Рецепт чая по индийски

Чай по-индийски

Издавна считалось, что Индия является прародительницей чайного напитка.

Многие считают, что в Индию чай попал из Китая, другие же придерживаются того мнения, что именно в Индии начали сажать первые плантации чайного дерева. Как бы там ни было, в Индии заваривают необычно вкусный и ароматный чай.

В Индии заваривают особый чай, который, местные жители, назвали масала.

Не все знают, но на территории Индии очень мало зеленого чая, а тот, что производят, не совсем хорошего качества, поэтому в основу масала входит заварка черного чая. Кроме черного чая, для приготовления чая по-индийски понадобится молоко, специи и пряности, а также сахар. Все компоненты можно найти у себя на кухне и приготовить индийский традиционный чай в домашних условиях.

Для того, чтобы приготовить чай по-индийски необходимо собрать такие специи: корица, кардамон в порошке, гвоздика, имбирь, анис.

Приготовление чая

Необходимо в равных пропорциях взять молоко и воду поставить на медленный огонь и довести до кипения.

Затем на горячей сковороде без масла необходимо обжарить корицу, кардамон, гвоздику, анис и перец. В самом конце прожарки добавляют кориандр. Обжаривают специи для того, чтобы они раскрыли свой вкус и стали более ароматными.

Обжарке можно предпочесть другой способ, чтобы раскрыть специи, их можно бросить в кофемолку и тщательно перемолоть.

Подготовленные специи необходимо насыпать в молоко и покипятить около 5 минут, перемешивая напиток. Затем добавляют сахар и немного мускатного ореха.

Следующая на очереди заварка чая, ее бросают в емкость со специями и молоком и подвергают кипению еще 5 минут.

Масалу употребляют горячей. В природе нет одного рецепта масалы, поэтому компоненты могут добавляться в разных пропорциях, а также можно использовать другие компоненты: фенхель, куркуму, лайм и так далее.

Чай масала – это индийский чай со специями, знаменитый не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он согревает, тонизирует, повышает иммунитет и улучшает настроение. Индусы добавляют черный чай и смесь специй в горячее молоко, чтобы все компоненты максимально раскрылись и отдали свой аромат. Само слово «масала» означает «смесь специй» – корица, имбирь, душистый перец… Какое индийское блюдо обходится без них? Для того, чтобы попробовать этот пряный напиток, совсем не нужно ехать в Индию: вы легко можете приготовить его дома, удивив своих близких необычным рецептом. При этом индийский ужин вам подавать совершенно не обязательно: чай Масала очень питательный, и вполне может заменить собой вечернюю трапезу.

РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО ЧАЯ МАСАЛА НА МОЛОКЕ


НАДО:

1 стакан молока
5 коробочек зеленого кардамона
2 коробочки черного кардамона
1/4 ч.л. гвоздики
2 горошины душистого перца
1 палочка корицы
1 ст. л. свежего натертого корня имбиря
Мускатный орех – на кончике ножа
Сахар или мёд по вкусу
Черный чай листовой

КАК ГОТОВИТЬ:

Коробочки кардамона разломить, вычищаем зернышки.

Головки гвоздики, душистый перец и палочку корицы разломить.

Свежий корень имбиря вымыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или мелко нарезать.

Молоко нагреть почти до кипения. В горячее молоко положить специи: зеленый и черный кардамон, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех и натертый имбирь.

Варить молоко со специями на маленьком огне 1-2 минуты.

Заварить черный листовой чай, примерно 1/3 от количества молока.

  • Через мелкое сито влить в чай горячее молоко со специями. При желании можно добавить сахар или мед.
  • КСТАТИ : если добавляете мед, то перед этим надо дать чаю немного остыть, чтобы сохранить полезные свойства меда.

