Рецепт диетического плова без мяса

Диетический плов

Плов – одно из древнейших блюд азиатской кухни. Традиции по его приготовлению были заложены еще во II-III веках до нашей эры, то есть с того самого времени, как на Востоке научились возделывать рис. Плов готовят в Индии, Турции, Иране, Закавказье, на Балканах, а также во многих странах Восточной Европы.

В каждом регионе существуют свои особенности приготовления этого блюда, но основа остается той же. Плов состоит из мясной или рыбной части, называемой зирвак или гара, и крупы. Чаще всего используется рис, но существуют также вариации c нутом, машем, пшеницей и кукурузой. Зачастую составляющие плова соединяются и тушатся вместе, но иногда их готовят по отдельности и смешивают в тарелке (наиболее популярен такой вариант в Иране).

Особенность плова – в его жирности. В частности, этим он отличается от итальянского ризотто. Именно жир делает рис рассыпчатым, а само блюдо – сытным и долго хранящимся. Для приготовления плова используется большое количество растительного масла, в которое иногда добавляется козий или бараний жир. Неудивительно, что в диетическом меню это блюдо нечасто можно увидеть – средняя калорийность небольшой тарелки плова может перевалить за 800 ккал, а для худеющих девушек это около половины дневной нормы.

Мы заинтересовались, тем, как приготовить диетический плов и может ли он получиться вкусным. Не будем лишний раз дразнить вас описаниями потрясающих ароматов, а просто поделимся своими любимыми рецептами, и вы сможете сами их опробовать.

Диетический плов с курицей

  • Рис пропаренный – 200 г
  • Куриное филе – 200 г
  • Вода – 400 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Курага – 50 г
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Для диетического плова лучше всего использовать пропаренный рис, так как именно он при небольшом количестве жира может получиться максимально рассыпчатым. Крупу необходимо несколько раз хорошенько промыть и слить лишнюю жидкость. Филе промыть, нарезать небольшими кусочками. Морковь нарезать мелкой соломкой, лук и курагу – помельче. Головку чеснока следует хорошенько вымыть и промокнуть салфеткой, но не чистить.

В котелке или кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мясо, посолить и обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить лук и перемешать, а через 2-3 минуты всыпать нарезанную морковь и курагу. Когда морковь слегка посветлеет, всыпать рис и хорошенько перемешать. Добавить соль и специи – лучше всего подходят шафран, куркума, зира, красный перец и кориандр. Можно также добавить 1-2 сухих плода кардамона. Когда рис пропитается, влить в кастрюлю 400 мл кипятка, перемешать содержимое и «зарыть» вглубь риса головку чеснока. Накрыть плов крышкой и тушить на медленном огне, не тревожа, 20-25 минут. После этого рекомендуется дать ему постоять под крышкой еще 10-15 минут.

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 19 г
  • Калорийность – 123 ккал

Плов из булгура с говядиной

  • Булгур – 300 г
  • Говядина – 200 г
  • Чернослив – 70 г
  • Вода – 600 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Говядину лучше брать постную – заднюю часть, голяшки, огузок, подбедерок. Чтобы мясо не получилось сухим, перед приготовлением его следует замариновать в воде с добавлением соли и лимонного сока (последний можно заменить винным или яблочным уксусом). Еще лучше подойдет телятина – она нежнее и мягче, поэтому ее можно не мариновать.

Технология приготовления в целом аналогична предыдущему рецепту. Что касается специй, то лучше всего подойдут мускатный орех, кориандр, кардамон, карри, зира и чабер. Можно также положить пару лавровых листиков и несколько горошинок душистого перца, а также немного гвоздики (3-4 шт.).

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 4 г
  • Углеводы – 17 г
  • Калорийность – 134 ккал

Диетический плов с индейкой в мультиварке

  • Рис пропаренный – 200 г
  • Филе индейки – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Рис хорошенько промыть и откинуть в сито, чтобы слить лишнюю жидкость. Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить в 400 мл воды, добавив соль, лавровый лист, целую очищенную луковицу, морковь и очищенные зубчики чеснока. Выложить рис в чашу мультиварки, перемешать с отварным мясом и залить горячим бульоном, убрав из него лук, морковь, чеснок и лавровый лист. Добавить оливковое масло. Готовить 30 минут в режиме «каша».

