Рецепт десертов для детей

Детские десерты и сладости

Как известно, все дети любят сладкое. Вряд ли найдётся малыш, который откажется от мороженого, шоколада или кусочка вкусного пирога. Но детская еда, помимо хороших вкусовых качеств, должна соответствовать некоторым требованиям.

Во-первых, она должна быть полезной, во-вторых, не слишком жирной и легко усваиваемой.
В зависимости от вкусов ребёнка, родители покупают определённые продукты. Но всё же кормить детей лучше не покупными полуфабрикатами, а блюдами, приготовленными в домашних условиях из свежих продуктов. В этом случае Вы сможете быть уверены, что ребёнок получает качественную и свежую сбалансированную пищу.
Приготовление детских десертов и сладостей – это целое искусство, ведь они должны не только понравиться малышу, но и быть полезными. Поэтому, как правило, для приготовления сладких блюд используют фрукты и сухофрукты, молочные продукты, мёд, орехи, крупы, соки, фруктовые пюре. Вместе с такой едой организм ребёнка получает необходимые питательные вещества: минералы, углеводы, белки, витамины и полезные ферменты.

Занимаясь приготовлением десерта, попробуйте вовлечь в этот процесс и самого ребёнка. Это поможет одновременно присматривать за ним, обучать некоторым азам кулинарии и приучить ребёнка помогать Вам.
Но, конечно, у родителей не всегда хватает времени приготовить десерт, поэтому иногда можно обойтись и сладостями, купленными в магазине. Только нужно помнить, что некоторые вкусности могут быть действительно опасны для молодого организма. Сюда можно отнести сладкие газированные напитки, жевательные резинки и конфеты, а также торты с кремом. Полезными признаны такие сладости как шоколад, зефир, мармелад, пастила, овсяное печенье. Но всего должно быть в меру, тогда малыш будет здоров и счастлив, а его родители – спокойны.

Десерты для детей

Каким должен быть идеальный десерт для детей? Красивым, вкусным и если уж не полезным, то хотя бы не очень вредным! И пусть он не будет слишком экзотическим, как правило, дети предпочитают знакомые и понятные продукты.

Десерт или сладкое блюдо может завершать или дополнять обед или ужин или составить самодостаточную трапезу: завтрак или полдник.
Десерт для детей — это и густой кисель, и сочетание молочных продуктов с фруктами и ягодами, и фруктовый салат, и желе. Холодная манная или рисовая каша, в которую добавили фрукты, ягоды, орехи или просто полили ягодным киселём и подали в маленькой креманке или стаканчике, превращвется в детский десерт. Если основная трапеза состояла только из супа или салата, на сладкое предложите кекс, маффин или кусочек пирога. Старайтесь, однако, чтобы десерт был не слишком сладким.

Попросите ребенка помочь вам в приготовлении десерта. Увидите, он с радостью откликнется и поможет вам загрузить ягоды в блендер, отмерить нужное количество сахара, смешать творожную массу. И пусть угостит своим десертом всю семью, которая, конечно же будет его хвалить и благодарить и за прекрасный десерт, и за заботу!

mamaexpert.ru

Выберите период:

  1. Главная
  2. >Питание ребенка
  3. >Здоровое питание
  4. > Рецепты десертов для ребенка

Рецепты десертов для ребенка

Всегда приятно удивить ребенка необычным блюдом. Он непременно захочет попробовать, чтобы убедиться: это и красиво, и вкусно! Изучаем рецепты десертов для ребенка!

Всегда приятно удивить карапуза необычным блюдом. Он непременно захочет попробовать, чтобы убедиться: это и красиво, и вкусно! Даже самый вкусный обед или ужин будет незавершённым, если вы не устроите малышу эффектный «сладкий финал» – именно так часто называют десертные блюда. Но не думайте, что это всего лишь баловство для сладкоежек! Правильно приготовленный десерт насыщает организм полезными веществами. Для детских десертов используйте только свежие, сушёные или замороженные ягоды и фрукты. От консервированных даров природы лучше полностью отказаться, даже если вы заготавливали их своими руками. Дело в том, что при пастеризации в домашних условиях споры некоторых видов микробов остаются жизнеспособными и вызывают тяжёлое отравление. А про готовые компоты и говорить нечего – они содержат вредные для детского организма химические добавки.

Для маленьких детей чаще готовьте десерты, которые состоят из сочетания молочных продуктов и фруктов. Такое блюдо обеспечит детский организм полноценными белками, жирами, углеводами и витаминами.