    Масала чай — индийский чай с молоком и специями

    Масала чай — самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. В Индии его пили еще до того, как мир узнал о существовании чая. Такой способ приготовленя чая характерен и для Непала, Тибета, Пакистана. Чай масала помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, обладает и аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь и оздаравливает нервную систему. Главные составляющие масала чая — это специи, их сочетание может различаться, что позволяет разнообразить вкус, в зависимости от потребностей организма. Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, мускатный орех, корица, анис, фенхель, ваниль — комбинации выбирать вам, но имбирь — обязательный компонент масала чая.

    • молоко – 400 мл
    • чайная заварка – 2 ст. л .
    • молотый зеленый или черный кардамон – 1 ст. л.
    • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
    • вода – 100 мл
    • сахар – 2 ст. л.
    • корень свежего имбиря (кубик 3х3 см)

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Можно использовать готовые молотые порошки имбиря и кардамона. В чай можно добавить черный молотый перец. Особенность индийского чая состоит в кипячении воды с сахаром и со специями — чай приобретает карамельный вкус.

    Рецепт чая по индийски

    Чай по-индийски: рецепт масалы

    Для меня Индия ассоциируется, прежде всего, с восточными базарами, полными специй. Эта страна поставляет на мировой рынок практически все существующие специи, а национальная еда без них просто немыслима!

    Смотрите так же:  Рецепт малосольной капусты на зиму

    Не обошли специи стороной и чай.

    Чай, приготовленный по-индийски, называется масала. Обычно, это чёрный чай (зеленого в Индии мало и он не самого высокого качества), молоко, всевозможные специи и пряности и сахар. И конечно, все это можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

    Главные специи, без которых не обходится масала

    в стручках или более привычный вариант — в порошке:

    Ингридиенты для масалы:

    • 1 палочка корицы

    • 10 зеленых стручков кардамона или щепотка молотого

    • черный перец в горошке — по вкусу

    • небольшой кусочек корня имбиря или щепотка молотого

    • 2 чайные ложки черного чая. Для масалы подойдут такие сорта как Исин Хун Ча, Цихун и даже Ли Чжи Хун Ча (с ароматом личи)

    • молоко — 2 чашки

    • ваниль, мускатный орех — по вкусу

    Смешайте воду с молоком и доведите на медленном огне до кипения.

    На сковороде без масла обжарьте корицу, кардамон (если он в стручках — откройте их и выньте семечки, если молотый, то добавляем его в напиток в конце), раздавленную гвоздику, анис, перец. Это нужно для того, чтобы они раскрыли свои ароматы. Туда же кусочки корня имбиря. Не пережарьте:)

    Более простой вариант: все отправляем в кофемолку без обжарки.

    Опустите все специи в молочно-водяную смесь, не снимая ее с огня. Варите, помешивая, около 3-5 минут, добавьте сахар по вкусу, а также ваниль и мускатный орех. Если кардамон у нас в порошке, то самое время его туда положить! Далее засыпаем чай и варим еще 4-5 минут.

    Снимаем с огня, даем несколько минут настояться, подаем горячим.

    Прелесть масалы в том, что не существует единственного правильного рецепта, поэтому пропорции можно брать любые, на свой вкус, и каждый раз добавлять новые ингридиенты: семена фенхеля, душистый перец, куркуму, семена аннато, кожуру плодов мускатного ореха — мулаву, семена пажитника — шамбалу, листья кафирского лайма и многое другое!

    Масала — чай со специями: рецепты приготовления

    Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

    Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты:

    1. черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом);
    2. пряности;
    3. молоко;
    4. сахар.

    Подбираем чай

    Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам, чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.

    Несколько слов о молоке

    Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай.

    Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.

    Специи — важная часть рецепта масала чая.
    Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.

    Предлагаем вам оценить рецепты блога об индийском чае. Если вы попробовали — поделитесь впечатлениями. Будем рады вашим рецептам приготовления масала чая в комментариях!

    Вот несколько, довольно отличных друг о друга рецептов приготовления масала чая.

    Масала чай: рецепт №1

    Масала чай — рецепт покрепче Ингредиенты:

    • 2 чашки воды;
    • 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
    • 5/4 столовые ложки черного чая;
    • сахар по вкусу.

