Рецепт для рыбы барбекю

Рыба для барбекю

Ингредиенты

  • 4 шт. рыбы морской окунь,
  • половина лимона и цедра от него,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. белого перца,
  • 1 ч.л. приправы «итальянские травы»,
  • 3/4 ч.л. мускатного ореха,
  • 100 мл. оливкового масла,
  • петрушка,
  • две луковицы.

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу чистим, моем и делаем поперечные надрезы.

На терку трем корочку лимона и пока откладываем в сторону.

В глубокую небольшую тарелку выливаем оливковое масло. Добавляем соль, перец, приправу и мускатный орех.

Выдавливаем туда-же сок половинки лимона и все хорохо перемешиваем.

Чайной ложкой заливаем смесь в надрезы на рыбе и смазываем всю рыбу.

Рыбу укладиваем слоем в миску.

Лук нарезаем кольцами и покрываем слой рыбы. Затем посыпаем цедрой лимона и покрываем зеленью. Закрываем крышкой и ставим в холодильник хотя бы на три часа (можно и на всю ночь).

А дальше все повторяем, как в предыдущих рецептах. Зовем друзей, разводим костер. Рыбу укладываем на решетку и подрумяниваем на углях. Вкус получается изумительный. Рыба получается сочной и ароматной.

Барбекю из рыбы

Барбекю из рыбы на гриле — это прекрасная альтернатива мясному шашлыку. Главное найти время и возможность реализовать это на природе. Готовится барбекю из осетра, получается невероятно вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Осетр 1 Штука
  • Соль и перец По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Лимон 1 Штука

Промываем осетра под холодной водой. Нарезаем его порционными кусочками. Засыпаем солью и специями, оставляем мариноваться на 1 час.

В качестве специй, кроме лимонного сока, я использую: прованские травы, майоран, орегано, розмарин и шалфей.

Предварительно подготовьте для барбекю тлеющие угли с хорошим жаром. Выложите рыбу на решетку. Готовьте 25-30 минут, переворачивая рыбу разными сторонами.

Рецепт для рыбы барбекю

Барбекю – это не конкретный рецепт, а способ приготовления на решетке над углями мяса, рыбы, овощей, – в общем, чего угодно. Предлагаем вам простой и вкусный рецепт рыбы-барбекю.

Для приготовления рыбы-барбекю вас понадобится:
лещ – 1 шт.
сом – 500 г
лимон – 1 шт.
оливковое масло – 50 мл
зелень укропа и петрушки – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Рецепт приготовления рыбы-барбекю:

Очистите рыбу от чешуи, тщательно выпотрошите. Головы и хвосты отрежьте. Вымойте, просушите и нарежьте рыбу крупными кусками. Натрите ее солью и перцем, сбызните соком лимона и смажьте оливковым маслом снаружи и изнутри. Петрушку и укроп промойте. Внутрь каждого куска рыбы поместите по 1 веточке зелени укропа и петрушки.

Очистите лук, ополосните его холодной водой и нарежьте кольцами. Уложите рыбу с кольцами лука на решетку барбекю и жарьте по 7-10 минут с каждой стороны над открытым огнем.

Получилась превосходная рыба с пряным вкусом и дымком. К рыбе-барбекю хорошо подать запеченные на решетке овощи, слегка приправленные оливковым маслом и лимонным соком или салат из свежих овощей.

Как замариновать рыбу для жарки на мангале

5 минут Автор: Аксинья Андреева 18596

Блюда из рыбы очень полезны, а если их приготовить на мангале, то это еще и очень вкусно. Их можно кушать людям на диете и тем, кто заботится о своем здоровье. Многие не знают, как замариновать рыбу для жарки на мангале так, чтобы она была не хуже привычного всем шашлыка.

Подготовка рыбы

Лучше всего подходят охлажденные тушки. Их проще подготавливать. Однако замороженную рыбу не стоит обходить стороной. Если ее правильно разморозить, она будет ничем не хуже.

Тушку рыбы стоит переложить из морозильной камеры в холодильник примерно на 10 – 13 часов. Лучше всего сделать это с вечера, и уже утром можно будет приступить к готовке. Такой способ позволит рыбе сохранить все вкусовые качества и форму при жарке.

Смотрите так же:  Печёные яблоки с начинкой в духовке рецепт

После размораживания тушку следует хорошо промыть в прохладной воде и приступить к разделыванию. В первую очередь удаляется голова, большие плавники (в том числе и хвост). После этого удаляются внутренности, и все промывается водой еще раз.

