Рецепт фалафеля из гороха

Фалафель – рецепт из нута, фасоли и гороха на любой вкус!

Фалафель, рецепт которого был известен на востоке еще сотни лет назад, в конце прошлого столетия перешел на рынок стрит-фуда всей Европы. С популяризацией вегетарианства, нутовые шарики начали готовить и у нас, причем полюбили их даже мясоеды! Все благодаря сытности и пользе этой бобовой закуски, а также обилию ароматных специй в ее составе.

Как готовить фалафель из нута?

Имея под рукой мощный блендер или мясорубку, сделать фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях которого описан далее, проще простого. Все, что необходимо будет подготовить заранее — это его базу, то есть турецкий горох. За ночь до начала приготовления вымочите его в холодной воде, а затем сполосните и отварите.

  • отварной нут — 640 г;
  • репчатый лук — 115 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • горсть кинзы;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • молотая зира — 1 ст. ложка;
  • семена кориандра — 2 ч. ложки;
  • кардамон — 3 шт.;
  • щепотка кайенского перца.
  1. Рецепт фалафеля элементарен, следует просто закинуть все компоненты из списка в блендер и взбить до пюреобразной консистенции.
  2. Из полученной массы скатайте шарики желаемого размера и обжарьте их во фритюре до хрустящей корочки.
  3. Подавайте с йогуртом и овощами поверх лепешек, либо с любимым гарниром в качестве замены котлет.

Фалафель — рецепт классический

Стоит помнить, что фалафель, рецепт которого бюджетен, удобно паковать с собой и использовать в качестве перекуса во время поездок. Обилие белка, которым славятся бобовые, поможет побороть чувство голода на долгие часы, а формат блюда облегчит его поедание на ходу.

  • нут сухой — 1 ст.;
  • ломтик белого хлеба (без корочки);
  • репчатый лук — 75 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • по горсти зелени петрушки и кинзы;
  • молотый кумин — 1 ч. ложка;
  • мука — 35 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • масло для фритюра.
  1. Перед тем, как приготовить фалафель, вымочите нут и отварите его до мягкости.
  2. Взбейте бобовые и остальные ингредиенты из списка вместе, пока не получите плотную пюреобразную массу. Для ее связки в данном рецепте используется мука и хлебный мякиш.
  3. Придайте порциям массы форму и опустите во фритюр до подрумянивания.

Фалафель из фасоли

Фалафель, рецепт приготовления которого взорвал рынок уличной еды, успел закономерно обрасти множеством вариаций. Одна из них предполагает использование совершенно другой основы — белой или черной фасоли. Такая закуска не уступает оригиналу ни по питательным, ни по вкусовым качествам.

  • фасоль отварная — 2 ст.;
  • сладкий картофель — 130 г;
  • сушеный лук и чеснок — по 1 ч. ложке;
  • сок ½ лайма.
  1. Отварите сладкий картофель до полной готовности и пюрируйте его вместе с мягкой фасолью, сушеными пряностями, цитрусовым соком и щепотью соли.
  2. Скатайте шарики равного размера и слегка сплющите их руками в шайбы.
  3. Подрумяньте котлетки с обеих сторон на раскаленной сковороде.
  4. На этом рецепт завершен, остается сервировать угощение с салатом или обернуть лепешкой.

Фалафель из гороха

Фалафель из гороха, рецепт которого указан ниже, хорошо адаптирован к сезону. Благодаря добавлению тыквы к нутовой массе, готовый продукт получается не только слаще и мягче, но и приобретает аппетитный оранжевый оттенок, выгодно контрастирующий с другими ингредиентами на тарелке. Здесь используйте тертую отварную тыкву или готовое пюре.

  • тыквенное пюре — 240 г;
  • репчатый лук — 75 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • отварной нут — 430 г;
  • тертый имбирь — 1 ч. ложка;
  • щепотка куркумы;
  • яблочный уксус — 25 мл;
  • паста тахини — 15 г;
  • овсяная мука — 10 г.
  1. Пропустите нут через мясорубку и смешайте с другими элементами из списка.
  2. Скатайте порции смеси и поочередно опускайте в кипящее масло на 2-3 минуты.

Фалафель в духовке

Фалафель в духовке, рецепт которого является далеко не новинкой, легко можно вынести на совершенно иной уровень. Все, что для этого понадобится — привычная чугунная сковорода, которая хорошо удерживает и распространяет тепло. В ней будет запекаться пласт из гороховой массы, который затем можно разделить на порции.