    Специи:

    • 2 шт. кардамона;
    • 2 горошинки черного перца;
    • 1 звездочка бадьяна;
    • 2 целые гвоздики;
    • 1/2 ч ложки семян фенхеля;
    • 1 ч л тертого имбиря;
    • 1/2 палочки гвоздики;
    • щепотка тертого мускатного ореха;
    • немного лепестков сухой розы.

    Способ приготовления
    Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.

    Масала чай: рецепт №2 — немолотые специи

    При этом способе заварки нижеприведенные не молотые специи собирают и кладут в небольшой мешочек или делают узелок из марли или тонкой ткани. Затем этот мешочек опускают на веревочке в жидкость на время варки чая и вынимают по окончании.
    Пряный масала чай
    Специи:

    • 4 небольших палочки корицы;
    • 1 ч ложка семян кардамона;
    • 10 гвоздик;
    • 1 ч ложка порошка ванили.

    Ингредиенты:

    • 5 чашек воды;
    • 1/4 чашки черного чая;
    • 3 чашки молока;
    • 1/4 чашки меда.

    Способ приготовления:
    Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до очень небольшого и так кипятите специи еще около 10 минут. Сильное кипение может вызвать сделать масала чай прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще 2-3 минуты. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, мед, ваниль. Чай готов.

    Смотрите так же:  Тескома рецепт

    Масала чай: рецепт №3 — готовая смесь специй

    В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок. Рецепт с готовой с готовой смесью специй
    Специи:

    • 1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;
    • 10 горошинок черного перца;
    • 1 ч ложка семян аниса;
    • 1/2 ч ложки молотого имбиря;
    • 1/4 ч ложка молотой гвоздики;

    Ингредиенты:
    Для двух чашек масала чая понадобится:

    • 1 чашка воды;
    • 1/2 чашки молока;
    • 2 ч ложки черного чая;
    • 1/2 ч ложки смеси пряностей;
    • сахар по вкусу.

    Способ приготовления:
    Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.

    Масала чай: рецепт №4 — сначала специи

    Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их: Масала чай — легкий вариант
    Специи:

    • 4 гвоздики;
    • зернышки из 2 шт кардамона;
    • 2 горошины черного перца;
    • палочка корицы;
    • кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).

    Ингредиенты:

    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки черного чая;
    • 2 чашки молока;
    • 2 чашки воды.

    Способ приготовления:
    Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!

    Индийский имбирный чай с молоком и кардамоном

    Любите ли вы чай с молоком? А имбирный чай? А если все вместе? Сегодня я предлагаю вам рецепт горячего напитка, в котором соединены черный чай, молоко и имбирь. Для меня это было ново и очень вкусно. Если вы любите имбирные напитки, то вам, мне кажется, должно обязательно понравиться.

    В готовый напиток лучше добавить немного сахара по вкусу. Хорошо, если это будет темный коричневый сахар — он придаст напитку дополнительный карамельный оттенок вкуса.

    Ингредиенты на 2 порции:

    Рецепт приготовления:

    Чай, натертый на крупную терку имбирь и раздавленный кардамон кладем в ковшик.

    Вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим около 1-2 минут.

    Вливаем молоко, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

    Процеживаем чай в чашки, добавляем по вкусу сахар и наслаждаемся.

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    Имбирный чай

    Цитрусовый ледяной чай

    Ледяной чай с имбирем, лимоном и мятой

    Грог на черном чае

    Холодный зеленый чай с лимоном и медом

    Холодный красный чай с имбирем

    Облепиховый напиток с имбирем

    Горячий клюквенный напиток

    Яблочно-клюквенный компот с имбирем

    Горячий шоколад

    Клубнично-шоколадный шейк

    Комментарии

    ооо, все самое любимое в одном напитке!! я бы еще корицу попробовала добавить))))

      Голос против

    Я в Индии пила такой чай. Называется Массала чай. Очень вкусно!

