Рецепт чеченские лепешки

Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш)

Для рецепта лепешек вам потребуется:

Рецепт приготовления лепешек:

Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Сливочное масло 80-100 г растопить для обмазки готовых лепешек.

Тыкву или варим без кожицы, или предварительно запекаем прямо на кожуре как у меня, а потом делаем пюре.

Лук тонко нарезаем, обжариваем, солим и добавляем в пюре тыквы. Прибавляем перец, пробуем начинку. Должно быть солено и остро.

Тесто делим на некрупные шарики и тонко раскатываем с мукой.

Начинку выкладываем на половинку круга, складываем полумесяцем и прижимаем края, стараясь выпустить весь воздух. Обрезаем зубчатым колесиком, можно вилкой пройтись по краю. Выпекаем на сухой сковороде по две лепешки сразу.

Складываем лепешки стопкой и накрываем сразу чашкой, чтобы сохранить горячими, и не дать сильно засохнуть. Здесь надо приноровиться и сделать заранее 2-3 партии заготовок, так ка пекутся они быстро. После выпечки всех лепешек, наливаем в чистую сковороду почти кипяток, рядом ставим растопленное сливочное масло и начинаем последний этап.

Окунаем лепешку в горячую воду, кладем сразу на блюдо для подачи и смазываем обильно сливочным маслом. Можно и окунать в масло, но мне это слишком калорийно кажется, поэтому мажу кисточкой. Складываем стопками, нарезаем поперек и подаем. Можно подать еще сметану к лепешкам. Приятного аппетита!

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком

Ингредиенты

Для начинки:

  • Творог – 1 пачка (200 гр);
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Для теста:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Мука – 2,5-3 стакана.
  • Масло сливочное – для обмазки.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций – 6.

Чепалгаш – это блюдо национальной чеченской и ингушской кухни. Это тонкие лепешки с начинкой: картофелем, тыквой, но чаще всего с творогом и зеленым луком. Они обжариваются на сухой сковороде и обильно поливаются сливочным маслом. Чеченское национальное блюдо чепалгаш немного напоминает хачапури, но это совсем другие нежные и сочные лепешки. С этим блюдом у народов Чечни и Ингушетии связано много традиций и обрядов.

Рецепт чеченских чепалгаш не требует большого количества продуктов, и готовится довольно просто. Блюдо получается очень питательным и невероятно вкусным.

Как приготовить чепалгаш с творогом и зеленью – рецепт с пошаговым фото

Для начала подготовим ингредиенты.

В глубокой миске смешать кефир, соль и соду.

Потихоньку всыпать муку, постепенно замешивая тесто.

Тесто должно получиться плотным, но податливым. Оставить тесто «отдыхать», накрыв полотенцем, на 20 минут.

А пока займемся приготовлением начинки. Зеленый лук мелко нарезать.

К творогу добавить зеленый лук и разбить сырое яйцо.

Хорошенько перемешать все ингредиенты.

Тесто разделить на 8-10 шариков. Немного раскатать шарик и положить 2 столовые ложки начинки.

Защипать края лепешки кверху.

А затем снова тонко раскатать лепешку, уже с начинкой внутри. Чем тоньше, тем лучше. У меня слишком тонко не получилось, начинка так и норовила вылезти наружу.

Сковороду раскалить. Выпекать лепешки с двух сторон на сухой сковороде, на умеренном огне.

Готовые лепешки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Еще принято, перед тем как смазать маслом, чепалгаш окунать на секундочку в кипящую воду, чтобы смыть излишки муки. Так лепешки получаются еще нежнее. Но я этого не делала. И так получается очень вкусно.

Перед подачей порезать наши чеченские лепешки с творогом и зеленым луком на сегменты.

Надеюсь, данный рецепт чеченских чепалгаш придется вам по вкусу.

Рецепт чеченские лепешки

Эти восхитительные лепёшки с тыквой – традиционное блюдо чеченской кухни. Для их приготовления используют кукурузную или пшеничную муку, а начинку делают из мякоти тыквы. Предлагаем и вам воспользоваться нашим рецептом и угостить своих домочадцев чеченскими лепёшками хингалш.