  • сухой нут — 2 ст.;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • репчатый лук — 75 г;
  • горсть зелени мяты и петрушки;
  • молотая зира — 1 ч. ложка;
  • орегано, хлопья чили — по ½ ч. ложки;
  • рисовая мука — 25 г;
  • картофельное пюре — 65 г.
  1. Пюрирвав все составляющие вместе с помощью блендера, распределите их в промасленной чугунной сковороде.
  2. Отправьте в духовку на 35 минут при 210 градусах.
  3. Сверху вылейте соус к фалафелю на основе йогурта или постного майонеза.

С чем едят фалафель?

Хотите по-настоящему удивить каждого любителя фалафеля? В таком случае сервируйте нутовую закуску в виде пиццы. Выглядит это равно необычно, как и звучит, но интересный вкус и необычная подача определенно привлекут внимание любого вегетарианца на вечеринке. Перед тем, как приготовить фалафель дома, не забудьте сделать тесто для коржа.

  • консервированный нут — 420 г;
  • репчатый лук — 45 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • молотый кориандр — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • корж для пиццы — 1 шт.;
  • томатный соус, свежая руккола — по вкусу.
  1. Взбейте первую пятерку компонентов из перечня вместе, сформуйте в шарики и поджарьте до зарумянивания.
  2. Смажьте основу пиццы соусом, разложите фалафель поверх и дополнительно отправьте все в духовку (210 градусов) на 10 минут.
  3. Подавайте со свежей рукколой и йогуртовым соусом на выбор.

Фалафель в лаваше

Фалафель — вегетарианский рецепт, который покорил сердца мясоедов и эта его вариация — не исключение. Ярко-бордовые свекольные шарики привлекут даже тех, кто не часто включает растительную пищу в свой рацион. Еще это отличный способ накормить детей блюдом полным полезного белка и углеводов.

  • свекла — 245 г;
  • консервированный нут — 320 г;
  • хлебная крошка — 115 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • горсть зелени кориандра;
  • лаваш, капустный салат — для подачи.
  1. Начните готовить фалафель в лаваше, рецепт которого стартует с варки свеклы.
  2. Когда овощ станет мягким, пропустите его через мясорубку вместе с другими составляющими из списка.
  3. Порции закуски запекайте при 210 градусах около 15 минут, а затем пробуйте, обернув в лаваш и расположив на подушке капустного салата.

Фалафель в пите

Фалафель в пите — рецепт классический, средневосточный. От лаваша пита отличается своим внешним видом — это полая лепешка, в которую можно закладывать продукты, как в карман. В ней традиционно подают нутовые котлетки на их родине, сопровождая хрустящими овощами, йогуртовыми соусами, пряностями и зеленью.

  • отварной нут — 420 г;
  • репчатый лук — 115 г;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • горсть петрушки;
  • заатар — 1 ч. ложка;
  • сода — 5 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • пита, листья салата — для сервировки.
  1. Пюрируйте ингредиенты вместе, разделите на порции, скатайте небольшие колобки и подрумяньте в масле.
  2. Подавайте в пите с листьями салата.

А у нас фалафель,
фалафель, фалафель!
Для папы – о да!
Для мамы – без вреда
и для бабули – как всегда
тоже лучшая еда!

Фалафель для израильтян – всё равно, что гамбургер или хот-дог для современных американцев. Можно сказать и так: лоточник с фалафелем в Израиле так же обязателен, как и лоточник с жареными каштанами во Франции. Но при всём при этом фалафель – это не исконно еврейское блюдо. Более того, в арабском мире раздаются жалобы на то, что израильтяне присвоили традиционное арабское блюдо и сделали из него чуть ли не символ своей страны! Но жалобы эти не вполне обоснованы: фалафель готовили в Египте много веков назад, ещё в дохристианские времена. Именно из Египта фалафель постепенно распространился на Восток, проникая в Палестину, Сирию, Аравию, Ирак, по пути претерпевая различные изменения, главным из которых стало использование нута вместо египетских бобов.

Смотрите так же:  Как приготовить куриный суп с рисом и картошкой

Да что же это за чудо такое – фалафель? Погодите немного, ответ Вас удивит. А пока ещё немного информации. Родственниками фалафеля можно считать бразильские акараже, индийские амбоде и паруппа вадаи, итальянские пеннеле, аранчичи и фарината, японские короккэ, азиатские баурсаки… Какие названия! Какая экзотика! А что же в русской кухне? И у нас есть братья фалафеля, они называются крокеты.