Самые полезные фруктовые и ягодные десерты – те, которые не требуют длительной горячей обработки. Так в них сохраняются необходимые весной витамины. Для приготовления сладких блюд часто используются молочные продукты. Это хорошо, потому что они очень полезны растущему организму. Выбирайте самые свежие ингредиенты, а если позволяет рецептура блюда, используйте кисломолочные виды – йогурт, сметану, творог. Если в рецепте присутствует печенье, отдавать предпочтение следует менее калорийным (нежирным и не очень сладким) разновидностям этого продукта – миндальному, овсяному или галетам.

Рецепты десертов для ребенка: яблочный крем (с 1,5 лет)

  • 3 яблока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки густых сливок
  • лимонная цедра

Яблоки почистите, порежьте кусочками, положите в кастрюлю, посыпьте сахаром и тушите до готовности. Охладите, добавьте сливки, взбейте блендером. При подаче посыпьте крем лимонной цедрой. В блюдо можно добавить как свежие, так и замороженные фрукты и ягоды, цукаты, орехи.

Рецепты десертов для ребенка: инжир и чернослив (c 2 лет)

  • 10 плодов инжира
  • 15 плодов чернослива
  • 3 ст. л. грецких орехов
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. сахара

Чернослив измельчите в мясорубке вместе с орехами. Добавьте в получившуюся массу сахар и сметану, перемешайте. Инжир надрежьте крестом и немного раскройте его. В середину каждого плода инжира чайной ложкой положите начинку.

Рецепты десертов для ребенка: творожные шарики (с 2 лет)

  • 100 г детского творога
  • 1 ч. ложка сахара
  • немного ванильного сахара
  • кокосовая стружка

Смешайте творог с сахаром и хорошенько разотрите. Выложите кремообразную массу на тарелку ложкой в форме шариков, присыпьте их кокосовой стружкой. А если вы из изюма сделаете шарикам глазки, а из кусочков мармелада – нос и рот, то получатся весёлые колобки.

Рецепты десертов для ребенка: вареники (с 2,5 лет)

  • 1 стакан кефира
  • 1/2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка густых сливок
  • 2–3 яблока
  • 1 ст. ложка сахара

В муку налейте кефир, добавьте яйцо и сливки, замесите тесто. Яблоки почистите, порежьте на мелкие кусочки. На разогретую сковороду насыпьте сахар и, когда он начнёт плавиться, выложите яблоки и карамелизируйте их 5 минут. Тесто тонко раскатайте, выдавите стаканом маленькие кружочки, положите в середину каждого начинку и слепите вареники. Подавайте с фруктовым соусом или сливками.

Десерты, Детский

Рецепты сладостей → Десерты

Детский

Зефирный десерт с бананом, киви и хурмой — яркое завершение новогоднего или любого другого праздничного стола!

Завалялась в холодильнике куча фруктов, есть впустую неохота, поэтому решил попробовать что-то новое.

Вкусный и легкий в приготовлении банановый десерт с творогом и шоколадом. Такое угощение очень любят детишки, балуйте их вкусняшками. Можно включить десерт и в новогодние рецепты. Творожный десерт с бананами отлично впишется в список «рецепты на новогодний стол».

Рецепт молочного пудинга с добавлением банана и какао. Дети просто обожают этот шоколадно-банановый десерт.

Думаю все, ну или большее количество людей любят эти конфеты. Предлагаю вам свой вариант — домашние конфеты «рафаэлло» из кукурузных палочек, сгущенки, кокосовой стружки и арахиса.

Нарядное печенье в виде тающих снеговиков — вкусный и оригинальный сладкий подарок для детей и взрослых-сладкоежек к новогодним праздникам! Это печенье достаточно популярно в зимний период. И не зря, ведь съедобные снеговички готовятся легко, выглядят забавно и поднимают праздничное настроение!

Творожные шарики-«рафаэлки» с курагой, сгущенкой и кокосовой стружкой – это нежный и очень вкусный десерт без выпечки, который обязательно придётся по вкусу вам, вашим домочадцам, а также гостям, которые заглянут к вам на чаепитие. Также это лакомство очень любят детки!

Отличная идея сладкого подарка на День всех влюбленных — домашние конфеты. В этом рецепте расскажем, как сделать вкусные конфеты дома.

Приготовим нежный и сладкий творожно-банановый десерт, который чудесно подходит как для легкого завтрака, так и для романтического ужина.

Рецепт заварного масляного крема подойдет для приготовления тортов, пирожных, булочек с кремом. Благодаря добавлению сливочного масла масляно-заварной крем получается более пышным, чем заварной, лучше держит форму и подойдет для фигурного оформления тортов.

Десерт «Клубничные облака» очень похож на зефир, даже еще нежнее, он просто тает во рту! Невероятно воздушный, нежный, пружинистый десерт. Готовьте и наслаждайтесь!