Чтобы приготовить чеченские лепёшки хингалш, вам понадобится:

для теста:
мука пшеничная – 600 г
кефир – 500 мл
сода – 1 г
соль – 2,5 г
для начинки:
тыква – 650 г
сахар – 75 г
лук репчатый – 100 г
вода – 15 г
соль – 2,5 г
масло топлёное – 150 г

Как приготовить чеченские лепёшки хингалш:

1. Тыкву очистить от семян и выложить в кастрюлю кожурой вверх. Залить водой, накрыть крышкой и варить до готовности.
2. Репчатый лук почистить, мелко нарезать и обжарить.
3. С готовой тыквы ложкой снять кожуру, размять. Добавить соль, сахар и обжареный лук. Влить небольшое количество воды и перемешать до однородной массы.
4. Кефир подогреть и влить в муку. Добавить соль, соду и перемешать до однородной массы.
5. Тесто разделить на кусочки и сформировать шарики. Каждый шарик раскатать в лепёшку.
6. На одну половинку каждой лепёшки выложить начинку, накрыть второй половиной круга и залепить края.
7. Выкладывая лепёшки по 2 штуки, испечь их на предварительно разогретой сухой сковороде. Готовые лепёшки необходимо складывать в кастрюлю, обмотанную полотенцем, и плотно закрывать крышкой.
8. После готовности каждую лепёшку окунуть в горячую воду. Выложить на поднос, смазывая каждую лепёшку топлёным маслом. Накрыть крышкой и дать настояться.
В процессе приготовления можно заменить кефир сывороткой. После того, как лепёшки настоятся, нужно разрезать их на куски – на 3, 6 или 9 частей. После чего выложить на блюдо и подать с горячим топлёным маслом, налитым в отдельную посуду.

Ингредиенты

Начинка:

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Специи — по желанию

Сахар — по вкусу

Сливочное масло для смазки — 100 г

Кипяток — для «купания»

Мука — для подсыпки

  • 159 кКал
  • 1 ч.
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

В национальной кухне многих народов имеются подобные лепешки со своими национальными особенностями приготовления и разными названиями.

Сегодня готовим хингалш — чеченские лепешки с тыквой. Отличаются они от азербайджанских кутабов тем, что замешиваются всегда на кефире и после приготовления «купаются» в кипятке. Знаю, что дагестанские чуду также опускают в кипяток после обжаривания, но чуду изначально круглой формы.

Смотрите так же:  Рецепт селедка в духовке в фольге

Хингалш можно приготовить со сладкой тыквенной начинкой, когда кроме сахара ничего больше к тыкве не добавляют. Но можно сделать начинку более пикантной и добавить в нее обжаренный лук, специи, немного соли, что сделала я. Мне такой вариант больше по вкусу. Здесь есть необходимая сладость тыквы, пикантность лука и соль в меру. Вообще, количество соли и сахара зависит от сорта тыквы. У меня — японская, очень сладкий экземпляр.

Еще хотелось бы отметить некоторые особенности приготовления.

Тесто для лепешек хингалш замешивается очень и очень мягким, оно почти течет между пальцев, и с ним сложно работать. Поэтому при раскатывании теста до очень тонкого состояния — 1мм и тоньше — используют много муки на подсыпку. А чтобы смыть лишнюю муку и сделать лепешки еще более нежными, их обязательно нужно обмакнуть в кипяток, а затем смазать сливочным маслом.

Итак, глаза боятся, а руки делают)). Нам понадобятся следующие продукты.

В кефир комнатной температуры добавьте соль и соду. Хорошенько перемешайте и оставьте для реакции на 5 минут.

Затем просейте в миску всю муку и размешайте тесто ложкой. Стол хорошо подпылите мукой и вывалите на него всю массу теста. Замешивайте аккуратно, не забивая сильно мукой.

Получается тесто, по консистенции похожее на дрожжевое, очень мягкое и липкое. Данный комочек имеет фотогеничный вид, но обычно оно еще мягче. Положите тесто в полотенце и оставьте на 20 минут созреть.