Вот так, оказывается, всё просто и обыденно, но это только до тех пор, пока Вы не попробуете приготовить фалафель (или не попробуете его в одной из тысяч израильских хумусий). Фалафель – блюдо полезное во всех отношениях. Готовится он из нута – его у нас называют «бараний горох», и из других бобовых, а бобовые, как известно – это кладезь полезных веществ. Если израильский фалафель готовится только из нута (иногда с добавлением булгура), то ливанский, например, из смеси разных бобов: мелкой белой фасоли, нута и бобов каннелини, а египетский – из египетских бобов Vicia faba, а также из «дамских бобов» фуль медам, считающихся, кстати, сильным афродизиаком. А у нас в России «фалафель по-русски» готовится из обычного жёлтого гороха – и это тоже вкусно!

И едят фалафель в каждой стране по-разному. В том же Израиле это классический фаст-фуд: в питу укладывают несколько шариков фалафеля, огурцы, помидоры, хумус (паста из растёртого нута), чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини – соусом из семян кунжута). В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо тахиного соуса могут предложить йогурт. В Египте в лепёшку с фалафелем положат помидоры и фуль – соус из фасоли. И даже форма фалафеля может быть разной: от шариков величиной с грецкий орех или чуть больше, до чуть приплюснутых мелких котлеток или даже удлинённый фалафель в форме челнока.

Ну что – попробуем приготовить фалафель? Классический фалафель готовится так. Нут замачивается на ночь, потом его следует промыть и просушить. Затем нут растирают в блендере или кухонном комбайне вместе с большим количеством лука, чеснока, петрушки, взбитым яйцом и солью. Да, и пряности – чёрный и душистый перец, кумин, кориандр, кардамон, мускатный орех. Всё тщательно перемешивается и к этой массе добавляется размоченный булгур. Всю массу вымешивают до состояния однородного теста, из которого скатывают небольшие шарики. Их обжаривают во фритюре – непременно оливковом! – до золотистого или коричневатого цвета. Всё! Хотите точных граммов? Пожалуйста, вот вам рецепт.

Фалафель классический

Ингредиенты:
250 г сухого нута,
1 л воды,
3 ст.л. булгура,
5 зубчиков чеснока,
1 крупная луковица,
3 ст.л. молотого кумина,
1 ст.л. молотого кориандра (семена),
1 ч.л. соли,
1 ч.л. порошка карри,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
¼ ч.л. кайенского перца,
щепотка молотого кардамона,
4 ст.л. муки,
1 яйцо,
пучок петрушки,
пучок кинзы.

Приготовление:
Замачиваем нут на 4-5 часов. Затем измельчаем в блендере. Отдельно измельчаем зелень, лук и чеснок, смешиваем с пастой из нута, добавляем специи, взбитое яйцо, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса. Затем добавляем муку, тщательно вымешиваем и из полученного теста раскатываем небольшие шарики. Обжариваем в кипящем фритюре до золотистого цвета и выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира.

Фалафель классический другим способом

Ингредиенты:
1½ стакана нута,
2 луковицы,
1 ч.л. семян кориандра,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. крахмала (или 1 яйцо),
5 ст.л. муки,
соль – по вкусу,
пучок петрушки.

Приготовление:
Замочите нут на ночь, слейте воду и измельчите в блендере. Нарежьте очень мелко петрушку и лук. Кориандр и зиру слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный аромат, и измельчите в блендере или кофемолке. Разведите крахмал в 6 ст.л. воды, хорошо размешайте. Смешайте все ингредиенты, добавьте муку, вымесите однородное тесто. Обжарьте шарики фалафеля во фритюре.

Фалафель острый

Ингредиенты:

1 стакан нута,
3-5 зубчиков чеснока,
1 крупная луковица,
1 острый перец,
½ ст.л. куркумы,
½ ст.л. зёрен кардамона,
½ ч.л. кориандра,
½ ч.л. кумина,
пучок петрушки,
пучок кинзы,
1 ст.л. муки.

Приготовление:
Нут замочите на ночь. Наутро слейте воду, разложите нут на полотенце для просушки. Тем временем подготовьте специи: мелко нарубите зелень и лук, выдавите через пресс чеснок, измельчите специи в ступке или мельничке. Подсушенный нут измельчите в блендере или кухонном комбайне, добавьте специи и снова взбейте. Посолите по вкусу. Мокрыми руками скатайте шарики величиной с грецкий орех. Обжарьте шарики во фритюре.