После этих процедур рыбу можно оставить в таком виде (если в планах жарить ее целиком), порезать на кусочки (жарка стейков) или филировать (приготовление шашлыка).

При филировке важно удалить все кости, даже очень маленькие. Иногда сделать это проблематично, поэтому повара рекомендуют выбирать рыбу с наименьшим количеством костей. И после этого получившееся филе нарезается на кусочки необходимого размера (оптимальным вариантом считается 5 см).

При готовке стейков рыба нарезается на кусочки в 3 – 4 см, так они лучше прожариваются.

Рецепты маринадов

Существует много рецептов, позволяющих замариновать рыбу для шашлыка. При таком приготовлении рыба приобретает необычный вкус и аромат.

ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

ГОТОВИМ ДОМА — ГОТОВИМ ВКУСНО!

Шашлык из рыбы, барбекю или жареная рыба на углях

Шашлык из рыбы, барбекю или жареная рыба на углях

И шашлык, и барбекю – это один и тот же принцип приготовления продуктов с использованием горячих углей, электричества или газа. Просто в разных странах одно и то же часто имеет разное название. Вот и шашлык из рыбы, и барбекю из рыбы и жареная рыба на тлеющих углях – это, по сути, одно и то же, хотя рецепты приготовления могут сильно отличаться. Поэтому меньше обращайте внимание на названия, а готовьте и кушайте вкусную еду. В этой статье я расскажу и покажу простой рецепт, как приготовить жареную рыбу на углях, а назовете Вы её шашлык (по-русски) или барбекю (по-американски) не имеет значения. Главное, чтобы получилась вкусная рыба, жаренная на костре, на мангале, на гриле или в печи барбекю.

Конечно, если у Вас нет возможности приготовить это вкусное рыбное блюдо по моему рецепту на углях костра или на мангале, то используя тот же способ маринования рыбы, Вы можете ее запечь и в духовке. При этом для придания рыбе дополнительного аромата, можно при ее мариновании внутрь рыбы капнуть несколько капель жидкого дыма.

Как приготовить простой, но вкусный шашлык (барбекю) из курицы, можно посмотреть в статье « Шашлык или барбекю из курицы ». А кто хочет узнать, как приготовить другие вкусные блюда не только из рыбы, но и из мяса или вообще без мяса, посетите разделы сайта «Рубрики» или « Все блюда ». Не пожалеете, а наоборот, увидите пошаговые рецепты с фото и узнаете, как приготовить дома очень много различных простых и вкусных блюд, о которых Вы даже не задумывались.

Вкусный шашлык (барбекю) из рыбы или жареная рыба на углях, рецепт

Рецепт приготовления шашлыка (барбекю) или жареной на углях рыбы весьма простой. Таким способом можно приготовить и большую рыбу, и маленькую рыбку. Я буду готовить небольшую скумбрию или макрель, поэтому разрезать ее на куски я не буду. А если делать шашлык (барбекю) из большой рыбы, например, сома, осетра, лосося, то перед тем как мариновать рыбу, ее надо порезать на куски.

Для приготовления рыбы на углях мне потребуется:

Рыба – 1 штука (сегодня скумбрия весом 400 грамм, а макрель подождет следующего раза);

Перец черный молотый;

Приправа для рыбы;

Майонез – 3 столовые ложки;

Лимон для украшения.

Как приготовить шашлык (барбекю) из рыбы, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусный шашлык (барбекю) из небольшой рыбы на углях, перед тем как мариновать рыбу, ее не надо разрезать на куски, а необходимо почистить, разрезать вдоль пополам, посолить, посыпать приправами, смазать майонезом, замариновать и затем зажарить.

А сейчас пошаговый рецепт приготовления шашлыка (барбекю) из рыбы с фото.

Вначале буду мариновать рыбу в домашних условиях, а жарить на природе (на мангале).

У меня свежемороженая скумбрия.

Рыбу я обычно размораживаю естественным путем при комнатной температуре. На это уходит приблизительно 1 час, хотя для ускорения процесса ее можно разморозить в микроволновке. Размороженную скумбрию мою, отрезаю голову и хвост. Разрезаю скумбрии брюшко, достаю внутренности и хорошо промываю.

Смотрите так же:  Как приготовить раствор на мыльные пузыри

Подготовленную и вымытую тушку скумбрии разрезаю изнутри (через брюшко) вдоль по хребту, но при этом не прорезаю ей спинку и не достаю хребет, чтобы рыба не развалилась на две части, после чего разворачиваю ее вдоль разреза.