      Голос против

    Божественный напиток! Спасибо, Татьяна, за такой рецепт.

      Голос против

    а остывший он на вкус какой получается?

      Голос против

    Как по мне, то в остывшем виде он не очень вкусный. Но я в принципе не люблю еле теплый чай и кофе.

      Голос против

    Самое смешное, я последнее время пью чай с молоком литрами и обожаю имбирь и кардамон)) но варить все это вместе как-то не догадалась. Я обычно кофе так варю%) сделала этот чаек на завтрак, с пол-ложечкой меда самое то:)

      Голос против

    а как будет без кардамона? или без него не стоит делать?

      Голос против

    Кардамон дает определенную своеобразную ноту. Хотя, мне кажется, и без него будет хорошо – чай с молоком с привкусом имбиря:) выше уже предлагали корицы добавить, можно поэкспериментировать

      Голос против

    Прекрасная альтернатива кофе.Даже варила в турке. Всегда отметала чай с молоком, спасибо Вам за открытие новых вкусов для меня.

      Голос против

    пробовала сварить но получилась жуткая дрянь. но думаю я просто переборщила с имбирем(

      Голос против

    Я периодически делаю зеленый чай с медом, лимоном и имбирем. Так что имбирь нам не в новинку. Было интересно, как раскроется кардамон в этом напитке. Нам очень понравилось! Только я воды больше налила (200 мл) и молока (300 мл). А остальное – строго по рецепту. И все очень вкусно получилось!

      Голос против

    а если нет коробочек кардамона? можно молотый добавить? и сколько тогда добавлять?

      Голос против

    Можно молотый, щепотку, чуть меньше четверти чайной ложки.

      Голос против

    Моя подруга, которая часто и подолгу живет в Индии, гостила у нас и готовила каждое утро такой чай. Он, действительно, называется “чай масала”, и он невероятно популярен и невероятно вкусен. Она еще добавляла, помимо кардамона, смесь специй “гарам масала.” Я все собиралась сделать этот чай, да руки не доходили. Теперь с вашей подачи, Татьяна, обязательно сделаю!

      Голос против

    Вкусно, но обязательно с сахаром. 🙂

      Голос против

    Есть другой рецепт чая массала – без имбиря, но с черным перцем горошком, гвоздикой и корицей. Он не верен?

      Голос против
    Смотрите так же:  Пирензепин рецепт латынь

    Утверждают, что существует столько рецептов приготовления масала чая, сколько насчитывается людей, его пьющих. Я интересуюсь индийской кухней и вот вырезка из текста ,, Имбирь, гвоздика, масе, как преобладающие ноты уместны в холодное время года, слякоть или просто когда зябко. Такой чай лучше заваривать крепким и делать более жирным и сладким. Зимой в чай обычно добавляют черный перец и иногда зиру.

    Кардамон, анис, фенхель и кориандр предпочтительны в жаркое время. Летний чай лучше делать легким, на разбавленом молоке, не составляя сложный букет специй, выбрав зеленый кардамон доминантой и лишь сопровождая его легкими нюансами корицы, не перегибая со сладостью.” И еще много … Читать весь »

    Чай по-индийски

    Чай на молоке со специями или без них.

    Ингредиенты для «Чай по-индийски»:

    • Чай черный
    • Молоко (или сливки)
    • Кардамон
    • Имбирь (свежий)
    • Сахар
    • Вода

    Время приготовления: 5 минут

    Количество порций: 4

    Рецепт «Чай по-индийски»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Имбирный чай

    • 395
    • 1217
    • 89823

    Чай индийских йогов

    Чай по-индийски

    Похожие рецепты

    Турецкий яблочный чай

    Suutei Tsai/монгольский чай с молоком и солью

    Гэммайтя-коричневый рисовый чай

    • 74
    • 163
    • 13166

    Чай облепиховый

    Калмыцкий дуэт: солeный чай с лакумами

    Чай «Зеленая витаминка»

    Чай по-гилийски, антиоксидантовый

    Заготовка к чаю

    Пряный зеленый чай

    Фотографии «Чай по-индийски» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    4 февраля 2018 года yuvl #

    21 апреля 2017 года yuvl #

    5 декабря 2011 года minsknata #

    14 октября 2009 года svet-555 deleted #

    21 августа 2009 года Leno-k #

    5 апреля 2009 года NAD #

    29 сентября 2008 года Rati #

    1 сентября 2008 года Lorah #

    1 августа 2008 года Calypso #

    21 июля 2008 года yulya_pr #

    15 июля 2008 года eriniya #

    11 июня 2008 года oliva7777 #

    6 июня 2008 года чиполинка #

    6 июня 2008 года akselena #

    6 июня 2008 года Lacoste #

    7 июня 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)

    6 июня 2008 года пани Кася #

    7 июня 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)

    6 июня 2008 года мисс #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Индийский чай масала с молоком и специями

    Пряный, ароматный, сладкий индийский чай масала, заваренный с молоком, популярен во всем мире. Существуют специальные смеси для такого чая, порой даже расфасованные по пакетикам, но вкуснее всего получается напиток, смесь пряностей для которого вы приготовили по своему вкусу.

    Юлия Бирим · 16 января 2014

    Классический рецепт чая масала

    Для чая масала не существует строгого рецепта, во многих индийских семьях существует свой, передаваемый из поколения в поколение способ заваривать знаменитый напиток. Однако есть некоторые ингредиенты, без которых невозможно приготовить чай масала. В первую очередь это сам чай. Как правило, берут крепкий недорогой черный чай, такой как ассам, однако в провинции Кашмир существует региональный рецепт, где в основе напитка – зеленый чай.

    В чай масала обязательно кладут подсластитель, но он может быть разный. Обычный белый сахар, тростниковый, пальмовый или кокосовый, сироп или мед. В классическом рецепте используется дешевый неочищенный пальмовый сахар, популярный в сельской Индии.

    В традиционный чай масала наливают буйволиное молоко, но в ход может пойти цельное коровье, козье, а также соевое молоко. Из специй в масалу обязательно кладут свежий корень имбиря и стручки зеленого кардамона. Остальные специи варьируются от региона к региону и от семьи к семье. Это могут быть корица, бадьян, фенхель, перец, гвоздика, мускатный орех, анис, тамаринд, лавровый лист. В кашмирской версии, той, где используется зеленый чай, кладут миндаль и корицу, а также изредка шафран. Из экзотических добавок в чай кладут лепестки роз и лакричный корень, иногда немного тмина.

    Как заварить чай масала

    Вам понадобится: — 2 стакана молока 3,5%-ной жирности; — 2 стакана воды; — 4 бутона сушеной гвоздики; — 2 стручка зеленого кардамона; — 2 зернышка черного перца; — 1 палочка корицы; — 1 кусочек свежего корня имбиря (около 2,5 сантиметра); — 2 столовые ложки сахара; — 2 столовые ложки листьев черного чая.

    Измельчите гвоздику, кардамон и перец в ступке. Натрите имбирь на терке. Смешайте воду и молоко, добавьте измельченные специи, имбирь и корицу. Варите чай на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Добавьте чай и сахар. Смешайте и кипятите на медленном огне еще около 5 минут. Процедите и подавайте. Этого количества ингредиентов хватит на 4 чашки чая.

    Для чая масала по-кашмирски возьмите: — 1 чайную ложку зеленого чая; — 4 стручка кардамона; — 1 палочку корицы; — 2 чашки воды; — 2 чашки молока 3,5%-ной жирности; — щепотку шафрана; — 2 столовые ложки измельченного миндаля; — мед.

    Измельчите пряности, смешайте с чаем, молоком и водой. Доведите чай до кипения, уменьшите огонь и готовьте в течение 5 минут. Положите миндаль в каждую чашку и залейте горячим чаем, добавьте мед.