Фалафель из фасоли

Ингредиенты:
1 стакан фасоли,
1 головка чеснока,
5-6 ст.л. муки,
2-3 ч.л. тмина,
пучок петрушки,
молотый красный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить, обсушить и измельчить с остальными ингредиентами. Специи предварительно смолоть в блендере или на мельничке. Мокрыми руками разделать тесто на шарики, обжарить во фритюре.

Фалафель с сыром

Ингредиенты:
200 г нута,
1 крупная луковица,
2 зубчика чеснока,
½ стручка острого перца,
½ ст.л. семян тмина или зиры,
½ ст.л. молотого ориандра,
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки,
1 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы,
1 яйцо,
1/2 ч.л. молотого чёрного перца,
соль – по вкусу,
100 г сыра типа сулугуни (или брынзы).

Приготовление:
Предварительно замоченный и обсушенный нут вместе с зеленью и специями положите в кухонный комбайн или блендер и перемелите. Добавьте яйцо и тщательно вымесите однородное тесто. Разделите полученную массу на равные части, скатайте шарики, вложите в каждый шарик кубик сыра. Слегка приплюсните шарики и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем запеките в духовке, разогретой до 190ºС. Подавайте горячими.

Кстати, фалафель можно приготовить не только с сыром, в арабских странах его готовят с мясным фаршем или с варёными яйцами и луком.

Фалафель по-русски. Любой из вышеприведённых рецептов можно модифицировать под наши реалии, ведь не в каждом магазине можно купить нут и булгур. Поэтому нут мы смело можем заменить на горох, а булгур – на размоченный белый хлеб. Горох замачиваем на сутки в воде, слегка отвариваем. Следите за тем, чтобы не переварить горох, через 10-15 минут после закипания можно снимать его с огня. Горох раскладываем на противне и слегка подсушиваем, иначе смесь для фалафеля получится жидкой. Смешиваем все специи и зелень, взбиваем в блендере с горохом, вымешиваем тесто и добавляем хлеб. Если получившаяся масса жидковата, то хлеб кладём сухой, если, наоборот, слишком крутая, то хлеб нужно размочить в воде. Хлеба кладём столько, чтобы полученное тесто не липло к рукам. Раскатываем шарики или толстые лепёшки и обжариваем в растительном масле.

Ингредиенты:
1,5 стакана пророщенного нута,
1 стакан семечек подсолнуха,
½ стакана мелко нарезанной петрушки,
½ стакана мелко нарезанной кинзы,
3-5 стеблей зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. порошка карри,
¼ ч.л. соли,
1 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Подсолнечные семечки замочить на 2-3 часа. Перемолоть в комбайне или блендере все ингредиенты и скатать шарики. Разложить на подносе, немного приплюснуть и поставить в духовку, нагретую до 40С (или в дегидратор) и сушить 6-8 часов при открытой дверце. Фалафель должен быть подсушенным сверху и остаться мягким внутри.

Фалафель – любой – немыслим без соуса. Классический соус для фалафеля – это, конечно, тахини (тхина). Семена кунжута выложите на противень и немного прогрейте в духовке до появления приятного аромата. Не пережарьте! Смешайте кунжут и оливковое масло в блендере или чаше кухонного комбайна и взбейте до получения густой пасты. Добавьте ещё масла, если его будет не хватать. Паста тахини готова! Добавьте раздавленный чеснок, соль и лимонный сок. Тахини слегка горчит и не каждому он покажется вкусным, поэтому этот соус часто заменяют другими. С фалафелем можно подать острый соус типа «Табаско», соус-фреш или натуральный йогурт с чесноком, смешать сметану с горчицей или приготовить соус из протёртой фасоли.

Заверните фалафель в тонкий лаваш, переложив салатом из свежих или маринованных овощей, полейте соусом – и готова еда! Хоть с собой на работу, хоть детёнышу в школу – всё полезнее обычных бутербродов с колбасой!

Фалафель – отличный повод проявить свой вкус и кулинарное мастерство. Приятного аппетита!