Подготовьте начинку. Тыкву очистите и нарежьте кусочками. Далее приготовьте ее приемлемым способом. Советую не отваривать тыкву в воде, чтобы не сделать начинку очень водянистой. Лучше всего запечь ее в духовке или в микроволновке до мягкости, что я и сделала. Запекла в микроволновке при максимальной температуре 10 минут.

Репчатый лук обжарьте в растительном масле. Растительное можно заменить на сливочное.

Соедините лук с тыквой и разомните толкушкой или картофелемялкой. Опять же, лучше не использовать погружной блендер, потому что выходит совсем не та консистенция, которая нужна.

Тесто разделите на одинаковые кусочки, примерно по 75 граммов.

С помощью муки очень тонко раскатайте каждый кусочек теста. Он должен просвечиваться и быть толщиной не более 1 мм. Размажьте тыкву по одной стороне лепешки. Именно размажьте, не накладывайте начинку ложкой. Благодаря измельчению толкушкой начинка получается довольно плотной и не растекается.

Накройте второй половинкой теста, прижмите, чтобы из середины вышел воздух, защипните края и обрежьте специальным колесиком для ровного края. Лепешки получаются довольно большими, так и нужно.

Обжарьте хингалш на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Во время жарки лепешки могут надуваться. Диаметр моей сковороды — более 30 см. Сложите все заготовки стопочкой, один на один.

Затем налейте в миску кипяток и быстро окуните каждую заготовку в воду.

Сложите все хингалш на блюдо и каждую лепешку обильно промажьте сливочным маслом. Окунули — сложили и промазали, пока все не закончатся.

Далее нарежьте лепешки на три части и подайте с чаем или любым соусом по вашему вкусу.

Очень вкусные, нежные чеченские лепешки хингалш с тыквой готовы, язык проглотишь!

Ингредиенты

Начинка:

Перец черный — по вкусу

Масло сливочное — для смазки

  • 194 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Как вы уже успели заметить, я любитель всяких лепешек — разных народов, любых форм и с разнообразной начинкой)) — чуду, кутабов, чебуреков, хычинов и т.д. И хоть все эти лепешки объединяет то форма лепки, то состав начинки, но все же отличия имеются.

В чеченской кухне принято лепешки «купать» в горячей воде, чтобы смыть лишний нагар, муку и сделать их еще более мягкими и нежными. Тесто же замешивается всегда на кефире, с добавлением соды и соли.

Чеченские лепешки чепалгаш можно приготовить как в форме полумесяца, так и круглыми. Это зависит от влажности начинки. Сухую начинку в круглой лепешке легче раскатывать вместе с тестом — ничего не вылезет и не порвет тонкое тесто. Если же начинка достаточно влажная, как у меня, то лучше готовить чепалгаш в форме полумесяца.

Для приготовления чеченских лепешек чепалгаш с творогом и зеленью возьмите ингредиенты по списку.

Кефир комнатной температуры смешайте с содой и солью. Подождите три минуты, пока будет идти реакция. Если кефир совсем не кислый, то влейте чуточку уксуса или лимонного сока.

Просейте муку. Здесь важно не пересыпать муки и не сделать слишком плотное тесто. Поэтому добавляйте муку постепенно.

Добавили — смешали ложкой, еще чуток добавили — смешали. Достаточно мягкое тесто вывалите на стол, присыпанный мукой, и слегка вымесите. Тесто должно оставаться очень мягким и липким, мука будет нам в помощь.

Накройте тесто пленкой или полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Зеленый лук и кинзу порубите. Какой бы букет зелени вы ни выбрали для своих лепешек, зеленый лук должен быть обязательной составляющей.

Для начинки возьмите очень сухой творог. Если он не отжат как следует, то отвесьте его через сложенную в три слоя марлю. Соедините творог, яйцо и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Некоторые не добавляют яйцо в начинку, я тоже раньше не добавляла его, а в этот раз решила попробовать с яйцом. И что скажу я вам? Гораздо вкуснее выходит. Только в этом случае не получатся круглые лепешки, начинка будет вылезать при раскатывании через тонкое тесто.

