Рецепт для засолки огурцов на зиму без уксуса

Оглавление:

Популярные рецепты засолки аппетитных огурцов на зиму

Чем так полезны эти яркие зеленые плоды?

Из огурцов готовят разнообразные салаты, их солят, маринуют и даже жарят.

Их активно используют в косметологии для отбеливания, питания и смягчения кожи.

Все дело в содержащихся в этих плодах в большом количестве минеральных веществах и витаминах.

А при солении в них образуется молочная кислота, способствующая улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Какой рецепт выбрать для засолки огурцов, чтобы они получились яркими, хрустящими и, конечно же, вкусными?

Можно выбрать классический в банках или “холодный” способ.

А можно засолить целую бочку или отказаться от уксуса при засолке.

Вариантов соления зеленых овощей множество, но у каждой хозяйки есть любимый.

Но существуют и классические рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки.

А теперь этапы засолки:

  1. Подбираем огурчики одного размера, моем и складываем в большую емкость.
  2. Готовим маринад: кипятим воду с солью, добавляем приправы и выключаем после закипания. Заливаем плоды горячим рассолом.
  3. Придавливаем прессом, накрываем плотной тканью и оставляем в теплом месте на пять дней.
  4. Через пять дней сливаем маринад, кипятим и вновь заливаем им огурцы. После остывания раскладываем заготовку по стерильным банкам и плотно закрываем крышками.
  5. Хранить такие огурчики надо в темном и прохладном месте.

Интересен рецепт засолки огурцов на зиму с использованием водки.

На трехлитровую банку возьмем:

  • огурчики — 2 кг;
  • питьевая вода 1 л;
  • поваренная соль 70 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • укроп — 2-3 зонтика;
  • перец черный — 5 горошин;
  • листья дуба, вишни, хрена;
  • водка — 3-4 столовые ложки.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Подбираем огурчики одного размера и тщательно моем.
  2. Банки моем и можно не стерилизовать.
  3. На дно банок выкладываются пряности.
  4. Огурцы в банки лучше укладывать вертикально.
  5. Соль растворяется в воде комнатной температуры и этим маринадом заливаются огурчики.
  6. Прикрытые крышками банки на три дня оставляют в теплом помещении.
  7. Появившийся за это время на плодах белый налет свидетельствует о начавшемся процессе брожения и засолки.
  8. Рассол необходимо слить и прокипятить.
  9. Огурцы промываются в проточной воде, а налет смывается руками.
  10. Раскладываем плоды обратно по банкам и заливаем горячим рассолом.
  11. Добавляем на трехлитровую банку 3-4 ложки водки.
  12. Банки плотно закрываются пластмассовыми крышками и хранятся в прохладном месте.

Чтобы закуска получилась отменной, нужно тщательно подойти к выбору сорта овощей. Обзор лучших сортов огурцов для засолки.

В статье https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/shpinat-poleznue-svojstva.html вы узнаете о полезных свойствах шпината и о том, какие рецепты его приготовления существуют.

Проголодались? Нет ничего проще, чем рецепт салата с крабовыми палочками. Делается он быстро и без особого труда, но конечный результат понравится всем. Приятного аппетита!

Холодный способ

Для тех, кто не хочет использовать кипяток при солении, существуют рецепты засолки огурцов холодным способом.

  • свежие огурчики — 1 кг;
  • питьевая вода — 1 л;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • черный перец горошком — 5 штук;
  • пряности: зонтики укропа, листья дуба, смородины, вишни, хрен — 300 г;
  • каменная соль — 2 столовые ложки.

Огурчики примерно одного размера тщательно моем и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов.

Для приготовления воду с солью надо прокипятить пару минут и остудить.

Раскладываем овощи и пряности по стерильным банкам и заливаем рассолом комнатной температуры.

Закрываем банки пластмассовыми крышками и оставляем в прохладном месте.

Через несколько дней в них наступит процесс интенсивного брожения.

Следует приоткрыть взбухшие крышки и выпустить воздух.

Банки закрыть обратно и оставить еще на сутки.

Через день банки закатываются металлическими крышками и хранятся в прохладном месте.

Такой холодный метод рассматривается в видео, представленном ниже:

Один из самых древних способов — рецепт засолки огурцов в бочке

Бочковые огурцы — хрустящие и ароматные, обладающие специфическим вкусом.

Из них получается прекрасный рассольник, салат оливье, винегрет.

Да и просто — это прекрасная и полезная закуска.

В бочках солили огурцы издревле.

В этом процессе главным условием является правильная подготовка тары.

Бочки заранее замачивают на две недели.

Далее тщательно обрабатывают кипящим раствором соды и ополаскивают водой.