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 18 г
  • Калорийность – 126 ккал

Диетический плов без мяса с грибами

  • Рис пропаренный – 200 г
  • Шампиньоны – 500 г
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Грибы сушеные – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Вода – 350 мл
  • Орехи грецкие – 40 г
  • Соль, специи по вкусу

Рис промыть и слить лишнюю жидкость. Сухие грибы измельчить в кофемолке. Лук и морковь очистить, мелко нарезать. Орехи измельчить в ступке или с помощью скалки, чтобы получившиеся кусочки были размером с горошину. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать ломтиками.

Разогреть в кастрюле или котелке масло, обжарить лук и морковь, затем всыпать грибы. Посолить, добавить горчицу и орехи, протушить 4-5 минут. Затем всыпать рис, добавить молотые сухие грибы и специи (отлично подойдут кориандр, мускатный орех и черный перец). Помешивая, тушить до тех пор, пока рис не впитает в себя жидкость. Затем влить 350 мл кипятка и накрыть плов крышкой. Готовить на медленном огне 20-25 минут.

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 4 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 105 ккал

Диетический плов с овощами

  • Рис пропаренный – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста брюссельская – 100 г
  • Брокколи – 100 г
  • Фасоль стручковая – 100 г
  • Вода – 350 мл
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Промыть рис, слить воду. Морковь очистить и нарезать кружочками, лук нарезать полукольцами. Брокколи вымыть и разделить на небольшие соцветия. Если вы используете замороженные овощи, размораживать их не нужно.

В кастрюле разогреть масло, обжарить до прозрачности лук. Затем выложить все остальные овощи, посолить и, постоянно помешивая, жарить 4-5 минут. Высыпать в кастрюлю рис, добавить специи, хорошенько перемешать. Когда крупа впитает в себя всю жидкость, долить 350 мл кипятка и накрыть кастрюлю крышкой. Тушить 20 минут на медленном огне.

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 4 г
  • Углеводы – 17 г
  • Калорийность – 115 ккал

Рыбный плов по-ирански

  • Рис пропаренный – 200 г
  • Форель (тушка) – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Вода – 400 мл
  • Соль, специи по вкусу

Подготовить рис. Форель разморозить, удалить все лишнее, залить холодной водой и варить до готовности, добавив соль, лавровый лист, душистый перец и целую луковицу. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить на масле до прозрачности. Всыпать рис, перемешать. Затем залить кипящим рыбным бульоном, добавив черный перец, сушеный укроп и при необходимости немного соли. Накрыть крышкой и тушить около 20 минут на медленном огне. Из форели тем временем удалить кости и нарезать рыбу небольшими кусочками. Подавать вместе с готовым рисом.

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 17 г
  • Калорийность – 120 ккал

Веганский плов с соевым «мясом»

  • Рис пропаренный – 200 г
  • Соевый текстурат («гуляш») – 100 г
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Подготовить рис. Сою отварить в кипятке с солью 5-7 минут. Разогреть в кастрюле масло, обжарить мелко нарезанные лук и морковь. Выложить сою, добавить измельченный чеснок, специи. Обжаривать 4-5 минут. Высыпать рис, хорошенько перемешать с остальными компонентами, а затем залить кипятком, в котором варилась соя. При необходимости посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.

  • Белки – 8 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 21 г
  • Калорийность – 139 ккал

Style Итог

Для приготовления плова можно использовать не только белый, но и бурый, и черный рис. Однако в этом случае понадобится чуть больше масла, а тушить плов придется чуть дольше – 30-35 минут.

Смотрите так же:  Смотреть видео рецепт пирог с яблоками

Плов без мяса

Конечно же, традиционный плов готовится в казане из свежей баранины. Но плов без мяса – тоже вкусное блюдо. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1 Стакан
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок, головка 1 Штука
  • Масло подсолнечное 80 Грамм
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Приправа для плова 1,5 Чайных ложки
  • Соль По вкусу

1. Перед тем, как начать готовить плов рис надо хорошо промыть в холодной воде несколько раз. Вымыть и почистить лук и морковь. Нарезать их мелкими кубиками. Вам нужна будет глубокая сковорода или казан. Влить в сковороду растительное масло и раскалить его. Обжарить на нем лук и морковь и добавить сливочное масло.

2. Когда растопится сливочное масло, все перемешать и на овощную зажарку выложить рис. Выровнять его, посыпать солью и приправами.

3. Залить сковородку с продуктами водой. Воды должно быть столько, чтобы рис покрылся сверху на 1-1,5 см.

4. Погрузите в плов промытую и неочищенную головку чеснока.

5. Накрыть сковородку крышкой. Уменьшить огонь и варить плов около 25 минут. Открываете крышку и перемешиваете готовый плов. Головку чеснока надо достать. Очистить зубчики и положить по несколько зубчиков в тарелки с пловом.