Когда тесто уже настоялось, разделите его на 6 одинаковых частей. Из этого количества получается 6 больших лепешек чепалгаш длиной более 30 см.

Каждую часть тонко раскатайте, подсыпая муку, если нужно. На одну сторону выложите творожную начинку. Накройте свободной стороной и закрепите края. Лишнее тесто отрежьте специальным колесиком.

Складывайте готовые чепалгаш на присыпанный мукой поднос, чтобы они не слиплись, так как тесто очень мягкое.

Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон, до румяных подпалинок.

Смотрите так же:  Рецепт говядина в тесте

Все лепешки выкладывайте на блюдо одна на одну и держите в накрытом виде, пока не приготовите их все.

Затем опускайте по очереди лепешки в горячую воду, смывая муку, и сразу же выкладывайте на блюдо, обильно поливая растопленным сливочным маслом.

Мне нельзя есть много животных жиров, и я умеренно смазывала маслом лепешки. Важно промазать все краешки, лучше это делать кисточкой.

Нарежьте чепалгаш на части и сразу подавайте с горячим чаем.

Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)

Модератор: Модераторы

Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)

fatima19652 » Вт июл 14, 2009 12:22 am

Описание: Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
Сода пищевая (с верхом) — 1 ч. л.
Мука пшеничная
Соль (с верхом) — 1 ч. л.
Творог (домашний, не соленый) — 800 г
Яйцо куриное — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Масло сливочное — 400 г

В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть, добавить яйца, соль по-вкусу и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).
Тесто разделить на небольшие шарики — 10-12 штук.
Расплющить до 1 см толщиной.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.
Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.
Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного)и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.
Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.
Когда пожарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.
И кладём на смазанный растопленным сливочным маслом разнос. Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.
Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Подавать горячими со свежезаваренным чаем. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие.
Надеюсь Вам понравиться.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Хьокхмаш (чеченские лепешки)

Ингредиенты

  • мука — 1 кг
  • сухие дрожжи — 1/3 ч.ложки
  • соль — 1 ч.ложка
  • сода — 1 ч.ложка
  • кефир — 1 литр

Приготовление

Просеиваем муку в миску. перемешиваем ее с сухими дрожжами. Вообще-то дрожжи в эти лепешки обычно не кладут, я положила чуть-чуть для пышности.
Отдельно нагреть кефир (но не кипятить. чтобы пальцу было комфортно). Добавить туда соль, соду. Хорошо перемешать. Осторожней! вся масса начинает пениться.
Вливаем частями кефир в муку, замешиваем.. Тесто будет немного липким.
Закрываем его пленкой и оставляем на часик.
Потом выкладываем тесто либо на припыленный мукой стол, либо смазываем растительным маслом и стол, и руки. Я использовала второй вариант. Хотя просмотрела много рецептов, в основном используют муку.
Делим тесто на четыре части.

Каждую кусочек разминаем в лепешку толщиной где-то 1 см. Оставляем лепешки еще минут на пять.

Разогреваем сковороду на сильном огне. потом уменьшаем огонь до среднего и жарим лепешки с двух сторон. Ничем сковороду смазывать не надо. Как лепешки пожарятся, сразу же накрываем их полотенцем.

Я просмотрела много рецептов таких лепешек. после того, как они пожарятся, женщины окунают их в кипяток на секунду (так убирают лишнюю муку), достают и смазывают сверху растаявшим сливочным маслом. Но я формировала все при помощи растительного масла, лишней муки не было. так что кипяток не использовала. сливочным маслом тоже не смазывала, потому что я лепешки делала в качестве хлеба к супу. А суп у меня был очень жирный!

Чеченские пироги

Рецепты, вывезенные из командировок, — это воспоминания. Вот под это самое горячее я влезла на космодроме в ступень ракеты стратегического назначения, и потеряла зеленые сережки в гостинице, и увидела лотосы. А под эти пироги со свекольными листьями ослепительно искрились ледники, и небо было синее, и женщины странно смотрели на меня на улице (потому что лопать на лавочке под кустом по их понятиям может только обжора или будущая мать с ребенком под сердцем, и так потом и получилось).

Готовить все это дома — что листать альбом. From souvenirs to souvenirs.