Перед укладкой огурцов и пряностей тару надо обязательно ошпарить кипятком.

Для того, чтобы получить 50 кг соленых бочковых огурчиков нам понадобится:

  • огурцы свежие — 54 — 55 кг;
  • зонтики укропа — 2 кг;
  • зубчики чеснока — 200 г;
  • хрен (и листья, и корни) — 250 г;
  • пряности (сельдерей, петрушка) — 250 г;
  • листья смородины и вишни — 500 г;
  • стручки горького перца — 50 г свежего (или 10 г сушеного).

Рассол готовится из расчета 8-9 кг соли на 100 литров воды.

Плоды подбираются примерно одного размера, тщательно промываются и укладываются в бочку.

Для сохранения цвета огурчики предварительно можно окунуть в кипяток на 2-3 минуты, а потом — в холодную воду.

Промежуточные слои старайтесь делать из одинакового набора пряностей: зонтики укропа, хрен, мята, чеснок.

Предварительно зелень необходимо промыть и нарезать одинаковыми кусочками размером 5-7 см.

Плотно уложенные в емкость заготовки заливаем рассолом, накрываем тканью из натуральных волокон или марлей.

Сверху устанавливается деревянный круг и гнет.

Два-три дня бочка должна находится в теплом помещении для начала процесса брожения.

Через три дня доливается рассол в таком количестве, чтобы он закрывал содержимое полностью.

После тару переносят в холодное место на хранение.

Конечно, мало у кого в доме есть место для хранения огромной бочки, но ведь так хочется, чтобы огурцы были бочковыми и выход есть в следующем видео:

Для любителей нежных огурцов — рецепт засолки без уксуса

Не всем нравится острый вкус уксуса.

Для получения хрустящих огурчиков при солении можно использовать обычные таблетки аспирина.

  • свежие огурцы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • черный перец горошком — 4-5 штук;
  • листья дуба, вишни — 50 г;
  • корень хрена — 1 штука;
  • зонтики укропа — 3-4 штуки;
  • поваренная соль — 2 столовые ложки;
  • таблетки аспирина — 6 штук.

Примерно одинаковые плоды тщательно моем и укладываем в тару.

Соль растворяем в воде, добавляем пряности и кипятим.

Снимаем с огня и добавляем таблетки аспирина.

После их полного растворения, заливаем маринадом огурцы.

Накрываем марлей и ставим на заготовку гнет.

Через два-три дня овощи можно разложить по банкам, простерилизовать и законсервировать.

Хранить в прохладном месте.

Полезные советы хозяйкам

  1. Для засолки используются сорта огурцов с черными колючками. Такие плоды долго хранятся и не портятся. Огурчики с белыми пупырышками относятся к салатным сортам и солению с консервированием не подлежат.
  2. Выбирайте плоды среднего размера, но не более 15 см в длину. В одной банке должны быть примерно одинаковые овощи. В крайнем случае их можно разрезать.
  3. Засаливать плоды необходимо в день сбора. Если они уже хранились некоторое время, то их можно предварительно замочить на 2-3 часа в холодной воде.
  4. Для лучшего хранения в банки можно добавить несколько горошин горчицы и кусочки коры дуба.
  5. Для придания пикантного вкуса совместно с огурцами можно солить лук, болгарский перец, томаты, патиссоны.
  6. Для соления используется только каменная поваренная соль, йодированная не подходит.

Яркие хрустящие огурчики украсят любой праздничный стол.

Содержащиеся в них витамины и минералы обогатят ежедневный рацион.

Большое количество рецептов солений и способов приготовления делают огурцы желанным продуктом в каждой семье.

Не забываем экспериментировать, чтобы разнообразить привычные рецепты!

Поэтому необычный вариант засолки для вас:

Огурцы на зиму за 5 минут. Бабушкин рецепт, без уксуса, под капроновой крышкой

Мясо По-французски в духовке. Классический рецепт

Быстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!)

Сыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)

Салат из овощей и фасоли на зиму

Вафли из сыра с зеленым луком

Всем привет! Сегодня хочу поделиться самым простым способом засолки огурцов на зиму: под капроновой крышкой. Это, так называемый, холодный способ засолки огурцов. Он совершенно не требует никакой стерилизации и тепловой обработки. При этом способе даже банки стерилизовать не нужно.В сезон заготовок, когда уже сил нет на закатки и закрутки, а огурчиков много, этот способ просто не заменим.