Готовим плов без мяса: постный, сытный и очень вкусный

Постный плов — это вовсе не рисовая каша с морковью и луком, как привыкло считать большинство людей. Без мяса, если внимательно изучить любой понравившийся вам рецепт, можно приготовить очень вкусное блюдо, которое к тому же окажется еще и очень полезным. Такая еда замечательным образом разнообразит рацион тех, кто придерживается диеты и порядком устал от однообразного питания. А еще это блюдо можно запросто включить в детское меню, поскольку в нем нет избыточного количества животного жира.

Постный плов — находка для ужина после знойного летнего вечера, когда организму требуется сытная и одновременно легкая пища. Его можно подавать на праздники в качестве отличного гарнира. А чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо знать некоторые секреты и придерживаться правильного алгоритма приготовления блюда. Если вы хотите научиться делать вкусный и полезный плов без мяса, тогда внимательно изучите описанные в данной статье рекомендации, и у вас обязательно все получится.

Плов с луком и морковью: самый быстрый рецепт

Этот рецепт очень понравится тем из вас, кто привык экономить время и в то же время хочет питаться вкусной и здоровой пищей. Он станет незаменимым для людей, занимающихся спортом. Такое блюдо является отличным вариантом, если вы придерживаетесь постов или являетесь сторонницей принципов вегетарианского питания. Рецепт плова очень прост, и, если все делать правильно, вкус риса и овощей превзойдет все ваши ожидания.

  • лук репчатый крупный — 3 штуки
  • морковь среднего размера — 3 штуки
  • рис — 2 стакана
  • масло подсолнечное — 200 миллилитров
  • соль, специи — по вкусу

В случае с постным пловом особое внимание необходимо уделить выбору риса. Дело в том, что если в варианте с мясом он не является основным ингредиентом, то здесь от его вкуса зависит качество всего блюда в целом. Не стоит покупать рис, который называется пропаренным, поскольку термообработка уже сделала его, если можно так выразиться, нейтральным. Лучше обратите внимание на крупу с белым круглым зерном. Конечно, длинный рис тоже подойдет, но вот рассыпчатым может и не получиться.

Итак, а вот и сам рецепт того, как приготовить полезный овощной плов. Рис тщательно промойте; вода, сливаемая с него, должна стать прозрачной. Затем замочите его и отставьте на час-полтора. В это время очистите и вымойте овощи. Лук нарежьте полукольцами. Старайтесь делать это не слишком тонко, ведь важно, чтобы он как можно меньше прожаривался в процессе приготовления. А вот морковь, наоборот, нужно резать соломкой толщиной со спичку, чтобы она потушилась быстрее. Можно сказать, что секреты правильной шинковки овощей, которые предусматривает рецепт постного плова, перед вами уже раскрыты.

Теперь нужно правильно выбрать посуду, в которой предстоит приготовить это блюдо. Если у вас есть казан или кастрюля с толстыми стенками, возьмите именно его (ее). Кроме того, емкость должна быть просторной, чтобы вода не «убегала», а постепенно превращалась в пар, благодаря которому сварится рис. Налейте в казан растительное масло, а когда оно хорошенько прогреется, отправьте в него нарезанный полукольцами лук и готовьте на большом огне. При этом очень важно не допустить сильной поджарки или пригорания. Поэтому постоянно помешивайте лук, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым.

Затем отправьте в казан морковную соломку и продолжайте готовить до того, как она обретет мягкость. Поджаривать не нужно, поэтому мешать ваш овощной зирвак не прекращайте. Когда он достаточно потушится, можно отцедить рис. В казан налейте кипяток, для данного количества ингредиентов вам потребуется примерно 3 стакана. Теперь посолите и приправьте подливу. Сделайте ее вкус насыщенной специями, зирвак должен быть солоноватым. Теперь выложите в казан рис и накройте крышкой.

Пора переходить к секретам температурного режима, благодаря которым плов никогда не превратится в кашу. Итак, рецепт предусматривает приготовление блюда в течение 12 минут. Первые 3 из них — на сильном огне, затем еще 7 — на среднем, а завершающие процесс 2 минуты — на слабом. Все это время пар из казана выходить не должен. Поэтому, если крышка прилегает не очень плотно, положите сверху полотенце.