Скумбрию с внутренней стороны солю, посыпаю черным молотым перцем и приправой для рыбы.

Затем поливаю внутреннюю часть рыбы майонезом.

После этого рыбу складываю в виде тушки, солю и смазываю майонезом с обеих сторон.

Посоленную, поперченную и смазанную майонезом тушку скумбрии кладу на тарелку и ставлю в холодильник, для того чтобы она промариновалась. Мариновать рыбу желательно не менее двух часов, чтобы она получилась более сочной и вкусной.

Промаринованную скумбрию кладу на решетку для гриля. Можно использовать 2 или 3 шампура.

Жарю рыбу на мангале с одной и с другой стороны, периодически переворачивая решетку.

На жарку такого шашлыка (барбекю) из рыбы уходит не более 10 минут.

Готовую, поджаренную рыбу снимаю с решетки, кладу в тарелку и украшаю нарезанными дольками лимона.

Рыбка получается румяная, сочная и очень вкусная и не зависит от того, назовете ли Вы это рыбное блюдо шашлык из рыбы, барбекю или жареная рыба на углях.

Рыба на мангале

Рыба на мангале — на углях, на решетке, на барбекю, на угольном гриле, или просто шашлык из рыбы. У этого всеми любимого способа приготовления продуктов столько названий… Что может быть лучше свежей рыбы, приготовленной на мангале, с запахом ароматного дымка в теплый летний день? Во время приготовления на угольном гриле-барбекю рыба одновременно коптится благодаря щепе, которая кладется на угли. Читайте о том, как мы готовим рыбу на мангале «с дымком»: рецепт и фото

Рыба на мангале: какая?

Для приготовления на мангале подойдет любая рыба среднего или крупного размера. Среднюю рыбу лучше готовить на решетке и углях целиком (скумбрию, сибаса, морского леща (карася, дораду), гольца, пикшу, карпа, сельдь), а крупную — в разделанном виде, в виде филе или стейков (семгу, тунца). Мягкую и нежную рыбу, которая быстро разваливается (треску, палтуса), лучше готовить в специальных стальных решетках для барбекю. Рыба помещается внутрь таких решеток и хорошо сохраняется в процессе приготовления на мангале.

Мы заметили, что особенно хорошо подходит для приготовления на мангале недорогая пресноводная или морская рыба с нейтральным вкусом, которая не столь хороша, если приготовить ее по-другому. Копчение в процессе приготовления на барбекю придает такой рыбе яркий и насыщенный вкус. Лучше всего получаются на мангале радужная и коричневая (озерная) форель, а также морские караси.

Как приготовить рыбу на мангале

Самый первый этап подготовки к приготовлению рыбы на угольном гриле — это замачивание щепы. Замочить щепу в воде следует за 3 часа до начала приготовления рыбы. Есть рецепты с замачиванием щепы в вине, однако для рыбы нам это кажется лишним, хотя вы можете попробовать. Замачивание щепы необходимо, чтобы она не прогорела сразу же на горячих углях. Традиционно для рыбы используют щепу таких пород, как ольха, яблоня, вишня, персик, бук и гикори (пекан).

Угли для мангала разжигают примерно за 45 минут до начала приготовления рыбы, чтобы они прогорели и обеспечивали устойчивую более низкую, чем для мяса, температуру на протяжении определенного времени, пока рыба коптится и готовится.

Нужен ли маринад для рыбы на мангале?

Безусловно, это решать только вам. По-нашему мнению, свежие продукты вкусны сами по себе и не нуждаются в мариновании. Поэтому мы достаем рыбу из холодильника за полчаса-час до приготовления (в зависимости от погоды) и обрабатываем ее по минимуму и лишь перед самым началом приготовления на гриле (не солите рыбу заранее, чтобы она оставалась на мангале сочной). Рыба для приготовления на решетке должна быть вычищена (чтобы избежать паразитов в рыбе, следует либо сразу покупать чищенную рыбу, либо просить продавцов почистить рыбу для вас перед покупкой, либо чистить рыбу сразу же дома). Я обмазываю рыбу оливковым маслом и посыпаю крупной солью изнутри и снаружи (соль лучше держится на масле). Внутрь рыбы я кладу ломтики лимона и фенхель. Фенхель у нас растет прямо в саду и является отличным гарниром для рыбы. Больше ничего не нужно, ведь у рыбы будет насыщенный вкус из-за копчения во время жарки на мангале.