Смотрите так же:  Яблочный пирог рецепт шарлотка простой рецепт

Ингредиенты

Общая информация

Активное время приготовления

5 минут

Легкий

Видеорецепт

Нам понадобятся чистые и сухие банки. Можно их простерилизовать, но это не обязательно. Я буду использовать литровые банки.
Также нам понадобятся огурцы, пригодные для засолки. Их нужно, предварительно, хорошо помыть и залить холодной водой на 2 часа.
Зелень я предварительно хорошо помыла проточной водой.
На дно каждой баночки я кладу: один лист хрена, веточку вишни, по одной веточке укропа с зонтиками, по одному крупному зубчику чеснока, по одному лавровому листу, по 3 горошины душистого перца, по 5 горошин чёрного перца и веточку эстрагона.
Теперь укладываем огурцы. Бока не обрезаем и не прокалываем.
Добавляем острый перец, по желанию.
Сверху кладём ещё одну веточку укропа.
Теперь в каждую баночку добавляем сухую горчицу.
Дальше на 1 литр чистой холодной некипяченой воды берём 2 ст. л. соли, соль обычная (не йодированная и не экстра!) и растворяем в отдельной ёмкости.
Хорошо перемешиваем и даем раствору отстояться 5-10 минут.
Заливаем банки отстоявшимся раствором под самое горлышко! Накрываем плотными капроновыми крышками и сразу ставим в холодное место. Не нужно держать в тепле, квасить, а сразу убрать в холодное место.

Обратите внимание, что огурцы, приготовленные по этому рецепту, пригодны только для хранения в погребе или холодном подвале! Они могут храниться в погребе до следующего урожая. Но для хранения в комнатных условиях рецепт не подходит!

Огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Чем холоднее подвал, тем медленнее идет процесс брожения.

Огурцы получаются очень вкусные и хрустящие. С такими огурчиками получается идеальный салат Оливье, винегрет и рассольник.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже. Приятного Вам аппетита!

Как засолить огурцы на зиму без уксуса — фото рецепты

Вкусные хрустящие соленые огурчики — прекрасное дополнение к любому блюду.

Но чтобы разносолы радовали вас в течение всей зимы, к непростой задаче засолки огурцов нужно подойти заранее, и лучше всего начинать солить огурцы уже в июле-августе. Если засолить огурцы в банках на зиму без уксуса по нашему рецепту, они получатся не слишком солеными и хрустящими.

Как засолить огурцы на зиму холодным способом

Холодный способ засолки огурцов подойдет лучше всего, если вы по каким-то причинам не желаете использовать уксус. Чтобы закрыть огурцы на зиму без уксуса, достаточно самых простых ингредиентов и самой что ни на есть обычной холодной воды из-под крана. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера или корнишоны
  • Соль
  • Вода
  • Пряности и зелень: укроп, хрен, листья черной смородины, чеснок, черный перец горошком.

Солим огурцы следующим способом: для начала подготавливаем банки — тщательно моем, стерилизуем в духовке или кастрюле, сушим. Затем в чистые банки для консервации укладываем слоями на дно пряности и зелень — по вкусу: можно добавить к соленьям урок и хрен, листья черной или красной смородины, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока.

Кроме того, можно включить в рецепт соленых огурцов несколько кусочков красного перца-чили, тогда огурцы получатся острыми. Поверх зелени и пряностей выкладываем огурцы — как можно плотнее друг к другу.

Теперь приступаем к приготовлению рассола для огурцов. В отдельной емкости (можно и в обычной кастрюле) смешиваем прохладную или чуть теплую воду с каменной солью из соотношения сто граммов соли на один литр воды. Можно взять и обычную поваренную соль, но с ней соленые огурчики не получатся такими хрустящими.

Подготовленным рассолом заливаем банки с огурцами практически до верха — так, чтобы оставалось буквально один-два сантиметра свободного пространства, — и закрываем полиэтиленовыми крышками. На этом, однако, процесс засолки огурцов на зиму не заканчивается — наоборот, дальше нас ждет самый сложный этап.

Чтобы огурцы как следует просолились, нужно внимательно следить за процессом брожения, который, как правило, занимает четыре-пять дней (если банки стоят в теплом помещении). Окончание процесса брожения можно распознать по цвету рассола — жидкость в банках с солеными огурцами становится почти прозрачной, а осадок опускается на дно.

Теперь, чтобы огурцы остались хрустящими, но не были пересоленными, нужно аккуратно вылить весь рассол и налить в банки с заготовленными на зиму огурцами свежей холодной воды. Можно повторить эту процедуру несколько раз, пока банки изнутри не очистятся полностью от осадка. Затем наливаем воду до самых краев банки и закрываем жестяной крышкой, после чего аккуратно закатываем.