Это не классический вариант крем-брюле, а домашний упрощенный рецепт мороженого из вареной сгущенки, без яиц. Мороженое с карамельным вкусом готовится всего из трёх ингредиентов. Процесс очень простой и быстрый, плюс время на замораживание.

Хурму можно есть не только просто так, но и приготовить из нее полезное и красивое фруктовое желе! Желе из хурмы по этому рецепту идеально впишется в праздничное меню, особенно в новогоднее, так как по виду очень напоминает мандарины, которые у многих ассоциируются именно с Новым годом!

Смотрите так же:  Уши по-корейски с морковью рецепт с фото

Молочное желе – это просто, вкусно и полезно, ведь для его приготовления в качестве основы используется молоко.

Такому красивому десерту будут рады не только дети, его с удовольствием попробуют и взрослые. Фруктовое желе подаётся в арбузных корочках и имитирует дольки арбуза по цвету и виду, что, бесспорно, повеселит близких.

Вкусное, нежное песочное тесто, которое тает во рту, и заварной крем, приготовленный без заморочек, — вот такие замечательные корзиночки (тарталетки) получились. А ещё не забудьте свою любимую ягодку, у нас сегодня черная малина! Рекомендую этот рецепт, по-волшебному вкусно!

Сладкое молочное желе в оригинальном оформлении с пятнами из черного шоколада напоминает коровку, дающую молоко. Приготовьте этот забавный и полезный десерт для детей, они несомненно оценят его приятный нежный вкус и получат свою порцию молока!

Задорный и очень нежный десерт — смуз-з-з-з-з-з-зи!

Во время Масленицы и не только предлагаю приготовить вам вкусные и оригинальные шоколадные блинчики с творожной начинкой и фруктами. Блинчики получаются нежными и сочными.

Сегодня у меня торт без выпечки всего лишь из трёх ингредиентов. Лёгкий и незатейливый, для любителей творожных десертов. Такой торт можно подать семье на завтрак или полдник, а ещё это неплохой вариант для детского праздника, если приготовить полноценный торт нет времени.

Очень нежное, мягкое и вкусное мороженое из хурмы и банана. Если захочется чего-нибудь вкусного, то приготовить такой десерт — пара пустяков.

Рецепт шоколадной помадки. Этот невероятно шоколадный десерт с вишней и миндалём придётся по вкусу настоящим гурманам. Один небольшой кусочек нежного лакомства к ароматной чашечке кофе, и отличное настроение не покинет вас целый день.

Помадка по этому рецепту по вкусу напоминают мягкий ирис с добавлением шоколада и орехов. Готовятся такие конфеты из четырех ингредиентов очень быстро и просто. Эти домашние конфеты смело даю детям, так как точно знаю, из чего шоколадная помадка приготовлена.

Если вы приготовили оладьи или торт, а в качестве крема или сладкой подливки ничего нет — не беда. Всего за 15 минут можно приготовить домашнюю сгущенку, и по вкусу, и по консистенции очень похожую на магазинную.

Такой десерт предпочтительно готовить в порционных формочках, чтобы тыквенный чизкейк при подаче имел более эстетичный и аппетитный вид.

Главное преимущество этих снеговиков перед обычными — они вполне съедобны. 🙂 К тому же, творожные снеговички отлично подойдут в качестве украшения праздничного стола.

Очень вкусный домашний творожный сырок в шоколаде!

Вкусный, ароматный десерт из летних ягод — объедение!

Рецепт домашнего мороженого из персиков, сливок и йогурта. Отличный летний десерт с нежной кремовой текстурой и персиковым вкусом и ароматом! Будем готовить персиковое мороженое.

Сладкая рисовая запеканка с творогом и грушей — очень вкусный вариант для завтрака, полдника или легкого ужина.

Сегодня хочу поделиться с Вами очень вкусным творожным десертом. За простым и доступным рецептом кроется потрясающий вкус нежного творога, воздушных сливок и белого шоколада. Завершают лакомство нежнейшие бисквитные вафли.

Вкусные и, думаю, всеми любимые кокосовые конфеты «Баунти» в простом домашнем исполнении.

Летом, в жаркую пору, хочется вкусного мороженого. Предлагаю приготовить домашнее мороженое из натуральных продуктов — мороженое из сливок и сгущенного молока.

Рецепт творожного пирога с малиной. Необыкновенно нежная текстура творожной начинки в сочетании с хрустящим песочным тестом создают вкуснейшний десерт и для семейного чаепития, и для праздничного стола.

Сырки в шоколаде – это очень вкусный и полезный десерт. По сути своей, это шоколадные конфеты с творожной начинкой.