По истечении 12 минут снимите плов с плиты, но не открывайте. Он должен, как говорится, «дойти» или «отдохнуть». А вот спустя 20 минут вы можете полюбоваться результатом своих трудов. По желанию добавьте в блюдо мелко нарубленный чеснок или при подаче посыпьте тарелку с пловом зеленью. Если вы все сделали правильно и не нарушили рецептуру приготовления, то рис удивит своей рассыпчатостью и превосходным вкусом. А если в первый раз не получилось, то что мешает вам совершенствовать свое кулинарное мастерство и попробовать вновь?

Постный плов с изюмом

Это рецепт, судя по количеству указанных в нем ингредиентов, рассчитан на большую компанию. Он способен стать отличным гарниром и дополнить праздничное меню. Таким пловом можно сытно и вкусно накормить неожиданно нагрянувших гостей, поскольку готовится он довольно быстро и просто, а все необходимые компоненты обычно есть у каждой хозяйки. Кстати, рецепт такого блюда придется по вкусу и тем, кто любит отдыхать на лоне природы и при этом вкусно питаться без лишних усилий и финансовых затрат. А если вы хотите приготовить такой плов на ужин для небольшой семьи, тогда просто уменьшите количество ингредиентов. Только сделайте это так, чтобы не нарушить пропорций.

  • рис — 1 килограмм
  • изюм — 150 граммов
  • лук репчатый крупный — 3 штуки
  • морковь — 500 граммов
  • масло подсолнечное — 250 граммов
  • зира черная — 2 чайных ложки
  • перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • соль — 2 чайных ложки

Овощи почистите и вымойте. Морковь нашинкуйте соломкой не толще 3 миллиметров, а лук — полукольцами. Возьмите казан, налейте в него масло и поставьте на огонь разогреваться. Когда появится первый дым, отправьте в посуду лук, который необходимо обжарить до слегка коричневатого оттенка. Учтите, что от качества прожарки лука будет зависеть и цвет плова. Затем добавьте морковь и доведите ее до мягкого состояния. Чтобы овощи в казане приготовились равномерно, не забывайте их помешивать (не менее 3-5 раз за все время обжаривания).

Когда зирвак доведен до нужной кондиции, долейте в него около 2 литров холодной воды, добавьте соль, черный молотый перец и зиру. Вкус подливы должен получиться солоноватым и насыщенным. Предварительно вымытый и осушенный изюм тоже отправьте в казан. Рис промойте в теплой воде, сливая ее до тех пор, пока она не станет прозрачной, и выложите поверх овощей и изюма. Этот рецепт не предусматривает уже ставшего привычным замачивания крупы. Слой риса разровняйте, а огонь под казаном сделайте максимальным, чтобы вся вода ушла с поверхности.

Теперь нужно поступить так, как это обычно делают хозяйки-узбечки. Рис соберите от краев к центру горкой и ножом проделайте отверстия в нем, достав до самого дна казана. Пусть оставшаяся влага выкипит. Затем накройте казан полотенцем, а сверху — крышкой и сделайте огонь минимальным. Это не позволит пару быстро выходить из казана, благодаря чему рис правильно приготовится. Как правило, процесс занимает примерно полчаса. Спустя это время плов нужно перемешать и выложить на большое блюдо. Подавайте его с салатом, а запивать все лучше зеленым чаем. Приятного аппетита!

Плов без мяса с шампиньонами

Хозяйки, которые хоть раз готовили плов с грибами, с уверенностью скажут, что они отлично заменяют мясо. Важно выбрать качественный рис, не пожалеть приправ и овощей и выдержать все необходимые пропорции и этапы приготовления. Тогда блюдо, поданное вами на ужин, близкие оценят по достоинству и наверняка попросят добавки. Несмотря на то что рецепт постного плова с грибами прост, вкус этого яства получается богатым и насыщенным. А как этого добиться, читайте ниже.

  • рис длиннозерный — 900 граммов
  • лук репчатый крупный — 3 штуки
  • морковь крупная — 3 штуки
  • шампиньоны — 800 граммов
  • масло подсолнечное — 300 миллилитров
  • чеснок — 2 небольших головки
  • смесь специй (паприка, кориандр, острый красный перец) — по вкусу
  • зира черная
  • соль — по вкусу
Смотрите так же:  Рецепт мясо под соусом

Как обычно, начните с овощей: вымойте их и почистите. С чеснока удалите всю шелуху. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, лук — полукольцами. Грибы вымойте и порежьте довольно крупно, лучше всего на половинки. Если они очень крупные, тогда — более мелкими кусками. Рис промойте очень тщательно, а затем замочите в холодной воде минут на 30.