Очень важно, чтобы вода действительно доходила до самого края горлышка банки, иначе в ней останется воздух — и соленые огурцы получатся не такими вкусными, а то и вовсе не простоят всю зиму и испортятся. Хранить заготовки на зиму из огурцов можно в любом темном месте даже при комнатной температуре.

Огурцы на зиму, рецепты без стерилизации

Навигация по записям

Многие не любят возиться со стерилизацией огурцов, к тому же, некоторым нравятся домашние заготовки без уксуса. Мы же, относящиеся к первым и поддерживая вторых, приготовим огурцы на зиму без стерилизации несколькими рецептами. Эти овощи, выращиваемые на нашей даче, наряду со свеклой и капустой кольраби, ежегодно перерабатываются нами на зиму различными способами.

Ингредиенты заготовок:

На банку 3 литра

  • Огурцы — 1500 гр,
  • чеснок — пара зубчиков,
  • хрен — 1 лист,
  • черная смородина — 7-8 листиков,
  • вишня — 2-3 листика,
  • красный жгучий перец без семечек — кусочек,
  • зонтик укропа.

Заливка: на литр воды

  • Соль — 2 ст. ложки с горкой (60-70 гр).

Как приготовить огурцы без уксуса разными способами

Подготовка овощей к посолу

На трехлитровую банку — 1,5 литра воды и 3 полные столовые ложки соли.

Отрезаем кончики у огурцов и замачиваем их в нержавеющей или эмалированной посуде в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки. Это необходимо, чтобы мельчайшие полости в огурцах наполнились водой. Стеклянные, желательно трехлитровые, банки тщательно моем и сушим (можно прокалить в духовке).

Укладываем огурцы вместе со специями поплотнее в банки, не сдавливая. Сверху закрываем укропом. Заливаем остывшей заливкой. Прикрываем крышками и ждем несколько дней. При обозначении на рассоле пеночки, которая в теплом помещении появляется через два дня, а в прохладном, если делать на даче, через четыре, принимаемся за укупорку.

Ставим на огонь две нержавеющие (эмалированные) кастрюли. В одну сливаем рассол из банки, в другой стерилизуем крышки. Дальнейшие действия зависят от Вашего желания.

Простым посолом

В трехлитровую банку с просоленными огурцами выливаем из кастрюли кипящий рассол, немедленно накрываем простерилизованной металлической крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном банку, укутываем одеялом и до остывания.

С горчицей

В подготовленную банку с овощами добавляем 1-2 столовые ложки сухой горчицы, заливаем рассолом. Крышки для этого рецепта необходимо брать стеклянные с зажимом. Укутываем до остывания.

С аспирином

В банку кладем 1-2 растолченные таблетки аспирина. Заливаем, закатываем металлическими крышками, укутываем. Учитывая, что аспирин является надежным и безвредным консервантом, в данном рецепте можно использовать даже длинноплодные огурцы, нарезанные на куски.

С хлористым кальцием

Хлористый кальций можно приобрести в любой аптеке. Делая воду в рассоле более жесткой, он и придает, так любимым многими, хруст огурчикам. Просолившиеся огурцы в банках заливаем кипящим рассолом и добавляем столовую ложку раствора хлористого кальция. Закатываем металлическими крышками и так далее.

Вот такой, относительно простой рецепт огурцов без стерилизации и маринования, дает нам на зиму вкусную домашнюю заготовку без уксуса.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Я бы с осторожностью отнесся к рецепту с аспирином. А вот с горчицей, надо попробовать.

А чего здесь осторожничать? Рецепт, проверенный десятилетиями.

Мне нравится рецепт с горчицей, такие остренькие получаются.

Хороший рецепт! я готовила с горчицей! Не пожалела, попробую еще другие варианты!

Мы готовим так же, но больше даем побродить и заливаем горячим рассолом несколько раз.

И мы таким образом иногда делаем.

Моя мама всегда делала именно такие огурцы без уксуса, соленые. Вкусные, хрустящие. А вот у меня они не получаются. Поэтому делаю с уксусом!

Смотрите так же:  Рецепт супа из свежей скумбрии

Какие красавцы-огурчики в баночках! Моя мама делает такие соленые огурчики с аспирином. Вкусно получается.

Интересный рецепт огурчиков, беру на заметку.

Я чего-то побоялась бы без уксуса закатывать, тут и с уксусом бывает замутнеют.

Тут система отлажена на безуксусную. Проверено.

С аспирином нравятся больше всего, они зимой как малосольные.

Очень Вы верно подметили.

Отличный рецепт без уксуса! Спасибо! Твит!

Мне, можно и без стерилизации, я в этом ничего не понимаю, но такие огурцы ем всю зиму и не надоедают!