Домашние конфеты с орехами, медом, цедрой апельсина и лимонным соком ничуть не хуже магазинных. При этом они гораздо полезнее. А готовить домашние конфеты совсем несложно.

Вкусно, полезно, быстро. Десерт из творога с орехами и ананасами.

Рисовый пудинг – любимое блюдо английской королевы, а чем мы хуже?

Очень постная и очень десертная манная каша.

Предлагаю приготовить шоколадно-ореховую пасту. Такая шоколадная паста с орехами понравится и детям, и взрослым. Вкусная, бюджетная и приготовленная без консервантов. Готовится очень просто, приготовление занимает не более 5 минут.

Вкусный творожный десерт с кусочками банана. У кого есть детки, они оценят ваши старания, так как дети очень любят всякие красивые сладости. В праздники творожный десерт-желе может заменить тортик — и готовить желе быстрее и проще, и выглядит угощение очень аппетитно.

Яблочное пюре со сгущёнкой — это вкусное и полезное лакомство, которое покорит всех своим нежным вкусом, бархатистой структурой и приятным фруктово-сливочным ароматом. Такое пюре можно заготовить впрок, а можно кушать сразу, подав к блинам, оладьям или как самостоятельный десерт.

Название говорит само за себя, это детское мороженое готовится только лишь из бананов и кефира. Детки будут в восторге от такого вкусного и полезного лакомства.

Попробуйте вкусное молочное желе с ягодами и печеньем. Готовится десерт очень быстро и легко. В желе можно добавлять любые ягоды и фрукты, также печенье или кусочки бисквита. В итоге вы получите восхитительно красочный и вкуснейший десерт.

Оригинальные пирожные на детский день рождения.

Рецепт шоколадно-банановой пасты невероятно прост, а вкусовые качества десерта — просто на высоте! Сочетание шоколада, банана и апельсинового сока «взорвет мозг» даже самых заядлых сладкоежек. 🙂 Советую всем попробовать шоколадную пасту с бананом. Не хуже, чем нутелла.

Приготовить детский глазированный сырок в домашних условиях можно быстро и легко. Главное — домашние сырки намного полезнее магазинных. Предлагаю рецепт глазированных сырков с клубникой.

Нежное лакомство только для настоящих сладкоежек. К чашечке кофе пару кусочков щербета (шербета) из белого шоколада — и отличное настроение вам гарантированно на долгое время.

Предлагаем вам отличный вариант для завтрака или вечернего перекуса — яблоки, запеченные с творогом, в духовке. Творог дополнен медом и зернами кунжута.

Рекомендую попробовать очень вкусный и полезный облепиховый мусс. Уверена, что его воздушная и нежная консистенция вам понравится. Этот замечательный рецепт облепихи не только порадует вас вкусовыми качествами десерта, но и будет полезен для вашего организма.

Яркое красочное безе — заветная сладость для детей! Вы легко можете приготовить безе в домашних условиях, в виде снеговиков, снежинок и других символических фигурок. Из такого безе можно собрать съедобные подарочные наборы для малышей. Также новогоднее безе станет прекрасным декором праздничной выпечки и оригинальным украшением на ёлку!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Десерты для детей

Все малыши любят сладкие десерты – мороженое, шоколад, конфеты и тортики. Все эти вкусности делают детишек по-настоящему счастливыми. Но, тем не менее, в попытке порадовать любимое чадо родители не должны забывать и о том, что существует ряд жестких требований, которые выдвигают к детским блюдам. Десерты для детей должны быть вкусными, аппетитными, красиво оформленными, чтобы вызывать желание их скушать, а также полезными и безопасными для здоровья малышей. В них не должно быть ароматизаторов, красителей, продуктов, содержащих ГМО и химических компонентов, способных навредить нежному детскому организму.

Для многих родителей это может прозвучать странно, но детские десерты не должны быть сладкими! Белый сахар – это очень вредный ингредиент, который негативно влияет на наш организм, а также является отличным питанием для вредоносных бактерий. Поэтому нужно стараться не покупать для ребенка сладких пирожных и приучать его к ягодам и фруктам.

Яркие фруктовые десерты для детей с добавлением молочных продуктов, орехов и меда являются отличной альтернативой калорийным тортикам из бисквита, шоколада и жирного насыщенного крема. Для того чтобы придать свежим ягодам и фруктам привлекательный вид, Вы можете выкладывать их на тарелке в виде узоров или мастерить из них фигурки животных, используя зубочистки. Включайте фантазию, и тогда легкие десерты для детей обязательно приживутся в Вашем доме, делая Ваших малышей здоровыми и активными. Выбирайте местные фрукты, и следите за тем, чтобы Ваши десерты включали только те из них, которые малыш уже пробовал, а лучше всего те, которые входят в его ежедневный рацион.