Возьмите казан, разогрейте в нем растительное масло и приступайте к приготовлению зирвака. Для этого на среднем огне обжарьте в нем лук до золотистого цвета, затем морковь — до мягкости. Добавьте соль и смесь специй. После этого отправьте в казан шампиньоны и увеличьте огонь. 3-4 минуты обжаривайте грибы при постоянном помешивании. Они должны впитать в себя аромат специй. Затем налейте в казан 1,5 стакана кипятка, опустите в него чеснок и оставьте зирвак готовиться на средне-слабом огне минут 20.

Когда это время истечет, попробуйте подливу на вкус и досолите при необходимости с учетом того, что в рис соль добавляться уже не будет. Не забудьте вынуть чеснок из зирвака, ведь он уже успел отдать весь свой аромат. Рисовую крупу отцедите и выложите равномерным слоем поверх овощей и грибов. Аккуратно, чтобы ингредиенты не перемешались раньше времени, долейте воду. Она должна едва покрывать рис. Огонь под казаном сделайте максимальным. Вода, поднимаясь снизу, пройдет через все слои будущего плова и приготовит его, так сказать, на пару. Если рис пропаривается неравномерно, рецепт допускает перемешивать его лопаткой. Но делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не зацепить зирвак.

Когда вы заметите, что крупа обрела прозрачность, а вода опустилась до уровня овощей и грибов, накройте казан крышкой. Перед этим рис соберите от краев холмиком и воткните в него чеснок, сверху посыпьте все зирой, а огонь сделайте минимальным. Чтобы не допустить слишком быстрый выход пара, накройте казан еще и несколькими полотенцами. Спустя 30 минут плов готов. Перемешайте его и скорее подавайте к столу на большом красивом блюде.

Вегетарианский плов с красной фасолью

Тем, кто хоть немного знаком с вегетарианской кухней, нередко доводилось встречать блюда, в рецепт которых входят бобовые. И это вполне закономерно, ведь благодаря их использованию удается приготовить очень сытную и вкусную еду. Постный плов с фасолью считается традиционной индийской пищей. Он очень полезен, необычен и выглядит весьма аппетитно, поэтому украсит любой стол, как праздничный, так и повседневный. Рецепт этого блюда настолько прост, что его с легкостью освоит даже человек без особого кулинарного таланта.

  • рис длиннозерный сорта «Басмати» — 500 граммов
  • фасоль красная — 350 граммов
  • морковь — 300 граммов
  • лук репчатый крупный — 1 головка
  • чеснок — 1 головка
  • изюм — 100 граммов
  • масло подсолнечное — 50 граммов
  • соль — по вкусу

Фасоль необходимо на ночь замочить в холодной воде. Это позволит ей впоследствии приготовиться быстрее. Рис хорошенько промойте и также оставьте в прохладной воде, правда, всего минут на 30. За это время вымойте и почистите овощи. Как всегда, для плова лук нарежьте полукольцами, а для морковки рецепт предусматривает весьма необычной способ измельчения. Ее необходимо натереть, да еще и на мелкой терке. Это нужно для придания плову красивого цвета.

Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее подсолнечное масло, затем выложите слоями отцеженную фасоль, тертую морковь, полукольца репчатого лука и изюм. Каждый слой присолите. Как видите, никакой предварительной обжарки ингредиентов рецепт не предписывает, специй практически никаких нет. Поэтому блюдо вполне можно назвать диетическим, ведь и растительного масла в нем тоже ничтожно мало.

Когда вы уложите все продукты слоями в казане или кастрюле, поверх них аккуратно распределите рис, с которого не забудьте предварительно слить воду. В него воткните чеснок, разобрав головку на зубчики, но шкурку при этом не снимая. Теперь залейте будущий плов кипятком так, чтобы рис был покрыт примерно на 2 пальца. Готовить необходимо в течение 40 минут на среднем огне, не перемешивая.

Спустя указанное время деревянной лопаткой соедините слои между собой и выложите вегетарианский плов с фасолью на большое блюдо. Подавайте вместе с овощным салатом. Как видите, можно приготовить плов даже без традиционного зирвака. Если сомневаетесь, что он получится удачным, обязательно попробуйте освоить этот рецепт, и в результате вы очень удивитесь тому, насколько вкусным может быть это простое блюдо из риса.

В нашей стране в последнее время все большую популярность набирает соблюдение православных религиозных постов. Кто-то действительно находит в этом способ духовного очищения, а кто-то под столь благовидным предлогом старается избавиться от лишнего веса и просто пользуется весомым сдерживающим фактором. Но и в первом, и во втором случае люди сталкиваются с однообразием своего меню. Согласитесь, изобретать шедевры из очень ограниченного перечня продуктов невероятно сложно. Практически каждый знакомый рецепт включает в себя мясо или рыбу.