Смотрите так же:  Как приготовить на второе телятину

Приготовление рыбы на мангале

Выложите рыбу на решетку мангала (гриля-барбекю), где она будет готовиться теплом от углей (но не прямым пламенем) и коптиться дымом от щепы. Держите крышку гриля-барбекю закрытой. Время от времени ворошите угли, чтобы поддерживать высокую температуру.

Готовьте среднего размера рыбу, не переворачивая, чтобы она не ломалась. Крупную рыбу можно аккуратно перевернуть один раз, чтобы она равномерно приготовилась с каждой стороны. Время приготовления рыбы на мангале зависит от размера рыбы, температуры на решетке гриля-барбекю, а также от степени готовности рыбы, которая вам нравится. Тунца едят в полусыром виде, филе должно быть быстро приготовлено при высокой температуре лишь на самой поверхности («запечатано»). Семгу, палтуса, камбалу, голубого марлина, рыбу-меч, угря и желтохвоста можно есть с сырцой, если вы полностью уверены в их свежести и отсутствии паразитов. Все эти рыбы являются традиционными составляющими для суши и сашими. Другие виды рыб лучше жарить до готовности, но лучше не передерживать их на мангале, чтобы внутри сохранялся сок.

Не забудьте открыть бутылку Sauvignon blanc или другого любимого вина, которое отлично оттенит вкус рыбы, приготовленной «с дымком» на мангале!

Шашлык из красной рыбы на решетке

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 284 ккал
  • Белки 39,6 грамм
  • Жиры 12,6 грамм
  • Углеводы 0 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Красная рыба 1 кг
  • Оливковое масло по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

Инструкция приготовления

Рыба готовится очень быстро, поэтому дров надо совсем немного. Лучше всего для шашлыка из семги подойдут дрова из плодовых деревьев или из черемухи. У них самый ароматный и не горький дым.

Шашлык из рыбы и курицы: 2 рецепта для гриля и барбекю

Куриные крылышки в яблочной глазури и рыба с овощами

К середине лета шашлыком уже никого не удивишь, но мы попробуем. Главное — выбрать подходящие продукты и правильный гарнир. Предлагаем приготовить любимые многими куриные крылышки по-новому — в яблочной глазури, а рыбу запечь на гриле с овощами.

Рыба и овощи на гриле

На 4 порции:

  • 4 филе сибаса или дорады на коже
  • 2 небольших цукини
  • 2 небольших сладких перца
  • 1–2 стебля молодого лука-порея
  • 1 лимон
  • 1 перчик чили
  • 2–3 веточки мяты
  • небольшая горсть ростков подсолнуха
  • небольшой пучок петрушки
  • 10 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец
  1. Срежьте с лимона цедру без белой ваты и нарежьте ее тонкой соломкой. У перца чили удалите семена, внутренние перегородки и нарежьте мелкими кубиками. Петрушку и мяту мелко порубите.
  2. Смешайте чили с цедрой лимона, петрушкой и мятой. Влейте половину оливкового масла и сок половины лимона. Посолите, хорошо все перемешайте и отставьте в сторону.
  3. Все овощи крупно нарежьте и вместе с рыбой полейте оставшимся лимонным соком. Посолите, поперчите и полейте оставшимся оливковым маслом. Обжаривайте овощи и рыбу на хорошо разогретом гриле или сковороде-гриль до готовности примерно по 5–6 минут с каждой стороны.
  4. Обжаренные овощи и рыбу выложите на большую тарелку для подачи, полейте цитрусовым соусом и подавайте, присыпав ростками подсолнуха.

Куриные крылышки барбекю в яблочной глазури

На 4 порции:

  • 700 г куриных крыльев
  • 4 ст. л. растительного масла

Для яблочной глазури:

  • 200 г очищенных яблок
  • 400 мл светлого пива
  • 70 мл соевого соуса
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. ворчестерского соуса
  • 1/2 ч. л. соли
  1. Яблоки нарежьте и соедините в сотейнике со всеми оставшимися для глазури ингредиентами. Варите на среднем огне 30 минут. Снимите с огня и измельчите блендером в однородную массу, остудите.
  2. Куриные крылья сбрызните растительным маслом, полейте половиной глазури и посолите. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте на час при комнатной температуре. Затем нанижите крылья на шпажки или шампуры либо выложите на решетку и обжаривайте на хорошо разогретом гриле 10 минут с двух сторон до золотистого цвета. Смажьте глазурью и жарьте еще 10 минут, переворачивая и продолжая смазывать каждую сторону оставшейся глазурью.