с хлористым кальцием и аспирином как-то не хочется,а вот с горчичкой -хорошо

У нас уже закончился сезон поспевания свежих огурцов на участке и поэтому закончились и заготовки на зиму.

Всегда мариновала с уксусом, боюсь что взорвутся.

Никогда так не делали. Понравился рецепт с горчицей. В следующий сезон надо будет попробовать.

Спасибо вам за такие разнообразные рассолы-разносолы. У нас раньше был такой хороший погреб, что мы с бабушкой просто солили огурцы из расчета 1 ст ложка на 1 литр воды, кипятили рассол затем остужали его , заливали огурцы, закрывали капроновой крышкой и все хранилось в погребе до самой весны. Сейчас у нас не такой хороший погреб и приходится мариновать огурцы, попробую ваш способ без уксуса.

Давно хотел заготовить огурцы без уксуса, ваши рецепты очень кстати, беру на заметку!

Рецепт без уксуса подойдет многим любителям огурцов.

Консервирую огурцы подобным способом, но вот с хлористым кальцием не пробовала.

Какие огурчики аппетитные! Спасибо за отличный рецепт! И отдельное спасибо за рецепт с горчицей!

Отличные рецепты. Главное, что без уксуса. Рецепт с горчицей мне понравился больше других. Спасибо!

Консервирую тоже так огурцы, только без горького перца и с зерновой горчицей. Очень вкусные и хрустящие.

А я не знала, что аспирин консервант. Мы не клали никогда. А так банки точно так же делаем. Хотя мы кладем листья дуба, вишни и смородины. С детства помню, у нас этов все росло. Я укладывала это все в банки. Укроп тоже был сверху.

Рецепты понравились. Возьму на заметку

Тоже готовлю огурцы без стерилизации. Получается быстро и вкусно.

Хороший рецепт. Мне нравится, что без уксуса.

Отличные рецепты а самое главное без уксуса, спасибо будем пользоваться.

Огурцы в нашей семье уважают. Закрываю по разным рецептам довольно много банок. спасибо за еще рецепты. Теперь только их можно попробовать в следующем году.

По воспоминаниям детства подобным рецептом с простым рассолом пользовалась моя бабушка. Огурчики получались вкуснейшие. И, главное, они намного более полезные, чем с добавлением уксуса. Хотя времени на закрывание понадобится больше, но оно того стоит.

Очень интересные рецепты, возьму в закладки! надо попробовать приготовить

А я сразу подумала, что они будут маринованными. А так получается, что они будут как засоленные? t g+

Разницы, что там соленые в маринаде, что здесь- нет. Только здесь будут без уксуса. А уксус- всегда маринование.

Давно огурчиков домашних не пробовал, даже на фотографии выглядят аппетитно.

Много способов закатки огурцов испробовала, и все же, для меня остаются самыми вкусными маринованные.

Я всегда заливаю огурцы 2 раза и закутываю в одеяло! Самый надежный способ!

Читаешь, все просто, а у меня что то огурцы не стоят, взрываются.

Я бы выбрала , конечно, простой посол или с горчицей, а что то с лекарства не очень хочется заморачиваться, всё равно ведь химия.

О, а еще можно добавить крапиву к огурцам, тогда они будут классно хрустеть и иметь пикантный вкус.

недавно готовили подобным способом, в собственном соку — получилось довольно неплохо и без уксуса!

Прекрасные рецепты заготовки огурцов без стерилизации. Последнее время уксус не очень организм воспринимает. Про аспирин и горчицу слышала рецепты заготовки, а вот заготовки огурцов с хлористым кальцием для меня просто открытие. Спасибо за идею. Воспользуюсь обязательно , скорее всего уже в следующий сезон заготовок. Статью забираю в закладки.

Рецепты действительно полезные, мой организм как то не совсем удачно переносит заготовки с уксусом. Спасибо за чудесные рецепты!

Готовлю огурцы без уксуса холодным способом.Огурчики получаются отличные.

Люблю рассол в огурцах без стерилизации.

Я закрывала в банки помидоры с добавлением аспирина. Зимой в эпидемию гриппа, в первую очередь его и использовали — никто не заболел.

А вот огурцы не пробовала таким способом закатывать. В закладки отправила )

Всегда делала огурцы с уксусом, даже не представляю вкус огурцов с аспирином.

С горчицей еще можно попробовать, а вот к хлористому кальцию я как-то подозрительно отношусь.

А чего к хлористому кальцию подозрительно относиться. Его в кровь вводят для уменьшения воспалительного процесса.

спасибо за хороший рецепт, мне понравилось, что стерилизовать не нужно

У меня теща тоже такой рецепт, без уксуса, очень уважает и нас угощает)

Вот без уксуса это как раз нам надо.