Поэтому постный плов, который легко можно приготовить, следуя описанным выше примерам, наверняка станет коронным блюдом вашего, на какой-то период скудноватого, рациона. Его по достоинству оценили и вегетарианцы, которые в силу убеждений вообще отказываются от мясных и рыбных продуктов. Поэтому не стоит в который раз огорченно вздыхать, давясь надоевшей овсянкой. Лучше выбирайте приглянувшийся рецепт и принимайтесь за приготовление вкусной, хотя и постной, еды.

Плов без мяса

Как приготовить блюдо «Плов без мяса»

  1. Лук мелко накрошить.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. В глубокой сковороде на растительном масле обжарить лук и морковь.
  4. Добавить рис, слегка обжарить.
  5. Залить водой, посолить, воткнуть зубчики чеснока.
  6. Тушить под крышкой до готовности.
  • Рис — 400 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное — 20 гр.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Плов без мяса» (на 100 грамм ):

Калории: 62.9 ккал.

Углеводы: 12.8 гр.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Пилав с сухофруктами и орешками.

Совершенно необычный диетический плов без мяса с сухофруктами и орешками. Правильнее его назвать пилав. Такого наверняка Вы еще не пробовали. Невероятное количество всего полезного в сочетании с яркими эмоциями от незабываемого вкуса, обеспечены.

Группа ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне утверждает, что употребление белого риса повышает риск заболевания сахарным диабетом, а коричневый рис наоборот снижает этот риск, всё дело в той самой светло-коричневой оболочке.

Результаты исследования опубликованы в Архивах внутренней медицины (Archives of Internal Medicine).

Коричневый рис включен специалистами в список 17 самых полезных продуктов питания. И находится на 4 месте по полезности из всех круп.

Он помогает снизить артериальное давление и помогает быть здоровой всей сердечнососудистой системе. В коричневом рисе, есть микронутриенты, которые улучшают функции нервной системы. Улучшает обменные процессы и ускоряет расщепление жиров, тем самым создавая прекрасную среду для более эффективного избавления от лишних килограммов. Приведения тела в нужную форму.

В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток.

Этот рецепт, я нашёл на одном из американских сайтов посвящённых здоровому питанию. Немного переделал под наши продукты и когда приготовил, семья была в полном восторге.

Ингредиенты:

  • Топлёное или кокосовое масло – 1 столовая ложка.
  • Средняя луковица – 1 Штука.
  • Коричневый рис – 1 стакан (на фото смесь коричневого, красного и дикого риса).
  • Кипяток (вода) – 2 с половиной стакана.
  • Белое вино – 2 столовой ложки (не обязательно).
  • Специи – 0,5-1 чайной ложки. Я беру «Для плова» и добавляю корицы.
  • Сухофрукты – 0,5 стакана. Я беру курагу, изюм, сушёные яблоки и груши.
  • Орехи – примерно 1/3 стакана. Миндаль, грецкие орехи , фундук, можно кедровые добавить, кто какие любит.

Как приготовить диетический плов без мяса:

Растопите масло в казане, добавьте мелко нарезанный лук, слегка поджарьте, всё время помешивая. Масла мало, поэтому добавьте немного воды и притушите его.

Добавьте рис. Читал, что рис коричневый лучше не мыть, но я немного промываю в холодной воде.

Добавьте вина и специи, пару щепоток морской соли, хорошенько перемешайте и залейте горячей водой, аромат будет божественный. Накройте крышкой и уменьшите огонь, до минимума. Готовится 45 минут.

Сухофрукты и орехи кладу в чашку, сыплю пол чайной ложки пищевой соды, и заливаю кипятком. Держу минуты три и хорошо промываю.

Курагу режу соломкой, яблоки, если крупные тоже, миндаль пополам, грецкие части на четыре.

Сухофрукты добавляю минут за 15 до готовности. А орехи, когда уже рис готов. Перемешиваю, закрываю и даю настояться.

Диетический плов без мяса, пилав с сухофруктами и орешками готов.

Рецепт и похудение: легкий плов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня темой моей статьи будет диетический плов . Да, вы не ослышались: такое блюдо действительно существует.

Смотрите так же:  Суп гречневый рецепт мультиварке

Думаете, невкусно? Или в голове не укладывается, что плов может быть легким и в приготовлении, и по калорийности? Обо всём по порядку!