Фалафель рецепт приготовления в домашних условиях

В каждой стране мира, у каждого народа существует своя культура питания, чаепития, застолий, даже «уличная еда» в разных странах своя. Существует даже ассоциативное восприятие стран по их национальному «фаст-фуду». Так, американцев ассоциируют с бургерами, русских с блинами, народы Кавказа ассоциируются с блюдами из лаваша, если говорят о греках, то это, конечно же, сувлаки. А вот израильтян ассоциируют с фалафелем, кстати, в нашей стране аналог фалафеля — крокеты. Название блюда даже звучит красиво, по-восточному пряно. Что же это за блюдо такое? И как его готовить.

Смотрите так же:  Рецепт заготовки на зиму помидоров черри

Расскажем. Фалафель — это шарики из измельченного нута, обжаренные во фритюре. Блюдо это считают своим национальным израильтяне. При чем в Израиле фалафель продается на каждом углу, лоточники с вкусными шариками на улицах городов обязательны, так же как, к примеру, во Франции лоточники в жареными каштанами. Но при всем при этом стоит отметить, что блюдо это исконно национальным еврейским считать нельзя. Дело в том, что оно пришло в Израиль из стран арабского Востока, арабы даже жалуются на то, что израильтяне присвоили себе их национальное блюдо.

Но в то же время стоит отметить, что Израиль — страна, в которой бок о бок сосуществуют несколько культур, происходит слияние традиций и обычаев, поэтому такая интеграция является вполне нормальной. Как бы там не было, фалафель — блюдо, за которое так борется несколько народов сразу, стоит отведать, возможно полюбить и сделать постоянным в своем рационе, ведь оно чрезвычайно полезно благодарю большому количеству белка, содержащемуся в бобовых.

В разных странах фалафель готовят с применением разных бобовых, часто в смесь для шариков добавляют фасоль, булгур, но принцип приготовления всегда один и тот же — измельченные бобовые, зелень и пряности скатывают в шарики, обжаривают больших казанах. А если вас заинтриговал и увлекла тема приготовления ароматного фалафеля, наш фоторецепт приготовления блюда в домашних условиях поможет вам разобраться в маленьких хитростях рецепта фалафеля, приготовить замечательное блюдо и удивить своих близких вкусной новинкой в их рационе.

История блюда

Древнее блюдо происходит из Египта, здесь фалафель готовили копты, египетские христиане, которые, соблюдая Пост, и изобрели блюдо постное, но очень оригинальное, вкусное и сытное. Со временем фалафель распространился почти на все страны Востока, а по пути своего следования он претерпевал различные изменения в виде замены бобов, добавления различных специй, и главное изменение — замена египетских бобов фуль медам (дамские бобы), являющихся еще к тому же и афродизиаком, на нут. Именно в таком виде, с использованием «бараньего гороха», фалафель теперь считается классическим. Так его и готовят в Израиле.

Очень интересна подача этого блюда — в каждой стране она своя. В Ливане, например, в питу кладут шарики фалафеля, к ним добавляют мяту и йогурт, а в Израиле в питу к фалафелю добавляют хумус, овощи и соус из тхины. В Египте же в питу вам добавят соус из фасоли фуль. Фалафель в странах Востока обожают и уважают, его подают в солидных ресторанах и обычных столовых, а в выходные здесь принято ходить в маленькие ресторанчики хумусси, чтобы пообщаться всей семьей и отведать новую порцию ароматного пряного блюда с красивым названием «фалафель».

Ингредиенты

  • Горох нут — 200 грамм
  • Лук репчатый — 50 грамм
  • Сухари панировочные — 300 грамм
  • Зелень кинзы — 30 грамм
  • Зелень укропа — 20 грамм
  • Базилик фиолетовый — 20 грамм
  • Зелень петрушки — 20 грамм
  • Куркума — 20 грамм
  • Кориандр — 10 грамм
  • Зира (кумин) — 10 грамм
  • Перец острый красный — 15 грамм
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 30 грамм
  • Разрыхлитель — 20 грамм
  • Масло подсолнечное — 200 грамм

Приготовление:

  1. Заранее подготовим все следующие продукты и специи.