Интересно, огурчики хрустящие получаются? На фото красиво и вкусно.

С аспирином я бы не советовала готовить огурцы. В ЗОЖе была огромная статья где рассказывали, насколько вредно для здоровья подобные приготовления. А всё остальное приветствуется. Ретвит.

Для многих ЗОЖ не является истинной в первом лице. К слову, и парацетамол проталкивали напрочь отвергая анальгин. А побочных явлений у первого оказалось много больше, чем у второго. Зато америкосские фармкомпании обогатились.

Очень интересные рецепты огурчиков. Люблю огурцы любые. Поэтому все способы хороши!

Восхищён умением делать заготовки. Мне такой выдержки — возни надо просто научиться. Больше пользуюсь покупкой на рынке у бабушек.

А кто же потом бабушек заменит?

А они хрустящие получаются?

В этом году было очень много огурцов. Уже засолили. Вашим рецептом воспользуемся следующим летом.
Спасибо

Про аспирин слышала, но ни разу не добавляла, а вот про хлористый впервые, очень интересно, надо попробовать, люблю хрустящие огурчики, спасибо

Очень интересные решения, особенно с хлористым кальцием. С меня Твит.

У меня мама добавляем аспирин. Вкусно получается.

Отличные способы заготовки. Возьму на заметку на следующий год пригодится.

Слышала, что некоторые хозяйки добавляют в заготовки аспирин, но никогда не пробовала. Может рискнуть на следующий год?

С хлористым кальцием никогда не делала, попробую.

Раньше делала огурчики с аспирином. Но мне нравится простой посол. Огурчики у вас такие красивые!

Шикарный по объему и по раскрытию комментарий!

Спасибо за рецепт.

Ваш изумительный комментарий- один из очень немногих, но крайне объемных и полностью раскрывающих тему рецепта.

Люблю огурчики малосольные, правда всегда банки стерилизую, даже не знала что можно обойтись без стерилизации. Про аспирин слышу впервые, думаю следует попробовать.
Спасибо!

люблю такие огурчики- ароматные, хрустящие. Глядя на картинку, уже слюнки потекли

Я обычно все заготовки стерилизую, мало ли чего?

с горчицей и рассол прозрачным бывает у огурцов) спасибо за рецепт!

Я обожаю малосольные огурчики, но всегда было лень возиться со стерилизацией. Заинтересовал рецепт огурцов с горчицей, если найду на рынке дешевые огурчики, то закатаю на пробу несколько баночек, а если нет, то на следующий год беру рецепт в закладки

На 3-х литровую банку — пара зубчиков чеснока и зонтик укропа?!
Как украли (с) :))))

Такова система рецепта!

Тогда добавлю еще от себя немного. Я солю огурцы в банках по этому рецепту уже лет 15.
Аспирин не клала никогда — не вижу смысла.
В рассоле в процессе сквашивания образуется кислота — она и является прекрасным консервантом.

А вот хлористый кальций добавляю, по ампуле на 3-х литровую банку. Я живу в Петербурге, вода здесь очень мягкая, а для хорошего засола нужна вода более жесткая.

Чеснока и укропа кладу гораздо больше: по крупной головке и 2-3 зонтика и стебля укропа на банку. Еще несколько листьев смородины, вишни,веточка мяты. Если есть корень хрена — нарезаю щепотку. Сверху банку прикрываю листом хрена, тогда рассол не плесневеет.
Специй жалеть не стоит. Когда я зимой открываю банку с огурцами аромат стоит восхитительный — от одного аромата слюнки текут!
А что такое 2 зубчика и зонтик укропа на банку!? Да еще, если предлагают взять, цитирую: «в данном рецепте можно использовать даже длинноплодные огурцы, нарезанные на куски». )))))

С другой стороны, на вкус и цвет . Стоит ли так упираться в свой вариант рецепта?

Засолка огурцов в банках на зиму без уксуса: рецепт без стерилизации

Рецепт — засолка огурцов в банках на зиму, с особенным вкусом, ведь огурцы засаливаются без уксуса, соленые огурчики имеют особенный запах, малосольный, немного остренький вкус и красивый зеленый огуречный цвет — все лучшее в одной банке.

Смотрите так же:  Рецепт засолки рыбы горбуши

Этот рецепт засолки огурцов в банках, перекочевал к большинству моих знакомых, они на протяжении многих лет благодарят и постоянно пользуются рецептом вкусных огурцов.

Кулинарный рецепт засолки огурцов в банках мне принес мужчина, работавший вместе со мной, уже зимой, открыв банку с огурчиками, я была приятно удивлена удачным сочетанием ингредиентов и абсолютного отсутствия уксусного запаха в огурцах.