Смотрите так же:  Салат селедка под шубой слои рецепт

Когда ребенок подрастает, к двум годам он полностью переходит от материнского молока на обычные продукты. Несмотря на то, что уже в полгода малыш начинает получать прикорм , его пищеварительная и иммунная системы еще недостаточно зрелые, чтобы усваивать любые продукты. Мы даем детям молочные каши, овощные и мясные пюре, но включать в рацион ребенка выпечку из дрожжевого теста, а также мармелад и зефир нельзя. Все эти сладости можно давать детям только в возрасте 2 лет. А шоколад, мороженое, пирожные, торты и булочки разрешены лишь с 3 лет.

Но что делать, если у ребенка день рождения? Ведь родителям всегда хочется сделать детский праздник незабываемым. Если Вы выбираете десерты на день рождения ребенка, Вы конечно, можете купить для него небольшой именинный тортик. Но следите за тем, чтобы остальные десерты были легкими, имели небольшое количество компонентов, а также ни в коем случае не включали сырые яйца, которые могут быть заражены различными болезнетворными бактериями. Помните, что такие продукты, как мед, какао, орехи и желатин достаточно аллергенные. Поэтому если на празднике будут другие дети, то лучше откажитесь от десертов, в которые входят выше названные ингредиенты. Возможно, кто-нибудь из малышей страдает аллергией, и один из Ваших десертов вызовет у него неприятную аллергическую реакцию.

Рецепты десертов для детей

Разобравшись с требованиями к детским десертам, мы предлагаем Вам несколько рецептов полезных вкусняшек, которые непременно порадуют Ваших малышей.

Рисовый пудинг с клубничкой

Этот десерт позволит Вам накормить кроху полезной рисовой кашей. Но в сочетании с клубникой она превратится в изысканное блюдо, сделав трапезу очень приятной. Для приготовления пудинга нам понадобится: 0,5 литра молока, стакан круглозернистого риса, который хорошо разваривается, 1ст. ложка сахара или фруктозы, немного ванили, корицы и клубника.

Доводим молоко до кипения и высыпаем в него рис. Добавляем немного сахара, ваниль и корицу. Варим кашку на слабом огне до загустения. При необходимости регулируем ее консистенцию, добавляя воду. После того, как пудинг сварится, его раскладывают по чашечкам и ставят в холодильник остывать. Перед подачей пудинг украшают дольками клубники.

Этот нежный замороженный десерт из фруктового пюре с сахарным сиропом станет отличной альтернативой жирному мороженому, которое так любят есть детишки в жаркую погоду. Свежий сорбет из слив будет очень ярким и аппетитным. При этом в нем сохранится много витамина Р, который укрепляет сосуды и способствует снижению давления. Для приготовления сорбета берем: 200 г слив, четверть стакана воды и 70 г сахара.

Чистим сливы, убирая из них косточки, и засыпаем их сахаром. Ставим сливы на слабый огонь и провариваем их в течение нескольких минут до размягчения. Протираем сливы через сито и получившееся пюре ставим охлаждаться. Затем раскладываем его по формочкам для сорбета и ставим в морозилку на несколько часов. Когда сорбет застынет, достаем его из холодильника, окунаем формочку в горячую воду на 2-3 секунды и извлекаем десерт.

Этот ароматный и питательный пирожок обязательно понравится Вашему малышу. И Вы сможете давать его крохе в качестве полдника с молоком или компотом. Кроме того, манник можно приготовить в мультиварке , что существенно облегчит и ускорит весь процесс.

Для приготовления яблочного манника нужно взять: 1 стакан кефира, 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара, 2 яйца, немного сливочного масла, 300-400 г яблок, немного соли, ванили, соды и лимонного сока.

Смешиваем манку с кефиром и оставляем набухать. Тем временем взбиваем яйца с сахаром и ванилью. Белки с желтками лучше взбивать отдельно, чтобы лучше пенились. Соединяем взбитые яйца и манку с кефиром. Добавляем в тесто соду, погашенную лимонным соком, а также щепотку соли для вкуса. Замешиваем тесто, медленно добавляя в него муку. В приготовленное тесто вмешиваем нарезанные дольками яблочки. Противень или чашку мультиварки смазываем сливочным маслом. И выпекаем наш пирог 40 минут в духовке или около часа в мультиварке. Готовый пирожок можно посыпать сахарной пудрой.

Кушать ароматные и вкусные десерты конечно приятно. Но готовить их вместе с ребенком может быть приятнее вдвойне. Обязательно приучайте малыша помогать Вам на кухне. И тогда Ваши блюда будут выходить еще вкуснее.