И семья тоже очень любит этот аттракцион — «мама вернулась из путешествия». Требует изобразить национальный костюм: «Воротничок стоечкой!» — а также историй и анекдотов.

Немудрено, что я везу рецепты отовсюду. Весь вечер на арене, то есть на кухне.

Сегодняшним нашим развлечением будут чапики, чечено-ингушские лепешки. Вайнахская кухня — это не только ценные галушки, но много разнообразных изделий из муки и теста (так много, что только зелень и спасает пищеварение гостя из средней полосы России ).

Сразу предупреждаю: рецепт аутентичный, готовила сама как сумела. То есть на арене были слоны и клоуны, хотя, возможно, подразумевался балет на льду.

Берем литр кефира (сначала чеченка, которая давала рецепт, оговорилась: «Воды», — но потом посмотрела на меня трезво и передумала) и кладем туда две чайные ложки соды. И ложку соли, добавлю я от себя, иначе тесто получается ну очень аутентичное. В рот не возьмете, короче.

Всыпаем муку и месим «нелипкое» тесто (это единственная инструкция, которую мне выдали). На устранение липкости ушло полтора килограмма муки: вышло густое пластичное тесто, как на лепешки. Очень примитивное по составу: кефир, мука и сода. Горцы — это аскеты.

Да, посуда для этой горы муки нужна огромная, а потом все равно придется месить тесто на столе: оно нигде не поместится.

Теперь начинка: чапики – это то ли тонкие пироги, то ли лепешки с припеком. И этим припеком бывает растоптанная толкушкой картошка, творог (обязательно с сырым яйцом) или нутряной жир (легко заменила мясным фаршем, основным ингредиентом которого как раз этот жир и является).

Смотрите так же:  Овощной плов на зиму фото рецепт

Делаем раз: отрезаем кусок теста величиной с кулак.

Делаем два: раскатываем его в лепешку (без всякой скалки, руками), кладем в середину большую ложку начинки и заворачиваем края наверх, как будто лепим беляш. И так же кладем защипнутым краем вниз, а вот дырку не делаем.

Дальше интересно: нагреваем сковородку без масла и кладем туда чапик-беляш. Раньше их просто лепили на печку: такой тандыр.

Нет, некоторые изнеженные цивилизацией чеченки жарят теперь национальное блюдо в топленом масле, но мы же не ищем легких путей: кухня — это суровая судьба народа. Попробовать, чтобы понять.

Как только чапик попал в раскаленное жерло, начинаем разравнивать его руками: от центра к краям. Цель – превратить беляш в тонкую лепешку: тесто от жара становится мягким-податливым, сода пузырится в нем, соединяясь с кефирной кислотой. Другим способом «раскатать» лепешку у меня не получилось: скалка рвет тесто, и начинка выплескивается из него наружу, пирог выходит корявым и безобразным. А вот руками — идеальный круг, больше всего похожий на питу .

Да, я, сама не ожидая, нашла рецепт и этого блюда: теперь смогу начинять самодельную питу хумусом и жареными баклажанами, готовить домашний сабих.

Но пока вернемся с Ближнего Востока — в Урус-Мартан и Ханкалу.

Жарим лепешку до коричневого цвета, долго (похоже, любые пироги — дело не быстрое). Переворачиваем. Не бойтесь, мясо пропекается отлично: его всего-то несколько миллиметров. Впрочем, над толщиной начинки еще надо работать. В чеченских ресторанах тесто тонкое, а начинки много. Идеал недостижимый.

Горячий чапик снимаем с плиты и мажем сливочным маслом: вдоволь, сколько возьмет. Он обмякает и наконец-то начинает благоухать съедобным, пирогом, а не жженым кирпичом (снова задумайтесь о тяжелой судьбе народа).

Зелень-мелень (я не издеваюсь, на Кавказе правда так говорят), соленый творог, размешанный со сметаной, соус из давленого чеснока и нескольких ложек воды, горячий соленый бульон — вот что надо ставить на стол к чапикам. Да, по сути это просто хлеб с добавками, но с пылу с жару получается вкусно, как лаваш и багет.