Засолку огурцов в банках без уксуса на зиму без стерилизации с тех пор я делаю дома каждый год. Во все овощные закатки перед закручиванием всегда добавляется уксусная эссенция в огурцы в том числе, (для длительного хранения), а в этом способе засолки огурцов лимонная кислота.

Совет от Чудо-Повара. Количество огурцов рассчитано на трехлитровую банку. Огурчики лучше брать с пупырышками и черными шипами, наподобие сорта «конкурент», тогда они получаются особенно твердыми и хрустящими.

Ингредиенты для засолки огурцов в банках на зиму

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • зонтик укропа;
  • морковь – 1 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • половинка зеленого острого перчика с семенами;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар-песок – 1,5 ст.л.;
  • перец черный горошком – 6-7 шт.

Рецепт засолки огурцов в банках без уксуса на зиму

  1. Огурцы (небольшого размера) моем, замачиваем в холодной воде на несколько часов.
  2. В простерилизованную банку кладем очищенную и нарезанную кружочками или дольками морковку, покрошенный без кожуры чеснок, хрен, укроп, кусочек и горошки перчика. Хочу обратить ваше внимание на то, что мы используем не красный острый перец, а зеленый – он намного ароматнее.
  3. Затем укладываем плотно огурцы.
  4. После этого заливаем их кипящей водой и оставляем примерно на полчаса.
  5. Потом сливаем водичку в кастрюльку, насыпаем сахарный песок, солим и снова кипятим.
  6. Наливаем полученный маринад в банку.
  7. Сверху высыпаем лимонную кислоту и сразу закручиваем металлической крышкой.
  8. Переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Зимой консервы из огурцов обычно хранятся при комнатной температуре, но если вы будете делать огурцы в первый раз, то для верности лучше вынести банки с засоленными огурцами в прохладное место.

Засолка огурцов в банках на зиму без уксуса

Засолка огурцов в банках на зиму без уксуса.

Данная засолка огурцов в банках не включает в себя уксус. Огурцы несколько дней стоят при комнатной температуре и заквашиваются самостоятельно. Соленые огурчики получаются малосольными, немного с острым вкусом и своеобразным приятным запахом, красивого зеленого цвета.

Для рецепта «Засолка огурцов в банках на зиму без уксуса» нам потребуются следующие ингредиенты (из расчёта на трехлитровую банку):

  • Огурцы свежие (полностью заполняя 3-х литровую банку);
  • Чеснок — небольшую головку;
  • Листья чёрной смородины — 2-3 штуки;
  • Укроп — веточки или соцветия;
  • Перец черный — 8-10 горошины;
  • Хрен — 1 лист;
  • Вишня — 3-4 листа;
  • Перец красный жгучий – небольшой кусочек;
  • Соль — 3 столовые ложки;

Приготовление рецепта «Засолка огурцов в банках на зиму без уксуса»

Огурцы для засолки требуются свежесобранные (или хранящиеся недолгое время в холодильнике). Замачиваем огурцы перед засолкой в холодной колодезной воде на час. Тем временем промываем и стерилизуем банки и крышки.

Моем головку чеснока, разделяем на зубчики, очищаем чеснок от верхней кожуры. Затем измельчаем зубчики: мелко режем ножом, раздавливаем толкушкой и кладем на дно банки.

Берем зонтики или другие части зеленого укропа, листья чёрной смородины и вишни, лист хрена. Все промываем, укладываем на дно банки. Кладем специи.

Заполняем банку огурцами, немного прослаивая в середине и сверху банки всей вышеперечисленной зеленью.

В кружке с холодной водой растворите всю соль и влейте в банку с огурцами, сверху долейте холодной воды до самого верху.

Банку с огурцами и рассолом оставляют при комнатной температуре заквашиваться. Через сутки-двое (зависит от погоды и сорта огурцов), сверху на поверхности появится обильный слой пены, а рассол помутнеет.

Рассол сливаем из банки в кастрюлю и даем закипеть.

Пока рассол закипает, огурцы в банке тем временем промываем несколько раз кипятком. Затем заливаем кипящим рассолом и закатываем крышками.

Заготовку храним в холодном месте.

Засолка огурцов в банках на зиму без уксуса готова! Приятного аппетита и удачных заготовок!