Опубликовано Анастасия

Меня зовут Анастасия, уже более 10 лет я работаю с детьми. Круг моих интересов достаточно широк, это здоровье, воспитание детей, психология, семейные отношения. Я являюсь кандидатом наук, поэтому оцениваю все не только с практической, но и с научной точки зрения. За время своей работы я накопила много информации, которой с удовольствием поделюсь с вами. Посмотреть больше записей

Десерты для детей, рецепты

*Значение десерта в питании ребенка

Десерты для детей очень важны в питании: с одной стороны они являются источниками углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы), а с другой – обладают прекрасными вкусовыми качествами и с удовольствием употребляются детьми (фрукты и ягоды). К тому же десерты это и источники витаминов (витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты), минеральных солей (калия, железа, цинка и др.), органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной и др.), ароматических и дубильных веществ, клетчатки, пищевых волокон и пектинов. Органические кислоты улучшают процесс пищеварения, увеличивая выделение пищеварительных соков и усиливая двигательную функцию кишечника. Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Пищевые волокна и пектины способствуют нормальной работе кишечника (оказывают профилактическое действие в отношении запоров у детей), адсорбируют (осаждают на себя) и выводят токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов. Свежие фрукты и ягоды ничем заменить нельзя, они – обязательный компонент детского рациона.

Десерты – это не только ягоды и фрукты, но и различные сладости (сахар, кондитерские изделия, шоколад, выпечка и др.). Данные продукты содержат сахарозу. Они легко усваиваются, обладают высокой энергетической ценностью, но почти не имеют в своем составе полезных компонентов. К тому же при их приготовлении часто используются красители, ароматизаторы, маргарин, которые не рекомендуется использовать в детском питании. Избыток сладостей вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, нарушает углеводный и жировой обмен и может привести к избыточному увеличению массы тела – ожирению, развитию сахарного диабета. Кроме того, сахароза является одним из факторов риска развития кариеса. Что касается шоколада и продуктов, его содержащих (зефир в шоколаде, шоколадные конфеты и пирожные), то их не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.

Десерты для детей до 1 года

В качестве десерта детям до 1 года даются фруктовые соки и фруктовые пюре. Хотелось бы напомнить родителям, что при приготовлении сока или пюре в домашних условиях надо быть уверенным в том, что фрукты и овощи абсолютно безопасны (т.е. выращены в экологически благоприятном регионе без применения удобрений). Это не всегда возможно, поэтому целесообразно вводить в рацион малыша детские соки и пюре промышленного производства. Сырье, используемое в производстве детских соков и фруктовых пюре, подвергается тщательному контролю, а современная технология их изготовления позволяет сохранять основные ценные питательные свойства, большое количество витаминов и солей. Компоты (из свежих ягод, фруктов и сухофруктов) вводят к концу первого года жизни. При приготовлении компотов следует ограничиваться минимальным добавлением сахара или лучше – не использовать его вовсе. Желательно избегать использования изюма и винограда, вызывающих избыточное брожение в кишечнике.

Десерты для детей от 1 года до 3 лет

У ребенка второго и третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, увеличивается количество зубов, развиваются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи. Соответственно расширяется и ассортимент блюд, которые можно употреблять на десерт ребенку этого возраста.

Кроме уже привычных для малыша груш, яблок, бананов, слив, фруктовый ассортимент детей в возрасте старше 1 года может расширяться за счет тропических фруктов (абрикосов, персиков, киви, ананасов) при их хорошей переносимости. Ребенку можно также давать такие ягоды, как вишня, смородина (всех цветов), спелый крыжовник, клюква, брусника, черника и ежевика. При отсутствии аллергических реакций у детей старше 1,5 лет возможно использование таких ягод, как клубника, земляника, малина, и цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов).

Основными напитками для детей в возрасте до 3 лет являются соки с маркировкой «для детского питания». Соки могут быть фруктовыми, ягодными, овощными (яблочный, грушевый, вишневый, апельсиновый, банановый, морковный, томатный), с мякотью и без мякоти, монокомпонентные и смешанные. После еды можно давать чай (натуральный, без вкусовых добавок и слабозаваренный). В этом возрасте также надо избегать любых газированных напитков (включая минеральные воды с газом).