Для приготовления блюда нужны такие продукты

Нут предварительно замочим в холодной воде на ночь

Нут тщательно промоем под проточной водой

Измельчим нут в блендере

Подготовим зелень, чеснок и лук — очистим, промоем, просушим и нарежем

Зелень и лук добавим к измельченному нуту

Лук, чеснок и зелень измельчим, добавим пряности

Подготовленную массу выложим в чашу, добавим соль, перец, куркуму

Из подготовленной массы сформируем шарики, обваливаем их в панировочных сухарях

Готовые шарики обжариваем в масле со всех сторон

Обжаренные шарики выкладываем на салфетку

Для дополнения блюда из нута, приготовим соус из кисломолочного продукта, зелени и острого красного перца

Готовые шарики фалафеля подаем к столу с соусами

Польза фалафеля безусловна и очевидна, ведь все компоненты блюда полезны сами по себе, а вместе они, дополняя друг друга, создают благоприятный фон для всего организма. Нут, основной компонент блюда, богат необходимым организму лизином, кислотой для роста, восстановления тканей и ферментов. Он защищает человека от опасного для человека Вируса папилломы человека (ВПЧ).

Лизин влияет на работоспособность, снижает усталость, улучшает аппетит, снижает раздражительность, нервные и тревожные состояния. Для нормального функционирования организма достаточно 2-3 грамма лизина в день. Специи и пряности, содержащиеся в фалафели, также благоприятно влияют на деятельность организма, улучшают метаболизм, увеличивают стрессоустойчивость, улучшают усваиваемость пищи.

Но вся полезность фалафеля существует, конечно, для тех, кто не придерживается строгой диеты, так как блюдо калорийное, и для людей худеющих оно не подходит. А чтобы получить максимальную пользу от этих маленьких шариков, стоит приготовить их самим, так как ни в одной хумусси процесс их приготовления вы не проконтролируете. Поэтому попробуйте приготовить фалафель самостоятельно в домашних условиях, и получите незабываемый вкус и огромную пользу, ведь полезная еда бывает еще и очень вкусной!

Фалафель со свеклой

Традиционно фалафель готовят из нута. Но сегодня я хочу показать вам более доступный для наших регионов рецепт фалафеля с обычным горохом.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана колотого гороха (половинок)
  • 1 небольшая свекла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. гороховой муки (можно и обычной)
  • 1/3 ч.л. соды
  • Соль, черный перец и специи по вашему вкусу ( у меня: сухая аджика, майоран, чили, куркума и немного тмина)

Рецепт фалавеля из гороха в домашних условиях

  1. Горох хорошо промыть, залить водой на ночь.
  2. Затем воду слить, опять промыть горох и смолоть его в блендере вместе с очищенными: свеклой, луком и чесноком.
  3. Добавить специи, соль, соду и муку. Массу для фалафеля перемешать хорошо, накрыть пленкой и поставить в холодильник на пару часов.
  4. Затем достать, сформировать небольшие котлетки и обжарить со всех сторон на сковороде. Я жарю на смальце.

Фалафель из гороха, благодаря свекле имеет слегка сладковатый вкус. В середине мягкий, а сверху – с хрустящей корочкой.

Подавать его хорошо с большим количеством зелени и йогуртовым соусом.

А , если взять питу, положить в нее фалафель с зеленью и салатом со свежими овощами – помидорами, перцем, огурчиками, капустой и полить сметанным или йогуртовым соусом, то это будет потрясающее блюдо, ничем не уступающее восточному фалафелю из нута.

Попробуйте это блюдо! Очень доступное, вкусное и сытное!

Если вам понравился рецепт, нажмите на кнопки социальных сетей, поделитесь с друзьями!

Фалафель – тефтели из гороха нута

Рецепт фалафеля из нута – традиционное израильское блюдо. На его родине фалафельницы (небольшие кафе или даже повозки, где готовят фалафель) встречаются на каждом шагу, ведь фалафелем можно вкусно и быстро перекусить. А еще нут очень полезен и низко калориен, содержит все необходимые аминокислоты для человека. Поэтому очень рекомендуем включить в свое меню как можно больше блюд из нута.

Ингредиенты

  • Сырой горох нут – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень петрушки/кинзы – 2 пучка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Кумин (зира) – 1 чайная ложка
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Черный перец – 1 чайная ложка
  • Асафетида – по вкусу (1/8 чайной ложки)