Хрустящие огурцы на зиму — рецепты в литровых банках, без стерилизации, с водкой, лимонной кислотой. Как замариновать или засолить хрустящие огурцы для зимы

Хрустящие консервированные огурчики — самая популярная овощная заготовка на зиму на территории России. Кисленькие, остренькие или солененькие овощи из банки — неизменный гость на любом пиршестве. Они быстро готовятся и не менее быстро съедаются. Но, к сожалению, не все хрустящие огурцы на зиму одинаково хороши. Только сочетание свежайших ингредиентов, кристально чистой воды и позитивного настроя может гарантировать колоссальный успех в домашнем консервировании.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации — простой рецепт

Ингредиенты для хрустящего рецепта без стерилизации

  • мелкие тонкокожие огурцы — 15-20 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • перец-горошек — 6 шт.
  • зонтики укропа- 2 шт.
  • зелень укропа — 4 веточки
  • гвоздика — 5 шт.
  • зерна горчицы — 1 ст.л.
  • соль
  • уксус

Пошаговая инструкция рецепта хрустящих огурцов для зимы без стерилизации

  1. Свежие огурчики помойте, просушите, обрежьте с двух концов.

В стерильные пол-литровые или литровые банки уложите зубки очищенного чеснока, зонтики укропа и подготовленные огурцы.

В отдельной емкости приготовьте маринад из воды, уксуса, соли и специй.

Залейте готовым маринадом огурцы по горлышко банки. Накройте тару слоем марли и закройте плотной крышкой. Оставьте в прохладном темном месте на 2-4 суток.

По окончанию срока откройте баночки и попробуйте хрустящие огурцы на зиму. Если они достаточно просолены и промаринованы, закупорьте их евро-крышками и спрячьте в холодильник. Храните закуску 6-8 месяцев.

Маринованные хрустящие огурцы с лимонной кислотой и морковкой: рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты по хрустящему рецепту для зимы (на пол-литровую банку)

  • крупные огурцы — 2-3 шт.
  • молодая морковка — 2 шт.
  • горошек черного перца — 2 шт.
  • горошек душистого перца — 2 шт.
  • веточки укропа — 1 шт.
  • листик смородины — 1 шт.
  • вода — 250 мл
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 2,5 ч.л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Пошаговая инструкция рецепта хрустящих огурцов с лимонной кислотой для зимы

  1. Огурцы помойте, разрежьте на 4 части вдоль. Морковку почистите и нарежьте такими же брусочками. С чеснока удалите шелуху, укроп прополосните под проточной водой.

Замочите свежие ингредиенты на 1-2 часа в холодной подсоленной воде. По истечению времени плотно уложите компоненты в банку.

Залейте огурчики до верху кипятком. После того, как жидкость остынет, слейте ее. Повторите процесс еще раз.

Слейте повторно воду в кастрюльку, добавьте соль, сахар, специи и лимонную кислоту. Закипятите маринад и залейте горячим в банки. Закатайте тару металлическими крышками и переверните к верху дном.

Заготовки на зиму: огурцы без уксуса по-деревенски

Известно, что уксус вреден для здоровья. Именно поэтому многие хозяйки, выискивая рецепт соленых огурцов на зиму, стараются отказаться от его использования или заменить уксус лимонной кислотой.

Предлагаем вам попробовать засолить огурцы без уксуса по старинному русскому рецепту, где используется только соль, чеснок и ароматные листья.

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • 1-1,5 кг небольших огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • большой пучок укропа с зонтиками;
  • листья хрена, смородины, вишни;
  • 3 ст. ложки соли

Совет: ни к коем случае не используйте для засаливания йодированную соль

Как готовить

Тщательно помойте банки, лучше всего содой.

Сложите на дно банок укроп, зубки чеснока. Сверху плотно выложите огурцы.

Залейте банку холодной кипяченой водой.

Сверху выложите ароматные листья хрена, смородины, вишни.

Читайте также:

Соль насыпьте в кусочек марли и завяжите. Уложите узелок сверху на листья и придавите, чтобы он погрузился в воду.

Поставьте банку в миску (рассол может вытекать) и дайте ей постоять 3 дня (в холодильник прятать не нужно).

По истечении 3 дней достаньте узелок с солью, листья промойте, а рассол слейте и прокипятите.

Можете добавить немного свежей воды.

Промытые листья верните обратно в банку и залейте кипящим рассолом.

Кстати, рассол изначально будет мутным, но через несколько дней станет прозрачным.

Соленые огурцы по-деревенски лучше всего хранить в подвале.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Мясо с картофелем в духовке — самый ленивый и простой рецепт!

Абрикосовый клафути — французский пирог на раз, два, три

Рулетики из баклажанов с творожной начинкой под томатным соусом

Чтобы утро стало добрым: чихиртма по-грузински от похмелья

Простые рецепты: суп с чечевицей и рисом в мультиварке

Компот из абрикосов на зиму — сохраним ароматы лета!

Гречневые блины — идеальная основа для несладких начинок