После 1,5 лет детям разрешается вводить в питание десерты, содержащие небольшое количество сахара и сладостей – до 30–40 граммов в день (в пересчете на сахар, который ребенок получает в чистом виде, а также в составе подслащенных напитков и кондитерских изделий). Можно использовать заменитель сахара – фруктозу (натуральный фруктовый сахар). Кроме сахара, в питании детей этого возраста можно использовать различного вида варенье, джем, повидло, мед. При употреблении меда надо помнить о том, что он является высокоаллергенным продуктом, поэтому его стоит давать с осторожностью, лучше в составе продуктов для детского питания промышленного производства. С учетом индивидуальной переносимости, малышу можно давать муссы (приготовленные из свежих ягод и фруктов), желе, пастилу, зефир (лучше ванильный или сливочный без добавления искусственных фруктовых наполнителей), мармелад (приготовленный из натурального фруктово-ягодного пюре, что должно быть указано на этикетке).

Смотрите так же:  Что можно приготовить когда хочется кушать

После 2 лет дети могут полакомиться также изделиями из сдобного теста (булочки, плюшки и пр.). Необходимо помнить, что выпечка, предназначенная для малышей, не должна содержать маргарина; самый подходящий способ приготовления изделий из теста для детей – выпекание. Торты, пирожные и жирное печенье, а также шоколад в этом возрасте давать еще рано; они не только весьма калорийны, но и трудно перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт ребенка. Также нельзя забывать о том, что в составе печенья, выпечки из сдобного теста, мармелада, варенья и т.п. содержится немало сахара; необходимо избегать избытка сахара в питании малышей, так как он снижает аппетит, способствует возникновению кариеса и увеличению массы тела. Сладости в питании детей с избыточной массой тела исключаются.

Десерты для детей от 3 до 7 лет

Ассортимент продуктов десертов для детей от 3 до 7 лет: свежие фрукты и ягоды, натуральные и консервированные соки, фруктовые или фруктово-ягодные кисели и морсы, компоты (из свежих и сушеных фруктов). Чай детям дошкольного возраста дают некрепкий, 1–2 раза в неделю можно давать неконцентрированное какао с молоком, если оно не вызывает у ребенка аллергии. Если нет противопоказаний (аллергия, повышенная возбудимость, заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы), то с 3 лет крохе можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5–6 лет – остальные его виды. До 4-летнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как помимо прочих негативных эффектов существует еще и риск, что ребенок подавится. Ни в коем случае ребенку этого возраста нельзя давать конфет, содержащих алкоголь.

Детям старше 3 лет целесообразно включать в меню пудинги, кексы, запеканки, также разрешаются «домашние» печеные (не жареные) пирожки и другие изделия из теста. Трехлетнего малыша можно попробовать угостить тортами и пирожными, которые не содержат кремов на жировой основе, мороженым (сливочным, ванильным, но не пломбиром, поскольку пломбир, в отличие от обыкновенного сливочного мороженого, имеет повышенное содержание жира и калорийность). Мороженое лучше давать подтаявшим, после него желательно выпить стакан теплого (не горячего!) чая. Резкий перепад температур очень вреден для детского горла и легко может привести к ангине и повреждению зубной эмали. Количество сахара и сладостей (кондитерских изделий) в возрасте от 3 до 7 лет – до 50 граммов в день. Давать их следует после основного приема пищи или на полдник (не в промежутках между приемами пищи). И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.

Рецепты десертов для детей

Джем из черной смородины (с 1,5 лет): 1 кг черной смородины, 500 г сахара . Ягоды вымыть, высушить, высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить в течение часа в один прием или 2–3 раза по 20–30 минут, прерывая варку на несколько минут.

Повидло из вишни (с 1,5 лет): 500 г вишни, 200 г сахара . Хорошо созревшие вишни тщательно промыть, удалить косточки и пропустить через мясорубку или размять, а затем протереть через сито. В собственном соку довести до закипания, затем добавить сахар и варить на медленном огне до необходимой густоты (около 1–1,5 часов). Разлить кипящим в банки, герметично закатать и перевернуть вниз крышками до остывания. Хранить при комнатной температуре.

Яблочный мусс (с 1,5 лет): 150 г яблок, 25 г сахарного сиропа, 50 г воды . Яблоки поздних сортов хорошо промыть, удалить из них сердцевину и нарезать дольками. Сложить дольки в кастрюлю, залить водой и нагревать на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Размягченные яблоки вынуть из кастрюли и горячими протереть через сито. К протертым яблокам добавить сахарный сироп и массу взбить до получения пышной пены. Разложить мусс в чашки и охладить.

Желе из вишни (с 1,5 лет): 200 г вишни, 100 г сахара, 2 ст. л. желатина, 600 г воды . Вишни перебрать, промыть и отжать из них сок. Оставшуюся массу засыпать сахаром, размешать, залить горячей водой и довести до кипения. В половине стакана холодной воды замочить желатин, чашку с желатином поставить на 15 минут в миску с гоpячей водой. В горячий сироп добавить растворенный желатин и, непрерывно помешивая, вновь довести до кипения, влить вишневый сок. Горячий сироп процедить, слегка охладить и разлить в формы, после чего поставить в холодное место.

