается, что рис вы возьмете уже вареный. Таким образом можно утилизировать и остывший вареный рис, оставшийся после прошлой трапезы. Если же вы хотите насладиться блюдом в полной мере и возродить атмосферу путешествия в Азию, сварите свежий рис. Подойдут сорта риса для плова или еще того более — тайский жасминовый рис, он в этом блюде неподражаем!

Приготовление гарнира из риса

  1. Рис варим до готовности. Предпочтительнее для этого использовать рисоварку или скороварку. Стакан риса заливаем 1,3 стакана воды комнатной температуры, плотно закрываем крышкой. Рисоварка варит 9 минут, выключается, оставляем далее на 20 минуток и рассыпчатый рис для гарнира готов. Нам нужны 2 чашки такого риса.
  2. Овощи чистим, нарезаем кубиками.
  3. В глубокой сковороде разогреваем растительное или рапсовое масло. Слегка обжариваем на нем чеснок, секунд 5.
  4. Высыпаем в сковороду морковь и лук, обжариваем почти до готовности, но не даем гореть.
  5. Добавляем зеленый горошек, даем ему разморозиться и прогреться.
  6. Отодвигаем овощи в сторонку и на ту же горячую сковороду вливаем яйцо. Помешиваем лопаткой и измельчаем, пока белок не свернется, а желток не превратится в крошку.
  7. Вот теперь добавляем вареный рис, соевый соус и кунжутное масло, все хорошо перемешиваем, солим, перчим по вкусу. Азиаты добавляют много перца, а вы рассчитывайте на свои возможности! Прогреваем рис с овощами в сковороде и подаем.

Универсальный азиатский гарнир и к курице, и к мясу, и к рыбе готов. Выкладываем его в чашку, переворачиваем чашку на тарелку и хлопс — классическая азиатская подача один в один. Приятного аппетита!

Как приготовить рис на гарнир с овощами

Рис полезный, вкусный и простой в приготовлении. К тому же гарнир подходит к мясу и рыбе. Дополнив блюдо овощами, получите кладезь витаминов и микроэлементов. Из статьи узнаете, как приготовить рис на гарнир.

Как приготовить рис на гарнир: ингредиенты

Рис сочетается с любыми овощами. На приготовление гарнира потратите 30 минут. Предлагаем простой рецепт, который усовершенствуйте на свой вкус. Возьмите такие ингредиенты:

  • 300 г риса;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • один сладкий перец;
  • 100 г зеленого горошка;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Не знаете, какой использовать рис на гарнир? Покупайте сорт басмати или индика. Эти зерна не развариваются, не слипаются, впитывают вкус овощей.

По желанию добавляйте любимые специи. Подойдут зира, тмин, шафран, кориандр, базилик, чеснок. Используйте овощи, которые есть в холодильнике: цукини, кукуруза, брокколи и т. д.

Гарнир из риса с овощами: рецепт приготовления

Гарнир из риса не только вкусный: он благотворно действует на ЖКТ, подходит для диетического питания. Злак не вызывает аллергии, имеет сорбентное свойство.

Читайте, как варить рис для гарнира, чтобы он был рассыпчатым. Алгоритм действий следующий:

  1. Перед тем как варить рис на гарнир, промойте его несколько раз.
  2. Залейте зерна подсоленной водой в пропорции 1:2.
  3. Варите на слабом огне 15 минут. Рис должен быть немного туговат.

Сорта риса басмати и индика после варки промывать не нужно. С круглозернистого придется смыть вязкость холодной водой.

Запоминайте, как приготовить рис с овощами. Делайте это так:

  1. Морковь, лук и перец помойте, почистите, нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте овощи на оливковом масле в течение 5 минут. Затем добавьте зеленый горошек, посолите, поперчите и готовьте еще 6 минут.
  3. Засыпьте рис на овощи, накройте сковородку крышкой и потушите 5–10 минут.

Фото: Журнал Мама Инфо

Гарнир с рисом и овощами готов. Выложите его на большую тарелку вместе с мясом или рыбой и наслаждайтесь.

Коллекция Рецептов

Рассыпчатый рис с овощами, очень вкусный и простой рецепт!

Сегодня мы будем готовить очень простое, красивое, яркое и вкусное блюдо – рассыпчатый рис с овощами.

Его можно подать как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.

Для рецепта нам понадобится:

Список ингредиентов:

  • 600 гр. риса
  • 200 гр. лука
  • 200 гр. моркови
  • 200 гр. грибов
  • 200 гр. красного сладкого перца
  • 200 гр. консервированной кукурузы
  • 1 л. куриного бульона
  • 100 мл. растительного или оливкового масла
  • 1 ч.л. соли

Рассыпчатый рис с овощами — пошаговый рецепт:

Готовить это блюдо будем в сотейнике, вы можете взять глубокую сковороду, казан или вок.

Приступаем к приготовлению.

В сотейник выливаем масло и даем ему сильно нагреться👇

Овощи предварительно нарезаем кубиком: лук, морковь, грибы и сладкий болгарский перец.

Бульон нужно процедить.

Обжариваем все овощи на сильном огне.

Как только лук начнет подрумяниваться — добавляем морковь👇

Обжариваем морковь до золотистого цвета.

Следом добавляем грибы👇

Затем всыпаем красный сладкий перец👇

Как только перец слегка подрумянится — добавляем кукурузу👇

Посмотрите, какая солнечная красота в моей кастрюльке.

Всыпаем к овощам рис, хорошо перемешиваем и даем полностью впитаться маслу👇

Предварительно рис необходимо промыть несколько раз и дать полностью стечь воде.

Настало время бульона, высыпаем соль в бульон, хорошо перемешиваем до полного ее растворения👇

Бульон можете использовать любой, по своему усмотрению, куриный, мясной, грибной, овощной.

Вместо бульона – можете использовать простую воду.

Выливаем куриный бульон, один раз хорошо перемешиваем, даем сильно закипеть и убавляем на самый маленький огонь👇

Накрываем крышкой и оставляем до полной готовности👇

Итак, мои дорогие — наше красивое и яркое блюдо готово, рис получился очень ароматный, рассыпчатый и вкусный👇

Если вам понравился этот рецепт – ставьте 👍 лайк, делитесь этим рецептом с друзьями, оставляйте свои комментарии.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

Рассыпчатый рис с овощами — видео-рецепт: