Рецепт бутербродов для 5 класса на технологию

Приготовление бутербродов. 5-й класс

Разделы: Технология

Цели и задачи: познакомить учащихся с историей бутербродов, технологией приготовления и оформления бутербродов; ознакомить с питательной ценностью хлеба; формирование умений и навыков работы ножом при нарезке продуктов; развить навыки по оформлению готовых блюд; развитие и коррекция навыков общения и работы в коллективе, культуры поведения за столом.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: Компьютер, проектор, экран, телевизор, видеомагнитофон, электронное сопровождение к уроку, инструкционные карты, инструменты, инвентарь и посуда для приготовления бутербродов и сервировки стола.

1. Организационный момент (3 мин).

1.1. Проверка готовности.

1.2. Отметить отсутствующих.

1.3. Сообщение темы урока.

2. Актуализация опорных знаний.

Учитель. Что вы предпочитаете есть на завтрак? (Ответы учащихся.)

Многие по утрам делают себе бутерброды, они вносят разнообразие в меню, их приготовление не занимает много времени. Зато каждый день у вас будет совершенно новый завтрак. А знаете ли вы, что дословно обозначает слово “бутерброд”? (Ответы учащихся.)

3. Объяснение нового материала (10 мин.).

Демонстрация презентации “Разновидности бутербродов.

Бутерброд (с немецкого языка “хлеб с маслом “) – блюдо состоящие из хлеба и других продуктов, которые накладывают на хлеб.

Хлеб был известен человеку уже в Древнем Египте. В Древней Греции богатство человека определялось тем, сколько хлеба подносили гостям. На Руси хлеб известен издавна.

С хлебом человек удовлетворяет примерно на ⅓ суточную потребность в питательных веществах. В черном хлебе больше питательных веществ, чем в белом.

Учитель. А какие продукты можно ещё использовать для приготовления бутербродов? (Ответы учащихся.)

  1. Мясо и колбасы.
  2. Рыба и рыбные продукты.
  3. Сыр, масло, майонез.
  4. Яйца.
  5. Овощи.
  6. Фрукты.

Бутерброды по способу приготовления:
– холодные,
– горячие.

Виды бутербродов:
– открытые – могут быть простыми (один вид продукта кладут на хлеб) и сложные (несколько видов продуктов, сочетающимися по вкусу). Слайд “Простые и сложные”;
– закусочные – канапе (маленькие открытые бутерброды, состоящих из нескольких слоёв, на шпажках). Слайд Канапе”;
– тартинки – (продукты кладут на гренки). Слайд “Тартинки”;
– закрытый – сэндвичи (продукты кладут между двумя половинами хлеба) Слайд “Сэндвич”.

(Показ видеоролика “ история сэндвича” 3 мин.)

4. Показ приемов нарезки продуктов.

Правила приготовления бутербродов.

Хлеб нарезают средней толщины (10 мм). Слайд.

Колбасу после удаления оболочки, нарезают тонкими пластиками наискось, а вареную и ветчину нарезают поперек. (Показ видео)

Сыр прямоугольной формы разрезают вдоль, а круглый на секторы.

На ржаной хлеб выкладывают жирные продукты (шпиг, грудинка, корейка) или имеющие острый вкус (селедка, икра), а так же яйца и плавленый сыр.

Для всех бутербродов, за исключением бутербродов с жирными продуктами, рекомендуется на хлеб намазывать сливочное масло 5–10 г. Слайд.

Для повышения калорийности овощные бутерброды посыпают тертым сыром или яйцом. Слайд.

Учитель технологии. Показ приемов работы и ознакомление с правилами безопасности при нарезке продуктов.

Требования к качеству и оформлению бутербродов:

  1. Толщина куска хлеба 10–15 мм.
  2. Все продукты свежие, без признаков подсыхания и изменения цвета.
  3. Все продукты аккуратно нарезаны.
  4. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами, но продукты не должны свисать с куска хлеба.
  5. Продукты должны сочетаться по вкусу, цвету, форме и запаху.
  6. Бутерброды падают на стол на блюдах, где их располагают в один слой.
  7. Готовые бутерброды могут храниться в холодильнике не более 3 часов.

5. Практическая работа: готовится 2 вида бутербродов с использованием технологической документации.

Учитель. Прежде чем приступить к практической работе, повторим правила техники безопасности. (Повторение правил ТБ.)

Подготовьте рабочее место и внимательно ознакомьтесь с инструкционной картой.

Инструкционная карта “Горячие бутерброды с колбасой и сыром”.

Оборудование и материалы: доски разделочные для нарезки хлеба и продуктов, кухонные ножи, тарелки и блюда.

Инструкционная карта “Бутерброды с колбасой”.

Оборудование и материалы: доски разделочные для нарезки хлеба и продуктов, кухонные ножи, тарелки и блюда.

6. Закрепление изученного материала.

1. Какой хлеб используют при приготовлении бутербродов?

А. свежий
Б. заплесневелый
В. прошлогодний

2. К бутербродам не относится:

А. канапе
Б. сэндвичи
В. пирожное

3. В оформлении бутербродов лишнее:

А. хлеб
Б. молоко
В. масло

4. Какие правила безопасности труда надо соблюдать при приготовлении бутербродов:

А. не облиться кипятком
Б. не сломать разделочную доску
В. Не порезаться ножом

5. Для приготовления бутербродов яйцо необходимо:

А. засолить
Б. заморозить
В. отварить

6. Для приготовления бутербродов лишнее:

А. хлеб
Б. помидоры
В. варенье

7. Зелень для бутербродов:

А. консервируют
Б. парят
В. моют

8. Какой бутерброд относится к какому виду.

7. Подведение итогов занятия.

Заключительное слово учителя.

Сегодня вы научились готовить бутерброды, узнали, как появился сэндвич, какими бывают бутерброды по видам и способу приготовления. Придя сегодня домой порадуйте своих родителей новыми блюдами, приготовив их самостоятельно.

  1. Губанов И.А., Гринко Л.П., Непокойчинский Г.А. “Жизнь и здоровье женщины”. Издательский дом “АНС” ОЛМА-ПРЕСС Москва 2002.
  2. Ермакова В.И. “Основы кулинарии” М, 1993
  3. Жукова И.Н. Москва, 2006 г. “850 рецептов блюд на скорую руку”.
  4. Захарова Л.Ф., Толчинская Е.И. “Путешествие в страну кулинарию”.
  5. “Золотая коллекция рецептов” Издательство “Просвещение” 2008 г.
  6. Кулинария от А до Я. – Кемеровское кн. изд-во, 1992.
  7. Леонтьев А. Н.. “Детская Энциклопедия”. Москва, 1960 г.
  8. Линде Г. “Приятного аппетита” М, 1977.
  9. “Любимые рецепты” Издательство “Просвещение” 2007 г.
  10. М. АСТ – ПРЕСС КНИГА, “Русская кухня. 1000 любимых рецептов”. 2005 г.
  11. Опарин А.И. Книга о вкусной и здоровой пище. – М.: Пищевая промышленность, 1965.
  12. Соколова Д., Шишкина Е. “300 рецептов. Праздничный стол”. 2006 г.
  13. Сухова Н., Ярцев В. Книга для девочек. – Новосибирск: Детская литература, 1998.
  14. Энциклопедия для маленьких принцесс. – СПб.: Золотой Век, 1995.

Урок технологии «Бутерброды. Приготовление бутербродов». 5-й класс

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Класс: 5

Цели урока:

  • образовательная – ознакомить учащихся со значением хлеба в питании человека ; с технологией приготовления и оформления бутербродов; научить готовить бутерброды.
  • развивающая — развивать творческие способности и вкус при изготовлении и оформлении бутербродов.
  • воспитательная — воспитательная: воспитание аккуратности, опрятности в работе, воспитывать культуру труда.

Формы работы: коллективная, индивидуальная.

Средства обучения: компьютерная презентация “Приготовление бутербродов”, видео материал мультфильм “Лёгкий хлеб” (режиссер Лидия Сурикова, 1987 г.), карточка тест, карточка “Оценочный лист”.

Предварительно учащимся было задано творческое задание: разработать эскиз “весёлого” бутерброда, определить продукты, входящие в эскиз разработанного бутерброда

Ход урока

I. Организационный момент.

  • Проверка готовности учащихся к уроку.
  • Сообщение темы урока

Цели и задачи урока:

1. Знакомство учащихся с бутербродами, их видами, технологией приготовления, условиями хранения.

2. Научить готовить бутерброды для детского стола

II. Актуализация знаний учащихся.

1. Каково значение блюд из яиц в питании?

2. Какие блюда готовят из яиц?

3. В чём заключается первичная и тепловая обработка яиц?

4. Как определить доброкачественность яиц?

III. Изложение нового материала.

1. Рассказ учителя.

Выполняя домашнее задание на урок вы просмотрели много информации о бутербродах. Ответьте сейчас на вопрос:

1. “Что является основным компонентом для бутерброда?”. (Ответы учащихся)

2. Как вы думаете, полезен ли хлеб? (Ответы учащихся)

Кратко и точно на этот вопрос можно ответить словами А.О. Пармантье: «Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь — это служит признаком выздоровления».

Хлеб — продукт, содержащий белки (5,5-9,5%), углеводы (42-50%), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора — 1,4-2,5%), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть — в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой».

Проходят годы, столетия, а хлеб не теряет своей ценности в жизни людей. Всегда будут цениться профессии связанные с выращивание и производством хлеба. Сейчас я представляю вашему вниманию мультипликационный фильм режиссера Лидии Суриковой.

Посмотрев этот фильм, ответьте на вопросы:

1. Бывает ли лёгкий хлеб? (Ответы учащихся)

2. Почему не бывает лёгкого хлеба? (Ответы учащихся)

Просмотр мультипликационного фильма “Лёгкий хлеб”, режиссер Лидия Сурикова, 1987 г.

(Ответы учащихся на поставленные вопросы)

На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать “Боярского” хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золото, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В 1638 г. Согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из них: 52 хлебные пекари, 43 – пекли пряники, 7 — блины, 12 – пекли ситный хлеб. В то время в Москве было много пекарен, называемых “хлебными избами”.

IV. Объяснение нового материала.

Слово “бутерброд” — немецкое слово и означает оно “хлеб с маслом”. По способу приготовления бутерброды делятся на: холодные и горячие; простые и сложные; открытые и закрытые; слоистые; закусочные.

Смотрите так же:  Каша гречневая рассыпчатая с овощами рецепт

Бутербродоведение как наука формируется в XIV веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. В его эксперименте триста восемьдесят четыре послушника Лейпцигской обители намазывали маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов. Даже предварительных данных хватило гениальному учёному для выявления устойчивой закономерности: бутерброд всегда падает маслом вниз.

Самые бутербродные бутерброды делают в Скандинавии — там вообще горячее едят один раз в день. На обед, который бывает очень поздно — как наш ужин. В остальное время скандинавы — шведы, датчане, норвежцы и финны — едят бутерброды. Они считают эту еду вкусной, практичной и красивой.

В Дании, например, насчитывают до двухсот различных видов бутербродов. Датчане с таким уважением относятся к бутербродам, что почти каждому дали название. В датских магазинах вы можете купить себе любой из этих двухсот бутербродов

Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д.

Бутербродам можно придать разнообразную форму круглую, овальную, треугольную, квадратную, ромбическую.

По виду продуктов: рыбные, мясные, сладкие, гастрономические.

Какие вы знаете бутерброды? Давайте, более подробно классифицируем бутерброды.

В зависимости от технологии приготовления: бутерброды бывают

  • открытые, (слайд №9)
  • закрытые (сандвич) (слайд №10)

! ! ! Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой.

  • Открытые:
  • простые,
  • сложные
    • закусочные,
    • ассорти,
    • канапе (слайд №11)

Канапе — это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом. По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др.

Хлеб лучше использовать плотный, не ноздреватый, слегка черствый. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле до получения румяной корочки сверху, а внутри он должен остаться мягким. Хлеб удобнее нарезать по всей длине буханки на ломтики толщиной 0,5-0,8 см. Если нужно, их поджарить, охладить, намазать маслом или масляными смесями, уложить продукты, затем нарезать, придавая нужную форму, украсить. Канапе прокалывают шпажкой, при помощи которой их удобно есть.

Для украшения канапе применяют, свежую зелень петрушки, зеленый лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, свежие яблоки, маринованный красный перец, ягоды моченой брусники и др. До подачи к столу маленькие закусочные бутерброды целесообразно поставить в холодильник для того, чтобы продукты хорошо пристали к хлебу.

Канапе готовят с особенно вкусными продуктами, часто деликатесными.

Канапе подают на коктейль — вечере к столу “а ля фуршет”, как закуску перед обедом.

Сладкие бутерброды подаются к чаю, кофе, молоку, сокам и другим смешанным напиткам

Особенности приготовления бутербродов следующие:

1. Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками (для открытых бутербродов -1 — 1,5 см; 0,5 — 1 см – для закрытых бутербродов).

2. Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;

3. Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси и другие наполнители, затем кладутся продукты, салаты, фрукты и др.;

4. Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;

5. С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды;

6. Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают;

7. Бутерброды должны быть сочные, обильно покрытые различными продуктами;

8. Чтобы бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.

Для приготовления бутербродов можно использовать хлеб, печенье, кекс и бисквит.

Требования к качеству готовых бутербродов

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
  • Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
  • Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
  • Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.
  • Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С — 3 часа.

Даже из самых обычных продуктов вы можете приготовить самые необычные бутерброды, если захотите превратить будни в праздник, а праздник сделать весёлым и незабываемым. Забавные бутерброды украсят ваш праздничный стол и произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей. Они, несомненно, понравятся всем- и взрослым и детям. Слайды

Сейчас мы перейдем к выполнению практической работе. Давайте повторим технику безопасности на кухне (ученица рассказывает технику безопасности на кухне).

А что еще должны вы сделать, прежде чем работать на кухне? Правильно, обязательно надеть спецодежду и вымыть руки.

Практическая работа “Приготовление бутербродов”.

Итак, можно приступать к практической работе. Вооружитесь необходимыми инструментами, терпением, желанием и хорошим настроением!

И конечно же — не забудьте вложить каждая в свой рецепт немножко души, доброты и юмора!

Ребята по подготовленным дома инструкционным картам и эскизам готовят бутерброды.

Учитель, обходя рабочие места, контролирует соблюдение технологической последовательности при работе, соблюдение правил техники безопасности.

V. Закрепление материала.

По окончанию выполнения практической работы заполняют карточку-тест.

Карточка-тест 1.

Определить вид бутерброда (подчеркнуть):

1. Горячий, холодный

2. сладкий, солённый

3. открытый, закрытый

4. простой, сложный

5. относится к канапе, не относится к канапе

VI. Подведение итогов.

Заполнение оценочного листа

Карточка 2.

VII. Домашнее задание.

Используемая литература.

  1. Учебник “Технология”. Под редакцией Ю.В. Крупская, Н.И. Лебедева, Л.В. Литикова, В.Д. Симоненко. М. Издательский центр “Вентана-Граф”, 2007
  2. Технология. Поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д. Симоненко. Издательство “Учитель”, 2009
  3. Бутербродные торты. Ирина Степанова. Издательство М. “Эксмо”, 2008

Тема урока: «Бутерброды. Приготовление бутербродов», 5-й класс

образовательная – ознакомить учащихся со значением хлеба в питании человека ; с технологией приготовления и оформления бутербродов; научить готовить бутерброды.

развивающая — развивать творческие способности и вкус при изготовлении и оформлении бутербродов, развивать коммуникативные способности, умение работать в группах.

воспитательная — воспитательная: воспитание аккуратности, опрятности в работе, воспитывать культуру труда, прививать трудолюбие, самостоятельность, ответственность за свою работу; формировать эстетический вкус.

Тип урока : урок-соревнование.

Формы работы: в группах.

Средства обучения: компьютерная презентация “Приготовление бутербродов”, карточка “Оценочный лист”.

Предварительно бригадам было дано задание подготовить:

1 . информацию «Хлеб-всему голова»;

2.пословицы и поговорки о хлебе.

Оснащение урока: Инструменты и приспособления для приготовления бутербродов; посуда; продукты.

1. Организационная часть.

Проверка готовности бригад к уроку (отчёт бригадиров) .

2. Актуализация знаний учащихся.

Учитель задаёт вопросы каждой бригаде по очереди (за правильный ответ-бонус):

1.Перечислите санитарно-гигиенические требования, которые необходимо соблюдать, приступая к приготовлению пищи.

2.Какие правила санитарии нужно соблюдать в процессе приготовления пищи?

3.Чем отличаются разделочные доски для обработки разных продуктов?

4.Какова питательная ценность яиц?

5.Как определить доброкачественность яиц ?

6.Какие украшения можно приготовить из яиц ?

Скажите, что входит в меню завтрака?

Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Это очень важный продукт питания. В народе издавна говорится, что «хлеб – всему голова». Уважение к хлебу – это, прежде всего уважение к труду человека. Вспомните, какие знаете пословицы и поговорки о хлебе?

Бригады по очереди знакомят с пословицами и поговорками, которые они подготовили дома. (За каждое выступление -бонус).

Расскажите,чем же полезен хлеб?

Бригады выступают с информацией, которую они подготовили дома. (За каждое выступление -бонус).

3. Объяснение нового материала.

Показ презентации сопровождается рассказом учителя.

Слово “бутерброд” — немецкое слово и означает оно “хлеб с маслом”. По способу приготовления бутерброды делятся на: холодные и горячие; простые и сложные; открытые и закрытые; слоистые; закусочные.

Бутербродоведение как наука формируется в XIV веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. В его эксперименте триста восемьдесят четыре послушника Лейпцигской обители намазывали маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов. Даже предварительных данных хватило гениальному учёному для выявления устойчивой закономерности: бутерброд всегда падает маслом вниз.

Самые бутербродные бутерброды делают в Скандинавии — там вообще горячее едят один раз в день. На обед, который бывает очень поздно — как наш ужин. В остальное время скандинавы — шведы, датчане, норвежцы и финны — едят бутерброды. Они считают эту еду вкусной, практичной и красивой.

В Дании, например, насчитывают до двухсот различных видов бутербродов. Датчане с таким уважением относятся к бутербродам, что почти каждому дали название. В датских магазинах вы можете купить себе любой из этих двухсот бутербродов

Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д.

Бутербродам можно придать разнообразную форму круглую, овальную, треугольную, квадратную, ромбическую.

По виду продуктов: рыбные, мясные, сладкие, гастрономические.

Какие вы знаете бутерброды? Давайте, более подробно классифицируем бутерброды.

В зависимости от температуры подачи бутерброды бывают:

В зависимости от вкусового качества продуктов: бутерброды бывают

В зависимости от технологии приготовления: бутерброды бывают

закрытые (сандвич) (слайд)

Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой.

Канапе — это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом. По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др.

Смотрите так же:  Как приготовить блюда из чечевицы с бараниной

Хлеб лучше использовать плотный, не ноздреватый, слегка черствый. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле до получения румяной корочки сверху, а внутри он должен остаться мягким. Хлеб удобнее нарезать по всей длине буханки на ломтики толщиной 0,5-0,8 см. Если нужно, их поджарить, охладить, намазать маслом или масляными смесями, уложить продукты, затем нарезать, придавая нужную форму, украсить. Канапе прокалывают шпажкой, при помощи которой их удобно есть.

Для украшения канапе применяют, свежую зелень петрушки, зеленый лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, свежие яблоки, маринованный красный перец, ягоды моченой брусники и др. До подачи к столу маленькие закусочные бутерброды целесообразно поставить в холодильник для того, чтобы продукты хорошо пристали к хлебу.

Канапе готовят с особенно вкусными продуктами, часто деликатесными.

Канапе подают на коктейль — вечере к столу “а ля фуршет”, как закуску перед обедом.

Сладкие бутерброды подаются к чаю, кофе, молоку, сокам и другим смешанным напиткам

Особенности приготовления бутербродов следующие:

1. Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками (для открытых бутербродов -1 — 1,5 см; 0,5 — 1 см – для закрытых бутербродов).

2. Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;

3. Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси и другие наполнители, затем кладутся продукты, салаты, фрукты и др.;

4. Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;

5. С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды;

6. Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают;

7. Бутерброды должны быть сочные, обильно покрытые различными продуктами;

8. Чтобы бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.

Для приготовления бутербродов можно использовать хлеб, печенье, кекс и бисквит.

Требования к качеству готовых бутербродов

Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.

Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.

Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.

Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.

Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.

Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С — 3 часа.

Даже из самых обычных продуктов вы можете приготовить самые необычные бутерброды, если захотите превратить будни в праздник, а праздник сделать весёлым и незабываемым. Забавные бутерброды украсят ваш праздничный стол и произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей. Они, несомненно, понравятся всем- и взрослым и детям. Слайды

Сейчас мы перейдем к выполнению практической работе. Давайте повторим технику безопасности на кухне (ученица рассказывает технику безопасности на кухне).

А что еще должны вы сделать, прежде чем работать на кухне? Правильно, обязательно надеть спецодежду и вымыть руки.

4.Практическая работа “Приготовление бутербродов”. (Работа в парах).

Итак, можно приступать к практической работе. Вооружитесь необходимыми инструментами, терпением, желанием и хорошим настроением!

И конечно же — не забудьте вложить каждая в свой рецепт немножко души, доброты!

Задание каждой паре будет следующие:

1.Приготовить следующие бутерброды :

3.Выполнить сервировку стола на 2 человека.

Работаем по инструкционным картам. Учитель раздаёт инструкционные карты каждой паре.

5.Закрепление пройденного материала.

Учитель задаёт вопросы каждой бригаде по очереди (за правильный ответ-бонус):

1.Какие виды бутербродов вы знаете?

2.Из каких продуктов приготавливают бутерброды?

3.Расскажите последовательность приготовления бутербродов?

4.Как хранят бутерброды? Какие сроки хранения их?

6. Подведение итогов. Выставление оценок по следующим показателям:

1.За теоретический материал бригада, набравшая максимальное количество бонусов оценку «5» (каждый член бригады), остальные оценку ниже.

2.Практическая работа оценивается по показателям:

7.Заключительное слово учителя:

Поработали на славу и конечно всем нам браво! На мой взгляд , урок прошел не зря, вы с задачей справились друзья!

3. § учебника « Технология» 5 класс.

2.Выяснить какие бутерброды делают родители. Узнать рецепт их приготовления.

3.Для творческой группы учащихся:

Приготовить на завтрак бутерброды. Получить оценку у родителей.

Презентация на тему: Бутерброды 5 класс

Презентация урока по технологии Кулинария 5 класc Бутерброды Подготовила: Кабанова С.Н., учитель технологии МБОУ СОШ №2

Бутерброд — это хлеб + одна или несколько начинок сверху История же самого слова «бутерброд» пришло из немецкого языка. Произошло это слово от слияния двух других немецких слов («butter» — «масло», «brod» — «хлеб»).

Хлеб — один из самых полезных продуктов.Хлеб употребляют в пищу даже когда он зачерствеет.Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, из черствого хлеба — гренки и другие вкусные изделия.

Для бутербродов используют всевозможные продукты: брынзу, сыр, яйца, отварное мясо, колбасу, ветчину, рыбу, огурцы, сладкий перец, соленья, масло, зелень и т.д.

По способу приготовления бутерброды делятся:

Открытые бутерброды Открытые бутерброды смазывают тонким слоем масла и укладывают на него продукты. Бутерброд можно украсить зеленью петрушки, кружочком сваренного вкрутую яйца, ломтиками огурца, помидора, лимона или апельсина.

Закрытые бутерброды Закрытые бутерброды готовят на мелкоштучных булочках (массой до 40 г) или помещают продукт между двумя кусками хлеба толщиной 0,5 см.

Закусочные бутерброды Закусочные бутерброды готовят на кусках обжаренного хлеба толщиной 0,5 см и шириной 6. 5 см. Форма куска хлеба может быть разной — прямоугольной, квадратной, треугольной или фигурной. Закусочные бутерброды украшают, выпуская из кондитерского мешка взбитое сливочное масло или майонез.

Горячие бутербродыДля приготовления горячих бутербродов вместо хлеба можно использовать несладкое песочное тесто.

Обычно бутерброды готовят непосредственно перед подачей на стол. Продукты входящие в состав бутербродов должны быть свежими.

Рецепты приготовления бутербродов

Бутерброд с жареной рыбой Необходимые продукты: хлеб — 4 ломтикарыба жареная — 2 филехрен готовый — 3 ч. ложкизелень петрушки — 4 веточкимаслины без косточек — 8 шт.оливки — 4 шт.лимон — 4 ломтика

Бутерброд со скумбрией холодного копчения Необходимые продукты: хлеб — 4 ломтикаскумбрия холодного копчнения (филе) — 8 ломтиковогурцы свежие — 4 кружочкапомидоры — 4 долькимасло сливочное — 2 ст. ложкияйцо , сваренное вкрутую — 4 дольки

Полосатый бутерброд с овощамиНеобходимые продукты: хлеб ржаной — 1 большой ломотьморковь — 1 шт.свекла вареная — 1 шт.лук зеленый — 30 гсмесь масляная — 2 ст. ложкигорошек зеленый консервированный — 1 ст. ложкасметана или майонез — 1 ст. ложкисолькартофель отварной — 1 шт.

Бутерброд с ветчиной Необходимые продукты: батон — 2 ломтикаветчина — 100 гмасло сливочное — 20 гяйцо — 1 шт.огурцы маринованные — 1 шт.спаржа консервированная — 6 стеблейлук репчатый красный — 2 головкигорчица — 2 ч. ложкизелень — 2 веточки

Бутерброд с сыром и тыквойНеобходимые продукты:хлеб ржаной — 4 ломтикатыква — 100 гсыр тертый — 3 ст. ложкимасло сливочное — 4 ст. ложкизелень петрушкилистья зеленого салата

Бутерброды

Мясной орех для бутербродов

Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы покупаем только в исключительных случаях, приходится готовить мясную нарезку дома. Такой мясной орех продается у нас в магазинах, а приготовить его дома очень просто и очень быстро. И благодаря мультиварке, вашего активного участия практически не потребуется. Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R

Куриная грудка бутербродная

Снова делюсь рецептом от Наташи Марчук. Минимум затрат, а результат потрясающий. Такая грудинка станет альтернативой магазинной колбасе и ветчине. Вкусные бутерброды на завтрак, в школу станут традиционными в вашей семье.

Американский бутербродный хлеб

Хлеб. за пять минут. Рецепт этого чудесного хлеба нашла на гуд-куке, кулинар innok (огромное СПАСИБО за рецепты хлеба. ) предлагает много вариантов быстрого хлеба (пшеничный, пшенично-ржаной, хала и т. д. ). Попробовав один вариант хлеба (который предлагаю вашему вниманию) заболела этим хлебом, в холодильнике стоит очередной замес, семья в восторге, а я тем более: получился шикарный хлебушек, для приготовления которого понадобилось практически. пять минут.

Куриная грудка «Бутербродная»

Ах, как иногда на ужин хочется просто скушать бутербродик. Но все мы знаем, из чего сейчас делают то, что можно на этот бутербродик положить ))) Предлагаю вариант приготовления куриной грудки, которая в холодном виде станет отличным вариантом для мясной нарезки. Не сухая — поверьте! И очень ароматная

Бутерброд «Пицца»

Сочный верх, хрустящий низ — ммммм, ну очень вкусно! Советую попробовать!

Мясо бутербродное

Бутерброд с таким мясом станет сытным дополнением к активному отдыху.

Запеченное мясо «Бутербродное»

Альтернатива колбасе для бутербродов или в салаты.

Горячие бутерброды-трубочки

Хлеб, сыр. сразу воображение рисует бутерброд. Предлагаю здесь творческий подход! Родные скажут вам спасибо!

Брассированная свинина на горячее или бутерброд

Рецепт нашла на просторах интернета, немного переделала на свой вкус. Почему «брассированная» не знаю, мне это слово не знакомо, рецепт шел с названием в нагрузку. Но вот, что нежнее и вкуснее мяса мы еще не ели, это истинная правда! Вкусно невероятно! Подавала как праздничное горячее большим куском, а что осталось потом отлично ушло на бутерброды. Время указано без учета маринования мяса. В оригинале рекомендуют готовить с более жирным мясом, например, с шеей. Луково-яблочную подливку вылизали и вымакали хлебом до последней капли! Не бойтесь, мясо сладким от сока и яблок не будет, если кого это пугает!

Открытые бутерброды с крабовым салатом

Tapas de cangrejos. Эту очень простую и вкусную закуску можно найти фактически в любом закусочном баре (tapas bar) в Испании. Когда в школе сына организуют общий ужин, как минимум, одна из испанских мам приносит такие бутерброды, и они расходятся на ура. Готовятся они супер-быстро и очень удобны, когда к вам неожиданно приходят гости. Симпатичная закуска при минимальных затратах усилий, времени и денег.

Бутерброды. Бутерброды – популярная закуска.

В переводе с языка Гёте «бутерброд» переводится как «хлеб с маслом». Со временем, однако, в качестве неизменной составляющей сохранился лишь хлеб. Остальные продукты, которые выкладываются на бутерброд, варьируются. Это могут быть мясо, птица, паштет, рыба, морепродукты, консервы, овощи, сыр и многие другие. Популярны в приготовлении бутербродов разнообразные соусы.

Смотрите так же:  Рулька тушеная в пиве рецепт

Первоначально бутерброд был исключительно холодной закуской, за что его называли «сухомяткой» и относили к неправильному питанию. Однако с появлением бытовой техники для удобного и быстрого разогрева продуктов появились горячие бутерброды, в чей адрес подобные обвинения уже неуместны. Такой бутерброд – это полноценное горячее блюдо, которое подается на теплом хлебе.

Бутерброды нередко называют «отечественным фастфудом». Этого клейма тоже можно избежать, если, во-первых, выбирать для приготовления бутербродов здоровые продукты, среди которых – мясо, рыба, морепродукты, разнообразные овощи. Во-вторых, продукты для бутерброда должны быть свежими. Лучше не использовать остатки блюд из холодильника, которые готовились едва ли не неделю назад – никакой пользы организму это не принесет. В-третьих, поскольку самым популярным ингредиентом для бутербродов остается сыр, следует отдавать предпочтение только качественным продуктам. Так, плавленых сыров, в которых очень много жира и консервантов, лучше избегать. Так же как и майонеза, который сложно отнести к здоровым продуктам.

Если приготовить холодный бутерброд достаточно легко – достаточно выложить на хлеб дополнительные ингредиенты – и готово, то горячие бутерброды можно готовить по-разному. Можно выложить на хлеб продукты, которые быстро готовятся (например, сыр и овощи), и поставить в микроволновую печь или духовку. Также гренки можно жарить отдельно от начинки (например, от мяса, которое едва ли можно приготовить за 5 минут).

«Салатную» составляющую можно выкладывать непосредственно на бутерброд как один из компонентов блюда, а можно подавать отдельно. К горячему блюду салат всегда выглядит уместно.

Подавать горячие бутерброды нужно сразу же после приготовления. Холодные засохшие бутерброды вряд ли будут вкусными.

Урок по технологии «Бутерброды» (5 класс)

Столичный учебный центр
г. Москва

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.

Технологическая карта. 5 класс

Тема урока : «Бутерброды»

Цель: Развитие творческого мышления и воображения через приготовление бутербродов.

Образовательные : ознакомление учащихся с понятием «бутерброды», ознакомятся с классификацией бутербродов, навыкам приготовления бутербродов .

Развивающие : развивать самостоятельность мышления, познавательные интересы, интеллектуальные способности.

Воспитательные : воспитывать аккуратность, опрятность, эстетический вкус.

— познавательные — выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.

умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратности и опрятности в работе.

участвовать в диалоге, на уроке и в жизненных ситуациях; сотрудничать с одноклассниками в поиске и сборе информации; принимать решения и реализовывать их; точно выражать свои мысли.

— регулятивные – определение технологической последовательности приготовления бутербродов ,горячих напитков. —коммуникативные — умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: компьютер, набор столовой посуды и приборов для приготовления бутербродов, инструкционные карты, плакаты.

Метод литература, сайты интернета

Учебник «Технология. Технологии ведения дома» И.А. Сасова-М, «Вентана- Граф», 2014

УМК по технологии учебник 5 класс И.А. Сасова, компьютер, проектор, презентация «Бутерброды и горячие напитки »;

набор столовой посуды и приборов для приготовления бутербродов, инструкционные карты, плакаты.

Описание этапов урока

Содержание и деятельность учителя

УУД( универсальные учебные действия)

проверка явки обучающихся

проверка готовности обучающихся к уроку

настрой обучающихся на работу

-приветствуют учителя, -визуально контролируют свою готовность к уроку

-рассаживаются на рабочие места.

Регулятивные: способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке

II . . Повторение пройденного материала.

Активизация обучающихся с использованием вопросов ловушек.

Ребята, а какие самые распространённые блюда и напитки подают на завтрак у вас дома или в другом месте?

Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока.

-отвечают на вопросы,

Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод.

способность к рассуждению

Коммуникативные: взаимодействовать с учителем группой.

Умение анализировать, выделять и формулировать задачу; умение осознанно строить речевое высказывание.

III .Изучение нового материала

Постановка вопросов; формирование вместе с обучающимися темы урока.

— Верно, а как вы думаете, какая тема урока у нас сегодня? Тема: «Бутерброды».

— Что такое бутерброд? Откуда пришло в нашу речь слово бутерброд? Где и когда чаще всего подают бутерброды? Из каких ингредиентов может состоять бутерброд?

-Верно, а какие бывают бутерброды?


-Что лежит в основе бутербродов?

-Какие продукты используют, все ли продукты сочетаются по вкусовым качествам?
Бутерброды вносят разнообразие в меню, их приготовление не занимает много в времени, они удобны для питания как в домашних условиях ,так и в дороге. Бутерброды чаще всего готовят на пшеничном или ржаном хлебе. Его состав и вкус хорошо сочетаются со многими продуктами. В качестве основы для бутербродов иногда используется печенье. Бутерброды могут быть различной формы: прямоугольной, квадратной, круглой, треугольной или фигурной. Существует много различных видов бутербродов. По технологии приготовления бутерброды бывают холодными и горячими. По месту расположения начинки и форме различают бутерброды открытые, закрытые, комбинированные и закусочные (канапе).

По виду используемых продуктов бутерброды делятся на:

мясные(колбаса, ветчина, сало и др.);

рыбные(икра, форшмак, копченая или вареная рыба и др.);

сладкие(варенье, мед, шоколадное масло и др.);

овощные(кетчуп, жареные баклажаны и др.) ;

с молочными продуктами(сыр, творожная масса).

Открытые бутерброды. Они могут быть простыми и сложными. Простые бутерброды готовят из одного вида продукта, например бутерброд с маслом, колбасой, сыром и т.д. От батона белого хлеба отрезают поперек ломтик толщиной 1 см(30-40 г) и кладут на него подготовленный продукт. Бутерброд украшают зеленью петрушки, кружочком сваренного вкрутую яйца, ломтиком огурца.

Сложные бутерброды готовят с несколькими видами продуктов, хорошо сочетающимися по вкусу и цвету.

Закусочные бутерброды (сэндвичи). Сэндвичи используют при обслуживании пассажиров на транспорте, посетителей мест отдыха и т.д.Их готовят на мелких булочках (массой до 40 г) или помещают продукты между двумя кусочками хлеба. Закусочные бутерброды. Для приготовления закусочных бутербродов используют поджаренный хлеб толщиной 0,5 см или выпеченные изделия из слоеного теста (тартинки). Форма куска хлеба может быть самой разнообразной: прямоугольник, кружочек, ромбик, цветочек, звездочка и др.

Канапе- это разновидность закусочных бутербродов маленького размера, состоящих из нескольких слоев. Их готовят из различных продуктов: масла, колбасы, ветчины, брынзы, плавленых сырков, яиц, сваренных вкрутую, сельди, различных паштетов и паст, овощей и т.д. Канапе могут быть и сладкими: с джемом, вареньем, фруктами и ягодами. Канапе подают на блюдах или вазах, где раскладывают одним слоем.

Посмотрите на них внимательно и найдите сходства и отличия и запишите их в таблицу, учитывая вопросы помощники. Мы видим бутерброды совершенно разные.

-Почему, мы должны аккуратно пользоваться ножом, что необходимо знать?
После объяснения провести вводный инструктаж по технике безопасности и санитарно-гигиеническим требованиям.

Какие правила личной гигиены, санитарии и техники безопасности надо соблюдать в процессе приготовления пищи?

Что может произойти, если не соблюдать эти правила?

Прорабатывается технологическая карта:

обратить внимание на правила приготовления бутербродов.

дать рекомендации относительно использования технологических карт .

Скажите, а кто занимается приготовлением бутербродов? Да, совершенно верно, повара- они готовят блюда.

Каких поваров вы знаете?

А к следующему уроку вы подготовите сообщения о знаменитых поварах.

отвечают на вопросы;

-выбирают оптимальные решения;

-фиксирование темы урока в тетрадь;

-наблюдение и фиксация наблюдаемых процессов(письменно и устно)

Личностные: построение логических рассуждений

Коммуникативные : выражение своих мыслей, аргументация своих мнений

Регулятивные : планирование последовательных действий

Гимнастика для глаз: Сели прямо, удобно.

-Посмотрите направо, налево, вверх, вниз (вниз как можно глубже, чтобы увидеть пол)-5 раз

— Оглянулись на противоположную сторону стены, посмотрели. Смотрим на стену перед собой, закрыли глазки. Представили, что сзади. Открыли глаза-5 раз.

— Закрыть глаза, сжав сильно веки, открыть глаза-5 раз.

— Поставили ладошку перед глазами — посмотрели, отодвинули ладошку –посмотрели- убрали ладошку — 5 раз.

V .Практическая работа

И так переходим к готовке. Будем работать с ножом, поэтому вспомним правила т/б. Существует несколько способов приготовления бутербродов

Инструктаж по выполнению практической части.

Мы начнём с простого способа, а на следующих уроках разберём сложные.

Сегодня мы с вами находимся дома и вы все хозяйки, пришли не на урок, а на рабочее место. И так, приступаем к работе. Перед вами виды бутербродов. Рассмотрим(слайд №) модель №1.(простой бутерброд). Показываю, объясняю, готовим.

Переходим(слайд №) к модели №2. (сложный бутерброд), модель№3 (горячий), модель№4 (сладкий), модель№5 (закусочный)

Уважаемые повара, ваша задача приготовить бутерброды самостоятельно по инструкционным картам.

формирование безопасной работы;

-выполнение практической работы с использованием инструкционных карт.

Личностные: овладение нормами и правилами организации труда;

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

умение применять полученные знания на практике осуществлять контроль по результату, выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления

Познавательные: умение ориентироваться в понятиях,.

Коммуникативные взаимодействовать с учителем группой.

Молодцы! Вижу все справились с заданием. А теперь оценим ваши работы.(Работа в бригадах).Оценивают по предложенным критериям.

Давайте посмотрим, какие же оценки получили, например, бригада№1. Хорошо, вы оценили друг друга правильно.

-проводят самооценку и взаимооценку работ;

-определяют качество выполненной работы;

-выставляют отметки в учетных картачках.

Личностные : формироваие эстетического вкуса.

Коммуникативные: формулирование, высказывание и обоснование своих мыслей.

Регулятивные: оценка выполненной работы.

Познавательные: в ыводы о проделанной работы

VII .Закрепление материала

Каждая группа придумайте по вопросу по нашей теме урока, используя таблицу вопросов и терминов и спросим друг друга. Я начну. Хочу спросить: Какие виды бутербродов мы готовили на уроке? Спасибо, я удовлетворена ответом. Вы умницы. Тему урока усвоили. Мне очень понравилось работать сегодня с вами. И я, думаю, вас можно предложить в команду поваров нашей школы.

— отвечают на вопросы, -дают самооценку результатам своей работы.

А, теперь поделитесь мнениями об уроке. Попрошу желающих вытянуть карточку и высказать своё мнение