Овсяное печенье (с 1,5 лет): 500 г овсяных хлопьев, 250 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца, лимонная корка (если у ребенка нет аллергии на цитрусовые) . Овсяные хлопья добавить к маслу, взбитому с сахаром. К массе из овсяных хлопьев добавить натертую лимонную корку, яйца и все тщательно перемешать. С помощью чайной ложки выложить на бумагу для выпечки комочки теста, выпекать в духовке до светло-коричневого цвета. Остывшие печенья снять с листа широким ножом.

Суфле грушевое (с 1,5 лет): 1 кг сочных желтых груш, 4 яйца, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сливочного масла (смазать форму) . Груши очистить от кожицы и вынуть сердцевину, взбить в блендере до состояния пюре. Яйца разделить на белки и желтки. В отдельной миске взбить в пышную пену желтки с 2 ст. л. сахара. Добавить крахмал и грушевое пюре. Хорошо перемешать. Отдельно взбить белки с 2 ст. л. сахара. Осторожно, частями, ввести белки в желтковую смесь, перемешивая ее в одном направлении. В смазанную маслом форму осторожно переложить суфле и поставить в духовку на средний уровень. Выпекать при 200°С в течение 35–40 минут.

Десерт «В гости к ежику» (с 1,5 лет): 4 яблока, 1 ч. л. сахара, черника, крыжовник – по 50 г, корица . Яблоки вымыть, удалить сердцевину, поместить в форму для запекания, выложенную фольгой или пергаментной бумагой. Смешать чернику, крыжовник, сахар, добавить немного корицы. Наполнить начинкой пустые сердцевины яблок. Накрыть форму крышкой, поставить в СВЧ на максимальную мощность на 5–10 минут в зависимости от сорта яблок.

Творожно-грушевый десерт (с 1,5 лет): Груши – 2 шт., творог нежирный – 250 г, грушевый сок – 1/2 стакана, сметана – 1/2 стакана, сахар ванильный – 1/2 ч. л . Творог, грушевый сок и сметану взбейте в однородную массу. Груши нарежьте кубиками и смешайте с творожной массой. Посыпьте ванильным сахаром и перемешайте. Выложите десерт в креманки, украсьте свежими ягодами.

Запеканка творожная (с 3 лет): 250 г творога, 1 яйцо, 100 г сахара, 3 ст. л. манной крупы, соль по вкусу, питьевая сода на кончике ножа, 2 ст. л. изюма . Творог растереть с яйцом, добавить соль, сахар, соду, изюм, манную крупу, хорошо перемешать и полученную массу выложить ровным слоем в форму или сковороду, смазанную растительным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180–200°С до зарумянивания. Подавать запеканку со сметаной, медом, вареньем к чаю, молоку.

Творожный кекс (с 3 лет): 120 г сливочного масла, 150 г творога, 100 г сахара, 250 г пшеничной муки, 2 яйца, 1/2 стакана изюма, 1/2 лимона, 1/2 ч. л. питьевой соды, соль . Яйца взбить с сахаром и маслом, добавить творог, изюм, просеянную муку, соль по вкусу, соду, сок от половины лимона. Тесто основательно перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом форму, выпекать при 180°С примерно 50 минут. Остывший кекс вынуть из формы.

Фруктовый десерт (с 3 лет): Арбуз – 300 г, персик – 2 шт., груша – 2 шт., дыня – 300 г, фруктовый сок – 1/4 стакана, сливки – 1/4 стакана, мороженое – 50 г, сахарная пудра – 2 ст. л . Нарежьте кубиками мякоть арбуза, груши, персика, дыни, перемешайте. Взбейте миксером фруктовый сок, мороженое, сливки и полейте салат.

Желе «Солнышко» (с 3 лет): Персики – 200 г, персиковый сок – 400 г, сахар – 1 ст. л., желатин – 2 ч. л., лимонная кислота – 1 щепотка, вода – 1/2 стакана . Желатин замочить в холодной кипяченой воде (ее должно быть в 6 раз больше) до разбухания и распустить на водяной бане, постоянно помешивая. Сок смешать с водой и сахаром, влить желатин, довести до кипения, добавить лимонную кислоту, процедить. Остудить. Персики нарезать тонкими ломтиками, разложить в формы, залить желе и охладить в холодильнике. Перед подачей формы опустить на несколько секунд в горячую воду и выложить желе на тарелки.