2000 лет в обед

А знаете ли Вы, что плов — это древнейшее восточное блюдо и ему больше 20 веков? На протяжении этого времени существовало множество вариантов его приготовления.

И неспроста плов полюбился людям. Ну согласитесь, что среди нас найдется большое количество любителей плова. Традиционный рецепт блюда предполагает использовать такие сорта мяса, как баранину или свинину.

Однако они довольно калорийны и не подойдут тем, кто желает избавиться от лишнего веса или привык к правильному питанию.

Не расстраивайтесь! Выход всегда есть: приготовить вкуснейший плов из овощей, курицы, индейки или говядины довольно просто (с точки зрения врачей, именно эти сорта мяса обладают диетическими свойствами).

В статье я расскажу о выборе, пользе и вреде риса, приведу найденные рецепты плова для поддержания фигуры, а также дам несколько полезных рекомендаций.

Так ли страшен рис, как его малюют

Прежде чем писать, как приготовить плов, хочу напомнить Вам о положительных и отрицательных свойствах риса.

Польза. В этом злаке содержится большое количество углеводов и нет глютена (белок), который может вызвать аллергию.

Рис обладает витаминами B1, B2, B3, PP, и B6. Они помогают преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Вред. Важно помнить, что белый шлифованный рис вреден для организма — это рафинированный продукт и частое употребление может привести к ожирению. Тем самым способствовать развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Внимание! Включайте в свой рацион правильные сорта риса — коричневый, бурый, нешлифованный, и тогда проблем со здоровьем не будет.

Важно помнить, что употреблять рис (и все блюда из него) можно 1-2 раза в неделю и в первой половине дня, поскольку это медленный углевод (долго переваривается), и на ужин включать его нежелательно.

Выбор риса для плова

Признайтесь, был ли у Вас хотя бы раз в жизни неудачно приготовлен плов? У меня был: вместо плова получилась каша с овощами/мясом.

Такое бывает при неправильном выборе риса. Перед покупкой крупы в магазине обращайте внимание на упаковку.

Для плова лучше всего подходят сорта с овальными зернами, средней длиной и содержанием малого количества крахмала.

Важно, чтобы крупа не подвергалась шлифовке и полировке: оболочка зерна содержит богатый минерально-витаминный состав, который оказывает на организм человека комплексное положительное действие.

Сытно и полезно

Овощной плов

Пожалуй, самый лучший вариант для правильного питания. Вкусное и нетривиальное блюдо. При его приготовлении используется минимум ингредиентов и времени.

Обладает самой низкой калорийностью — 85 ккал на 100 г. Можно комбинировать разные виды овощей. Вот мой любимый рецепт.

  • 1 стакан риса
  • 1 крупную морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковицу
  • 1 молодой кабачок
  • 1 молодой баклажан
  • Немного сельдерея
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • Небольшой пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль, специи — по вкусу

Все овощи режем кубиками, затем обжарим их до золотистого цвета, добавим соль, специи. Выложить всё в казан или чашу мультиварки (как я).

Рис хорошо промыть и аккуратно выложить поверх овощной смеси. Залить кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис. Добавить еще немного соли, перец и специи для плова.

Томить на слабом огне 35 минут. После приготовления все перемешать с мелко рубленой зеленью и подавать на стол.

Я покупаю специи для плова везде, где только бываю. Например, очень ароматные специи привозил из Крыма, покупал на центральном рынке в Ялте.

Важно, чтобы они были свежими. Храните в плотно закрытой стеклянной таре, до одного года. Потом они теряют свой аромат.

Плов с курицей

Такое блюдо совсем не сложное в приготовлении. Его калорийность будет зависеть от части тушки курицы, которую вы используете в рецепте. Самый низкий показатель у куриного филе — 120 ккал на 100 г, а вот куриные голени имеют 190 ккал на 100 г.

  • 300 г курицы (любая часть на ваш выбор)
  • 1 крупная морковь
  • 1 большая луковица
  • 1 ч.л. оливкового масла (можно без него)
  • 1 стакан риса
  • Соль и специи — по вкусу

Филе нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами, солим и добавляем специи. Всё обжариваем в казане на чайной ложке оливкового масла (кому принципиально — можно без обжаривания ).

Рис хорошо промыть (до прозрачной воды), затем аккуратно выложить поверх овощей с мясом (не перемешивать), залить кипятком так, чтобы вода покрыла рис на 1,5 см.

Закрываем крышку, готовим на среднем огне 30 минут. Затем еще 20 минут томим на слабом огне. После приготовления плов перемешиваем. Приятного аппетита!