Честно, я горжусь собой: тем, что это блюдо получилось у меня с первого раза, без всякой практики, в Москве .

Теперь, раз такое дело, пора, друзья мои, замахнуться на Вильяма нашего Ше. То есть на осетинские пироги.

Читайте также

Сказка о черном-черном белке

Пока весь интернет сходит с ума от яиц, мы их готовим

Блин с бортиком

По поводу названия — Dutch Baby — версий множество. И о происхождении, и о значении. «Голландская детка», она же «голландская крошка», он же «голландский пух»

Пять дерзких причин, почему вам нужен том «Страна, за стол!». Причина пятая

Вы не боитесь выглядеть старомодным и цените красивые бумажные книги

Пять дерзких причин, почему пора купить книжку «Страна, за стол!». Причина 4

Вы чертовски любите вкусно поесть! [Неожиданный рецепт котлеты де-воляй, она же котлета по-киевски]

Пять дерзких причин, почему пора купить книжку «Страна, за стол!». Причина третья

Не нужны вам праздники – вы сами человек-праздник! [Даем рецепт сразу трех осетинских пирогов]

5 дерзких причин, почему вам нужна книжка «Страна, за стол!». Причина вторая

Вы готовите как бог, а может, и лучше. [Cпорим, вы сломаетесь на рецепте этого варианта салата оливье?]

5 дерзких причин, почему вам нужна книга «Страна, за стол!»

Причина 1: Вы и ваши друзья живете ради путешествий [Рецепт гуся по-удмуртски прилагается]

Пять способов создать новогоднее настроение для тех, кто уже не верит в Деда Мороза

День, когда мы замечаем первую украшенную витрину на одном из своих обычных маршрутов, несет радость, но при этом напоминает о множестве дел

История одного краба

Эта совершенно правдивая и в высшей степени поучительная история произошла однажды под Новый год

Теплые чувства

Зима наступила окончательно и, кажется, бесповоротно. Надо греться. В том числе и изнутри. А вот и не угадали — не про спиртное речь. Есть другие способы

Десерты на новогодний стол: просто, быстро, красиво

Желтая Земляная Свинья — та еще лакомка. Так что без десертов на новогоднем столе вам не обойтись. Они необязательно должны быть сложными

Палтус синекорый

Когда дома есть синекорый палтус, идти в ресторан даже как-то глупо

Вкусная дипломатия

В Москве прошло второе заседание Московского Дипломатического гастрономического клуба (МДГК). Наш гастрономический обозреватель и туда успел

Давай займемся морковью

А началось все, как водится, с малого: я увидел на рынке симпатичную продавщицу моркови. У продавщицы были бойкие карие глаза, а у моркови — потрясающе красивая ботва

Наш человек в Сан-Себастьяне

Шеф-повар из Челябинска кормит басков (и гостей из России тоже) изысканными блюдами

Ну что за бьянка без картошки!

В Греции недавно прошла Российская гастрономическая неделя

Четверговая соль: как приготовить и пользоваться в домашних условиях

Четверговая соль — эта особенная, темного цвета соль, всегда хранилась в домах у наших бабушек. Готовили ее в Чистый четверг, добавляли в еду и не только. Как приготовить ее сами и правильно пользоваться, рассказываем в нашем материале

Качество продуктов питания — это качество жизни

8 ноября весь мир отметил День качества — World Quality Day. Задайте вопросы эксперту – где и как выбирать продукты питания по доступным ценам

Довели мы греков: готовят оливье, едят морошку

Российская гастрономическая неделя в Греции продолжается. Теперь — на острове Корфу

Греки начинают понимать: русская кухня — это не только блины и пельмени

Заметки о Российской гастрономической неделе в Греции [видео]

Однажды гостил я в чудесной стране

Страна, о которой идет речь, называется Страной Басков. Там есть город Сан-Себастьян, а в нем — ресторан под названием Takatak Bar

Осенние блюда: вкусные и простые рецепты

На самом захудалом рынке сейчас полно кулинарных сюрпризов, которые обязательно поднимут вам настроение. Предлагаем вам вкусные и простые рецепты осенних блюд

Возрастная категория сайта 18+