Как приготовить фалафель из нута дома – пошаговый рецепт с фото

  1. Два стакана гороха нут промыть и замочить в большом количестве воды на ночь. В результате нут увеличится почти в двое.
  2. Нут откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости. Дать немного просохнуть или осушить бумажным полотенцем. Лишняя влага ни к чему при приготовлении фалафеля.
  3. С помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера сырой размоченный нут необходимо перемолоть, чтобы он превратился в однородную фарш-пасту. Чем меньше фракция перемолки, тем лучше.
  4. Морковку почистить и потереть как можно мельче. Лучше дополнительно её измельчить с помощью блендера/комбайна.
  5. Зелень промыть, высушить и порезать как можно мельче, или порубить на комбайне.
  6. Соль и специи перемолоть в кофемолке или в ступке. Или можно использовать уже молотые специи, но они зачастую менее ароматные.
  7. Смешать в большой миске фарш из нута, перемолотую морковь, мелок нарубленную зелень, соль и специи. Замесить однородный фарш.
  8. Сформировать из получившегося фарша шарики размером с грецкий орех. Их можно делать разной формы: идеально круглыми или чуть сплюснутыми, больше похожими на котлеты.
  9. В оригинале фалафель жарят во фритюре в течении несколько минут. Для этого в сотейнике разогрейте 2 стакана растительного масла и порционно кладите в масло фалафель, обжаривая его. Затем фалафель нужно достать из масла и поместить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки жира.
  10. Однако есть и более здоровый способ приготовления. Фалафель можно запечь в духовке, что мы и предлагаем сделать.
  11. И так. Чтобы приготовить фалафель в духовке, необходимо духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать растительным маслом.
  12. Поместить на противень шарики фалафеля. Сверху их сбрызнуть небольшим количеством масла.
  13. Отправить противень запекаться в духовку на 50 минут или до золотистого цвета.
  14. При запекании в духовке фалафель немного растрескается, так как начнет подсыхать, но когда он будет готов он будет прекрасно держать форму и разваливаться не будет. Ваш фалафель готов!
Смотрите так же:  Тесто быстрого приготовления для пирожков рецепт

На родине фалафель традиционно подают в булочке пите с зеленью, овощами, хуммусом и соусом из тахины.

Однако нам больше нравится фалафель в томатном или сливочном соусе, как тефтели. Тогда он получается не таким сухим и его можно подавать к таким гарнирам как картошка, каша или даже сделать итальянскую пасту с фалафелем. Для этого просто приготовьте свой любимый соус и протушите в нем готовый фалафель буквально несколько минут.

Большой плюс фалафеля в том, что его можно приготовить впрок. Как это сделать? После того, как сформируете шарики из нута, вместо того, чтобы их запекать положите их морозилку. А когда будет необходимость не размораживая их выложите на противень и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку. В морозилке фалафель может хранится от 3-х до 6-ти месяцев! Идеально для работающих мам!

Это блюдо арабской кухни, хотя евреи оспаривают сей факт, приписывая фалафель своей изобретательности, так же, как и хумус. Короче говоря, чтобы никого не обидеть, ноги у фалафеля «растут» из Ближнего Востока. По своей сути фалафель — это воздушные котлетки из нута, которые жарятся во фритюре. Формуются они руками или при помощи специального приспособления — фалафельницы. Чаще всего фалафель укладывается в арабский хлеб — питу, вместе с пастой из нута (хумусом) и овощами.

Я, кстати, просматривала многие рецепты фалафель в интернете, но нигде не видела, чтобы в них добавляли соду. А она там нужна. Уж поверьте мне на слово…

  • Нут – 1,5 ст. (объем 250 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
  • Чеснок – 1 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – хороший пучок
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили, кориандр, кумин (зира), курума, перец черный молотый – опционально
  • Сода – всего 1,5-2 ст. л.

Нут замачиваем на несколько часов в воде, лучше на ночь. Промываем и высыпаем в миску, в которой будет удобно пюрировать массу погружным блендером. К нуту отправляем нарезанный лук, немного измельченный чеснок, нарезанную зелень, соль, перец и все любимые приправы. Режем все не очень мелко, а просто небольшими кусочками, чтобы блендеру было легче справляться с измельчением. Соду не трогаем!

Все хорошенько пробиваем погружным блендером. В крайнем случае используем мясорубку, пропустив через нее компоненты дважды. В самом конце добавляем семена кунжута (у меня чуть подсушенный в духовке — он лучше хранится, да и просто вкуснее). Масса для фалафель готова. Можно отложить часть для жарки, а остальное, герметично закрыв, отправить в холодильник.

Разогреваем растительное масло в глубокой емкости (слой 2-3 см). В отобранную массу насыпаем соду из расчета 1 ч. л. без горки на стакан нутового пюре и хорошенько перемешиваем, чтобы сода распределилась равномерно. Формуем небольшие шарики с грецкий орех, расплющиваем их немного и отправляем в раскаленное масло.