Плов с индейкой

Этот рецепт очень прост. Калорийность зависит от того, какую часть мяса выберем: бедро или грудку. Бедро имеет показатель в 173 ккал на 100 г, грудка — 125.

  • Индейка — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 3 шт
  • 1 стакан риса
  • Специи, соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

Индейку режем небольшими кусочками, лук — кубиками, морковь натереть на крупной терке. Порезанные ингредиенты тушить в казане, добавить соль и специи.

Рис хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на тушеное мясо и овощи. Заливаем кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис.

Добавляем зубчик чеснока для аромата. Готовить на медленном огне под крышкой 50 минут. Готовое блюдо перемешать и можно подавать на стол.

Плов с говядиной

Это блюдо готовится дольше всех вышеперечисленных. Лучше брать постную говядину, она менее жирная. Плов с таким мясом имеет показатель в 218 ккал на 100 г.

  • Говядина — 300 г
  • Морковь — 3 шт
  • 1 луковица
  • Рис — 1 стакан
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, специи — по вкусу

Лук нарезаем полукольцами, морковь — брусочками, мясо — небольшими кусочками, добавляем соль и специи. Всё жарим на антипригарной сковороде без масла, затем наливаем немного воды и тушим 10 минут.

Рис хорошо промываем. Выкладываем мясо и овощи в казан, сверху кладем рис, разравниваем, заливаем кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис, добавляем зубчик чеснока. Томим на слабом огне 60 минут. После приготовления всё перемешать.

Плов в мультиварке

Нельзя не сказать о рецепте в этом потрясающем чудо-горшочке. Приготовление блюд в мультиварке значительно облегчают жизнь современным хозяйкам.

Здесь всё просто: закинул ингредиенты в чашу, выбрал нужный режим. Бегать туда-сюда, как к плите, не надо.

  • 300 г любого мяса (или без него)
  • Морковь — 3 шт
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • Рис — 1 стакан
  • Соль, специи — по вкусу

Мясо нарезаем небольшими кусочками, лук шинкуем полукольцами, морковь режем брусочками. Всю нарезку выкладываем в чашу мультиварки, обжариваем, потом добавляем немного воды. Выбираем режим «тушение» (на 10 минут).

Добавляем соль и специи. Рис хорошо промыть и выложить на тушеные овощи с мясом. Заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 1,5 см.

Кладем целую неочищенную головку чеснока и пару листочков лаврового листа. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «плов» на 45 минут. В конце всё перемешиваем. Приятного аппетита!

Что запомнить

Итак, сегодня я рассказал Вам, как приготовить вкусный плов для тех, кто следит за своим питанием и весом. Следуйте вот этим основным рекомендациям:

  • Кушайте плов в первой половине дня.
  • Лучше готовить блюдо без мяса (о вреде его потребления я писал в статье «Как питание влияет на здоровье человека»)
  • Выбирайте правильные сорта риса.
  • Не употребляйте плов слишком часто в своем рационе.

До встречи в следующей статье, друзья! Не забывайте подписываться на обновления.

Плов диетический

Кто любит маложирные и полезные блюда, этот рецепт для Вас!

Также рекомендую приготовить этот плов детям, мои съели его с огромным аппетитом!

Можно добавить любимые ваши специи, но в данном случае я обошлась без них. Рис Басмати создает прекрасный аромат этому блюду!

Плов диетический

Для рецепта плова вам потребуется:

  • нежирное мясо — 500г
  • рис — 2 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • стеблевой сельдерей — 1/2 стебля
  • чеснок — 1 долька
  • растительное масло — 3-5 ст.л.

Рецепт приготовления плова:

Можно воспользоваться мультиваркой. Но мне на этот раз удобнее в казане. Рис замочить в горячей воде. Мясо разделать на кусочки. Залить водой, проварить несколько минут. Слить, промыть. Повторить процедуру. Это необходимо для того, чтобы слить вместе с бульонами хоть какое-то кол-во экстрактивных веществ — теоретически, во всех почти диетах при заболеваниях ЖКТ мясные бульоны противопоказаны.

Заложить промытое после крайней экзекуции мясо в казан. Залить небольшим количеством горячей воды.

Добавить измельченные овощи. Немного посолить.

Накрыть крышкой и потушить в зависимости от мяса, оно должно быть практически готово. И овощи должны развариться максимально.

Замоченный рис промыть два раза в тёплой воде. Добавить в казан. Долить горячей водой. Перемешать, накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности риса. Выключить нагрев и сразу же в горячий готовый плов добавить растительное масло и перемешать. В принципе, всё.