Удобнее, конечно, делать фалафель специальным приспособлением — фалафельницей.

Жарим фалафель до красивой коричневой корочки, переворачивая котлетки один раз, и выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла. Начиняем ими питу или просто едим с овощами и хумусом.

Фалафель из гороха с имбирным йогуртом

Фалафель — популярное, особенно в Израиле, блюдо, представляющее собой обжаренные в масле шарики из бобовых. Удиви гостей и близких!

На 4 порции:

Ингредиенты

  • сушеный желтый горох — 220 г
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • корень имбиря (4 см) — кусочек
  • молотый перец чили — щепотка
  • куркума — ½ ч. л.
  • кумин — ½ ч. л.
  • мука — 4 ст. л.
  • сода — щепотка
  • растительное масло — для фритюра
  • зеленый лук — 1 стебель
  • натуральный йогурт — 450 мл
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Горох залить 1 л холодной воды и оставить на ночь. Утром откинуть его на сито, воду слить.

Лук с чесноком очистить и мелко порубить. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.

Горох, лук, чеснок и половину тертого имбиря поместить в чашу блендера. Добавить 4 ст. л. воды и сделать пюре. Всыпать специи, муку и соду. Посолить, поперчить и перемешать. Если масса окажется слишком сухой, добавить еще немного воды.

Из получившейся массы сформовать шарики и обжарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета.

Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Йогурт и оставшийся имбирь перемешать с оливковым маслом. Посыпать зеленым луком и подать отдельно к фалафелю.

Дешевле сделать самому: готовим фалафель дома

Фалафель только звучит грозно, а готовится легко и просто – и, главное, без особых затрат.

Фалафель для нас готовила Арина Лисецкая. Кулинарией Арина увлеклась после рождения ребенка: готовила для малышки по четыре обеда, чтобы та могла выбрать, что ей по вкусу. Девочке уже почти девять лет, а мама стала опытным поваром и автором книги «Праздничные рецепты».

ИНГРЕДИЕНТЫ: ЧТО ПОЧЕМ

Сухой нут (100 г) – 4 000 руб.

Пшеничная мука (60 г) – 500 руб.

4 ветки укропа, 4 ветки кинзы, 3 ветки петрушки – 10 000 руб.

3 зубчика чеснока – 2 000 руб.

Соль (1 ч.л.) – 100 руб.

Оливковое масло (40 мл) – 4 500 руб.

Подсолнечное масло (100 мл) – 1 900 руб.

Все ингредиенты – в том числе нут – легко купить в любом супермаркете.

САМ ПРОЦЕСС

Нут нужно замочить в воде на ночь – в результате он увеличится в два раза.

Отваривать нут 40 минут. Слегка остудить, смешать с оливковым маслом и пюрировать в комбайне.

Зелень и чеснок мелко порубить.

Смешать зелень, пюре из нута, муку и соль. Хорошенько вымешать ложкой.

Разогреть на чугунной сковороде растительное масло. Обжарить шарики до золотистой корочки.

«Фалафель еще до нашей эры безо всяких блендеров готовили, так что рецепт очень простой, любой справится, – уверена Арина. – Существуют разные его вариации: некоторые добавляют куркуму, карри для цвета или обваливают шарики в кунжуте, но мы дома готовим фалафель именно так».

СКОЛЬКО СЭКОНОМИЛИ

Если не считать той ночи, что нут провел в кастрюльке с водой, на все про все у Арины ушло полтора часа. Выход – 18 шариков фалафеля весом около 30 граммов, каждый обошелся нам в 1 300 руб.

Подсчитать экономию довольно сложно: на улице чаще всего продают фалафель, завернутый в лаваш, и добавляют к нему салатные листья, капусту, помидоры, кетчуп. В фалафельной у станции метро «Уручча» за такое блюдо весом в 300 граммов просят 30 000 руб., напротив Комаровки фалафель весит 250 граммов и стоит 35 000 руб.

«Чем больше в Минске вегетарианцев и любителей готовить, тем популярнее фалафель. Было бы здорово, если бы он стал полноценной частью белорусского стритфуда – не все же минчанам пирожки и хот-доги жевать, – улыбается Арина. – Тем более что в Минске это блюдо стоит недорого: я еще не встречала фалафель, который ограбил бы голодного человека».

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Арина Лисецкая .